Презентация выращивание столовых корнеплодов

Обновлено: 05.10.2024

Первый слайд презентации: Выращивание корнеплодов моркови и свёклы

Слайд 2: Морковь (Daucus carota) — двулетнее растение семейства Сельдерейных

Листья моркови длинночерешковые, перисто-рассеченные располагаются на головке корнеплода по спирали, распускаясь поочередно. В процессе развития растений формируются розеточные, прикорневые, стеблевые и верхушечные листья. Наиболее развитые и долговечные листья вырастают в июле — августе. Они выполняют основную роль в создании урожая. Корнеплод состоит из головки, шейки и собственно корня. Головка вырастает из надсемядольного колена и представляет собой стебель с сильно утолщенными междоузлиями. На ней развиваются листья, образующие розетку. Шейка — средняя часть корнеплода, свободная от листьев и нитевидных корешков. Она формируется за счет разрастания подсемядольного колена. Собственно корень — нижняя часть корнеплода — развивается за счет утолщения главного стержневого корня. Здесь образуется масса тонких корешков, составляющая всасывающую часть корневой системы Корнеплод мясистый, древесинная часть его (сердцевина) более грубая и менее сахаристая, чем коровая (верхний слой). Последняя более ярко окрашена, и лишь у некоторых сортов, например Нантская, сердцевина и кора имеют одинаково яркую окраску.

Морковь (Daucus carota) — двулетнее растение семейства Сельдерейных

Слайд 3

Морковь — перекрестноопыляющееся растение; опыляется мухами, пчелами, бабочками и ветром. Соцветие — сложный зонтик, который состоит из отдельных зонтиков. Цветки мелкие, в основном обоеполые, с нижней двугнездной завязью, двумя столбиками и пятью тычинками. Рыльце созревает позже тычинок. Все приспособлено так, чтобы пыльцу с других растений приносили насекомые. Рыльце приобретает способность к восприятию пыльцы примерно через сутки после распускания цветков. Цветение моркови начинается через 45-50 дней после высадки маточников и длится около 40 дней. Первыми зацветают цветки центральных зонтиков, затем остальных порядков. Цветки раскрываются в утренние часы. Наиболее интенсивное цветение отмечается с 9 до 13 часов. Цветение отдельного зонтичка длится около 5 дней, сложного зонтика соцветий — 10-15 дней, всего семенного растения — 25-60 дней в зависимости от погодных условий. От оплодотворения до созревания семян проходит 60-65 дней. При перекрестном опылении в зонтике завязывается 1000-2000 семян.

Выращивание корнеплодов моркови и свёклы

Слайд 4

Семя у моркови удлиненно-овальной формы, имеет ребристую поверхность, покрытую шипиками. В отличие от семян других растений семейства Сельдерейных, семена моркови отличаются слабым развитием 5 главных ребер, между ними идут 4 второстепенных ребрышка, покрытых в ряд волосками. Масса 1000 семян 1-2 г. Семена моркови отличаются пониженной всхожестью, которая обычно бывает у отечественных сортов не выше 70%, медленным набуханием и прорастанием, что обусловлено высоким содержанием в семенах эфирных масел. Семена сохраняют всхожесть 4-5 лет. С одного растения получают до 20 г семян. Хранят семена в сухом, проветриваемом помещении.

Выращивание корнеплодов моркови и свёклы

Слайд 5: История моркови

Культурные сорта моркови происходят от дикой моркови, родиной которой является Передняя Азия. Морковь, как культурное растение, выращивают с древних времен. Еще за 2000 лет до нашей эры она была известна древним грекам и римлянам. О давности выращивания моркови свидетельствуют окаменелые корнеплоды, найденные в свайных постройках в Швейцарии (в кантоне Берн). Упоминания о моркови встречаются в документах, оставшихся от Карла Великого и относящихся к IX в. В Европе широкое распространение морковь получила в XVI столетии. В это же время ее начали выращивать и в Северной Америке. В нашей стране морковь возделывают издавна. О ней как о широко известном растении говорится в "Домострое" - русском письменном памятнике XVI в.

История моркови

Слайд 6: Биологические особенности

Молодые растения моркови, как и других корнеплодных культур семейства Сельдерейные, очень медленно растут, особенно в первый период после появления всходов. Через полтора месяца после посева при благоприятных условиях растения образуют три-четыре настоящих листа. Медленное развитие молодых проростков обусловливается тем, что в это время усиленно растет стержневой корень. У моркови в отличие от некоторых других овощных культур развитие стержневого корня опережает развитие листовой поверхности. Только после образования нескольких настоящих листьев нарастание надземной системы моркови в значительной мере усиливается. У взрослого растения листовая поверхность относительно невелика и составляет 500 - 800 см 2 в зависимости от сорта и условий роста. Корневая система к этому времени распространяется на 2-2,5 м в глубину и на 1-1,5 м в ширину. При относительно небольшой величине ассимиляционного аппарата корни используют для питания значительный объем почвы.

Биологические особенности

Слайд 7: Отношение моркови к температуре

Отношение моркови к температуре

Слайд 8: Отношение к свету

Морковь относится к растениям длинного дня. Формирование высоких урожаев возможно только при хорошем освещении. Особенно требовательны растения к свету во время "линьки" корнеплода. В это время посевы должны иметь нормальную густоту и быть чистыми от сорняков. Опоздание с прореживанием загущенных посевов (что можно часто наблюдать на наших огородах) приводит к "стеканию" корнеплода, он удлиняется и в дальнейшем не утолщается. Короткий день замедляет рост и развитие растений. При недостатке света растения вытягиваются, при сильном загущении — гибнут.

Слайд 9: Отношение к влаге

Морковь в сравнении с другими корнеплодными растениями является наиболее засухоустойчивым растением. Однако для нормального роста и развития она нуждается в беспрерывном обеспечении влагой. Оптимальный режим влажности почвы для моркови в пределах 75-80% НВ. Критическими моментами водообеспечения моркови являются период от посева до появления всходов и период наиболее мощного развития листьев и интенсивного корнеобразования. Нормальный рост корнеплодов моркови возможен лишь при достаточной влажности почвы. При дефиците влаги растения растут слабо, корнеплоды грубеют, деревенеют, приобретают горьковатый привкус. Но слишком большие поливы в сухую погоду проводить опасно. Обильные поливы, как и резкое выпадение осадков, вызывают нарастание корнеплодов изнутри. Сформированные раньше ткани (в условиях засухи), утратив свою эластичность, не выдерживают давления вновь нарастающих тканей, в результате корнеплоды растрескиваются. В условиях длительного избытка влаги морковь чаще болеет, при затоплении растения моркови гибнут

Отношение к влаге

Слайд 10: Отношение к почве

Морковь лучше растет и развивается на легких суглинистых и супесчаных почвах, а также на торфяниках, хуже - на тяжелых глинистых, с неглубоким пахотным слоем. При выращивании на достаточно рыхлых почвах получаются корнеплоды правильной формы, с характерными для сорта признаками. На уплотненных и переувлажненных землях корнеплоды приобретают уродливую форму и загнивают. Причина этого - травматические повреждения корневого чехлика стержневого корня, что вызывает образование боковых разветвлений Оптимальная плотность почвы для корнеплодов моркови - 0,65 г/см 3. Однако, обычно плотность почвы выше (1,1-1,2 г/см 3 ), поэтому очень важно провести глубокую тщательную обработку почвы. Оптимальная реакция почвенной среды рН = 6,0-7,0.

Отношение к почве

Слайд 11: Требования к элементам питания

Семена моркови достаточно мелкие, заключенных в них запасов питательных веществ достаточно лишь для образования небольшого корня и пары настоящих листьев. Поэтому растения с первых дней жизни нуждаются в азоте, фосфоре и калии. Одна из биологических особенностей моркови - высокая чувствительность к концентрации удобрений в начале вегетации. Оптимальная концентрация питательного раствора для молодых всходов моркови 2 ммоля (0,025), в дальнейшие фазы вегетации 4 ммоля на 1 кг почвы (0,05 % концентрация солей в почве). Солевыносливость растений по хлору 0,030-0,035 %. Порог засоления почвы по хлору ниже 0,015 %. Внесение под морковь свежего соломистого перегноя и навоза вызывает разветвление корнеплодов. Морковь, выращенная при внесении навоза и повышенных норм азотных удобрений, хуже сохраняется зимой. Нормальный рост и развитие растений обеспечивается при сбалансированном соотношении питательных веществ N:P:K:Ca, равном 2,5:1:4:3. Средний вынос питательных веществ (NPK) на 100 ц урожая корнеплодов составляет 24: 10:39 кг с 1 га. Из-за медленного начального роста растений темп выноса элементов питания, особенно фосфора и калия, усиливается лишь с образованием корнеплодов.

Требования к элементам питания

Слайд 12

Формирование корнеплода у моркови начинается довольно рано. Сначала он растет медленно в длину, а затем начинает утолщаться. Через 2 - 2,5 месяца после посева он достигает толщины у корневой шейки около 1,5 см и может быть использован в виде так называемой пучковой продукции. Когда закончится рост листьев, начинается интенсивное нарастание корнеплода. Можно сказать, что урожай моркови создается в последнюю четверть периода вегетации. В это время корнеплод растет в значительной мере благодаря оттоку органических веществ из листьев. Розеточные листья нижних ярусов начинают желтеть и опадать. Масса розетки листьев снижается.

Выращивание корнеплодов моркови и свёклы

Слайд 13: 2. Технология возделывания моркови

2. Технология возделывания моркови

Слайд 14: Сортотипы моркови

I Парижская II Мини-морковь III Амстердамская IV Нантская V Берликум/Нантская VI Берликум VII Флакке VIII Флакке/Каротинная IX Шантане/Данверс X Шантане

Сортотипы моркови

Слайд 15

Выращивание корнеплодов моркови и свёклы

Слайд 16: Наполи F1

Привлекательный ранний гибрид, специально для продажи в упаковке. Корнеплод правильной формы, с красивой внешней окраской и сладким вкусом.

Наполи F1

Слайд 17

Вита Лонга Сортотип Флакке, позднеспелый, хорошо переносит тяжелые почвы. Крупный корнеплод, здоровая ботва. Яркая внутренняя окраска, подходит для длительного хранения.

Выращивание корнеплодов моркови и свёклы

Слайд 18

Самсон Самый популярный сорт из нашего ассортимента. Формирует качественный корнеплод Нантского типа, сильный листовой аппарат. Подходит для всех регионов, хорошо хранится. Ромоса Крупные сильные корнеплоды, по сортотипу ближе к Берликум. Низкий риск растрескивания и ломкости, для всех типов почвы.

Выращивание корнеплодов моркови и свёклы

Слайд 19: Место в севообороте

Хорошими предшественниками под морковь являются пропашные культуры: ранняя капуста, огурец, кабачок, патиссон, томаты, а также культуры сплошного посева: бобовые и озимая пшеница, под которую вносились органические удобрения. Не рекомендуется выращивать в первый год после внесения органических удобрений, после петрушки, свеклы, сельдерея и картошки. На свое место морковь можно возвращать не ранее чем через 3-4 года.

Место в севообороте

Слайд 20: Вредители моркови

Морковная листоблошка Мелкое насекомое длиной около 2 мм. Зеленоватого цвета с двумя парами крыльев. Зимует взрослое насекомое в хвойных лесах. Весной листоблошка питается хвоей сосны, позже перелетает на морковь при появлении у неё первых настоящих листьев. Самки откладывают яйца на листья, прикрепляя их к краю пластинки листа, черешку или к стеблю. Появляются личинки примерно через 20 дней и присасываются к листьям. Период личиночного развития составляет 30 дней. Взрослые листоблошки и их личинки высасывают сок из листьев моркови, вызывая скручивание листьев и угнетение растений, особенно молодых. Повреждённое растение отстаёт в развитии и к осени формирует неполноценный корнеплод, который к тому же имеет твёрдую консистенцию. При первых признаках повреждений (курчавость листьев) посевы опрыскивают инсектицидом. Обычно бывает достаточно одной обработки.

Биологические особенности
и технология возделывания корнеплодов
1. Народнохозяйственное значение
корнеплодов
2. Морфологические и биологические
особенности корнеплодов
3. Технология возделывания корнеплодов
Литература:
1. Г.С. Посыпанов. Растениеводство. – М.: КолосС, 2006 . - 612с.
Дополнительная литература:
1. Сазонова Л.В. Редис, редька, репа, брюква. – Л. 1986.
2. Культурная флора СССР. Т. XVIII. Корнеплодные растения. –
Л.: Агропромиздат, 1985. – 325 с.
3. Галеев Н.А. Промышленное возделывание моркови. - Уфа:
Баш. кн. из-во, 1985. - 136 с.

3. Народнохозяйственное значение корнеплодов

Сахарная свекла – единственный источник сырья для
производства сахара в России и Республике Башкортостан .
При переработке свеклы получают мелассу и жом.
Жом – ценный корм для животных.
Меласса –сырье для производства органических кислот,
дрожжей, спирта и корма.
Дефекат - ценное известковое удобрение.
Кормовая свекла, брюква, турнепс, морковь – сочный
легкопереваримый и обладающий хорошими вкусовыми
качествами корм. Кормовые корнеплоды – молокогонный
корм.

Редька и редис (Raphanus sativus L.)
Поставщики необходимых для организма витаминов.
Содержат соли, которые очищают организм от ядовитых
продуктов обмена.
Острый вкус корнеплодов обусловлен содержанием
горчичного масла и гликозидов.

Репа(столовое), турнепс (кормовое) и брюква содержат
много сахаров (до 9 %),
витамины В1, В2 и С
Используются в сыром, тушеном и фаршированном виде

Химический состав корнеплодов
Культура
В 100 кг корма
кормовых
единиц
Переваримого белка
(кг)
Сахарная свекла
25,7
19,5
0,6
1,7
Кормовая свекла
(Beta vulgaris L. v.
crassa)
11,5
9,3
Кормовая морковь
(Daucus carota L.)
Каротина
в 1 кг
корма
(мг)
Химический состав (%)
вода
углеводы
протеин
зола
-30
75,9
73,5
20,2
9,6
1,5
3,1
0,9
5,8
0,3
1,0
-40
87,3
86,6
9,5
5,6
1,3
3,1
0,9
2,8
13,7
16,5
0,4
1,5
30
70
88
78,8
8,6
10,4
1,1
3,6
0,9
3,3
Брюква
(Brassica napus L.)
12,5
10,2
0,4
0,8
-35
88,6
85,6
8,2
5,5
1,2
2,4
0,7
3,6
Турнепс
(Brassica rapa L.)
9
11,3
0,4
0,9
-25
90,6
85,8
6,7
6,3
1,0
2,3
0,7
3,0

Классификация корнеплодов
Свекла - Семейство – Маревые (Chenopodiaceae),
Род - Beta
Вид - vulgaris L. – корнеплодная свекла,
разновидности:
- сахарная свекла (saccharifera)
- столовая (esculenta)
- кормовая (crassa)

Семейство капустные
крестоцветные – Brassicaceae
Род - Brassica
Репа (Brassica campestris L.)
Турнепс (Brassica rapa L.)
Брюква (Brassica napus L.)
Род - Raphanus
Редька и редис (Raphanus
sativus L.)
Турнепс (Brassica rapa L.)
Брюква (Brassica napus L.)
Репа (Brassica rapa L.)
Редька и редис (Raphanus sativus L.)

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КОРНЕПЛОДОВ
Культура
Кормовая
свекла
Кормовая
морковь
Период
вегетац
ии в 1
год,
дней
По отношению
к
свету
125-150
110-120
Длинного
дня
к влаге
к почвам
к элементам
питания
(вынос кг/т)
Для прорастания
семян 120-160 %,
На формирование 1
ц корней расходует
80 ц воды
Черноземные и пойменные
почвы,
рН 6-7,
солеустойчивая
N–3
P2О5 – 1
K2О - 5
Бор - 6
Засухоустойчивая
Песчаные почвы с глубоким
плодородным слоем, рН
5,3-6,5, растения гибнут
при рН ниже 5,0
N – 2,5
P2О5 – 0,9
K2О - 4.5
Брюква
110-130
Влаголюбивая
Турнепс
70-110
Влаголюбив
Тяжелые и
переувлажненные
почвы, рН 4,5-6,5
Песчаные с глубоким
плодородным слоем,
рН 4,5-6,5
N–4
P2О5 – 2.5
K2О- 7.5
N – 2,5
P2О5 – 1.0
K2О – 3,8

Морковь
Отношение к температуре
Высокая холодостойкость
Всходы выдерживают заморозки до -4…-6 С
Семена начинают прорастать при t +3…+5 С,
opt t для прорастания +20…+25 С
Легко переносит значительные колебания температуры
Opt t для роста и развития +15…+26 С
Отношение к свету
Светолюбивое растение длинного дня
Недостаток света вызывает вытягивание корнеплодов
и замедляет их рост

Отношение к влаге
Относительно засухоустойчивая
и относительно влаголюбивая
культура.
Имеет мощную корневую систему и
извлекает воду из глубоких слоев
почвы. Поэтому может формировать
урожай при относительно малых
запасах почвенной влаги.
Оптимальная влажность почвы
75-80% НВ,
при 14 ч они
быстро формируют цветонос
в ущерб корнеплоду
(корнеплоды или не формируются,
или мелкие и дряблые).
Поэтому зимние сорта редьки сеют в середине лета,
когда долгота дня сокращается.
Редис сеют рано весной или в конце лета,
т.к. у него очень короткий вегетационный период
(успевает сформировать корнеплод при коротком дне).

Отношение к влаге
Наиболее требовательны к влаге среди
всех корнеплодов, особенно редис
(т.к. имеет мелкую корневую систему).
При недостатке влаги
корнеплоды недоразвитые и горькие.
При переувлажнении
корнеплоды рыхлые и водянистые.
Оптимальная влажность почвы 75-80% НВ.
Все капустные корнеплоды очень чувствительны
к воздушной засухе.
При относительной влажности воздуха

Цель урока: познакомить учащихся с биологическими особенностями столовых корнеплодов, научить приемам выращивания столовых корнеплодов, - прививать любовь к с/х труду.

Ход урока: Организационный момент. Повторение пройденной темы. Изучение нового материала. Закрепление новой темы. Работа с учебником и тетрадью. Подведение итогов урока.

К какой группе овощных культур относятся морковь, свёкла? Корнеплодами называют разросшиеся утолщенные части стебля и корней растений

Корнеплоды содержат много витаминов, минеральных солей и углеводов (сахар, крахмал). Употребляются корнеплоды в сыром и вареном виде. Столовые корнеплоды - двулетние растения

Свекла - двулетняя овощная культура. Содержит соли кальция, йод, богата железом, магнием. Используется для приготовления различных блюд. Морковь- двулетняя овощная культура. Содержит много витаминов группы В, богата каротином. Используется в пищу в свежем виде и для приготовления различных блюд

Я кругла и крепка, Тёмно-красные бока. Я гожусь на обед, И в борщи, и в винегрет. В землю спряталась девица, Из земли торчит косица. Выдерну я ловко Красную……….

607328Нижегородская область,Дивеевский район, с.Дивеево, ул. Московская,

УРОК СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ТРУДА

Учитель сельскохозяйственного труда

Маркина Ольга Юрьевна

2012-2013 учебный год.

Цель: познакомить обучающихся с видами столовых корнеплодов и луковичных овощных растений.

  1. Познакомить обучающихся с понятием корнеплоды.
  2. Учить различать корнеплоды и луковичные овощные растения.
  1. Способствовать формированию активного восприятия материала урока через использование средств ИКТ.
  2. Способствовать развитию памяти через усвоение новых терминов.
  3. Способствовать развитию логического мышления через применение дидактического материала.
  1. Воспитывать интерес к урокам сельскохозяйственного труда

через демонстрацию практической значимости.

2. Воспитывать самостоятельность в учебной деятельности.

I.Организация начала урока.(1мин)

III .Разминка.(1 мин)

IV. Проверка домашнего задания.(10 мин)

VI.Работа по теме урока. (15 мин)

VII.Закрепление нового материала(7 мин)

VIII.Объяснение домашнего задания.(1мин)

IX.Подведение итогов урока.(2мин )

I.Организация начала урока.

Цель: подготовить обучающихся к работе на уроке.

1)Сверить количество обучающихся по списку.

2)Проверить готовность обучающихся к уроку.

Ведь прозвенел звонок.

Начнём скорей урок.

Цель: активизировать деятельность обучающихся на уроке.

Цель: активизировать познавательную деятельность обучающихся.

- Ребята, какой сейчас урок?

-Какой он по счету?

-Какой сегодня день недели?

1.Работа в тетради.

Запись числа и темы урока.

(Обратить внимание на осанку обучающихся, на соблюдение орфографического режима, на аккуратность письма).

- Но прежде чем перейти к изучению новой темы, давайте повторим пройденный материал.

IV. Проверка домашнего задания.

Цель: закрепить имеющиеся у обучающихся знания по теме.

1. Фронтальный опрос.

- Что такое овощи? ( 2 ур)

- Почему человеку необходимо употреблять овощи в пищу? ( 2 ур)

- В каком виде мы используем овощи в пищу? ( 3 ур)

- На какие группы можно разделить все овощные растения? ( 2 ур)

2.Сопоставить группы овощных растений и овощные культуры (расставить стрелки). На выполнение задания- 2 мин.

КАПУСТНЫЕ ОВОЩНЫЕ ОГУРЕЦ,ТОМАТ,ПЕРЕЦ

ПЛОДОВЫЕ ОВОЩНЫЕ СВЕКЛА,МОРКОВЬ,РЕПА

ЛУКОВИЧНЫЕ ОВОЩНЫЕ КАПУСТА ЦВЕТНАЯ,КАПУСТА

РАСТЕНИЯ БРОККОЛИ, КАПУСТА КОЧАННАЯ

ЗЕЛЕННЫЕ ОВОЩИ ЛУК, ЧЕСНОК

КАПУСТНЫЕ ОВОЩНЫЕ ОГУРЕЦ,ТОМАТ,ПЕРЕЦ

ЗЕЛЕННЫЕ ОВОЩИ КАПУСТА ЦВЕТНАЯ, КАПУСТА

ПЛОДОВЫЕ ОВОЩНЫЕ УКРОП,САЛАТ,ПЕТРУШКА

- Молодцы, ребята. Тему прошлого урока вы усвоили хорошо. Прежде чем перейти к изучению новой темы, немного отдохнем.

V.Физкультминутка (проводит обучающийся).

-Мы стоим на огороде,

(Потягивание – руки в стороны.)

Вот салат, а вот укроп

Там морковь у нас растёт.

(Правой рукой коснуться левой ступни, потом наоборот.)

Поработаем с тобой,

Сорнякам объявим бой –

С корнем будем выдирать

Да пониже приседать.

У забора всем на диво

Пышно разрослась крапива.

(Потягивания – руки в стороны.)

Мы её не будем трогать –

Обожглись уже немного.

(Потягивания – руки вперёд.)

Всё полили мы из лейки

И садимся на скамейки.

VI.Работа по теме урока.

Цель: познакомить обучающихся с видами столовых корнеплодов и луковичных овощных растений.

Я кругла и крепка,

Я гожусь на обед,

И в борщи, и в винегрет. ( СВЁКЛА)

В землю спряталась девица,

Из земли торчит косица.

Выдерну я ловко

Круглый бок, желтый бок,

Сидит в грядке колобок.

Врос в землю крепко.

Что же это? ( РЕПКА)

На вкус она чуть-чуть горька,

Но внутри бела, крепка.

Мы её на тёрке трем,

Тем, кто заболел, даем. (РЕДЬКА)

С белым хвостом

Под зеленым листом. (РЕДИС)

Все разгаданные слова размещены на слайде (свёкла, морковь, репа, редька, редис )

Корнеплоды- это разросшиеся утолщенные части стебля и корней растений. Слайд №8

Они делятся на 2 группы: столовые и кормовые.

Столовыми их называют потому, что они употребляются в пищу.

Кормовые корнеплоды используют для кормления животных. Их мы будем изучать позже.

3.Работа в тетради.

Записать определение КОРНЕПЛОДЫ в тетрадь.

Столовые корнеплоды: столовая свекла, столовая морковь, репа, редька, редис.

Остановимся подробнее на столовых корнеплодах. К столовым корнеплодам относят столовую свеклу, столовую морковь, репу, редьку, редис. Слайд №9.

Столовые корнеплоды- двулетние растения. Слайд №10 .В первый год жизни из семян вырастают растения с корнеплодами. На следующий год при посадке корнеплодов из них вырастают высокие стебли, на которых образуются цветки и плоды. Так как семена получаются на второй год жизни, эти растения называют двулетними.

В столовых корнеплодах содержится много витаминов и других полезных для человека веществ. Поэтому они являются очень ценными продуктами питания. Не менее ценными являются и следующие овощные растения.

4.Загадки. Слайд №11.

Он на грядке вырастает,

Никого не обижает.

Ну а плачут все вокруг,

Потому что чистят…….( ЛУК)

Луку брат. ( ЧЕСНОК)

- Луковичные растения человек использовал в пищу с давних пор.

Луковичные растения бывают двулетние, трехлетние, многолетние.

Двулетний лук даёт цветоносные стебли, цветки и семена на второй год жизни, трехлетний- на третий год, многолетний лук может расти на одном месте много лет.

Самый распространенный из луковичных- репчатый лук. За ним идет чеснок, потом лук-порей, лук- шалот и лук- батун.

Слайд№13. Репчатый лук - имеет длинные трубчатые листья, под землей образуется луковица.

Слайд №14. Чеснок - имеет длинные плоские листья, под землей образуется луковица, состоящая из одной или нескольких долек (зубков).

Слайд №15. Лук- шалот - растение образует 5-20 некрупных луковиц.

Слайд №16. Лук- порей - широкие плоские листья и продолговатая луковица. Луковицу с крупным стеблем используют в супах, салатах и как приправу. У молодых растений употребляют в пищу и листья.

Слайд №17. Лук- батун - выращивают только для получения зеленых листьев. Луковиц не образуется.

6.Работа в тетради. Слайд №18

Слайд 19 (пустой)

VII. Закрепление изученного материала.

Цель: способствовать развитию мышления и памяти обучающихся.

Лук-шалот, репчатый лук, редис, лук-батун, петрушка, лук-порей, морковь.

Репа, столовая свекла, столовая морковь, чеснок, редис.

Столовые корнеплоды Луковичные овощные растения

Отгадать загадки и полученные ответы вписать в клетки.

Ключевое слово- ОВОЩИ.

VIII.Объяснение домашнего задания.

Цель: воспитывать у обучающихся чувство ответственности за выполнение задания.

Читайте также: