Редис кармелита описание сорта

Обновлено: 05.10.2024

Чемпион по скороспелости среди корнеплодов редис традиционно имеет в нашей стране многочисленных поклонников, с нетерпением ожидающих прихода погожих весенних деньков, когда появится возможность посеять свою любимую культуру. Учитывая то, что уже всего неделя осталась до экватора зимы, и все мы так соскучились по хрустящим, с пикантной остринкой, симпатичным плодам этой чудной культуры, самое время вспомнить о сортах редиса, вкус которых не оставит никого равнодушным.

Один из лучших раннеспелых редисов Французский завтрак многие ценители этой культуры выбирают для посадки на своём огороде, благодаря сочетанию у этого сорта таких плюсов, как прекрасный вкус, нетребовательность в уходе и очень неплохая устойчивость к заболеваниям и нападению насекомых-вредителей.

Этот редис полюбили дачники за то, что даже при довольно нерегулярном увлажнении грядок, можно получить прекрасный урожай, состоящий из удлинённых плодов, на удивление почти всегда вырастающих одинаковой длины.

В среднем с одного кв. метра удаётся собрать до 1,4 кг урожая, который неплохо хранится, если обратить внимание на некоторые правила.

Сорт Жара любили ещё советские дачники и огородники. И в наши дни его часто спешат в весеннем периоде заселить на свои грядки не только умудрённые опытом бывалые владельцы участков, но и люди довольно молодые. Ведь достаточно один раз попробовать эту редисочку, чтобы понять, почему она всем так нравится.

Красивые внешне круглые корнеплоды имеют очень тонкую кожицу и, несмотря на плотность мякоти, она имеет очень приятную, нежную консистенцию, с удивительным вкусом, сладость которого подчёркивает лёгкая остринка.

Через 20 дней после первых всходов можно получить урожай (до 3 кг с 1 кв. метра в среднем). Если учесть то, что этому сорту не страшны достаточно ощутимые изменения погодных условий, можно понять, почему его предпочитают сажать для последующей реализации урожая.

Редис Корунд тоже в последнее время всё чаще выбирают для посадки в разных регионах нашей необъятной страны. Этот сорт обладает завидной морозоустойчивостью, почти не увидите в собранном урожае растрескавшиеся плоды.

Несмотря на то, что от всходов до сбора урожая надо подождать до 35 дней, этот сорт нередко выбирают предприимчивые огородники, умудряющиеся его выращивать в тепличных условиях почти круглый год.

Нельзя не отметить не только завидную урожайность (до 3,5 кг с 1 кв. метра собирают при должном уходе), но и очень дружное, одновременное созревание круглых, красивых плодов, вес которых нередко доходит до 30 грамм.

Хотите удивить соседей большим весенним урожаем прекрасного редиса, посадите Кармелиту , ведь в последнее время этот отличный сорт, дарящий ярко-красные плоды, имеет многочисленные положительные отзывы.

Его нередко выбирают для посадок весной в укрытии, где он может расщедриться на урожай до 5 кг с 1 кв. метра.

К одним из самых значительных плюсов Кармелиты относят нечувствительность к продолжительности светового дня, поэтому без особых проблем можно высаживать его на протяжении всего летнего периода.

Ещё многим нравится маленький объём ботвы (не более 15 см она вырастает), а прекрасные внешне и очень приятные на вкус корнеплоды вызревают до 25 грамм.

Редис Октава , с плодами нестандартного для этой культуры белого цвета, полюбить очень просто – достаточно всего один раз насладиться сбалансированным вкусом его нежной, достаточно плотной мякоти.

Особое внимание надо уделять умеренному поливу. Нередко огородники со стажем советуют его высаживать под открытым небом, утверждая, что самого лучшего размера плоды (вызревают за 35 дней) этого сорта достигают в осеннем периоде.

Сорт Русский размер нравится многим, причём не выдающимися размерами плодов, некоторые из которых имеют удивительный для этой культуры вес – до 400 граммов, а прекрасным вкусом.

Этот позднеспелый редис (до 45 дней требуется для созревания) лучше высаживать, когда воздух прогреется до 20-23 градусов, в этом случае росточки появятся через 4 дня. Многим по душе то, что у этого редиса не появляются стрелки.

Выбирайте для посадки сорта редиса, вкус плодов которых доставляет истинное наслаждение.

  • Редис сорта Кармелита: описание и не только
  • Как вырастить отличный урожай редиса Кармелита: 5 советов-подсказок
  • Лучшие сорта редиса: видео

Редис сорта Кармелита: описание и не только

Редис — обожаемый овощ у многих народов. И немудрено, ведь 8 небольших корнеплодов в день — это половина суточной нормы витамина С, а также норма кремния и целый кладезь других микро-, макроэлементов, необходимых для слаженной работы организма. При этом редис рекомендован тем, кто желает сбросить лишние кг, ведь в 100 г содержится всего 14 Ккал.

Но, конечно же, его обожают не только за это, но и за изысканный вкус. Максимальная сочность, сладость, чуть уловимая горчинка, приятное послевкусие — и съесть за день можно не только пучок! Особенно вместе с рукколой, которая оттеняет и подчеркивает вкус редиса.

Но для многих ценность сорта Кармелита — в ранней спелости. От посева семян до сбора урожая проходит всего 25-26 дней. А если вырастить рассаду в тепличке, укрыть грядку спанбондом, то первые корнеплоды можно получить на 21-22 день.

При этом вас порадует:

Зная преимущества редиса сорта Кармелита, не сложно приняться за его выращивание. Но несмотря на легкость работ, некоторые этапы заслуживают повышенного внимания.

Интересно! Средний вес 1 редиски — 20 г. А вот израильский фермер Ниссану Тамиру вырастил корнеплод массой в 9,87 кг. Попробуйте и вы!

Как вырастить отличный урожай редиса Кармелита: 5 советов-подсказок

  1. Почва и место. Редис нельзя сеять после свеклы, моркови или любых других корнеплодов. Лучший участок — после салата, рукколы или любой другой зелени, которая имеет мощную вегетативную массу, томатов или огурцов. Почва — рыхлая, с запасом органических веществ, с нейтральной кислотностью (5,5-7,0).
  2. Сроки посадки. Для прорастания семян в открытом грунте достаточно 3-4°С, хорошее развитие растение получает при 15-18°С. Стоит отметить, что Кармелита — морозостойкая культура, поэтому легкие заморозки до -5°С ей не страшны.
  3. Посев. Это может быть широкополосный, узкорядный способ выращивания (и высевания семян) или посев семян вразброс. Главное — не загущать посевы.
  4. Полив. Даже при том, что сорт Кармелита стоек к разным погодным условиям, недостаток влаги может сказаться отрицательно на вкусовых качествах плодов, появится горчинка. Частота поливов должна соотноситься с температурой окружающей среды: чем жарче — тем чаще нужно поливать.
  5. Прополка и подкормка. Редис отлично отзывается на подкормку органическими и минеральными удобрениями, радуя однородными корнеплодами.

Вырастить отличный урожай редиса — не такой уж большой труд. Все нужно делать согласно правилам агротехники выращивания и с любовью в душе. И килограммы любимого редиса, который хорош в весенних салатах, окрошке и просто так, с краюхой черного хлеба и солью, будут доступны весь сезон!

Редис Кармелита

Сорт из числа раннеспелых. Отличается насыщенным огненно-красным оттенком корнеплодов, имеющих округлую форму. Кустики компактные, листья достигают максимум 10-12-сантиметровой длины. Осевой корешок у таких растений тонкий. Мякоть корнеплодов этого сорта белоснежная, однородная, плотная, без пустот. Обладает сочностью, приятным вкусом с легкой ноткой остроты. Подойдет для кулинарного использования в свежем виде. Такие растения демонстрируют устойчивость к множеству болезней и вредителей, не поддаются ранней цветушости.

Агротехника


Сорт нуждается в рыхлом питательном грунте нейтральной кислотности (порядка 5,5-7). Пригоден для культивации в открытой или защищенной почве. Лучшие предшественники - томаты, всевозможная салатная зелень с мощной вегетативной массой, огурцы. Подготовленные семена высеваются в теплице в феврале-марте, а в открытые грядки - в апреле-мае. Посадочный материал заглубляется на 1,5-2 см, высаживается строчками через промежутки в 3-4 см и с расстоянием в 7 см между рядами.


При загущении посевов их надо прореживать. Придется следить за частотой и интенсивностью полива. При нехватке влаги корнеплоды этого сорта приобретают излишнюю горечь, а при ее избытке растрескиваются. Оптимальная температура для культивации - +15-18 градусов. Растения нуждаются в подкормке. Первую дают при появлении у сеянцев 2-3 листиков, а вторую - в период активной вегетации. Предпочтительнее коровяк, калийная соль, аммиачная селитра, суперфосфат.


Корнеплоды созревают у этого сорта довольно быстро: между проклевыванием ростков и началом сбора проходит 22-28 суток. Плоды достигают 20-25-граммовой массы. Для получения дополнительного урожая повторный посев рекомендуется осуществлять не ранее июля.

Редис Кармелита Поиск изображение 1 артикул 81989

Редис Кармелита имеет огненно-красные плоды, которые привлекают своей выровненностью. Пригодны для пучкования. Компактные листовые розетки до 12 см скрывают округлые корнеплоды массой по 25 грамм. Белоснежная и однородная мякоть редиса не имеет пустот, обладает плотной текстурой, сочным вкусом с легкой остринкой. Освежающий овощ богат витаминами, востребован в домашней кулинарии в свежем виде.

Особенности выращивания

Раннеспелый сорт устойчив к болезням, вредителям и цветушности. Позволяет собирать плоды через 28 дней с момента формирования розетки листьев. Посев семян в открытый грунт начинается в апреле. За сезон можно делать несколько посевов. Предпочитает рыхлые питательные почвы нейтральной реакции кислотности. Требуется обильный полив во избежание горечи.

Читайте также: