Продукты вредители для фигуры
Обновлено: 05.10.2024
Наше традиционное питание далеко от принципов правильного и идеального питания: многие едят два, реже – три раза в день, особенно налегая на обеды и ужины. Если добавить к этому еще и откровенно вредные для фигуры продукты питания, талии не позавидуешь.
Как мы едим?
Вы обращаете внимание, как вы обычно едите, какие продукты наиболее часто присутствуют в вашем рационе?
При застольях к этому списку добавляется пиво, вино, сушеная рыба, соленые орешки, шоколадные батончики, шоколад, газированные напитки.
Это питание просто изобилует вредностями, которые откладываются на наших талиях лишними килограммами. Ошибка многих – думать, что правильное питание – это невкусно. Здоровое питание очень даже вкусно, и главное – полезно для фигуры и здоровья.
8 врагов красивой фигуры
Давайте создадим список наиболее вредных для фигуры продуктов, чтобы постепенно удалить их из нашего рациона.
Враг №1 – сахар
Многие тешат себя иллюзией меньшей вредности коричневого сахара и заменяют им обычный.
Но сахар всегда остается сахаром, калорий в коричневом даже больше, чем в обычном, лишь бонусом остаются витамины, которые при термической обработке теряют свою активность.
Отказ от сахара и продуктов, его содержащих, способен сохранить ваше здоровье и снизить вес на несколько килограммов в год.
Однако не стоит забывать, что в умеренных объемах сахар все же необходим здоровому функционированию организма. Недостаток глюкозы, которая питает головной мозг, приводит к возникновению головокружений, головных болей и снижению работоспособности.
Человек с низким содержанием глюкозы в крови страдает депрессивными состояниями и плохим настроением.
Враг №2 – соль
Нормой считают употребление в среднем 3-5 граммов в день. А с учетом того, что в продуктах питания содержится соль, дневной максимум приправы составляет пол чайной ложки.
Мы же потребляем в пять, даже в десять раз больше. Это приводит к отечности, нарушениям обмена веществ и задержке жидкости в организме.
Враг №3 – сладкие газировки
Их активно рекламируют производители, марки, их производящие, становятся спонсорами всех крупных событий спорта, культурной жизни и даже детских праздников. Их очень любят дети и взрослые, но они безумно вредны для фигуры и здоровья.
Вопреки распространенному убеждению, исследователи из Гарвардского университета заявили, что диетическая газировка не является слишком калорийной, и при адекватном уровне физических тренировок не только не способствует появлению нежелательных жировых отложений, но и, напротив, может помочь дамам довольно быстро похудеть.
Смотрите еще о газированных напитках здесь
Помимо всего прочего, вероятность развития диабета у женщин значительно сокращает и регулярное употребление кофе.
Враг №4 – колбасные изделия
Конечно, немного домашней колбасы, сделанной исключительно из мяса с тонкими прослойками шпика, не навредит здоровью и талии. Но колбасы, продающиеся в магазинах, назвать мясными продуктами можно с очень большой натяжкой. Мяса там, в лучшем случае, около 10-15%. А сала, животных и растительных жиров, крахмала и химических веществ – хоть отбавляй.
Эти продукты приводят к лишнему весу и нарушению метаболизма. А за счет своей немалой стоимости еще и существенно бьют по кошелькам.
Сегодня рынок продуктов и блюд быстрого приготовления обширен: от лапши и бульонов до котлет и гарниров – эти продукты следует лишь залить кипятком или поместить в микроволновку и разогреть.
Однако, состав их – это сплошные углеводы, дешевые синтетические жиры и большая доля соли и специй. Макароны в таких продуктах сделаны из мягкого сорта пшеницы, по сути – белой муки, самой вредной углеводной субстанции.
Кроме того, за счет специй и соли, они вызывают усиление аппетита и привыкание к вкусу. Вследствие этого вы едите гораздо больше, чем вам это необходимо физиологически.
Враг №6 – жирные и калорийные соусы
Майонез и кетчуп стали традиционными заправками и дополнениями ко всем блюдам стола, что очень огорчает диетологов. Майонез – это жировой концентрат, а многие едят его ложками.
В кетчупе калорий не намного меньше, ведь его доводят до нужной густоты калорийным крахмалом. В соусы добавляют загустители, стабилизаторы и консерванты, особенно много в них соли и сахара.
Враг №7 – пицца
Пицца – вкусное, калорийное и совсем не полезное для талии блюдо. В нем белый хлеб сочетается с колбасой, жирным сыром и соусами.
Конечно, если вы едите пиццу исключительно из итальянского ресторана с тонким тестом и вегетарианской начинкой раз в месяц – это одно, а если через день заказываете доставку из соседней пиццерии – приготовьтесь через полгода приобрести одежду большего размера.
Враг №8 – фаст-фуд
В них много углеводов, соли, жира, специй и всего того, от чего необходимо отказаться в первую очередь при похудении. Калорий в них огромное количество, а польза отсутствует.
Конечно, есть и многие другие продукты, мешающие нашей талии быть стройной, но так или иначе, их можно отнести к одной из групп, описанных выше. Для пользы организма ешьте больше овощей, фруктов и натуральных продуктов.
Правильное питание – путь к здоровью и внешней красоте. В разных источниках количество его принципов варьируется, но один остается неизменным и главенствующим – отказ от пищевого мусора. Имеются в виду продукты, которые не несут никакой пользы для организма. Исключение их из рациона не приведет к дефициту каких-либо веществ, а, наоборот, поможет:
- похудеть;
- нормализовать пищеварение;
- улучшить работу сердечно-сосудистой системы;
- решить дерматологические проблемы;
- избавиться от хронической усталости.
Представляем список продуктов, от которых лучше отказаться как можно скорее. Во избежание эмоционального дискомфорта предложим достойные альтернативы, более полезные и натуральные.
От каких продуктов стоит отказаться
Пищевой мусор объединяет обилие вредных компонентов. Чаще всего это ингредиенты искусственного происхождения, пагубные для здоровья и вообще чуждые для живого организма. В этом же списке стоит сахар, однако не будем спешить исключать из рациона все виды сахарозы.
Сладости
Считается, что сахар – это настоящий враг человека. Он нарушает обмен веществ, ослабляет иммунитет, не позволяет похудеть. Больше всего пугает перспектива заболеть сахарным диабетом. Однако все это несет не любой сахар, а белый, добываемый из свеклы. Он используется при изготовлении:
Белый сахар в кулинарии лучше заменить на коричневый (тростниковый). Он вреда не наносит (если человек не страдает диабетом) и похудению не препятствует.
Если хочется сладенького, вместо конфет и тортов лучше выбрать мед (если на него нет аллергии). Достойной заменой станут и фрукты, особенно бананы, виноград, инжир и манго.
Фастфуд
Быстрые блюда, несмотря на свою вкусовую привлекательность, содержат большое количество веществ, наносящих ущерб здоровью. Когда мы поглощаем очередной гамбургер или порцию картошки фри, в организм поступают:
- быстрые углеводы, откладывающиеся в виде лишних килограммов;
- большое количество калорий, не компенсируемых энергетической ценностью;
- трансжиры, перегружающие печень, поджелудочную железу и повышающие холестерин;
- глутамат натрия, усиливающий вкус и формирующий пищевую зависимость;
- консерванты, повышающие срок хранения продуктов, но уничтожающие микрофлору кишечника.
Заменить фастфуд предлагаем блюдами собственного приготовления, которые можно брать с собой и употреблять в короткие перерывы. Картофель несложно обжарить в духовке, а в домашний гамбургер положить натуральное мясо вместо котлеты сомнительного происхождения.
Еда быстрого приготовления и колбасные изделия
Пюре, заливаемое кипятком, лапша и бульоны из пакетиков кажутся палочками-выручалочками в дороге или когда нет времени. Но все эти продукты прочно стоят в списке пищевого мусора из-за высокого содержания:
- соли;
- красителей;
- пальмового масла (источника холестерина);
- полифосфата натрия, нарушающего кислотность организма.
Колбаса, сосиски и сардельки примерно так же соотносятся с мясом, как лапша быстрого приготовления – с супом. В этих продуктах больше химических, чем натуральных компонентов.
Многие привыкли отваривать сосиски, чем подвергают себя еще большему риску. Термическая обработка превращает эту еду в канцероген.
Исключить вредные блюда поможет грамотный тайм-менеджмент, позволяющий выделить время на приготовление домашних супов, паштетов и рулетов.
Сладкая газировка и соки
Есть мнение, что газировка – самый вредный напиток в мире. По обилию синтетических компонентов она может уступить разве что энергетикам. Красители, входящие в состав таких напитков, являются сильными канцерогенами и вызывают рак:
- поджелудочной железы;
- молочной железы;
- простаты.
Нарушает чувствительность к инсулину не только высокое содержание фруктозы (вредного сахара). Эффект газированности дает углекислый газ. Употребление его внутрь стремительно повышает уровень глюкозы в крови.
Отказаться от газировки лучше в пользу натуральных соков. Имеются в виду фреши, а не пакетированные напитки. Последние трудно назвать соками, поскольку они содержат консерванты, продлевающие срок хранения, а также сахар и красители.
Если ежедневно пить фреши не по карману, можно добавлять небольшое количество сока в минеральную воду для придания вкуса и аромата.
Снеки
В рейтинге любимого питания детей и подростков всегда присутствуют чипсы, сухарики, попкорн. Активное употребление их в раннем возрасте наносит значительный вред здоровью.
Чипсы – это не картофель (несмотря на название), а субстанция из картофельной муки, обжаренная во фритюре с добавлением большого количества соли, ароматизаторов и технического жира. Хотя в основе сухариков – все-таки хлеб, основная опасность кроется в процессе обжарки. Обычно используется растительное масло низкого качества, причем многократно. В результате сухарики оказываются буквально пропитаны канцерогенами.
Попкорн изобилует солью и диацетилом, выделяющимся при нагревании жира. Кроме того, высушенные зерна становятся почвой для размножения микроорганизмов при длительном хранении. Лучшая альтернатива снекам – орехи. Главное – не переедать и убедиться в отсутствии аллергии.
Соусы и заправки
Майонез, кетчуп, готовые соусы используются для усиления вкуса блюд. Не вписываются они в схему здорового питания из-за содержания:
- в соусах – скрытых жиров, консервантов, красителей;
- в майонезе – трансжиров, загустителей и стабилизаторов;
- в кетчупе – сахара, искусственного крахмала, ароматизаторов.
По этой же причине стоит исключить из привычного меню плавленые сырки, крабовые палочки и подобные продукты со сложным составом. Основы их могут быть даже полезными, но всевозможные синтетические добавки сводят пользу на нет.
Альтернативные заправки для блюд можно приготовить дома из натуральных ингредиентов: томатов и чеснока, сметаны, имбиря и горчицы, оливкового масла, лука и моркови. Во многих рецептах кисломолочные продукты (сметана, греческий йогурт) по умолчанию предпочтительнее майонеза.
Рекомендации и итоги
Мы убедились, что пищевой мусор в питании легко заменяется безопасными и полезными продуктами. Многие блюда можно приготовить своими руками без добавления вредных компонентов. Например, плавленый сыр сделать сможет даже человек, далекий от кулинарного искусства:
- твердый тертый сыр смешать в блендере с молоком и желатином;
- подержать над водяной баней, активно помешивая;
- дать массе застыть.
Домашние гамбургеры, пиццы, заправки и напитки доказывают, что здоровой едой можно назвать и вкусную. Привычка грызть орешки или морковку вместо чипсов и сухариков со временем становится очень приятной.
Как бы высоко в списке ваших предпочтений ни стояли хот-доги, булочки и соусы, лучше попрощаться с ними как можно раньше. Ведь сделать свое меню здоровым совсем не сложно, чего не скажешь об очищении организма от красителей, консервантов и канцерогенов.
Лидером списка стали чипсы и газировка. В далеком 1853 году в городе Саратога-Спрингс индеец-метис Джордж Крам приготовил первые картофельные чипсы. Он нарезал тончайшими ломтиками картофель и обжарил до хруста. Вскоре картушку по-саратогски стали выпускать в упаковке. Популярность чипсов растет с каждым годом. Они любимое лакомство детей и взрослых. Современные чипсы опасны для здоровья своим приготовлением и составом. В чипсах много концерогенов – вещества провоцирующие появление раковых опухолей. В них также содержатся жиры, которые способствуют повышению уровня холестерина в крови, что в будущем может привести инфаркту и инсульту.
II Фастфуд
III Колбаса и консервы
В колбасу, как и в фасфуд добавляют много консервантов, синтетических красителей и ароматизаторов. И делаются наша любимая колбаса не только из натурального мяса, как мы думаем, но и из кожи, хрящей и жиров, которые остались от животного. Те же ингредиенты добавляют и к сосискам.
Консервы также вредны для пищеварения. В одной банке консервы содержится в среднем 15 граммов соли, что превышает дозволенную для потребности человека норму в 6-10 граммах.
IV Лапша быстрого приготовления
В составе лапши быстрого приготовления входят консерванты, которые способны вызвать разрушение печени и расстройство кишечника, стабилизаторы и загустители, они могут спровоцировать рак почек и печени, эмульгаторы также могут вызвать расстройство желудка, пищевые красители и усилители вкуса – нервные расстройства, аллергические реакции и даже повреждения мозга. Весь спектр болезней в одной пачке лапши быстрого приготовления!
V Майонез и кетчуп
VI Шоколадные батончики
Шоколад полезен только в маленьких порциях, когда хочется поднять себе настроение. Полезно съедать в день не больше 50 граммов сахара. Частое употребление шоколадных батончиков может привести к диабету, ожирению и онкологию. Помимо прочего, в батончиках большое количество калорий в сочетании с химическими добавками и красителями. Прежде чем съедать в день по 2-3 сникерса или баунти, подумайте, чем это может вам грозить.
VII Пирожные и торты
Как правило, пирожные, торты с кремом, насыщенны сахаром и трансгенным жиром – гарантирует нарушение обмена веществ и лишний вес. В них нет абсолютно никакой пользы!
VIII Алкоголь
О вреде алкоголя для организма человека можно написать целую книгу. Нарушение головного мозга, нарушение психики, разрушение печени, онкология и прочие страшные болезни грозит чрезмерное употребление алкоголя. Пьющие люди целенаправленно губят свое здоровье, тем самым живут в среднем на 10-15 лет меньше.
Алкоголь достаточно калорийный — 7 ккал на 1 грамм.
IX Кофе
Пить кофе в сутки можно 2-3 чашки, но никак не больше, если, конечно, не хотите истощить свою нервную систему и заработать бессонницу.
X Попкорн
Сама по себе кукуруза никакой опасности для здоровья не представляет, разве только имеет высокую калорийность — около 330 ккал на 100 граммов продукта. Попкорн становится вредным для организма из-за соли, сахара, масла, красителей и усилителей вкуса.
Вредные продукты способны вызывать не только лишние килограммы, но и тяжёлые заболевания, поэтому по возможности количество таких продуктов следует ограничить. Научитесь говорить вредным продуктов "нет"! Следите за своим питанием и у вас будет отменное здоровье и хорошая фигура!
Каадзе Анастасия Геннадьевна Ответственный редактор
Усталость и хронический стресс тоже могут нарушить работу пищеварительной системы и замедлить переваривание пищи. В конце тяжелого дня лучше не заедать плохое настроение сладостями и жирной пищей, а ограничиться легким ужином, иначе изжога и вздутие живота практически обеспечены.
Панкреатит: что это за болезнь и как с ней бороться?
Диспепсия: признаки, причины, формы, и методы терапии
Читайте также: