Редис санго микрозелень полезные свойства

Обновлено: 05.10.2024

Приверженцы здорового питания все больше внимания уделяют микрозелени. За счет своих полезных свойств она уже причислена к суперфудам и крайне востребована в веганской кухне. Давайте разбираться, что же такое микрозелень, в чем ее преимущества и как ее готовить.

Что такое микрозелень?

Микрозелень — это молодые побеги овощных или корнеплодных культур, реже злаковых, в стадии, когда появляются первые листья. Высотой они бывают не более 5-15 см, урожай собирается не позднее, чем через 12 дней после посева, в зависимости от сорта и вида растения. Салат подлежит употреблению уже через 5 дней, а, например, свекла должна подрасти в течение 10-12 дней.

Для проращивания подходят свекла, практически все виды салата, руккола, базилик, разновидности капусты, редис, дайкон, чечевица, подсолнечник, соя. Совсем не подлежат употреблению проростки пасленовых (томаты, перец, баклажаны), картофель, кабачок, тыква и фасоль, так как ботва этих растений содержит природные яды — алкалоиды.

Впервые микрозелень начали употреблять в 80-х годах ХХ века в США, где повара калифорнийских ресторанов добавляли растения в свои блюда. А к окончанию нулевых микрозелень поселилась в меню многих ресторанов Европы.

Полезные свойства микрозелени

Микрозелень обладает таким арсеналом полезных свойств, что делает ее незаменимым дополнением к повседневным блюдам. К тому же употреблять ее можно практически всем без исключения.

Микрозелень благотворно влияет на иммунную и пищеварительную систему, имеет низкую калорийность, не является тяжелой для переваривания пищей и снижает уровень холестерина. Регулярное употребление микрозелени избавляет организм от токсинов и способствует более активной регенерации клеток.

Виды микрозелени

Практически все виды зеленых и овощных культур подходят для выращивания и употребления в форме микрозелени.

Свекла

Чечевица

микрозелень чечевица

У зелени чечевицы есть легкий привкус сладкого стручкового горошка. Источник большого количества растительного белка и железа. Регулярное употребление ростков чечевицы снижает уровень сахара в крови, повышает уровень гемоглобина и усиливает функцию кроветворения. очень хорошо сочетается со сливочным сыром и томатами.

Горчица

Обладает тонким перечным ароматом, придавая рыбным и мясным блюдам небольшую остроту. В молодых листьях горчицы содержатся рутин и аскорбиновая кислота, которые придают упругость сосудам, предупреждая их старение. Стимулирует кровообращение и укрепляет иммунитет.

Базилик

Микрозелень базилика имеет пряный островатый вкус. Отлично дополняет омлеты, рыбные и мясные блюда, придает пикантный вкус супам. Обладает противовоспалительным действием и способствует снижению веса.

Руккола

Горьковатый, ореховый вкус стеблей рукколы хорошо сочетается с творогом и свежими овощами. Мясу и рыбе придает оригинальный, узнаваемый аромат. Содержит в себе эфирные масла, йод и каротин.

Шнитт-лук

микрозелень шнитт-лук

Имеет приятный вкус без горечи и остроты. Незаменимый компаньон витаминных салатов, идеально подходит для приготовления подлив и соусов. Обладает глистогонным эффектом, хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему и улучшает работу почек.

Подсолнечник

микрозелень подсолнечник

Нежный аромат свежей зелени придает блюдам легкость — от гарниров до бутербродов. Микрозелень подсолнечника предупреждает анемию, богата фолиевой кислотой и важными аминокислотами для нормализации мышечной ткани.

Кольраби

микрозелень кольраби

Ростки капусты, пикантные и терпкие, дополняют как традиционные блюда из мяса и рыбы, так и вегетарианские салаты. Очень хорошо сочетаются с огурцами, фасолью и сладким болгарским перцем. Микрозелень кольраби укрепляет иммунитет и снижает свертываемость крови, предупреждая тромбообразование.

Горошек

Ореховый оттенок с привычным вкусом горошка — прекрасный дуэт для повседневных гарниров или для праздничных сложных блюд из овощей или мяса. Горошек дарит организму протеин, а минеральные соли выводят излишки жидкости.

Редис (санго)

микрозелень редис

У микрозелени редиса приятный вкус с жгучими нотками, благодаря чему он отлично играет в составе гарнира к мясу. А внушительный набор минералов и микроэлементов способствует общему укреплению организма и снижает отечность.

Бораго

микрозелень бораго

Бораго — огуречная трава, имеющая узнаваемый вкус огурцов. В сочетании со свежими овощами станет прекрасным гарниром к любым блюдам, а если добавить ее к творогу, поможет утолить голод и жажду. Регулярное употребление стабилизирует эмоциональный фон, замедляет процесс старения кожи, имеет небольшой мочегонный эффект и помогает противостоять вирусным заболеваниям.

С чем есть микрозелень?

Любая микрозелень станет отличным дополнением к свежим овощам. Максимальное количество полезных веществ остается в ростках при употреблении в термически необработанном виде, поэтому добавляют ее обычно уже к готовым блюдам. Но и легким супам зелень не помешает, а добавит приятный аромат и оригинальный вкус.

Смузи с микрозеленью

Сельдерей, яблоко, лимон, микрозелень и воду смешать в блендере. Получится питательный и сытный напиток для тех, кто хочет снизить вес.

Томатный суп с микрозеленью

Быстрый и легкий суп, богатый витаминами и минералами. Кабачок, помидоры и лук мелко нарезать и немного потушить. Добавить воды, довести до кипения и влить кокосовое молоко, приправив специями и солью. Потомить под крышкой несколько минут, перемолоть блендером, украсить свежей микрозеленью — суп готов.

Морепродукты с микрозеленью гороха

Нарезать слабосоленую форель, смешать с вареными морским коктейлем и очищенными креветками, добавить микрозелень горошка, сбрызнуть лимоном. Получается легкий диетический салат.

Редис Санго

Из семян редиса Санго выращивают сочную эффектную микрозелень, которая обладает омолаживающими, иммуностимулирующими, общеукрепляющими и другими свойствами.

Микрозелень, выращенная из этих семян, имеет очень привлекательный вид. У неё яркие фиолетовые листочки с зелёными переливами. Она обладает выразительным островатым вкусом, напоминающим взрослый редис. Фиолетовые ростки послужат изысканным украшением для гарниров, холодных закусок, супов, салатов, белой рыбы, суши и сашими.

Проросшие семена этого редиса способствуют похудению и очищают организм от шлаков и токсинов. Поддерживают здоровье сердца и сосудов, улучшают пищеварение и обмен веществ. Стимулируют секрецию желудочного сока, повышают иммунитет и снимают воспаления. Способствуют укреплению костных и соединительных тканей.

Молодые ростки редиса Санго имеют высокую питательную ценность. Они богаты витаминами (A, Е, С, К, В9, В6, B2, B1), макро- и микроэлементами (сера, калий, кальций, магний, железо, натрий, цинк, фосфор). Кроме того, в них содержатся эфирные масла, антиоксиданты и ценные вещества - антоцианы.

Одним из наиболее популярных вариантов микрозелени считается редис. Помимо отличных вкусовых качеств, молодые побеги содержат в своём составе огромное количество витаминов, минералов и других микроэлементов. Регулярное употребление свежих ростков благотворно сказывается на здоровье человека. При этом процедура выращивания под силу даже неопытному огороднику.

Почему именно редис

Для выращивания микрозелени используют множество видов овощей и трав, но редис имеет ряд преимуществ.

Какие виды редиса можно выращивать

Далеко не все сорта редиса универсальны и подойдут для выращивания микрозелени. Лучше всего для получения качественной и полезной зелени подойдут следующие сорта:

Это один из подвидов редиса имеющий нежный вкус и ярко-зелёный окрас листочков. Используется для приготовления вторых блюд и в качестве декора. Широко применяется в японской кухне и при диетическом питании. Часто он входит в состав питательных смузи и коктейлей.


Сорт отличается острым вкусом и сиреневым окрасом стеблей. Отлично подходит для приготовления супов, салатов и даже пиццы. По вкусовым качествам хорошо сочетается с капустой, руколой и листвой салата.


Зеленая листва имеет сиреневые жилки, а стебель набирает фиолетовый отлив. Зелень хрустящая с тонким острым вкусом. Используется в мексиканской и азиатской кухне. Станет отличным дополнением для пиццы и салатов.


Очень популярный сорт, за нежные и немного острые вкусовые качества высоко ценится гурманами. Может использоваться в приготовлении холодных и горячих блюд. Листовые пластинки и стебли ярко-зелёные. Свое название получил за схожесть вкуса с редькой дайкон.


Отличительная черта – насыщенный фиолетовый цвет. Молодые побеги имеют ярко выраженный вкус редиса. Имеет визуально привлекательный вид, поэтому часто используется ресторанами для декорирования блюд.


Что потребуется для выращивания микрозелени редиса

Как было сказано ранее, вырастить редис в домашних условиях — это несложная задача. Все же для этого потребуется минимальный набор оборудования и расходных материалов.

Отметим, что на рынке представлен широкий ассортимент более продвинутого автоматического оборудования. С его помощью выращивание микрозелени потребует минимального вмешательства человека. Полный цикл освещения, полива и проветривания обеспечат высокую урожайность при минимальном уходе. Но такое оборудования не из дешёвых.


Как правильно посадить редис на микрозелень?

За один цикл можно выращивать несколько сортов. Чтобы не путаться, лучше использовать отдельные контейнеры.

Процесс посадки состоит из следующих этапов:

  1. На дно выбранной ёмкости улаживают грунт слоем в 4 сантиметра. Вместо грунта может быть другой альтернативный материал (бумажные полотенца, салфетки, ватные диски и т.д.)
  2. Почву увлажняют из пульверизатора.
  3. На поверхность выкладывают семена (укрывать землёй не нужно).
  4. Повторяют увлажнение посевного материала.
  5. Ёмкость укрывают стеклом, плёнкой или другим прозрачным контейнером.
  6. Далее лоток ставят в тепле место на несколько дней (поливать не нужно).

Всё, что остаётся – ждать первых проростков. Как правило, семена прорастают уже на третьи сутки. В этот момент нужно увлажнить семена и субстрат. Лучше оставить укрытие ещё на два дня. Далее растения открывают и регулярно увлажняют по мере необходимости до уборки урожая.


Как ухаживать за микрозеленью редиса

Все сорта редиса отличаются очень быстрым ростом. Готовый урожай срезают уже через 1 – 1,5 недели после посева. Что касается ухода, что он заключается в обеспечении оптимальных микроклиматических условий. Освещение – 16 часов в день, при необходимости используют искусственные источники света. Температура 20-25°C. Важно чтобы субстрат был всегда влажный. Рекомендуют использовать нижний полив, от дополнительного поддона, установленного внизу лотка с ростками.


Сбор урожая проводится с помощью ножниц. Срезать можно по мере необходимости, но нужно понимать, что переросшие побеги становятся жёсткими. Собранный урожай можно хранить в холодильнике в отдельном контейнере с влажной салфеткой. Это продлит свежесть зелени.

Польза микрозелени редиса

Молодые побеги редиса богаты эфирными маслами, клетчаткой, микро- и макроэлементами. В их состав входят витамины группы РР, В и Е. Кроме этого они содержат хром, медь, натрий, кальций, магний, йод, железо, фосфор, фтор и аскорбиновую кислоту.

Регулярное использование зелени редиса в рацион улучшает здоровье и работу организма:

  • Нормализуются процессы пищеварение.
  • Снижается отёчность.
  • Улучшается состояние волос и кожи.
  • Укрепляет кости и суставы.
  • Благотворно влияет на работу сердца и стенок сосудов.
  • Повышает иммунитет.


Молодые побеги редиса содержат природные антибиотики, которые подавляют развитие грибов, простейших организмов и бактерий. Больше всего полезных веществ микрогрин содержит в течение 12 часов после среза.

Видео о том, как вырастить микрозелень редиса в домашних условиях

Проверенный способ выращивания микрозелени редиса в лотках на каменной вате или почвогрунте с добавлением вермикулита. Советуем к просмотру!

Микрозелень Редиса порадует Вас приятным островатым вкусом и запахом свежего редиса. Пряные листья редиса — удивительная прибавка к блюдам с мясом, в супах, овощным салатам! Микрозелень Редиса включает в себя целый комплекс витаминов, минералов, тиамин, рибофлавин и эфирных масел. Способствует улучшению пищеварения, а также обладает средней степени желчегонным и противоотечными свойствами.

Применять микрозелень в составе и для украшения как в ресторанах так и домашних блюд – один из трендов последних лет. Особой популярностью пользуется микрозелень Редиса , которая как нельзя кстати сочетается с ингредиентами салатов и супов. Составе листьев этого растения содержит богатый комплекс витаминов, причем в проросшем редисе полезных элементов больше, чем в созревшем плоде. Люди, которые используют в пищу микро-редис , насыщают организм витаминами:

  • E - антиоксидант
  • B1 - необходим для роста и развития, участвует в процессе метаболизма
  • B2 - для здоровья ногтей, кожи, роста волос, поддержание здоровья организма в том числе функционирования щитовидной железы
  • C - выполнение защитных функций организма
  • PP - участвует в метаболизме жиров, белков, аминокислот.

Все эти вещества оказывают воздействие на работу пищеварительной системы и способствуют усвоению других витаминов. Микрозелень Редиса также содержит фосфор, калий, железо, магний и кальций (в небольших количествах). Эти микроэлементы благотворно влияют на сердечнососудистую систему, и способствуют снижению уровня холестерина, способствуют предотвращению развития атеросклероза.

Также, микрозелень Редиса выращивается как и остальные представители этого направления, в особых условиях, без использования стимуляторов и химикатов. Срез микрозелени может храниться не более 1 недели в холодильнике.

Беременность - важный и ответственный период в жизни каждой женщины, ведь в эти месяцы от нее зависит контроль не только своего здоровья, но благополучного развития малыша.

Для отличного самочувствия каждый день нужно помнить об особенностях питания. Предлагаем пять полезных продуктов, которые стоит добавить в свой рацион будущим мамам.

Что добавить в рацион?

Продукты в подборке объединяет высокое содержание белка – "строительного материала" для клеток, который полезен для развития плода.

ТОП-5 полезных продуктов для беременных

Этот продукт легко усваивается и обладает уникальными свойствами. В состав яиц входят незаменимые для человека аминокислоты, недаром Всемирная организация здравоохранения наделила званием эталона именно яичный белок. Продукт богат множеством витаминов: А, В4, В12, D, Е.

Лосось

Эта рыба полезна в течение всего периода беременности, даже на самых ранних сроках. Кроме легкоусвояемого белка в ее состав входит высокое содержание фосфора, участвующего в формировании костной ткани у плода. Лосось содержит жирные кислоты омега-3, полезные для здоровья сердца и сосудов. Также в составе: витамины группы В, кальций, йод, калий и витамин D.

Фасоль, горох и чечевица являются очень сытными продуктами. Их преимущество заключается в большом количестве клетчатки, необходимой для нормального функционирования системы пищеварения. Также в составе множество витаминов группы В, в том числе фолиевая кислота, принимающая непосредственное участие в формировании головного и спинного мозга.

Грецкие орехи

Регулярное употребление грецких орехов зарядит организм витаминами и минералами. Ядра орехов содержат растительный белок, богатый аминокислотами, а также витамины группы В и витамин Е.Считается, что грецкие орехи обладают спазмолитическим действием, что может помочь беременной при головной боли, в случае если она не хочет принимать синтетические препараты. Также отмечается иммуностимулирующее и общеукрепляющее действие орехов на организм.

Фрукты и овощи

Овощи и фрукты содержат много растворимой клетчатки, которая регулирует работу кишечника и предотвращает запоры при беременности. Также в их составе множество витаминов, полезных для иммунитета будущей мамы.

Обратите внимание на обработку продуктов!

Следует помнить, что для питания беременных все продукты должны быть свежими и качественно обработанными. Не забывайте мыть овощи, фрукты или зелень перед употреблением.

Во избежание нежелательных последствий необходимо подвергать тщательной термической обработке мясо, птицу, рыбу и полуфабрикаты.

Не ешьте яйца, мясо или рыбу в сыром виде, это опасно для здоровья. Сырые продукты, которые используется в некоторых блюдах, могут стать причиной отравления и более серьезных последствий.

Читайте также: