Рамбутан как выбрать спелый плод

Обновлено: 05.10.2024

Дерево рамбутана произрастает в тропических странах, например, в Индонезии, Малайзии, Юго-Восточной Азии и Таиланде. Плоды в зависимости от сорта покрыты кожурой белого или красного цвета. Жесткие волоски, покрывающие фрукт, должны иметь насыщенный розовый или красноватый оттенок - это свидетельствует о зрелости рамбутана. Внутри фрукта содержится беловатая желевидная мякоть, сочная и ароматная, а также мягкая косточка, по размерам не превышающая трех сантиметров.

Окраска рамбутана может иметь красный, желтый или красновато-оранжевый цвет. Волосатая кожура плода с первого взгляда напоминает кожуру каштанов, только другого цвета.

Рамбутан богат углеводами, протеином, бета-каротином, а также фосфором, кальцием, цинком, медью и железом. Спелый плод содержит большую дозу аскорбиновой кислоты, витамины группы В и никотиновую кислоту. Косточка рамбутана богата танином, полезными жирами и маслами, обладающими олеиновой и арахидоновой кислотой. При этом косточка не съедобная и употреблять в пищу ее не следует.

Плоды рамбутана часто применяют при производстве всевозможной косметической продукции, в том числе мыла. Кроме того, они используются при изготовлении праздничных эксклюзивных свечей. Также плоды рамбутана нашли применение в пищевой и текстильной промышленности. Молодые побеги этого растения используют при изготовлении краски для ткани, а само дерево отлично подходит для отделки помещений и производства мебели.

Выбираем спелый рамбутан

Выбирая плоды, в первую очередь, обратите внимание на их окраску. Дело в том, что по мере созревания рамбутан меняется, из желто-оранжевого постепенно становясь ярко-красным. Если вы хотите отведать созревший плод, выбирайте фрукт поярче. Темный цвет плода свидетельствует о длительном хранении, что отражается на вкусе фрукта отнюдь не лучшим способом. Стоит отметить, что спелый рамбутан не должен храниться долго, в холодильнике он может лежать около недели.

Чистим рамбутан правильно

Вкус рамбутана

Рамбутан следует кушать с осторожностью, чтобы не прокусить мягкую косточку. Она имеет очень горький вкус и содержит много тонина, что делает ее ядовитой. При этом в поджаренном виде косточки рамбутана можно смело употреблять в пищу, не боясь навредить здоровью.

Простые рецепты с рамбутаном

Закуска с рамбутаном

  • Рамбутан - 24 плода,
  • Творог - 5 столовых лож.,
  • Голубой сыр - 100 гр.,
  • Апельсиновый сок - 3 столовые лож. ,
  • Взбитые сливки - 2 столовые лож.,
  • Грецкие орехи - несколько штук.

Разрежьте рамбутаны пополам, удалите с них кожуру, выньте косточки. Пропустите через ситечко сыр, масло и творог, добавьте апельсиновый сок и сливки. Начините полученной массой половинки фруктов, сверху посыпьте толчеными грецкими орешками. Необычная экзотическая закуска готова!

Салат из крабовых палочек и рамбутана

  • Крабовые палочки - 230 гр.,
  • Отварной рис - 100 гр.,
  • Рамбутаны - 1 банка (565 гр.),
  • Зелень - немного,
  • Майонез,
  • Соль,
  • Черный перец (молотый).

Мелко порежьте все ингредиенты, добавьте соль, майонез и перец. Тщательно перемешайте. Салат готов! По желанию его можно украсить зеленью.

Салат с креветками и рамбутаном

  • Очищенные креветки - 300 гр.,
  • Отваренный рис - 50 гр.,
  • Рамбутан - 6 плодов,
  • Майонез.

Очистите плоды рамбутана, смешайте их с креветками и рисом. Добавьте немного майонеза и хорошо перемешайте.

Свинина жареная с рамбутаном

  • Рамбутан - 0,5 кг,
  • Чеснок - 2 зубчика,
  • Тертые семена кориандра - 1 столовая лож.,
  • Свиной фарш - 125 гр,
  • Молотый арахис - 2/3 стакана,
  • Соевый соус - 2 столовые лож.,
  • Коричневый (или пальмовый) сахар - 1/2 стакана,
  • Чили (семена удалить) - 1 перчик,
  • Рубленая кинза (или петрушка) - 1/4 стакана,
  • Черный перец,
  • Растительное масло.

Раздавите чеснок и поджарьте его в масле с семенами кориандра до золотистого цвета. Положите в сковороду все ингредиенты, кроме плодов рамбутана. Жарьте, помешивая, до тех пор, пока масса не подсохнет и не приобретет темный цвет. Добавьте рамбутан и готовьте еще около 2 минут. В качестве гарнира к данному блюду хорошо подойдет отварной рис.

Мороженое с рамбутаном

  • Мороженое - 100 гр.,
  • Рамбутан - 4 плода,
  • Ананас (можно консервированный) - несколько кусочков,
  • Корица - щепотка,

Выложите в центр плоского блюда мороженое, по краям разложите кусочки льда, а поверх них - фрукты. Мороженое посыпьте корицей. Десерт готов!

Фрукт рамбутан — экзотический продукт, который, тем не менее, достаточно часто можно встретить в российских магазинах. Интересно изучить свойства продукта и разобраться, как его правильно есть, чтобы получить от фрукта максимальное удовольствие и пользу.

Как выглядит рамбутан

Фрукт обладает настолько необычной внешностью, что перепутать его с каким-либо другим очень сложно. По размерам овальные плоды достигают около 6 см, кожура у них не толстая, но плотная, светло- или темно-красная по оттенку. Кожура густо покрыта длинными мягкими шипами, из-за этого плод выглядит как будто волосатым, хотя на ощупь шипы достаточно грубые.

Под кожурой рамбутана скрывается мякоть, которую едят. Она очень сочная и нежная, сливочного цвета, желеобразная по консистенции. В центре плода находится овальная коричневая косточка.

Как и где растет рамбутан

Произрастает экзотический фрукт на вечнозеленом дереве с одноименным названием. По высоте оно может достигать 25 м, крона у него раскидистая, с небольшими продолговатыми зелеными листьями. Цветет рамбутан соцветиями-метелками, плоды также собираются в гроздья до 30 штук в каждой кисти. Сначала плоды обладают зеленой окраской, и только по мере созревания приобретают насыщенный красный цвет, именно в таком виде их и едят.


В естественных условиях фрукт растет в Таиланде, в Юго-Восточной Азии, на Шри-Ланке в Индонезии, в странах, где всегда сохраняются высокие температуры. В холодных регионах и средней полосе фрукт не культивируют.

Какой на вкус рамбутан

Разница между рамбутаном и личи

И личи, и рамбутан относятся к категории экзотических продуктов при отсутствии опыта их можно перепутать.

Между плодами есть определенное сходство, но и отличаются они довольно сильно:


Мякоть у обоих фруктов похожа, однако у личи она молочно-белая, а у рамбутана немного прозрачная. Те, кто едят оба фрукта, утверждают, что по вкусу они напоминают сладкий виноград.

Состав и калорийность рамбутана

По составу продукт содержит в своей мякоти преимущественно углеводы — около 19 г от общего объема. Белков и жиров в плодах немного — по 0,6 и 0,2 г соответственно.

В мякоти экзотического фрукта присутствует большое количество ценных веществ. А именно:

  • витамины подгруппы В — от В1 до В9, примерно по 1-2% от суточной нормы;
  • витамин С — более 5% дневной нормы;
  • витамин РР — свыше 6% от дневной дозировки;
  • марганец, из плодов можно получить 17% от дневной нормы этого элемента;
  • медь — примерно 6% суточной дозировки.

В плодах рамбутана есть также железо и калий, кальций и магний, фосфор и натрий, цинк, все эти вещества присутствуют в мякоти в незначительных объемах. Плоды содержат органические кислоты и аминокислоты, клетчатку и золу.

Калорийность у продукта средняя — около 82 ккал на 100 г продукта. Фрукт не приводит к набору веса, если едят его в малых количествах.

Как правильно есть рамбутан

При первом знакомстве с экзотическим фруктом не совсем ясно, как его едят. Но подготовить продукт к употреблению очень просто, он не требует долгой предварительной обработки.


Как выбрать рамбутан

Чтобы фрукт принес пользу, прежде всего, его нужно правильно выбрать. Спелый рамбутан должен быть темно-красным или красно-оранжевым, ярким. Важно, чтобы кожура была целой и здоровой, без точек и пятен, потертостей и вдавленных мест.

То же самое относится и к шипам-волоскам. Хотя их не едят, у качественного рамбутана они должны быть целыми, прямыми и неповрежденными.

Важно! Обычно волоски у рамбутана красного цвета, но иногда кончики у них могут быть зелеными. Признаком незрелости это не является, при условии, что большая часть волосков все-таки красная.

Как чистить рамбутан

Несмотря на необычный внешний вид плодов, почистить рамбутан ненамного сложнее, чем апельсин:

  1. Острым ножом плод аккуратно надрезают по кожуре по всей окружности, примерно посередине. Сильно надавливать на нож при этом не нужно, поскольку кожура у фрукта тонкая.
  2. Рамбутан удерживают пальцами за одну из половинок, а вторую просто тянут за кожуру, и надрезанная часть снимается с мякоти, как шапочка, без усилий.

После этого на оставшуюся половинку кожуры можно слегка надавить, чтобы спелая мякоть выскочила из нее на тарелку. Также можно оставить нижнюю половинку кожуры на месте и подавать рамбутаны наполовину очищенными, чтобы каждый мог самостоятельно решить, как удобнее есть плод.


Как кушать рамбутан

Полностью или наполовину очищенный рамбутан едят двумя способами:

  1. Проще всего воспользоваться острым ножом, надрезать очищенный плод и извлечь из центра косточку, чтобы оставить только белую мякоть, после этого ее едят, как удобно.
  2. Можно просто откусывать мякоть без использования ножа, но таким способом фрукт едят редко. Это менее удобно, поскольку мякоть у плодов упругая и с волокнами, и отделить от нее кусочки зубами довольно трудно. К тому же велик риск случайно задеть горькую косточку, а ее при употреблении плодов не едят.

Иногда полностью очищенный рамбутан едят, предварительно удалив косточку, нарезав мякоть маленькими кусочками и подав на стол на тарелке. Подготовка фрукта в этом случае потребует больше времени, но зато и есть его будет легче.

Можно ли есть косточки рамбутана

Сырые семена, спрятанные в центре плода, не только горькие на вкус, но и ядовитые. В необработанном виде их никогда не едят, это может привести к серьезному отравлению.

Правила хранения рамбутана

Полезные свойства тропический фрукт сохраняет недолго. Держать его в холодильнике можно около 10 дней при условии, что плоды обернуты в бумажное полотенце и не соприкасаются друг с другом и другими продуктами. При комнатной температуре может оставаться свежим 3-5 дней, но обычно его едят все же после хранения в холодильнике.


Полезные свойства фрукта рамбутана

Экзотический фрукт обладает многочисленными полезными свойствами. Если его едят грамотно и умеренно, то он:

  • оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие;
  • помогает при диарее и дизентерии, а также способствует избавлению от глистов;
  • улучшает состояние сосудов и снижает давление при гипертонии;
  • ускоряет обмен веществ и нормализует пищеварение и режим опорожнения кишечника;
  • способствует снижению веса;
  • улучшает состояние при атеросклерозе и защищает от недугов сердце;
  • помогает при вирусных и простудных заболеваниях;
  • оказывает омолаживающее действие и способствует обновлению клеток;
  • укрепляет иммунную систему;
  • помогает при неврологических нарушениях и бессоннице.

Едят рамбутан для заботы о волосах и коже. Микроэлементы и витамины в составе плодов укрепляют локоны, а кожу делают более шелковистой и упругой. Не запрещен рамбутан при беременности, женщины едят его для борьбы с запорами и отеками, если нет аллергии.

Полезные свойства кожуры рамбутана

Кожуру в сыром виде не едят, но при этом ее необязательно выбрасывать. В кожице тоже присутствуют полезные вещества, в частности, ценная галловая кислота. Этот компонент отвечает за выведение токсинов из организма и препятствует распространению свободных радикалов. Поэтому в народной медицине существуют рецепты настоев и отваров на основе кожуры, такие напитки обладают очищающими и противораковыми полезными свойствами.

Внимание! В сыром виде кожура рамбутана токсична — танины и сапонины в ее составе могут привести к отравлению. Использовать свойства кожицы в лечебных целях можно только после термической обработки.


Чем полезен рамбутан для организма человека

Среди особенностей продукта можно выделить несколько сильных положительных свойств. Фрукт едят для благотворного воздействия на иммунитет, укрепления сердечной системы, а также для защиты от очень серьезных недугов.

Для иммунной системы

В рамбутане присутствует много аскорбиновой кислоты и других витаминов. Кроме того, мякоть плодов содержит протеин и полезные углеводы. Поэтому продукт едят для укрепления иммунитета и для повышения общей выносливости.

Вводят в рацион его для профилактики и лечения простуды, а также в период восстановления после болезни. Свойства фрукта восполняют запасы энергии и витаминных веществ и возвращают бодрость.

Для сердца и сосудов

В составе фрукта присутствует много антиоксидантов и веществ, улучшающих состав крови и регулирующих ее вязкость. При умеренном употреблении рамбутан снижает уровень холестерина и делает стенки сосудов прочными и эластичными, предотвращает развитие ишемии. С пользой для здоровья экзотические плоды едят гипертоники и пожилые люди, особенно склонные к сердечно-сосудистым недугам.

Для пищеварения

При отсутствии серьезных патологий пищеварительной системы свойства продукта приносят большую пользу для желудка и кишечника. Противовоспалительные свойства фрукта помогают предотвратить раздражения слизистых, защищают от образования эрозий и язв.

Рамбутан ускоряет пищеварение, поэтому его едят для профилактики запоров и вывода из тканей шлаков и токсинов. Регулярное употребление полезного фрукта помогает защититься от онкологии, в частности, от раковых новообразований в желудке и толстом кишечнике.

При диабете

Свежие полезные плоды обладают невысоким гликемическим индексом — около 40 единиц. При умеренном употреблении фрукта показатель глюкозы в крови снижается, реже развиваются сопутствующие заболевания на фоне сахарного диабета. Полезные свойства фрукта благотворно воздействуют на поджелудочную железу и улучшают ее работу, что особенно важно при данном заболевании.

Важно! Перезревший рамбутан при диабете никогда не едят, потому что это опасно, содержание сахара в залежавшихся плодах повышено.

При онкологии

Полезные антиоксидантные свойства мякоти рамбутана позволяют использовать его, как дополнительное средство для борьбы с раком. Фрукт замедляет развитие злокачественных клеток и препятствует распространению метастазов, повышает иммунные силы организма и помогает бороться с тяжелым заболеванием. Хорошими противоонкологическими свойствами обладает также кожура рамбутана, прошедшая термическую обработку.

Необходимо помнить, что от рака продукт едят только на фоне официальной медикаментозной терапии. Полноценным лекарством фрукт не является, служить единственным лечебным средством не может.

От прыщей

Противовоспалительные вещества в составе продукта делают его полезным натуральным средством от прыщей. У людей, которые регулярно едят рамбутан, кожа на лице и теле очищается, увлажняется и становится более гладкой. Применять продукт от прыщей можно и наружным способом — при нанесении мякоти на кожу полезный эффект наступает еще быстрее.

Полезные свойства рамбутана помогают не только при прыщах и угрях, но и при любых других воспалительных процессах кожи. Фрукт едят и используют наружно для скорейшего заживления порезов, ожогов и раздражений.


Применение рамбутана

Пользу рамбутана применяют в нескольких сферах. Помимо пищевого употребления, фрукт используют в рецептах оздоровления и в косметических масках.

В народной медицине

Рамбутан занимает важное место в народной медицине Таиланда и Малайзии. При помощи полезных свойств мякоти, кожуры и семян экзотического фрукта лечат дизентерию и заболевания сосудов, пищеварительные недуги и простуду, лихорадку и головную боль.

Пользуется популярностью следующее средство на основе продукта:

  • кожуру нескольких плодов измельчают и заливают 500 мл горячей воды;
  • на умеренном огне сырье кипятят до тех пор, пока жидкость не выкипит наполовину;
  • после этого отвар снимают с плиты, процеживают сквозь марлю и доливают чистой водой до начальных объемов.

Принимать средство нужно дважды в день по 250 мл, свойства отвара хорошо помогают при дизентерии и диарее, а также снимают головную боль и снижают температуру. Молодые матери могут употреблять его для лактации, средство улучшает выработку грудного молока.

Отваром рамбутана можно полоскать рот и горло при воспалительных заболеваниях. При суставных недугах делают примочки и компрессы для больного места с использованием лечебного настоя.

При запорах хорошо помогает употребление мякоти фрукта. Применяют ее полезные свойства так — едят по несколько свежих плодов незадолго до основной пищи, этого хватает, чтобы обменные процессы нормализовались.

В диетологии

Витаминный тропический фрукт рекомендуют включать в состав диет для похудения. Рамбутан содержит много клетчатки, а также обладает мочегонными свойствами, поэтому его едят, чтобы очистить организм от лишних жидкостей и от шлаков.

На фоне употребления фрукта ускоряется метаболизм, организм качественнее усваивает полезные вещества и меньше откладывает жир. Те, кто едят плоды, отмечают, что они притупляют чувство голода, поэтому диета переносится проще и приятнее.


В косметологии

Тропический фрукт широко применяется в косметологии. На основе экстрактов кожуры и масла, полученного из косточек, производят ароматное мыло, а также крема, маски и тоники для лица. Масло рамбутана можно встретить в составе шампуней и дезодорантов, гелей для душа и лосьонов для тела.

Домашняя косметология также предлагает рецепты с использованием рамбутана. К примеру, хорошими свойствами обладает такая питательная маска для лица:

  • мякоть 2 плодов разминают в кашицу;
  • к рамбутану добавляют 1 маленькую ложку творога и яичный белок;
  • средство перемешивают и распределяют по коже на 15 минут.

Еще одна хорошая маска подойдет для очищения кожи:

  • мякоть двух рамбутанов измельчают до состояния кашицы;
  • добавляют 1 маленькую ложку свежего сока апельсина;
  • вносят по половине маленькой ложки кефира и молотого кофе.

Смесь перемешивают и наносят на 15 минут на лицо, перед снятием легко массируют кожу. Маска со скрабирующим эффектом позволит устранить омертвевшие клетки эпидермиса и обновить кожу, а рамбутан и другие компоненты напитают кожу полезными веществами.

Совет! Настои и отвары на кожуре плодов, как и растертую мякоть фрукта, можно применять для ухода за волосами — в качестве масок или ополаскивания. В обоих случаях рамбутан окажет благотворный эффект и укрепит пряди.


В кулинарии

В основном рамбутан едят как легкую фруктовую закуску и употребляют в качестве отдельного десерта. Но при желании плоды можно смешивать и с другими продуктами:

  1. Хорошо сочетается рамбутан с фруктовыми салатами и натуральными йогуртами, едят кусочки плодов в составе сладкой выпечки и мороженого.
  2. Рамбутан консервируют с сахаром для долгого хранения, а также едят джемы, компоты и варенья, приготовленные из его мякоти.
  3. Фрукт добавляют в безалкогольные коктейли и крепкие настойки для придания напиткам необычного вкуса и аромата.

Иногда рамбутан едят с морепродуктами, рыбой и птицей, он придает перечисленным продуктам пикантный сладковатый вкус.

Ограничения и противопоказания

Главным противопоказанием к употреблению рамбутана является пищевая аллергия. Среди других ограничений можно перечислить:

  • гастрит и язву желудка в состоянии обострения;
  • острый панкреатит;
  • кишечный колит.

С осторожностью едят плоды при склонности к диарее, свойства рамбутана в таком случае могут вызвать расстройство пищеварения.

Заключение

Фрукт рамбутан — полезный и вкусный тропический продукт с очень необычной внешностью. Если нет аллергии на фрукт, то при употреблении он принесет сплошную пользу для здоровья и застрахует от некоторых серьезных недугов.


Этот тропический фрукт не является моим любимцем, но согласитесь у рамбутанов очень эффектный вид. Растёт он по всей Азии, плодовые деревья достаточно раскидистые.


Впервые я попробовала рамбутан в Тайланде, судя по тому что появились они в продаже не сразу сезон начинается где-то в конце зимы. И к середине весны достигает своего пика, ведь именно сейчас этот фрукт не только продается по всюду и в больших колличества, а ещё и со скидкой в больших супермаркетах.

Как выбрать фрукт и не ошибиться?

Прежде всего рамбутан должен быть свежим, именно тогда плод вкуснее всего. Свежесть определить очень просто - волоски хорошего фрукта упругие, гибкие, слегка зеленоватые.


Если же волоски на фрукте имеют коричневый цвет, подсохли, пожухли перед вами лежалый продукт, и такой фрукт уступает во вкусе.

Как правильно очистить рамбутан?

У каждого фрукта имеется что-то на подобии шва, по которому его можно открыть с помощью ногтей, но лучше конечно воспользоваться ножом, так проще.


Мякоть внутри по форме и вкусу напоминает виноград, сладкий с лёгкой кислинкой и такой же упругий.


В середине находится орешек, покрытый оболочкой, которая крепится к мякоти , если кушать фрукт с этой оболочкой у него появится явное ореховое послевкусие, именно кожура вокруг косточки придает рамбутану изюминку.

Рамбутан

Рамбутан – это экзотический фрукт размером примерно с грецкий орех, окружённый небольшими отростками, которые на первый взгляд напоминают мелкие щупальца. Рамбутан очень нежен на вкус, именно поэтому он известен во всём мире, и каждый путешественник считает своим долгом обязательно попробовать его, попадая в тропические страны.

Рамбутан растет на деревьях в жарких тропических странах, таких как Таиланд, Индонезия [1] . Существует несколько разных сортов фрукта, и его плоды могут иметь красный или белый цвет. Каждый плод окружён плотными волосками, именно из-за этой особенности рамбутан невозможно спутать ни с каким другим фруктом. Кроме того, они являются показателем спелости фрукта: у созревшего плода волоски насыщенного красного или розового цвета. Мякоть фрукта белого цвета, похожа на желе, а внутри находится мягкая косточка небольших размеров [2] .

На родине рамбутана, в Таиланде, он стоит очень дешево, и продаётся свежим в сезон в огромных количествах. Иногда этот фрукт привозят в Россию и продают по очень высокой цене, однако в супермаркетах его покупать не стоит. Дело в том, что фрукт хранится всего несколько дней, а, значит, на прилавки попадает вероятнее всего некачественная продукция.

Использование в кулинарии

Плоды рамбутана внешне напоминают каштан, но совершенно другого цвета, от ярко-оранжевого до красного, а их волоски гораздо более выражены. В пищу употребляют мякоть, снимая кожуру, удаляя косточку и оставляя только белую часть плода. Если вы не знаете точно, как есть рамбутан, вспомните о его схожести с каштаном: достаточно разломить руками верхнюю часть или надкусить, чтобы добраться до белой сочной мякоти.

На вкус мякоть рамбутана напоминает землянику и одновременно виноград, с нотками малины.

Главное – не съесть вместе с мякотью косточку рамбутана, так как она легко раскалывается и имеет неприятный горький вкус, который может испортить вкусовые ощущения. К тому же, семена фрукта в сыром виде ядовиты.

Рамбутан можно употреблять не только в сыром виде, но также добавлять в различные блюда, включая пироги и компоты. Из него делают джем или сладкий десертный соус, который не менее вкусен, чем сам фрукт. Для сохранности мякоть часто консервируют, чтобы затем использовать для фруктовых салатов или десертов. Смелые кулинары добавляют его в блюда из птицы, рыбы или мяса в свежем виде или в качестве соуса. Он придает особый пикантный и сладковатый вкус, что очень ценят некоторые гурманы. Опытные повара иногда заменяют рамбутаном личи или лонган.

Состав рамбутана

В рамбутане содержится большое количество полезных веществ, включая фосфор, медь и цинк, а также углеводы и бета-каротин. Спелый плод является отличным источником витамина C и витаминов группы B. Косточку рамбутана не употребляют в пищу, так как она несъедобна и содержит танин, который может быть опасен для здоровья.

Химический состав (на 100 г)
Калорийность 82 кКал
Вода 78 г
Белки 0,65 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 20 г
Пищевые волокна 0,9 г
Зола 0,2 г
Витамины [3]
Витамин А 2 мкг
Витамин В1 0,013 мг
Витамин В2 0,022 мг
Витамин В3 (РР) 1,35 мг
Витамин В5 0,018 мг
Витамин В6 0,02 мг
Витамин В9 8 мкг
Витамин С 59,4 мг
Макроэлементы [4]
Калий 42 мг
Кальций 22 мг
Натрий 10,9 мг
Магний 7 мг
Фосфор 9 мг
Микроэлементы [4]
Железо 0,35 мг
Марганец 343 мкг
Медь 66 мкг
Цинк 80 мкг

Давление

Рамбутан используют для снижения артериального давления естественным путем, так как в нём содержится большое количество никотиновой кислоты. Кроме того, листья и кожуру используют при головной боли, делая припарки на больное место.

Благодаря высокой концентрации полезных веществ, рамбутан позволяет поддерживать организм в хорошей форме, улучшает обмен веществ, помогает сохранить молодость и оказывает общеукрепляющее действие на организм.

В косточке содержится большая концентрация масла и жиров, в которых присутствуют [5] . Именно по этой причине масло из косточек рамбутана часто применяют в косметических целях, в частности, из него производят косметическое мыло. В тропических странах, в которых растет рамбутан, используют также остальные части дерева: его листья и корни. С их помощью лечат различные заболевания, а также добавляют некоторые составляющие при процессе производства краски для тканей. В некоторых странах вы можете купить в аптеке высушенную кожицу рамбутана в качестве лекарственного средства.

Интересные факты

Согласно легенде, из Малайзии в Таиланд однажды приехал человек, который занимался добычей олова. Он привез с собой несколько саженцев рамбутана, посадил и какое-то время за ними ухаживал. Затем он снова уехал, а когда вернулся, увидел, что деревья отлично прижились в его отсутствие и даже начали плодоносить. Так он вырастил целый сад рамбутана, который впоследствии перешел одной из таиландских школ, построенной на этих территориях. Школьники тщательно ухаживали за деревьями, так что сад разрастался с каждым годом. Этот сад посетил сам король. Ему настолько понравился этот фрукт, что было решено выращивать его повсеместно. С тех самых пор рамбутан – один из самых известных и распространенных фруктов в Таиланде. Его выращивают в каждом уголке страны и активно продают. В общей сложности это дерево приносит стране 12 миллионов долларов каждый год. В 18 веке король Рама II даже посвятил рамбутану оду, в которой написал, что несмотря на неприглядный вид этого фрукта, он прекрасен внутри.

В Таиланде есть даже праздник, посвящённый рамбутану. Он отмечается в августе, и в нём участвуют все жители страны. На этом празднике люди благословляют те несколько саженцев, которые были когда-то привезены в Таиланд и из которых в конечном итоге вырос целый сад, а затем рамбутан начали выращивать повсеместно.

На родине рамбутана искренне считают, что даже один плод этого удивительного дерева способен продлить жизнь. Эти сочные плоды высоко ценятся жителями, так как они отличаются приятным нежным вкусом даже среди изобилия других тропических фруктов, выращиваемых в этих странах. Местные жители утверждает, что его вкус – это вкус божественной амброзии, которую боги милостиво подарили людям, а сады рамбутана считаются воплощением Рая на Земле.

Выращивание рамбутана

Плоды рамбутана

На территории юго-восточной Азии фрукт популярен и повсеместно искусственно выращивается для продажи. Также он распространён в Америке и Африке, его можно встретить в Австралии и на островах Карибского бассейна. Плантации этого растения можно встретить даже на Шри-Ланке, в Индии и Камбоджи, где достаточно тепло для того, чтобы это растение чувствовало себя комфортно. [6]

Рамбутан можно выращивать даже в домашних условиях, однако на то, чтобы он начал плодоносить, уходит до 12 лет. Тем не менее его можно вырастить дома в горшке или в оранжерее. Главное – чтобы температура была стабильно высокой и не опускалась ниже 10 градусов по Цельсию. Процесс выращивания довольно прост, однако сложно сказать, стоит ли он длительного ожидания.

В любом случае, если вы бываете в тропических странах и получили возможность попробовать рамбутан, не отказывайте себе в этом удовольствии. Фрукт очень вкусный и ароматный, а к тому же полезный.

Лечебные свойства

В его плодах содержится никотиновая кислота, кальций, протеин, полезные белки и фосфор. При регулярном употреблении рамбутан способствует очищению кишечника, стимулирует работу пищеварительной системы и очень хорошо влияет на состояние кожи [7] . На родине его очень часто употребляют люди во время или после болезни, поскольку считается, что он способен очистить организм от большого количества вредных веществ.

Благодаря своему уникальному составу рамбутан активно используется при следующих заболеваниях:

    • заболевания сердечно-сосудистой системы;
    • проблемы с волосами или кожей;
    • нарушения неврологии;
    • сниженный иммунитет;
    • атеросклероз;
    • диабет [8] ;
    • проблемы с желудочно-кишечным трактом.

    Кроме того, плоды обладают антибактериальным и антивирусным эффектом, поэтому их настоятельно рекомендуют принимать при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, вызванных инфекциями или паразитами [11] , [12] , [13] .

    Мякоть рамбутана в сыром виде используют для лечения диареи, так как она способна успокоить кишечник, снять воспаление и привести в порядок пищеварительную систему. Во многих странах плоды используют для того, чтобы избавляться от паразитов, в частности глистов. Корни дерева используют в качестве отвара, для того, чтобы облегчить состояние больного во время лихорадки. Им полощут рот и горло при различных воспалениях, стоматите или заболеваниях языка.

    Рамбутан на родине считают эффективным при профилактике онкологических заболеваний [14] . Так ли это, с уверенностью сказать нельзя, но в любом случае рамбутан не приносит вреда, только если у вас нет на него аллергии.

    Противопоказания и вред

    Рамбутан не имеет никаких противопоказаний, не считая индивидуальной непереносимости. Как любой другой экзотический фрукт его нужно пробовать понемногу, следя за реакцией организма, особенно если дело касается маленьких детей.

    Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы .

    Общий стаж: 18 лет .

    Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков .

    Читайте также: