Причины гибели озимых культур

Обновлено: 05.10.2024

Эти явления могут быть вызваны осенней засухой, слабой закалкой поздних всходов, сильными морозами в малоснежные зимы, резкими колебаниями температур, мощным снеговым покровом, застоем воды на поверхности почв. Главные причины изреживания и гибели посевов озимых культур – вымерзание, выпревание, вымокание, выпирание, ледяные корки. Вымерзание – основной фактор гибли или повреждения посевов озимых – действие низких температур. Для предохранения важное значение имеют тщательная и своевременная подготовка почвы к посеву, применение фосфорно-калийных удобрений, если обеспеченность почвы этими элементами средняя и ниже средней, использование морозостойких сортов, более глубокая заделка семян, снегозадержание. Выпревание – происходит вследствие мощного развития при продолжительной теплой осени и выпадения снега на талую почву. Длительное время находясь под толстым снежным покровом, растения истощаются и гибнут, т.к. накопленные пит. вещ-тва расходуются на дыхание, а пополнение углеводов не происходит. Для предотвращения от выпревания нельзя допускать завышения нормы высева и преждевременного высева и преждевременного посева, проводить прикатывание озимых после выпадения снега на талую почву. Вымокание –наблюдается в районах избыточного увлажнения, а также в пониженных местах рельефа, где долго задерживается вода. Растения в этом случае гибнут от недостатка кислорода. Для предупреждения от вымокания- тщательное предпосевное выравнивание почвы, применяют отвод скапливающейся воды, гребневые посевы. Выпирание – происходит из-за образования ледяных линз зимой или весной при переменном замерзании и оттаивании почвы, вследствие чего происходит разрыв корней. Необходимо проводить своевременную основную и предпосевную обработку почвы, более глубоко высевать семена, прикатывать почву до и после посева, использовать сорта с глубоким залеганием узла кущения, обрабатывать семена ретардантами. Ледяные корки –Притертая корка появляется когда снег при оттепелях полностью тает, а образовавшаяся вода при похолодании замерзает, образуя ледяную корку, смерзшуюся с верхним слоем почвы и вмерзшими в него растениями. Висячая корка – когда снег тает сверху и замерзает. Растения подвергаются мех. повреждениям, прекращается доступ воздуха к ним, нарушается газообмен. Необходимо – щелевание, снегозадержание, рассев на посевах с притертой коркой мин. уд-ий, золы, торфяной крошки.

26.Озимая рожь. Нар.хоз.значение.Биологические особенности. Сорта.Важнейшая зерновая культура нашей страны. Из ржаной муки выпекают разнообразные сорта хлеба, отличающиеся высокой каллорийностью и хорошими вкусовыми качествами. Богата белками и витаминами. Цельное и дробленное зерно, отруби идут на корм скоту. Ржаная солома используется на корм скоту, изготовлениематов, целлюлозу, уксус. Опношение к теплу. Озимая рожь более морозо-устойчивая, чем озимая пшеница (переносит морозы до -25. -30°С и ниже). Семена прорастают при 1-2°С, оптимальная t прорастания 10-12°С. Кустится в основном осенью, при влажной и прохладной погоде кущение протекает и весной. К высоким летним t более устойчива, чем яровая пшеница, но менее устойчива, чем озимая пшеница.Отношение к влаге.Засухоустойчива.Наибольшую потребность во влаге рожь испытывает во время осеннего и особенно в период выхода в трубку и колошения. Недостаток влаги в это время отрицательно сказывается на формировании колоса и ведет к снижению урожая.

Отношение к почве. Озимая рожь, менее требовательна к почвам, чем пшеница, почвы - легкие черноземы, но произрастает и на дерново-подзолист. Нечерноземья, на легких суглинистых супесчаных почвах. Озимую рожь можно возделывать при повышенной кислотности и слабой засоленности почв. Корневая система отличается хорошей усва-ивающей способностью питательных элементов (усваиваетнерастворимые соединения фосфора), фосфор под нее обычно вносят в виде фосфоритной муки. Сорта.Наиболее распространены следующие сорта: Вятка 2 Безенчукская 87, Дымка, Кировская 89, Крона, Орловская 9, Пурга, Саратовская 4, Саратовская 6, Чулпан, Альфа

38. Озимая рожь.Технология возделывания и особенности уборки.Для посева используют семена с чистотой 97% и всхожестью 90% . Свежеубранные семена прогревают на солнышке в течении 5 дней протравливают и производят посев 2-25 августа, чтобы до заморозков корневая система окрепла и зимой не подмерзла. Норма высева от 4,5 до 6,0 млн семян.(во влажных выше к более засушливым снижается) на глубину 4-6 см. После посева прикатывают. Весной производят боронование, для рыхления почвы. Химическую прополку не проводят .Уборку проводят однофазным или двухфазхным способом. Полеглый хлеб убирают поперек полеглости или под углом к ней.




22. Нар.хоз. значение пшеницы. Задачи по увеличению производства зерна сильной и твердой пшеница.В зерновом производстве удельный вес яровой пшеницы очень велик. Зерно выращенное в западной Сибири и Казахстане богато белком от 13-18%. Из твердой пшеницы вырабатывают манную крупу, макароны, лапшу, а мягкую пшеницу используют в хлебопечении и как улучшитель. Отходы после подработки, отруби исполь-зуют на корм скоту и птице. Солома идет на корм скоту на подстилку. Из пшеницы получают высококачественный спирт. Задачи по увеличению производства зерна сильной и твердой пшеницы. Пшеница с наших регионов пользуется спросом как в республиках ближнего зарубежья, так и дальнем зарубежье. Задачи: выведение новых высокоурожайных сортов твердой и мягкой пшеницы, внедрение интенсивная технологии производства.

39. Яровая пшеница. Биологические особенности и районированные сорта.Это самоопыляющаяся культура. Вегетационный период ее 70-115 дней. Относится к рас-тениям длинного дня. Отношение к теплу. Начинают прорастать при 1-2*С,ранние всходы появляются при 10-12*С.Всходы могут выдерживать –8 -10*С.В период цветения и созревания опасны понижения темп. До –1-2*С.Отнош.к влаге.Для прорастания семян требуется 50-60% воды от массы сухого зерна. Критический период –кущение,выход в трубку, колошение. Отношение.к почве,к минер.удобр. Высокоплодородные и чистые от сорняков почвы. Лучшие- черноземы и каштановые почвы. Наиболее интенсивное погло-щение азота происходит в период от кущения до колошения. Фосфора- в период созре-вания, калия- весь периодвегетации.Сорта:Мягкой -Омская-27, Омская -28 Омская-19 Омская-32 Омская-21, Безенчукская-35, Новосибирская 67 и мн.др.Твердая- Безенчукская-98, Алмаз, Харьковская-46

8 Яровая пшеница. Предшественники, обработка почвы и удобренияУ нее особые требования к предшественникам. В степных засушливых районах лучшим предшест-венником является чистый и кулисный пар.(где почва хорошо очищается от сорняков и накапливается больше влаги). Хорошими предшественниками являются пласт мн.трав, кукуруза, подсолнечник, картофель, зернобобовые культуры. Под яр. пшеницу. хорошие результаты дает ранняя зяблевая обработка(как отвальная так и безотвальная). Зимой снегозадержа-ние в два следа СВУ-2,6..Ранней весной закрытие влаги КПЭ-3,8.Перед посевом пред-посевная обработка КПЭ-3,8 и посев сеялкой СЗС-2,1. Яровая пшеница нуждается до всходов вбороновании. Спустя 3-4 дня боронить, когда сорняки в фазе белых нитей. Затем проводят прикатывание посевов. Оно осущ-ся с целью выравнивания почвы, обес-печивает контакт семян с ниже увлажненными слоями почвы. Проведение обработок, связанных с уничтожением сорняков. Опрыскивание посевов гербицидами- при фазе кущения до выхода в трубку, аминная соль(от 1,5 до 2,5 кг на га). При необходимости борьба с болезнями: пыльная головня, корневые гнили, септориоз. При необходимости борьба с вредителями: насекомые: тля, трипс,шведская муха, гессенская муха, клопы, луговой мотылек, златоглазки, саранча. Препараты-дециз(0,25-0,30кг), карате(0,15-0,20). Яр. Пшеница отзывчива на удобрения. Под пары внесение полной дозы. При посеве в сеялки азота 30-40кг на га,фосфора 40-60кг на га, калия 30-40кг на га. Наиболее интенсивное поглощение азота происходит в период от кущения до колошения. Фосфора- в период созревания, калия- весь периодвегетации. Можно подкормки в период кущения 15 кг на га.

28.Яровая пшеница. Принципы выбора оптимальных сроков посева ,способы посева и нормы высева.Оптимальные сроки посева пшеницы для каждого региона свои, в зависимости от спелости почвы и учитывая осадки летом. В хозяйствах как правило используют ранние сорта ,средне поздние и поздние. Раннеспелые сеют позже, поздние раньше .Для нашей зоны сроки посева с 15-30 мая. При таких сроках колошение приближается к июльским дождям. Способы. Существуют разные способы сева-рядовой, узкорядный, перекрестный. Более высокие урожаи получают при узкорядном посеве с междурядьями 7,5см. Используют сеялки СЗП 3,6 .СЗ 3,6.СЗС 2,1(почвы, подверженные ветровой эрозии). Нормы высева.1)Сухостепная зона 2,5-3млн. на га(100-120кг), 2)Степная 3-3,5млн. на га(120-140) 3)Лесостепная 3,5-4млн. на га(140-160) 4)Поливных не менее 5млн.(200кг).Средний вес 1000 зерна 35-45 гр.

16. Яровая пшеница. Уход за посевами, особенности созревания и уборки.Яровая пшеница нуждается до всходов вбороновании. Спустя 3-4 дня после посева боронить, когда сорняки в фазе белых нитей. Затем проводят прикатывание посевов. Оно осущ-ся с целью выравнивания почвы, обеспечивает контакт семян с ниже увлажненными слоями почвы. Проведение обработок, связанных с уничтожением сорняков. Опрыскивание посевов гербицидами- при фазе кущения до выхода в трубку, аминная соль(от 1,5 до 2,5 кг на га).При необхо-димости борьба с болезнями: пыльная головня, корневые гнили, септориоз,(тилд в период вегетации 0,3-0,7). При необходимости борьба с вредителями: насекомые: тля, трипс, шведская муха, гессенская муха, клопы, луговой мотылек, златоглазки, саранча .Препараты- дециз(0,25-0,30кг), карате(0,15-0,20).Способ уборки зависит от погодных условий, состояния стеблестоя и степени созревания. Яровая пшеница (мягкая) сравнительно легко осыпается при созревании, поэтому двухфазная уборка ее в восковой спелости или однофазная в полной спелости должна завершиться в кратчайшие сроки. Твердая яровая пшеница более устойчива к осыпанию.Однако при перестое на корню у нее могут отламываться целые колосья. В наших условиях двухфазная уборка позволяет закончить ее до наступления холодов и избежать морозобойность зерна. Комбайны должны быть оборудованы колосоподъемниками и стеблеподъемниками(полегший хлеб поднимает).Машины должны быть тщательно отрегулированы.

6 Яровой ячмень. Нар.хоз.значения. Биологические особенности и районированные сорта. Яровой ячмень важная продовольственная кормовая и техническая культуру. Из его зерна приготовляют перловую и ячневую крупу,а также муку которую при необхо-димости добавляют 20-30 % к ржаной или пшеничной муке. Хороший корм для свиней, лошадей. Для приготовления пивного солода. Особенно ценятся двурядные ячмени с низким содержанием белка. К теплуячмень прорастает при 2-3*С .оптимальная для роста 20=22*С.Всходы выдерживают заморозки -8*. В период цветения и созревания растения чувствительны к небольшим заморозкам. Холодостойкость сортов неодинакова.К влаге.Культура одна из наиболее засухоустойчивых. К недостатку воды чувствителен в фазе выхода в трубку. Образуются бесплодные колоски. К почве.Приспособлен к любым почвам. По отзывчивости к плодородию почвы он стоит ближе к пшенице ,чем к овсу. На песчаных и супесчаных почвах развивается плохо. Период вегетации 60-110 дней. Хорошо отзывается на внесение удобрений. Азотных, фосфорных и калийных. Сорта: пивоваренные-Омский -90, Арна. Кормовые: Кедр. Омский 13709, Донецкий-4, Омский-85, Омский -87.Технология возделывания. Особености созревания и уборки.

Для ячменя лучшие предшественники пропашные к-ры под которые вносят удобрения. Озимые по удобренному чистому пару,а также пшеница по чистому пару или пласту многолетних трав. Ранняя зяблевая обработка. Снегозадержание 2 раза СВУ-2,6

Закрытие влаги боронами дисковыми БИГ-3,Предпосевная обработка КПН-4. на глубину посева семян. Скороспелая и засухоустойчивая культ. Сеют в зависимости от зоны. Одно-временно с яровой пшеницей или сразу после нее .В наших районах до 5 июня. Норма высева сухо-степная зона 2,5-3 млн на га, степная 3-3,5 млн, лесостепная 3,5-4млн, на орошенные не менее 5 млн на га. Посев применяют узкорядный или перекрестный. На глубину 3-8 см. Для серых хлебов проводят мокрое протравливание 25-30л воды на 1тн .Опрыскивают, томят под брезентом в теч 3-4часов. Затем подсушивают и высевают. Послепосевное прикатывание с одновременным боронованием. Проведение обработок, связанных с уничтожением сорняков. Опрыскивание посевов гербицидами-при фазе кущения до выхода в трубку, аминная соль(от 1,5 до 2,5 кг на га), диолен (1,9-2,2кг), ковбой(120-190гр).При необходимости борьба с болезнями: головня, корневые гнили, (тилд в период вегетации 0,3-0,7). При необходимости борьба с вредителями: шведская муха, гессенская муха, луговой мотылек, саранча .Препараты-дециз(0,25-0,30кг), карате(0,15-0,20). При созревании склонен к обламыванию колоса, к полеганию. Зерно легко осыпается. Двухфазная уборка с средины восковой спелости, однофазная при полной спелости на низком срезе в сжатые сроки.

Зерновые культуры делаться на озимые (озимая пшеница, озимая рожь, озимый ячмень) и яровые (яровая пшеница, яровой овес, яровая рожь).

Озимые культуры – это высеваемые осенью сорта пшеницы, ржи, тритикале, ячменя. Урожай возможен только после перезимовки. При весеннем высевании озимые кустятся, но не выколашиваются. Для завершения их развития в течение 40-60 дней необходимы понижение температуры до 0-3°С при осеннем освещении. Яровые зерновые при весеннем посеве нормально развиваются и плодоносят в этом же году.

Озимые культуры имеют большое значение, так как дают урожайность на 0,5-1,0 т/га больше, чем яровые, их выращивают почти на всей территории европейской части страны.

Это связано с биологическими преимуществами. Озимые способны накопить больше растительной массы, успевают до зимы развить мощную корневую систему и хорошо раскуститься, способны переносить суровые условия зимовки. Перезимовавшие растения весной быстро трогаются в рост. Образовавшиеся узловые корни и раскустившаяся надземная масса обусловливают их более раннее (на 30-40 дней) укоренение весной и соответственно более раннее созревание. Озимые лучше используют осенне-зимне-весенние запасы влаги, пищи и света. Они обгоняют в росте сорняки и заглушают их.

Однако осенний посев озимых и их перезимовка связаны с неблагоприятными условиями, которые могут вызвать повреждение и даже гибель этих культур. Причины повреждения и гибель обусловлены сильными морозами, резкими колебаниями температур, малым или глубоким снежным покровом и др. Важное значение при этом имеют такие качества, как зимостойкость и морозоустойчивость.

Под зимостойкостью понимают способность озимых культур переносить неблагоприятные условия зимовки (вымокание, выпревание и др.), а под морозоустойчивостью – способность растений противостоять низким температурам, то есть вымерзанию.

Вымерзание и меры борьбы: Длительные морозы приводят к образованию льда в клетках и межклетниках растений. В результате цитоплазма обезвоживается, а белок денатурируется. Вымерзанию способствуют суровые, малоснежные зимы, особенно когда поля расположены на возвышениях, откуда сдувается снег. Губительны для посевов переувлажненные с осени глинистые почвы. Кроме того, морозостойкость падает с приближением весны.

Противостоять вымерзанию помогает:

1)подбор сортов, соответствующих конкретным почвенно-климатическим условиям;
2) снегозадержание в Черноземной зоне, Сибири, Украине, Казахстане, на юге – юго-востоке Нечерноземной полосы;

3)лесозащитные полосы, кулисные посевы.

Выпревание и меры борьбы: Под толстым слоем снега и при неглубоком промерзании почвы озимые культуры могут начать оживать и активно дышать, что приводит к истощению накопленных веществ. Ослабленные растения поражаются снежной плесенью, после выхода из-под снега оказываются дряблыми и побуревшими.

Выпревание характерно для низин, где с осени скапливается много воды, а зимой наметает больше снега. Чем меньше промерзла почва, тем больше вероятность выпревания.

Меры против выпревания:

1)укатывание раннего снега на незамерзшей почве

2)избегание загущенных и ранних посевов, избыточного азотного удобрения;

3)способствование скорейшему таянию значительных снежных покровов весной (разбрасывание по снежной поверхности золы, почвы, минеральных удобрений, рыхление наледи).

Вымокание и меры борьбы: Вымокание характерно для бессточных низин, глинистых, слабопроницаемых почв и других мест, где весной скапливается талая вода. Озимые культуры тратят больше сахаров на поддержание жизни в анаэробных условиях. Растения желтеют через 7-10 дней, а через 15 дней погибают.
Чтобы предотвратить вымокание, целесообразно с осени устраивать сточные борозды и вертикальный дренаж. Для почв, склонных к накоплению влаги, подбирать устойчивые сорта (озимая пшеница лучше переносит затопления, чем озимая рожь).

Ледяные корки и меры борьбы: Притертая прозрачная корка образуется, когда замерзает вода, оставшаяся после схода снега. Корка может плотно притираться к почве, либо сковывать на глубину оттаивания. Это грозит вмерзанием семян в лед.

Появлению подвесной или висячей ледяной корки способствуют заморозки после оттепели и талая почва. Вода под коркой впитывается, оставляя свободное пространство. С новой оттепелью под коркой усилится жизнедеятельность растений, что может привести к выпреванию и вымоканию.
Меры борьбы:

1)висячую корку разрушают полосами или сплошь для охлаждения почвы;
2) чтобы уменьшить образование притертой корки, применяют сточные борозды, снегозадержание;

3)скорейшему таянию притертой корки способствует рассыпание золы, калийной соли, почвы или торфяной крошки.

Выдувание и меры борьбы: Выдувание происходит сухой осенью или весной на открытых безлесных местах и бесструктурных почвах. Проблема характерна для степной части Поволжья, Северного Кавказа. Пыльные бури выдувают верхние слои почвы. В результате на поверхности оказываются узлы кущения. Растения подвержены заморозкам, быстро засыхают.
У лесополос и в пониженных местах, наоборот, посадки засыпаются почвой. Из-под толстого слоя грунта растения пробиться не могут.

Противостоять выдуванию помогают:

2) высевание кулис;

3) размещение культуры полосами (озимые культуры чередуют с многолетними травами);

4) высевание озимых по стерне.

Выпирание и меры борьбы: Выпиранию способствует попеременное замерзание и оттаивание почвы, особенно взрыхленной и неосевшей. Чем меньшая глубина размещения узла кущения, тем больше подверженность растения выпиранию. Оно особенно вредно при отсутствии снегового покрова и последующих сильных морозах.

1)посадка семян на оптимальной глубине в осевшую почву;

2)правильная методика обработки почвы комбинированными почвообрабатывающими агрегатами;

Главной причиной изреживания и гибели посевов озимых культур - это вымерзание, выпревание, вымокание, выпирание, ледяные корки.

Вымерзание – одна из наиболее распространенных и частых причин повреждения и гибели озимых в районах Черноземной зоны, в юго-восточных районах Нечерноземной зоны России. Основные факторы гибели или повреждения посевов озимых – действие низких температур. В это время в межклеточных пространствах тканей растений образуются кристаллы льда, которые оказывают на протоплазму механическое давление. Обезвоженная протоплазма повреждается и теряет непроницаемость. У растений, поврежденных морозами, листья желтеют, узел кущения становится дряблым, размочаленным, буреет, корни также буреют и теряют тургор. В бесснежье иногда озимые вымерзают от резких колебаний температур (днем – положительные, ночью – отрицательные).

Иногда в южных районах нашей страны после схода снега при небольшом потеплении (выше 5) в январские и февральские оттепели озимые возобновляют вегетацию, что ведет к быстрой потере закалки растений, при возврате холодов может наблюдаться гибель озимой пшеницы.

Наибольшей морозостойкостью отличается озимая рожь. Она выдерживает морозы – 20 и более на глубине узла кущения, озимая пшеница и тритикале – до -18, а озимый ячмень – до – 12. Более низкие температуры могут быть губительны для этих культур.

Для предохранения озимых от вымирания возможное значение имеют тщательная и своевременная подготовка почвы к посеву, применение фосфорно-калийных удобрений, если обеспеченность почвы этими элементами средняя или ниже средней, использование морозостойких сортов, более глубокая заделка семян, снегозадержание. Снег обладает малой теплопроводностью и хорошо защищает озимые от чрезмерно низких температур. Снегозадержание – эффективный прием предотвращения гибели озимых от вымерзания, кроме того, это дает возможность накопить влагу на посевах озимых.

Выпревание озимых культур происходит вследствие мощного развития при продолжительно теплой осени и выпадение снега на талую почву. Длительное время находясь под толстым снежным покровом, растения истощаются и гибнут, так как накопленные питательные вещества расходуются на дыхание, а пополнение углеводов не происходит. При выходе из-под снега озимые оказываются побуревшими и дряблыми, так как ткани мертвеют, листья нередко покрываются налетом снежной плесени.

Выпревание озимых культур отмечается в основном в районах Нечерноземной зоны, на тяжелых суглинистых почвах с плохой водопроницаемостью. Озимая рож и тритикале в большей степени подвергаются выпреванию, чем озимая пшеница. Для предотвращения гибели озимых от выпревания нельзя допускать завышения нормы высева и преждевременного посева, приводить прикатывание озимых после выпадения снега на талую почву.

Вымокание наблюдается в районах избыточного увлажнения Нечерноземной зоны, а также в пониженных местах рельефа, где задерживается вода. Растения в этом случае гибнут от недостатка кислорода. Вымокание может происходить как осенью, так и весной.

Переувлажнение почвы осенью задерживает рост растений и приводит к отмиранию нижних, а затем и верхних листьев. От вымокание больше страдают растения с мощно развитой вегетативной массой. В районах Нечерноземной зоны России во время оттепелей снег тает, что приводит к длительному застою воды на посевах озимых культур, особенно в пониженных местах. Нередко оттепели сменяются морозами, образуется ледяная корка, что также приводит к гибели посевов.

Для предупреждения вымокания необходимо проводить тщательное предпосевное выравнивание почвы, отводить скапливающуюся воду, применять гребневые посевы.

Выпирание озимых культур происходит из-за образования ледяных линз зимой или весной при переменном вымерзании и оттаивании почвы, вследствие чего происходит разрыв корней. При таянии линз почва оседает, и узел кущения обнажается. Выпирание наблюдается в Нечерноземной и Центрально- Черноземной зонах, на Северном Кавказе, в районах Поволжья и других областях с резкими колебаниями температур в ранневесенний период.

Для того чтобы избежать выпирания, необходимо проводить своевременную основную и предпосевную обработку почвы, более глубоко высевать семена, прикатывать почву до и после посева, использовать сорта с глубоким залеганием узла кущения, обрабатывать семена ретардантами.

Озимые, подвергаются выпиранию, бороновать нельзя, такие посевы лучше прикатать весной кольчатыми или зубчатыми катками. Это даст возможность прижать обнаженные узлы кущения во влажную почву, благодаря чему ускоряется образование новых узловых корешков и растения быстрее трогаются в рост.

Ледяные корки нередко являются причиной повреждения или гибели озимых. Различают ледяные корки притертые и висячие. Наиболее опасна притертая корка. Она появляется, когда снег при оттепелях полностью тает, а образовавшаяся вода при похолодании замерзает, образую ледяную корку, смерзшуюся с верхним слоем почвы и вмерзшими в него растениями. Висячая корка может образоваться, когда снег тает сверху и замерзает. Рас-тения подвергаются механическим повреждениям, прекращается доступ воздуха к ним, нарушается газообмен, все это приводит к изреживанию или гибели. Ледяная корка наиболее часто наблюда-ется в районах юго-востока, в Центрально-Черноземной зоне.

Наиболее эффективные средства защиты растений от ледяных корок — щелевание, снегозадержание, рассев минеральных удобрений, золы, торфяной крошки на посевах с притертой коркой.

Снежная плесень и склеротиниоз поражают растения озимых, ослабленные в результате выпревания, вымокания и других неблагоприятных условий. Для борьбы с этими болезнями необходимо проводить предпосевное протравливание семян, внедрять устойчивые сорта.

Выдувание часто наблюдается в сухую осень или весной преимущественно на бесструктурных почвах, в открытых безлесных местах — в степной части Поволжья, на Северном Кавказе. Пыльные бури вызывают гибель посевов вследствие выдувания поверхностных слоев почвы, узлы кущения оказываются на по-верхности, в результате растения засыхают или гибнут во время зимовки от действия низких температур. В пониженных местах и у лесополос озимые могут быль засыпаны почвой, на отдельных участках слой нанесенной почвы может достигать 10 см и более. Растения, оказавшиеся под таким слоем почвы, не могут выбиться на поверхность и гибнут.

Для предотвращения гибели озимых от выдувания проводят ле-сомелиоративные мероприятия, высевают кулисы, размещают культуры полосами (озимая пшеница и многолетние травы), высе-вают озимые по стерне.

glavagronom.ru

Причины гибели и повреждения озимых культур в разные годы различные. Уже несколько лет подряд погода не балует аграриев. Однако, как показывает опыт, ситуация в любой период года может кардинально измениться в лучшую или худшую сторону. Факторов, которые могут негативно повлиять на озимые зерновые культуры во второй половине зимы и в ранний весенний период, более чем достаточно. Более важно другое — как помочь озимым выйти из зимы с минимальными потерями?

Условия ухода посевов озимых в зиму — это только первый, известный этап зимовки, за которым следует второй этап с непредсказуемой погодой в зимние месяцы. Точку ставит завершающий — весенний этап процесса перезимовки, который определяется условиями выхода растений из зимнего покоя. В конце зимы и начале зимы очень важно понимать, как помочь озимым выйти из зимы с минимальными потерями.

Благополучие узла кущения у озимых зерновых дает им возможность пережить морозы и возобновить весенний рост и развитие, поскольку именно в нем сохраняются энергетические ресурсы растения в зимний период и располагается орган побегообразования. Осенью в узле кущения и листьях накапливается большое количество запасных пластических веществ, преимущественно сахаров. На хорошо развитых посевах озимой пшеницы в декабре в узлах кущения содержание растворимых сахаров достигает 40%, которые в дальнейшем расходуются неравномерно, в зависимости от глубины и непрерывности зимнего покоя.

В среднем за каждые 10 дней содержание в растении сахаров снижается на 2%, а в период оттепелей может упасть более значительно, но также способно вновь увеличиться при снижении температуры. На момент возобновления вегетации весной нормальное содержание сахаров составляет 18%.

glavagronom.ru

Исходя из этого, современные ученые выделяют не 2, а 3 фазы закаливания озимых культур, ориентируясь на биохимические изменения. Стоит обращать внимание не только на динамику накопления сахаров в клеточном соке, но и на накопление растворимого белкового азота, свободных аминокислот, липидов, аскорбиновой, аспарагиновой и глютеиновой кислот. Замечено, что морозостойкие сорта характеризуются более высоким отношением содержания сахара к белковому азоту.

Создать благоприятные биохимические изменения в зимующих растениях помогает их сбалансированное минеральное питание с осени. Сбалансированное фосфорно-калийное питание озимых с осени — самый простой способ помощи растениям в подготовке к зиме.

Обеспечение сбалансированного фосфорно-калийного питания озимых в осенний период можно считать самым простым способом помощи в подготовке к зиме. Осенний недостаток калия у озимых нарушает углеводный обмен растений, являясь причиной интенсивного использования запасов углеводов, а дефицит фосфора нарушает синтез сахарозы. Внесение осенью избыточного количества азота, наоборот — снижает зимостойкость растений. Поэтому калийные удобрения в сочетании с требуемым уровнем азотно-фосфорного питания увеличивают содержание минерального кислоторастворимого фосфора в первую фазу закаливания в листьях, а во вторую фазу — в узлах кущения. Сера необходима озимым для укрепления корневой системы и снижения отрицательного влияния на зимостойкость избытка азота. Используемые в предпосевную обработку семян медь, различные виды кислот и биологически активные вещества значительно повышают шанс благоприятной перезимовки.

Причины плохой перезимовки

Плохая перезимовка может быть обусловлена самыми разными причинами:

  • слабой закалкой поздних всходов;
  • сильными морозами в малоснежные зимы;
  • резкими колебаниями температур;
  • обильными снегопадами и мощным снеговым покровом, долго не тающим весной;
  • застоем на поверхности почвы воды;
  • ледяными корками;
  • выпиранием и разрывом узлов кущения на тяжелых почвах;
  • механическими повреждениями;
  • грибными болезнями.

Рассмотрим возможные причины плохой перезимовки более подробно.

Вымерзание озимых

Озимые культуры могут вымерзать при отсутствии или недостаточном количестве снега, в результате чего в сильный мороз растения повреждаются и могут погибнуть. Критическая температура вымерзания злаковых культур во многом зависит от степени кущения всходов. Нормой кущения озимых зерновых считается от 3 до 5 побегов на растении. Следует помнить, что критическая температура вымерзания для ослабленных и переросших растений должна быть ниже по абсолютной величине на 1-3 °С (табл.).

Таблица. Критическое снижение температуры, ведущее к вымерзанию озимых (при минимальной t почвы на глубине узла кущения в течение 2-3 суток)

Фаза вегетацииТемпература, °С
После прекращения вегетации осенью– 6-8
После прохождения первой фазы закалки– 12-14
После прохождения второй фазы закалки– 16-18
В середине зимы– 17-22
В конце зимы– 12-14
При возобновлении вегетации– 6-8

glavagronom.ru

Процесс вымерзания у озимых растений выглядит следующим образом. Если после оттепели резко ударит сильный мороз, то происходит обезвоживание протоплазмы, а в межклеточных пространствах замерзает свободная вода с образованием кристалликов льда, которые разрушают ткани ростков изнутри.

Что делать? Для борьбы с вымерзанием следует сеять зимостойкие сорта, приспособленные к условиям нашей республики, организовывать задержание снега на полях (кулисные посевы, сохранять лесозащитные полосы).

Выпревание растений

Процесс выпревания озимых происходит при продолжительном периоде (более 2-х месяцев) нахождения всходов под толстым слоем снега (более 30 см) и при температуре слабо промерзшего грунта на глубине узла кущения около 0 °C. Это возможно в случае выпадения снега мощным слоем на еще не промерзшую почву, когда озимые еще не подготовились к зимовке и продолжают расти, интенсивно дышать, быстро расходуя запасные вещества.

Выпревание также происходит, если на посевах озимых образуется подвесная прозрачная ледяная корка, под которой повышается температура. В этих условиях под влиянием света растения также возобновляют свою жизнедеятельность.

В таких условиях озимые более интенсивно расходуют запас питательных веществ, поскольку продолжают процесс вегетации и ближе к весне значительно истощают свои жизненные ресурсы. Иммунная система растений ослабевает, так как без доступа света фотосинтез не происходит. Таким образом, при выпревании озимые гибнут от истощения вследствие недостатка света под снегом. Сначала расходуются углеводы, затем происходит распад белков. Обессиленные всходы подвергаются различным инфекциям, болезням (снежной плесени) и могут погибнуть. При выходе из-под снега они оказываются побуревшими и дряблыми. При слабой закалке растений гибель от выпревания усиливается.

Пересев культур в случае гибели озимого рапса

Что делать? Для противодействия выпреванию следует избегать ранних и загущенных посевов, а также избыточного азотного удобрения. При выпадении раннего снега на ещ не замерзшую землю целесообразно проводить уплотнение снежного покрова с помощью катков, мульчирование лежащего снега материалами с темной окраской. При чрезмерной толщине снежного покрова в конце зимы таяние оледеневшего снега ускоряют путем рыхления, разбрасывания золы, минеральных удобрений, почвы.

Вымокание посевов

Следует знать, что при повышении температуры воды процесс гибели посевов значительно ускоряется. Так, рост температуры воды на 5 °C приводит к гибели всех растений через 25 дней. Вымокание отмечается не только в понижениях, но и на суглинистых, слабопроницаемых почвах, где ранней весной скапливается вода. Застой воды вызывает гибель озимых вследствие нарушения дыхания (повышенного расхода сахаров для поддержания жизни в анаэробных условиях). Растения через 7-10 дней желтеют (распад хлорофилла), а через 15 дней полностью обесцвечиваются и гибнут.

Что делать? Следует еще с осени принять меры для отвода с полей избыточной воды с помощью сточных борозд и вертикального дренажа. Сеять устойчивые к вымоканию сорта. Известно, что озимая рожь более чувствительна к затоплению, чем озимая пшеница.

При выпревании и вымокании ослабленные растения сильно поражаются снежной плесенью и склеротиниозом, поэтому обязательно протравливайте семена перед посевом. Для повышения устойчивости к морозу слабоустойчивых видов и сортов озимых необходимо проводить агроприемы, повышающие устойчивость растений к неблагоприятным факторам перезимовки:

  • соблюдать оптимальные сроки сева;
  • оддерживать хорошую структуру почвы для создания благоприятного водного, воздушного и теплового режимов;
  • проводить снегозадержание;
  • создавать с осени оптимальные условия питания.

Своевременное известкование кислых почв также повышает зимостойкость культур за счет улучшения ионного баланса в органах растений.

glavagronom.ru

Выпирание всходов озимых

Процесс выпирания всходов происходит зимой или весной при попеременном оттаивании в кратковременную оттепель и последующего замерзания поверхности почвы. В результате этого почва оседает (уплотняется), что может вызвать разрывы корневой системы растений. При этом узел кущения на всходах оголяется, из-за чего озимые могут погибнуть.

Как правило, выпирание происходит на тяжелых, бесструктурных, взрыхленных и неосевших почвах. Выпиранию подвержены растения с неглубоким размещением узла кущения, а также недоразвитые растения, имеющие только зародышевые корни. Выпирание особенно вредно при последующих сильных морозах без снежного покрова.

Что делать? Из мер борьбы с этим негативным явлением хорошие результаты обеспечивает посев семян на оптимальную глубину по осевшей почве. Важна современная обработка почвы, применение прикатывания и использование комбинированных почвообрабатывающих агрегатов. Своевременное весеннее прикатывание посевов кольчатыми или зубчатыми катками дает возможность прижать обнаженные узлы кущения к еще влажной почве. Бороновать такие посевы нельзя.

Образование ледяной корки

Ледяная корка на поверхности почвы нарушает процесс воздухообмена у озимых культур и приводит к механическому повреждению растений. Как правило, она образуется при резких колебаниях температуры воздуха, недостатке снежного покрова, неоднократном оттаивании и замерзании на поверхности почвы талой воды.

Наибольший вред растениям наносит ледяная корка толщиной более 3 см, которая больше месяца лежит на полях и наносит растениям механические повреждения.

Ледяные корки могут быть прозрачными или мутными, притертыми или висячими. Наиболее опасна притертая прозрачная корка, которая образуется при оттепелях (снег сходит, а вода с наступлением морозов замерзает). В зависимости от глубины оттаивания почвы образовавшийся лед или плотно притирается к почве, или сковывает почву на глубину оттаивания. В этих случаях озимые оказываются вмерзшими в лед.

Не менее опасна притертая ледяная корка, появляющаяся в конце зимы, когда устойчивость озимых резко снижается. Значительно меньший вред наносит корка, находящаяся на поверхности промерзшей почвы, но не захватывающая узлы кущения растений. Висячая ледяная корка появляется вследствие замерзания на поверхности почвы воды, скопившейся после оттепели. Если почва талая, вода под льдом впитывается и между образовавшейся коркой и почвой остается свободное пространство. Однако с наступлением оттепелей жизнедеятельность растений под коркой усиливается, от чего возрастает опасность их повреждения при выпревании и вымокании.

Что делать? Прозрачные висячие корки целесообразно разрушать сплошь или полосами для охлаждения почвы. В борьбе с притертыми ледяными корками применяют снегозадержание и сточные борозды. В конце зимы для ускорения таяния притертой корки поверхность посыпают золой, калийной солью, почвой или торфяной крошкой.


Спасаем озимые от заморозков и недостатка влаги — советы фитопатолога

Недостаток влаги в весенний период

Для озимых зерновых культур весенняя засуха является наиболее опасной. Чтобы противостоять ей, необходимо применять ряд мелиоративных и агротехнических мероприятий, среди которых наиболее эффективным является глубокое рыхление почвы. Для уменьшения испарения бесценной весенней влаги следует не допускать образования почвенной корки. Хорошую защиту создает сев устойчивых к засухе сортов озимых зерновых. Из мелиоративных мер борьбы с весенней засухой важное значение имеет сохранение и расширение лесных массивов, расположенных рядом с сельхозугодьями. Основное средство защиты от весенней засухи — мероприятия по задержанию снега на полях.

Читайте также: