При расследовании причин пищевых отравлений посева исследуемого материала проводят

Обновлено: 19.09.2024

С целью установления причин и принятия необходимых мер по ликви­дации пищевых отравлений, а также с целью разработки мероприятий по их профилактике каждый случай пищевого отравления подлежит обяза­тельному расследованию и учету органами и учреждениями санэпиднад­зора.

Врач или средний медицинский работник, оказавший медицинскую помощь пострадавшим и установивший или заподозривший пищевое от­равление, обязан:

1) немедленно известить о пищевом отравлении по телефону, телегра­фу местный ЦГиЭ (Экстренное извещение о пищевом отравлении ­см. ниже);

2) изъять из употребления остатки подозреваемой пищи или продукта, запретить их дальнейшую реализацию;

Экстренное извещение о пищевом отравлении

1. 1. Населенный пункт.

2. Дата отправления.

3.Место потребления пищи (указать № столовой, пищеблока, на­звание предприятия, его ведомственную принадлежность).

4. Число пострадавших, из них детей до 14 лет. Число госпитали­зированных.

5. Тяжесть заболевания.

6. Количество летальных случаев.

7. Подозреваемый продукт.

8. Предполагаемая причина.

9. Принятые меры.

10. Подпись (с указанием занимаемой должности).

В лечебных учреждениях, в первую очередь на станциях скорой помо­щи, а также в больницах, поликлиниках, здравпунктах и т.д. должен иметься запас стерильной посуды. В случаях ее отсутствия используется чистая вымытая стеклянная посуда, которую перед заполнением следует прокипятить.

Таблица №22. Материалы для бактериологического исследования при пищевых отравлениях.

Вид материала

1. Остатки подозрительной пищи

2. Биосубстраты больного:

3. Паренхиматозные органы

4. Содержимое желудка и кишечника

5. Кровь из сердца

Расследование пищевых отравлений производится сразу после получения извещения. Создается комиссия, возглавляемая главным врачом или врачом по гигиене питания ЦГиЭ. В комиссию привлекаются бактериологи,­ инфекционисты, терапевты, патологоанатомы, судебно-медицинские эксперты, а также химики.

Расследование пищевых отравлений включает 5 этапов.

1 Этап - подтверждение диагноза и выяснение характера пищевого отравления.

По получении экстренного извещения о пищевом отравлении врач обязан установить связь с медицинским работником и учреждением, оказавшим первую помощь пострадавшим, уточнить количество пострадавших, время и обстоятельства вспышки, опросить больных, ознакомиться с клиническими симптомами заболевания. Для выяснения эпиданамнеза при небольшом числе пострадавших проводится опрос всех больных, при массовом отравлении - выборочный опрос.

При опросе выясняется:

- где и чем питались пострадавшие в течение 2 суток до начала заболевания;

- подозреваемый продукт и время, прошедшее от его употребления до первых признаков заболевания;

- симптомы заболевания, были ли аналогичные симптомы среди членов семьи и коллектива .

Опрос следует проводить тщательно, результаты опроса заносить в спе­циальные таблицы, это дает возможность установить в питании пострадавших наличие или отсутствие общего блюда или продукта.

Затем изучается клиническая картина заболевания с учетом первичных симптомов, дальнейшего течения и исходов. Расследование должно про­водиться с участием лечащих врачей (в больницах, а по возможности и на месте расследования), которые обеспечивают диагностику заболевания.

3.002. Основными признаками, которым должны отвечать СПМО, следует считать все, кроме:

а) постоянного выделения в окружающую среду в достаточном количестве из организма человека и теплокровных животных

б) способность длительно выживать в окружающей среде

в) способности к росту на простых средах, типичность свойств

г) способности к росту на сложных средах и к росту при температуре 20 о С

3.003. Аутохтонная микрофлора воды поверхностных водоемов представлена всем, кроме

в) извитыми формами

г) патогенными энтеробактериями

3.004. Цели и задачи санитарной бактериологии заключаются во всем следующем, кроме:

а) в ранней и быстрой индикации бактериального загрязнения объектов окружающей среды

б) в проведении мероприятий по снижению и предупреждению инфекционной заболеваемости

в) в использовании чувствительных, унифицированных методов исследования для получения достоверных и показательных результатов исследования

г) в изучении микрофлоры окружающей среды, участвующей в процессах самоочищения

3.005.Санитарная микробиология создана на стыке следующих наук:

а) микробиологии, эпидемиологии и иммунологии

б) микробиологии, гигиены и эпидемиологии

в) микробиологии, гигиены и иммунологии

г) микробиологии и иммунологии

3.006.Санитарную микробиологию не используют для:

а) ранней и быстрой индикации бактериального загрязнения объектов окружающей среды

б) проведения мероприятий по снижению и предупреждению инфекционной заболеваемости

в) изучения закономерностей эпидемического процесса

г) разработки методов контроля состояния объектов окружающей среды

3.007. К СПМО воды не относят:

б) термотолерантные колиформные бактерии

г) гемолитические стрептококки

3.008. В соответствии с ГОСТом Р51232-98 в питьевой воде централизованного водоснабжения общие и термотолерантные колиформные бактерии не должны обнаружиться в

3.009. Назовите приборы, используемые для отбора проб воды с глубины

а) аппарат Кротова

б) пробоотборник аэрозольный бактериологический (ПАБ-01)

г) аппарат Зейтца

3.010. При плановом определении в питьевой воде колиформных бактерий преимущество отдают методу исследования:

а) прямому посеву на среду Эндо

в) мембранной фильтрации

3.011. При определении колиформных бактерий в питьевой воде методом мембранных фильтров первичный посев проводят на среду

3.012. Вода может служить фактором передачи для всех возбудителей инфекционных заболеваний, кроме:

а) брюшного тифа, дизентерии

в) вирусных гепатитов А и Е

3.013. Назовите с эпидемиологической точки зрения наиболее опасные для человека вирусы, загрязняющие водоемы:

а) вирусы гепатита В

г) вирусы папилломы

3.014. Содержание, каких вирусов в питьевой воде централизованного водоснабжения нормируется санитарными нормами и правилами?

б) вирус гепатита А

в) вирус гепатита В

3.015. Бактериальные вирусы, способные лизировать кишечную палочку и формировать зоны лизиса (бляшки) через 18 ч при температуре 37 С на питательном агаре, называются:

3.016. Микробиологические нормативы качества питьевой воды в соответствии с СанПиН2.1.41074-01 предусматривают отсутствие коли-фагов в:

3.017. Определение синегнойной палочки проводят при плановом санитарно-микробиологическом исследовании:

а) воды питьевой

в) воздуха атмосферного и воздуха ЛПУ и родовспомогательных учреждений

г) предметов обихода, оборудования ЛПУ

3.018. Определение токсинов C . botulinum , C . perfringens , стафилококкового энтеротоксина проводят при санитарно-микробиологическом исследовании:

б) предметов обихода

в) отдельных пищевых продуктов в плановом порядке

г) большинства пищевых продуктов по эпидемическим показаниям

3.019. Санитарно-показательные микроорганизмы должны удовлетворять следующим обязательным требованиям, кроме:

а) постоянства обнаружения в исследуемых объектах окружающей среды

б) достаточной численности

в) способности к росту на простых питательных средах

г) способности к росту на сложных питательных средах

3.020. Воздух – основной фактор передачи для всех заболеваний, кроме:

г) коклюша, дифтерии

3.021. Назовите объект окружающей среды, наиболее значимый в распространении вирусов и инфицировании ими людей:

а) атмосферный воздух

б) воздух закрытых помещений

в) питьевая вода и поверхностные водоемы

3.022. На каком принципе основан метод Коха при санитарно-микробиологическом исследовании воздуха?

а) осаждение воздуха на чашках с агаром

б) использование специальных приборов

в) мембранной фильтрацией

г) все перечисленное

3.023. Для выделения стафилококков из воздуха используют питательные среды:

б) ЖСА, мясной желточно-солевой агар (МЖСА)

в) Эндо, висмут-сульфитный агар

г) Китт-Тароцци, глюкозо-кровяной

3.024. При санитарно-бактериологическом исследовании воздуха для определения общей микробной обсемененности первичный посев проводят на питательную среду:

б) ЖСА, мясной желточно-солевой агар МЖСА

г) кровяной агар

3.025. Почва, как фактор передачи, играет основную роль при всех инфекциях, кроме:

б) раневой анаэробной инфекции

3.026. При санитарном анализе почвы определяют все показатели, кроме:

а) общего количества сапрофитов

б) колиформных бактерий

г) патогенных энтеробактерий

3.027. Укажите характер загрязнения почвы при наличии в ней большого количества энтерококков и колиформных бактерий:

а) свежее фекальное

б) давнее фекальное

3.028. При текущем санитарном надзоре за предприятиями общественного питания и торговли исследование смывов проводят на присутствие:

а) колиформных бактерий

б) золотистого стафилококка

3.029. Патогенные микроорганизмы, для которых предметы обихода могут служить фактором передачи, - все, кроме:

3.030. При исследовании смывов с предметов окружающей среды в ЛПУ выделена культура грамотрицательных подвижных палочек, оксидазоположительных, с характерным запахом земляничного мыла и сине-зеленым пигментом. Это микроорганизмы предположительно относятся к виду:

а) P . aeruginosa

в ) P.vulgaris

г ) L.monocytogenes

3.031. Молоко и молочные продукты – один из основных факторов передачи человеку всех инфекций, кроме:

а) сальмонеллезов, шигеллезов

г) клещевого энцефалита, ящура, лихорадки Ку

3.032. Определение ботулинического токсина в пищевых продуктах проводят с помощью:

а) посева в питательные среды

б) реакции нейтрализации на котятах

в) реакции нейтрализации на мышах

г) реакции иммунофлюоресценции

3.033. При исследовании баночных консервов первичный посев для выделения мезофильных анаэробов проводят на среду:

3.034. При расследовании причин пищевых отравлений посевы исследуемого материала проводят:

а) только в накопительные среды

б) одновременно на несколько сред (накопительных и элективно-селективных) для обнаружения различных видов возбудителей, используя количественный метод посева

в) только в дифференциально-диагностические среды для идентификации возбудителя по ферментативным свойствам

г) на общие питательные среды, используя количественный метод посева

3.035. К критериям диагностики пищевых отравлений микробной этиологии относят все, кроме:

а) выделение из пищевого продукта массивного количества определенного вида потенциально патогенных микроорганизмов

б) выделение идентичного микроорганизма из патологического материала от группы пострадавших

в) нарастания титров антител в сыворотке крови пострадавших к подозреваемому микроорганизму

г) выделения условно-патогенных микроорганизмов в количестве 10 - 10 /мл из исследуемого материала

3.036. Пищевые отравления могут вызывать все микроорганизмы, кроме:

а) золотистых стафилококков

б) синегнойной палочки, протеев

г) клостридий, B . cereus

3.037. Санитарно-показательными микробами для воды являются:
а) стрептококки
б) вирусы
в) кишечные палочки
г) вибрионы
д) микоплазмы

3.038. Коли-титр водопроводной воды должен быть:
а) больше 333
б) меньше 333
в) 333
г) 111
д) меньше 111

3.039. Санитарно-показательными микробами для почвы являются:
а) вирусы
б) стафилококки
в) микоплазмы
г) сардины
д) клостридии

3. 040. При выделении патогенных микроорганизмов из внешней среды учитывают все, кроме:

а) количества в исследуемом объекте

б) способности к росту на простых питательных средах

в) способности к росту на сложных питательных средах

г) сроков выделения

3.041. Принципы оценки гигиенического состояния объектов внешней среды по бактериологическим показателям заключаются во всем, кроме:

а) определения микробного числа

б) определения индекса санитарно-показательных микроорганизмов

в) выбора тестов в зависимости от поставленных задач

г) индикации патогенности микрофлоры

3.042. К БГКП относят:

а) все энтеробактерии

б) только эшерихии

в) представителей нескольких родов энтеробактерий

г) только токсигенные эшерихии

3.043. Коли-фаги являются:

а) бактериальными вирусами

3.044. Навеска пищевого продукта при исследовании на листерии:

3.045. Для культивирования В.сеrеus применяется среда:

3.046. Условия культивирования С.perfringens:

3.047. Цвет колоний С.perfringens в среде, используемой для выделения

3.048. При расследовании пищевого отравления пробы продуктов исследуют в количестве:

3.049. Режим термостатирования при исследовании на стерильность на тиогликолевой среде:

а) 30-35°С 14 суток

б) 40-42°С 10 суток

в) 20-22°С 14 суток

г) 20-22°С 1 сутки

3.050. Режим термостатирования при исследовании на стерильность на среде Сабуро

а) 20-22°С 14 суток

б) 35-37°С -14 суток

в) 20-22°С 7 суток

г) 20-22°С 1 сутки

3.051. Для выделения грибов и дрожжей используют среду

г) пептонную воду

3.052. Подготовка среды Вильсона-Блера к посеву включает:

а) охлаждение среды

б) подогрев среды до 37° С

в) регенерацию в течение 40 минут до 80° С

г) подогрев среды до 20° С

3.053. Объемы питьевой воды, засеваемые для выделения клостридий

3.054. Для проведения анализа хлорированной воды в сосуд объемом 500 мл вносят:

а) 10 мг гипосульфита натрия

б) 10 мл едкого натрия

в) 10 мл соляной кислоты

г) 100 мл соляной кислоты

3.055. При исследовании питьевой воды на БГКП на среде Эндо учитываются варианты колоний:

а) темно-красные с металлическим блеском

3.056. Средой накопления для сальмонелл в объектах окружающей среды является:

а) пептонная вода

б) среда Кесслера

в) магниевая среда

3.057. Значение аббревиатуры КМАФАнМ

а) количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов - общее микробное число

б) общее микробное число

в) анаэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы

г) анаэробные и аэробные микроорганизмы

3.058. Для определения КМАФАнМ подсчитываются колонии следующих вариантов:

а) мелкие на поверхности агара

б) крупные на поверхности агара

в) все колонии на поверхности и в глубине агара

г) мелкие и крупные на поверхности агара

3.059. Для определения промышленной стерильности консервы вместимостью до 1 л термостатируют:

3.060. В случае исследования продуктов с резко кислой реакцией их

а) разводят физраствором

в) увеличивают срок инкубации

г) уменьшают срок инкубации

3.061. Для удаления газа при исследовании напитков необходимо:

а) термостатирование при 43°С 1 час

б) применение сорбентов

в) термостатирование при 25°С 2 часа

г) термостатирование при 25°С 8 часов

3.062. Для определения в консервах мезофильных аэробов используют:

а) мясо-пептонный бульон с 1% глюкозой

б) желчный бульон

в) селенитовый бульон

г) среду Мюллера

3.063. В 1 мл исходного разведения (1:10) пробы пищевого продукта содержится:

3.064. Вода открытых водоемов для исследования на холерный вибрион доставляется в количестве:

3.065. Объектами внешней среды для исследования на холеру являются:

а) вода поверхностных водоемов, водопроводная вода, хозяйственно - бытовые сточные воды, гидробионты, пищевые продукты, смывы с объектов внешней среды и мухи

б) почва, смывы с объектов внешней среды, питьевая вода, вода открытых водоемов, вода плавательных бассейнов

в) вода поверхностных водоемов, водопроводная вода, хозяйственно - бытовые сточные воды, почва, гидробионты, пищевые продукты.

г) вода поверхностных водоемов, водопроводная вода.

3.066. Для определения микробного числа воздуха используют:

а) аппарат Кротова

б) сухожаровой шкаф

в) фильтр Зейтца

3.067. Государственная санитарно-эпидемиологическая служба – это:

а) единая система органов, учреждений, действующих в целях охраны здоровья населения и профилактики заболеваний человека

б) единая система органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор

в) единая система органов, учреждений и предприятий, независимо от их подчиненности, осуществляющих мероприятия по сохранению и укреплению здоровья людей и профилактике заболеваний человека

г) служба предприятий, осуществляющих мероприятия по профилактике заболеваний

3.068. Структура бактериологической службы России включает все, кроме:

а) бактериологических лабораторий центров санэпиднадзора

б) бактериологических лабораторий лечебно-профилактических учреждений (больниц и диспансеров)

в) ведомственных (производственных)бактериологических лабораторий

г) бактериологических лабораторий особо опасных инфекций

3.069. Основными задачами бактериологической службы России являются:

а) проведение профилактических исследований и исследований по эпидпоказаниям

б) проведение диагностических исследований

в) проведение санитарно - бактериологических исследований

г) все перечисленное

3.070. Санитарную микробиологию используют для:

а) ранней и быстрой индикации бактериального загрязнения объектов окружающей среды

б) проведения мероприятий по снижению и предупреждению инфекционной заболеваемости

в) изучения закономерностей эпидемического процесса

г) разработки методов контроля состояния объектов окружающей среды

3.071. Основными признаками, которым должны отвечать СПМО, следует считать все, кроме:

а) постоянного выделения в окружающую среду в достаточном количестве из организма человека и теплокровных животных

10) Сальмонеллы 2 - го подрода отличаются от сальмонелл 1 - го подрода по следующим биохимическим свойствам:

11) В питательной среде рост как негалофильных, так и галофильных вибрионов обеспечивает следующая концентрация хлористого натрия:

13) При исследовании баночных консервов первичный посев для выделения мезофильных анаэробов проводят на среду:

1. одновременно на несколько сред (накопительных и элективно-селективных) для обнаружения различных видов возбудителей, используя количественный метод посева

3. только в дифференциально-диагностические среды для идентификации возбудителя по ферментативным свойствам

3. выделение из пищевого продукта массивного количества определенного вида потенциально патогенных микроорганизмов

1. вода поверхностных водоемов, водопроводная вода, хозяйственно - бытовые сточные воды, гидробионты, пищевые продукты, смывы с объектов внешней среды и мухи

2. вода поверхностных водоемов, водопроводная вода, хозяйственно - бытовые сточные воды, почва, гидробионты, пищевые продукты.

4. почва, смывы с объектов внешней среды, питьевая вода, вода открытых водоемов, вода плавательных бассейнов

С целью установления причин и принятия необходимых мер по ликви­дации пищевых отравлений, а также с целью разработки мероприятий по их профилактике каждый случай пищевого отравления подлежит обяза­тельному расследованию и учету органами и учреждениями санэпиднад­зора.

Врач или средний медицинский работник, оказавший медицинскую помощь пострадавшим и установивший или заподозривший пищевое от­равление, обязан:

1) немедленно известить о пищевом отравлении по телефону, телегра­фу местный ЦГиЭ (Экстренное извещение о пищевом отравлении ­см. ниже);

2) изъять из употребления остатки подозреваемой пищи или продукта, запретить их дальнейшую реализацию;

Экстренное извещение о пищевом отравлении

1. 1. Населенный пункт.

2. Дата отправления.

3.Место потребления пищи (указать № столовой, пищеблока, на­звание предприятия, его ведомственную принадлежность).

4. Число пострадавших, из них детей до 14 лет. Число госпитали­зированных.

5. Тяжесть заболевания.

6. Количество летальных случаев.

7. Подозреваемый продукт.

8. Предполагаемая причина.

9. Принятые меры.

10. Подпись (с указанием занимаемой должности).

В лечебных учреждениях, в первую очередь на станциях скорой помо­щи, а также в больницах, поликлиниках, здравпунктах и т.д. должен иметься запас стерильной посуды. В случаях ее отсутствия используется чистая вымытая стеклянная посуда, которую перед заполнением следует прокипятить.

Таблица №22. Материалы для бактериологического исследования при пищевых отравлениях.

Вид материала

1. Остатки подозрительной пищи

2. Биосубстраты больного:

3. Паренхиматозные органы

4. Содержимое желудка и кишечника

5. Кровь из сердца

Расследование пищевых отравлений производится сразу после получения извещения. Создается комиссия, возглавляемая главным врачом или врачом по гигиене питания ЦГиЭ. В комиссию привлекаются бактериологи,­ инфекционисты, терапевты, патологоанатомы, судебно-медицинские эксперты, а также химики.

Расследование пищевых отравлений включает 5 этапов.

1 Этап - подтверждение диагноза и выяснение характера пищевого отравления.

По получении экстренного извещения о пищевом отравлении врач обязан установить связь с медицинским работником и учреждением, оказавшим первую помощь пострадавшим, уточнить количество пострадавших, время и обстоятельства вспышки, опросить больных, ознакомиться с клиническими симптомами заболевания. Для выяснения эпиданамнеза при небольшом числе пострадавших проводится опрос всех больных, при массовом отравлении - выборочный опрос.

При опросе выясняется:

- где и чем питались пострадавшие в течение 2 суток до начала заболевания;

- подозреваемый продукт и время, прошедшее от его употребления до первых признаков заболевания;

- симптомы заболевания, были ли аналогичные симптомы среди членов семьи и коллектива .

Опрос следует проводить тщательно, результаты опроса заносить в спе­циальные таблицы, это дает возможность установить в питании пострадавших наличие или отсутствие общего блюда или продукта.

Затем изучается клиническая картина заболевания с учетом первичных симптомов, дальнейшего течения и исходов. Расследование должно про­водиться с участием лечащих врачей (в больницах, а по возможности и на месте расследования), которые обеспечивают диагностику заболевания.

Схема расследования причины пищевых отравления микробного происхождения

В соответствии с указанной инструкцией расследование отравления производит врач по гигиене питания или главный врач санитарно-эпидемиологической станции. Однако первую помощь пострадавшим до прибытия врача нередко оказывает фельдшер, он устанавливает диагноз и выясняет связь заболевания с употреблением подозрительной пищи. Поэтому фельдшер должен хорошо знать клиническое проявление пищевых отравлений. Весьма важно не упустить времени и возможно раньше взять выделения больных (рвотные массы, испражнения, мочу) для лабораторного исследования. В пунктах скорой помощи и в поликлиниках для этой цели должен быть необходимый запас стерильной посуды (при ее отсутствии материал можно собрать в прокнпяченые стеклянные банки).

Для лабораторного исследования отбирают остатки подозреваемой пищи, полуфабрикаты и исходное сырье, рвотные массы, промывные воды, испражнения, мочу, смывы с оборудования, инвентаря (доски, столы, моечные ванны, ножи), рук работников столовой (буфета).

Отбор проб пищевых продуктов и выделений производится в определенном количестве. Мясные изделия берут в количестве 500 г, причем отбор проб солонины и соленых продуктов производят сверху, изнутри и снизу бочечной тары. В отдельную посуду набирают 100—200 мл рассола. Пробы рыбы отбирают в количестве нескольких экземпляров, от крупной рыбы берут звенья из двух —трех мест. Жидкие и полужидкие объекты отбирают в количестве 200 мл, вторые блюда — 1—2 порции; для исследования консервов — в первую очередь все вскрытые, а также пустые банки. При отсутствии вскрытых банок отбирают невскрытые, но той же партии выработки. В первую очередь отбирают бомбажные банки.

Фекальные и рвотные массы берут от каждого больного в количестве 50—100 г, промывные воды— 100—200 мл (при массовых вспышках выборочно).

Кровь для посева и серологических реакций берется в количестве 8—10 мл от каждого больного.

На все пробы наклеивают этикетки, нумеруют их, указывают название пробы, дату (число и час), фамилию отбиравшего. Все пробы должны быть хорошо упакованы и опечатаны сургучной печатью. В сопроводительном документе следует указать: перечень посылаемых проб и материалов, цель исследования, клиническую картину заболевания, количество пострадавших, предварительный диагноз, заподозренный продукт или блюдо. Лаборатория принимает пробы под расписку.

Читайте также: