Способы размножения плодовых растений

Обновлено: 05.10.2024

Все плодовые растения размножаются семенами, а также вегетативным путем, т. е. частями растения (почками, корневой поросолью, частями побегов — черенками).

Однако при размножении плодовых растений семенами сортовые свойства обычно не передаются потомству, и такие растения имеют значительные отклонения от исходных форм. Растения, выращенные из семян, даже от одного плода, бывают различными не только повнешним, но и по физиологическим признакам (мо­розостойкости, качеству плодов, урожайности). При этом признаки часто меняются в нежелательную сторону. Кроме того,растения, выращенные из семян, начинают плодоносить намного позже, чем вегетативно размноженные.

Семенной способ размножения плодовых растений применяют главным образом при выращивании подвоев, а также для выведения новых сортов.

Некоторые сорта косточковых плодовых пород (вишня, слива), отдельные формы яблони, атакже айву и ряд других плодовых культур, образующих поросль и выращиваемых насобственных корнях, размножают путем отделения корневых отпрысков, Отводками, черенками или делением кустов. Однако растения большинства сортов (яблони, груши, вишни, сливы, персик и др.) не дают корневых отпрысков, и побеги их очень плохо или вовсе не окореняются. Поэтому в практике садоводства абсолютное большинство культурных сортов плодовых деревьев размножают прививкой на дикорастущих или на сеянцах, выращенных из семян культурных сортов. При этом хорошо передаются сортовые признаки, и растения раньше вступают в пору плодоношения.

Растение, на которое прививают тот или иной сорт, называют подвоем (дичком), а то растение, которое прививают — привоем. Таким образом, привитое растение - саженец состоит из двух частей — подвоя с корневой системой, выращенного из семени или размноженного вегетативным путем, и надземной части, развившейся от прививки глазка или черенка культурного сорта.

Размножение растений — это процесс воспроизводства орга­низмами новых, подобных им особей. Для плодовых и ягодных растений используют семенное (половое) и вегетативное размно­жение.

Семенное размножение.Семенное размножение осуществляется

посевом семян, образовавшихся в результате слияния родитель­ских половых гамет. Размножение семенами — распространенный в природе и в культуре тип размножения, наиболее легкий и дос­тупный. При благоприятных условиях семена могут храниться в течение многих лет. Посев семян и выращивание из них растений можно легко механизировать. У отдельных культур (яблоня) се­менное размножение дает возможность получать здоровые расте­ния, свободные от наиболее вредоносных вирусов, характеризую­щиеся долговечностью, широкими адаптивными возможностями к условиям внешней среды, формирующие мощную засухоустой­чивую корневую систему.

Большинство сортов плодовых и ягодных культур образуют в результате перекрестного опьшения гетерозиготные семена, из ко­торых вырастают растения, отличающиеся по генотипу и феноти­пу от родительских особей, поздно вступающие в плодоношение. Поэтому семенное размножение в плодоводстве применяют в ос­новном в селекционной работе при выведении новых сортов и при получении подвоев.

Вегетативное (частями растения) размножение.Вегетативное размножение представляет собой процесс воспроизводства новых растений из отделенных или неотделенных вегетативных частей материнского растения (рис. 3). Вегетативное размножение осу­ществляется с участием только соматических клеток, тканей и ор­ганов родительского (материнского) растения. Основой вегетатив­ного размножения является регенерация — способность растений восстанавливать утраченные органы и ткани. Вегетативное раз­множение — это основной способ выращивания клоповых подво­ев и сортов плодовых и ягодных культур. При вегетативном раз­множении сохраняются хозяйственно-ценные признаки размно­жаемых сортов, растения рано начинают плодоносить и дают од­нородное потомство. Недостатки вегетативного размножения растений: возможность передачи потомству вирусной инфекции, формирование слабой корневой системы и меньшая долговеч­ность деревьев.

В зависимости от способа вегетативного размножения различа­ют корнесобственные и привитые растения. У корнесобственных растений все ткани и органы состоят из клеток с одинаковой гене­тической наследственностью. Семенные растения (сеянцы) также являются корнесобственными, но получены они на основе семен­ного размножения. У привитых растений надземная часть принад­лежит привою — как правило, культурному сорту, а корневая сис­тема (иногда и часть надземной системы) — подвою, которые раз­личаются по генотипу. Способы вегетативного размножения пло­довых и ягодных растений можно условно разделить на естественные и искусственные.

К естественным способам относят укоренение розетками лис­тьев на усах, размножение укоренением верхушечной почки сви­сающих ветвей, корневыми отпрысками, корневой порослью и де­лением куста (партикуляцией).

Усами называют видоизмененные побеги, в узлах которых фор мируются розетки листьев. При соприкосновении с почвой на ро­зетке образуются корни и таким образом получается новое расте­ние. Этим способом в питомнике размножают землянику и клуб­нику.

У ежевики на верхушке дуговидного побега при соприкоснове­нии с землей формируется почка, на которой возникают прида­точные корни, быстро заглубляющиеся в почву, и побег, в резуль­тате чего формируется новое растение.

Корневые отпрыски образуются в результате прорастания при­даточных почек на горизонтальных корневищах малины. К концу вегетации в нижней части таких побегов появляются корни, от­прыски отделяют от маточного растения. Корневой порослью раз­множают некоторые формы вишни, сливы. У фундука и черно­плодной рябины поросль стеблевого происхождения.

Ягодные культуры размножают делением куста.

К искусственным способам относят размножение черенками, отводками, прививкой и клетками меристемы (клональное микро-размножение, или культура тканей).

Размножение черенками.Черенком называют часть стебля или корня, отделенную от материнского растения. Получение нового растения из черенка основано на регенерации и полярности, ког­да на морфологически нижнем конце черенка образуются корни, а на верхнем — стебли.


Рис. 3. Способы вегетативного размножения плодовых и ягодных растений:

а — дуговидными отводками; б — розетками; в — вертикальными отводками; г — корневыми

отпрысками; д — горизонтальными отводками; е — одревесневшими черенками; ж — зелеными

черенками; з — корневыми черенками; и — клональное микроразмножение

В плодоводстве применяют размножение стеблевыми одревес­невшими, стеблевыми неодревесневшими (зелеными) и корневы­ми черенками.

Одревесневшими стеблевыми черенками размножают сморо­дину, клоповые подвои, гранат, инжир, облепиху, маслину и дру­гие культуры, зелеными (облиственными) черенками — смороди­ну, крыжовник, лимон, клоновые подвои, облепиху и др. Зеленые черенки укореняются лучше одревесневших. Корневыми черенка­ми перспективно размножать малину, вишню, клоновые подвои, сливу, алычу. Однако из-за трудности заготовки черенков этот способ используют редко.

Клональное микроразмножение следует рассматривать как час­тный способ черенкования, когда для размножения используют точки роста (апексы) растущих побегов, которые представляют со­бой микрочеренки. Размножение проводят в стерильных условиях на питательных средах для получения и размножения безвирусно­го посадочного материала.

Размножение отводками.Отводками называют ветви, укоренив­шиеся на маточном растении. Размножение отводками основано на способности растущих побегов к образованию придаточных корней. Различают размножение вертикальными, горизонтальны­ми, дуговидными и воздушными отводками.

Вертикальные отводки — основной способ размножения кло-новых подвоев яблони и груши, ягодных культур. Горизонтальны­ми отводками размножают клоповые подвои и смородину.

Дуговидные отводки применяют для размножения трудно уко­реняемых культур (лещина). Ветку материнского растения отгиба­ют дугообразно, засыпают почвой и получают один сильный отво­док.

Воздушные отводки из-за трудности и низкого выхода посадоч­ного материала в питомниках плодовых и ягодных культур не при­меняют.

Рис. 4. Ускоренный способ размножения клоповых подвоев окулировкой в сочета­нии с выращиванием культурного саженца:

а — заокулированный семенной подвой: / — щиток культурного сорта; 2 — щиток клопового подвоя; б — вид окулянта через год: 3 — однолетка культурного сорта; 4 — укоренившийся от­водок клопового подвоя

Размножение прививкой.Прививкой называют соединение час­тей растений для срастания и образования единого организма с новыми свойствами.

Различают прививку глазком (окулировка), черенком и сбли­жением (аблактировка). Окулировка — наиболее распространен­ный способ размножения древесных плодовых культур в питом­нике (рис. 4). Она проста по выполнению, обеспечивает хорошую срастаемость привитых компонентов, высокий выход саженцев.

Прививку черенком применяют реже: в питомнике — при зим­ней прививке, в саду — для улучшения сортимента, при лечении деревьев и т. д. Этот способ прививки более трудоемкий и черенки хуже приживаются. Аблактировку используют редко в селекции и при лечении поврежденных деревьев, при этом прививаемые ком­поненты до срастания находятся на своих корнях.

Прочное срастание привоя с подвоем и дальнейший нормаль­ный рост и развитие привитого растения называют совместимос­тью. Основное условие успешного срастания подвоя с привоем — их ботаническое родство. Различные признаки угнетения приви­тых растений, часто приводящие к гибели, называют несовмести­мостью. Это явление наблюдают при прививке, например, евро­пейских сортов груши на грушу уссурийскую, культурных сортов яблони на яблоню сибирскую. Причины, вызывающие несовмес­тимость подвоя и привоя, до сих пор до конца не выяснены. Био­логическая сущность несовместимости заключается в нарушении обмена веществ между надземной частью и корнями. Опытным путем подбирают хорошо совместимые комбинации, которые в дальнейшем используют при выращивании саженцев.

В процессе жизнедеятельности привитых растений подвой и привой оказывают взаимное влияние. Подвой влияет на силу рос­та, долговечность, скороплодность, урожайность, качество плодов и устойчивость к неблагоприятным условиям внешней среды при­витого дерева. Например, на карликовых подвоях привитые сорта рано вступают в плодоношение, имеют плоды лучшего качества, менее долговечны по сравнению с сортами, привитыми на силь­норослые подвои. От подвоя в значительной мере зависят зимо­стойкость, засухоустойчивость и солевыносливость привитых де­ревьев, прочность закрепления их в почве, устойчивость корней к вредителям и болезням и др. Привой, в свою очередь, влияет на размер и характер размещения корневой системы подвоя. Измене­ния привоя и подвоя в процессе взаимовлияния не являются на­следственными и не сохраняются при создании новой привойно-подвойной комбинации.

Известны два способа размножения садовых и ягодных растений: семенной и вегетативный. Большинство наиболее распространенных культур (яблоня, груша, вишня, слива, черешня, смородина, крыжовник, земляника и многие другие) – перекрестно опыляемые растения, имеющие сложную наследственную основу. Их потомство, полученное семенным способом, не повторяет исходных родительских признаков и свойств: обычно величина и качество плодов, а также урожайность ухудшаются. По этой причине семенной способ в плодоводстве используют ограниченно: в селекции -для выведения новых сортов; для выращивания подвоев; размножения слабоокультуренных видов растений (черноплодная рябина, облепиха и др.).

Для получения однородного потомства и сохранения ценных качеств сортов и форм большинство плодовых и ягодных растений размножают вегетативно. При этом способе растения восстанавливают целостный организм из отдельных органов и частей.

Для вегетативного размножения используют как естественные (корневыми отпрысками, розетками), так и искусственные способы (черенками, отводками, прививкой).

По способам размножения растения делят на корнесобственные и привитые. К корнесобственным относят культуры, размножаемые розетками, корневыми отпрысками (например, у малины корневые черенки и есть корневые отпрыски), делением куста, отводками, корневыми и стеблевыми черенками (стеблевые черенки бывают одревесневшими и зелеными).

Розетками размножают землянику, которая образует видоизмененные стелющиеся по поверхности земли побеги (усоплети). При размножении корневой порослью используют способность растений формировать придаточные почки на корнях, из которых затем отрастают корневые отпрыски, или корнепорослевые побеги. Это основной способ при размножении малины. Корневой порослью можно также размножить вишню, сливу, алычу, айву и другие плодовые растения.

Крыжовник, клоновые подвои яблони и айвы размножают отводками. Метод основан на способности этих растений формировать придаточные корни на присыпанных почвой стеблях. От маточного растения отводки отделяют после укоренения.

При получении вертикальных отводков рано весной ветви маточных растений сильно обрезают, оставляя пеньки высотой 3-5 см с частью однолетнего прироста. Отрастающие побеги несколько раз окучивают, доводя высоту до 25-30 см. Осенью укоренившиеся побеги отделяют от маточного растения.

Для формирования горизонтальных отводков поздней осенью или ранней весной сильные однолетние приросты укладывают по радиусам в бороздки глубиной 5-6 см и плотно пришпиливают (обычно деревянными крючками) к земле. Отрастающие побеги окучивают, а осенью отделяют от материнского растения.

Размножение черенками основано на способности части стебля или корня к восстановлению утраченных органов (корня или побега).

Размножение корневыми черенками

Размножение зелеными черенками

Зелеными черенками размножают многие плодовые, ягодные и декоративные культуры. Заготавливают их в период интенсивного роста побегов, используя верхние неодревесневшие части. Заготовленные побеги режут на черенки с 2-3 листьями. У крупнолистовых форм верхний лист обрезают на половину листовой пластинки (поперек главной жилки), а нижние обрывают. Черенки связывают в пучки и для ускорения образования корней ставят нижними корнями на 6-24 ч в раствор одного из стимуляторов роста – бетаиндолилуксусной (гетерауксин), бета-индолилмасляной или альфа-нафтилук-сусной кислот.

Наиболее благоприятные условия для укоренения создаются под пленочными укрытиями, оснащенными импульсными туманообразующими установками.

Накануне высадки черенков готовят горшки и насыпают в них субстрат.

В качестве такового используют речной песок, смесь торфа и песка (в соотношении 1:1 или 1:2) и другие материалы. Субстрат для обеззараживания пропаривают крутым кипятком (с 0,05%-ным раствором KMnOJ. Кроме того, КМпОд – стимулятор роста.

Черенки высаживают нижней частью в горшки, заглубляя в почву одну почку (на глубину 1,5-2 см) по схеме 5-7 х 4-5 см, поливают, накрывают сверху банкой и выставляют на подоконник. Полив умеренный – 2-3 раза в день. Прерывистое увлажнение туманом обеспечивает высокую влажность воздуха, снижает испарение воды листьями, регулирует интенсивность освещения, предохраняет черенки от солнечного перегрева. Укоренять зеленые черенки можно также в парниках.

Оптимальная температура для укоренения +18—f-24°C. При температуре выше +30°С парники или пленочные укрытия проветривают. После массового укоренения (примерно через 2 месяца) черенки закаливают, постепенно уменьшая частоту и длительность увлажнения, сокращают притенение и усиливают проветривание. За 2-3 недели до выкопки парниковые рамы и пленочные укрытия снимают.

Когда побеги на черенках вырастут на 20 см, начинают формировать кустик, пользуясь методом прищипки верхушечной почки.

Осенью или ранней весной укоренившиеся черенки пересаживают в открытый грунт в школу для доращивания.

Размножение семенами

Размножение семенами в домашних условиях – наиболее простой и легкодоступный способ для садоводов-любителей. Семена некоторых плодовых и ягодных культур используют для получения подвоев.

Размножение семенами

Заготовка семян начинается со сбора и обработки плодов и ягод, которые к этому времени должны полностью созреть, но еще не начать опадать, иначе семена могут быть уничтожены насекомыми или животными.

У плодовых и ягодных растений плоды сочные, одно- и многосемянные. У калины, сливы, вишни, абрикоса плод – костянка; у крыжовника, ирги, жимолости – ягоды; яблоня, груша, рябина, арония, боярышник дают яблоковидные плоды.

Сбор плодов проводят с учетом сроков созревания семян. В июне— августе собирают плоды вишни, жимолости; в июле—августе – сливы, абрикоса, смородины, черемухи, ирги; в августе—сентябре – груши, яблони, боярышника, калины, рябины, аронии; в сентябре—октябре – хеномелиса.

Сроки созревания семян зависят от местоположения растений, их возраста и состояния. Кроме того, большую роль играют климатические особенности вегетационного периода текущего года (иногда эта разница составляет 2-3 недели).
После сбора плодов семена отделяют от мякоти.

Подготовка семян к посеву

Подготовка семян к посеву заключается в создании условий, способствующих их сохранению после посева и появлению дружных всходов. Время, необходимое для подготовки семян к посеву в условиях пониженной температуры и повышенной влажности, называется периодом стратификации, а сам метод подготовки семян к посеву в условиях искусственно созданного комплекса внешних условий – стратификацией (от греч. stratus -слоистость). В зависимости от породы, вида и формы и продолжительность стратификации разная.

Подготовка семян к посеву

Эффективность стратификации зависит от соблюдения температурного режима, колебаний температуры и влажности. Отмечено, что колебания температуры во время стратификации должны быть в пределах ± ГС. Сроки стратификации значительно удлиняются при несоблюдении оптимальных условий.

Небольшое количество семян обрабатывают в марлевых или капроновых мешочках. В качестве материала для переслаивания семян можно использовать прокаленный чистый речной песок, мелкую торфяную крошку, сфагновый мох, фильтровальную бумагу.

Доброкачественные семена смешивают с двумя объемами песка или торфа, тщательно перемешивают и увлажняют до полной влагоемкости (вода выступает из смеси), после чего смесь сгребают в небольшие кучки, смачивают и перемешивают в течение нескольких дней до набухания семян. У большинства видов этот процесс происходит в течение 3-4 суток. Набухшие семена становятся упругими и не крошатся.

Затем смесь разравнивают тонким слоем и подсушивают, доводя влажность семян до 60% от полной влагоемкости, после чего рыхло насыпают в мешочки. В каждом должна быть этикетка с указанием вида, количества семян и срока стратификации.

Мешочки с семенами хранят в холодильнике или в погребе под слоем песка.
Заложенные на стратификацию семена каждые 10-15 дней осматриваю, при необходимости увлажняют и перемешивают.

Небольшая кислотность среды при использовании торфа или сфагнума (рН=5-6) способствует созданию более благоприятных условий для стратификации и предохраняет семена от микробиологического заражения. Дезинфицирующими средствами для промывания смеси являются слабый раствор КМп04 (интенсивно-розовый) и 1%-ная бромная вода.

Стратификация семян продолжается до их прорастания.
Затем семена высевают в ящики с грунтом. Для большинства семян он готовится из смеси песка и торфа, песка и перегнойной земли в соотношении 1:2. За день до посева почву обильно поливают и тщательно перемешивают (лучше просеять через решето).

Глубина заделки обычно принимается как тройная величина размеров семени с некоторой корректировкой на механический состав почвы: на легких – глубже, на тяжелых – мельче. Мелкие семена высевают вместе с песком.

Поливать посевы необходимо регулярно. Для предохранения от пересыхания верхних слоев почву мульчируют слоем в 1,5-2,0 см древесными опилками, торфяной крошкой и т. п.
Ящики до всходов лучше накрыть полиэтиленовой пленкой или стеклом.

При комнатной температуре всходы появляются через 2-3 недели. Пленку или стекло после этого убирают, а ящики помещают в полутень -для защиты листьев от солнечных ожогов. С целью предохранения от заболевания черной ножкой 1 раз в неделю всходы поливают слабым раствором марганцовки. У большинства культур в фазе 2-3 настоящих листьев сеянцы пикируют (пикировка – удаление кончика корня для того, чтобы он рос не в глубину, а в стороны) и рассаживают на расстоянии 5-7 см один от другого.

После доращивания сеянцы из ящиков высаживают в открытый грунт. Дальнейший уход сводится к их периодической прополке, рыхлению и поливу.

размножение черники черенками

Размножение плодовых деревьев и плодово-ягодных кустарников

Плодовые растения размножаются вегетативно и семенами. При семенном размножении нужные человеку качества сортов, как правило, теряются, растения уклоняются в сторону диких родительских форм, очень поздно вступают в плодоношение и сильно варьируют по силе роста. Однако существуют породы и сорта, которые при посеве лучше других сохраняют свои наследственные признаки и могут в ряде случаев размножаться семенами (персик, абрикос, некоторые сорта яблони). Поэтому семенное размножение плодовых растений применяют только для получения сеянцевых подвоев и в селекционной работе.

размножение крыжовника черенками весной

В практическом плодоводстве единственным способом массового размножения большинства плодовых деревьев и ягодных пород для нужд производства является вегетативный. При этом способе устойчиво сохраняется хозяйственно-ценные свойства и признаки сортов.

Способы вегетативного размножения плодовых и ягодных растений подразделяют на две группы: естественные и искусственные. К первой группе относятся:

а) размножение корневыми отпрысками или порослью (некоторые сорта вишни и сливы, малина и др.);

б) усами (земляника и клубника);

в) укореняющимися верхушками свисающих ветвей (ежевика); ко второй:

а) размножение стеблевыми черенками (зелеными и одревесневшими);

б) корневыми черенками;

в) отводками (вертикальными, горизонтальными и дуговидными);

размножение крыжовника черенками

д) растущими клетками меристемы (культура тканей).

Ягодные кустарники в основном размножают укорененными отводками и черенками, землянику-усами, а все древесные плодовые-прививками. Чтобы получить привитые саженцы, сначала выращивают подвои, а затем уже к ним прививают срезанные с нужных сортов щитки (глазки) или черенки. Выращенные таким способом плодовые саженцы состоят их корневой системы одного растения (подвоя) и надземной части другого растения (привоя).

крыжовник размножение

Подбором различных комбинаций подвоев и привоев регулируют скороплодность, урожайность, долговечность, силу роста, засухо-и морозоустойчивость, солевыносливость растений, устойчивость к вредителям и болезням и другие свойства. Например, позднеплодный, сильнорослый сорт яблони Розмарин белый, привитый на семенном подвое сорта Сары синап, вступает в плодоношение на седьмой0восьмой год и развивает крону до 6-7 м высотой, а привитый на карликовый подвой М9 начинает плодоносить на четвертый-пятый год и становится в 1,5 раза меньше по размерам.

Наибольшее влияние на привитое растение оказывает подвой. Но и привой усиливает или задерживает развитие корней подвоя.

Не все растения совместимы друг с другом. Несовместимы между собой семечковые и косточковые породы, а с ними-орехоплодные растения и ягодники. Груша несовместима с яблоней (но совместима с айвой), яблоня с айвой. Косточковые пород, как правило, хорошо совместимы между собой.

Читайте также: