Редис 16 дней выращивание

Обновлено: 07.07.2024

Добрый день, мой читатель. Редиска, которая является родственницей редьки, бывает раннеспелой, среднеспелой и поздней. Ранние сорта привлекают возможностью как можно скорее получить свежие витамины к своему столу. От прорастания до созревания у них проходит не больше месяца. Среднеспелые зреют 30-40 дней, а поздние более 40 дней.

Ранние сорта редиса выращивают как в открытом грунте, так и в теплице. Последний способ дает возможность сдвинуть сроки выращивания на более ранние. И при этом не бояться весенних заморозков.

Ниже представлены ранние сорта, которые зарекомендовали себя лучше всего.

16 дней

Внутри редис имеет белый матовый цвет. Отличается высокой урожайностью и хорошо растет как в открытом, так и в закрытом грунте.

18 дней

По скорости созревания лишь немного уступает предыдущему сорту. Форма корнеплода вытянутая, масса 15-20 грамм. Цвет розовый, только кончик редиски остается белым. Вкус сочный, без острых оттенков. У сорта хорошая урожайность. Сажать можно как в теплице, так и на грядке.

НА ЗАМЕТКУ. В теплицу без отопления редис можно сеять, начиная со второй половины марта. Главное, чтобы температура была достаточно высокой для прорастания. В открытый грунт редис можно сеять, когда готова к обработке почва.

Амур

Урожай можно получить через 15-23 дней после первых всходов. Корнеплоды получаются круглые, ярко-красные, весом до 30 грамм, с тоненьким корешком. Обладает сочным, без горечи вкусом.

Хорошо выдерживает пониженные температуры, поэтому приспособлен для открытого грунта. Отличается высокой урожайностью.

Белый зефир

Период вегетации — от 20 до 23 дней. Внешне корнеплоды напоминают мелкую репу белого цвета. Вес от 25 до 40 грамм. Вкус сочный, с легкой остринкой, цвет мякоти белый.

Белый зефир устойчив к заморозкам, поэтому его можно сеять сразу в открытый грунт. С квадратного метра посадок удастся собрать до 2,2 кг редиса.

Смачны

Выведен белорусскими селекционерами. Вызревает примерно за 22 дня. Корнеплод слегка приплюснутый, цвет малиново-красный, кожица гладкая.

Вес редиса 20-22 грамма. Вкус слегка острый. Урожайность зависит от условий, в которых выращивается редис.

Маяк

Первый урожай вы попробуете через 25-30 дней после прорастания. Форма плодов круглая, цвет красно-розовый с белым кончиком, поверхность гладкая. Масса достигает от 20 до 30 грамм.

Подходит как для теплицы, так и для грядки благодаря устойчивости к холодам. С квадратного метра можно получить около 2 кг редиса.

Розовый бочок

Созревает за 21-25 дней. Розовый цвет соответствует названию. Масса от 15 до 20 грамм.

Мякоть плотная, не горькая. Можно сажать как в теплице, так и на грядке. Урожай составит до 1,7 кг с кв. метра.

Дамские пальчики

Эти сорта порадуют вас ранним урожаем. А если очень захотеть, то редис можно вырастить и на лоджии или подоконнике. Для этого подберите сорта, которые не склонны пускать стрелки или образовывать полости в корнеплодах.

Выращиваете ли вы ранние сорта редиса?

Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте

: Ранние сорта редиса

Как и многие овощные культуры, редис бывает ранним, среднеспелым и поздним. Ранним, или раннеспелым, называют редис, вегетационный период которого составляет не более 30 дней. Среднеспелый редис зреет 31-40 дней, позднеспелый – 41 и более дней.

Есть еще некоторые нюансы, которые стоит знать. Ранний редис выращивают как в открытом грунте, так и в теплице. Последнее делают, чтобы быстрее получить заветный урожай, а также оградить растения от сюрпризов весенней погоды, которая может быть достаточно холодной. Мы собрали лучшие ранние сорта редиса и с учетом сказанного выше разделили их на две группы – тепличные и выращенные в открытом грунте.

Название этой овощной культуры происходит от латинского слова radix, которое переводится на русский язык как "корень". Редис представляет собой разновидность редьки огородной.

Редис 16 дней

Редис 16 дней

Редис 18 дней

Редис 18 дней

В зависимости от региона, семена редиса сеют в неотапливаемую пленочную теплицу в середине марта – начале апреля, ориентируясь на температуру прорастания, которая должна составлять 12-18°С. Посев в открытый грунт проводят к моменту готовности почвы к обработке.

Редис Амур

Редис Амур

Срок созревания – 15-23 дня. Корнеплоды массой 25-30 г отличаются круглой формой, ярким красным цветом и тонким корешком. Мякоть плода сочная и без горечи. Этот редис способен выдержать слабоположительную температуру, а потому его высаживают сразу в открытый грунт. Урожайность составляет до 3 кг на 1 кв.м.

Редис Белый зефир

Редис Белый зефир

От появления всходов до уборки урожая проходит 20-23 дня. Белые с немного зеленоватой плоской головкой корнеплоды имеют округло-овальную форму и массу 25-40 г (иногда меньше). Мякоть белая, плотная, сочная, слабоострого вкуса. Сорт подходит для выращивания в открытом грунте, поскольку способен выдержать как слабоположительные, так и слабоотрицательные температуры. Урожайность составляет до 2,2 кг на 1 кв.м.

Редис Смачны

Редис Смачны

Сорт белорусской селекции. Срок созревания этого редиса – около 22 дней. Корнеплод гладкий, с маленькой плоской головкой, окраска красно-малиновая, масса – 20-22 г. Редис отличается слабоострым вкусом. Урожайность сорта, в зависимости от условий выращивания, колеблется между 0,85 и 1,5 кг с 1 кв.м.

Редис Маяк

Редис Маяк

Срок созревания корнеплодов этого сорта составляет 25-30 дней. Редис круглой формы, гладкий, розово-красный с бело-красным кончиком. Масса корнеплода – 20-30 г. Относится к холодостойким сортам, вследствие чего его можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте. Его урожайность достигает 2,1 кг с 1 кв.м.

Редис Розовый бочок

Редис Розовый бочок

От появления всходов до уборки урожая этого редиса проходит 21-25 дней. Названию соответствует яркий корнеплод массой 15-20 г. Он окрашен в ярко-розовый цвет, имеет плотную мякоть и вкус без горчинки. Выращивать его можно как в теплице, так и в открытом грунте. Урожайность составляет до 1,7 кг с 1 кв.м.

Редис Дамские пальчики

Редис Дамские пальчики

Кстати, при большом желании редис можно вырастить даже на подоконнике: для этого стоит выбирать сорта, не склонные к стрелкованию и пустотелости. А какие ранние сорта редиса сеете вы?

Хотите похрустеть свежей редиской в начале мая? Тогда настало время разобраться с ее выращиванием, выбрать сорт и приступать к севу!

Обычно редис высевают рано весной на грядки в открытый грунт и укрывают посадки пленкой, чтобы быстрее получить урожай. Можно ли вырастить эту культуру посреди зимы на подоконнике или балконе? Можно, но главное – это соблюдать правила агротехники и знать, какие сорта редиски подходят для выращивания в домашних условиях.

Какие сорта подходят для выращивания дома

Какой надо сажать редис и сколько он растет в квартире на окне? Для выращивания на подоконнике подходят сорта с коротким сроком созревания. Они должны быть устойчивы к цветению, засухе и недостатку света.

Как в домашних условиях вырастить редис?

Подготовка к посеву

Очень важно, чтобы редис не просто взошел, но и дал плоды, правильно подготовиться к посеву. Грунт и емкость должны быть подходящими, иначе время будет потрачено зря.

Горшок для выращивания редиса должен быть глубоким. Желательно выбирать емкости глубиной минимум 15 см. Отлично растет редис в балконном ящике. В емкости обязательно надо сделать дренажные отверстия, через которые будет уходить лишняя вода после поливов. Нельзя, чтобы в нижней части горшка или ящика застаивалась влага, иначе редис попросту загниет. На дне емкости нужно сделать дренаж, например, из керамзита.

Для удобства можно использовать и специальные кассеты для рассады, но они обязательно должны быть глубокими. В каждую ячейку высевают по одному семени.

Если говорить о предпочтениях культуры к грунту, то главное условие – он должен быть нейтральным. Редис будет очень хорошо расти в рыхлом и плодородном субстрате. Если посеять семена даже в почву со слабокислой реакцией, то растения могут заболеть килой. Редис не переносит кислый грунт.

Приготовить субстрат можно и самостоятельно, смешав:

  • 1 долю огородной земли
  • 1 долю торфа
  • 2 доли компоста
  • 1 долю речного песка

В таком грунте растения будут быстро развиваться и не будут испытывать нехватку питательных веществ. Лучше всего вместо обычной земли с огорода взять чернозем.

Семена редиса очень хорошо всходят и без предварительной предпосевной обработки. Но, прорастив семечки, можно быть уверенным, что ростки действительно взойдут, тем более, что дома редис высевают по одному семени в отдельные емкости. Также в домашних условиях нет смысла засевать даже в больших ящиках редис рядками, которые потом придется прореживать.

Посевной материал редиса замачивают перед посадкой обычным способом: в тарелочку наливают воду, укладывают на ее дно ватные диски, а сверху высыпают семена. Сверху семечки покрывают влажной тканью или мокрыми ватными дисками. Емкость нужно затянуть пленкой (надеть полиэтиленовый пакет). Через пару дней семена должны проклюнуться. Периодически замоченные семечки надо проверять и при необходимости увлажнять ватные диски.

Как в домашних условиях вырастить редис?

Посадка семян редиса

Для посева семян редиса на подоконнике необходимо сделать следующее:

  1. Наполнить приготовленные емкости землей.
  2. Почву в емкостях хорошо увлажнить, пролив обычной водой.
  3. В грунте проделать отдельные лунки глубиной около 1.5 см. Можно посеять семена по одному и в бороздки.
  4. Между лунками или между семена в бороздках при посеве необходимо оставлять шаг минимум 5 см.
  5. Посеянные семечки прикрыть землей и увлажнить из пульверизатора.
  6. Емкость обязательно закрыть прозрачной пленкой, чтобы создать тепличные условиях для всходов.
  7. Поставить емкости в теплое место и держать при температуре минимум +18 градусов. До появления всходов редис надо держать в темном месте.

Как в домашних условиях вырастить редис?

Уход за редисом на подоконнике

Как только появятся первые всходы, ящик с редисом надо перенести в светлое место. Через 5 дней после появления первых всходов очень важно провести первую процедуру закаливания, приоткрыв самодельный парник. Рассаду в это время переносят в более прохладное помещение и держат при температуре около +5 три дня. После закаливания ящик вновь возвращают на подоконник. Провести закаливание можно на балконе, если он остеклен. Так растения станут более сильными и стойкими.

По мере подсыхания субстрата в емкости редиску надо очень обильно поливать. Но и слишком сильно заливать, устраивая болото в ящике нельзя. Молодые ростки можно легко погубить избытком влаги и сыростью.

Если будет стоять жаркая погода, необходимо поддерживать в комнате повышенную влажность. Можно просто опрыскивать воздух вокруг ростков из пульверизатора или поставить рядом емкости с водой. Опрыскивая надо стараться, чтобы вода не попадала на листья редиса.

В каких-либо специальных подкормках эта культура, даже при выращивании на окне не нуждается. Редис очень быстро зреет и ему хватает на короткий период роста питательных веществ, которые содержатся в субстрате. Такая натуральная подкормка будет здоровой и не будет содержать химии. Если же для посева семян был использован бедный грунт, на первом этапе ростка редиску можно подкормить раствором золы или подсыпать компостом.

Если есть желание и редис выращивается в декоративных целях ради интереса, всходы можно подкормить раствором минерального удобрения. Для этого любое комплексное удобрение разводят в пропорции 1 ст. л. на ведро воды. Растения подкармливают каждую неделю начиная с появления всходов. Вносят подкормки и когда начнут вязаться плоды.

Чтобы даже на окне в квартире вырастить урожай редиса, следует соблюдать определенные правила. Так, после каждого полива надо взрыхлять землю вокруг сеянцев. Желательно и окучивать каждый росток.

Время от времени ящик с рассадой надо поворачивать к свету, чтобы растения развивались равномерно. Так редис будет расти симметрично. Если овощ будет выращиваться зимой, необходима подсветка, так как редису нужен длинный световой день.

Если растения будут страдать от нехватки света, рассада сильно вытянется. Если же наоборот, редису будет слишком долго и ярко освещен, то растения начнут гнать цветоносы. Если редис слишком сильно вытянется, необходимо будет подсыпать под ростки землю.

Для хорошего развития этой культуры в домашних условиях необходима температура около +10-15 градусов. Ни в коем случае в комнате не должно быть выше +23. Ночью желательно понижать температуру до +5-10 градусов. В условиях городской квартиры добиться таких показателей сложно, поэтому лучшее место для рассады в весеннее время – это остекленная лоджия.

В зимний период, когда ящики с рассадой нельзя выставить на балкон, батарею возле окна, на котором растет редис надо отключить или чем-то прикрыть. Стоит учесть и то, что с момента появления всходов и до периода формирования плодов редису нужна более низкая температура, нежели на этапе непосредственно созревания корнеплодов. Редис очень не любит повышенную температуру, а тем более жару, и начинает стрелковаться.

В использованный грунт нельзя снова высевать семена редиски, так как в нем уже будет мало питательных веществ.

Важно следить за густотой посадок, особенно если редис был просто посеян в бороздки в один большой ящик. Растения надо проредить, оставляя между ними минимум 1,5 см. Так корнеплоды будут свободно развиваться и вырастут более крупными.

Когда собирать урожай

По мере созревания снимают урожай редиса. Если плоды будут убираться выборочно, то оставшимся будет больше места для роста. Редис надо вовремя снимать, иначе он растрескается и станет горьковатым.

В условиях открытого грунта с момента появления всходов и до сроков сбора урожая редиса проходит, как правило, 16-18 дней. Некоторым сорта необходимо для созревания больше времени – около 20-35 дней. В домашних же условиях сроки созревания немного отодвигаются.

Главное при выращивании редиса на окне – вовремя выдергивать корнеплоды, иначе их кожица станет очень грубой, а мякоть слишком горькой.

Вредители и болезни

Как и на огороде, на редис в квартире могут напасть вредители, которые попадают в дом через открытые окна и вместе с новыми купленными растениями. Насекомых с домашней редиски надо собирать вручную.

Из болезней для домашнего редиса страшны:

Эти болезни вылечить вряд ли удастся, поэтому надо проводить профилактику их появления. С этой целью надо обязательно проливать грунт перед посевом раствором марганцовки и растворами фунгицидов.

Нюансы хранения

Собрав пусть и маленький, но все-таки свой урожай редиса с подоконника, надо правильно его хранить, чтобы корнеплоды не испортились. Весь тот редис, который не успели употребить, надо хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете. Пакет нельзя завязывать или же в нем надо проделать отверстия для доступа воздуха. Чтобы в пакете не было конденсата, в него кладут несколько обычных бумажных салфеток.

Чтобы редиска хранилась лучше, надо оставлять небольшие хвостики от ботвы на каждом корнеплоде. Хранить плоды только сухими, поэтому мыть редис перед закладкой в холодильник нельзя.

Тот редис, который был выращен самостоятельно, хранится намного лучше корнеплодов, купленных в магазине. Лучше всего лежит редиска среднего размера. Большие плоды не закладывают на хранение, так как они изначально имеют грубую структуру и жесткую кожицу и практически не пригодны в пищу.

Хранить редис с подоконника можно даже несколько недель, если залить их кипяченной водой и поставить в холодильник. Банку при этом нужно плотно закрыть, а вода должна полностью покрывать плоды.

Вырастить урожай редиса можно даже в городской квартире зимой на окне. Главное – это создать подходящие условия и правильно ухаживать за растениями.

Зимой особенно хочется какой-то летней свежести! И подарить кусочек лета нам может маленький огородик на подоконнике. Помимо привычных культур (лук, петрушка, укроп), зимой можно вырастить даже редиску. Конечно, это сложнее сделать, нежели в открытом грунте весной, зато небольшие усилия подарят нам вкусную и полезную закуску.

Какие сорта редиса можно вырастить в квартире

Для выращивания в открытом грунте существует множество сортов и гибридов редиса, каждый может выбрать для себя наиболее подходящий вариант.

А вот чтобы успешно вырастить редис в квартире, необходимо подбирать определенные сорта. Они должны быть скороспелыми, а также важно, чтобы у них была устойчивость к цветению, недостатку света, влаги (обычно на упаковке написано, что подходит для закрытого грунта).


Можно выделить следующие сорта редиса, особенно подходящие для выращивания на подоконнике: Чемпион, Дабел F1, 16 дней, Диего F1.

Помимо перечисленных вариантов, также сажать дома можно сорта: Гусар, Сора, Дека, Жара, Кормилец, Рудольф, Дамский Каприз, Ранний красный, Тепличный грибовский, Заря, 18 дней, Кварта, Французский завтрак.


Пошаговая инструкция по посадке редиса в домашних условиях

Успешное выращивание редиса в домашних условиях начинается, конечно же, с посева семян. Не самый сложный этап, но он требует соблюдения четкой схемы, благодаря которой все семена успешно прорастут.

В какую емкость сеять семена

Первым делом нужно подобрать емкость для зелени. Если тара будет неподходящей, то корнеплоды не смогут нарастить нормальную массу, и урожай вас разочарует. Емкость для редиса должна быть широкой и глубокой: глубина около 20-25 см (главное, чтобы не менее 15 см!), ширина зависит от количества семян, которые вы хотите посадить.

Отлично подходит объемный горшок или вместительный прямоугольный ящик, контейнер.


Помимо размеров, важно выбрать емкость с дренажными отверстиями (через них будет вытекать лишняя влага, и вы защитите свои растения от подгнивания, грибков).

В какой грунт сажать

Лучше всего редис растет в питательной, рыхлой, нейтральной по кислотности почве (pH 6,5-7,0), которая обладает хорошей водо- и воздухопроницаемостью.

Например, можно просто купить универсальный грунт для овощной рассады, он отвечает всем необходимым требованиям. Также можно приготовить почвогрунт самостоятельно, для этого смешайте: некислый торф, земля с огорода, компост или перегной, песок (в соотношении 2:1:1:1).


Совет! Если вы хотите использовать землю с вашего огорода, то не стоит брать грунт с грядки, где ранее выращивались представители семейства Крестоцветные (капуста, кресс-салат, дайкон, редька, горчица, сам редис). Ведь у них одинаковые заболевания и вредители, которые могут поразить вашу зелень на подоконнике.

Перед использованием почвы рекомендуется осуществить ее обеззараживание (прокалить в духовке полчаса, или подержать над паром 1,5 часа, а после пролить Фитоспорином).

Как подготовить семена редиса к посадке

Семена редиска прекрасно прорастают и без какой-либо предпосевной подготовки, они не отличаются туговсхожестью. Но важно помнить, что в домашних условиях семян высевается гораздо в меньшем количестве, чем в открытый грунт. Поэтому будет досадно, если какие-то из них не прорастут.


Улучшить всхожесть семян редиски можно несложной подготовкой. Например, можно замочить их в стимуляторе роста, например, препарат, Циркон или Эпин (обработку нужно проводить по инструкции).

Если вы не хотите использовать какие-то препараты, то можно просто осуществить замачивание в теплой воде на два-три часа.

А вот максимально обезопасить себя от непроросших семян можно с помощью проращивания. Семена нужно с двух сторон накрыть влажной хлопчатобумажной тканью, положить в полиэтиленовый пакет и убрать в тепло (температура около 26-27 градусов). Через 1-3 дня семена прорастут и их нужно будет сразу же посеять в почву. Не забывайте каждый день проверять семена на предмет прорастания, а также не давайте ткани или диску пересыхать. А экземпляры, которые не проросли, следует отбраковать.

Схема посева редиса

Подготовив все необходимое, можно приступать к посадке. Правильно посеять семена редиса поможет следующая схема:

  • Положите на дно ящика или горшка дренаж (керамзит, перлит, битый кирпич), достаточно слоя в 2-3 см.
  • Заполните пространство емкости почвой, оставив небольшое расстояние между краями тары и землей (около 2-3 см).
  • Теперь следует сделать на поверхности земли бороздки (глубиной 1 см, на расстоянии 5 см друг от друга).
  • Произведите посев семян редиски в бороздки на расстоянии 5 сантиметров друг от друга. Если вы переживаете, что какие-то семена не прорастут, то сейте чаще (каждые 1-2 см), только позже нужно будет проредить растения.
  • Присыпьте бороздки почвой слоем 1 см.
  • Обильно увлажните почву из пульверизатора чистой водой.
  • После полива накройте емкость, например, удобно сделать это пленкой, крышкой, пленкой.


Правила выращивания и ухода за редисом на подоконнике

Если вы ранее уже выращивали зелень и травы на подоконнике, то наверняка, знаете, что в этом случае агротехника выращивания немного другая, нежели в открытом грунте. Домашний редис требует особого внимания, и зная правила, можно без проблем получить хороший урожай.

Что делать после посева

После посева семян и до появления первых всходов необходимо обеспечить определенные условия. Как правило, всходы прорастают через три-пять дней (а если вы до этого проращивали семена, то примерно через двое суток).

После того, как вы увидите, что появились всходы, необходимо снять укрывной материал (пленку, крышку) и переставить на светлый подоконник.


Условия выращивания редиса на подоконнике

Качество урожая во многом зависит от условий выращивания в квартире! Крайне важно обеспечить домашние растения правильными условиями, иначе можно не ждать нормального урожая, особенно при сочетании плохого освещения и повышенной температуры воздуха.

Сложность заключается в том, что дома труднее создать уличные оптимальные условия, но в этом и заключается преимущество, ведь в домашних условиях можно так или иначе изменить условия.


Первое, о чем нужно позаботиться, — это подходящее освещение. Редис является культурой короткого светового дня, поэтому на подоконнике ему будет достаточно 10-12 часов освещения в сутки. При более длинном световом дне растения начнут стрелковаться.

Летом и поздней весной следует ставить емкости на восточное или западное окно. А вот поздней осенью, зимой и ранней весной — на южное окно. При выращивании редиска зимой необходимо дополнительно досвечивать редис фитолампами.

Редиска в домашних условиях требовательна и к температурным условиям. В отличие от другой зелени, редис нуждается в более низких температурах:

Нельзя допускать выращивание редиса на подоконнике при повышенной температуре, иначе он начнут стрелковаться. Особенно важно соблюдать правильный температурный режим в период после прорастания всходов и до начала образования корнеплода.


При выращивании растений зимой важно огородить их от негативного воздействия батареи отопления, ведь она делает воздух слишком сухим, горячим. Например, можно накрыть батареи плотной тканью и подставить под горшок толстую подставку.

Правила ухода за редисом в квартире

Правила ухода за редисом на подоконнике крайне просты! Можно сказать, что количество процедур минимально. Итак, чтобы правильно ухаживать за растениями, необходимо выполнять следующие мероприятия:

  • Поливать редис нужно умеренно после подсыхания поверхности почвы в емкости. Важно найти золотую середину: нельзя допускать пересыхания земляного кома, и нельзя переливать растения (иначе могут развиться заболевания, загнивание корнеплода). Особенно аккуратно поливайте редис зимой! В период образования корнеплодов необходимо поливать более интенсивно, а вот за несколько дней до сбора урожая полив прекращается.
  • Редис должен расти с промежутком в 5 сантиметров, если вы посеяли семена чаще, то после появления первого настоящего листика нужно проредить растения. При этом старайтесь удалять самые слабые экземпляры.
  • А вот подкармливать редис удобрениями не нужно!
  • Если воздух в комнате чрезмерно сухой, то полезно иногда включать увлажнитель воздуха или орошать из опрыскивателя.
  • При неправильных условиях выращивания редис может вытянуться (это происходит из-за недостатка света и повышенных температур). Самое главное: нужно скорректировать условия (улучшить освещение, понизить температуру). Также при вытягивании следует досыпать почвы в емкость.


Сроки сбора урожая редиса на подоконнике

Важно вовремя собрать урожай, ведь если корнеплоды пробудут в земле слишком долго, то оболочка станет плотной, грубой и плод станет не таким вкусным. Когда же можно собирать редис на подоконнике? Сроки созревания зависят от конкретного сорта, поэтому при посеве обязательно изучите информацию на упаковке с семенами. Как правило, на это требуется 15-35 суток после появления всходов.


Вырастить редис на подоконнике — не та уж легко, но и не крайне сложно. Если все сделать правильно, то зимой можно побаловать себя весенним деликатесом даже на Новый год.

Читайте также: