Проращивание семян в банке

Обновлено: 05.10.2024

Сегодня расскажу о том, как и зачем я проращиваю семена. Показывала в сторис свой огород в банке, сегодня подробно про весь процесс получения проростков и их пользу.

Как прорастить семена в банке. Now Foods, Sprouting Jar

Как прорастить семена в банке. Now Foods, Sprouting Jar

Проростки семян — это только появившиеся из семени корень и стебель растения с первыми листочками. Прорастают в среднем за 4-5 дней до 2-5 см (зависит от вида семян) и являются вкусным и полезным дополнением к питанию в любое время года, особенно зимой.

Проростки содержат высокую концентрацию полезных веществ, ведь в них все исходные материалы, необходимые для развития взрослого растения.

Проростки являются источником:

  • клетчатки — одного из лучших пребиотических продуктов для круглогодичной поддержки здоровья кишечника;
  • незаменимых аминокислот и полноценного белка;
  • минеральных веществ в хелатированой форме;
  • витаминов-антиоксидантов;
  • хлорофилла.

Регулярное включение в рацион проростков стимулирует обмен веществ и кроветворение, повышает иммунитет, нормализует кислотно-щелочной баланс, обеспечивает здоровое пищеварение, замедляет процессы старения.

Итак, чтобы прорастить семена в домашних условиях очень легко и необременительно нам понадобятся:

Now Foods, Real Food, Микс семян для прорастания, 16 унций (454 г)

Now Foods, Real Food, Микс семян для прорастания, 16 унций (454 г)

1. Банка для проращивания семян с металлической крышкой-ситом в которой семена будут прорастать и их будет удобно промывать. Можно сделать самостоятельно, а можно купить готовую Now Foods, Sprouting Jar, 1,89 л (1/2 галлона). Обьем и форма банки продуманы таким образом, что ростки плотно прилегают друг к другу, тем самым сохраняя необходимую для роста влагу.

2. Смесь семян для проращивания: Now Foods, Real Food, Микс семян для прорастания, 16 унций (454 г) микс органических семян клевера, редиса и пажитника. Упаковки хватит на 20 проращиваний.

3. Лимонная кислота, можно использовать магазинную, а можно Now Foods, Лимонная кислота, 113 г. Лимонная кислота помогает подавить образование плесени, что часто случается при проращивании в банке.

Now Foods, Sprouting Jar, 1,89 л (1/2 галлона)

Now Foods, Sprouting Jar, 1,89 л (1/2 галлона)

Чтобы получить полную банку проростков:

  • 2 ст.л. семян поместить в банку для проращивания


  • Залить отфильтрованной водой, чтобы она покрывала их сверху на 2 см.


  • Оставить банку на ночь в темном месте, например, в кухонном шкафу, при этом зафиксировать дверцу таким образом, чтобы она была приоткрытой и был доступ воздуха.
  • К утру семена набухнут, они уже готовы к проращиванию.



День первый. Слить воду в которой семена провели ночь и два раза промыть отфильтрованной водой. При промывании крышку с банки не снимать, заливать и выливать воду следует через крышку.

Важно, после второго промывая тщательно слить воду, для этого наклоните банку над раковиной и пальцами слегка постукивайте по крышке. Производитель рекомендует на каждом этапе ополаскивания добавлять в воду 1/4 ч. л. лимонной кислоты. Я не всегда добавляю и проблем не возникало, но можно подстаховаться.

В !горизонтальном состоянии поместить банку в темное место.

Через 10 часов (вечером) уже появятся первые росточки. Вновь промыть семена два раза отфильтрованной водой, слить воду, в горизонтальном состоянии поставить банку в темное место.



День второй. Проростки еще больше выросли. Все повторяем, как в первый день: промыть семена утром и вечером, держать банку в темном месте в горизонтальном состоянии.



День третий. Проростки заполнили банку, промыть утром и вечером, держать банку в темном месте в горизонтальном состоянии.


День четвертый. Проростки уже готовы к употреблению! ( уже не нужно промывать). Выставить банку на подоконник, где под действием света образуется хлорофилл и ждем пока листочки позеленеют.




После того, как проростки стали красивого салатового цвета убираем их на хранение в холодильник. Хранить можно до 5 дней.



По вкусу хрустящие проростки немного напоминают свежий зеленый горошек, пикантность придает горчинка редиса. Сочные и полезные, можно есть самостоятельно, добавлять в салаты, класть на бутерброд, украшать различные блюда.


Если к проросткам добавить немного оливкового масла и чесночной соли, то получится вкусный и питательный салатик.

Проращивать семена совсем не сложно, а даже интересно! Главное вовремя промывать, тщательно сливать воду, держать в темном месте и ставить банку горизонтально для хорошей циркуляции воздуха, чтобы все семена прорастали равномерно и верхние не давили нижние.

Проращивать можно любые семена: брокколи, пшеницу, овес, гречку, маш и др.

У меня своей очереди ждет еще один вариант семян для проращивания, позже поделюсь и этим опытом.

Используйте код для дополнительной скидки на IHERB 5% на весь заказ.

Как сделать первый заказ на iHerb .

📦Бесплатная доставка на заказы от $40.

organic_herb_

organic_herb_

Herb.news

Herb.news

Интернет-ресурс Lifehaker рассказывает о полезных свойствах проростков и рекомендует выращивать их в домашних условиях.

Выращивайте свои собственные ростки в банке

Sprouts или проростки — это маленькие растения, всходы, которые получаются из семян злаковых культур. Они отличаются универсальным использованием. Их добавляют в выпечку, сдобу, салаты, гамбургеры. По вкусу они могут быть острыми, сладкими, нейтральными. Спрауты могут быть тягучими и хрустящими, в зависимости от вида блюда, в которое их добавили.

Они не повышают уровень сахара в крови, поддерживают его на оптимальном уровне. Проростки можно употреблять всем, взрослым и детям, даже людям, у которых выявлены симптомы диабета. Спрауты приобретают в супермаркете. Чтобы получить свежие ростки, их выращивают в домашних условиях. Никакого специального оборудования для этого не требуется. Можно взять банку и марлю.

Почему вы должны выращивать свои собственные спрауты

Для нормального развития ростков необходима тёплая и влажная среда. В таком микроклимате зачастую развиваются патологические бактерии, кишечные палочки. Они могут быть опасны для организма человека, вызвать инфекционные заболевания. Приобретать ростки в магазинах следует с большим вниманием и осторожностью.

Выращивайте свои собственные ростки в банке

Чтобы снизить риск развитие патологической микрофлоры, рекомендуют проращивать зёрна в домашних условиях. Работать с ними необходимо чистыми руками. Хранят продукт в холодильнике не более 3 суток. Если на семенах начала появляться слизь, грибок, от них исходит неприятный запах, то ростки не используют. Спрауты рекомендуют промывать, прежде чем употреблять в пищу.

Что проращивать?

Не все семена рекомендуют проращивать, чтобы в дальнейшем употреблять в пищу. Одним из самых популярных является бобовое растение – мунг. Ростки у него толстые, хрустящие и сочные. Кажется, что они набухли от воды, но на самом деле, в них масса белка и полезной клетчатки.

Часто проращивают люцерну, но её доводят до появления семядоли. Это тоже бобовое растение с мелкими листочками. Они имеют приятный, свежий вкус. Люцерну используют для салатов и бутербродов.

Для домашнего проращивания рекомендуют брокколи, разные сорта редиса, чечевицу. Они не только питательны и отличаются привлекательным вкусом, но и быстро растут. Их можно употреблять уже через 2-3 дня после закладки.

Как вырастить ростки в банке?

Чтобы получить проростки в домашних условиях необходимо подготовить несложное оборудование, которое у каждого имеется под рукой.

Выращивайте свои собственные ростки в банке

Банку необходимо хорошо промыть, обдать кипятком, чтобы удалить из неё бактерии, которые могут испортить семена и нанести вред здоровью человека.

  • Для банки в 1 л достаточно 1 столовой ложки зёрен.
  • Семена промывают, заливают холодной водой, оставляют на ночь в тёплом месте.
  • Утром банку накрывают марлей, укрепляют её на горлышке резиновой лентой.
  • Использованную воду сливают.
  • Наполняют ёмкость новой водой, чтобы промыть посевной материал.
  • Действие повторяют до 3 раз.
  • Зёрна остаются в банке без воды.
  • Через 12 ч все проводят повторное ополаскивание.

С материалом работают до тех пор, пока ростки не достигнут желаемой длины. Зачастую их можно употреблять в пищу уже на 3-4 день.

Для удобства можно приобрести специальную крышку с сеткой или проращиватели для бытового использования.

Готовые спрауты хранят в закрытом контейнере в холодильнике. Чтобы достать порцию проростков, используют чистую ложку.

Безусловно, каждый приверженец здорового образа жизни (коим вы, уважаемый читатель, несомненно, являетесь, раз уж заглянули в этот блог!) слышал о проростках.

Что такое проростки, какими они бывают, для чего и как их едят? Об этом и пойдет речь в данной статье.


Итак, давайте обо всем по порядку!

Проростки – это семена, злаки и орехи, доведенные с помощью замачивания до той стадии, когда они пускают ростки. То есть, росток уже проклевывается, но еще не успевает пускать зеленые листочки. Вот именно в этих маленьких росточках и сосредоточена вся польза семени, его кладезь витаминов и питательных веществ.

Для того, чтобы получить такой полезный и питательный продукт, как проростки, нам необходимо создать семенам, злакам и орехам благодатные условия для прорастания. На самом деле, получить этот бесценный продукт очень легко. Более того, существует несколько способов нехитрого процесса проращивания.

Cпособ первый — проращивание в банке

Вам понадобится обычная стеклянная банка с пластмассовой крышкой. Начинать проращивание следует с утра, до полудня – так благоприятнее для семян, да и вам удобнее!


Прежде всего, семена нужно очень тщательно промыть. Удобнее всего это делать в той же банке, используя специальную крышку с дырочками и холодную проточную воду. Все всплывшие на поверхность банки семена и инородные частички следует выбросить. Промывать нужно до тех пор, пока вода не станет чистой и прозрачной.

Затем семена заливаются в этой же банке чистой холодной питьевой водой и помещаются в темное сухое прохладное место на 12 часов до самого вечера. На это время закрывать проростки крышкой не следует.

Вечером, по истечении 12 часов, нужно снова тщательно промыть набухшие проростки и оставить в банке без воды до утра, слегка прикрыв сверху крышкой. Таким образом, вы создаете благоприятную влажную среду для активизации зародышей семян. Утром вы получите набухшие мягкие семена с беленькими миллиметровыми росточками – проростки такой длины считаются самыми полезными.

Плюсы такого способа проращивания очевидны:

• Минимум вашего участия в процессе
• Минимум оборудования для проращивания

Но есть и минус:

• Нужно постараться не забыть слить воду через 12 часов!

Cпособ второй — проращивание через марлю

Этот способ проращивания немного утомительнее первого, так как проростки потребуют вашего периодического внимания. Тщательно промытые семена равномерно выкладываются на плоское блюдо, покрытое сложенной в несколько слоев марлей. Сверху их также накрывают марлей. С завидной регулярностью вам нужно орошать марлю чистой прохладной питьевой водой, чтобы поддерживать влажную среду для семян.

При таком способе проращивания ростки появляются также примерно спустя сутки.

Плюсы такого способа проращивания очевидны для любителей ухаживать за растениями:

• Поддерживая влажность марли, вы посылаете проросткам свою позитивную энергию, свою любовь, чтобы затем они, в свою очередь, напитали ваше тело ответным чувством!

Минус такого способа проращивания:

Cпособ третий — проращивание в спраутере

Проращивание в спраутере. Это самый простой и самый современный способ получения проростков из семян. Спраутер — широкая банка с поддоном и одним (бывают спраутеры и с несколькими уровнями для проращивания разных видов семян одновременно!) уровнем горизонтальных перегородок. Перегородки в спраутере — сетчатые и съемные.

В поддон спраутера заливается вода, которая и поддерживает комфортную для процесса роста зародыша влажную среду. Встречаются в продаже и более совершенные модели проращивателей, в которых благоприятный для роста влажный климат поддерживается автоматически.

Спраутеры бывают и в виде стеклянных банок, внутри которых поддерживается оптимальная температура и влажность.


Пожалуй, это самый удобный и приятный способ проращивания, специально для истинных ценителей проростков – этакий маленький домашний заводик по производству полезного и питательного продукта. И это несомненный плюс такого способа проращивания.

Время проращивания семян революционным третьим способом не отличается от времени первых двух.

Минусом можно было бы назвать приобретение спраутера, однако такая покупка может стать хорошей инвестицией в собственное здоровье и в экономию своего времени!

Какой бы способ проращивания вы ни выбрали, по истечении 24 часов после начала процесса вы получите отличное полезное и сытное блюдо – живые проростки!

Кстати, банки и спаутеры для проращивания можно купить у нас в магазине.

О том, какие злаки, семена и орехи лучше всего использовать для проращивания, чем они полезны и какие блюда из них можно приготовить, вы узнаете в следующей статье.

Из семян вдруг появляются белые стебельки, потом они становятся зелеными. и все это - у вас на подоконнике.

Зелень из семян богата питательными веществами и в холодное время года станет хорошим источником витаминов и минералов. Вот почему проращивание будет интересным и для кулинаров, и для сторонников здорового питания. Обязательно привлекайте юных помощников — лучшего урока природоведения вам не придумать.

В качестве первого шага рекомендуем начать с проращивания кресс-салата на вате или бумажных полотенцах. Ростки нетребовательны: не нужно никаких особых садоводческих навыков и инструментов — только воздух, вода и свет.

Для ваших экспериментов подойдут семена любых зерновых, трав, а также овощных растений, в том числе бобовых.

Непригодным считается семейство пасленовых (томаты и перец: из-за наличия соланина их проросшие семена неприятны на вкус.

Новичкам можно посоветовать начать с бобов мунг (маш).

Бобы мунг очень сильно набухают за время проращивания.

Для первого раза подойдет любая стеклянная емкость. Семена, выделяющие при проращивании слизь (кресс-салат, семена льна и портулака), лучше замачивать в плоской посуде. Проращивать их очень просто: достаточно первоначального короткого замачивания и последующего промывания водой под несильным напором. Нежные ростки не выносят как прямого солнечного света, так и прохладного воздуха. Пророщенные семена употребляют в пищу в сыром виде. Людям с чувствительным желудком и любыми проблемами с пищеварением рекомендуется бланшировать (обдавать кипятком или паром) ростки бобовых перед употреблением.

Двудольные растения, всходы которых дают два первых листочка (бобовые, капустные, тыквенные), проращиваются на питательном субстрате или в земле. Их вкус более насыщенный, а применение в кулинарии крайне разнообразно.

Проращиваем самостоятельно

1. Семена: 70 г смеси семян (сои, бобов мунг, редиса) положите в широкую стеклянную банку и залейте холодной водой.

Семена: 70 г смеси семян положите в широкую стеклянную банку и залейте холодной водой.

2. Закройте банку на время проращивания тонкой тканью (например, марлей или тюлем). Ткань закрепите аптечной резинкой. Емкость поставьте в теплое место на 8 часов.

Закройте банку на время проращивания тонкой тканью. Ткань закрепите аптечной резинкой.

3. Затем воду слейте и поставьте банку под наклоном, чтобы проветрить семена. Дважды в день (утром и вечером) промывайте семена водой в течение 4-6 дней. Для этого, не снимая ткань, залейте семена водой, поболтайте банку, слейте воду. Если в помещении жарко или вы заметили, что семена подсыхают, промывайте их чаще.

Затем воду слейте и поставьте банку под наклоном, чтобы проветрить семена.

4. Готовые к употреблению семена откиньте на сито и промойте еще раз холодной водой.

Готовые к употреблению семена откиньте на сито и промойте еще раз холодной водой.

Пластиковую коробочку заполните субстратом для проращивания семян. Выложите на него семена, хорошенько смочите их и прикройте коробочку тканью. Урожай можно снимать уже через 10-14 дней, срезая зелень маленькими ножницами.

Слева направо: капуста китайская, мята, зеленый и красный базилик, кресс-салат, свекла и сельдерей.



Для проращивания таким способом подойдут: капуста китайская, мята, зеленый и красный базилик, кресс-салат, свекла и сельдерей.

Что вас особенно порадует?

Что вас особенно порадует?


1+2. Зеленую и желтую чечевицу можно употреблять в пищу уже на 2-3-й день после прорастания. Ростки длиной около 1 см бланшируют для мягкости вкуса и лучшего усвоения.

3. У киноа — рисовой лебеды — семена прорастают тоже быстро. Уже через день появляются ростки с насыщенным ореховым ароматом, который по мере дальнейшего развития растения становится более терпким.

4. Проросшие семена подсолнечника обладают чудесным вкусом и способны разнообразить цветовую палитру на вашей тарелке.

5. Свежий анисовый вкус ростков фенхеля идеально сочетается с рыбными блюдами. Нестандартный вариант: попробуйте их с мороженым.

6. Ростки из семян лука отлично заменяют сам нарезанный зеленый лук.

7. Ростки красной капусты обращают на себя внимание своим светло-фиолетовым цветом. Они идеально подходят к сыру, фруктам и салатам.

8. Проросшие семена редиса придадут салатам и запеканкам пикантную остроту.

9. Нежная зелень люцерны всегда востребована в кулинарии. Урожай можно снимать уже через 7 дней.

Правильная посуда

  1. Очень удобна система для проращивания семян(1). Она состоит из стеклянных банок с крышкой-ситечком и керамического поддона. Наклонное положение банок на поддоне дает хороший дренаж и вентиляцию.
  2. А в керамической емкости для проращивания(2) семена находятся почти в тех же условиях, что и в саду: в ней влажно и темно. Сам материал может вбирать в себя влагу и постепенно отдавать ее семенам. В ней можно одновременно проращивать несколько видов семян, тем самым обеспечив непрерывный урожай.
  3. На подоконнике проращивают даже пшеницу или ячмень в емкости со специальным ситечком(3) без земли. В поддоне только каждый день необходимо обновлять воду.
  4. Пусть контейнер для проращиваниябудет еще и украшением (4).

Большие запасы маленьких проростков

Трудно переоценить полезные свойства пророщенных семян, бобов и злаков. Почему? По сути зерно — это маленькая кладовая полезных веществ, которые потребуются будущему растению. В момент прорастания изменяется химический состав семечка. Сложные белки, жиры и углеводы расщепляются в более простые и легкоусваяемые элементы. Все ценные вещества высвобождаются.

Большие запасы маленьких проростков

В результате количество витаминов в проростках возрастает в 4-5 раз по сравнению с сухими семенами! Например, витамина С в 50 г проростков пшеницы столько же, сколько в 1 л апельсинового сока.

ФОТО: MSL/Friedrich Strauss, Hawos, Jahreszeiten, Jahreszeiten Verlag; Stockfood/Eising Studio, Thomas Dhellemmes, Louise Lister/Hempel Shawn, Eschenfelder, Romertopf, Ld Food, Picture Press/Julia Horsch.

Читайте также: