Праздник урожая в корее

Обновлено: 05.10.2024

Праздник Чхусок в Корее является одним из самых любимых семейных традиционных ритуалов, на которые принято собираться у старших членов семьи полным семейством, включая родню из других регионов страны. При этом обязательно нужно съездить на кладбище, приготовить традиционные блюда всей семьёй, а за праздничным столом вспоминать ушедших предков.

Обязательные ритуалы праздника Чхусок

Современные корейцы, особенно молодёжь, не досконально следуют традициям, например, не надевают национальную одежду, однако большинство ритуалов проводятся, как и много веков назад, практически без изменений. В этот день раньше было принято надевать новый ханбок, сейчас его заменили обычной одеждой. Корейцы свято чтут традиции, особенно торжественные и семейные, поэтому праздник Чхусок празднуется поголовно с большим застольем, жертвоприношением, ритуальными хороводами и посещением могил предков.

Поскольку в корейский праздник Чхусок принято вспоминать умерших родственников и даже далёких предков, после жертвоприношения и трапезы корейцы отправляются на кладбище. Они приводят в порядок места захоронений, пропалывают сорняки, убирают мусор и листья, косят траву. У жителей этой страны настолько велика почтительность к предшествующим поколениям, что ещё за месяц начинаются паломничества на кладбища.

Этот ритуал проводится после покоса травы и уборки. Семьи накрывают стол с праздничным угощением, состоящим из мяса, фруктов, сикхе, алкогольных напитков. Можно увидеть схожесть между русским обычаем приносить на могилы умерших родственников продукты и поминать их, как бы разделяя с ними трапезу. Корейцы кланяются усопшим предкам, потом также вкушают принесённую еду, вспоминая о предках.

Праздничный стол на Чхусок

Блюда на столе в этот праздник довольно разнообразны и отличаются в зависимости от области и семейных пристрастий. Однако несколько блюд являются обязательным атрибутом меню в День урожая, наподобие крашеных яиц в Пасху. Эти элементы меню присутствуют в каждом доме и готовятся всеми родственниками, приехавшими на праздник как мужчинами, так и женщинами.

Спиртное – застолье проходит с обязательным присутствием алкоголя, приготовленного из риса урожая этого года. Это некрепкое вино придаёт задушевности беседам родственников, которые собрались вместе с разных уголков страны. Некоторые приезжают даже из-за границы.

Советы туристам

На День урожая в каждом городе устраиваются соревнования. Иногда они проводятся прямо на улице, и увидеть захватывающее зрелище могут все желающие. Раньше победитель получал материю, рис или бычка, сегодня призёрам достаются подарки и денежные вознаграждения. Нередко можно увидеть состязания лучников.

Но чаще всего корейцы поведают вам историю, что когда-то при императоре династии Ли на страну напало многочисленное вражеское войско. Корейские женщины, решив обмануть врага и показать, что их войско тоже велико, облачились в военные доспехи, поднялись на высокую гору и стали водить хоровод в бликах костра. Нападавшие подумали, что это многочисленный стан корейских воинов и отступили.

Приехав на Чхусок в Корею, нужно помнить, что многие музеи, дворцы, галереи и другие культурно-исторические достопримечательности, указанные в путеводителе, могут быть закрыты, поскольку это трёхдневный выходной по всей стране. Советуем ознакомиться с их графиком работы на это время.

За два дня до праздника в больших городах начинаются пробки, билеты на транспорт внутри страны раскупаются за месяц. Если вы не успеете посмотреть всё, что хотели, не стоит расстраиваться, взамен вы получите не менее интересное, исторически значимое событие, которое поможет больше узнать эту прекрасную страну.

Чхусок в Южной Корее

Традиции

Чарье (차례)

Это происходит утром в день Чусок. Это когда семья собирается у себя дома, чтобы провести поминальные службы в честь своих предков. Продуктами на столе являются недавно собранный рис, рисовые лепешки Songpyeon и алкоголь.

Белчо (벌초)

Во время Чхусок можно посетить могилы предков и сорвать сорняки, которые выросли вокруг могилы с прошлого раза. Это считается семейным долгом и признаком преданности, и часто происходит уже незадолго до самого праздника.

Современное время, происходящее во время Чусок, – это дарение подарков. Супермаркеты и универмаги наполняются всевозможными подарочными наборами, подходящими для подарков.

Что популярно есть во время Чусок

Сонпхён (송편 )

Представительным блюдом для Чусок является сонпхён. Это разновидность рисового пирога, приготовленного из рисовой пудры, наполненного семенами кунжута, красной фасолью, другими бобами, каштанами и так далее. Этот рисовый пирог затем будет готовиться на пару с сосновыми иголками, чтобы создать более выразительный вкус. Эти рисовые лепешки готовятся семьей за вечер до Чусока и должны выглядеть как лунная луна.

Japchae (잡채)

Japchae – другое популярное блюдо, чтобы готовить и есть в Chuseok. Это блюдо с лапшой обжаривают в кунжутном масле с овощами, такими как грибы, лук, морковь, шпинат и другие. Говядина также иногда добавляется в блюдо, а соевый соус обычно используется для добавления аромата.

Чон (전)

Различные виды блинов в корейском стиле также можно найти на обеденных столах большинства корейских семей. Они сделаны с использованием рыбы, сладкого картофеля, цуккини и других различных ингредиентов, которые покрыты яйцом и/или мукой, а затем обжарены на сковороде.

Конечно, также популярно пить алкоголь во время Chuseok. Этот традиционный ликер сделан с использованием недавно собранного риса.

Что еще обычно делают во время Чусок

Есть также множество традиционных игр и представлений, которыми можно насладиться во время праздника.

Ganggangsullae (강강술래)

Этот традиционный танец исполняется женщинами как молитва о плодотворном урожае. Женщины собираются под полной луной, делают круг и хватают друг друга за руки, поют и вращаются по часовой стрелке. Скорость танца будет постоянно увеличиваться, и танец может длиться даже до рассвета. Песни, исполняемые во время танца, рассказывают истории о повседневной жизни в Корее.

Сиреум (씨름)

Сиреум является традиционным видом спорта в Корее. Два противника борются друг с другом, удерживая пояс противника, который называется сатба (샅바). Победителем становится игрок, которому удается опустить противника на площадку. Во время праздника Чусок семьи часто видят по телевизору конкурс сиреума. Цены на победу в конкурсе бык и рис.

Этот вид спорта первоначально приобрел популярность во времена династии Чосон, и традиционно это занятие проводилось в Дано (단오), который является праздником 5-го дня 5- го месяца по лунному календарю.

줄다리기 [ juldarigi ] – перетягивание каната

Концепция похожа на западную версию. Участники используют огромную веревку из рисовой соломы, за которую тянут две команды. Количество рисово-соломенных канатов и правила могут варьироваться в зависимости от региона.

Бой быков (소싸움)

Эта деятельность неизвестного происхождения также популярна на Чусок. В отличие от боя быков в западном стиле, корейская коррида гораздо менее ужасна. Это не просто соревнование, его цель — показать, насколько хорошо тренер научил своего быка. Эти быки будут бить головы, пока один из них не уступит. Чхондо (청도) – город для посещения, если вы хотите это увидеть.

Что делать иностранцам в этот день

Если вы были в Сеуле во время Чусок раньше, вы, вероятно, заметили, насколько пустым он внезапно становится на несколько дней. Как иностранцу, часто трудно испытать Чусок традиционным способом, если только ваш друг или другие важные люди не приглашают вас присоединиться к их семье. Но если вы хотите почувствовать его вкус, в Сеуле есть много культурных достопримечательностей, таких как Намсангол Ханок. Деревня, которая предлагает специальные праздничные мероприятия.

Кроме того, Чусок в Корее может быть прекрасной возможностью посетить такие места, как Эверлэнд или Карибский залив, которые предлагают специальные скидки для иностранцев во время отпуска. Погода по-прежнему достаточно приятная, чтобы наслаждаться такими мероприятиями на свежем воздухе, и здесь намного меньше людей по сравнению с обычным днем.

КВ дни Чусока на улицах южнокорейских городов непривычно пусто, не работают магазины и государственные учреждения. Все жители или уже уехали к родственникам или, скорее всего, стоят в многокилометровых пробках. Все поездки по Корее на этот период нужно планировать намного заранее: к примеру, билеты на самолёты и поезда на эти даты раскупают ещё в июне-июле.

Во время празднования Чхусока по всей Корее проводятся состязания по традиционной борьбе ссирым: двое участников меряются силами на песчаной площадке. Победитель получает памятный подарок или денежный приз.

В день праздника корейцы надевают национальную одежду – ханбок. По телевизору в этот день все ведущие тоже в этом красивом наряде :)

В Корее раньше было поверье, что если слепить сонпхён (рисовый пирожок) аккуратным и красивым, то суженный и дети будут привлекательными и прилежными. Но и в наши дни все стараются слепить сонпхён как можно аккуратнее.


​Время чтения: 5 мин.

Чусок, или Праздник урожая – один из двух главных корейских праздников, наряду с Соллалем, восточным Новым годом. Во время Чусока, который обычно длится 3 дня, в Корее происходит множество интересных событий, но, вместе с тем, мы бы не рекомендовали туристам оказаться в праздничные дни в Сеуле… Но обо всём по порядку!

Лунный календарь Чусока

Чусок – один из тех нескольких праздников, который объявлен государственным и, следовательно, считается выходным. Один день до и один день после Чусока также нерабочие. Учитывая выходные, в этом году жители Южной Кореи отдыхают целых 5 дней! Для страны, в которой царит культ труда, это очень много.


Чусок – один из тех нескольких праздников, который объявлен государственным и, следовательно, считается выходным. Один день до и один день после Чусока также нерабочие. Учитывая выходные, в этом году жители Южной Кореи отдыхают целых 5 дней! Для страны, в которой царит культ труда, это очень много.

Кореянки веками использовали настой рисовой воды для умывания. Ловите нашу подборку ухаживающих средств с рисом:

Традиции празднования Чусока


Дополнительные выходные даются не зря: эти дни уходят на сборы и поездку туда и обратно. Дело в том, что главная традиция Чхусока – собрать вместе всю огромную семью (обычно для встречи выбирают дом самых старших родственников). Многие дальние братья и сёстры видятся друг с другом два раза в год – на Соллаль и на Чусок.

Утром в день Чусока, когда все родственники наконец приезжают, семья устраивает церемонию чхаре – жертвоприношение предкам. Для духов накрывают отдельный большой стол с традиционными блюдами – рисовыми пирожками сонпхён, лепёшками с мясом чжон и алкоголем из риса, выращенного в этом году. Ещё два обязательных ритуала называются сонмё и сонмю – посещение и уборка могил предков, а также оставление им еды.

Прекрасная традиция Чусока – праздничный женский хоровод канган сулле. С ним связана красивая легенда. Когда-то много веков назад на Корею хотело напасть вражеское войско. Тогда все женщины надели мужские доспехи, поднялись на гору, развели там костёр и начали водить вокруг него хоровод. Из-за множества бликов нападающие решили, что впереди их ожидает огромная армия, и не пошли дальше.

Традиционные подарки

Один из главных обычаев празднования Чусока – подарки. Корейцы дарят их родителям и той семье, к которой едут в гости. В свою очередь, принимающая сторона также одаривает каждого приехавшего.

Подарки на Чусок – это чаще всего еда (вообще говорят, что во время Чусока корейцы только и делают что едят, спят и куда-то едут). Особой популярностью пользуются наборы соевых соусов или бутылочки подсолнечного масла. Кроме того, корейцы будут рады мясу – чем больше кусок, чем он красивее упакован и разнообразнее приготовлен, тем лучше.

Ещё один непривычный для нас подарок – бытовая химия и домашние принадлежности. Например, стиральный порошок – в таком количестве, чтобы хватило до следующего Чхусока. Необычно, но очень полезно!


Один из главных обычаев празднования Чусока – подарки. Корейцы дарят их родителям и той семье, к которой едут в гости. В свою очередь, принимающая сторона также одаривает каждого приехавшего.

Подарки на Чусок – это чаще всего еда (вообще говорят, что во время Чусока корейцы только и делают что едят, спят и куда-то едут). Особой популярностью пользуются наборы соевых соусов или бутылочки подсолнечного масла. Кроме того, корейцы будут рады мясу – чем больше кусок, чем он красивее упакован и разнообразнее приготовлен, тем лучше.

Ещё один непривычный для нас подарок – бытовая химия и домашние принадлежности. Например, стиральный порошок – в таком количестве, чтобы хватило до следующего Чхусока. Необычно, но очень полезно!

Вино - незаменимый элемент праздничного стола на Чхусок. А экстракт вина в косметике омолаживает кожу и усиливает кровоток. Выбирайте:


Согласно преданиям, учредителем этого праздника был корейский правитель по имени Юри-исыгама, живший в 25-56 годах нашей эры. Однажды в канун дня поминовения усопших, ему пришла в голову идея устроить соревнование среди ткачих, прялок и швей, чтобы определить самых искусных из них. Победители были определены на пятнадцатый день восьмого лунного месяца. В итоге мастерицы получили заслуженные награды, их работы достались людям, занимавшимся садоводством и огородничеством. А идея проведения соревнования так понравилась правителю, что он решил отмечать в этот день праздник под названием Чусок.

Также существует легенда о молодом человеке которому было видение об умершей матери. Он увидел мать, страдающую в загробном мире от голода. Находчивый сын купил много еды, но его покойная мать, пришедшая к нему, не могла вкусить ее. Каждый раз когда она приближалась к еде, та сгорала. Он обратился за советом к буддийскому священнику. Тот сказал, что его мать страдает за мирские грехи и только щедрое приношение Будде может ей помочь. Тогда сын организовал пышную поминальную церемонию и не только утолил голод матери, но и освободил ее дух.

В праздничный день с утра пораньше накрывают стол – если могила родственника находится рядом. Если кладбище далеко – несут туда кушанья.

Вечером женщины ставят за очагом чашку с водой, зачерпнутой на рассвете, – для живущего под печкой духа-хранителя кухни. Не забывают и про домового. Иначе нельзя – он заправляет благосостоянием дома и угощать его нужно от всей души.

Поскольку на Чусок все благодарят предков за новый урожай, то и блюда, которые корейцы очень часто в этот день готовят сами (хотя в магазинах огромный ассортимент всевозможных яств), готовятся из продуктов этого года. Есть одно блюдо, которое непременно присутствует на праздничном столе — это курица, приготовленная особым образом.

Главным лакомством становятся пирожки сонпхён, изготовленные из рисового теста белого или зеленого цвета в форме полумесяца. Начиняются они обычно сладкой начинкой из красных или белых бобов, каштанов или фиников. Интересно, что готовятся эти пирожки на пару вместе с сосновыми иголками для придания аромата. А еще интереснее то, что на них беременные женщины гадают . В один из пирожков (они заранее его помечают, дабы избежать неприятных сюрпризов:) они кладут сосновую иголку. Если надкусив пирожок, первым вы увидите кончик иголки — у вас будет сын, если же основание — то дочка.

В этот день особое внимание уделяется развлечениям. Детишки с особым удовольствием запускают в небо воздушных змеев самых разнообразных конструкций. Также особой популярностью в эти дни пользуется танец под названием канкансулле. Говорят, что этот танец появился во время войны Японии с Кореей, а именно после того, как полководец Сон-Щин одолел противника за счет придуманного им тактического хода. Он приказал женщинам надеть на себя мужскую форму и окружить гору, на которой находился лагерь неприятеля. Таким образом, Сон-Щин ввел в заблуждение противника, относительно численности корейского войска. Теперь же женщины, танцуя также ходят по кругу, взявшись за руки и напевают. С одной только разницей, теперь они облачены в красивые национальные наряды.

Конечно, за последнюю сотню лет жизнь корейцев изменилась сильнее, чем за предшествующие два тысячелетия. И хотя новому поколению некоторые старинные обычаи кажутся странными, все же многое в Корее осталось неизменным. И в первую очередь – почитание предков, а также огромное желание донести до далеких потомков всю красоту древних обрядов и праздников.

Нельзя не отметить, что и среди нашей диаспоры Чусок всё более приобретает необходимый колорит и теперь всё чаще этот древний праздник отмечается корейцами СНГ.

Рецепт приготовления сонпхён:

Сначала очистить собранную сосновую хвою, слегка обварить в кипящей воде и осушить в тени. Просеяв рисовую муку через решето, сделать заварное тесто. Угловатую фасоль вымолоть и выдержать 4 – 5 часов в воде температурой в 30°С. Очистив фасоль от кожуры, выварить ее в подходящем объеме воды. Добавить сахарный песок и соль, истолочь в ручной ступе и сделать начинку.

От заварного теста оторвать кусочек величиной с каштан, указательными и большими пальцами левой и правой рук, крутя, раскатать в виде лепешки. Наложив начинку, слепить в виде полумесяца края лепешки так, чтобы они были чуть-чуть острыми. Настлав дно сиру очищенной сосновой хвоей, положить слой сонпхён.

Таким же способом наполнить сиру сонпхён, настилая каждый слой сосновой хвоей, и парить. Когда пойдет пар, варить на слабом огне. Затем 2 – 3 раза ополоскать их в холодной воде и удалить влагу. При этом важно часто менять холодную воду, чтобы сонпхён был гладким. Затем охлажденные сонпхён намазать кунжутным или сгущенным маслом.

Наверное, теперь в ваших семьях не трудно будет таким методом приготовить сонпхён. Липучие белые сонпхён в форме полумесяца, гармонируя со сладкой начинкой из разной фасоли и приятным ароматом сосновой хвои, считаются лучшими из разных тток.

Желаю вам в День чхусок, весело проводя время, покушать вкусные сонпхён, приготовленные заботливыми домохозяйками, и полюбоваться круглой луной на ночном небе.

Читайте также: