Пятиминутка из клубники на зиму

Обновлено: 05.10.2024

А также минимальная тепловая обработка позволяет ягодкам остаться цельными и красивыми.

На заметку! Варенье быстрого способа приготовления готовится из небольшой порции ягод. Так как большой объем клубники не успеет равномерно прогреться в течение 5 мин.

Например, конфитюр с целыми клубничками не только улучшит вкус, но и придаст аппетитный вид. Такой вкусняшкой отлично будет полить мороженое, блинчики, вафли и т. д. А как классно будут смотреться ягодки в серединке булочек и печенек!

Джемом хорошо пропитывать коржи для тортов, рулетов и другой выпечки. А сироп от варенья подойдет для приготовления сладких напитков. В конце концов, морсы. Это самое простое, что можно сделать из варенья. А клубничные морсики очень вкусные. В общем, такие заготовки будут радовать круглый год. Поэтому стоит сделать их побольше.

В статье подобраны только удачные и простые рецепты с подробным описанием. Поэтому готовьте ягоду и приступим.

Рецепт 1

Простой рецепт без лишних хлопот и компонентов. Результат порадует всю семью.

клубничное варенье пятиминутка

  1. Засыпаем клубнику сахарным песком и оставляем так на 2 часа. За это время ягодки дадут сок.
  2. Ставим массу на огонь, помешиваем. Доводим до активного закипания, снимаем образовавшуюся пенку.
  3. Засекаем 5 минут и все, варенье готово.
  4. Разливаем его по сухим чистым банкам. Закатываем стерильными крышками, остужаем и убираем на хранение.

Рецепт 2

Легкий и понятный каждому рецепт наивкуснейшего варенья. Обязательно попробуйте и поделитесь рецептом с другими.

варенье клубничное пятиминутка

На заметку! Один из легких способов стерилизации банок — обработка в духовке. Оптимальная температура — 200 градусов. Время — 15 мин.

  1. Ягоду промываем, перебираем и удаляем плодоножки. Засыпаем плоды сахаром, только не всем. Оставляем небольшую часть песка для варки.
  2. Настаиваем клубнику в сахаре в течение 10-12 час. Затем добавляем оставшийся песок и ставим массу на огонь.
  3. Варим до закипания и засекаем 5-15 минут, в зависимости от желаемой густоты. Чем дольше варка, тем гуще будет десерт. Пенку, что образуется, снимаем и не забываем помешивать варенье весь процесс.
  4. Разливаем горячую заготовку по стерильным банкам. Остужаем и убираем на хранение.

Рецепт 3

Название говорит само за себя. Общее время трех варок составляет 5 мин. В результате получается густое, в меру сладкое варенье.

готовое клубничное варенье

  • 1000 г клубники без хвостиков;
  • половина лимона;
  • 500 г сахарного песка.

Примечание к рецепту! Лимон используется в качестве натурального консерванта.

  1. Ягоды промываем, очищаем. Засыпаем сахаром. Оставляем на ночь.
  2. Наутро выделится достаточно сиропа. Половинку цитруса отправляем вместе с цедрой, но без косточек, в чашу блендера. Измельчаем и отправляем к клубнике.
  3. Ставим все на плиту, доводим до закипания. Через минуту кипения выключаем огонь. Накрываем посудину крышкой и остужаем в течение примерно 8 час.
  4. Снова доводим массу до кипения и кипятим минутку. Также остужаем и кипятим еще один раз, только подольше — три минуты.

Подготавливаем чистые сухие банки и заполняем их горячим вареньем.

Рецепт 4

Данная технология приготовления позволяет получить красивое варенье с цельными ягодами. Также десерт выходит ароматным и вкусным.

варенье в банках

  • 1000 г клубники;
  • 250 мл воды;
  • 600 г сахарного песка.

Примечания к рецепту! Расход указан для ягод в очищенном виде. Крупные плоды рекомендуется поделить на 2-3 части.

  1. Ставим воду с сахаром на огонь и варим до полного растворения песка. Периодически помешиваем. Готовим на медленном огне.
  2. Заливаем очищенные, промытые ягоды сиропом, накрываем пленкой либо полотенцем. Остужаем в таком положении в течение 2 часов. Ничего не мешаем. Это разрушит целостность клубники.
  3. Ставим ягоды в сиропе на огонь, варим до закипания. Чтобы не “поломать” плоды, помешиваем массу без ложки. Просто покачиваем посудину из стороны в сторону.
  4. Кипятим варенье 5 минут и снимаем с огня. Разливаем по стерильным емкостям. Закатываем, переворачиваем и остужаем.

Рецепт 5

Джем — идеальная начинка для выпечки и десерт к чаю одновременно. Особенность приготовления данного кушанья в том, что масса томится в сковороде.

клубничный джем

На заметку! Джем во время кипения достигает высокой температуры, под воздействием которой повреждается лопатка из силикона. Поэтому помешивайте массу металлической либо деревянной лопаткой.

  • 1000 г очищенных ягод;
  • 1000 г сахарного песка;
  • лимонка — на кончике чайной ложки.

Примечание к рецепту! Лимонную кислоту допустимо заменить соком лимона в количестве 1 ст. л.

ингредиенты

  1. Измельчаем клубнику с сахаром в чаше блендера. Целесообразно делать это небольшими порциями.
  2. Жидкую массу отправляем в посудину с толстым дном и включаем медленный огонь. У вас небольшая сковорода? Тогда проваривайте заготовку частями.
  3. После закипания массы, добавляем кислоту/сок и увариваем в течение 5 мин. Готовность десерта определяется следующим образом. При интенсивном помешивании пена исчезает. Снимать ее нет необходимости.
  4. В банки заливаем кипящий джем. В таком виде заготовка дает дополнительную стерилизацию. И закрутки дольше хранятся.
  5. Консистенция загустеет во время остывания. Остатки, что не влезли в емкости для длительного хранения, можете уже попробовать на следующий день.

Рецепт 6

Примечание к рецепту! Ягоды и песок берутся в соотношении 1 к 1.
В данном случае клубника варится в густом сиропе. Получается вкусный и красивый десерт на зиму.

И готовить я его буду по самым простым и удачным рецептам, которые собрались в моей копилке.

Варенье пятиминутка — это быстрый способ переработать большое количество ягоды, а также сохранить в ней максимум витаминов.

фото пятиминутки из клубники

Однако важно помнить, что по сравнению с вариантами длительной варки, пятиминутка не будет густым. Все потому что за короткое время лишний сок не успевает выпариваться.

Но это не страшно. Во-первых, пятиминутка идеально подходит для пропитки тортов, добавления в муссы и десерты, где жидкая консистенция будет уместна.

А во-вторых, я поделюсь своими секретами, как сделать пятиминутку из клубники более густой, если вам этого захочется. Давайте начнем!

Варенье из клубники Пятиминутка — простой рецепт

Самый классический рецепт. Пропорция сахара 1:1, время приготовления 5 минут от начала закипания.

варенье из клубники пятиминутка классическое

Можно брать любой объем ягод, главное, сохраняйте пропорцию с сахаром.

  • Клубника среднего размера — 1 кг.
  • Сахар-песок — 1 кг.

Вообще для пятиминутки желательно выбирать ягоды небольшого и среднего размера, чтобы за короткое время приготовления они успели пропитаться сиропом и свариться.

Это нужно для того, чтобы потом не было неприятных сюрпризов в виде закисания вашей заготовки.

ягоды клубники в посуде для варки

Поэтому, если у вас очень крупные ягоды, будет уместно разрезать их на четверти.

И конечно же, клубнику предварительно хорошо моем и освобождаем от хвостиков.

Загружаем ягоды в посуду для приготовления, послойно пересыпая их с сахаром. Ставим на плиту и даем слабый нагрев.

Клубника — ягода сочная (хотя зависит от сорта) и сразу же начнет отдавать жидкость. Сахар начнет намокать и таять.

сахар с клубникой в тазу

В этот момент можно аккуратно лопаткой перемешать содержимое кастрюли. Это поможет сахару не пристать ко дну, и усилит сам процесс соковыделения.

Замечательно! Процесс пошел.

Скоро сока будет в избытке и ягоды будут плавать в нем. Масса закипит и вот с этого момента мы и должны начать отсчет 5 минут.

ягоды в сладком сиропе

Даем сильный огонь и все эти 5 минут активно убираем появляющуюся пену. И купаем ягоды в сиропе.

Выключаем и с помощью половника распределяем ягоду вместе с сиропом по стерилизованным банкам (крышки тоже должны быть простерилизованы).

варенье из клубники пятиминутка разливаем в банки

И тут можно дать первый совет, если вы хотите, чтобы пятиминутка была гуще.

Кладите в банки больше ягод и меньше сиропа. Лишний сироп потом можно будет добавить в чай.

Ну, а если консистенция устраивает, то закрываем как есть, с сиропом вместе.

варенье пятиминутка из клубники в банках

Традиционно переворачиваем на крышку. Это нужно для того, чтобы в банке не образовался конденсат, а также для проверки герметичности заготовки.

Она должна быть плотно закрыта, из-под крышки не должно ничего сочиться.

Тепло закутаем наши баночки и дождемся пока они под своим укрытием полностью охладятся до комнатной температуры.

Вот и готова наша классическая пятиминутка из клубники. Можно убирать ее на хранение в темное, прохладное место.

Пятиминутка из клубники с расстойкой

Это очень хороший вариант с уменьшенным содержанием сахара. Вкус получается менее сладкий, насыщенно ягодный.

Пропорция 2:1 ягод и сахара. А также технология варки с расстойкой помогает сохранить ягодки целыми.

Пятиминутка из клубники с расстойкой

Делаем все то же самое, что и в предыдущем варианте. Но только сахара берем в два раза меньше, чем клубники.

Пересыпаем ягоды с сахаром, ставим на слабый огонь. Начинаем нагрев, не перемешиваем ложкой, а только встряхиваем посуду.

Можно добавить немного водички, чтобы пошел процесс соковыделения у клубники. Скоро она будет плавать в своем соку.

Доводим до кипения и сразу выключаем.

Оставляем до полного остывания, можно даже на ночь. За это время ягоды очень хорошо напитаются сиропом.

Затем нагреваем повторно, варим 3 минуты, купаем в сиропе всплывающую ягоду. Разливаем в тару и укупориваем.

Таким образом сохраняется цвет ягод и они остаются довольно крепенькими, держат форму.

Клубничное варенье за 5 минут с пектином

Как делать жидкую пятиминутку по классическому рецепту мы уже рассмотрели выше.

А теперь предлагаю рецепт с загустителем, для того, чтобы сироп не был таким жидким.

за 5 минут с пектином

  • Клубника — 1 кг.
  • Сахар — 500 гр.
  • Пектин — 20 гр. (Желфикс 25 гр.)

Ягоды отбираем не слишком большого размера, очищаем от зеленых хвостиков и хорошо моем.

Сахар смешиваем с пектином или с желфиксом заранее. Это нужно для того, чтобы загуститель не падал в заготовку комком, иначе его будет трудно размешать.

Ягоды выкладываем в кастрюлю и пересыпаем сахаром с пектином. Можно дать им постоять, чтобы начали сочиться и сахар намок.

А можно сразу поставить на самый слабый огонь. От нагрева ягода быстро потечет, но нужно активно мешать и не давать сахару прилипнуть ко дну.

Когда сиропа будет в достатке, включаем сильный огонь и доводим клубнику до кипения. Варим ровно 5 минут!

Важно: если варить дольше 5 минут, желирующие свойства пектина начнут пропадать!

Поэтому тщательно контролируем время варки. Можно даже уменьшить его до 3 минут.

После чего сразу же выключаем и распределяем варенье по стерильным банкам и производим закатку стерильными крышками.

Вначале варенье может показаться вам жидковатым, но по мере остывания оно будет гораздо гуще, чем классическая пятиминутка.

А вкуснятина какая…ммм!

Пятиминутка из клубники на сковороде

Подходит больше для небольших объемов ягоды.

вариант варенья на сковороде

  • Клубника — 500 гр.
  • Сахар — 300 гр.
  • Вода — 1-2 ст.л.

Понадобится сковорода с антипригарным покрытием и высокими бортами.

Туда мы отправляем заранее подготовленную клубнику в компании с сахаром.

Вливаем немного водички для затравки и даем слабый нагрев, чтобы вызвать активное сокотечение.

За счет большой площади воздействия, быстро образуется сладкий сироп.

Когда ягоды начинают плавать в нем, включаем сильный огонь. Помешивая лопаткой, варим пятиминутку.

Жидкость будет хорошо выпариваться опять таки благодаря площади сковороды. Такое варенье получится более густым чем классическая пятиминутка.

А если добавить еще и пектин (см. рецепт №3), то можно основательно загустить заготовку за короткое время.

Убираем пену с варенья и выключаем. Отправляем в кристально чистую тару и закрываем.

Пятиминутка из клубники на зиму готова!

Как приготовить клубничное варенье в мультиварке

В мультиварке получается отличное варенье.

Клубничное варенье в мультиварке

Ингредиенты, пропорция 1 к 1:

Взвешиваем сколько у нас грамм очищенной от плодоножек клубники и отмеряем столько же сахарного песка. Пропорцию берем классическую 1:1.

Закладываем продукты в чашу мультиварки. Некоторые предлагают оставить так ягоды на 3-4 часа, чтобы клубника дала сок и т.д.

Но для меня это долго. Предлагаю сразу дать небольшой нагрев, тогда процесс таяния сахара в клубничном соке пойдет веселее.

Для этого включаем программу Тушение на 10 минут. Если в вашей чаше все в порядке с покрытием, то можно даже не помешивать.

Как только вы увидели, что сока стало достаточно, сахар разошелся и ягоды уже плавают в нем, включаем программу Жарка на 5 минут.

Крышку мультиварки надо открыть. Варенье закипит и жидкость начнет активно испарятся, не надо ей препятствовать.

По прошествии 5 минут разлейте варенье по баночкам. Часть сиропа можно отлить, если получилось слишком много.

Укупорьте, переверните и поместите под укрытие.

Пятиминутка из замороженной клубники

Часто бывает так, что в сезон мы не успеваем сразу сварить варенье и оставляем замороженные ягоды в холодильнике.

Если у вас случилась такая история и не охота долго заниматься, то самое время сварить из них пятиминутку.

  • Клубника и сахар 1:1 (можно чуть меньше сахара).

Только сначала желательно ягоды разморозить, воды из них выйдет много. Это даже хорошо, когда мы смешаем ее с сахаром, он сразу намокнет.

А это значит, что можно сразу ставить на огонь. Сначала на умеренный, а по мере появления большего количества сиропа — на сильный.

Даем побулькать 5 минут, снимая пену и аккуратно помешивая. Размороженная ягода очень рыхлая и лучше лишний раз ее не трогать, а то получим кашу.

Отправляем в чистую подготовленную тару и закатываем.

Варенье из замороженной клубники ничуть не хуже чем из обычной.

Клубничное варенье с лимоном (лимонной кислотой) за 5 минут

Лимон не только дает вкусную кислинку и цитрусовый аромат, но и способствует тому, чтобы клубника сохранила свой яркий цвет. Он не дает заготовке потемнеть.

вариант с лимоном

  • Клубничные ягоды — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Сок 1 лимона (или 1 ч. л. лимонной кислоты)

Клубнику готовим так: перебираем, промываем, отрываем зеленые хвостики и, если размер слишком большой, то разрезаем пополам или на четверть.

Лимон хорошо моем, отжимаем из него сок. При желании возьмите также цедру, натрите на мелкой терке только желтую часть шкурки. Белую не натирайте — горчит.

Ягоды соединяем с сахаром в кастрюле и выливаем в ту же посуду лимонный сок (и цедру туда же).

Вместо лимонного сока можно использовать 1 ч. л. лимонной кислоты, растворенной в 2 столовых ложках воды.

Ставим кастрюлю на плиту на умеренный огонь. Лимонный сок поможет сахару начать таять. А там и клубника подтянется — начнет пускать жидкость.

Кастрюлю заполнит ярко-красный сироп, сахар полностью в нем растает, а клубника всплывет.

В этот момент даем сильный нагрев. Доводим до кипения и варим 5 минут. Выключаем.

К этому моменту уже должны быть готовы стерильные банки и крышки. Разливаем варенье и укупориваем.

Не забываем проверить на герметичность, перевернув на крышку и тепло укутать до остывания.

Лакомство с цитрусовым ароматом готово! А если добавить в процессе варки несколько листиков мяты, получается просто восхитительное угощение.

Сырое варенье из клубники на зиму без варки

Вот реально, тоже ведь быстрый способ заготовить большой объем ягоды на зиму быстро, да еще и витамины сохранить!

Сырое варенье из клубники

  • Ягода клубники (земляники).
  • Сахар — по вкусу.

Специально не указываю точных пропорций, берите сладость на свой вкус.

Необходимо очищенную от плодоножек клубнику, пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера.

Тщательно смешать с сахаром, уложить это пюре в пакеты или в силиконовые формочки. Заморозить. Хранить в морозилке.

Можно выложить и в банки, если собираетесь употребить в ближайшие 2 недели, и хранить в холодильнике.

И зимой на вашем столе сырое варенье, вкус у которого почти совсем как у свежего.

Как варить пятиминутку из клубники — полезные советы

Напоследок позвольте подытожить мою статью и озвучить несколько практических советов, которые могли затеряться в тексте:

Как варить пятиминутку из клубники

  • Необходимо помнить, что варенье с кратким временем варки будет более жидким, чем с долгим.
  • Варенье лучше всего варить в эмалированной или стальной посуде и пользоваться деревянной ложкой.
  • Для загущения 5 минутки можно использовать пектин и желфикс.
  • Нельзя варить пектин дольше 5 минут!
  • Чтобы сделать пятиминутку более густой, можно просто отлить часть сиропа в процессе готовки.
  • Лимонная кислота помогает ягодам сохранить свой цвет во время варки, осветляет.

Вот и все рецепты клубничного варенья за 5 минут, которые сейчас есть в моей копилке. Сохраняйте их себе, пригодятся. Делитесь в социальных сетях.


Людмила Костенко (170 рец.)

Пятиминутка варенье из клубники - 5 классических рецептов с фото пошагово

Клубника - это одна из самых любимых летних ягод как у детей, так и у взрослых. И как жаль, что она не растет круглый год. Но можно запастись клубникой впрок: заморозить, сварить компот или варенье. Из этой сочной ароматной ягоды получается замечательное варенье-пятиминутка. Его прелесть в том, что готовится оно очень быстро, сохраняя при этом все витамины, которыми богата клубника. Обязательно приготовьте такое варенье, чтобы побаловать себя и своих близких.

Ингредиенты

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Процесс приготовления

Пятиминутка варенье из клубники - 5 классических рецептов с фото пошагово

Тщательно переберите свежую клубнику, удалите все помятые и подпорченные ягоды. Промойте клубнику под большим количеством проточной холодной воды.

Пятиминутка варенье из клубники - 5 классических рецептов с фото пошагово

Пятиминутка варенье из клубники - 5 классических рецептов с фото пошагово

Пятиминутка варенье из клубники - 5 классических рецептов с фото пошагово

Возьмите глубокую вместительную миску, аккуратно переложите в нее промытую клубнику и пересыпьте ягоды сахарным песком. Трогать клубнику не стоит, потому что тогда вам не удастся сохранить ягоды целыми и не помять их.

Пятиминутка варенье из клубники - 5 классических рецептов с фото пошагово

Возьмите кусочек марли и закройте им верх миски с ягодой. Оставьте клубнику в таком положении на несколько часов (не меньше чем на 6, но лучше на ночь). За это время успеет выделиться достаточное количество сока, который сможет растворить сахар.

Пятиминутка варенье из клубники - 5 классических рецептов с фото пошагово

Переложите клубнику в сладком соку в кастрюлю с толстым днем и поставьте на плиту. Включите минимальный огонь и оставьте варенье закипать. Это достаточно длительный процесс, но не отходите далеко, вам нужно будет периодически помешивать варенье (но не слишком часто, чтобы не нарушить целостность ягод), чтобы оно не пригорело. Когда варенье закипит, начнет выделяться пенка, которую нужно постоянно снимать. Дайте варенью покипеть 5 минут, а затем снимите кастрюлю с огня.

Пятиминутка варенье из клубники - 5 классических рецептов с фото пошагово

Пятиминутка варенье из клубники - 5 классических рецептов с фото пошагово

Пока варенье остывает, подготовьте банки. Их нужно как следует промыть с помощью соды под горячей водой, а затем простерилизовать любым удобным для вас способом: на пару, в микроволновке или духовке.

Пятиминутка варенье из клубники - 5 классических рецептов с фото пошагово

Пятиминутка варенье из клубники - 5 классических рецептов с фото пошагово

Когда варенье полностью остынет, снова поставьте его на плиту, включите сильный огонь и доведите до кипения. После закипания уменьшите огонь и проварите клубничное варенье в течение 5 минут. Выключите плиту.

Пятиминутка варенье из клубники - 5 классических рецептов с фото пошагово

Разлейте кипящее варенье по заранее подготовленным банкам и укупорьте жестяными или винтовыми крышками. Переверните банки с вареньем крышками вниз, укутайте их полотенцем и оставьте до полного остывания. Приятного вам аппетита!

Клубничное варенье-пятиминутка

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 3 банки по 350 миллилитров

Ингредиенты:

  • Свежие ягоды клубники – 1 кг.
  • Песок сахарный – 400 гр.

Процесс приготовления:


Шаг 1. Ягоды клубники тщательно переберите, удалите испорченные или подгнившие ягоды. Хорошо промойте клубнику под большим количеством холодной воды, а затем аккуратно удалите плодоножки. Откиньте ягоду на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.


Шаг 2. Переложите подсушенную ягоду в большую и глубокую миску, а затем пересыпьте клубнику сахаром. Уберите миску в холодильник примерно на 5 часов.


Шаг 3. Когда пройдет указанное время, достаньте ягоду из холодильника и аккуратно переложите в глубокую кастрюлю.


Шаг 4. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите клубнику, которая к этому моменту уже успела засахариться, до кипения.


Шаг 5. Уберите образовавшуюся пену и дайте варенью покипеть около 5 минут.


Шаг 6. Подготовьте банки. Их нужно сначала, как следует промыть в горячей воде с содой, а затем подержать над паром около 5-7 минут.


Шаг 7. Разлейте кипящую клубнику по чистым сухим банкам, а затем укупорьте крышками.


Шаг 8. Переверните банки дном вверх, накройте полотенцем и дайте варенью полностью остыть.


Шаг 9. Хранить такое остывшее варенье-пятиминутку нужно в темном прохладном месте, лучше всего – в холодильнике. Приятного вам аппетита!

Клубничное варенье за 5 минут

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 1 пол-литровая банка

Ингредиенты:

  • Песок сахарный – 500 гр.
  • Ягоды клубники – 500 гр.
  • Сок лимонный – 2 ст.л.

Процесс приготовления:


Шаг 1. Ягоды клубники внимательно осмотрите на наличие мятых или подпорченных ягод. Затем промойте клубнику в большом количестве холодной воды и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.


Шаг 2. Удалите с ягод хвостики и разрежьте каждую ягоду на 4 части.


Шаг 3. Переложите четвертинки клубники в большую кастрюлю, а затем пересыпьте ее 250 гр. сахара. Добавьте немного лимонного сока и аккуратно, с помощью деревянной лопатки, перемешайте ягоды с сахаром.


Шаг 4. Поставьте кастрюлю с ягодой на плиту и доведите до кипения. Не включайте сильный огонь, потому что, чем медленнее будет нагреваться ягода, тем больше сока она пустит. Наберитесь терпения.


Шаг 5. Когда варенье закипит, выделится достаточно много пены. Аккуратно снимите ее с помощью ложки или шумовки.


Шаг 6. Пусть варенье покипит около 5 минут. Если вы хотите, чтобы кусочки ягод остались целыми, не перемешивайте варенье в процессе кипения.


Шаг 7. Горячее варенье разлейте по заранее подготовленным банкам (их нужно простерилизовать с помощью пара в течение 5-7 минут), а затем закройте жестяными или винтовыми крышками.


Шаг 8. Переверните банки и накройте их теплым полотенцем. Оставьте варенье в таком положении до полного остывания.


Шаг 9. Такое быстрое варенье прекрасно хранится как в холодильнике, так и при комнатной температуре. Приятного вам аппетита!

Варенье-пятиминутка из клубники в мультиварке

Время приготовления: 6 часов

Количество порций: 2 банки по 0,5 литра

Ингредиенты:

  • Ягоды клубники – 1 кг.
  • Лимон – 0.5 шт.
  • Сахар-песок – 1,2 кг.

Процесс приготовления:


Шаг 1. Очень аккуратно промойте клубнику в большом количестве холодной воды, старайтесь не повредить хрупкие ягоды.


Шаг 2. После того как все ягоды будут промыты, откиньте их на дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости.


Шаг 3. Когда ягоды немного обсохнут, удалите у них зеленые хвостики и проверьте ягоды на наличие помятых или подгнивших бочков.


Шаг 4. В чашу мультиварки аккуратно переложите промытую и перебранную клубнику, а затем равномерно посыпьте ягоду сахаром. Лучше всего разложить ягоду с сахаром слоями: слой клубники, слой сахара, слой клубники, слой сахара. Последним слоем обязательно должен быть сахар. Благодаря такому способу, клубника быстрее пустит сок, а ягоды останутся целыми.


Шаг 5. Дайте клубнике постоять в таком состоянии 2-3 часа. За это время ягоды должны дать достаточное количество сока.


Шаг 6. Когда пройдет указанное время, осторожно перемешайте ягоды с помощью мягкой силиконовой лопатки.


Шаг 8. Когда пройдет 10-15 минут, снова перемешайте варенье. За все время приготовления перемешайте ягоды около 3 раз, но делайте это очень аккуратно, чтобы не повредить целостность нежных ягод.


Шаг 9. Лимон промойте и отожмите из него сок. Когда мультиварка известит об окончании режима приготовления, снимите с варенья пену и добавьте лимонный сок. Перемешайте. Благодаря лимонной нотке, варенье приобретет необычный вкус и более густую консистенцию.


Шаг 10. Заранее подготовьте банки: промойте их с содой в горячей воде, а затем подержите над паром 10-15 минут. Крышки так же не забудьте простерилизовать.


Шаг 11. Разлейте горячее варенье по банкам и закройте крышками (жестяными либо винтовыми). Переверните банки вверх дном и оставьте до полного остывания в таком положении.


Шаг 12. Вкусное и ароматное варенье готово. Приятного вам аппетита!

Пятиминутка из клубники на зиму с лимонным соком

Время приготовления: 8 часов

Количество порций: 1-2

Ингредиенты:

  • Клубника свежая – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Свежевыжатый сок лимона – 2 ст.л.

Процесс приготовления:


Шаг 1. Для начала нужно отобрать самые спелые, сочные и целые ягоды. Потом промойте клубнику под большим количеством холодной проточной воды и откиньте на дуршлаг, чтобы ягода немного обсохла.


Шаг 2. Удалите зеленые хвостики, переложите ягоды в глубокую кастрюлю и пересыпьте клубнику сахаром. Лучше всего оставить ягоду постоять всю ночь, но если вы решили готовить варенье утром или днем, достаточно будет дать постоять ягоде часов 5-6.


Шаг 3. Когда пройдет указанное время, клубника успеет дать достаточное количество сока. Поставьте кастрюлю на маленький огонь и дайте варенью закипеть.


Шаг 4. Когда варенье начнет закипать, увеличьте огонь на полную мощность и дайте варенью покипеть около 5 минут. Начнет активно выделяться пенка, которую нужно будет убрать.


Шаг 5. Через 5 минут добавьте в варенье лимонный сок, прокипятите еще 1-2 минуты и выключите огонь.


Шаг 6. Разлейте горячее варенье по заранее подготовленным банкам (тщательно промойте их и прокипятите на пару 10-15 минут).


Шаг 7. Укупорьте банки крышками, переверните вверх дном, укройте одеялом и оставьте до полного остывания.


Шаг 8. Пятиминутка из клубники с лимонным соком готова. Приятных вам чаепитий!

Классический рецепт

  • свежие ягоды – 1 кг;
  • сахарный песок – 800 г.

Чтобы создать излюбленное всеми и проверенное годами варенье с цельной клубникой, необходимо сделать следующее.

  • Повторно прокипятить его аналогичным образом еще два раза.

В процессе приготовления не рекомендуется перемешивать ягоды ложкой или деревянной лопаткой, в таком случае их будет достаточно сложно сохранить целыми. Вместо этого лучше периодически слегка приподнимать кастрюлю и вращать ее, слегка встряхивая. Остывшее варенье можно подавать к столу или разлить его по стерилизованным банкам, после чего убрать на длительное хранение.

Клубнику рекомендуется промывать строго в холодной воде. В противном случае, она может начать развариваться в процессе варки.

С лимонным соком

Чтобы придать и без того вкусному десерту приятный аромат и утонченный вкус, рекомендуется готовить его с добавлением свежевыжатого цитрусового сока. Для этого потребуются следующие компоненты:

  • свежие ягоды – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка.

Чтобы приготовить удивительно вкусный десерт, необходимо выполнить несколько простых шагов:

  • Отобрать самые спелые и яркие ягоды. Удалить с них плодоножку и тщательно промыть.
  • Переложить в глубокую емкость. Это может быть эмалированная миска, кастрюля или любая другая посуда, не способная окисляться.
  • Засыпать ягоды сахарным песком. Накрыть все содержимое плотным полотенцем и оставить настаиваться на 1-2 часа. Эта мера необходима для того, чтобы ягода успела пустить сок.
  • Добавить лимонный сок.
  • Готовить варенье следует на слабом огне в течение 5 минут. В это время необходимо периодически снимать образовавшуюся пенку и встряхивать посуду, чтобы клубника не пригорала к ее стенкам.

Получился невероятно вкусный и полезный десерт с сохранением всех полезных свойств садовых ягод. Его можно подавать к чаю или кофе, использовать для создания ароматной начинки для любой выпечки. Если требуется заготовить его на зиму, необходимо разлить содержимое по сухим банкам и закупорить металлическими крышками.

Если требуется приготовить десерт для длительного хранения, лучше варить его в медном тазу или в кастрюле с плотным толстым дном.

Без варки

Это варенье наиболее популярно среди домохозяек в связи с тем, что ягоды не проходят тепловую обработку, следовательно, им удается максимально сохранить полезные свойства и витамины. Для создания такого десерта потребуется:

  • свежие ягоды – 2 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – ½ стакана.

Пошаговый рецепт приготовления вкусного варенья без варки выглядит следующим образом:

  • Необходимо очистить спелые ягоды от хвостиков. Тщательно промыть их и выложить на полотенце, чтобы дать просохнуть.
  • Переложить клубнику в глубокую миску. Рекомендуется отдать предпочтение посуде с толстыми стенами, так как в ней будет медленнее отставать сироп.
  • В отдельную емкость высыпать сахарный песок и залить его водой. Поставить консистенцию вариться на средний огонь. После того, как сахар раствориться необходимо продолжить готовить сироп еще в течение 10-15 минут. В процессе варки он должен загустеть, но не стать белым.
  • Сразу после приготовления перелить его к ягодам, накрыть крышкой или плотной материей. Оставить до тех пор, пока полностью не остынет.
  • Слить через дуршлаг сироп, повторно вскипятить его, залить ягоды и оставить остывать. Повторить это действие еще 2-3 раза.

Варенье готово. Можно подавать его к столу в таком виде. Если требуется заготовить его на зиму, то перед тем, как варить сироп в последний раз необходимо разложить ягоды по стерилизованным банкам. Останется залить их горячей сладкой смесью и закупорить крышками.

На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.

Читайте также: