Растение с урожаем текилы

Обновлено: 05.10.2024

Отгадайте загадку:

В Африке жили негр муж и негр жена. Пришло ей время рожать. Они вызвали скорую, женщина родила в машине. Ребенок был белый, зубы тоже белые. Что не так? Показать ответ>>

В безлюдной тайге Котелок кипит. Показать ответ>>

В белом мешочке Жёлтый камушек. Показать ответ>>

Другие значения этого слова:

Случайная загадка:

Что будет если скрестить зайца и белку?

Случайный анекдот:

ОРТ имеет многомиллионнyю аyдитоpию. Хотя по логике вещей должно ее pазвлекать.

Знаете ли Вы?

Около 70% людей находятся под влиянием зависимости от мнения большинства, а собственным мнением могут обладать около 30%.

Текила в некотором роде олицетворяет собой Мексику. Мы произносим ее название — заметьте, даже не пьем пока, — и в воображении немедленно выстраивается картина: выжженные солончаки, гигантские кактусы, контрабандисты. Хотя, признаться, узнали мы этот напиток совсем недавно, когда советское поколение любителей национального алкоголя постепенно сменилось другим, готовым к новым ощущениям. Итак, что на деле представляет собой всемирно известный бренд?

Этот опьяняющий взвар индейцы-ацтеки пили не одно столетие и пили бы еще столько же, если бы в 1520 году в Новом Свете не появились испанцы. Конкистадоры нашли состояние местного алкогольного производства удручающим. Индейцы не знали винограда, они добывали сладкий сок из странного растения, протыкая дикий плод тростинкой, после чего давали ему забродить. Этот пенящийся напиток крепостью пива и стар и млад потребляли во время религиозных действ. Само же растение считали даром небес и древом чудес, олицетворением ранней инкарнации богини Майяуэль, которая имела 400 грудей, чтобы накормить всех своих четыреста детей.

Так слияние двух культур создало новый напиток — из местного растения и европейского опыта. А если не забыть, что методу возгонки испанцев научили арабы, — то и всех трех цивилизаций.

Пика в сердце

Плантации голубой агавы включены ЮНЕСКО в перечень объектов мирового наследия и подлежат охране. Под защиту попали не только поля, но и местные заводы по производству текилы

В Мексике растет 136 видов агавы, только один из них — голубая идет на приготовление текилы. Чтобы запасы ее не иссякали, плантации суккулентов постоянно обновляются. Агава — это суккулент, а не кактус, как многие считают! Главное отличие в том, что растение накапливает влагу в листьях, а не в стеблях, как кактус. Небольшие ростки, полученные от взрослых растений, перед сезоном дождей рядками высаживают в культивируемых садах — потреросах — 3–4 тысячи на гектар.

С созревших агав химадоры удаляют длинные колкие листья, оставляя только сердцевины растений, похожие на огромные ананасы

Профессия химадора весьма почетна в Мексике и особенно в Текиле. При въезде в город сборщикам агавы установлен памятник

Предмет национальной гордости

Текиле посвящали стихи и поэмы не только местные исполнители в широких шляпах, но и рок-группы, например The Eagle. Окруженная таким вниманием, она просто обречена была стать мексиканской легендой, породившей и повышенный спрос. Если же перемножить гектары земли, отданной под плантации агавы, на среднюю плотность посадок, то выясняется, что на каждого жителя страны приходится как минимум 2–3 голубые агавы, растущие в ожидании часа, когда они станут национальным напитком. А если вспомнить, что из одной пики получают несколько бутылок текилы (расчет таков: 7 килограммов мякоти плода дают литр текилы), становится ясно, что производство давно приобрело масштаб, выходящий за пределы страны.

Популярность текилы, вышедшая за пределы страны, привела к необходимости защищать и название, и методы производства напитка. Что и было сделано правительством Мексики в 70-х годах прошлого века. Более того, выращивать агаву и делать из нее текилу разрешалось только в 5 штатах: Халиско, Гуанахуато, Мичоакан, Наярит и Тамаулипас.

После ферментации в дубовых или стальных чанах текила дважды дистиллируется в перегонных дистилляторах, в результате чего напиток обретает окончательную крепость

Сегодня на территории этих штатов открыто чуть больше полусотни текилокурен. На этикетке каждой бутылки они ставят значок CRT (Совет по надзору за производством текилы) и аббревиатуру NOM (Государственный стандарт качества Мексики) с номером, присвоенным торговой палатой конкретному предприятию, что является гарантией качества продукта.

Текилой могут называться напитки, сделанные только из голубой агавы, выращенной на плантациях пяти штатов Мексики

Сорта напитка
Blanco, или plata (silver) — беспримесная текила, бутилированная сразу после дистилляции или выдержанная в бочках до 30 суток. Основа всех остальных сортов напитка. В наибольшей степени передает аромат агавы, особенно если 100% agave.

Североамериканские знатоки рекомендуют хранить содержимое однажды откупоренной бутылки текилы не более 1—2 месяцев, иначе она начнет терять свои вкусовые свойства. Поскольку гражданина России заподозрить в таком нечеловеческом самообладании трудно, мы посоветуем не выпивать бутылку текилы за один раз и в одиночестве. Во-первых, даже текила, изготовленная исключительно из агавы и прошедшая двойную дистилляцию, похмельным синдромом не отличается от виски или джина, а во-вторых, этот напиток, как писал поэт Альваро Мутис, создан для дружеского диалога, который не терпит спешки.

Текила и мескаль: в чем отличие?
Несмотря на то что текила — более рафинированный алкогольный напиток, мескаль и сегодня не сдает своих позиций. Среди мексиканцев он по-прежнему популярен. Его приверженцы утверждают, что он лучше передает аромат растения. Известны местные вариации мескаля, изготавливаемые из разных видов агавы: сотол, баканора и другие, а в сельской местности и сегодня можно попробовать пульке. С середины XX века компании, специализирующиеся на мескале, для привлечения внимания покупателей стали разливать напиток в оквадраченные бутылки с яркими этикетками. Многие продают их в комплекте с мешочком, содержащим смесь соли и порошка из высушенных гусениц Bombix agavis и Hypopta agavis, живущих в побегах агавы. Эта смесь используется перед употреблением мескаля. Или еще круче — в бутылку кладут тушку гусеницы. Она при жизни окрашена в ярко-красный цвет, в заспиртованном виде быстро обесцвечивается. По этикету питья мескаля гусеница делится поровну между всеми участниками распития бутылки. Основные принципы отличия крестьянского мескаля от благородной текилы следующие:
1. Мескаль производится из разных видов агавы, созревающих быстрее, текила же — только из голубой.
2. Плоды проходят термическую обработку в печах разной формы и по разным технологиям, мескаль — в узких подземных, текила — в печах круглой формы, расположенных на земле.
3. Текила — продукт двойной, иногда даже тройной дистилляции, мескаль же — одинарной.
4. Мескаль обычно несколько крепче текилы — до 40 градусов.

Агава голубая - мексиканское растение из которого производится текила

Агава голубая или агава текильная (лат. Agave tequilana, исп. Agave azul) — один из видов агав, широко используемый в сельском хозяйстве для производства алкогольного напитка текила. Наивысшего развития культура выращивания агавы достигла в штате Халиско, Мексика. Голубая агава встречается и в диком виде, но уже значительно отличается по своим характеристикам от домашней разновидности.

Агава голубая(Agave tequilana), текила, Мексика
Агава голубая(Agave tequilana), текила, Мексика
Агава голубая(Agave tequilana), текила, Мексика

Согласно легенде, древние мексиканцы никак не могли найти пользу от густо растущей у них в стране голубой агавы. И тогда на помощь им пришли высшие силы: от удара молнии агава загорелась, и из нее полился вкуснейший сок. Изумленные индейцы приняли этот ароматный нектар за дар богов. А еще через много-много лет, в 1758 году, дон Хосе Антонио де Гуерво, который начал культивировать агаву на территории, пожалованной ему королем Испании, научился дистиллировать сок агавы и делать из него алкогольный напиток. А поскольку жил дон Xocе недалеко от деревни Текила в провинции Халиско, то и назвал свой напиток так же – текила (Tequila).

Агава голубая(Agave tequilana), текила, Мексика
Агава голубая(Agave tequilana), текила, Мексика
Агава голубая(Agave tequilana), текила, Мексика

В природе существует большое количество различных типов агавы. До 1902 года для изготовления текилы использовали различные сорта агавы, в том числе и те, из которых делался мескаль. Конец этому положил немецкий ученый Франц Вебер (Franz Weber), приехавший в Мексику в 1896 году специально для того, чтобы установить сорт агавы, оптимальный для приготовления текилы. В 1902 году он сделал вывод (к которому до него эмпирически пришло местное население) о том, что лучше всего для этой цели подходит голубая агава (которая впоследствии была названа в его честь Agave Tequilana Weber). Это растение отличается от других – оно более мясистое, по форме похоже на большую розу, волокнистое, синеватого или зеленовато-серого цвета, высокое, с жесткими листьями и шипами, покрытыми воском, препятствующим потере воды.

Агава голубая(Agave tequilana), текила, Мексика

Многие считают, что Агава относится к семейству кактусов. Но это не так.

Агава голубая(Agave tequilana), текила, Мексика
Агава голубая(Agave tequilana), текила, Мексика

Агава голубая(Agave tequilana), текила, Мексика
Агава голубая(Agave tequilana), текила, Мексика, плод
Агава голубая(Agave tequilana), текила, Мексика

Поля, где растет агава, находятся на высоте 1500 м над уровнем моря. Важно, чтобы уровень осадков составлял примерно метр в год, температурные колебания не превышали 20 градусов, а число облачных дней в году колебалось от 65 до 105. Почва в этих районах особая – песчаная, проводящая влагу, богатая железом и другими минеральными веществами. Сборщики Агавы (jimador) используют специальный острый инструмент с длинной рукояткой (coa), c помощью которого они удаляют длинные листья, а затем и корни растений. После чего голова (сердцевина) отправляется на фабрику для дальнейшей переработки: извлечения сока, ферментации и дистиллировки.

Агава голубая(Agave tequilana), текила, Мексика

Сегодня текила - гордость Мексики, без которой не обходится ни один фильм об этой стране. Однако далеко не все поклонники этого прекрасного напитка знают, какой путь проходит текила, чтобы стать тем, чем она становится в конце. А все дело в том, что голубая агава растет только в Центральной Америке, а в качестве сырья ее используют только мексиканцы. В наши дни текилу производят в пяти штатах Мексики однако, лучшие ее сорта по-прежнему поставляет штат Халиско. Стандартная текила отличается тонкостью аромата и прозрачностью.

Агава голубая(Agave tequilana), текила, Мексика
Агава голубая(Agave tequilana), текила, Мексика
Агава голубая(Agave tequilana), текила, Мексика

Плантации голубой агавы включены ЮНЕСКО в перечень объектов мирового наследия и подлежат охране. Под защиту попали не только поля, но и местные заводы по производству текилы.

Сегодня текила усиленно "завоевывает" мир. Еще в 1873 году предприимчивый Сенобио Сауза, основав собственное производство текилы, отправил первую партию из нескольких бочек в США. Текила марки Сауза, представленная на Всемирной выставке в Чикаго как "бренди мескаль", была встречена с интересом и даже завоевала медаль. Лишь в 1910 году текилу стали называть по главному городу ее производства. И в наши дни город Текила остается признанной столицей этого напитка. Ежегодно в конце ноября здесь производится многодневная ярмарка текилы, в которой принимают участие все уважающие себя производители. В первый день ярмарки любой ее посетитель имеет право бесплатно угоститься приглянувшимся ему напитком и оценить его достоинства.

Агава голубая(Agave tequilana), текила, Мексика

Кроме того, текила имеет только ей свойственные способы употребления, что провоцирует любопытство. Самый простой способ состоит в том, что текила подается в небольшом узком стакане вместе с горкой соли и зеленым лимоном - лаймом. Пьющий натирает подушечку внешней стороны левой ладони между большим и указательным пальцами лимонным соком, насыпает на это место горку соли, затем слизывает ее и одним глотком выпивает содержимое стакана (50 грамм текилы) и сразу же закусывает лимонной долькой.

Агава голубая(Agave tequilana), текила, Мексика

Другой, не менее оригинальный способ употребления текилы заключается в том, что порция напитка смешивается с тоником и подается посетителю. Он накрывает стакан рукой, затем резко ударяет кулаком по столу (что вызывает вскипание тоника) и залпом выпивает напиток. Этот способ способствует значительному повышению посещаемости мексиканских баров, где происходят настоящие соревнования в скорости и ловкости употребления напитка.

Сегодня по всему миру продается множество сортов текилы, но лишь единицы из них имеют право носить это гордое имя. Одна из таких - текила Olmeca Gold, признанная лучшей золотой текилой в мире. Совсем недавно Olmeca Gold была награждена Золотой медалью Института по тестированию напитков (г. Чикаго) как лучшая премиум текила.

Агава голубая(Agave tequilana), текила, Мексика

Чтобы понять значение этого события, скажем лишь, что для сравнительной дегустации в Институт было представлено более 500 брендов текилы высочайшего качества, а образцы оценивали эксперты мирового класса.

Сегодня по всему миру продается множество сортов текилы, но лишь единицы из них имеют право носить это гордое имя. Одна из таких - текила Olmeca Gold, признанная лучшей золотой текилой в мире. Совсем недавно Olmeca Gold была награждена Золотой медалью Института по тестированию напитков (г. Чикаго) как лучшая премиум текила.

Продукт оценивался по следующим характеристикам: глубина и округлость напитка, букет, послевкусие и общие свойства. Результаты дегустации определили текилу Olmeca Gold как лучшую золотую текилу среди ведущих брендов. Весь ассортимент текилы Olmeca был признан исключительным и незаменимым ингредиентом для создания популярных в этом году коктейлей.

Текила Olmeca производится с 1873 года. Премиум текила — это напиток, который, как коньяк и шампанское, имеет прямую взаимосвязь с местностью, климатом, почвой; производство премиум текилы тщательно контролируется законодательством. Завод по производству текилы Olmeca находится в маленьком городке Арандас в штате Халиско. Завод расположен на высоте более 2000 метров над уровнем моря. Именно здесь гармония почвы, солнца, осадков позволяют выращивать самую сочную и сахарную голубую агаву, пригодную для производства текилы премиум класса.

Агава голубая(Agave tequilana), текила, Мексика
Агава голубая(Agave tequilana), текила, Мексика
Агава голубая(Agave tequilana), текила, Мексика

Закон о защите Текилы

Попытки защитить название "текила" и определить законным образом методы производства предпринимались со времен второй мировой войны, однако первые законодательные акты появились в 1974 году, когда правительство Мексики определило делимитационную зону производства текилы площадью 200 квадратных километров в штате Халиско (район города Текила).

Агава голубая(Agave tequilana), текила, Мексика

Сразу после принятия уточненных NORMAS правительство осуществило проверку и сертификацию всех "текилокурен". В 1992 году эти функции были переданы организации под названием Consejo Regulador del Tequila (Совет по надзору за производством текилы, сокращенно СRТ), которая следит за соответствием производства положениям NORMAS. Проверяется исходное сырье и процент наличия в нем агавы или других сахаров, представители CRT опечатывают бочки с текилой, предназначенной для выдержки.

Сейчас на этикетке каждой бутылки текилы, произведенной в Мексике, стоит значок CRT (подтверждающий соответствие предприятия нормативам NORMAS) и аббревиатура NOM с номером, присвоенным торговой палатой Мексики этому предприятию. NOM расшифровывается как Norma Oficial Mexicana de Calidad - Государственный стандарт качества Мексики.

Агава голубая(Agave tequilana), текила, Мексика

В Мексике действует 53 предприятия по производству текилы. До недавнего времени для защиты интересов фермеров этим предприятиям было запрещено покупать землю для плантаций агавы. Но сейчас запрет снят. В 1990 году была основана Asociacion Magueyeros de Oaxaca (Ассоциация производителей агавы штата Оахаca), и примерно тогда же - Consejo Regulador (Совет по надзору), который сертифицирует все предприятия, осуществляет надзор за используемым сырьем и технологическими процессами.


Кратко

Текила — район в центральной части штата Халиско, Мексика. Центральный город района — Сантьяго де Текила, или просто Текила. Население города 24 тыс. человек. Место произростания голубой агавы и центр производства спиртного напитка текилы.

А теперь все с самого начала по порядку. Что такое агава ?

Агава — растение

Агава — род растений семейства агавовые, суккулент. Что такое суккулент? Так называются растения, у которых есть специальные ткани для хранения запаса воды. Понятно, что обычно это растения из засушливых районов. Интересно, что растения-суккуленты связаны между собой не общим происхождением, а только умением хранить в себе воду. В этом смысле, грубо говоря, и верблюд — суккулент.


Агава — пьянь танцующая

А еще Агава — это менада, вакханка в древнегреческой мифологии. А кроме того, это имя собственное, — так звали одну из нереид. Нереиды — это морские нимфы, типа русалок. А менады или вакханки — это такие девушки, если не сказать грубее, которые толпой вились вокруг Диониса. Дионис, он же Вакх, он же Бахус — бог растительности, виноградарства, виноделия, производительных сил природы, вдохновения и религиозного экстаза, а также театра. Кстати, самый младший из олимпийских богов. Культ Диониса — это обряды с неистовыми танцами, захватывающей музыкой и неумеренным пьянством. Менады же, не только плясали, пели и создавали музыку, но и принимали активное участие в оргиях, вакханалиях.


Сельское хозяйство

Большинство видов агавы в дикой природе распространены в высокогорных районах Мексики. В Европу агава завезена из Америки. Существует около 200 видов агавы. Наиболее распространена Агава американская. У нас в Средиземноморье, в том числе и в Израиле, агава культивируется как декоративное растение.

Из листьев многих видов агавы изготавливают канаты, верёвки, шпагат, половики, упаковочные и другие грубые ткани; из отходов производят бумагу, главным образом обёрточную. Некоторые виды агавы разводят в тропических областях обоих полушарий для получения волокна. В игре в дартс, бросание стрелок, мишени изготавливают из спрессованных волокон агавы, этот материал называется сизаль.

Многие части агавы съедобны: листья, цветы, сердцевина и сок употребляют в пищу. Из некоторых видов агавы делают сладкий сироп, похожий по консистенции на мёд. Тяжёлые и крупные стрелки, которые агава выбрасывает перед цветением, жарят и употребляют в пищу. Части агавы применяют в медицине, используют для получения стероидных гормональных препаратов и контрацептивов.

Голубая агава

Сок производят взрослые растения, примерно с 6—8 года. Сезон сбора сока агавы длится два месяца. В день собирают до 300 гр сока с одного растения. Агавовый сок сахаристый, почти прозрачный с зеленоватым оттенком, сладкий с горчинкой, его пьют как освежающий напиток и вываривают в сироп. Без консервации быстро начинает бродить. Из сердцевины Агавы голубой и производят текилу.

Сбор урожая для текилы осуществляется по современным стандартам лишь на 12-й год жизни растения. Сначала агаву очищают от колючих листьев и корней. После этого крупная сердцевина, вес которой бывает 35-50, а иногда и до 90 килограмм, подвергается температурной обработке для извлечения сока. Сок проходит ферментацию. А затем и дистилляцию.

Кроме текилы из сока голубой агавы исготавливают и другие традиционные алкогольные мексиканские напитки — мескаль и пульке.

Текила

Tequila или текила — это крепкий алкогольный напиток, полученный путём дистилляции ферментированного сока агавы. Как уже говорилось, для получения текилы испольуется только один вид растения — агава голубая или текильная.

Текила — региональный напиток. Ее производство сосредоточено в районе вокруг города Текила, штат Халиско, в 65 км от Гвадалахары. Строго говоря, по аналогии с другими такими же напитками, охраняемыми по географическому признаку, производство текилы разрешено только в Мексике, и только на территории 5 мексиканских штатов: Халиско, Гуанахуато, Мичоакан, Наярит и Тамаулипас. Соблюдение этого правила регулируется сводом стандартов Consejo Regulador del Tequila — правительственного Совета по надзору за производством текилы.


История

Следующее изменение технологии и напитка происходит лишь с появлением в Латинской Америке конкистадоров. Они организуют дистилляцию слабоалкогольного октли через перегонный медный куб. Результат получает название мескаль. Утверждают, что оно, название, составлено из слов melt — агава и ixcalli — готовый. Якобы опять на языке атцтеков.

DOT tequila

Технология

Этапы производства текилы:

Утверждается, что из одной сердцевины агавы весом 40-45 килограмм получается 12-15 литров готовой текилы.

Типы текилы

По длительности выдержки определены четыре коммерческих категории текилы:

По району происхождения голубой агавы текилу делят на низинную и высокогорную. Растения с высокогорья дают текилу более сладкую с фруктовым вкусом. Растения выросшие в низкой местности придают вкусу текилу земляные тона.

Существует коммерческие варианты ароматизированной и подкрашенной серебрянной текилы с названиями oro или gold (золотая) или joven (молодая). Их производят для придания молодой невыдержанной текиле органолептических (ароматов и вкусов) свойств выдержанного продукта.


Употребление

Поскольку текила для нас продукт немного экзотический, можно поговорить о том, как именно ее пьют. Кстати, ежегодно в городе Текила с 29 ноября по 13 декабря проводится двухнедельный Национальный праздник этого напитка, привлекающий значительное количество туристов. В рамках фестиваля особое внимание уделяется именно обычаям и правилам употрбления текилы.

Посуда
Гастрономия

Гастрономии текилы не существует. Не принято пить ее во время еды. Для красоты слога некоторые источники, особенно в интеренете, утверждают, что текилу пьют в качестве аперитива и дижестива. То есть перед или после трапезы. Мы бы сформулировали иначе — текилу пьют вне трапезы. Хотя тут есть разница между употреблением текилы на родине, в Мексике, и за рубежом. Мексиканцы текилу закусывают легкими холодными закусками — мягкими сырами, оливками, салатами. В Европе, Америке и Австралии получили распространение ритуалы употребления текилы. Говорят, что уже и некоторые молодые мексиканцы стали их осваивать, особенно в клубах и на модных молодежных вечеринках.

Соль, лайм, текила

Утверждают, что именно этот ритуал принес текиле мировую славу. Несомненно он привносит зрелищность, очарование и даже некоторый эротизм в процесс употребления спиртного напитка. Заранее готовятся ингредиенты — соль, лайм и текила. Лайм может быть заменен лимоном, грейпфрутом или даже апельсином. Фрукт заранее режется на дольки, подготавливается соль. В бокальчик наливают примерно 50 грамм напитка.

Небольшую площадку на тыльной стороне ладони между большим и указательным пальцами потирают долькой лайма или лимона. Затем на нее насыпается щепотка соли. А теперь сам процесс: лизни, выпей залпом, откуси! Одним движением соль слизывают с руки, тут же запивают текилой и закусывают лаймом.

Вариации ритуала — посыпание солью верхнего края бокала а напитком, слизывание соли не со своей руки, а с руки партнера. Ну и далее по просторам вашей собственной фантазии в рамках соблюдения правил приличия.

Текила бум
Девиации

Известна версия первого ритуала, в которой вместо соли и лайма используют корицу и апельцин или красный грейпфрут.

В Мексике зачастую текилу просто выпивают залпом и запивают соленым или перченным томатным соком или даже безалкогольным апельсиновым коктейлем.

Дегустационные заметки

Чем хороши любые курсы у нас в Винотурс, что после скучной теории (с) всегда идет веселая практика. Сегодня для практических занятий нам достались два образца текилы от разных производителей, но оба чистые, то есть 100% из сока голубой агавы.

Компания Olmeca Altos основана в 2009 г. Текила изготовляется на дистилерии Destilería Colonial de Jalisco, в штате Халиско. Агавы из которых производится напиток растут на высокогорье, на высоте 2100 метров над уровнем моря. Почвы в районе вулканические.


Технические данные и органолептика
  • 100% агава, текила репозадо (выдержка несколько месяцев)
  • использовался 100% медный перегоннный куб
  • Алкоголь: 38% (об.)
  • Рекомендуемая цена бутылки 700 мл 149 шекелей, для сравнения — на западном побережье США ~22-32 долларов
  • Цвет: почти прозрачный, светло-соломенный с небольшой желтизной
  • Ароматика: запах лимона, гуявы. Интенсивность средняя, но отчетливо выраженная. Первый нос кислотный. По раскрытию появляются ноты лекарственных трав, ванили, пряностей. Может быть это и есть ароматика агавы?

Способ дегустации: вариант распространенного ритуала — соль, текила, апельсин. Питко. Про вкус говорить сложно — сначала ощущаешь соль, затем залпом выпиваешь текилу, как в русском варианте выпивания водки, затем откусываешь апельсин. В результате сначала солено, затем ситрусово. А где же текила?

Пробовали вдвоем. Нашей лучшей половине не понравилось от слова совсем. Может быть потому, что для Наташи это была первая встреча с напитком. Меиру понравилось. Экзотично и прикольно.


На сайте производителя есть много коммерческой информации и трогательный рассказ о поиске лучшего сырья, но данных об истории компании нет. Утверждается, конечно, что голубая агава, из которой производят эту текилу — самая лучшая в штате Халиско. В 2012 году на конкурсе в Сан Франциско текила получила первый приз, как лучшая текила и лучший светлый крепкий напиток, опередив больше тысячи конкурентов.


Технические данные и органолептика
  • 100% агава, текила аньехо, выдержка в бочках два года
  • Алкоголь: 40% (об.)
  • Рекомендуемая цена бутылки 700 мл 229 шекелей, для сравнения — на западном побережье США ~50-60 долларов
  • Цвет: светло-золотистый
  • Ароматика: слабой интенсивности, сдержанная. Травянистые тона, лекарственные травы, экзотические фрукты, ваниль, корица, бурбон, маринад.
  • Способ дегустации тот же. Может второй эксперимент удался лучше или на самом деле выдержка обеспечивает более высокий класс, но общее впечатление об этой текиле сложилось получше. С попыткой анализа вкуса происходит та же история, что и в первом случае. Солено, апельсиново и… тепло в животе. Но пьется легче.
Заключение

Было необычно. Понравилось. Конечно, напиток экзотический и скорее клубный, молодежный. По цене сравним с виски, скотчами массового сегмента. Да и по качеству соответствует примерно этому же уровню.

Читайте также: