Просто марина выращивание баклажан

Обновлено: 05.10.2024

Timeweb - компания, которая размещает проекты клиентов в Интернете, регистрирует адреса сайтов и предоставляет аренду виртуальных и физических серверов. Разместите свой сайт в Сети - расскажите миру о себе!

Виртуальный хостинг

Быстрая загрузка вашего сайта, бесплатное доменное имя, SSL-сертификат и почта. Первоклассная круглосуточная поддержка.

Производительность и масштабируемые ресурсы для вашего проекта. Персональный сервер по цене виртуального хостинга.

Выделенные серверы

Быстрая загрузка вашего сайта, бесплатное доменное имя, SSL-сертификат и почта. Первоклассная круглосуточная поддержка.

Баклажаны от а до я

Баклажаны от а до я

В наше время баклажаны стали широко культивируемой культурой и практически круглогодично продаются на рынках и в супермаркетах. В любой момент можно купить и приготовить, что захочется, но уверяю вас: самые вкусные деликатесные блюда и лучшие виды заготовок получаются только из свежесобранных, не перезревших плодов, а это может обеспечить только урожай, собранный со своего участка.

Для тех, кто собирается выращивать баклажаны впервые, советую начать знакомство с ними с раннеспелых сортов (их в отличие от позднеспелых не поздно посеять на рассаду и в начале апреля получив к концу мая коренастую рассаду.), желательно низкорослых – они обычно более засухоустойчивые, не требуют подвязки и отдают урожай раньше высокорослых, при их выращивании легче изучить потребности баклажанов.

Несмотря на то, что семена баклажанов способны сохранять удовлетворительную всхожесть в 4-5-летнем возрасте – наилучшие результаты дает посев семян не старше двух лет.

Поэтому за 2-3 недели проверяю покупные семена на всхожесть.

Антивирусная обработка и стимуляция семян

На поверхности семян могут находиться возбудители вирусных и грибных инфекций, поэтому протравливаю семена баклажанов 1%-ным раствором марганцовки (темно-розового цвета) в течение 30 мин, после чего промываю их проточной водой. Семена станут буро-коричневого цвета – не надо пугаться, это нормально. Так как семена баклажанов туговсхожие, то для ускорения прорастания я обрабатываю их стимулятором роста Эпин. Некоторые знакомые мне огородники пользуются для стимуляции семян водным раствором сока листьев алоэ (1 часть сока на 10 частей воды) или раствором борной кислоты (1 г на 2 л воды) и вполне довольны результатом.

Проращивание

Всегда высеваю только пророщенные семена, в стадии появления маленьких корешков, для этого заворачиваю их во влажную ткань и помещаю каждый сорт в отдельный полиэтиленовый пакет с наклеенным названием сорта. После этого отправляю на проращивание на 4-6 дней при температуре около 25-27°С.

Не проращивайте баклажаны на батарее – стоит чуть-чуть не уследить и допустить малейшее пересыхание семян – всё, всходов не дождаться, придется начинать всё заново и снова покупать семена.

Пока мои семена прорастают, достаю из хранилища почвосмесь – пусть постепенно прогревается при комнатной температуре. Так как у баклажана мощная листва и слабая корневая система, он плохо переносит пересадки, то пикировку не применяю. Высеваю проклюнувшиеся семена прямо в одноразовые стаканчики, емкостью около 0,2 л, наполненные рыхлой и легкой почвой.

Последние несколько лет использую для рассады баклажанов и перца такой состав почвы: высыпаю в большое корыто 2 части дерновой земли, 3 части перегноя и 2 части перепревших древесных опилок, хорошенько перемешиваю и поливаю раствором Фитоцида (10-20 мл препарата на 10 л воды). Обработанную почвосмесь периодически разрыхляю для равномерного просыхания (если взять горсть земли и сжать в руке, должен получиться слегка влажный, рассыпчатый ком). И вот когда, наконец, проросшие семена готовы к высеву, беру одноразовые пластиковые стаканчики, наполняю их почвосмесью (на 2 см не доходя до края) и составляю в пластиковые ящики. В каждый стаканчик кладу по 3-4 семечка и присыпаю слоем в 1,5 см почвы. Стаканчики аккуратно поливаю через ситечко (чтобы не размыть семена) водой комнатной температуры (22-25°С). Ящики накрываю пленкой и отправляю в темное помещение с постоянной температурой 26-28′С на 3-е суток. На 4-й день появляются дружные всходы. Я снимаю пленку и ставлю ящики на хорошо освещаемое место.

В конце марта световой день достаточно длинный, поэтому досвечивание лампами не использую. Высеваю свои баклажаны не раньше 21 марта и к 20 мая получаю хорошо развитую, полноценную рассаду с 5-6 настоящими листьями, толстым стеблем и хорошо развитой корневой системой.

При пикировке баклажаны нужно высевать минимум за 60 дней до предполагаемой высадки рассады в открытый грунт. А при прямом посеве проклюнувшихся семян в стаканчики или торфяные горшочки период выращивания рассады сокращается на 2-2,5 недели (что для меня немаловажно, поскольку я выращиваю культуры, которые необходимо сеять не позднее конца февраля – начала марта: корневой сельдерей, брюссельская капуста и др.).

Когда у сеянцев появится первый настоящий лист – прореживаю, оставляя в стаканчиках по одному, самому лучшему растению. Но если в теплице или парнике есть свободное место, а лишние сеянцы здоровы и хорошо развиты, можно их не выбрасывать, а рассадить в дополнительные стаканчики. При хорошем уходе у вас вырастет полноценная рассада, которая будет готова к высадке в грунт на 2 недели позже не пикированной.

Хочу обратить внимание на необходимость регулярно осматривать молодые баклажаны с самого раннего возраста, чтобы вовремя заметить появление тли и паутинного клеща. Определенным фактором риска является выращивание рассады баклажанов в одном парнике с рассадой кабачков и огурцов. Этих вредителей можно заметить в первую очередь на нижней стороне листа, но при внимательном осмотре рассады (2-3 раза в неделю) их массовое размножение легко предотвратить, своевременно обработав рассаду Актофитом. Через 3-4 дня после обработки растения снова внимательно осматриваются и при необходимости обрабатываются повторно (обычно хватает 1 обработки). Преимущество биопрепарата Актофит в том, что при одновременном выращивании в теплице рассады и ранней салатной зелени можно не опасаться случайного попадания препарата на шпинат, зеленый лук и пр., при обработке рассады овощных культур. Для человека Актофит абсолютно безвреден -обработанные им овощи, фрукты и зелень можно спокойно употреблять в пищу уже через 2-3 часа после обработки. Достаточно их перед употреблением просто помыть в воде.

Подкормка и защита рассады от болезней

И вот лишние баклажаны удалены (отсажены), в стаканчиках осталось по одному, самому крепенькому растению, пора начинать стимулировать их рост. Мое любимое удобрение для подкормки рассады – Rost-концентрат. Подкармливаю подрастающих малышей раствором Rost-концентрата (10 мл на 5 л воды) каждые 7-10 дней. От возможных болезней баклажанов мне помогает другой препарат – Фитоцид. С интервалом в 10 дней делаю внекорневую обработку рассады (10 мл препарата на 10 л воды), а также 1 раз в неделю добавляю Фитоцид в воду для поливки рассады (5 мл на 10 л воды).

Дополнительная мера предосторожности: все подкормки, полив, опрыскивания делаю только с утра, чтобы до вечера листва рассады успела хорошо проветриться, ведь излишняя влажность в ночное время может провоцировать разные заболевания. Если у рассады слишком крупные листья и растения начинают затенять друг друга, я беру пустой ящик и отделяю в него часть стаканчиков с рассадой, а оставшиеся расставляю пошире. Это предотвращает вытягивание и способствует лучшей закладке крупных бутонов.

Высадка рассады баклажанов в открытый грунт

Участок для баклажанов выбираю солнечный и с начала апреля засеваю его сидератом – белой горчицей. Через месяц после всходов подрезаю зеленую массу и не заделываю ее в почву, а оставляю лежать на поверхности как мульчу. Через 1 неделю после срезки сидерата, если миновала угроза заморозков, приступаю к высадке баклажанов.

Чтобы защитить молоденькие растения от их главного вредителя – колорадского жука, обрабатываю рассаду за сутки до высадки Актарой (100 мл на 10 л воды), причем опрыскиваю до полного смачивания листьев. Благодаря этой обработке более 85% баклажанов во время первого месяца развития остаются практически не поврежденными – колорадский жук погибает, не успевая отложить яйца, да и обрабатывать намного экономнее и удобнее всего несколько ящиков с рассадой, а не целую сотку в огороде.

Если же участок с баклажанами располагается недалеко от картофельного, то очень удобно разделить их 3-4-рядной грядкой сахарной кукурузы, она защитит баклажаны от ветра и собьет со следа колорадского жука. Высаживаю баклажаны 2-х рядными лентами с расстоянием между растениями в ряду 30 см, между рядами 50 см (растения высаживаются в шахматном порядке) и между лентами – 70-80 см. Высадку удобно производить к вечеру, чтобы за ночь баклажаны привыкли к новому месту жительства. После высадки поливаю водой с добавлением Rost-кон-центрата – у рассады, выращенной в стаканчиках, корневая система при высадке практически не повреждается поэтому ей не нужен период приживания в земле, а подкормка Rost-концентратом в день посадки дает хороший толчок для быстрого развития корневой системы. Для защиты баклажанов от болезней в открытом грунте я пользуюсь биопрепаратами, растворами которых провожу профилактические внекорневые обработки (Фитоцид – 10 мл на 1 л воды и Фитоспорин – 5 мг на 1 л воды).

От вредителей (колорадский жук и его личинки, а также клещ, тля и др.) меня выручает обработка Актофитом – 1 раз в 2 недели, 4-х обработок за сезон вполне достаточно. Лишь в случае большого нашествия жука может понадобиться обработка системными ядами.

Подкормки и мульчирование кустов

Поэтому первая подкормка состоит из зеленого крапивного удобрения и сульфата калия: на 8 л воды – 2 л перебродившей крапивы и 1 ст. л. сульфата калия, по 300 мл на 1 куст, а через 10 дней после азотно-калийной подкормки, я делаю фосфорно-калийную.

Калий способствует увеличению количества плодов и улучшению их вкусовых качеств, а еще повышает сопротивляемость растений к болезням.

Фосфор стимулирует образование бутонов, завязей, плодов и семян, а также ускоряет разрастание корневой системы, а отсутствие азота в этой подкормке не дает растению отлынивать от плодоношения. Заранее приготовленный раствор суперфосфата (10 ст. л. суперфосфата заливаю 5 литрами воды и в течение суток периодически перемешиваю). Беру 0,5 л раствора суперфосфата, добавляю 1 ст. л. сульфата калия, развожу на 10 л воды и подкармливаю баклажаны из расчета по 0,5 л на 1 куст. Через 10 дней – снова азотно-калийная подкормка, после нее – фосфорно-калийная и так чередую до конца вегетации.

Поливаю баклажаны не чаще 1 раза в 3-4 дня, но достаточно обильно. Почву по мере просыхания рыхлить нужно очень осторожно (не глубже 4-5 см), чтобы не повредить корни, так как они расположены близко к поверхности, хотя удобнее всего баклажаны замульчировать. Тогда и рыхлить не нужно, и сорняки глушатся, а также мульча хорошо задерживает влагу и предохраняет корни от перегрева. А постепенно разлагаясь, становится дополнительным источником питания для наших обжор и приверед.

Формировка куста и сбор урожая

Формирую куст баклажана в 3-4 стебля, удаляю все лишние пасынки, загущающие куст, а также нижние желтеющие листья. Плоды баклажана для употребления в пищу убираю в стадии технической спелости -когда плод достиг размера, характерного для сорта, но не утратил свой глянцевый блеск. Как только баклажан потускнел – его мякоть меняется, становится более твердой и приобретает горьковатый вкус, проявляются семена в жесткой оболочке, поэтому с уборкой плодов задерживаться нельзя.

И в заключение – мое личное наблюдение: если баклажаны за сутки до массового сбора хорошо полить, а сбор плодов провести до 7 часов утра, то соланин в плодах, даже горьковатых сортов, практически не ощущается.

Выбор сорта

Кроме основных агротехнических правил, следует уделить внимание и особенностям определенных сортов баклажанов. Так некоторые высокорослые сорта нужно пасынковать, как томаты, и высаживать на рассаду пораньше. Поэтому, приобретая семена, внимательно читайте сортовые характеристики на упаковке и отдавайте предпочтение ранним сортам, т. к. поздние уже могут не успеть вызреть или дадут мелкие вялые плоды. А высокорослые сорта плохо переносят жаркую погоду и лучше подходят для выращивания в теплицах.

Большой интерес представляют новые сорта, которые быстро получили постоянную прописку в коллекциях любителей благодаря высокой урожайности, красивым плодам, высоким вкусовым качествам: Меч Самурая, Премьер, Фиалка, Дон Кихот, Робин Гуд, Санча Панса, Бангладешский длинный, Балис.

Не только интересны, но и урожайны и обладают превосходными вкусовыми качествами сорта с необычной формой и окраской плодов, такие как: Ротонда Бьянка сфумата, Белая линия, Роза бьянка, Зеленый, Тайский длинный зеленый, Матросик, Каспер, Зеленое яблоко.

Из сортов с некрупными плодами имеют высокую декоративную ценность и очень урожайны такие сорта, как: Пинг-понг, Томатовидный, Красноголовик, Золотое яйцо.

Баклажаны: происхождение и история окультуривания

Разноцветные баклажаны

Но с веками люди научились возделывать баклажаны и по достоинству оценили его вкусовые особенности. К концу восемнадцатого века овощ появился и в Российской Империи. В нашей стране баклажан успешно прижился на юге. Но в двадцатом столетии и огородники из средней полосы России могли похвастаться богатыми урожаями этого овоща.

Кроме того, баклажаны очень полезны для здоровья организма человека. И неудивительно, ведь они богаты содержанием минералов: кальция, магния, калия. Плоды содержат также фосфор, железо, клетчатку и витамин РР (никотиновая кислота). Так что если вы решили бросить курить, то баклажан просто ваш овощ.

Кроме всего прочего, диетологами было отмечено, что регулярное употребление баклажан в пищу способствует выводу из организма токсинов и вредного холестерина. И последнее, что немало важно, овощ очень низкокалорийный. Если вы заботитесь о стройности фигуры, баклажан как раз для вас.

Выращивание рассады

Собственно выращивание состоит из нескольких этапов. Разберем каждый из них.

Выбор и подготовка семян

Для того, чтобы урожай порадовал глаз, в первую очередь, займитесь подготовкой семян. Если семена приобретены в специализированном супермаркете или магазине, внимательно ознакомьтесь с аннотацией на упаковке. Вполне возможно, что производитель побеспокоился о подготовке семенного материала. И вам ничего уже не нужно делать с ними до самого посева.

Если же нет стопроцентной уверенности, необходимо провести ряд мероприятий по калибровке и дезинфекции.

Семена баклажанов

Семена баклажанов нужно калибровать

Калибровка семян

Поскольку семена баклажанов достаточно крупные, то вам не составит особого труда отобрать их по размеру. Выбраковывайте мелкие и поврежденные семечки. Отбраковывайте также деформированные семена.

Чтобы проверить выполненность, берем половину литра теплой воды и растворяем в ней одну столовую ложку столовой соли. В полученный раствор высыпаем откалиброванные семена. Семена, которые всплыли на поверхность раствора, необходимо удалить. Семечки, которые легли на дно, промываете проточной водой и высушиваете. Это отличный семенной материал.

Обеззараживание семенного материала

Готовим раствор перманганата калия (марганцовки). На пол-литра воды возьмите семь-десять кристаллов. В полученный раствор поместите семена баклажанов на двадцать-тридцать минут. Данная процедура позволит предотвратить ряд почвенных и грибных заболеваний.

Применяйте биостимуляторы

Семена проклюнулись

Проращивание семян

Подготовка почвосмеси для рассады

Баклажаны достаточно капризны. Следовательно, и почву для посадки следует подготовить со всей ответственностью. Для растения необходим рыхлый, плодородный и нейтральный по кислотности грунт. Рынок предлагает широкий выбор подобных почвосмесей. Но если вам хочется самостоятельно приготовить грунт, то вот несколько советов по составу.

  1. Берется две части дернового грунта.
  2. Три части компоста или перегноя.
  3. Одна часть песка.
  1. В качестве разрыхлителя берется одна часть листового грунта.
  2. Одна часть дернового грунта.
  3. Одна часть перегноя или компоста.

В результате, получаем грунт, необходимый для посадки рассады баклажанов.

Приготовление почвосмеси

Для предупреждения почвенных заболеваний грунт можно подвергнуть термическому обеззараживанию. Для этого можно прокалить грунт в кухонной духовке, пропарить на водяной бане, полить кипятком.

ВНИМАНИЕ.
После всех приготовлений пролейте почву Фитоспорином и дайте настоятся около двух недель для того, чтобы восстановилась естественная микрофлора.

Сев семян и уход за рассадой

Прежде чем начать посев, обязательно обработайте тару, в которой будет находится рассада. Деревянные лотки можно обработать кипятком или паром. Пластиковую тару обеззаразить раствором перманганата калия (марганцовки).

Ящики для рассады наполните подготовленным грунтом практически до краев. После полива земля осядет, в результате чего образуются бортики высотой в полтора-два сантиметра.

Любым удобным предметом, а это может быть лопаточка для лепки пластилином или палочка от эскимо, нарезаете бороздки. Интервал между бороздками должен составлять два-три сантиметра. С такой же частотой укладывают пророщенные семена баклажанов. Заделку семян производите на глубину не более одного сантиметра.

Уход за рассадой

После посева посевную тару необходимо укрыть пищевой пленкой или стеклом и поместить в теплое место. Для наилучшего прорастания температура окружающей среды должна быть не выше тридцати, но и не ниже двадцати пяти градусов Цельсия. Всходы можно ожидать через шесть-десять дней.

Как только появились всходы, рассадную тару помещают на подоконник или подвергают освещению люминесцентной лампой. Растению крайне необходимо освещение для поддержания процесса фотосинтеза. Как только появились два первых настоящих листиков, растение пересаживают в индивидуальный стаканчик.

Рассада баклажанов

Полив проводите по мере подсыхания грунта, но без переливов, во избежание заболевания черной ножкой.

Пересадка в теплицу и уход

При пересадке саженцев баклажанов в теплицу требуются максимальная осторожность и внимательность. Корневую систему растения ни в коем случае нарушать нельзя. Поэтому высадку проводим методом перевалки.

Высадка рассады в теплицу

Полив

Главное условие успеха при выращивании баклажан, как и многих других культур — правильный полив. Потому что этот овощ пришел нам из теплых, дождеобильных стран. Вследствие этого растению необходим достаточный полив. Но без излишнего фанатизма. Почва под саженцем не должна быть влажнее, чем на восемьдесят процентов.

Для того, чтобы баклажаны не нуждались во влаге, поливать их необходимо один-два раза в неделю. А при наступлении жары поливать каждый день.

При пересыхании почвы возможно опадение листвы, что приводит к замедлению образования новых завязей. Больше всего растение нуждается во влаге в период цветения.

Поливая баклажаны, не допускайте попадания воды на листья растения. Используйте для полива воду, температура которой составляет двадцать-двадцать пять градусов Цельсия.

Растения баклажанов поливаются под корень. Под каждый куст необходимо не более половины ведра. Таким образом, земля пропитается влагой на двадцать пять- сорок сантиметров. Именно на такой глубине располагаются корни растения.

Но не допускайте перелива и застоя воды, потому что это вызывает грибковые заболевания корневой системы. Не нужна листве и излишняя влажность воздуха. Поэтому после полива обязательно проветривайте теплицу.

Баклажаны в теплице

Стоит напомнить, что баклажаны, как и томаты, не любят сквозняков. Поэтому двери в парнике открывайте только с одной стороны. Окна, если они имеются, также следует открывать поочередно.

Температурный режим

Баклажаны очень любят тепло. Для того, чтобы получить достойный урожай, следуйте некоторым советам:

  • температура в теплице не должна быть ниже двадцати пяти градусов, но и не выше +30°С;
  • ночью в теплице не должно быть холоднее, чем двенадцать градусов.

Если не соблюдать режим, то рост растений будет заметно замедляться.

Мешок угля можно купить на любой автозаправочной станции. Кроме того, рекомендуется купить и розжиг (смесь углеродных соединений).

Конечно, такой метод не подойдет в качестве основного обогрева. Но поможет сохранить растения на случай возвратных заморозков.

Баклажаны на грядке

Рыхление и окучивание

Чтобы на почве не образовывалась корка, после каждого полива нужно проводить рыхление. Но аккуратно и неглубоко, не более 4-5 см, чтобы не повредить корни. Потому что, во-первых, баклажаны, не образуют дополнительных корней, в отличие от томатов. Во-вторых, травмированные корни не регенерируют, т. е. не восстанавливаются.

Чтобы не проводить рыхления, можно замульчировать посадки. Хорошо подойдет измельченная трава из газонокосилки, резаная солома. Мульча не допустит образования корки и дольше сохранит влагу в почве.

Подкормки

Селекционеры вывели высокоурожайные сорта, способные формировать большое количество плодов. Но чтобы плоды налились и были полновесными, нужно много питательных веществ. За вегетацию баклажаны, как правило, подкармливают четырежды.

Во-первых, через 15-20 дней после высадки рассады. Используют при этом комплекс с микроудобрениями, например, Кемира овощная или Растворин.

Во-вторых, как только начнут формироваться бутоны. В этот период растениям особенно нужны калий и фосфор. Питательный раствор готовится так:

  • 3 столовые ложки суперфосфата заливают 5 литрами воды и настаивают двое суток;
  • столовую ложку сульфата калия растворяют в половине ведра воды;
  • смешивают оба раствора и вносят по предварительно политой почве по 1-1,5 литра под корень.

Третью подкормку дают в период налива первых плодов настоем коровяка 1:10 или птичьего помета 1:20 с опудриванием почвы древесной золой. Можно вместо органики подкормить азофоской (столовая ложка на ведро воды) с добавлением микроэлементов по инструкции.

В четвертый раз кормят, как правило через 3-4 недели, теми же составами, что и в третий. Или питательным раствором: в ведре воды растворяют по столовой ложке суперфосфата и сульфата калия. После предварительного полива под каждый куст выливают по поллитра подкормки.

Правила подкормки баклажанов

Вредители и болезни

Из вредителей самый опасный — колорадский жук, его личинки могут за короткое время обглодать всю листву. О том, как не делиться урожаем с американским пришельцем, читайте здесь.

Баклажаны могут заболеть фузариозным увяданием и серой гнилью. Главное — профилактика. Во-первых, соблюдение севооборота, нельзя размещать баклажаны после любых пасленовых. Во-вторых, создание оптимального микроклимата. Потому что основная причина появления этих заболеваний — повышенная влажность воздуха и перепады температуры.

Серая гниль

Серая гниль на баклажанах

В-третьих, обработка биопрепаратами, содержащими полезную микрофлору. Например, Фитоспорин. Полезные микроорганизмы, поселившись на растении, просто не дадут развиваться патогенам.

Но если избежать заболевания не удалось, то при первых признаках применяйте фунгициды, например, Глиокладин.

Конечно, чтобы вырастить баклажаны, придется приложить немало усилий. Это весьма требовательная культура, которой нужны внимание и забота. Но просто невероятно вкусные плоды сторицей вознаградят за все хлопоты.

Люблю узнавать что-то новое, общаться с людьми.Ведь каждый человек - это целый мир. В статьи вкладываю свои знания и мысли. Надеюсь, что мои статьи будут полезны. Очень хотела бы узнать мнение читателей по темам публикаций. Возможно, у кого-то другая точка зрения.

Трудности (а их немало) в выращивании баклажанов в средней полосе возникают по той простой причине, что баклажан — культура, совершенно не приспособленная к нашему лету с его перепадами температур, сильными ветрами, затяжными ливнями или, наоборот, жуткой засухой. А баклажану в таких условиях не комфортно: ему нужно постоянное тепло, равномерная влажность и полное безветрие.

Тем не менее многие огородники успешно выращивают баклажаны и собирают приличные урожаи (до 25 плодов с куста) даже в северных регионах. Каковы секреты хорошего урожая баклажанов? Все ли мы делаем правильно, чтобы обеспечить себя и близких этим чрезвычайно полезным овощем на весь сезон?

Семь секретов хорошего урожая баклажанов

Никакой пикировки

Как получить урожай баклажанов


При выращивании рассады баклажанов нужно помнить, что эта культура очень плохо переносит пересадку. Если при пикировке повреждается корешок, то растение замирает и начинает как минимум на две недели отставать в развитии от своих собратьев. Поэтому лучше сразу сажать семена в индивидуальные емкости для рассады: стаканчики, кассеты, торфяные таблетки. Пересадку рассады в более крупные стаканчики и в открытый грунт выполняют только методом перевалки, то есть аккуратно вместе с земляным комом, не касаясь корешков.

Теплая грядка

Грядка для баклажанов


Как и огурцам, баклажанам жизненно необходимо держать корни в тепле. Температура почвы уже при высадке рассады в грунт должна быть не меньше 20°С. При таких высоких требованиях рекомендуется выращивать баклажаны на теплых грядках, подготовленных с осени. Подробнее о том, как соорудить органическую теплую грядку, читайте в этой статье.

Постоянно влажная почва

Как добиться хорошего урожая баклажанов


Хочешь получить высокий урожай баклажанов, значит без мульчирования никак не обойтись. Никакой другой агротехнический прием не может гарантировать равномерную увлажненность почвы. А мульчирование может! Мульчируйте баклажаны толстым слоем травы, соломой, опилками или всем вперемежку. Мульча не позволит грядке пересохнуть и свести на нет наши обильные поливы.

Вечерний полив

Секреты выращивания баклажанов


Кстати, о поливах. Баклажан любит воду. Замульчированные грядки достаточно хорошо поливать один раз в неделю. Баклажаны, растущие на голой земле, придется поливать через день. Причем полив лучше всего производить прямо под корень теплой водой (20-25°С) в вечерние часы. В этом случае влага не испарится на солнце, а полностью уйдет в почву. А вот заливать растения нельзя — в переувлажненном грунте баклажан не завяжет плодов.

Солнцу — да, ветру — нет

Куда лучше сажать баклажаны


С одной стороны, баклажан не выносит засухи и перегрева. С другой — для завязывания плодов ему нужно много солнца. Еще один парадокс: баклажану не очень нравятся закрытые помещения, но при этом он боится ветров и сквозняков. Как ухитряются наши огородники выходить из этого положения? Если баклажаны выращиваются в теплице, помогает проветривание. Только форточку и дверь нужно открывать лишь с одной стороны, иначе будет сквозняк, и, как следствие, никаких завязей. Для баклажанов открытого грунта изготавливают специальные сооружения. Это может быть своеобразный мини-парник, закрытый по всем сторонам, но без крыши. Еще один вариант: установить дуги, укрыть посадки спандбондом и открывать только одну сторону.

Подкормки

Как получить урожай баклажанов


Баклажаны обожают подкормки. Первый раз кусты подкармливают через 15-20 дней после высадки рассады в грунт. В качестве первой подкормки отлично работает настой сброженной травы, коровяка или куриного помета. В дальнейшем на протяжении дачного сезона подкармливать азотными удобрениями уже не нужно. На первые роли должны выйти калийно-фосфорные, к примеру, зола. Золу хорошо рассыпать в лунки два раза в месяц. Больше информации о подкормках баклажанов вы найдете в этой статье.

Формирование куста

Как увеличить урожай баклажанов


Если ваши баклажаны высокорослые, мощные, кустистые, обязательно нужно формировать куст. Это значит удалять пасынки, побеги на которых нет завязей, листья, что затеняют плоды. Некоторые дачники формируют так: прищипывают верхушку, когда растение достигает высоты приблизительно 30 сантиметров. Баклажан начинает выдавать боковые побеги — оставляют по два сильных пасынка. Когда и пасынки начинают ветвиться, оставляют по одному самому мощному, а остальные прищипывают сразу после первой завязи. Низкорослые сорта баклажанов не требуют формировки, у них обрывают только листья и веточки ниже развилки на главном стебле. После развилки оставляют по две-три ветки.

Итак, запоминаем, что баклажаны не плодоносят при слишком холодной (ниже 18°С) или слишком жаркой (больше 35°С) температуре, при сквозняке или ветре, при недостатке или избытке влаги. Теплая грядка, мульчирование, укрывной материал, травяной настой и зола нам в помощь! Тогда без высокого урожая баклажанов точно не останемся.

Читайте также: