При каком способе хранения навоза наименьшие потери аммиачного азота

Обновлено: 05.10.2024

В зависимости от способов накопления и хранения до внесения навоза в почву процессы минерализации (разложения) органичес­ких веществ его и, следовательно, размеры потерь азота (и других элементов) значительно различаются. Существует три способа хранения навоза: плотный (холодный), рыхлоплотный (горяче- прессованный) и рыхлый (горячий).

Плотное (холодное) хранение. Это укладка навоза в навозохра­нилище или в полевые штабеля послойно шириной 5—6 м и высо­той 1 м (длина зависит от размеров хранилища и качества навоза) с немедленным уплотнением. На уплотненный слой укладывают и сразу же уплотняют последующие до тех пор, пока высота всех уп­лотненных слоев не достигнет 2,5—3,0 м. Уплотненный штабель сверху слоем 8—15 см накрывают торфом, резаной соломой или почвой, а сбоку, вплотную к первому, укладывают так же и уплот­няют второй и тоже накрывают, затем следующий и т.д., пока не заполнится все навозохранилище.

В уплотненном навозе температура зимой не поднимается выше 15—25 °С, а летом — 30—35 °С, поэтому такой способ хране­ния называют холодным. Все поры навоза при этом максимально насыщены диоксидом углерода и водой, что замедляет микробио­логическую деятельность, препятствует распаду карбоната аммо­ния на аммиак, воду и С02, а свободный аммиак связывается угольной и органическими кислотами. Поэтому потери органи­ческого вещества и азота, а также количество стекающей навозной жижи при таком способе хранения минимальны. Полуперепрев­ший навоз зимой образуется через 3—4 мес, перепревший — через 7—8 мес после закладки штабеля.

Хранение навоза под скотом - Его применяют при беспривязном содержании животных. При этом по всей площади настилают торф или со­лому слоем 30—50 см; эта подстилка перемешивается с экскремен­тами животных и ими же уплотняется. При переувлажнении верх­него слоя добавляют следующие слои подстилки и т.д. При обильном и своевременном добавлении подстилочных материалов все жидкие выделения (и жижа) сохраняются в навозе, что приво­дит к минимальным потерям азота и органического вещества. Убирать и сразу вносить в почву полуперепревший навоз можно не более 2—3 раз в год.

Рыхлоплотное (горячепрессованное) хранение. Применяется, когда нужно быстро разложить, например, сильносоломистый на­воз, или с целью биотермического уничтожения семян сорняков и возбудителей желудочно-кишечных заболеваний, которыми чаще заражается свиной и овечий навоз. Свежий навоз укладывают в навозохранилища рыхлым слоем высотой до 1 м, причем зимой его прикрывают соломой или торфом, чтобы сохранить тепло. Микробиологические процессы в аэробных условиях приводят к бурному разложению органических веществ, и когда температура навоза поднимается и достигает (на 4—6-й день) 60—70 °С, его уп­лотняют и на него укладывают следующий рыхлый слой, который при достижении 60—70 °С также уплотняют, и т.д., пока высота штабеля не достигнет 2—3 м. После уплотнения навоза температу­ра его снижается до 30—35 °С и разложение соответствует плотно­му хранению. При таком способе хранения получается значитель­ное количество жижи, полуперепревший навоз образуется через 1,5—2 мес, а перепревший — через 4—5 мес.

Рыхлое (горячее) хранение. Без уплотнения и укладки новых слоев. Кроме больших потерь азота и органического вещества плохое качество навоза при рыхлом хра­нении вызвано неравномерностью его разложения: в одних местах (обычно внутри куч) он сильно разлагается, в других (по краям) — пересыхает и остается плохоразложившимся. При таком бесхозяй­ственном хранении наблюдаются и максимальные потери жижи из навоза.

Легкодоступным приемом увеличения выхода навоза и одно­временно снижения потерь органического вещества, жижи и азота даже при плотном хранении его является увеличение доз подсти­лочных материалов, а также устройство навозохранилищ с жиже­сборниками, резка соломы и применение торфа, особенно верхо­вого. Для уменьшения потерь азота и повышения обеспеченности навоза доступными для растений фосфатами целесообразно до­бавлять к нему в процессе накопления и хранения фосфоритную муку.

Хранить подстилочный навоз можно в навозохранилищах и на специальных площадках в штабелях.

Существуют наземный (при близком залегании грунтовых вод) и котлованный типы навозохранилищ. Первый тип пред­почтительнее, так как навозохранилище не заливается осадками и талыми водами. Размеры навозохранилища зависят от количества скота, ожида­емых объемов навоза за стойловый период и высоты его уклад­ки.

Укладку штабелей проводят так, чтобы навоз разной степени разложения не перемешивался. Для этого укладывают их с одного конца поперек хранилища, тогда на одном конце будут разложив­шиеся штабеля (первые укладки), а далее к другому концу — все менее разложившиеся, что позволит использовать навоз желаемо­го качества.

Вывозку из навозохранилищ, скотных дворов и ферм и ук­ладку каждого штабеля навоза в поле зимой нужно выполнять за 1 день, иначе он промерзнет, что резко снизит его удобри­тельную ценность. Площадки в поле выбирают на возвышен­ных местах, очищают от снега и засыпают 20—25-сантиметро­вым слоем торфа или резаной соломы. Навоз укладывают шта­белями шириной 3—4 м и более, высотой 2,0—2,5 м, которые располагают рядами на расстояниях (Р,, м), равных рабочему ходу навозоразбрасывателя:

При беспривязном содержании скота и достаточном количе­стве подстилки навоз убирают из ферм, дворов и площадок во вре­мя внесения его под конкретную культуру. Более часто вывозку навоза при хранении его под скотом проводят только при недо­статке подстилочных материалов.

Навоз — важнейшее органическое удобрение, в котором содержатся все питательные вещества, необходимые растениям.

Навоз не только повышает урожайность той культуры, под которую вносится, но и оказывает значительное последействие, влияя на урожайность трех-четырех последующих культур.

Состав подстилочного навоза зависит от количества и соотно­шения твердых и жидких выделений животных и подстилки, а они неодинаковы для разных видов (и возраста) животных и зависят от количества и качества кормов.

У лошадей, овец и крупного рогатого скота твердых выделений больше, а у свиней меньше, чем жидких. Твердые и жидкие выделе­ния неравноценны по составу и удобрительной ценности: почти весь фосфор (более 95%) содержится в твердых, а от 50 до 75% азота и не менее 80-90% калия — в жидких выделениях. В экскрементах животных содержание сухих веществ в среднем составляет пример­но половину сухого вещества кормов, а содержание азота и зольных элементов может быть в 1,5-2,0 раза выше, чем в кормах.

При введении в рационы животных концентрированных кор­мов, переваримость которых значительно выше сена, экскремен­ты будут содержать еще меньше сухого вещества, а содержание азота и фосфора в них будет еще больше.

В экскрементах крупного рогатого скота и свиней содержание сухого вещества, а также большинства питательных элементов значительно меньше, чем у лошадей и овец.

Азот, фосфор и сера твердых выделений всех животных входят в состав различных органических соединений и могут быть дос­тупными растениям только после минерализации. В жидких выделениях все питательные элементы находятся в легкоминерализуемой и (или) легкорастворимой формах и очень быстро под влия­нием микроорганизмов становятся доступными растениям. Ка­лий, кальций и в меньшей степени магний и в твердых, и в жидких выделениях находятся в наиболее подвижных, усвояемых для растений формах.

Вместе с твердыми и жидкими выделениями животных в состав навоза входит подстилка, которая увеличивает количество навоза и влияет в зависимости от вида и количества ее на химический со­став и потери питательных элементов из него. Подстилка впиты­вает (поглощает) жидкие выделения животных и образующийся при разложении мочи аммиак, т. е. уменьшает потери азота, калия и других растворимых в воде элементов и газов. Подстилка умень­шает влажность экскрементов, они становятся более рыхлыми, что убыстряет их микробиологическое разложение, облегчает по­грузку, транспортировку, внесение и заделку навоза.

Выход. Количество навоза зависит от вида животных, продолжительности стойлового периода, количества и качества кормов и подстилоч­ных материалов, сроков и способов хранения навоза.

За стойловый период 200 дней от 1 головы крупного рогатого скота при суточной дозе подстилки 2 кг получа­ют 7 т соломистого и 8 т торфяного навоза, потери азота за 3,5 мес хранения из первого составили 44%, из второго — 25%. С увели­чением суточных доз подстилки до 4 кг за этот же период выход соломистого навоза вырос до 8 т, торфяного — до 9 т, а потери азо­та за тот же период хранения из первого составили 31%, из второ­го— 14%. Увеличение суточных доз подстилки до 6 кг повысило выход соломистого навоза до 9 т, а торфяного — до 10 т и снизило потери азота при хранении за тот же период из первого до 13%, из второго до 3%.

Количество навоза от каждой головы скота, естественно, сни­жается с уменьшением длины стойлового периода содержания всех видов животных.

Существует три способа хранения навоза: плотный (холодный), рыхлоплотный (горяче­прессованный) и рыхлый (горячий).

В уплотненном навозе температура зимой не поднимается выше 15-25°С, а летом — 30-35°С, поэтому такой способ хране­ния называют холодным. Потери органи­ческого вещества и азота, а также количество стекающей навозной жижи при таком способе хранения минимальны. Полуперепревший навоз зимой образуется через 3-4 мес, перепревший — через 7-8 мес после закладки штабеля.

Рыхлоплотное (горячепрессованное) хранение. Применяется, когда нужно быстро разложить, например, сильносоломистый на­воз, или с целью биотермического уничтожения семян сорняков и возбудителей желудочно-кишечных заболеваний, которыми чаше заражается свиной и овечий навоз. Свежий навоз укладывают в навозохранилища рыхлым слоем высотой до 1 м, причем зимой его прикрывают соломой или торфом, чтобы сохранить тепло. Микробиологические процессы в аэробных условиях приводят к бурному разложению органических веществ, и когда температура навоза поднимается и достигает (на 4-6-й день) 60-70°С, его уп­лотняют и на него укладывают следующий рыхлый слой, который при достижении 60-70°С также уплотняют, и т. д., пока высота штабеля не достигнет 2-3 м. После уплотнения навоза температу­ра его снижается до 30-35°С и разложение соответствует плотно­му хранению. При таком способе хранения получается значитель­ное количество жижи, полуперепревший навоз образуется через 1,5-2 мес, а перепревший — через 4-5 мес.

Рыхлое (горячее) хранение. Наблюдается только при отсутствии заботы об этом ценном удобрении. Кроме больших потерь азота и органического вещества плохое качество навоза при рыхлом хра­нении вызвано неравномерностью его разложения: в одних местах (обычно внутри куч) он сильно разлагается, в других (по краям) — пересыхает и остается плохоразложившимся. При таком бесхозяй­ственном хранении наблюдаются и максимальные потери жижи из навоза.

При неблагоприятных условиях хранения и накопления навоза из него-теряется значительное количество важнейших веществ, тем самым снижается его удобрительная ценность. В процессе разложения навоза больше всего может быть потеряно азота в виде аммиака. При рыхлом хранении навоза возможны также потери фосфора (в виде фосфористого водорода РН3). В жидких выделениях животных и навозной жиже при стенании их в сторону или просачивании в грунт на месте хранения навоза наряду с азотом может быть потеряна и значительная часть калия.[ . ]

В настоящее время разработаны вполне надежные и общедоступные приемы, комплексное применение которых дает возможность не только резко увеличить выход навоза, свести до минимума потери питательных веществ, но и значительно улучшить его качество. К ним относятся, в частности, использование повышенных доз подстилки, применение на подстилку содо-мы в виде резки, торфа, плотное хранение навоза, устройство жижесборников у скотных дворов и навозохранилищ.[ . ]

Кроме этих мер, для повышения удобрительной ценности навоза большое значение имеют добавление к нему фосфоритной муки, компостирование навоза с торфом и другими материалами.[ . ]

Добавление фосфоритной муки к навозу. В навозе, особенно в сильносоломистом, развитие микроорганизмов может быть затруднено из-за недостатка фосфора. Добавление же к навозу фосфоритной муки, повышая в нем содержание фосфора, резко усиливает микробиологические процессы, ускоряет гумификацию навоза и создает условия для сильного поглощения аммиачного азота микроорганизмами в период хранения. Все это приводит к снижению потерь азота при хранении навоза.[ . ]

Об уменьшении потерь органического вещества и азота в навозе под влиянием компостирования его с фосфоритной мукой или суперфосфатом говорят следующие данные (табл. 120).[ . ]

Компостирование навоза с фосфоритной мукой не только улучшает качество навоза, но и повышает эффективность фосфоритной муки — самого дешевого, но труднорастворимого фосфорного удобрения. Под влиянием угольной кислоты и органических кислот, образующихся при разложении навоза, фосфор фосфоритной муки становится более доступным растениям. Часть фосфора фосфоритной муки при компостировании с навозом поглощается микроорганизмами и временно переходит в органическую форму (в плазму бактерий). Этот фосфор становится доступным растениям в результате последующей минерализации тел микроорганизмов.[ . ]

Компостированная с навозом фосфоритная мука оказывает положительное действие уже не только на кислых, но и на нейтральных и щелочных почвах, то есть везде, где применяются органические удобрения.[ . ]

В компостах фосфоритная мука должна составлять 1—4% веса навоза, то есть на 1 т — 10—40 кг (чаще 15—20 кг). Целесообразнее всего это соотношение установить, исходя из планируемой дозы компоста, чтобы с ним внести на каждый гектар пашни от 2 до 4 ц фосфорного удобрения. Если намечается применить 20 т на 1 га навозно-фосфоритного компоста, в виде основного удобрения, то для компостирования достаточно взять 1—2% ■(максимум 3%) фосфоритной муки от веса навоза.[ . ]


Количество навоза, накапливающегося в хозяйстве, зависит от поголовья скота, длительности стойлового периода, количества подстилки, скормленных кормов. Низкий выход навоза в хозяйствах часто объясняется тем, что мало применяют подстилки скоту, плохо организованы сбор и хранение навоза. Применение соломы в качестве подстилки способствует увеличению накопления навоза, повышению его качества, а также улучшению зоогигиенических условий содержания животных. При обильном кормлении коров со среднегодовым удоем молока 4000-4500 кг выход навоза при использовании ежедневно в подстилку 20 кг низинного торфа составляет 11-12 т от одной коровы в год.

Качество навоза, его химический состав зависят от типа кормов, рациона, вида животных, количества и вида подстилки, способа хранения и других условий. Например, при откорме животных с большим количеством в рационе концентратов навоз отличается более высоким содержанием питательных веществ для растений по сравнению с навозом от животных, получающих значительное количество силоса, корнеплодов и грубых кормов с большим количеством клетчатки. Из потребляемого корма в навоз переходит около 40% органического вещества, 50 - азота, 80 - фосфора и 25% калия.

По содержанию воды навоз делят на горячий (конский и овечий) и холодный (от крупного рогатого скота и свиней). Горячий навоз вследствие меньшего количества воды разлагается быстрее, поэтому его используют для набивки парников, устройства утепленных гряд и в качестве биотоплива.

Качество навоза зависит от химического состава и поглотительной способности подстилки, которая создает лучшие условия для жизнедеятельности микроорганизмов и разложения кала. Особенно важное значение имеет способность подстилки поглощать жидкости и газы. В значительной степени качество навоза определяется содержанием в подстилке азота и зольных веществ. Самым высоким содержанием азота характеризуется торфяная подстилка и солома бобовых, в последней содержится и самое большое количество фосфора. Поэтому в навозе, приготовленном из торфяной подстилки и соломы бобовых, больше всего азота.

Солому для подстилки лучше измельчать до 10 см: она больше поглощает мочи, навоз получается более однородным, его легче распределять по полю и легче запахивать. Эффективность навоза на соломенной резке на 20-30% выше эффективности навоза, приготов-ленного на подстилке из целой соломы. При недостатке соломы и верхового (сфагнового) торфа для подстилки можно использовать сухую торфяную крошку переходного или низинного торфа, степень разложения которого не превышает 25% и влажность не более 40-45%. При использовании в качестве подстилки древесных опилок навоз получается плохого качества: в нем мало азота и много медленно разлагающейся клетчатки. Такой навоз лучше использовать в качестве биотоплива в овощеводстве закрытого грунта, а на следующий год - под полевые культуры.

В различном подстилочном материале содержится следующее количество питательных элементов для растений, %:

Качество навоза зависит и от способа его хранения. Разложение навоза происходит под действием микроорганизмов (бактерий, грибов, простейших). Под действием уреазы, вырабатываемой уробактериями, мочевина очень быстро превращается в углекислый аммоний: \(\ce\).
Последний быстро распадается: \(\ce\).

Азотистые соединения мочи при разложении превращаются в газообразный аммиак, представляющий главный источник потерь азота в навозе. Часть азота иммобилизуется микрофлорой почвы. Чем более соломистый навоз, чем больше в нем легкоразлагающихся безазотистых веществ и клетчатки, тем больше количество азота будет закреплено в белковую форму тела бактерий. К легко разлагающимся безазотистым соединениям относятся сахара, крахмал, органические кислоты, количество их в навозе зависит от корма и вида животных. Органические безазотистые вещества разлагаются на воздухе при температуре 50-70°, в этом случае клетчатка распадается:
\(\ce\).

При анаэробном разложении клетчатки получается углекислый газ и метан:
\(\ce\).

Клетчатки в навозе содержится 30-36% в пересчете на сухое вещество и пентозанов - 14-16%, которые при хранении навоза значительно разрушаются. При рыхлом хранении навоза клетчатка разрушается наполовину, а при плотном - незначительно. При разложении навоза образуются также масляная, уксусная и другие кислоты. Скорость разложения органических веществ в навозе зависит от влажности, доступа кислорода воздуха и химического состава навоза. Чем больше навоз содержит легкоразлагающихся органических веществ, тем быстрее в нем протекают процессы брожения.

Нитраты и нитриты в обычных условиях в навозе не образуются, так как бактерии-нитрификаторы чувствительны к высокой температуре. Кроме того, они развиваются в аэробных условиях, которые отсутствуют в средних и нижних слоях навоза. Неблагоприятно на эти бактерии действует и высокая концентрация аммиака в навозе, а также большое количество растворимых органических соединений.

В процессе хранения происходит разложение навоза. В зависимости от сроков хранения, условий, степени разложения органических компонентов навоза он приобретает соответствующий внешний вид и консистенцию.

По срокам хранения различают четыре стадии разложения навоза, приготовленного на соломенной подстилке: свежий, полу- перепревший, перепревший и перегной.

Свежий, слаборазложившийся навоз - солома незначительно изменяет цвет и прочность.

Полуперепревший навоз - солома приобретает темно-коричневый цвет, теряет прочность и легко разрывается. В этой стадии разложения навоз теряет 10-30% первоначального веса и такое же количество сухого органического вещества.

Перепревший навоз представляет собой однородную массу. Солома разлагается настолько, что нельзя обнаружить отдельные соломины. При такой степени разложения навоз теряет около 50% веса и сухого органического вещества.

Перегной - рыхлая темная масса. В этой стадии разложения навоз теряет до 75% веса и сухого органического вещества.

Не следует доводить навоз до перепревшего состояния или перегноя: при длительном его разложении количество органического вещества уменьшается в 2-3 раза, а процентное содержание азота и фосфора в нем повышается в меньшей степени (табл. 6.5).

Таблица 6.5. Содержание азота и фосфора в коровьем навозе, приготовленном на соломенной подстилке, в зависимости от степени его разложения, %
ПоказателиСтепень разложения навоза
свежийполупере-
превший
пере-
превший
перегной
Азота (N)0,520,600,660,73
Фосфора (Р2О5)0,250,380,430,48
Потери органического вещества-29,047,262,4

Для получения навоза хорошего качества его надо правильно хранить. Существуют рыхлый, или горячий, способ хранения (когда навоз не уплотняется), горячепрессованный - способ Кранца (когда навоз рыхлой укладки после разогревания до 50-60° уплотняется), и холодный, или плотный, способ хранения (когда удаленный из животноводческого помещения навоз сразу уплотняется). Плотный, или холодный, способ хранения навоза является лучшим с точки зрения сохранения в нем питательных веществ. В этом случае сохраняется довольно постоянная температура - 15-35°. Потери азота сравнительно небольшие, так как навоз все время находится в плотном и влажном состоянии. В такой навоз доступ воздуха ограничен, а свободные от воды поры заняты углекислотой, что замедляет микробиологическую деятельность. В условиях высокой концентрации СО2 углекислый аммоний почти не распадается на аммиак и углекислоту. Аммиак связывается также с органическими кислотами и хорошо сохраняется в навозе. Разложение органического вещества при таком способе замедлено, и количество навозной жижи, стекающей в жижеприемники, небольшое. Этот способ хранения навоза требует наличия в хозяйствах навозохранилищ.

В почве навоз разлагается микроорганизмами, углерод выделяется в форме СО2, азот органических соединений в процессе аммонификации превращается в аммоний, который усваивается растениями или нитрифицируется до нитратов. При повышенной влажности почвы и недостатке кислорода в щелочной среде могут происходить процесс денитрификации и образование молекулярного азота N2, который безвозвратно теряется в атмосферу. При правильной работе с навозом потери азота в результате деятельности денитрификаторов резко снижаются. Этому способствует и торф, применяемый в качестве подстилки.

При плотном хранении в навозе содержится значительное количество аммиачного азота, однако в навозе на соломистой подстилке его бывает несколько меньше. Содержание белкового азота несколько повышается, что объясняется связыванием его микроорганизмами в процессе синтеза.

При разложении навоза происходят потери не только азота, но и фосфора. Это наблюдается главным образом при рыхлом хранении навоза. При этом количество водорастворимой фосфорной кислоты увеличивается с 7 до 25-30%, а растворимой в 0,05н. НСl - с 30 до 80-85% от общего содержания в навозе. Фосфор, входящий в состав органических соединений, при разложении навоза переходит в минеральную форму. При анаэробном разложении навоза в почве может образовываться фосфорный водород РН3 и происходить частичная потеря фосфора.

Калий в навозе при хранении почти не теряется. Например, при рыхлом хранении в водорастворимом состоянии его содержалось 85%, смешанном - 91, плотном - 93% от первоначального содержания его в исходном навозе. При разложении навоза в почве калий незначительно потребляется микроорганизмами и остается в соединениях, доступных растениям, а кальций и магний связываются образующимися в процессе деятельности микроорганизмов кислотами.

Значительно сократить потери органического вещества и азота при хранении навоза можно путем добавления к нему 2-3% по массе простого порошковидного суперфосфата или прокомпостировать его с фосфоритной мукой, которую берут из расчета 3-5% к массе навоза. В этом случае фосфор фосфоритной муки частично переходит в форму, доступную для питания растений, а следовательно, эффективность навоза повышается. В этом приеме ее можно использовать не только на кислых дерново-подзолистых почвах, но и на черноземах. Добавлять фосфоритную муку к навозу лучше непосредственно на скотном дворе. Для этого рассыпают ее в указанном количестве, затем навоз вывозят в навозохранилище или прямо в поле и укладывают в крупные штабеля. Фосфоритная мука тщательно перемешивается с навозом, и получается хороший компост, при хранении которого значительно сокращаются потери азота.

Потери органического вещества и азота спустя 4 месяца после начала хранения навоза с добавкой фосфоритной муки и суперфосфата следующие (%):

Органическое веществоАзот
Навоз58,119,6
Навоз + 3% фосфоритной муки42,65,4
Навоз +2% суперфосфата41,43,3

Лучший способ хранения навоза в навозохранилище и в поле - холодный. Для этого после удаления из животноводческого помещения его надо укладывать в большие уплотненные штабеля шириной не менее 5-6 м и высотой в уплотненном состоянии не менее 2,5-3 м. При хранении навоза в уплотненных штабелях из него меньше теряется азота и органического вещества, больше накапливается и сохраняется аммиачного азота (табл. 6.6).

Таблица 6.6. Средние потери органического вещества и азота при различных способах хранения навоза в течение 4 месяцев (данные ВИУА и НИУИФ), %
Способ хранения навозаНавоз на соломенной
подстилке
Навоз на торфяной
подстилке
органического
вещества
азотаорганического
вещества
азота
Рыхлый32,631,440,025,2
Горячепрессованный24,621,632,917,1
Плотный12,210,77,01,0

Навозохранилище для хранения навоза размещают в 50 м от скотного двора; от других помещений и источников питьевой воды - не менее 200 м. Площадка должна быть ровной, на возвышенном месте, желательно обнесенной деревьями. Для сбора жижи устраивают колодец на расстоянии 1,5-2 м от навозохранилища. Стенки его выкладывают кирпичом на цементе. Колодец должен иметь люк с двумя деревянными крышками. Размер жижесборника зависит от размера навозохранилища. При наличии инфекционных заболеваний животных или содержании в навозе карантинных сорняков хранение и использование навоза определяются указаниями ветеринарной и карантинной служб.

Вывозят навоз в поле зимой, так как в это время более свободен транспорт. Однако следует вывозить навоз в поле в любое время года, когда есть возможность. Укладывать навоз нужно большими штабелями (ширина 3-4 м, высота 1,5-2 м). В малых кучах хранить навоз нельзя, так как теряется до 35-40% азота. Кроме того, он промерзает, а весной промывается талыми водами, вследствие чего поле удобряется неравномерно и затрудняется весенняя его обработка. При хранении навоза в поле зимой площадка, предназначенная для закладки штабеля, должна быть очищена от снега. На площадку укладывают торф, соломенную резку или другой влагоемкий материал слоем 20-30 см для поглощения навозной жижи. Сверху навоз закрывают торфом или соломой. Если навоз после разбрасывания по полю долго не запахивается и высыхает, то эффективность его сильно снижается из-за больших потерь аммиачного азота. Поэтому после разбрасывания навоза требуется немедленная заделка его в почву.

Читайте также: