Проблемы с системой хранения урожая плодовых культур

Обновлено: 05.10.2024

: тыква в ящиках

Мы работаем долгие месяцы на даче не только ради удовольствия, а еще и чтобы потом пользоваться плодами своего труда. Вот почему сейчас, осенью, самое главное – правильно организовать хранение урожая. Мы постараемся вам в этом помочь.

Ни одна пора года не обходится у дачника без проблем. Весной он озабочен тем, как посадить огород. Летом переживает за то, как урожай вырастить. Осень заставляет его беспокоиться о сборе выращенного. И даже зимой бедный дачник не отдыхает: не дает ему покоя новая головная боль – как собранный урожай сохранить.

У каждой культуры свои требования. Одни предпочитают температуру, близкую к нулю, а другие будут чувствовать себя лучше в помещениях, где больше 15°С. Некоторым нужна повышенная влажность, иначе они просто высохнут, а у других такие условия вызовут гниение плодов и т.д. Мы собрали общие требования, которые будут актуальны при хранении подавляющего количества овощей и фруктов.

Скоро мы начнем потреблять то, что с таким трудом растили всю весну, лето и осень. Но как сохранить добытый урожай? Думать об этом надо уже сейчас.

Общие правила хранения урожая

урожай тыквы и кабачков

Для лучшей сохранности большинства огородных культур нужно выполнять следующие правила:

Когда урожай собран и заложен в хранилища, для сельхозпроизводителя объем работы заметно снижается. Но остаются вопросы, которые требуют постоянного внимания. Главный из них - сохранность выращенного урожая. От сохранности напрямую зависит доход и старт нового сельхозсезона.

Гнили плодов при хранении овощей фруктов

О том, как подготовить хранилище к сезону написано и сказано много, наверное, повторять стандартные меры, нет необходимости. А вот напомнить о возникающих проблемах стоит.

Появление, а главное – развитие разного рода заболеваний корнеплодов, плодов и фруктов во время хранения, зависит от состояния урожая при закладке, а также от условий хранения.

Особое внимание стоит обратить на болезни, заражение которыми происходит незадолго до уборки и продолжается в период хранения. Прежде всего, это разного рода гнили, антракноз, макроспориоз, диплодиноз томатов, фитофтороз, фузариоз, плесневидные гнили, вызываемые грибами рода Penicillium, Aspergillus, Rhizopus, а также мокрые бактериальные гнили, вызываемые бактериями рода Erwinia (E. carotovora, E. aroideae) и другие.

Если заболевание попало в хранилище вместе с урожаем, температура и профилактические обработки могут сдержать его распространение. Начнем с температуры. Известно, что при высоких плюсовых температурах в помещении хранилищ, активно развиваются грибные болезни, прежде всего, плесневидные гнили. Кроме того, высокие температуры ослабляют и ускоряют старение плодов, делая их более восприимчивыми к гнилостным микроорганизмам. Поэтому важно поддерживать температуру на правильном уровне. В зависимости от типа хранилища и способа хранения она несколько меняется, но с среднем для картофеля она составляет +2..+4, для капусты 0..+1, для лука +2..+8, для моркови 0..+1, для свеклы 0..+1. Учитывая эти нормы, в условиях небольших по объему хранилищ, можно расположить культуры с близким режимом хранения рядом.

Еще один важный момент, который нужно учесть при организации зимнего хранения урожая, это — процесс дыхания овощей и фруктов. Снятые с веток, выкопанные из земли овощи и фрукты продолжают жить, выделяя углекислый газ и поглощая кислород. Дыхание собранного урожая напрямую влияет на развитие и распространение болезней, прежде всего, грибных гнилей. Повышение уровня углекислого газа в атмосфере хранения снижает интенсивность дыхания, а вместе с ним и процессы старения овощей и фруктов, а также распространение заболеваний.

Метод хранения овощей и фруктов в регулируемой газовой среде получил научное обоснование еще в XIX веке, а в XX было создано специальное оборудование, которое позволяет регулировать газовую среду для хранения урожая. Газовая среда выбирается в зависимости от вида овоща или фрукта, от поставленных задач хранения, температурного режима, относительной влажности и других факторов. Меняя концентрацию кислорода, углекислого газа, можно влиять на длительность хранения урожая и защищать его от заболеваний.

Известно, что в России процент потерь овощной продукции на конец периода хранения составляет от 25 до 40-50%. Правильное хранение урожая может существенно увеличить доходы сельхозпроизводителей и снабжение овощами в стране.

сбо урожая

Сбор и хранение урожая плодовых деревьев

Нормирование урожая плодовых деревьев

Определение оптимальной зрелости плодов.

Оптимальную зрелость плодов определяют по окраске, прочности прикрепления к побегу, цвету семян, аромату, вкусу и т. д. У созревших плодов появляются характерная для данного сорта окраска и вкус, плоды легко отделяются от ветки, а семена становятся светло – коричневыми.

Различают две степени зрелости плодов – съемную и потребительскую. У яблони и груши летних сортов съемная зрелость совпадает с потребительской, у осенних потребительская зрелость наступает через два – три месяца после съема плодов, а у зимних – в процессе лежки плодов.

Хранение плодов

сбор урожая яблонь

Лежкость снятых плодов и сохранение их питательной ценности зависят от соблюдения определенных условий их хранения: в помещениях, где находятся плоды, температура воздуха не должна опускаться ниже 1 – 2 0 С и подниматься выше 4 – 5 0 С. Относительная влажность воздуха должна быть не ниже 85 – 90 %. Заготавливать плоды для хранения нужно в фазу оптимальной зрелости. Нельзя укладывать на хранение плоды с механическими повреждениями (вмятинами, проколами и трещинами), а также пораженные плодожоркой или грибными болезнями. У плодов с оторванной плодоножкой также снижается лежкость.

Плоды сильно поглощают посторонние запахи, поэтому их нельзя хранить вместе с картофелем, квашеной капустой и т.д. В процессе хранения необходимо периодически проверять состояние плодов, отбирая загнившие, чтобы не испортились оставшиеся.


В этом году садоводы юга России испытали двойное потрясение: затраты на выращивание плодов выросли на 30%, а цены сбыта, напротив, обвалились. Если в прошлом году черешню реализовывали по 160 рублей, в этом году цена упала до 70 руб./кг. Летнее яблоко подешевело с 60 до 30 руб./кг, на четверть снизилась цена на зимнее яблоко. Чтобы развиваться, хозяйствам необходимо сохранять рентабельность на уровне 60%, но таких показателей в этом году не будет ни у кого.

Сады растут быстрей фруктохранилищ



Правда, за высокими урожаями не поспевают мощности хранения. Яблоко – не пшеница, примитивный ангар ему не подойдёт, а строить высокотехнологичное помещение с регулируемой газовой средой – очень большие вложения.

– Имеющиеся объёмы хранения – 307 тысяч тонн, но так как мы уже собрали 410 тысяч тонн и за эту цифру перевалили, мощностей хранения нам не хватает. Дефицит – примерно 110 тысяч тонн. Это проблема, которую мы хотим решить, – сказал Николай Щербаков.

Минсельхоз Краснодарского края позицию садоводов поддерживает – и обратился с соответствующим предложением в Минсельхоз России. А пока региональная власть пытается поддерживать отрасль в силу своих возможностей. Например, на закладку садов в этом году выделено более 700 миллионов рублей – исторический максимум.


– Мы провели градацию размера субсидии в зависимости от интенсивности садовых насаждений. [Можно получить] от 150 тысяч рублей на гектар, если сад от 800 и выше саженцев на гектар, и до 700 тысяч рублей на гектар, если плотность посадки 3,5 тысячи саженцев на гектар и более. Так мы стимулируем закладку максимально высокотехнологичных садов, – объяснил ведущий консультант отдела садоводства в минсельхозе Краснодарского края Владимир Гришко.

Кто демпингует?

На помощь государства надеются садоводы и в другом вопросе – о ценах.

– Все знают, что издержки растут. Одно из хозяйств (с площадью 400 гектаров и планируемым валом в 15 тысяч тонн яблок, с наличием фруктохранилищ и линии доработки плодов) по нашей просьбе подсчитало, что в этом году рост затрат составил около 30%. Выросли расходы на всё: оплату труда, СЗР, удобрения, ГСМ, тару, технику, запчасти и так далее.

– 30% для себестоимости – огромная цифра, – сказал Николай Щербаков.



Расходы садоводов растут, а цена на их продукцию в этом году, напротив, обвалилась – причём по некоторым позициям более, чем вдвое.


– Если в том году земляника в среднем стоила 140 рублей, то в этом – 70 рублей за килограмм, если черешня в среднем стоила 160 рублей, то в этом году – всего лишь 70 рублей. Слива и алыча в этом году стоили в два раза дешевле, чем в прошлом. Яблоко летнего созревания – тоже в два раза дешевле. И в настоящее время осеннее яблоко стоит на 10 рублей дешевле, чем в прошлом году. И это очень плохо, – сказал Николай Щербаков. – Хозяйство, которое мы привлекли для расчётов, отметило, что срок окупаемости проекта ориентировочно отодвинулся на семь лет при таких условиях.

А это говорит о том, что наша отрасль теряет инвестиционную привлекательность.

Обвал цен больно ударил по хозяйствам, но потребители от этого не выиграли: в торговых сетях цены на фрукты не снижаются. К тому же в результате пандемии упала и покупательская способность населения.

В борьбе за потребителя российским садоводам приходится сражаться с импортной продукцией.

– Россельхознадзор с 30 сентября расширил список поставщиков яблок в России. Из Азербайджана – до 70 предприятий, – заметил Владислав Корчагин. – По оценкам аналитиков, поставки из Молдавии в октябре выросли в 1,9 раза. Произошёл прирост ввоза яблок из Ирана, и наращивает экспорт яблок в Россию Турция. Хотя производство отечественных яблок в этом году должно вырасти не менее, чем на 30%. А может, даже больше! На этом фоне поставки из других стран подрывают экономику наших садоводов…

Чтобы предприниматель имел возможность расширять производство каждый цикл, ему нужно работать с высокой рентабельностью – не менее 20%. Что будет в этом году у садоводов? Многие, я думаю, прослезятся… – сказал Владислав Корчагин

Отраслевые ассоциации Краснодарского края, Дагестана, Ставропольского края и других регионов выход видят только в ограничении импорта зарубежных плодов. Во-первых, по мнению хозяйств, следует исключить ввоз на территорию России фруктов, выращенных с применением препаратов, которые не внесены в список разрешённых в РФ. Во-вторых, следует запретить импорт плодов яблони и сливы в период массового их сбора и реализации в России.

Деревья посажены, дальше?

Бурное развитие садоводства в последние годы обнажило и массу болевых точек: с годами стало понятно, что одного энтузиазма было недостаточно для возрождения отрасли.

– У нас нет проблемы найти рабочие руки во время сбора урожая, но не хватает работников со специальными знаниями, – сказал Сайдуллы Орусханов.


– Произвести – это даже не полдела, потому что продукцию нужно уметь сбыть, – отметил эксперт. – Куда бы вы не пошли – везде конкуренция. И вы обязательно окажетесь в ситуации, когда нужно решать, по какой цене продавать свою продукцию. Продавать дёшево – глупо, а дорого – попробуй продай…

А ещё, заметил Медведев, яблоко – по мнению потребителя – должно хрустеть. Но пока яблоко из Краснодарского края доедет до Иркутской области, это свойство оно теряет и становится невостребованным.

– Всё просто: алыча и слива нерентабельны, а насаждения должны приносить прибыль, – заметил кто-то из садоводов.

Хочется верить, что через пару лет та же участь не постигнет и популярные сегодня яблоневые сады.

Читайте также: