Розмарин урожайность с 1 га

Обновлено: 04.10.2024

Розмарин – очень распространенное на побережье Средиземного моря растение. Это достаточно высокий вечнозеленый кустарник, листья которого напоминают иглы хвойных деревьев. Благодаря своим пряноароматическим и целебным свойствам растение широко востребовано в кулинарии и народной медицине. Выращивание розмарина в открытом грунте в России вызывает определенные сложности, ведь местный климат сильно отличается от привычного для культуры. Но эта задача при знании определенных нюансов агротехники вполне решаема.

Какие сорта розмарина подходят для выращивания в открытом грунте

Российских сортов розмарина намного меньше, чем зарубежных. Но большинство последних для выращивания в открытом грунте на большей части территории РФ не подходят, так как отличаются низкой холодоустойчивостью. Вообще, визуально определить, что перед ним розмарин разных сортов, может далеко не каждый садовод. Отличия в размере, форме, оттенке листьев очень незначительны. Наиболее существенное различие – окраска лепестков. Но цветение куста при выращивании в открытом грунте в России непродолжительное.

Corsican Blue (Корсикан Блю )

Куст отличается очень мощными корнями, уходящими в почву на 3-4 м в глубину. При выращивании в открытом грунте в России его максимальная высота – 1,2-1,5 м. В оптимальных условиях побеги вытягиваются до 2 м. Морозостойкость Корсикан Блю до — 10 ºС.

Blue Winter ( Блю Винтер )

Крымский

Нежность

Сорт особенно требователен к освещению. Он не переносит места, где надолго застаивается воздух, и холодных сквозняков. Морозостойкость – до — 20 ºС.

Росинка

Представляет собой карликовый (до 0,4 м), густооблиственный куст. Листья насыщенно-зеленого цвета, отличаются повышенным содержанием эфирных масел. Холодостойкость – до — 15-20 ºС.

Для сорта характерны быстрые темпы развития. Зелень с куста можно срезать уже через два месяца после высадки в открытый грунт. В России нередко практикуется его выращивание как однолетника.

Белый

Сравнительно редко встречающийся на приусадебных участках сорт. Высота куста при высадке в открытый грунт варьируется в пределах 0,5-1 м. Это зависит от условий выращивания. Листья темно-зеленые. Морозостойкость – до — 10 ºС.

Ампельный

Бирюса

Оттенок цветков розмарина Бирюса варьируется от бледно-голубого до ярко-сиреневого в зависимости от условий выращивания в открытом грунте.

Как вырастить розмарин в открытом грунте, теплице

Оптимальный для садоводов в большинстве российских регионов вариант – выращивание розмарина рассадным способом. Высадку семян непосредственно в открытый грунт практикуют только на юге.

Сроки посадки

Семена розмарина всходят достаточно долго, развиваются сеянцы медленно. Поэтому на рассаду их высевают уже в конце февраля или в самом начале марта. В открытый грунт саженцы переносят, когда минует угроза возвратных весенних заморозков – в последней декаде мая или в первых числах июня.

При выращивании непосредственно из семян их сажают в грядку в первой половине апреля, когда температура установится на отметке около 15 ºС. Также в южных регионах практикуется посадка розмарина в открытый грунт осенью. Новые экземпляры, полученные при размножении вегетативным способом (например, черенкованием), переносят на постоянное место во второй половине сентября или в первой декаде октября.

Условия выращивания розмарина

При выращивании в открытом грунте растению необходимы свет и тепло. Прямые солнечные лучи ему никак не навредят, кустарник не нуждается даже в легком затенении.

Почва для розмарина

Как правильно посадить розмарин

При выращивании розмарина в открытом грунте непосредственно из семян их высаживают на предварительно перекопанную и очищенную от растительного и прочего мусора грядку с интервалом не менее 50 см. Расстояние может быть еще увеличено в зависимости от габаритов взрослого куста.

Почву на грядке умеренно увлажняют, дают воде впитаться. Семена заглубляют максимум на 3-4 см. До появления всходов грядку затягивают любым белым укрывным материалом.

Важно! Необходимая для прорастания семян температура – 15-22 ºС.

Как сажать розмарин рассадой

На большей части России практикуется предварительное выращивание рассады розмарина:

Важно! На грядку саженцы розмарина переносят, когда они достигнут высоты 7-8 см.

Рассаду высаживают по той же схеме, что и семена. Если планируется выращивание розмарина как однолетника, интервал между растениями можно уменьшить до 15-20 см. Заранее выкапывают лунки глубиной 6-8 см, умеренно поливают почву, давая воде впитаться.

Как ухаживать за розмарином в саду

По сравнению с тем, какие требования растение предъявляет к условиям культивирования в открытом грунте, можно сказать, что агротехника выращивания розмарина довольно проста.

Ориентируются на состояние листьев – если они начали терять тонус, растению требуется полив. Средняя норма на взрослый куст – 20-25 л. Непродолжительную засуху он перенесет, но качество зелени при этом ухудшается.

Ежегодная обрезка растению в открытом грунте нужна для стимуляции ветвления. После цветения побеги укорачивают примерно на четверть или на треть.

Важно! Растение хорошо переносит и формирующую обрезку. Куст можно превратить в шар, куб, штамбовое деревце, придать ему более сложную конфигурацию.

Подкормка розмарина удобрениями

Важно! Розмарин негативно реагирует на любые удобрения с высоким содержанием азота, в том числе на натуральную органику.

Как зимует розмарин

При выращивании в открытом грунте большинство сортов розмарина могут перенести кратковременные заморозки до — 15 ºС. Без специальной подготовки куст способен, не пострадав, перезимовать только в южных регионах с субтропическим климатом.

Уход и подготовка розмарина к зиме

Побеги связывают, чтобы куст получился более компактным. Затем его обматывают в несколько слоев мешковиной или любым воздухопроницаемым укрывным материалом. Если позволяют габариты, можно просто надеть сверху картонную коробку, заполнив ее опилками, стружкой, соломой, палой листвой, или специальный чехол.

Особенности выращивания розмарина в разных регионах

Никаких особых нюансов в том, что касается условий для выращивания розмарина в открытом грунте или основных агротехнических мероприятий, нет. По-разному проходят только зимовка растения и подготовка к ней.

Выращивание и зимовка розмарина в открытом грунте в Подмосковье

Зимы в Подмосковье и вообще в средней полосе России бывают и достаточно мягкими, и относительно суровыми. Но без специального укрытия розмарин здесь, скорее всего, холода не переживет.

Нужно тщательно выбирать место для грядки, чтобы куст получил достаточно солнечного света. А вот поливать розмарин садоводу, возможно, вообще не придется – ему хватит естественных осадков.

Выращивание розмарина в открытом грунте в Краснодаре

Субтропический климат Причерноморья максимально приближен к условиям естественной для розмарина среды обитания. Температура зимой здесь редко опускается ниже — 10 ºС, поэтому кусты не нуждаются в специальном укрытии на зиму.

Выращивание розмарина в Ленинградской области

Зиму в Ленинградской области без укрытия розмарин точно не переживет. Опасность для него представляют не только низкие температуры, но и типичные для этой местности их перепады.

Вообще, местный климат для кустарника не слишком подходит. Лето здесь чаще всего прохладное, дождливое. Поэтому садоводам рекомендуется рассмотреть альтернативные выращиванию в открытом грунте варианты, например, высадку в теплице, культивирование в домашних условиях.

Выращивание розмарина в Сибири

Выращивание розмарина на даче в Сибири – очень сложная задача. Местную зиму с морозами до — 40 ºС куст не переживет даже при условии тщательного укрытия. Здесь рекомендуется культивировать его карликовые сорта как однолетники. Но есть реальный риск остаться без урожая – сибирское лето бывает и жарким, и прохладным.

Выращивание розмарина в открытом грунте на Урале

Климат Урала и Сибири во многом схож. Здесь выращивание розмарина в открытом грунте тоже проблематично. Но можно попробовать, следуя приведенным выше рекомендациям.

Заболевания розмарина

От болезней и вредителей розмарин при выращивании в открытом грунте страдает крайне редко. Если внешний вид растения меняется к худшему – это, скорее всего, реакция на далекие от оптимальных условия или ошибки в уходе.

Белый налет на розмарине

Белый или сероватый порошкообразный налет на листьях и стеблях, похожий на рассыпанную муку, – основной симптом единственного по-настоящему опасного для розмарина заболевания – мучнистой росы. Постепенно он темнеет и уплотняется, ткани под ним отмирают.

Обнаружив симптом, все пораженные части растения срезают. Затем розмарин и почву на грядке опрыскивают раствором фунгицида. Поскольку зелень употребляют в пищу, используют только препараты биологического происхождения.

Куст заражается грибком, только если надолго устанавливается благоприятствующая его развитию погода – прохладная и дождливая

Почему сохнут листья у розмарина

Сохнущие листья розмарина могут свидетельствовать о:

  • слишком редких поливах;
  • сильной жаре (когда надолго устанавливается температура выше 30-35 ºС) в сочетании с нехваткой света;
  • внесении чрезмерных доз удобрений

Почему чернеют кончики листьев у розмарина

Чернеющие кончики листьев – реакция растения на холодные сквозняки. Еще один возможный вариант – низкая температура воздуха.

Вредители розмарина

Большинству насекомых неприятен резкий запах листьев розмарина. А его зелень для них несъедобна из-за высокого содержания эфирных масел. Исключение составляют паутинный клещ и щитовка.

Паутинный клещ незаметен невооруженным глазом, видны только оплетающие растение тонкие нити, похожие на паутину

Для борьбы с паутинным клещом применяют только акарициды. Избавиться от щитовки помогут любые универсальные инсектициды.

Как сохранить розмарин зимой

Зелень розмарина при выращивании в открытом грунте можно срезать в течение всего сезона. Чтобы сохранить урожай на зиму, листья и небольшие веточки сушат. После этого они сохраняют не только пользу и вкус, но и цвет, форму, текстуру.

Сушить можно как естественным способом, 3-4 недели на открытом воздухе, так и в духовке, микроволновой печи, электросушилке при температуре 50-60 ºС (12-20 часов). Многие приборы имеют соответствующий режим. Хранят сухой розмарин в полотняных или бумажных мешочках, герметично закрывающихся пластиковых или стеклянных контейнерах.

Важно! Сухой розмарин нужно держать подальше от любых продуктов, легко впитывающих посторонние запахи.

Также можно приготовить ароматизированное оливковое масло или уксус. На 0,5 л достаточно 3-4 веточек свежего розмарина. Еще ароматизируют соль – 2-3 веточки на стакан. Ее и свежую зелень нужно измельчить в кухонном комбайне.

Еще один способ хранения – заморозка. Для этого подойдут и целые веточки, но они занимают много места в морозильной камере. Хранить их придется в герметичных пластиковых пакетах. Лучше мелко нарезать зелень, разложить в формы для льда и добавить немного воды.

Заключение

Друзья, собираюсь всерьез заняться выращиванием относительно экзотических зеленых культур. В частности, мята, базилик, розмарин, тархун, рукола и так далее. Пока есть небольшой опыт с мятой - удачный. небольшой соседний ресторан берет с удовольствием. Но есть ли у кого-то опыт работы с подобными культурами, их сбытом и прочее? Может кто что посоветует дельное по оборудованию, помещению, объемам, виду упаковки.

Здравствуйте Антон,
в теме теплиц Я писал, о эфиромасличных, что они короли свежего рынка.
Выращиваются великолепно на гидропонике, в торфе или агроперлите методом подтопления, дают по три срезки на год, многолетние, клонируются черенкованием, цены постоянно высокие, в летний сезон при массовом высеве в ОГ, дают большой урожай, сырьё для расфасовки в сушеном виде в виде ароматных приправ, и сырье для фармакологии и фито-аптек.
В условиях теплиц единственная проблема угнетение между разными культурами, обычно выращивают в разных углах разделяя на секции или по системе закрытой коробки (Grow Box) с автоматической системой полива, вентиляции и света. Великолепное направление, доходное и интересное, меньше подвержено рискам болезней и неурожаев. Меньше капиталоемкость по сравнению с овощными культурами. Упаковка для свежих салатных культур коробочкой с расфасовкой 100-200 гр.

консультации по тепличным технологиям. Есть вопрос? - Задай его здесь!

А на что годится мята, кроме как чай заваривать? У нас чуть ли не как сорняк растет

Росич, спасибо. а фото чьи, если не секрет?
vaguda, мята - главный составной элемент мохито. Так что первый канал сбыта - рестораны и кафе. Сегодня они закупают в МЕТRO израильскую мяту. Ну а позже можно и в розницу попробовать, но пока о больших объемах речи нет.

Я щас мяту продаю за 10$ за кг.НО больше 10 кг за неделю продать не удается.

Росич, спасибо. а фото чьи, если не секрет?
vaguda, мята - главный составной элемент мохито. Так что первый канал сбыта - рестораны и кафе. Сегодня они закупают в МЕТRO израильскую мяту. Ну а позже можно и в розницу попробовать, но пока о больших объемах речи нет.

Блин, вот что значит не пить. Я даж и не знаю, популярна ли в наших кафе-кабаках ента самая михита)))

Я щас мяту продаю за 10$ за кг.НО больше 10 кг за неделю продать не удается.

Имеется в виду килограмм свежей или сушеной?

Я щас мяту продаю за 10$ за кг.НО больше 10 кг за неделю продать не удается.

Имеется в виду килограмм свежей или сушеной?

Мята, растущая в диком состоянии сорт мяты-перечной она идет только на фармацевтику, и то в молочном состоянии, пищевая- Мята овощная и лимонная, семена дифицит у нас в России, один кг мяты лимонной в Москве на утренней оптовке отдаю по 500-600 руб, покупают рестораны, кондитерские, бары, фито-бары, Прочая зелень от 200-до 500р/кг.
Антону, фото разных видов технологических линий,
1) торф с подтоплением Израиль
2) проточная система Москва
3) метод подтопления в Голландии, на 1м2 до 40 кг-80кг зелени получают за счет этажности.
на фото Мята овощная отдает холодком с легкой горечью и Мелисса (правильное название мяты лимонной) для "Махито", чая, коктейлей и.т.д. вот её родную и продаю.
Файлы:
melissa-lem-aromat.jpg
mint-worozhea.jpg

консультации по тепличным технологиям. Есть вопрос? - Задай его здесь!

Я щас мяту продаю за 10$ за кг.НО больше 10 кг за неделю продать не удается.

А какую выращиваете и каким способом? Еще что-то из экзотики разводите? Плюс как сбываете? Сорри, что много вопросов, просто я новичок в этом деле, но планы большие.

Я щас мяту продаю за 10$ за кг.НО больше 10 кг за неделю продать не удается.

Имеется в виду килограмм свежей или сушеной?

Мята, растущая в диком состоянии сорт мяты-перечной она идет только на фармацевтику, и то в молочном состоянии, пищевая- Мята овощная и лимонная, семена дифицит у нас в России, один кг мяты лимонной в Москве на утренней оптовке отдаю по 500-600 руб, покупают рестораны, кондитерские, бары, фито-бары, Прочая зелень от 200-до 500р/кг.
Антону, фото разных видов технологических линий,
1) торф с подтоплением Израиль
2) проточная система Москва
3) метод подтопления в Голландии, на 1м2 до 40 кг-80кг зелени получают за счет этажности.
на фото Мята овощная отдает холодком с легкой горечью и Мелисса (правильное название мяты лимонной) для "Махито", чая, коктейлей и.т.д. вот её родную и продаю.

Спасибо. А каковы в месяц примерны объемы сбыта? Не думали о розничных сетях? Плюс еще вопрос - другими необычными пряными культурами занимаетесь?

Розмарин – вечнозеленый кустарник, который выращивают в декоративных целях и для получения пряностей. Родина растения – Средиземноморье, но выращивание розмарина в открытом грунте производят и в средней полосе России. Чтобы куст развивался и плодоносил, необходимо выбирать районированные сорта, соблюдать сроки посадки и правила ухода.

Особенности климата средней полосы России, районированные сорта


Регион характеризуется умеренно-континентальным климатом с теплым влажным летом и морозной зимой. Средняя температура зимой -8ºС…-12ºС, летом +17…+21ºС. Розмарин – культура, устойчивая к заморозкам, плохо переносит засуху. Для произрастания на приусадебном участке необходимо выбирать сорта, выведенные селекционерами для средней полосы России:

сорта розмарина

  1. Бирюса – декоративный вид, куст цветет дважды в год, в мае и сентябре. Особенности многолетника – глянцевая ароматная листва, цветы нежного фиолетового оттенка.
  2. Вишняковский Семко – кустарник вырастает до 1,5 м в высоту. Ветви густо усеяны сочной зеленой листвой – лист на вкус пряный, горьковатый. Сорт хорошо переносит засуху, отсутствует устойчивость к морозам.
  3. Горизонт – кустарник до 1 м в высоту и ширину. Морозоустойчивый вид, переносит заморозки до -15ºС. Сорт урожайный – с 1 га посадок можно собрать 110 ц листьев.
  4. Нежность – вид, который выращивают в декоративных и кулинарных целях. Вечнозеленый кустарник вырастает до 2 м в высоту, листья тонкие, напоминают хвою. Цвет мелкий, голубой.
  5. Росинка – декоративный куст с миниатюрными размерами, высота растения 40-60 см. В летний сезон растение обильно цветет, цветки фиолетово-голубого цвета.

Выращивание розмарина в открытом грунте в средней полосе России имеет специфику – необходимо готовить растение к заморозкам. Агрономы рекомендуют выращивать многолетник в контейнерах, в зимнее время года убирать емкость в теплое помещение. Если кустарник произрастает в открытом грунте, корни мульчируют опилками и опавшей листвой, куст срезают, сверху сооружают купол из хвойных веток.

Посадка растения

Для высадки растения выбирают место рядом с овощными культурами – фасолью, морковью, сельдереем, горохом. Соблюдение агротехники поможет избежать заражения овощей болезнями и вредителями. Место, где будет расти многолетник, должно быть хорошо освященным. При посадке и уходе за розмарином в квартире зимой необходимо использовать фитолампу.

Сроки высадки, требования к почве


Идеальное место при высадке в открытом грунте – южная сторона приусадебного участка. Необходимо избегать низинных мест, где собирается влага. Чтобы растение хорошо развивалось, его нужно защитить от сквозняков и перепадов температур. Розмарин любит почвы с большим содержанием известняка, плохо растет на песчаных землях с низким количеством питательных веществ.

Перед высадкой семена замачивают в теплой воде на 2 ч, затем высаживают в почву на глубину 5 мм. Высадку производят в специальные ящики, хранить их необходимо дома или в теплице при температуре 20-25ºС. Когда саженец достигнет в высоту более 6 см, растение пересаживают в открытый грунт или специальный контейнер. При выборе сроков посадки необходимо учитывать прогноз погоды. Если нет значительных перепадов температурного режима, рассаду и черенки высаживают в мае.


Способы размножения, схема посадки


Розмарин можно размножить семенами, черенками, отводками или делением. Черенкование – наиболее популярный способ, растение быстрее приживается и развивается. На черенки срезают ветви небольшого размера, перед посадкой в грунт их необходимо обработать препаратом Корневин, удалить с побега листья. При размножении делением – в марте куст полить и достать вместе с земляным комом. С помощью секатора отделить части корневой системы растения, пересадить на новое место.

Для создания оптимальных условий роста и развития, деревца высаживают на расстоянии 0,5 м друг от друга. Густые посадки создают тень, саженцы вытягиваются в длину и чахнут. Для профилактики застоя влаги в каждой ямке при высадке делают дренаж. Многолетник может произрастать на одном месте 5-7 лет, далее растение нуждается в обрезке или пересадке. После выкорчевывания кустарника площадь рекомендуется занять овощными культурами.

Правила ухода

Розмарин – культура, которая не требует специфического ухода. Необходимо вовремя поливать растение, производить обрезку. Для улучшения снабжения корневой системы растения кислородом, следует периодически рыхлить почву и удалять сорняки. Если кустарник старше 7 лет, производят омолаживающую обрезку – растение обрезают до уровня земли.


Полив, обрезка, внесение удобрений


Поливать растение нужно отстоянной водой в умеренном объеме – в среднем, 1 раз в неделю. При засушливой погоде мероприятие проводят чаще, в сезон дождей полив исключают. Растение реагирует на дефицит и избыток влаги – при недостаточном количестве жидкости листья розмарина желтеют, при избыточном поливе – опадают.

Обрезку производят при декоративном выращивании. Мероприятие необходимо для придания растению правильной формы, помогает омолаживать кусты. Работы осуществляют и в санитарных целых – для удаления больных и поврежденных ветвей. Для омолаживающей обрезки каждый побег укорачивают на 5-7 см. Сроки проведения работ – начало весны, конец осени.

Для удобрения используют органические и минеральные подкормки, частота внесения – 1-2 раза в сезон. Для укрепления корневой системы весной вносят азот, осенью – фосфор. В качестве органики используют перегной, компост, торф. Для растений старше 3 лет применяют коровяк, разведенный с водой в соотношении 1:5. Не рекомендуется в качестве подкормки использовать птичий помет, ил.

Возможные болезни и вредители


Растение редко подвержено болезням и вредителям. В дождливое лето, при избытке влаги, посадки могут заболеть мучнистой росой. Для борьбы с заболеванием используют фунгициды Топаз, Скор. При небольших масштабах поражения поврежденные листья нужно удалить, а оставшиеся побеги опрыскать чесночной настойкой или отваром полыни (100 г сырья на 0,5 л воды).

При нашествии белокрылки и тли веточки розмарина обрабатывают губкой, смоченной мыльным раствором. Если поражения обширны, необходимо использовать инсектициды – препараты Актара, Инта-Вир, Стрела. Если вредителей небольшое количество, помогут народные методы – опудривание древесной золой и табачной пылью. При заражении паутинным клещом применяют акарицидные средства – Аполло, Энвидор.

Сроки срезки, хранение


Заготовку листьев в кулинарных и медицинских целях производят в период цветения, когда количество эфирных масел в сырье максимально. Сбор зелени производят в сухую погоду, соблюдая технологию – листы осторожно срезают ножом или ножницами. Не рекомендуется рвать их руками – возможно повреждение листьев и побегов. Сушить сырье необходимо в тени, избегая попадания открытых солнечных лучей.

Для хранения листву связывают в пучок и подвешивают. Также для сушки можно воспользоваться электросушилкой. Засушенные листья хранят в стеклянной банке или тканевом мешке – полезные свойства растения сохраняются в течение 3 лет. Другой вариант – измельчить зелень и поместить в стеклянную емкость, герметично закрыть крышкой.

Декоративное растение гармонично вписывается в дизайн приусадебного участка. Розмарин делает воздух чище, уничтожает вредоносные бактерии. Выращивание культуры не требует много времени и финансовых затрат. При соблюдении простых рекомендаций вечнозеленый куст будет быстро расти, пышно и густо цвести.


сайт профессиональных советов для овощеводов, растениеводов, цветоводов, плодоводов


Лекарственные, розмарин, применение розмарина, размножение розмарина, выращивание розмарина

Розмарин лекарственный фото

В диком виде не известен. Культивируется в Италии, Испании, Средней Азии, на Кавказе, в Крыму. На территории Украины розмарин выращивают как растение эфиромасличное, а также с декоративной целью.

Ботанические характеристики розмарина

Корневая система - стержневая разветвленная. Листья супротивные, сидячие, линейные, кожистые, с загнутыми вниз краями, сверху темно-зеленые, почти голые, снизу – беловатые. Цветки двуполые, неправильные, собраны по 5 -10 в кистевидные соцветия на укороченных веточках. Венчик сине-фиолетовый, иногда белый, голубой. Плод - округло-яйцевидный, гладкий орешек, состоящий из 4 частей. Семена мелкие.

Листья, цветки и молодые побеги розмарина содержат эфирное масло (0,3-2%). В листьях есть алкалоиды, розмариновое кислоты, смолы, горечи и др.

В медицине используют при нервных расстройствах, общем истощении, упадке сил, головокружении, ослаблении памяти, низком давлении, неврозе сердца, астме, бронхитах. Наружно применяют при невритах, ревматизме, тромбофлебите. Водный настой розмарина (в смеси с лавандой) улучшает кровообращение мозга, а протирки им кожи лица предотвращает образование морщин.

В народной медицине листья и однолетние побеги розмарина применяют как вяжущее, тонизирующее, седативное, болеутоляющее средство, при импотенции. В пищевой промышленности используют листья и молодые побеги, которые имеют сладковатый и пряный острый вкус. В сухом или свежем виде добавляют в рыбные блюда, овощные супы, салаты, соусы, фарш и маринады. Их используют в ликеро-водочной и хлебопекарной промышленности.

Биологические особенности и размножение розмарина

Розмарин - многолетний, вечнозеленый куст. Теплолюбивая культура, при снижении температуры до минус 5 - 7 ° С растения подмерзают, а до минус 10 - 15 ° С погибают. К почвенным условиям не привередлив. Размножается розмарин семенами, черенками, отсадками и делением куста.

Общие особенности и место в севообороте. Хорошо развивается на сухих известковых почвах.

Основной и предпосевной период. Грунт предварительно очищают от сорняков, удобряют органическими и минеральными удобрениями, хорошо разрыхляют при основной и предпосевной обработке. Сроки посева семян розмарина в парнике - февраль-март. Позже сеянцы пикируют в парниках и высаживают в открытый грунт в конце мая. Способ высаживания - широкорядный с площадью питания - 100 х 150 см. Норма высадки - один укоренившийся черенок на 1 пог. м. Глубина заделки семян в парниках - 0,5 см. Период прорастания семян - 25 - 30 дней.

Уход за растениями. В первый год уход заключается в рыхлении почвы, уничтожении сорняков и орошении. В последующие годы за период вегетации проводят 4-5 междурядных культиваций и 2 - 3 прополки.

Сбор урожая розмарина

Заготовляемых сырье - молодые побеги, листья. Сроки - перед цветением или во время цветения растений. Способ уборки - срезания листьев вручную. Урожайность розмарина - 60-80 ц / га.

Сушка розмарина проводят в затененных, хорошо проветриваемых местах. Хранят высушенное сырье в сухих, хорошо, проветриваемых помещениях в мешкотаре.

Читайте также: