Руккола как правильно выбрать

Обновлено: 26.08.2024

Руккола снижает уровень холестерина в крови, повышает гемоглобин, а также полезна при диабете. А еще эта зелень отлично разнообразит летний рацион.

Мода на рукколу пришла из Средиземноморья. Зелень хорошо сочетается с различными сырами, мясом и рыбой. Рукколу часто добавляют в пасту, пиццу, ризотто, а также в популярный соус песто.

Польза рукколы

Руккола содержит витамины группы В, витамин С, железо, медь, цинк, селен, магний, калий, кальций. Она помогает укреплять иммунитет, выводит холестерин и лишнюю жидкость. Также руккола хорошо влияет на нервную систему и не дает развиваться некоторым раковым клеткам.

Употребление рукколы улучшает пищеварение и укрепляет нервную систему. Ее рекомендуют употреблять при стрессах, депрессии, низком гемоглобине. Рукколу советуют включать в питание людям с язвенной болезнью желудка. Зелень эффективно борется с повреждениями стенок желудка, уменьшает размеры язв и предупреждает возникновение новых.

А еще руккола — низкокалорийный продукт. Она идеально подходит для диетического меню, ведь на 100 г зелени энергетическая ценность составляет 25 кКал.

Как выбрать рукколу?

Листья рукколы должны быть без пятен и желтизны — сочными и зелеными. Выбирая рукколу, нужно обратить внимание на размер листков. Чем больше они, тем лучше — маленькие листки будут горчить.

Чтобы руккола дольше оставалась свежей, ее нужно держать в холодильнике в емкости с водой.

Руккола противопоказания и вред

Существенных противопоказаний к употреблению рукколы нет. Но не нужно исключать индивидуальную непереносимость или аллергию.

Салаты из рукколы

Салаты с рукколой присутствует в меню многих ресторанов греческой и итальянской кухни.

Салат с рукколой и морепродуктами

Для приготовления салата понадобятся:

  • Руккола
  • Огурец
  • Авокадо
  • Креветки
  • Лимонный сок
  • Оливковое масло

Приготовление: нарезаем крупно свежий огурец и авокадо, добавляем в тарелку очищенные креветки. Рвем руками рукколу и также добавляем в салат. После чего заправляем все оливковым маслом и слегка сбрызгиваем лимонным соком. Салат готов. Вкусно, полезно и, главное, быстро!

Салат с рукколой и моцареллой

Для приготовления салата понадобятся:

  • Помидоры — 2 шт
  • Руккола
  • Сыр моцарелла — 200 г
  • Оливковое масло
  • Яблочный уксус

Приготовление: нарезаем моцареллу и помидоры примерно одинакового размера. Кладем на дно тарелки моцареллу, потом помидоры, потом опять моцареллу. Между слоями кладут листья рукколы. После чего салат заправляют оливковым маслом, который предварительно смешивают с уксусом, солью и перцем. Сверху салат можно украсить целыми листьями рукколы.

Руккола (Eruca sativa)

Гликемический
индекс (ГИ) – 15.

Калорийность – 25 ккал.

Руккола
(в просторечии Гусеничник или Рокет)– двухлетнее травянистое растение семейства
Капустных. В диком виде распространена на севере Африки, Азии, Южной и
Центральной Европе, Индии, в европейской части России, в Дагестане, в
предгорьях Кавказа. Особенно популярна в кулинарии азиатских стран, Америки и
Италии. В России стали употреблять недавно: 10-15 лет назад. Цветёт в мае-июне,
семена поспевают в июле. Сбор урожая на зелень: май-июнь.

Полезные свойства рукколы

Среди травянистых
растений руккола выделяется яркой палитрой полезных элементов. Помимо белков,
углеводов, жиров, клетчатки, алкалоидов и флавоноидов имеет большой спектр
витаминов: РР, А, С, Е, К и группы В (1, 2, 3, 4, 5, 6, 9). Минеральный состав:
калий, фосфор, кальций, натрий, медь, магний и пр. Семена рукколы содержат
эфирные масла, преимущественно горчичное. В нём преобладают полезные кислоты:
линолевая, эруковая, линоленовая, олеиновая.

Как руккола влияет на организм

Насыщенный
минерально-витаминный состав рукколы делает эту культуру настоящим энергетиком,
приводящим в тонус, повышающим работоспособность и мобилизирующим иммунные
силы. Обладает антибактериальным, мочегонным действием. Тонизирует и укрепляет
кровеносные сосуды. Устраняет расстройства ЖКТ, улучшает пищеварение.

Регулярное употребление
этой зелени нормализует водно-солевой обмен, укрепляет нервную систему,
стимулирует работу органов пищеварения. Повышает уровень гемоглобина, выводит
вредный холестерин. Восполняет недостаток витаминов и микроэлементов. Кормящим
матерям помогает увеличить количество грудного молока.

Для желающих похудеть,
руккола полезна тем, что блокирует образование жировых отложений и способствует
очищению организма. Наличие бета-каротина положительно сказывается на состоянии
ногтей, кожи, волос.

Как правильно выбирать рукколу

Основой выбора при
покупке является внешний вид: свежие, сочные, интенсивно окрашенные листья. Мятые и вялые свидетельствуют о
неправильном хранении и несвежести продукта. Вкусовые качества напрямую зависят
от размеров листвы. Чем крупнее – тем меньше горечи.

Способы хранения

Руккола не подлежит
длительному хранению. Желательно употребить в день покупки. При желании можно сохранить
в холодильнике 5-6 дней. Для этого нужно использовать полиэтилен и устранить
контакт с фруктами и овощами. В вакууме может находиться до 10 дней. При
избытке этой зелени её можно заморозить на 3-4 месяца.

С чем сочетается в кулинарии

Пикантность рукколы
придаёт неповторимый аромат рыбным и мясным блюдам, салатам, бульонам, соусам,
пастам. В кулинарии успешно используют как листья, так и семена этого растения.
Применяется для приготовления пиццы, сырного чебурека, закусок и лёгких салатов.
Используется для консервации. Из семян делают горчицу.

Полезное сочетание продуктов

Руккола – идеальная
добавка в овощные салаты. Особенно ценится в диетах для похудения. Несмотря на
свою низкую калорийность, даёт чувство насыщения и помогает надолго устранять
голод. Поэтому диетологи советуют применять эту зелень для избавления от
лишнего веса. Кроме того, она тонизирует и поднимает работоспособность во время
любой диеты. Для похудения рекомендуется не менее одной порции салата в день.
При ожирении устраиваются рукколовые разгрузочные дни.

Хорошо сочетается с
помидорами, чесноком, репчатым луком, огурцами, кабачком, оливковым маслом. Из листовых
культур можно сочетать с мангольдом, фриллисом, латуком, кресс-салатом,
базиликом.

Противопоказания

Руккола не имеет
противопоказаний. Не рекомендуется только в случае индивидуальной
непереносимости.

Применение в медицине и косметологии

В медицине применяются
семена и листья рукколы. Они входят в лекарственные сборы для усиления действия
компонентов. В сыром виде назначается врачами для лечения колита, гастрита,
язвы желудка. При длительных стрессах и депрессиях.

Сок растения применяется
при кожных проблемах (фурункулы, язвы, гнойные раны). Способствует заживлению
порезов. Также соком лечат трещины на поверхности кожи, пятках, используют для
борьбы с сухими мозолями. Кашица с отваром рукколы помогает при лишае.

Среди дерматологов
популярно масло из семян, которое обладает такими же свойствами, как сок,
только действует мягче и эффективней. Отвар из листьев этой культуры используется
как отхаркивающее средство при бронхите и заболевании лёгких. Настойка лечит
мочеполовую систему.

Рекомендуется при
диабете, для нормализации уровня сахара и вывода холестерина. Детям для
укрепления костной системы и иммунитета. Приносит помощь при пониженном
гемоглобине, действует для укрепления стенок сосудов и профилактики раковых заболеваний.
Способствует быстрому выздоровлению при вирусных и простудных заболеваниях. В
восточных странах применяется для повышения потенции. Используется для лечения
солевых отложений.

В косметологии популярно
масло рукколы, бактерицидные свойства которого используются в кремах и вытяжках
для улучшения кожного покрова, при инфекциях и угревой сыпи. Хорошо работают
мази из рукколы для избавления от пяточных трещин, опрелостей, мозолей и для
смягчения ороговевших участков.

Сок служит увлажняющим
средством для лица. Также помогает избавиться от шелушения, раздражения, покраснения. Масло из семян
растения входят в шампуни, лосьоны и маски для волос. Эти средства укрепляют
корневую луковицу, улучшают структуру, предотвращают выпадение волос. На основе
вытяжки разработано большое количество бактерицидных видов мыла. Руккола входит
в состав отбеливающих кремов для удаления пигментных пятен, веснушек на лице и
руках.


Что такое руккола и с чем ее едят. Как подружиться с рукколой: 10 простых и небанальных РЕЦЕПТОВ С ФОТО. Для гурманов, для правильного питания , для худеющих, для лентяев)

Сегодня такую траву как руккола в продаже встретить проще простого - она есть на рынке, в супермаркетах эконом-класса и ее даже можно вырастить на грядке или на подоконнике.

Руккола стала общедоступной, но популярности ей это не особенно прибавило.

Подавляющее большинство людей воспринимают рукколу исключительно как продукт "для того, чтобы похудеть" и едят ее исключительно "ради здоровья", "потому что я на диете" и в тому подобных случаях.
(Примечание: кроме фотографии брускетты с ростбифом с коллажа ниже, все остальные фото здесь и далее в отзыве сделаны лично мой, рецепты также мои личные авторские)


Я против такого подхода, потому что он приводит к тому, что люди начинают воспринимать низкокалорийную пищу как что-то, что вкусным не может быть по определению.

Поэтому мой сегодняшний отзыв будет посвящен тому, как сделать из рукколы ЧТО-ТО ВКУСНОЕ, как подружиться с этой травой и есть ее добровольно и с удовольствием, а не через силу во время жесткой диеты.

Хотя ниже я расскажу и о низкокалорийных и очень низкокалорийных салатах тоже)

РАЗНЫЕ СОРТА РУККОЛЫ: ВАМ ДЛЯ САЛАТА ИЛИ ДЛЯ БУТЕРБРОДА?

У рукколы есть разные сорта. Например, сорт Колтивата (узкие тонкие листья, малая площадь листьев) обладает выраженным запахом и сильным горько-острым вкусом. Такие листики можно положить на бутерброд с мясом и горчицей, или сделать соус песто, а вот делать из этого сорта салат с нежным сыром или рыбой - очень плохая идея. Острые сорта рукколы лично я часто встречала на рынках как от крупных поставщиков, так и "самосадом" от бабушек.
Если вы видели когда-нибудь в продаже рукколу в горшочках - то скорее всего это была "Оливетта", в московских супермаркетах лично я видела в горшочках только ее.
Этот сорт рукколы очень любят повара в ресторанах, считается, что "Оливетта" - это золотая середина между горечью и мягким горчично-ореховым послевкусием.

В объемных пластиковых контейнерах обычно продается сочная руккола с "ослабленной" горчинкой, которая отлично подходит для салатов и ее можно использовать во всех тех блюдах, в которых можно использовать салат

Листья рукколы могут быть более горькими или менее горькими, более перечно-горчично-острыми и менее острыми, по вкусу ближе к шпинату, ближе к листьям одуванчика или ближе к листьям салата.

Часто бывает, что люди решают намутить салат и покупают какой-нибудь острый сорт рукколы. Потом они намешают целую тарелку острой рукколы с нежным авокадо или моцареллой и получается невкусно. В итоге "ой, пробовал я вашу рукколу, ужасная гадость".

Я бы советовала начинать знакомство с рукколой с хрустящих сочных неострых сортов, с неярким мягким вкусом. Такая руккола отлично подходит для простых салатов и в качестве гарнира к почти любой белковой пище (мясо, рыба, яйца) и количество возможных блюд с этими сортами рукколы ограничено лишь вашей фантазией.

К сожалению, производители очень редко (никогда) пишут на упаковках рукколы сорт. Чаще всего просто "руккола" и все.

Одинаково выглядящие лотки с травой на прилавках "Пятерочки", "Магнита", "Ашана", "Перекрестка", фермерского рынка, "Авоськи" и Eurospar будут содержать рукколу с разными вкусовыми качествами.

Выяснить, какая руккола вам больше по вкусу, можно только опытным путем.


Лично мне больше всего нравится руккола в пластиковых лотках из московских "Пятерочки" и "Спара" (125 грамм около 100 рублей, страна-производитель Танзания). Она практически не горькая и имеет очень мягкий вкус, отличная "база" для простых салатов.

Похожий вкус имеет руккола "Белая дача" в вакуумных пакетах, но она почти втрое дороже, а разницы никакой (разве что последняя уже мытая)

РУККОЛА НЕ ЛЮБИТ ОДИНОЧЕСТВА ИЛИ ПРАВИЛА СОСТАВЛЕНИЯ САЛАТОВ ИЗ РУККОЛЫ

Начну я с самого простого - с салатов на основе рукколы. Руккола не любит одиночества. Она нуждается в заправке. Классика жанра - всевозможные масла. Оливковое, подсолнечное, масло виноградной косточки, масло грецких орехов, горчичное, любое. Также отличной заправкой служат фруктовые уксусы, соевый соус, сухое вино, смесь горчицы с медом и тертым чесноком, йогурты без добавок. Посыпать салат можно сушеными травами (базилик, петрушка, орегано) и овощами (сушеный чеснок, паприка), тертым сыром, орехами, семечками и даже крупами (киноа, кус-кус, булгур). И, разумеется, можно и нужно экспериментировать и смешивать все это вместе. Например чеснок+сыр+оливковое масло или грецкие орехи+подсолнечное масло+соевый соус. Очень интересное сочетание сухое вино + соевый соус + базилик + чеснок.


Салатов на основе рукколы существует бесконечное множество, но я попытаюсь разделить их на группы.


  1. Для тех, кто любит понежнее - салаты, в которых подчеркивается ореховая нотка вкуса рукколы
  2. Для тех, кто любит поострее - салаты, в которых подчеркивается горчично-пряная острая нота вкуса рукколы


Вариант сытного и полезного салата из категории "понежнее":



Теперь этот салат один из моих любимых, киноа придает ореховый привкус, а раньше я всю голову сломала, куда бы употребить взятую на пробу киноа).
Этот салат я бы отнесла к категории "правильное питание" - заправка из масла делает его не таким уж низкокалорийным.

Еще один нежно любимый мной рецепт из категории "нежный/ореховый + правильное питание" - руккола + огурец + стручковая фасоль + грецкие орехи + оливковое масло + чеснок + черный перец.



А вот супер-простой салат для тех, кто любит поострее: руккола + заправка из растительного масла с уксусом и вялеными томатами + ваш любимый острый сыр.


Ленивым хозяйкам на заметку: можно купить готовую заправку для салата из масла, уксуса, овощей и трав.

Иногда я готовлю заправки самостоятельно, но это не всегда удобно. Поэтому часто я использую уже готовые салатные заправки. Мои любимые - с базиликом и пармезаном (упрощенная версия песто) и с вялеными томатами. Они универсальны. Ни одна "Пятерочка" в процессе моих закупок не пострадала)


ДЛЯ ГУРМАНОВ
К слову, идеальным считается сочетание рукколы, вяленых томатов и сыро-копченых, сыро-вяленых продуктов.
Салатом по рецепту ниже (руккола+лук-порей+хамон+соевый соус+черный перец+оливки+заправка с маслом и вялеными томатами) не стыдно угостить самого взыскательного гостя. Вяленые томаты и окорок - одно из классических беспроигрышных сочетаний.

На моей фотке, конечно, не настоящий хамон "Иберика", а значительно более бюджетный Прошутто "Крудо". Несколько ломтиков этого окорока может позволить себе каждый.


Еще на заметку гурманам: простые салаты из рукколы являются идеальным дополнением к стейкам и вообще жареному мясу и рыбе:


Если вы подаете рукколу как гарнир к рыбе (например, к лососю), то стоит подчеркнуть "ореховые" ноты и дополнять рукколу зелеными овощами, сырами (особенно в тему будет Фета и Филадельфия), авокадо, орешками и семечками.

А вот для жареного мяса подойдут более яркие вкусы. Одно из лучших сочетаний ИМХО используют в стейк-хаусе Торро-гриль, ростбиф и рукколу там дополняют заправкой жидкий мед + горчица + соевый соус + бальзамический уксус + чеснок и посыпают черным перцем.


На фото выше я еще и тертого сыра добавила - подойдет грано-подано или другой твердый острый.

Наконец, отличным вариантом "полакомиться самому" или "вкусно накормить гостей" будет сделать салат из рукколы и рыбы, например, слабосоленой семги или форели.


На фото выше ингредиенты для классического сочетания рыба+авокадо+яйца. Несмотря на то, что салат скорее относится к категории "нежный", я люблю к такому салату добавлять все тот же лук-порей. Для заправки подойдет оливковое масло в чистом виде или в виде салатной смеси с травами.

ДЛЯ ТЕХ, КТО СЧИТАЕТ КАЛОРИИ И ХОЧЕТ ПОХУДЕТЬ/НЕ НАБИРАТЬ ВЕС

Готовьте салаты из рукколы с овощами, а также нежирной рыбой и/или морепродуктами и заправляйте не маслом, а уксусом, лимонным соком, вином, соевым соусом, натуральным йогуртом.


На коллаже слева салат, калорийность которого всего 35ккал/100 грамм: руккола + сельдерей + редис + огурцы + йогурт + соль + перец. Есть такой салат можно без ограничений.

Салат справа - классический овощной, ингредиенты для него вы видите на фото ниже (руккола + помидоры черри + огурцы + болгарский перец + оливки + заправка с маслом и базиликом).


Если не добавлять масло и пармезан (в качестве альтернативы можно просто посыпать базиликом и небольшим количеством тертого сыра жирностью 5-15%), то опять же получится вариант для худеющих, калорийностью не более 40-45 ккал на 100 грамм.


НА СКОРУЮ РУКУ - БУТЕРБРОДЫ С РУККОЛОЙ

Как я уже писала выше, руккола успешно заменяет листья салата. Следовательно, ее можно и нужно использовать в сэндвичах/бургерах/бутербодах.

Вот 2 варианта быстрого завтрака с бутербродами:


С отварным мясом и сыром:


В ЗАВЕРШЕНИИ: ТАК ЛИ УЖ ПОЛЕЗНА РУККОЛА И ПОЧЕМУ ОНА ПОМОГАЕТ СОХРАНЯТЬ ВЕС В НОРМЕ?

Говоря о пользе тех или иных продуктов, статьи о правильном питании часто преувеличивают.

Например, многие могли слышать, что "руккола богата витаминами и микроэлементами, содержит много клетчатки" и воспринимают это в ключе, что можно съесть маленькую тарелочку рукколы и все - суточную дозу витаминов и клетчатки получил. Или "руккола содержит вещества, которые нормализуют обмен веществ" - да, как и любые зеленые овощи.

На деле же руккола (как и другая зелень и овощи), несомненно, полезна, но и делать из нее волшебную таблетку не стоит.

Напомню, что в контейнере на моих фото - 125 грамм рукколы, если вы будете есть рукколу на завтрак, обед и ужин, вы съедите ее за день как раз не более 100-125 грамм.

Говоря о конкретных цифрах, 100 грамм рукколы содержат:

Клетчатка - 1,6г (6-8% суточной нормы)

Витамин А - не более 13% суточной нормы

Бета-каротин - 28% нормы

В9 - не более 24% нормы

Другие витамины группы В - от 3 до 9% суточной нормы (больше всего В5 - 8,5%)

Витамин К - 90%

Кальций - 16%

Калий - 15%

Магний - 12%

Железо - 8%

Фосфор - 6,5%

Цинк - 4%

Полиненасыщенные жиры (линолевая, линоленовая кислоты) - 1-5% от нормы в зависимости от сорта

Незаменимые аминокислоты - незначительное количество

Как видите, действительно "богата" руккола только витамином К, но всерьез рассматривать ее как источник витаминов и микроэлементов не стоит. Клетчатки в ней также совсем не так много, как принято считать.

Почему же рукколу воспринимают как продукт "для похудения"? Все просто: она занимает в тарелке большой объем, а калорийность ее столь мала, что можно ее вообще не считать. В большой тарелке рукколы поместиться грамм 40 = всего 10 ккал (калорийность рукколы 25ккал на 100 грамм).

Таким образом руккола позволяет забить желудок и насытиться небольшим количеством калорий. Тонюсенький кусочек хамона на 5 грамм и ложка оливкового масла вас не насытят, а салат с рукколой, хамоном и луком-пореем по рецепту выше - это полноценный и вкусный перекус.

В принципе, любая зелень для борьбы с лишним весом и поддержания фигуры будет крайне полезна (пресловутый Ярослав Брин и ему подобные посвятили часы в своих видео объяснениям, почему так, повторять не стану), но салат на 90% состоящий из петрушки вряд ли кому-то понравится, а вот салат на 90% состоящий из рукколы - вполне.

И, конечно, использовать рукколу в качестве гарнира гораздо более "правильно" и "полезно", чем использовать в качестве гарнира макароны с маслом или жаренную картошку.

ПОДВОДЯ ИТОГИ: Руккола - продукт, который поможет вам разнообразить свой рацион без вреда (и даже с пользой) для здоровья и фигуры. Руккола может быть вкусной и дает бесконечный простор для фантазии и кулинарных экспериментов. Она красиво выглядит на тарелке и подходит как для повседневных блюд, так и для праздничных. В каком-то смысле она позволяет экономить на продуктах, т.к. с помощью рукколы можно создать шедевр высокой кухни, используя малое количество более дорогих ингредиентов.

Но если вам категорически не нравится вкус рукколы, то не нужно насиловать себя и есть ее без охоты "чтобы похудеть" или "чтобы правильно питаться". Есть не менее полезные альтернативы о которых, я, возможно, расскажу в других отзывах)
Всем успехов в кулинарии и приятного аппетита!

Руккола

Это растение относится к семейству крестоцветных. Оно отличается массой полезных свойств и наличием большого количества витаминов. В диком виде руккола растет в северной части Африки, Европе; ее можно встретить от Малой до Средней Азии и Индии. Также растет руккола в Дагестане и предгорьях Кавказа.

В настоящее время рукколу, которую мы употребляем в пищу, выращивают в разных местах, в особенности много в Венеции, Италии. Также это растение прижилось в местах с довольно суровым климатом, к примеру, в Северной Америке и Северной Европе.

По сути руккола – это однолетнее растение, рост которого достигает 30-60 см. Его слабо опушенный ветвистый стебель достигает 40 см в высоту. Все листья рукколы рассеянно-волосистые, несколько мясистые, реже голые, со специфическим запахом. Нижние листочки лировидно-перистораздельные или рассеченные.

Соцветие растение имеет вид редкой длинной кисти. Цветки рукколы бледно-, реже ярко-желтые с жилками фиолетового оттенка. Плод представляет собой овально-продолговатый стручок, слегка сжатый, на коротких утолщенных ножках. Семена растения длиной 1,5-3 мм расположены в два ряда и имеют светло-бурый или светло-коричневый цвет. Цветет руккола в мае-июле, а ее плоды созревают в конце весны или начале лета.

По свидетельству древнеримского фармацевта, врача и ботаника Диоскорида, семена рукколы в античные времена использовали как приправу к вареным травам. Кроме того, он отмечал, что руккола (и зеленая ее часть, и семя) при употреблении ее в достаточно больших количествах вызывала сильное сексуальное влечение.

Во времена Древнего Рима рукколу считали средством, обладающим обезболивающими свойствами. Те люди, которых собирались наказать ударами плети, заранее выпивали стакан вина, в который добавляли рукколу. Так боль переносилась легче.

Сегодня в Греции рукколу можно купить в магазинах круглогодично, хотя в диком виде растет она главным образом зимой, до самого начала весны. В магазинах продают ее садовый вид, который обладает менее горьким привкусом, чем дикая.

Греки часто выращивают рукколу из семени в горшочках на балконах. В таких случаях для употребления растение можно сорвать спустя 7-8 недель после посадки.

Стоит отметить, что почти все составляющие рукколы нашли применение в жизни. Листья и цветы применяют в кулинарии, из семян изготавливают очень полезное масло. Благодаря специфическому вкусу, растение очень популярно в таких кухнях, как средиземноморская и итальянская, чьи блюда славятся на весь мир.

Поэтому и пошла мода на рукколу и блюда с ее добавлением, из-за чего ее начали активно выращивать и на огородах, и дома. Выращивать рукколу просто, так как она не требует особого ухода и достаточно неприхотлива.

Как выбрать

Главное при выборе качественной рукколы – свежесть листьев, которые должны быть не вялыми и полностью зелеными. Вкус продукта напрямую зависит от размеров листа. Чем он мельче, тем в нем больше горечи, поэтому выбирайте размер рукколы по личным вкусовым предпочтениям.

Как хранить

Чтобы руккола хранилась дольше, требуется держать ее в холодильнике в любой емкости с водой. Так она сможет сохранить свежесть до 6-7 дней. Для более продолжительного хранения ее надо заморозить, предварительно вымыв и высушив.

В кулинарии

Биологически руккола – это капуста, однако ее употребляют, как пряность или салатную зелень. В пищу используются листья, цветки и семена. Из семян изготавливают масло, а листья и цветки добавляют в разнообразные салаты и прочие блюда. В Древнем Риме рукколу использовали как приправу, и до сих пор в Средиземноморье отношение к этому продукту скорее, как к вкусной пряности, чем к обычному салатному овощу.

Применение рукколы в кулинарии очень разнообразно. Ее представляют и в качестве самостоятельного блюда, и в качестве гарнира. Она отлично сочетается с мясом, рыбой, бобовыми и морепродуктами, можно подавать ее к разным видам сыра. Особой популярностью у хозяек пользуется необычный сырный салат с орешками и рукколой.

Кроме того, крупные листочки рукколы – интересный гарнир к рыбным и мясным блюдам, украшение для бутербродов. С рукколой также можно тушить овощи, использовать как ингредиент для различных соусов, пиццы, ризотто и десертных блюд. А измельченные листья советуют добавлять в творог, к холодным закускам и отварному картофелю.

Кисло-острый привкус и тонкий аромат зеленых сочных листьев отлично комбинируются с остальными листовыми овощами (салатом, шпинатом).

Руккола пригодится тем, кто не переносит отварную рыбу, но вынужден употреблять ее, чтобы похудеть. Этот продукт способен улучшить вкусовые качества рыбных блюд и практически полностью отбивает их характерный запах.

В Италии рукколу часто добавляют в пасты, салаты, пиццу, соус песто и в ризотто. В Англии ее употребляют как приправу для разнообразных горячих блюд, во Франции готовят с ней закуски и легкие салатики. Португальцы и испанцы применяют рукколу как пряность и называют ее персидской горчицей.

В Словении рукколу с сыром часто используют как начинку для пирожков. На итальянском острове Искья этот продукт используется для приготовления руколино, необычного алкогольного напитка. Его пьют в небольших количествах после приема пищи для улучшения пищеварения. В Египте руккола входит в состав закусочного блюда из вареных бобов фул медамес или аккомпанирует морепродуктам.

Это растение также входит в классическую французскую салатную смесь mesclun родом из Ниццы, где помимо рукколы есть листочки одуванчика, обычный и красный цикорий, молодые листья дуба, кудрявый эндивий, радиккио, кервель, портулак, швейцарский мангольд, щавель, салат и шпинат. Иногда смесь обогащают и другими травами, а бывает, что состав ужимают до 5 ингредиентов. Заправляют мекслен заправкой из смеси лимона и оливкового масла, ароматизированной черным перцем и чесноком. Подают микс к поджаренным кусочкам хлеба с запеченными в гриле овощами и сыром или к мясу.

Не стоит забывать, что термическая обработка способна уничтожить все ценное в рукколе, поэтому ее советуют употреблять только в свежем виде. Если добавлять в блюдо листья, надо рвать их руками или класть целиком, так как растение не любит контакта с ножом.

Полезные свойства рукколы

Состав и наличие полезных веществ

Свежая руккола содержит (в 100 г):

Калории 25 ККал

Витамины мг Минералы мг
Витамин С 15 Калий, К 369
Витамин B4 15,3 Кальций, Ca 160
Витамин B1 0,044 Фосфор, Р 52
Витамин B5 0,437 Магний, Mg 47
Витамин Е 0,43 Натрий, Na 27
Полный состав

Листья рукколы насыщены разными микроэлементами (йод, железо, кальций, калий и магний) и витамины групп С, В, А, К, Е, Т. В семенах растения находится не меньше 30% эфирных масел. Подобное содержание свидетельствует о несомненной пользе продукта.

Но в рукколе содержится еще и довольно много сахара, что является единственным недостатком, хотя высокое содержание белков растительного характера, минералов, клетчатки и витаминов способно с лихвой это компенсировать.

Полезные и лечебные свойства

Руккола обладает отличными лактогонными, отхаркивающими и мочегонными свойствами. Ценнейшее ее свойство – предотвращение развития раковых клеток. Содержание в рукколе противораковых веществ гораздо выше, чем в брокколи.

Это растение благоприятно влияет на ЖКТ и процессы пищеварения за счет наличия биологически активных веществ, входящих в его состав. Руккола обладает множеством самых разных лечебных свойств. Она просто незаменима для тех, у кого диагностированы язва желудка или гастрит. В Америке гастроэнтерологи изобрели действенный способ, помогающий в лечении язвенных болезней, основанный на употреблении рукколы, так как она может защитить желудочные стенки и отлично укрепить их.

Кроме того, руккола борется с кожными недугами, способствует заживлению ран, воспалений за счет наличия витамина К. Из семян рукколы в народной медицине делают настой, а потом используют его для избавления от кожных болезней. Полученный из растения сок помогает при устранении гематом, язв, мозолей и полипов.

Содержание в растении витамина С поддерживает иммунитет, спасая от инфекций и вирусов. Из-за наличия витамина А руккола оказывает лечебный эффект на кожу, волосы и ногти изнутри, поэтому эта зелень является отличным помощником женщин.

Обладает этот продукт и тонизирующими свойствами. Так, салат с ее добавлением на завтрак может взбодрить не хуже пары чашечек кофе. Руккола также укрепляет нервную систему, давая возможность легко справляться с любыми стрессами.

Помогает растение и в борьбе с лишним весом. Оно известно мочегонными свойствами, которые позволяют регулировать водно-солевой баланс, и способностью сжигать жир. Кроме того, что руккола имеет мало калорий и оказывает позитивное влияние на обмен веществ, она содержит много веществ, помогающих людям, ограничивающим себя во многих продуктах, не терять работоспособность и энергию.

Также можно отметить способность рукколы снижать холестерин и повышать гемоглобин. А наличие фолиевой кислоты делает продукт очень полезным женщинам, планирующим беременность.

Кроме того, рукколу рекомендуют употреблять пациентам с венозной болезнью и страдающим от повышенного давления.

Использование в косметологии

Наличие в составе рукколы витаминов Е и А оказывает превосходное омолаживающее влияние на весь организм и, в частности, на нашу кожу. Поэтому ее измельченные листья или сок советуют добавлять в маски для лица и волос, использовать для лечения порезов и гнойных ран.

В растении есть вещества, которые просто незаменимы в косметологии. Это, к примеру, дииндолилметан, который подавляет вирусы, вызывающие образование бородавок и папиллом; сера, делающая кожу лица сияющей, придающая ей ровный тон, заживляющая кожу, избавляющая от прыщей и фурункулов; витамин К, избавляющий от темных пятен и купероза, снимающий отеки; линолевая кислота, увлажняющая, смягчающая, предотвращающая увядание кожи; олеиновая кислота, восстанавливающая эластичность кожи, возвращающая упругость.

Использование масла рукколы как природного средства для ухода за волосами обеспечивает полноценное питание, укрепляет корни и благоприятно воздействует на структуру, останавливает выпадение и стимулирует рост, устраняет перхоть, восстанавливает состояние после солнца, окрашивания и химии.

С рукколой можно готовить интересные косметические средства в домашних условиях:

  • Масло против пигментных пятен и от веснушек. 200 г измельченного растения заливают полулитром оливкового масла и настаивают в течение 14-ти дней в темном месте. Затем настой процеживают и наносят на кожу лица и тела.
  • Увлажняющая маска для лица. К 2 столовым ложкам измельченных листьев рукколы добавляют по 2 ложки творога и сметаны. Наносят маску на 10-15 минут и смывают теплой водой. Большего эффекта можно достичь при применении вместо воды заварки зеленого чая или отвара петрушки.
  • Маска для упругости лица. К измельченному пучку рукколы добавляют взбитый белок и чайную ложечку оливкового масла. Наносят такую маску на лицо, шею и декольте. По мере подсыхания наносят новые слои. Спустя 30 минут маску смывают теплой водой.
  • Омолаживающая отбеливающая маска. В блендере измельчают 200 г оливок, добавляют 100 г нарезанной рукколы, перемешать и равномерно накладывают на лицо. Через 20 минут маску смывают холодной водой. Есть и другой рецепт: на 4 столовых ложки рукколы берут ложку оливкового масла и смывают теплой водой спустя 10-15 минут после нанесения.
  • Тоник. Измельчают пучок рукколы, добавляют немного воды, доводят смесь до кипения и кипятят 5 минут на медленном огне. Остуженный раствор процеживают и добавляют несколько капель масла розмарина. Таким тоником можно протирать лицо утром и вечером.

Опасные свойства рукколы

Руккола, как и любое другое богатое фитонцидами растение, способна вызывать сильнейшую аллергическую реакцию. До того, как применять рецепты, содержащие эту зелень, нужно удостовериться, что нет индивидуальной непереносимости. Чаще всего аллергиками могут быть те, кто плохо переносит репу и редьку.

Также не надо злоупотреблять блюдами из рукколы тем, у кого есть колит, заболевания печени, почек, дискинезия желчевыводящих путей.

Данный овощ может спровоцировать различные реакции у беременных и кормящих. Исходя из этого, если растение не употребляется вами регулярно, то вводить его в рацион во время беременности или лактации нужно с большой осторожностью. Горчичная трава способна навредить при подагре и прочих аутоиммунных болезнях.

Кроме того, не советуют приобретать рукколу, произраставшую в экологически и радиационно неблагополучных районах, а также в местах, где повышено содержание солей тяжелых металлов в почве.

Самый вкусный итальянский салат с рукколой и креветками от шеф-повара.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Читайте также: