Промежуточные посевы кормовых культур

Обновлено: 05.10.2024

Оценка эффективности возделывания промежуточных культур в лесостепи Поволжья явилась целью представленных исследований, проведённых в 2011‒2014 годах. Объекты изучения: вико-овсяная смесь, яровой рапс, суданская трава. Их высевали после озимой ржи в три срока (фактор А): 1-й и 2-й — поукосно, 3-й — пожнивно; при трёх уровнях минерального питания (фактор В): без удобрений, N16P16K16, N56P16K16. Экономическую и энергетическую оценку осуществляли по общепринятым рекомендациям. Выявлено, что наибольшую урожайность зелёной массы формировала суданская трава (10,6‒23,4 т/га), наименьшую — вико-овсяная смесь (5,8‒9,4 т/га). Максимальной продуктивности культуры достигали при 1-м сроке сева, минимальной — при пожнивном. Применение удобрений достоверно повышало урожайность при всех сроках сева. Оценка эффективности показала, что при 1-м сроке сева наибольшая рентабельность (458%) была достигнута по рапсу. По суданской траве она была на 37%, а по вико-овсяной смеси — на 195% ниже. Внесение минеральных удобрений уменьшало рентабельность. При 2-м поукосном сроке сева у суданской травы и рапса закономерность сохранялась, но рентабельность была в 1,7‒1,9 раза меньше. У вико-овсяной смеси наблюдалась наименьшая эффективность производства (14‒34%). В пожнивных посевах наиболее рентабельным было возделывание рапса. Анализ энергетической эффективности свидетельствует, что от 1-го поукосного срока сева к пожнивному снижались энергетические затраты на производство продукции: у вико-овсяной смеси — на 32,5‒46,1%, у суданской травы — на 42,72‒58,6%, у рапса — на 32,6‒50,6%. Расчёт коэффициента энергетической эффективности показал, что возделывание вико-овсяной смеси оказалось эффективным только при 1-м сроке сева. При других сроках коэффициент был меньше единицы. У суданской травы и ярового рапса коэффициент энергетической эффективности во всех вариантах оказался выше единицы. Наибольшим он был при первом сроке сева, а наименьшим — при пожнивном.

Ключевые слова: яровой рапс, суданская трава, вико-овсяная смесь, промежуточные поукосные и пожнивные посевы, урожайность, экономическая и энергетическая оценка.

В решении задачи по созданию прочной кормовой базы ведущее место отводится рациональному использованию пахотных земель. Особую актуальность приобретают проблемы повышения продуктивности кормового поля, обеспечения качества кормов и стабильности их получения (Артёмов, Велибекова, 2003). В этой связи важным резервом интенсификации использования пашни является возделывание кормовых культур в так называемых промежуточных посевах, позволяющих получать два урожая в год с одной и той площади, значительно увеличивая при этом сбор кормовых единиц и кормового белка с 1 га площади (Позднухова, 1974). Кроме того, это позволяет наиболее эффективно использовать солнечную энергию, влагу, плодородие, минеральные удобрения, рабочую силу, технику и дополнительно получать корма без расширения площади посевов кормовых культур (Лошаков, 1987). Возделывание промежуточных кормовых культур находит распространение во многих районах РФ, в том числе и в лесостепи Поволжья, где почвенно-климатические условия позволяют возделывать различные виды растений (Беляк, 1998). В настоящее время накоплен достаточно обширный экспериментальный материал и производственный опыт по технологии возделывания промежуточных культур, однако оценка эффективности их возделывания представлена недостаточно и требует соответствующего изучения.

В связи с этим цель исследований — оценить эффективность возделывания промежуточных культур в условиях лесостепи Поволжья в зависимости от сроков сева и доз минеральных удобрений.

Методика исследований. Работу выполняли в 2011‒2014 годах на опытном поле Мордовского НИИСХ. Опыт закладывался и проводился по общепринятым методикам (Доспехов, 1985). Объекты изучения: вико-овсяная смесь (контроль), яровой рапс, суданская трава. Их высевали после озимой ржи в три срока (фактор А): 1-й — поукосно, при выходе ржи в трубку; 2-й — поукосно, при колошении ржи; 3-й — пожнивно, после уборки ржи на зерно. Исследования осуществляли на фоне трёх уровней минерального питания (фактор В): контроль (без удобрений); N16P16K16; N56P16K16. При сравнении урожайности и выполнении дисперсионного анализа изучаемые культуры использовали в качестве третьего фактора (С). Повторность в опыте трёхкратная. Площадь делянки — 20 м 2 . Удобрения вносили под предпосевную культивацию, почву после посева прикатывали. Экономическую оценку проводили по технологическим картам с использованием типовых норм и в соответствии с методическими рекомендациями по определению экономического эффекта от использования результатов НИР и ОКР в агропромышленном комплексе (2007). Биоэнергетическую эффективность рассчитывали в соответствии с методическими рекомендациями, разработанными учёными ТСХА (1995), А. С. Кащенко (1994), РАСХН (1989). Агротехника культур в опыте общепринятая для зоны (Адаптивные технологии возделывания сельскохозяйственных культур в условиях Республики Мордовия, 2003).

Почва опытного участка — чернозём выщелоченный среднегумусный среднемощный тяжелосуглинистый. Метеоусловия в годы проведения исследований: в 2014 году — характеризовались слабой степенью засухи (ГТК = 0,7), в 2011 и 2012 годах — соответствовали средней степени переувлажнения (ГТК = 1,6), в 2013 году — условиям избыточного увлажнения (ГТК = 2,2).

Результаты исследований. В период после скашивания озимой ржи на зелёный корм и до наступления заморозков можно выращивать различные сельскохозяйственные культуры. После уборки на зерно период вегетации ограничен наступлением осенних заморозков, поэтому он подходит небольшому числу видов растений, основным из которых является яровой рапс (Артемьев, Капитанов, Пронин, 2015; Гурьянов, Артемьев, Капитанов, 2017).

Сроки сева кормовых культур в годы проведения исследований различались между собой. Так, в 2011 году посев 1-го срока осуществляли 20.05, 2-го — 12.06, 3-го — 01.08; в 2012 году — 22.05, 13.06 и 05.08; в 2013 году — 21.05, 18.06 и 08.08; в 2014 году — 24.05, 20.06 и 10.08 соответственно. Продолжительность периода от посева до кормовой спелости у вико-овсяной смеси (начало цветения у овса) в зависимости от срока сева составляла 59‒70 дней, у суданской травы (вымётывание – начало цветения) — 64‒80 дней и у рапса (начало цветения) — 50‒75 дней. При этом самый короткий период наблюдался при пожнивном сроке сева, а самый длинный — при 1-м поукосном сроке сева.

В табл. 1 представлена урожайность зелёной массы кормовых культур в зависимости от изучаемых факторов. В среднем за 4 года исследований наибольшую урожайность при возделывании в поукосных и пожнивных посевах независимо от фона минерального питания формировала суданская трава (10,6‒23,4 т/га). Самым низким этот показатель был при выращивании вико-овсяной смеси (5,8‒9,4 т/га). Рапс занимал промежуточное положение, но превосходил на 38,3‒50,0% по урожайности вико-овсяную смесь.

1. Урожайность зелёной массы кормовых культур, возделываемых в поукосных и пожнивных посевах, т/га (среднее за 2011‒2014 гг.)

При интенсивном использовании земли во многих экономических районах страны имеется возможность получать в один год 2—3 урожая кормовых культур. Это достигается путем применения промежуточных посевов, которые в севообороте размещаются между основными культурами. Возможность возделывания кормовых культур в промежуточных посевах определяется в основном двумя факторами: биологическими особенностями культур и природно-климатическими условиями зоны. В зависимости от срока посева и уборки промежуточные посевы делятся на озимые, весенние и летние.

Используемые в озимых промежуточных посевах культуры должны быть зимостойкими, иметь высокие темпы формирования биомассы весной при сравнительно низких положительных температурах, обладать хорошими кормовыми достоинствами, рано освобождать поле для посева других культур. Этим требованиям отвечают следующие культуры: рожь, пшеница, тритикале, сурепица, рапс, перко, высеваемые в чистом виде или в смеси с бобовыми культурами — озимой викой, зимующим горохом.

Выращивание озимых кормовых культур позволяет рано весной (на 1,5—2 недели раньше обычного) обеспечивать животных зелеными кормами. Последовательность использования ранних кормовых культур такая: озимая сурепица, перко, озимый рапс, рожь, пшеница, тритикале.

Чтобы получаемые зеленые корма были полноценными по протеину, названные культуры необходимо высевать в смеси с бобовыми — озимой викой (Северный Кавказ, Средняя Азия, Украина, Молдавия, Белоруссия, Прибалтийские республики, ЦЧЗ, Поволжье) и зимующим горохом в районах несуровых зим. Два урожая зеленой массы обеспечивает посев кормовой ржи осенью, а весной подсев к ней озимой вики; первый урожай рано весной дает рожь, а второй — озимая вика с отавой ржи.

В весенних промежуточных посевах (в занятом пару) высевают смесь вики яровой с овсом, кормовой люпин, кукурузу на зеленый корм, подсолнечник с кормовым горохом на силос и др.

Летние промежуточные посевы — это поукосные (после основной культуры, убранной на зеленый корм) и пожнивные (после рано созревающих озимых и бобовых культур) посевы. В этих посевах возделывают культуры с коротким вегетационным периодом, отличающиеся относительно небольшой потребностью в тепле, имеющие высокие темпы формирования урожая, хорошие кормовые качества. Для поздних сроков посева пригодны культуры, выдерживающие кратковременные осенние заморозки и способные после них продолжать вегетацию.

Особенно хорошо, как без орошения, так и в условиях орошения, поукосные и пожнивные посевы удаются на Украине, Северном Кавказе, в Закавказье, Молдавии, Средней Азии и Нижнем Поволжье, где этому благоприятствуют достаточное количество тепла, продолжительный безморозный период и плодородные почвы. Например, в Краснодарском крае после уборки первой культуры безморозный период составляет 120— 150 дней с суммой среднесуточных температур 2200—3200 °С. Этого вполне достаточно для полного созревания многих культур или для получения двух-трех урожаев зеленых кормов. Например, вариант для получения трех урожаев: первый урожай дают рожь с озимой викой или озимый рапс, второй и третий— кукуруза при повторных посевах. В ЦЧЗ после уборки первой культуры остается достаточно теплых дней, чтобы получить еще один урожай. Так, после уборки озимых на зеленый корм до прекращения вегетации полевых растений проходит 110—120 дней с суммой среднесуточных температур 1900— 2200 °С, а после уборки озимой ржи на зерно — соответственно 60—70 дней и 900—1000 °С.

Можно применять поукосные посевы и в Нечерноземной зоне после ржи и горохово-овсяной смеси, убранных на зеленый корм. Здесь в послеукосный период бывает достаточно тепло (сумма активных температур составляет 1100—1500 °С) и влажно, а период от поукосного посева до окончания вегетации растений составляет 80—50 дней.

Непременное условие получения второго урожая — достаточная влажность почвы. Этот фактор менее надежен, так как не каждый год летом выпадает достаточное количество осадков, особенно в степных районах. Поукосные посевы лучше обеспечены влагой, чем пожнивные. Применение орошения — гарантия получения урожая в любой год.

Значительно повышают урожайность второй культуры удобрения. Под предшествующую культуру нужно вносить органические удобрения, а под повторную — легкоусвояемые минеральные.

Для поукосных и пожнивных посевов пригодны многие культуры: кукуруза, сорго, суданская трава, просо, гречиха, картофель, подсолнечник, горох, свекла, турнепс, брюква (рассадой), горчица, рапс яровой и озимый, бобово-овсяные смеси и др. Скороспелые культуры (просо, гречиха) при этом могут дать зрелое зерно, а в Средней Азии. Закавказье и в Молдавии, на Северном Кавказе и юге Украины на зерно вызревает кукуруза.

Наиболее урожайными кормовыми культурами в поукосных посевах на Кубани являются кукуруза в чистом посеве и в смеси с соей, сахарное сорго, подсолнечник, суданская трава. Урожайность зеленой массы этих культур составляет: кукурузы 25—40 т/га, подсолнечника 20—25, суданской травы за два укоса 20—30 т/га.

В ЦЧЗ кукуруза в поукосном посеве в среднем за 3 года дала 20,1 т/га зеленой массы, а просо и гречиха созревали и на зерно. В Липецкой области урожайность зеленой массы викоовсяной смеси, высеянной после ржи, в среднем за 3 года составила 9,2 т/га.

В Нечерноземной зоне наиболее продуктивными культурами при посеве после озимой ржи на зеленый корм являются кормовая свекла, брюква, турнепс, картофель, кормовая капуста, горохово-овсяная смесь и подсолнечник, а после горохово-овсяной смеси — такие скороспелые культуры, как рапс яровой, горчица белая и др. Так, урожай горохово-овсяной смеси после ржи составил 20,6 т/га, а брюквы и подсолнечника — соответственно 27,2 и 61,7 т/га, после горохово-овсяной смеси урожай рапса ярового был 21,4 т/га, а горчицы белой—16,9 т/га.

И в Нечерноземной зоне можно получить три урожая зеленой массы, выращивая кормовые культуры в такой последовательности: озимая рожь — яровая вика (овес) — райграс однолетний; озимый рапс — овес с яровой викой и отавой рапса — редька масличная (горчица белая, яровой рапс).

Своевременность и высокое качество выполнения всех полевых работ — обязательные условия успешного применения по - укосных и пожнивных посевов. Особенно важно своевременно провести обработку почвы и посев, не упуская ни одного дня.

При хорошем увлажнении почву пашут на глубину 15— 18 см; при недостатке влаги лучшие результаты дает двукратная обработка дисковыми лущильниками на глубину 8—12 см. Вспашку выполняют пахотными агрегатами, состоящими из плуга, дисковой бороны и катка, а поверхностную обработку — дисковыми лущильниками с катками. До посева поверхность почвы должна быть хорошо выровнена.

Сроки посева поукосных и пожнивных культур определяются временем уборки предшествующей культуры. Задержка с посевом приводит к снижению урожая, так как сокращается вегетационный период и теплолюбивые культуры попадают под ранние заморозки. Предельными сроками посева промежуточных культур следует считать первую половину июля, а с применением орошения — первую декаду августа.

Способы посева должны соответствовать требованиям высеваемой культуры и характеру ее использования. Пропашные (кукуруза, сорго, подсолнечник и др.) следует высевать широкорядно с междурядьями 30—45 см или обычным рядовым способом; многие культуры и их смеси высевают обычным рядовым способом; нормы высева увеличивают на 15—25%.

Промежуточные культуры убирают при наступлении уборочной спелости (на зеленую массу, на силос) либо при прекращении роста в связи с похолоданием. Так, теплолюбивые растения (кукуруза, сорго и др.) должны быть убраны до первых осенних заморозков, а холодоустойчивые и их смеси (вика, овес, горох и др.), которые от заморозков не погибают, используются на корм до глубокой осени.

В подсевных посевах возделывают растения, которые в первый период жизни не требовательны к свету и хорошо переносят затенение, имеют повышенную засухоустойчивость и небольшую повреждаемость при уборке покровной культуры, обладают хорошими темпами формирования кормовой массы во второй половине лета и характеризуются высокими кормовыми достоинствами.

Подсевные культуры сеют весной или в начале лета под озимые, яровые зерновые и однолетние травы. Начальный период их развития проходит под покровом основных культур, после уборки которых подсевные растения формируют урожай.

Для посева используют: из бобовых — сераделлу, кормовой люпин, однолетний донник, озимую и яровую вику; из однолетних злаковых — райграс однолетний, суданскую траву; из корнеплодов— турнепс, морковь.

Для более производительного использования пашни стремятся, что­бы поле весь период вегетации было занято посевами сельскохозяйственных растений. Если между уборкой предшественника и посевом следующей культуры оста­ется большой промежуток времени, то в это время поле занимают посевами других растений. Последние называ­ют промежуточными.

Таким образом, промежуточные культуры — это сельскохозяйственные культуры, выра­щиваемые в промежуток времени, свободный от возде­лывания основных культур.

Промежуточные культу­ры— это дополнительные зерно и корма. Они повышают плодородие почвы, очищают поля от сорняков, помогают предотвратить ветровую эрозию. Промежуточные куль­туры дают возможность получать до трех урожаев в год.

Промежуточные культуры делят на пожнивные, поукосные, озимые и подсевные.

· Пожнивные культуры.

Поля после уборки зерновых культур называют жнивьем.

Промежуточные культуры, высеваемые по жнивью после соответствую­щей обработки почвы, называют пожнивными.

Убирают их в тот же год до наступления холодов. От посева до уборки проходит 50—80 дней.

· Поукосные культуры.

Сельскохозяйственные растения, возделываемые на поле после культур, убран­ных на силос, зеленый корм или сено, называют поукосными.

Их урожай собирают осенью того же года. Поукосные посевы можно с успехом применять даже в се­верных районах страны, где посев пожнивных культур ограничен недостатком тепла.

· Подсевные промежуточные культуры.

Весной под покров озимых и яровых зерновых подсева­ют культуры, у которых начальные рост и развитие за­медлены. После уборки покровных зерновых они быстро трогаются в рост и дают хороший урожай. Его снимают до заморозков. В качестве подсевных промежуточных культур пригодны сераделла, люпин, донник, люцерна, вика, клевер, подсолнечник, суданская трава и др.

4. Классификация севооборотов

Разнообразие почвенно-климатических условий страны, своеобразие целей и задач деятельности каждого хозяйства, многообразие видового и сортового состава возделываемых культур, особенности их биологии и агротехники возделывания и многие другие обстоятельства и опреде­ляют множественность севооборотов, которые имеются и осваиваются хозяйствами.

В целях упорядочения в научных и производственных аспектах все севообороты классифицируются по двум важнейшим признакам:

1. по хозяйственному назначению,определяемому прежде всего видом основной продукции (зерно, техническое сырье, корма, защита почвы. );

2. по соотношению отдельных групп культур,различающихся по био­логии и технологии возделывания и паровых полей.

По первому признаку (хозяйственное назначение) выделяют типы: полевые, кормовые и специальные севообороты.

В полевых севообо­ротах свыше половины площади отводят для выращивания зерновых, пропашных, в том числе картофеля, и технических культур. Под эти се­вообороты обычно отводят основные площади водораздельных и вы­ровненных территорий, хотя и не характеризующиеся высоким плодо­родием и достаточной обеспеченностью влагой.

Кормовые севообороты предназначены для возделывания пре­имущественно кормовых культур.

Их разделяют на два подтипа: прифермские и сенокосно-пастбищные.

В прифермских севооборотах, располо­женных вблизи животноводческих ферм, выращивают преимущественно малотранспортабельные сочные корма (корнеплоды, силосные, зеленые).

В севооборотах сенокосно-пастбищных свыше 60-70% площади отводят под посевы многолетних трав, а на остальной площади размещают одно­летние культуры (фуражные, пропашные, травы и т.п.).

В специальных севооборотах возделывают культуры, предъявляющие высокие требования к плодородию почв, условиям вы­ращивания, технологии возделывания и решающие специфические за­дачи (овощные, табак, конопля, рис, противоэрозионные посевы много­летних трав и т.п.).

По второму признаку (соотношение несходных по биологии групп культур и паров, которое и определяет их название) севообороты под­разделяют на виды. Из всего разнообразия видов севооборотов рассмот­рим лишь некоторые наиболее распространенные.

В зернопаровых севооборотах большую часть пло­щади занимают посевы зерновых культур, а меньшую - чистые пары.

Зернопропашные отличаются от предыдущего вида тем, что часть посевной площади отводят под пропашную культур.

Характерны такие севообороты для Нечерноземной зоны: 1) пар занятый; 2) озимые зерновые; 3) картофель; 4) яровые зерновые и для степной зоны: 1) пар чистый; 2) озимая пшеница; 3) сахарная свекла; 4) горох; 5) озимая пшени­ца; 6) подсолнечник; 7) кукуруза на силос; 8) озимая пшеница; 9) ячмень.

Зернотравяные севообороты характеризуются тем, что в них большую часть площади занимают зерновые и непропаш­ные культуры, отсутствуют чистые пары и не более двух полей зани­мают многолетние травы. Распространены в Нечерноземной зоне се­вообороты аналогичные такому: 1) пар занятый вико-овсяной сме­сью; 2) озимые; 3) ячмень с подсевом клевера"; 4) клевер 1 года пользования; 5) лен-долгунец; 6) яровые зерновые.

В травопольном севообороте, характерном для рай­онов достаточного увлажнения, свыше 60% площади занимают много­летние и однолетние травы, а остальную площадь отводят под посев зерновых и пропашных. В Нечерноземной зоне имеются севообороты подобной структуры: 1) вико-овсяная смесь с подсевом многолетних трав; 2-5) многолетние травы; 6) силосные; 7) корневые корнеплоды; 8) зернофуражные.

Значение промежуточных культур для кормопроизводства

Промежуточные культуры, наравне с занятыми парами, являются элементами интенсивного земледелия. Замена чистых паров на занятые в условиях достаточного увлажнения позволяет повысить коэффициент использования пашни до единицы, то применение промежуточных культур сделать его выше единицы.

Широкое использование удобрений, орошения, современных технологий обработки почвы позволяет за счет промежуточных культур увеличить продуктивность 1 га пашни в Поволжье и Кубани до 20-25 тыс. корм. ед., в Нечерноземной зоне — до 10 тыс. корм. ед.

Благодаря их использованию в южных районах страны в условиях орошения можно получать до трех урожаев год, увеличивая продуктивность пашни в 1,6-2,6 раза и снижая себестоимость продукции на 15-25%. Степень насыщенности севооборотов промежуточными культурами может достигать 30-80%.

Промежуточные культуры — важный источник кормов и звено зеленого конвейера. Благодаря их использованию возможно получение зеленого корма в период, когда основные кормовые культуры еще не достигли кормовой спелости (весной) или убраны (осенью). Они могут служить высококачественным сырьем для заготовки кормов на стойловый период.

В южных районах они позволяют получать не только зеленый корм, но и зерно, например, при пожнивном посеве гречихи, или клубни при пожнивной или поукосной посадке картофеля. Посевы сидеральных промежуточных культур могут использоваться на зеленое удобрение.

Промежуточные культуры возделываются в чистом виде или в смесях. Например, смеси люпина с овсом и подсолнечником, овса с горохом, кукурузы или суданской травы с горохом или чиной, викой или чиной. Смеси озимой пшеницы и озимой ржи с озимой викой или зимующим горохом дают больший урожай, чем их чистые посевы. Не менее эффективны смеси покровных культур — озимой вики с райграсом однолетним, подсеваемые под покров озимой ржи на зеленый корм.


Значение промежуточных посевов. Полевые культуры используют лишь часть возможной продуктивной вегетации растений. В Лесостепи, например, этот период для большинства полевых культур составляет 190-220 дней. Учитывая то, что продолжительность вегетационного периода большинства кормовых культур, которые выращивают на зеленый корм и силос составляет всього 60-80, реже — 80-120 дней, есть возможность на том же поле после собирания основной культуры к наступлению стойкого похолодания получить повторный урожай кормовых культур. Как свидетельствуют данные научных заведений и передового опыта, на всій территории Украины возможно получить 2-3 урожая кормовых культур в год на одном и потому же поле за счет уплотнения севооборотов, которое позволяет полнее использовать ФАР, влагу и питательные вещества. Основой внедрения таких посевов есть, таким образом, повніше использование агрокліматичних ресурсов вегетационного периода. Возделывание кормовых культур в промежуточных посевах является значительным резервом производства кормов.

Классификация промежуточных посевов. При возделывании двух и больше культур на одном поле за вегетационный период одного года или двух сопредельных лет различают основные и промежуточные культуры. В связи с этим различают основной период использования поля для получения урожая основной культуры, и промежуточный — для возделывания урожая промежуточной культуры.

Промежуточные кормовые культуры могут занимать поле рано весной, летом, рано и поздно осенью. Промежуточными могут быть яровые и озимые культуры. Озимые промежуточные культуры за скороспелостью разделяют на ранньо-, средне — и позднеспелые. Яровые промежуточные кормовые культуры бывают послеукосными, післяжнивними, подсевными. Их выращивают в одно-, двух — и многокомпонентных посевах. Послеукосные посевы разделяются на ранние (выращивают после озимых на зеленый корм) и поздними (выращивают после собирания яровых на зеленый корм, сено). В зависимости от срока сева различают осенние и летные промежуточные посевы. Післяжнивні культуры высеивают в летне-осенний период после собирания основных культур севообороты и получают урожай в тот же год. Выращивают их после зерновых, зернобобовых, раннего картофеля. Послеукосные культуры выращивают во второй половине лита после собирания зеленой массы двухлетних и многолетних трав и кормосумішей на зеленый корм, сено, силос, сенаж и др.

Подсевные культуры выращивают под покровом основных, преимущественно зерновых культур. Подсевают их осенью и весной. Урожай подсевных культур формируется после собирания покровной культуры за типом післяжнивних посевов. Кормовые культуры, подсеянные под озимые промежуточные посевы, развиваются и формируют урожай как послеукосные.

Внедрение промежуточных посевов дает возможность выращивать корма рано весной, летом, осенью. Корма богаты каротином, аскорбиновой кислотой и протеином. При возделывании промежуточных культур решается проблема зеленого конвейера, обеспечивается бесперебойное поступление зеленых кормов. Промежуточные посевы играют важную роль в борьбе с сорняками, вредителями и болезнями. При правильной технологии возделывания промежуточные посевы содействуют улучшению физико-химических свойств грунта.

Подбор культур для промежуточных посевов. Для возделывания в промежуточных посевах необходимо отбирать такие культуры, которые характеризуются следующими особенностями: сравнительно быстрыми темпами роста, коротким вегетационным периодом, скороспелостью, доброй облистненістю, ускоренным линейным ростом побегов, интенсивной кустистостью и ветвлением, холодоустойчивостью и др.

При подборе озимих промежуточных культур нужно учитывать особенности почвенно-климатических условий, потребности животноводства в зеленых кормах. Озимые промежуточные культуры должны быть холодоустойчивыми, быстро отрастать весной и за короткий весенний период сформировать достаточную вегетативную массу. В озимых промежуточных посевах выращивают рожь, озимую пшеницу, озимый ріпак, озимую суріпу, озимую вику, озимый ячмень, тритикале или смеси этих культур.

Послеукосные посевы вводят после собирания ранних культур на зеленый корм. Послеукосные культуры, которые высеивают с начала лита, хорошо используют условия летне-осеннего периода. В послеукосных (пожилых) промежуточных посевах выращивают такие яровые культуры: кукурузу, овес, просо, сорго, ячмень, ріпак, горчицу белую, горох, вику, подсолнечник, люпин, кормовые бобы, сою, райграс одногодичный и др. Качество кормов и урожайность послеукосных посевов кормовых культур значительно улучшаются при возделывании смесей кормовых культур. В условиях раннего похолодания полноценный урожай зеленой массы может сформировать горохо-вівсяно-подсолнечная смесь, кормовые бобы в смеси с подсолнечником или овсом и др.

Післяжнивні культуры высеивают после собирания озимих или яровых зерновых на зерно. Для того, чтобы получить урожай зеленой массы к наступлению заморозков в післяжнивних посевах нужно выращивать культуры с коротким вегетационным периодом. Они должны быть засухоустойчивыми, нетребовательные к теплу и выдерживать осенние заморозки. Для возделывания в післяжнивних посевах используют ріпак озимый и яровой, горчицу белую, редьку масляную, горох, вику оврага, подсолнечник, кормовые коренеплоди и др. В післяжнивних посевах целесообразно объединять озимые и яровые культуры в таких смесях: вика-пшеничная; вика-ржаная; житньо-ріпакова с овсом, ячменем, горохом; вівсяно-горохова. Такие смеси дают возможность использовать післяжнивний и ранневесенний периоды и гарантируют получения осеннего укоса зеленой массы.

Подсевные культуры, в отличие от других промежуточных высеиваются одновременно с основными озимыми, яровыми зерновыми, одногодичными травами, или подсеваются у них посевы позднее. Подсевные посевы применяют под зерновые и кормовые культуры. Так, ранние яровые сумішки можно подсевать райграсом одногодичным, одногодичными видами клевера, ворчуном, озимой викой, морковью, сумішками райграса с одногодичными конюшинами, суданской травы с ворчуном; кукурузу на зеленый корм — суданской травой, сорго — суданковими гибридами, одногодичными конюшинами, райграсом одногодичным, ворчуном.

Смешанными полагают посевы двух и больше культур на корм, которые высеиваются одновременно или в разные сроки, а собираются одновременно и урожай есть зеленой кормосумішшю.

Уплотненные, это посевы двух и больше культур, посеянных одновременно или в разные сроки, но одна из них (главная) высеянная полной нормой. Компоненты этого посева дают одинаковую (посевы на силос) или разную продукцию. Например, кукуруза с кормовыми тыквами, картофель с фасолью, картофель с тыквами и др. В большинстве случаев собирают сначала уплотняющую культуру, а основную позднее.

Технология возделывания промежуточных посевов. Озимые промежуточные культуры размещают на плодородных полях. Система возделывания грунта под эти культуры почти не отличается от возделывания под посевы основных культур. Проводят лущение и пахоту на глубину 20-22 см. К и после сева проводят коткування, которое содействует улучшению обеспечения растений влагой и предотвращает выпирание их корневой системы. В последнее время под посев промежуточных культур применяют поверхностные образа возделывания грунта. В условиях орошения проводят

вологозарядковий полил поливной нормой 800-1000 м/га.

2,6, 0,7-0,9, 3,5-3,9 и 1,5-1,9 кг. Высокую требовательность к питательным веществам

проявляют и другие культуры. Удобрения рассчитывают на запланированный урожай зеленой массы промежуточных культур. При этом учитывают плодородие грунта, качество предшественника, последействие удобрений, внесенных под предыдущие культуры. Вносят органические (20-30 т/га) и минеральные удобрения (N30-45P20-30K45-60). В строки при севу вносят суперфосфат (0,5-1 ц/га), а весной у подкорм — азотные удобрения.

Сеют промежуточные культуры в оптимальные сроки. Найраніше высеивают капустные культуры (15-20 августа), а озимые зерновые, озимую вику, райграс многоукосный — через 12-15 дней после капустных. Норму высева увеличивают на 10-15% сравнительно с севом на зерно, а в смешанных двохкомпонентних — из расчета 3-3,5 млн., трьохкомпонентних — 2-2,5 млн. семена каждой культуры. В условиях орошения в чистых посевах озимые рожь и пшеницу высеивают нормой высева по 6-6,5 млн., вику озимую — 1,6-1,8 млн., озимый ріпак — 3,5-3,6 млн. (12-13 кг) на 1 га. В смешанных посевах норма высева каждого компонента составляет 50-75% полной нормы для чистых посевов.

При уходе за посевами проводят борьбу с вредителями капустных культур, а при орошении — вегетационные поливы. Собирание зеленой массы проводят в зависимости от хозяйственной необходимости и обеспечения своевременного сева следующих основных культур.

Под послеукосные посевы проводят своевременную подготовку грунта, Возделывание начинают по мере собирания предыдущей культуры. Пахоту проводят только в условиях орошения. В богарных условиях применяют минимальное возделывание грунта с помощью плоскорізів. Вносят преимущественно минеральные удобрения (К45-60Г30-45К60-90). Сеют послеукосные теплолюбивые культуры (кукуруза, сорго, суданская трава и др.) 10-20 июля, а холодоустойчивые (горох, люпин, кормовые бобы, овес, ячмень, подсолнечник и др.) — к началу августа. Образа сева — вузькорядний, обычный строчный, а для пропашных — широкорядный. Норма высева на 10-15% выше, чем для культур весеннего сева.

Уход за растениями включает разрушение грунтовой корки и междурядные разрыхления на широкорядных посевах. В условиях орошения послеукосные посевы

4-5 раз поливают нормой 600-700 м/га. Зеленую массу собирают по мере использования не допуская ее вымерзание.

Післяжнивні культуры выращиваются, в основном, за такой же технологией, как и послеукосные. Возделывание грунта включает рыхление на глубину 14-18 см, коткування и выравнивание поверхности поля. Вносят полное минеральное удобрение. Особенно положительно на рост зеленой массы влияют азотные удобрения. Кислые грунты нужно известковать.

Высеивают післяжнивні культуры обычным строчным и вузькорядним образами такими же нормами высева, которые и послеукосные культуры. Глубина заворачивания крупнонасінних культур 2-4, а дрібнонасінних 1-2 см. Уход за посевами включает разрушение грунтовой корки, междурядные рыхления, а в

условиях орошения — 2-3 полива нормой 600-700 м/га. Собирают зеленую массу по мере хозяйственной необходимости, не допуская вымерзание растений.

Подсевные культуры выращивают преимущественно в зоне достаточного увлажнения или в условиях орошения. Рост и развитие подсевных культур зависит не только от почвенно-климатических условий, но и от покровной культуры.

Система возделывания грунта, удобрение, уход за растениями подсевных культур практически такие же, как и основных. Систему удобрения нужно ориентировать на возделывание двух урожаев.

Сроки сева подсевных культур зависят от особенностей подсевной культуры. В посевы озимих их подсевают рано весной, ярі сеют одновременно, если глубина заворачивания семян основной и подсевных культур одинаковые, или позднее — к или после появления ступенек. Сеют подсевные культуры такими нормами высева: вика яровая — 100-120 кг/га, люпин — 180-200, вика озимая — 80-100, середела — 50-60, райграс одногодичный — 25-30, морковь — 4-5, турнепс — 3-4, брюква кормовая — 4-5 кг/га.

Уход за подсевными культурами начинают при собирании основных. Он включает такие меры: собирание зеленой массы покровной культуры, боронование, внесение удобрений, формирование густоты коренеплодів, рыхление междурядий пропашных культур. Проводят также другие, необходимые для каждой подсевной культуры агротехнические меры.

Читайте также: