Размер валовой продукции и чистого дохода на 1 га посевов кормовых культур

Обновлено: 05.10.2024

Урожайность сельскохозяйственных культур является основным фактором, который определяет объем производства продукции растениеводства.

В процессе анализа урожайности выявляется степень выполнения плана по урожайности в среднем по хозяйству. Большое влияние на урожайность оказывают культура земледелия, агротехника и технология выращивания культур, удобрение почвы, качественное выполнение полевых работ.

Динамика и выполнение плана урожайности культур, ц.к.ед.

отчетный год в % к базисному

многолетние травы на зеленый корм

озимая рожь на зеленый корм

За анализируемый период наблюдаются колебания в урожайности кормовых культур в хозяйстве. Рост урожайности наблюдается по многолетним травам на сено, так как в хозяйстве было проведено поверхностное улучшение угодий, а так же увеличение урожайности многолетних трав на зеленый корм, это вызвано тем, что цех закупил качественные семена люцерны. На урожайность влияют погодные условия, количество осадков, плодородие почв, которые хозяйство старается учитывать, планируя урожайность культур.

Урожайность в хозяйстве немногим ниже по району, это объясняется низким качеством отдельных участков пашни.

Выполнение плана по агротехническим мероприятиям, эффективность каждого из них положительно влияет на уровень урожайности и валовой сбор продукции. Выполнение плана по количеству внесенных удобрений на 1 га посевов каждой культуры определяется сравнением фактических данных с плановыми, а так же в динамике лет.

Выполнение плана по внесению минеральных удобрений

Количество внесенных удобрений на 1 га посевов,

выполнение плана в %

озимая рожь на зеленый корм

План по внесению минеральных удобрений под однолетние травы недовыполнен, а под многолетние травы и озимую рожь перевыполнен, что послужило одной из причин повышения средней урожайности кормовых культур по хозяйству.

Нормы внесения удобрений разработаны в хозяйстве с учетом потребности растений в элементах питания, наличия элементов питания в почве и возможности их усвоения растениями. Для определения окупаемости удобрений используются расчетный и корреляционный методы.

Окупаемость внесения минеральных удобрений расчетным методом определяется по формуле:

Оу – окупаемость 1 ц NPK;

Уф и Ур – фактический и расчетный уровень урожайности культур;

Кф – фактическое количество внесенных удобрений на 1 га посевов, ц NPK.

Окупаемость удобрений по культурам

многолетние травы на сено

многолетние травы на зеленый корм

Качество почвы, балл

Расчетная урожайность (от естественного плодородия), ц/га

Фактическая урожайность, ц/га

Прирост урожайности за счет удобрения почвы, ц

Количество внесенных удобрений на 1 га, ц

Фактическая окупаемость 1 ц NPK, ц

Нормативная окупаемость 1 ц NPK, ц

В хозяйстве наблюдается недовыполнение плана окупаемости удобрений при выращивании многолетних трав на сено и однолетних трав на зеленый корм. Это произошло из-за снижения нормы внесения удобрений на 1 га, а также из-за низкого качества удобрений. По озимой ржи и многолетним травам на зеленый корм фактическая окупаемость 1 ц NPK превышает нормативную, это позволяет хозяйству получать необходимое количество корма.

Для определения окупаемости удобрений можно использовать корреляционный анализ (Приложение 8). Получилось уравнение прямой линии:

а – постоянная величина урожайности не связанная с количеством внесенных удобрений (при х=0);

b – на сколько увеличивается урожайность с увеличением удобрений на 1 ц/га.

Таким образом, увеличение удобрений, вносимых под культуры, вызовет повышение средней урожайности кормовых культур на 5,6 ц.к.ед. /га. Коэффициент детерминации (d = r 2 =0.92) показывает, что прибавка урожайности на 92 % зависит от степени удобрения почв.

При разработке севооборотов сначала оценивают отдельные культуры, а затем различную структуру посевных площадей для выявления лучшего в экономическом и агрономическом отношении сочетания выращиваемых сельскохозяйственных растений.

Для оценки культур используют следующие показатели:

1) Урожай основной и побочной продукции (т/га);

2) Качество получаемой продукции, ее пищевая, кормовая и техническая ценность;

3) Количество пожнивных и корневых остатков (т/га) и содержание в них питательных веществ (кг/га);

4) Выход продукции с гектара (руб. и энергетических единиц);

5) Затраты труда на гектар и единицу продукции (чел./ч), материально-денежные затраты (руб.) и энергии (Дж) на гектар и 100 кг продукции;

6) Чистый доход с гектара и на рубль затрат (руб.);

Эффективность производства отдельных видов кормов определяют с учетом выхода с 1 га кормовых единиц, протеина и кормопротеиновых единиц. Внутри группы (зернофуражные, силосные, сочные, грубые корма) выбирают наиболее выгодные в кормовом отношении культуры. Предпочтение отдают культурам с лучшими кормовыми достоинствами, дающим наиболее дешевые корма.

При оценке культур учитывают также их влияние на физические свойства, особенно на структуру и водный режим почвы, почвозащитную и фитосанитарную способность.

Исходный показатель при оценке сельскохозяйственных культур и севооборотов - урожайность. Для правильного сравнения культур целесообразно определять чистую урожайность (амбарная урожайность за вычетом нормы высева).

Качество продукции и ее пищевую, кормовую и техническую ценность устанавливают по справочной литературе.

Количество растительных остатков определяют по урожаю основной продукции с использованием коэффициентов, разработанных ближайшим опытным учреждением; содержание питательных веществ в них находят по справочникам.

Для оценки экономической эффективности чистых и занятых паров сравнивают издержки и выход основной и побочной продукции в различных звеньях севооборотов.

Размеры посевных площадей отдельных культур ограничиваются допустимыми пределами насыщения ими севооборотов, наличием пахотных земель, пригодных для выращивания культуры, обеспеченностью средствами механизации и трудовыми ресурсами.

Оценивая севообороты с различной структурой посевных площадей, отдают предпочтение севообороту, который обеспечивает получение максимального количества продукции с минимумом затрат труда и средств, при этом наиболее полно и рационально используется почвенно-климатический и биологический потенциал культур, а также материальные и трудовые ресурсы с учетом выполнения плановых объемов производства сельскохозяйственной продукции, воспроизводства плодородия почвы и охраны окружающей среды.

Для комплексной оценки эффективности введенных в хозяйстве севооборотов учитывают такие показатели:

1) Выход на 1 га площади севооборота основной продукции (зерна, технических культур, кормов и т. д.), кормовых единиц, протеина, кормопротеиновых и зерновых единиц;

2) Стоимость валовой продукции, затраты труда (чел./ч) и средств (руб.) на единицу основной продукции и на 1 га посева сельскохозяйственных культур, чистый доход (руб/га), рентабельность (%);

3) Устойчивость производства зерна и других видов основной продукции растениеводства (по коэффициенту вариации);

4) Почвоулучшающую роль севооборота. Она оценивается по динамике изменения содержания гумуса, физических, химических и других свойств почвы, по количеству оставляемых органических остатков и содержанию в них питательных веществ;

5) Почвозащитную эффективность севооборота. Ее оценивают по повышению эрозионной устойчивости почвы и снижению интенсивности эрозионных процессов;

6) Фитосанитарную эффективность севооборота. В качестве характеристики этого показателя используют данные об изменении засоренности посевов и почвы, пораженности культур болезнями и поврежденности вредителями.

Объем валовой продукции с 1 га площади севооборота, выраженный в рублях, указывает на продуктивность использования площади и частично отражает степень специализации земледелия. Чистый доход с 1 га площади севооборота и на 1 руб. ежегодных затрат характеризует общую экономическую эффективность севооборота, а отношение чистого дохода к затратам - рентабельность севооборота.

Под кормовой базой понимается система приемов и методов по производству, хранению и расходованию кормов, обеспечивая все виды животных и птицы, с учетом направления и уровня их продуктивности, достаточного количества необходимых питательных веществ.

Для организации прочной кормовой базы немаловажное значение имеет оценка экономической эффективности возделывания кормовых культур.

При этом используют следующие показатели: урожайность, выход кормовых единиц и переваримого протеина с гектара посева культуры, себестоимости кормовой единицы, выход кормовых единиц на единицу рабочего времени и рубль производственных затрат, размер валовой продукции и чистого дохода, исчисляемых по конечной продукции – молоку, мясу и другие.

Методические указания

1. Выход кормовых единиц, переваримого протеина с гектара кормовой площади определяют умножением содержания кормовых единиц переваримого протеина в 1 ц продукции на урожайность культуры (основная и побочная продукция).

2. Поскольку, кормовые культуры резко различаются между собой по соотношению общей и протеиновой питательности, более правильной является оценка их в условных кормопротеиновых единицах. В качестве единицы питательности кормов в нашей стране принята питательность овса среднего качества, содержащего 1 корм. Ед. и 85 г переваримого протеина.

Выход кормовых единиц устанавливают по формуле:

где: Кп – количество кормопротеиновых единиц в 1 ц натурального корма, ц;

Ке – содержание кормовых единиц в 1 ц натурального корма, ц;

Пп – содержание переваримого протеина в 1 ц натурального корма, ц

12 и 2 – коэффициенты, позволяющие иметь на 1 корм. ед. 100 г переваримого протеина.

3. Соотношение затрат труда на гектар кормовой площади и выхода кормопротеиновых единиц устанавливает трудоемкость культуры.

4. Себестоимость 1 ц кормопротеиновых единиц находят делением затрат (руб.) на гектар на выход кормопротеиновых единиц с 1 га посева.

5. Эффективность использования кормовой площади выражают через коэффициент эффективности, который находят как отношение удельного веса полученной продукции в кормовых единицах, к удельному весу кормовой площади под данной культурой.

Например: зернофуражные культуры в посевах кормовых культур занимают 25 процентов, в продукции – 32,5 процента.

Отношение 32,5/25=1,3 дает коэффициент эффективности использования кормовой площади под зернофуражными культурами.

6. Комплексная оценка кормовых культур производится в баллах. За каждый показатель (выход кормопротеиновых единиц, их трудоемкость и себестоимость) наивысший балл ставится по культуре, имеющей самый высокий показатель. Остальные культуры оценивают относительно высшего балла, исходя из соотношения показателя этой культуры и культуры, получившей максимальный балл. По сумме баллов устанавливают порядковое место культуры по шкале оценки.

7. При оценке культур по индексному показателю используют формулу:

где: И – индекс сравнительной экономической оценки кормовых культур (по отношению к базисной, например, овсу);

Во и Вб – выход кормовых единиц с гектара оцениваемой и базисной культур;

По и Пб – содержание переваримого протеина в центнере оцениваемой и базисной культуры;

Сб и Со – себестоимость центнера кормовых единиц базисной и оцениваемой культуры.

Задание 12 –Определить эффективность использования кормовой площади

Методика расчета:На основании исходных данных определяется структура посевных площадей кормовых культур и структура кормов, произведенных на этих площадях, затем определяются коэффициент эффективности использования кормовой площади для каждой возделываемой культуры. Расчеты оформить в таблице 17.

Таблица 17 – Определение коэффициента эффективности использования кормовой площади

Кормовые культуры Площадь, га Валовой сбор, ц Коэффициент перевода в корм. ед. Валовой сбор корм. ед, ц Удельный вес в кормовой Удельный вес кормов в общем валовом сборе, % Коэффициент эффективности (7:6)
Зернофуражные:
ячмень
овес
Зернобобовые
Сочные корма:
картофель
кормовые корнеплоды
Силосные (без кукурузы)
Кукуруза на силос
Травы на сено:
однолетние
многолетние
естественные сенокосы
Травы на зеленый корм:
однолетние
многолетние




Экономическую эффективность кормов определяют тремя методами:

1. Суммой баллов.

2. Экономической оплатой корма.

3. Индексной сравнительной оценкой.

Задание 13 –Определить эффективность кормовых культур в баллах

Сумму баллов каждой культуры определяют путем оценки выхода кормовых единиц и переваримого протеина с 1 га посева, по трудоемкости, себестоимости производства 1 ц корм. ед., принимая наилучший абсолютный показатель по каждому параметру за 100. Балл для всех остальных кормовых культур определяется по отношению к наивысшему.

Таблица 18 – Бальная оценка кормовых культур

Кормовые культуры Урожайность с 1 га, ц Выход кормовых единиц, ц Затраты на 1 га посева Выход ц корм. ед. с 1 га Оценочный балл по выходу Сумма баллов Занимаемое место
ц, корм. ед Переваримого протеины руб. чел.-час на 1 руб. затрат на 1 чел.-час кормовых единиц переваримого протеина кормовых ед. на 1 руб затрат кормовых ед. на 1 чел.-час
Зернофуражные:
ячмень
овес
Зернобобовые
Сочные корма:
картофель
кормовые корнеплоды
Силосные (без кукурузы)
Кукуруза на силос
Травы на сено:
однолетние
многолетние
естественные сенокосы
Травы на зеленый корм:
однолетние
многолетние

Выводы:В выводах указать целесообразность расширения или сокращения площади отдельных кормовых культур, определить, какая площадь может быть высвобождена для посева пшеницы, технических и других культур при рациональной структуре кормовых культур и полном обеспечении скота кормами.

Методический материал:

Нормативы по кормам

Таблица 19 - Содержание кормовых единиц и переваримого протеина в 1 ц корма

Читайте также: