Разработка технологий выращивания с х растений животных

Обновлено: 26.08.2024

Технология возделывания полевых культур — это комплекс агротехнических приемов, выполняемых в определенной последовательности, направленный на удовлетворение требований биологии культуры и получение высокого урожая заданного качества.

Для того чтобы разработать научно обоснованную технологию возделывания культуры, сорта в конкретных почвенно-климатических условиях, необходимо знать требования биологии культуры, сорта и параметры почвенно-климатических условий.

Некоторые агротехнические приемы — основная и предпосевная подготовка почвы, внесение удобрений, подготовка семян к посеву, посев, уход за посевами, уборка урожая — выполняют при возделывании любой полевой культуры. Сумма этих приемов составляет ствол технологии возделывания полевых культур.

Ряд агротехнических приемов, свойственных агротехнике отдельной группы культур, сходных по особенностям биологии (осенний посев озимых), одного семейства (инокуляция семян бобовых культур перед посевом) или аналогичных по использованию (мочка льносоломы и конопляной соломы), представляют собой как бы технологические побеги второго порядка. Дополнительные агротехнические приемы, выполняемые при возделывании конкретной культуры, составляют особенности ее агротехники.

Все технологические приемы направлены на создание благоприятных условий для роста и развития возделываемой культуры, на удовлетворение требований ее биологии. В число задач, которые решаются технологическими приемами, входят: оптимизация водно-воздушного режима почвы с помощью обработки для нормального функционирования корневой системы; оптимизация режима питания культурных растений применением органических и минеральных удобрений; оптимизация реакции почвенного раствора известкованием или гипсованием почв; снижение конкуренции между выращиваемой культурой и сорняками мерами борьбы с засоренностью посевов; доведение посевного и посадочного материала до высших показателей посевного стандарта; подготовка выровненного, уплотненного в верхней части ложа для посева семян; распределение семян на одинаковую глубину и одинаковое расстояние в рядке друг от друга; защита растений от болезней и вредителей; регулирование роста, развития растений и качества урожая; снижение количественных и качественных потерь при уборке.

Эти задачи могут быть решены разными технологическими приемами. Например, для снижения засоренности посевов используют агротехнические приемы — лущение стерни, зяблевую вспашку, ранневесеннее боронование, допосевную культивацию, довсходовое и послевсходовое боронование, между­рядные обработки широкорядных посевов, а также химические средства борьбы с сорняками — гербициды. Некоторые из перечисленных агротехнических приемов выполняют и другие функции (кроме борьбы с сорняками) и не могут быть заменены применением гербицидов. Для составления технологической схемы возделывания культуры в конкретных условиях необходимо учитывать задачи отдельных технологических приемов:

1. Известкование: снижение кислотности почвы до уровня требований биологии возделываемых в севообороте культур;

2. Лущение стерни: перемешивание растительных остатков с почвой; разрушение капилляров верхнего слоя — закрытие влаги; создание условий для прорастания сорняков;

3. Внесение органических удобрений: улучшение режима питания культур и водно-физических свойств почвы;

4. Внесение минеральных удобрений: оптимизация режима минерального питания возделываемых культур;

5. Зяблевая вспашка: заделка пожнивных остатков, органических и фосфорно-калийных удобрений; улучшение водно-воздушного режима почвы для активизации ее микробиологической деятельности;

6. Перепашка зяби: рыхление пахотного слоя заплывающих почв; заделка органических и фосфорно-калийных удобрений при весеннем их внесении;

7. Весновспашка: заделка пожнивных остатков, органических и минеральных удобрений, рыхление пахотного слоя почвы (проводят в том случае, когда невозможно осуществить зяблевую вспашку);

8. Весеннее боронование зяби: разрыв капилляров верхнего слоя почвы закрытие влаги для культур поздневесеннего срока посева;

9. Весенняя подкормка азотом озимых культур и мятликовых трав: обеспечение стартового роста культур на почвах, обедненных азотистыми соединениями;

10. Весеннее боронование озимых и многолетних трав: осветление точки роста при осеннем перерастании озимых и многолетних трав;

11. Обработка почвы комбинированным агрегатом типа РВК: рыхление, выравнивание и прикатывание почвы перед посевом;

12. Предпосевная культивация: рыхление верхнего слоя почвы, борьба с сорняками;

13. Предпосевное прикатывание: уплотнение верхнего слоя легких почв, установление капиллярных связей;

14. Подготовка семян к посеву: фракционирование семян по размеру; доведение их до высших посевных стандартов; обеззараживание от патогенной микрофлоры; повышение всхожести и энергии прорастания;

15. Посев: распределение семян (посевного и посадочного материала) на одинаковую глубину, на равные расстояния друг от друга;

16. Послепосевное прикатывание: установление контакта мелких семян с капиллярами почвы;

17. Довсходовое боронование посевов: уничтожение нитей прорастающих семян сорняков, разрушение почвенной корки;

18. Послевсходовое боронование: уничтожение проростков сорняков;

19. Культивация междурядий: уничтожение сорняков в междурядьях, рыхление междурядий, подкормка культур минеральными удобрениями;

20. Корневая подкормка: улучшение минерального питания растений в отдельные периоды онтогенеза в соответствии с требованиями биологии культуры;

21. Окучивание: увеличение клубне- и корнеобитаемого объема и улучшение аэрации почвы, борьба с сорняками. Чаще всего применяют на картофеле;

22. Некорневая подкормка: компенсация недостаточного корневого питания растений; улучшение качества урожая;

23. Обработка посевов пестицидами: гербициды — предотвращение появления сорняков, уничтожение вегетирующих сорняков; фунгициды и бактерициды — предотвращение развития или снижение вредоносности болезней; инсектициды — снижение повреждений растений вредными насекомыми;

24. Применение биологически активных веществ: регулирование роста и развития растений. Ретарданты — предотвращение полегания; сениканты — усиление оттока пластических веществ в запасающие органы; десиканты — подсушивание растений, завершение вегетации; дефолианты — освобождение от листьев растений, подготовка к уборке;

25. Обкашивание полей: подготовка поля к уборке — исключение из общей массы урожая краевых, наиболее засоренных полос;

26. Уборка: сбор урожая с поля с минимальными потерями количества и качества продукции.

Каждый технологический прием решает свою задачу, если он выполнен в срок и с определенным качеством. Нарушение срока или технологических требований операции может привести к негативным результатам.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Технологии животноводства. Кормление и содержание животных, разведение животных, получение продукции. Ветеринарная защита.

Основные технологии животноводства. Содержание животных. Технология. 6 класс.

Основные технологии животноводства. Содержание животных. Технология. 6 класс.

Технология получения животноводческой продукци и.

Уход за животными.

  • В содержание животных входит и уход за ними. Хозяин кошки или собаки обязательно чистит животное. При необходимости вычёсывает шерсть и купает питомца.
  • Уход за животными на фермах включает очистку их кожи от загрязнений, обработку копыт у лошадей и коров и др. Для этого используют различные технологические процессы: от автоматической чистки кожи коров на роботизированных фермах до поливания водой из шланга или чистки обычными щетками.

Разведение животных. (Контролируемое размножение).

  • Представьте, что родители разрешили вам взять котёнка или щенка. Изучите вашу квартиру с точки зрения опасностей, которые могут подстерегать животное, например электрические провода и электроприборы в зоне доступа, бьющиеся предметы, жидкие средства по уходу за домом и т.д. Выявите не менее 5 таких факторов и предложите способы их устранения.


-80%


По 1-й теме: организовать деятельность обучающихся по изучению технологий получения продукции растениеводства; по 2-й теме: организовать деятельность обучающихся по изучению технологий получения продукции животноводства.

2. Развитие – способствовать развитию мыслительных операций (анализировать, сравнивать, обобщать).

3. Воспитание – воспитывать мотивы учения (познавательная потребность, интерес и активность).

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Животноводство как технология выращивания животныхТехнология 6 класс Учитель.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Описание презентации по отдельным слайдам:

Животноводство как технология выращивания животныхТехнология 6 класс Учитель.

Животноводство как технология выращивания животных
Технология 6 класс
Учитель:
Логинов А.А.
МАОУ СШ №144

ВведениеСе́льское хозя́йство – отрасль экономики, направленная на обеспечение.

Введение
Се́льское хозя́йство – отрасль экономики, направленная на обеспечение населения продуктами питания и сырьём для ряда отраслей промышленности.
Животноводство занимается разведением сельскохозяйственных животных и обеспечивает людей продуктами питания, шерстью, кожей, яйцами, рыбой.
Одной из отраслей животноводства является птицеводство, имеющее множество направлений, соответствующих видам домашней птицы.

Отрасли

Технологии

Тезаурус Технологии животноводства – это комплекс мероприятий по кормлению, с.

Тезаурус
Технологии животноводства – это комплекс мероприятий по кормлению, содержанию, разведению, получению продукции и ветеринарной защите.
Зоотехния – наука о разведении, кормлении, содержании и правильном использовании сельскохозяйственных животных для получения от них возможно большего количества высококачественной продукции при наименьших затратах.
Зоотехник изучает проблемы, связанные задачами обеспечения животных оптимальными условиями для роста и подбор качественного корма для них. А также зоотехник занимается разведением молодняка, селекционными работами и контролем качества готовой продукции.

Тезаурус Селекция животных – это система методов выведения ценных пород. Совр.

Тезаурус
Селекция животных – это система методов выведения ценных пород. Современным и наиболее перспективным методом считается клеточная инженерия.
Ветеринария – система наук, изучающих строение организма животных и происходящие в нем физиологические и патологические процессы, а также методы лечения и профилактики болезней животных.
Ветеринар – это врач, специализирующийся на лечении домашних и сельскохозяйственных животных.

Получение продукции Получение продукции – это то, ради чего содержат животных.

Получение продукции
Получение продукции – это то, ради чего содержат животных. Данный процесс на многих фабриках и фермах также автоматизирован: доение коров, сбор яиц, заготовка мяса. Автоматические линии построены так, что от получения продукции до упаковки процесс контролируется специальными программами.

Ветеринарная защита Ветеринарная защита необходима животным, потому что они.

Разведение птицыПри разведении птицы, например, кур, также необходимо соблюда.

Разведение птицы
При разведении птицы, например, кур, также необходимо соблюдать все технологии разведения животных. Создание условий: постройка и подготовка помещений, оснащение системами вентиляции, обогрева, оборудование необходимыми приспособлениями для обитания кур, кормления, уборки. Кормление птицы: заготовка кормов, составление рациона питания, подача корма. Разведение птицы: закупка и подготовка инкубатора и яиц для выведения цыплят, уход за цыплятами, обогрев, особый рацион питания, прививание от болезней. Ветеринарная защита нужна и для взрослых кур и для цыплят: осмотр ветеринаром, профилактика заболеваний и лечение птицы. Получение продукции: сбор яиц, подготовка и упаковка продукции.

ВопросыУкажите отрасль сельского хозяйства, не относящуюся к животноводству.

Вопросы
Укажите отрасль сельского хозяйства, не относящуюся к животноводству.
Кролиководство
Растениеводство
Скотоводство
Пчеловодство

ВопросыУкажите технологические процессы, относящиеся к технологиям кроликовод.

Вопросы
Укажите технологические процессы, относящиеся к технологиям кролиководства. Выберите несколько вариантов ответа.
Выращивание потомства
Сбор яиц
Подготовка клеток
Заготовка корма и кормление

ВопросыНазовите отрасль сельского хозяйства, занимающуюся разведением сельско.

Вопросы
Назовите отрасль сельского хозяйства, занимающуюся разведением сельскохозяйственных животных для производства молочных продуктов питания.
Шелководство
Оленеводство
Пчеловодство
Разведение крупного рогатого скота

Читайте также: