Рябина ликерная описание сорта

Обновлено: 05.10.2024

Издавна рябину любили на Руси, с ней связана масса легенд, примет и суеверий. Веточки рябины развешивали в избах и загонах для скота как обереги от дурного глаза и любого зла. Считалось, что полезно для здоровья просто постоять под рябиной — оберегает от болезней. И правда, как приятно даже находиться рядом с этим необыкновенно красивым и нарядным деревом осенью, когда в ожидании долгой зимы нападает осенняя хандра…

Рябина не только красива — ее ягоды и цветки широко применяются в народной медицине. Она понижает артериальное давление, улучшает работу печени, почек и щитовидной железы. Уже в наше время открыто еще одно свойство рябины — нормализовывать уровень холестерина в крови.

По химическому составу красная и черноплодная рябина почти совпадают, обладают аналогичными свойствами. Считается, что красная рябина, собранная в тайге, более полезна, чем та, которая растет на даче. Рябина становится красной уже в августе, но собирать ее принято после нескольких заморозков, глубокой осенью, а после сбора ягоды желательно заморозить еще раз — в морозилке или на балконе, после этого из нее уходит горечь.

Как правило, поросль рябины, чтобы высадить на участке, сибиряки просто выкапывают в тайге.

Дикая рябина прекрасно приживается и долго растет и плодоносит на любых почвах — и на песке, и там, где много глины. Рябина будет расти и в тени, но лучший урожай получается на солнечных местах.

Это дерево почти не поражается вредителями и болезнями, разве что тлей, его не надо поливать, поскольку корни у рябины глубоко уходят в землю и добывают воду самостоятельно. Рябину можно не удобрять, но желательно оставлять под ней облетевшие листья — урожай будет больше, а ягоды крупнее.

У дикой рябины ягоды довольно мелкие и обладают отчетливым горьковатым привкусом. Дикой рябины в природе около 40 разновидностей, некоторые ученые считают — их не меньше 100, они различаются по вкусу и цвету. Вкусная дикая рябина, привезенная из средней полосы, в Сибири не прижилась. Вернее, на нашей даче она росла прекрасно, а вот ягод было крайне мало — чуть-чуть на верхушке, в то время как местная каждый год была усыпана ягодами.

Селекционеры уже давно занимаются выведением культурных сортов рябины, плоды которой были бы крупными и не имели бы горечи, чтобы их можно было есть прямо с дерева, не дожидаясь морозов. Есть во Владимирской области село под названием Невежино, так уж им повезло — в окрестных лесах встречалась довольно крупная и сладкая рябина, и жители занялись разведением самых лучших сортов.

Название села звучит не очень приятно, поэтому невежинскую рябину принято называть нежинской, и этот сорт предлагают на продажу многие питомники. Ягоды у этого сорта намного крупнее и слаще, чем у обычной рябины. Есть несколько сортов, выведенных на основе нежинской рябины: Желтая, Красная и Кубовая. Их культивировали народные селекционеры и некоторые ученые посевом ягод или прививками.

Занимался рябиной и знаменитый российский селекционер Иван Мичурин. Обыкновенную горькую рябину он скрещивал с аронией черноплодной, яблоней, грушей, боярышником и моравским сортотипом рябины. В результате были созданы сорта Бусинка, Вефед, Сорбинка, Дочь Кубовой. Данных о том, как зимуют эти сорта в Сибири, мало.

В средней полосе распространен вид Моравская сладкоплодная. При выборе сортов придется учитывать, что черноплодная рябина зимует в средней полосе — без всяких проблем, а в Сибири черноплодку приходится пригибать к земле и укрывать. Думаю, и все гибриды с черноплодной рябиной будут в разной степени вымерзать на участках с разными условиями.

Из мичуринских сортов в средней полосе хорошо растет Ликерная (ягоды крупные, черного цвета), Бурка — плоды красно- коричневые, очень сладкие. Сорта Гранатная и Мичуринская десертная — гибриды от скрещивания обычной рябины с красным боярышником, ягоды — малиново-красного цвета, сладкие, крупные. Зимуют хорошо.

Сорт Титан получен сложным путем — скрещиванием с краснолистной яблоней и грушей, плоды абсолютно негорькие. Сорт Красавица получен из скрещивания рябины с грушей, плоды оранжевого цвета, отличаются повышенным содержанием витамина С.

Есть и рябина с необычными листьями — Бузинолистная, она родом из Хабаровского края. Это не дерево, а кустарник высотой до 2 м, ягоды крупные, без горечи и присущей рябине терпкости. Моравская рябина родом из Чехии, в Сибири не зимует. Можно попробовать приручить сорт Алая, на основе моравской рябины, он более зимостоек.

Сибиряки — народ практичный. На красоты смотрим в тайге, а на дачном участке надо получить как можно больше полезной продукции. А вот в Европе в моде мучнистая рябина — побеги покрыты белым пушком, ягоды не очень вкусные. У сорта Ария побеги очень декоративны — желтого или кремового цвета. Интересно, что европейцев заинтересовал и сорт Кашмирская российского происхождения. Весной Кашмирская цветет розовыми цветками, а осенью дает белоснежные ягоды, и это тоже рябина.

А вообще-то рябина — чемпион по морозостойкости среди других культур, она выносит морозы до -50 градусов. Поэтому все, что предлагают питомники, можно попробовать и у нас в Сибири, заодно накопим какой-то опыт, которого очень мало, только — по диким сортам.

Рецепты из рябины

Сухая рябина

Самый простой способ заготовки ягод красной рябины — это, конечно, сушка при температуре не выше 60 градусов. Высушенные ягоды сохраняют лечебные свойства два года. Хранят их в плотно закрытой посуде в сухом месте.

Для приготовления витаминного настоя при малокровии, истощении организма, авитаминозе берут 2 чайные ложки сухих ягод на 2 стакана кипятка, настаивают в течение часа. Выпить в течение дня по половине стакана, можно добавить мед или сахар.

Сок из рябины

Сок применяют при пониженной кислотности желудка по 1 чайной ложке незадолго до еды, он обладает и желчегонными свойствами. Для получения сока можно использовать соковыжималку, соковарку или протереть ягоды через сито. Перед этим ягоды бланшируют в кипящей воде 3 минуты. Воду, в которой бланшировали ягоды, не выливают, а готовят из нее 20% сироп, а затем смешивают с протертой массой, нагревают до 85 градусов и закатывают в стерилизованные банки.

На 1 литр чистого сока, полученного в соковыжималке, берут 600 г сахара, нагревают не до кипения, стерилизуют и закатывают. Тепловая обработка снижает количество витамина С, но много других витаминов в соке остается.

Пюре из рябины

Ягоды пропускают через мясорубку или измельчают другим способом, добавляют сахар 1:1, хранят в холодильнике. Используют, добавляя в чай или другие напитки как витаминную добавку. Такое пюре помогает при проблемах с кишечником, при запорах, принимают 3—4 раза в день по столовой ложке, запивая водой.

Варенье из рябины

На 1 кг рябины потребуется 1,5 кг сахара и 3 стакана воды. Ягоды бланшируют в течение 5 минут и опускают в приготовленный горячий сироп, оставляют варенье на 6 часов или на ночь. Медленно нагревают, кипятят 15 минут на слабом огне, оставляют еще на 6 часов, доваривают на слабом огне до готовности.

Для варенья можно взять не только рябину, а добавить яблоки, например 700 г рябины и 300 г яблок, получится очень вкусно.

Рябина обыкновенная очень морозостойка, спокойно переносит небольшое затенение, она малотребовательна к почве, но лучше развивается на рыхлых грунтах, не выносит только заболоченности.

Рябина обыкновенная очень морозостойка, спокойно переносит небольшое затенение, она малотребовательна к почве, но лучше развивается на рыхлых грунтах, не выносит только заболоченности.

Рябина чаще всего используется для выращивания в декоративных целях, поскольку ее плоды практически несъедобны в свежем виде. Но на сегодняшний день селекционерами получено множество культурных сортовых рябин с более сладкими плодами. Ликерная рябина является одним из культурных сортов, которые пользуются популярностью у садоводов.


Описание рябины Ликерной

Рябина Ликерная считается детищем И. В. Мичурина. Он создал этот сорт путем скрещивания обыкновенной рябины с аронией, называемой иначе черноплодной рябиной. Правда, долгое время сорт считался безвозвратно утерянным, пока его не удалось возобновить. Так до сих пор на 100% неясно, является ли он полной копией той ликерной рябины, которую удалось получить Мичурину. Или это просто некоторая разновидность рябины, полученная гораздо позже, которую удачно продвигают и продают, пользуясь для привлечения покупателей именем Мичурина. Далее в статье можно найти описание сорта рябины ликерной с фото и отзывами садоводов.

Имеет форму дерева средних размеров, вырастающего в высоту до 5 м. Диаметр кроны при этом может достигать 4 м. Рябина ликерная отличается довольно быстрыми темпами роста и развития, за год прирост составляет около 25-30 см. Дерево смотрится довольно эффектно, имея практически правильную овальную форму кроны, правда слегка разреженную.

Непарноперистые темно-зеленые листья расположены на ветках поочередно. В осенний период листья окрашиваются во все оттенки желтых, оранжевых и красных цветов, отчего дерево становится еще более привлекательным.

Мелкие бело-розовые цветки собираются в густые соцветия щитковидной формы. Диаметр соцветий достигает 10 см. Цветение рябины этого сорта можно наблюдать в самом конце весны или в начале лета.

Плоды имеют шаровидную форму, темно-пурпурного, почти черного цвета. Они слегка напоминают плоды аронии черноплодной. Период созревания приходится примерно на середину сентября. Масса одного плода составляет около 1 г, размер – 12-15 мм. Мякоть плодов рябины ликерной в разрезе представлена на фото, она сладковатая, с небольшим терпким привкусом.

Рябина с давних времен признана одной из составляющих народной культуры. Славяне, кельты и скандинавы наделяли это растение волшебной силой: считалось, что оно дает защиту от черной магии и оберегает воинов в боях. Сейчас рябину выращивают за лечебные свойства и декоративный вид. Особенно популярны гибридные сорта, такие как Ликерная и Гранатная. Оба они были выведены советским селекционером И. В. Мичуриным и пользуются большой популярностью у садоводов.

Описание сортов

В советскую эпоху известный селекционер И. В. Мичурин успешно занимался получением новых сортов этого плодового дерева. В результате его деятельности были получены рябины Ликерная и Гранатная. Они отличаются улучшенным вкусом, крупным размером ягод и хорошей морозостойкостью.

Рябина Гранатная

Взрослое дерево этого сорта способно достигать четырехметровой высоты. Срок жизни и плодоношения его составляет не более 25 лет. Гранатная рябина имеет широкую раскидистую крону и развитую мочковатую корневую систему. Ее побеги быстро приживаются, саженцы отлично переносят сильную жару летом и значительное понижение температуры в зимние месяцы.


Крупные листья темно-зеленого оттенка отличаются особой декоративностью. Они располагаются очередно, непарноперистым способом. В группу входит от 9 до 11 листков продолговатой формы длиной около 9 см, а шириной не более 6 см.

Цветет гранатная рябина небольшими белыми цветками, которые появляются в начале июня. В каждом щитковидном соцветии собрано их до 100 штук. После отцветания на их месте образуются плоды. У молодых деревьев ягоды сосредоточены у основания плодовых прутьев. У взрослых растений они формируются на кольчатках, срок жизни которых составляет до 5 лет.

Урожай можно собирать в конце августа. Созревшие ягоды гранатной рябины по описанию имеют шарообразную форму с четко выраженной граненой структурой. Они покрыты сизым налетом и имеют алый либо бордовый цвет. Внутри находится сочная мякоть желтого оттенка. На вкус плоды кисло-сладкие с небольшой терпкостью. При правильном уходе сорт дает высокую урожайность: с одного дерева собирают до 20 кг ягод массой до 1,6 г.

Плоды этого сорта можно есть сырыми. Также из них готовят варенья, джемы, соки и компоты.

Этот сорт отличается ранним плодоношением. Первый урожай можно снять уже на четвертый год после высадки саженца. Собранные ягоды отлично хранятся свежими в течение пяти месяцев, если держать их в прохладном помещении без доступа влаги. Кроме различных заготовок на зиму, плоды сушат и замораживают.

Гранатная рябина принадлежит к числу самоплодных, но опытные садоводы советуют все-таки высаживать поблизости от нее сорта Вефед, Десертную Мичурина или Сорбинку. Их используют для перекрестного опыления и улучшения урожайности.

Этот сорт, как и предыдущий, является плодом трудов И. В. Мичурина. Его вывели в результате скрещивания черноплодной аронии и обыкновенной рябины. В итоге получилось высокое дерево, достигающее пятиметровой высоты с хорошей устойчивостью к морозам. Ликерная рябина отличается особенно интенсивным ростом — за вегетационный период прирост достигает 30 см. Непарноперистые листья имеют темный зеленый оттенок, который с наступлением осенних месяцев переходит в красно-желтый.

В зависимости от особенностей климата цветение ликерной рябины приходится на последние числа мая или на начало лета. В это время распускаются мелкие розоватые цветки, источающие сильный аромат. Они собраны в крупные щитовидные соцветия.


Плодоносить сладкоплодный ликерный сорт начинает с четырехлетнего возраста. Это самобесплодный сорт, поэтому ему необходимо опыление. Лучше всего для этой цели использовать рябину сорта Бурка или Невежинскую. Ягоды начинают постепенно созревать в начале осени. Чернильные шаровидные плоды с массой до 2 г обладают по характеристике сладким терпковатым вкусом без намека на горчинку.

Варенье из этого сорта по вкусу очень походит на вишневое. Также ягоды ликерной рябины используют для приготовления вкусного рубинового вина.

Выбор места для выращивания

Наилучшим вариантом земли для рябины считается суглинистый грунт, имеющий слабую кислую реакцию. Это растение не выносит повышенного количества солей в почве и не способно расти на заболоченных участках. Такая среда вызывает постепенное гниение корневой системы. В результате дерево плохо растет, а его урожайность сильно падает.

Для рябины необходимо обилие света. Поэтому предпочтительно высаживать ее на освещенных солнцем участках на южной либо юго-западной стороне строений. Если на участке нет солнечных мест, удачным вариантом станет полутень, где дерево тоже будет достаточно хорошо развиваться.

Как приготовить почву

И Ликерная, и Гранатная рябина относятся к морозоустойчивым сортам. Поэтому высаживать их можно весной либо осенью. Чтобы деревце выросло здоровым и активно плодоносило, саженцы предпочтительно приобретать в питомнике. Покупать нужно растения в возрасте одного года с хорошо развитыми корнями и зелеными почками на крепких побегах.

Если планируется посадка дерева весной, подготовку посадочной ямы выполняют с осени. Для этого на каждый квадратный метр вносят по 1 ведру навоза либо компоста. Также разбрасывают по 2 кг золы, 1 кг суперфосфата и 0,5 кг калийной соли. Распределив удобрения, участок перекапывают.

Если деревце сажают осенью, то посадочную яму выкапывают за полмесяца до этого. Перемешав удобрения с почвой, их закладывают в лунку.

Посадка

От правильности выполнения этой операции во многом зависит, насколько успешно будет развиваться дерево и хорошо плодоносить. Поэтапно посадку выполняют так:

  1. Выкапывают яму, размеры сторон которой составляют 1 м, а в глубину лунка должна достигать 50 см.
  2. При посадке осенью на дно лунки укладывают питательную смесь из вынутой почвы и подкормки. Если грунт слишком кислый, дополнительно вносят 0,5 кг растолченного мела или извести.
  3. Укладывают небольшой слой почвы, чтобы не допустить ожога корневой системы.
  4. Вкапывают в посадочную яму кол, который будет служить опорой для развивающегося растения.
  5. Корневую систему культуры располагают на холмике из почвы и засыпают вынутым из ямы грунтом.
  6. При посадке саженец устанавливают так, чтобы его корневая шейка находилась над уровнем земли на 3 см.
  7. Затем приминают землю вокруг ствола и привязывают деревце к опоре.
  8. Саженец обильно поливают водой, а землю вокруг ствола мульчируют, чтобы сократить испарение влаги.

Если высаживается несколько экземпляров, то между ними соблюдают расстояние не меньше 4 м. Для повышения урожайности по соседству располагают другие сорта рябины.

При выращивании этого плодового дерева садоводы выполняют весь набор привычных мероприятий. Поливают рябину только в жаркое лето, когда нет осадков. Кроме обязательного увлажнения грунта под высаженным саженцем орошают в начале каждого вегетационного периода. Также процедура обязательна за полмесяца до намеченного времени сбора ягод и через три недели после него.

Лучше не поливать растение из шланга, а прокопать вокруг ствола на некотором расстоянии канавку и лить воду у нее. Количество жидкости определяют в каждом случае индивидуально. Оно зависит от возраста рябины и характеристики почвы. В среднем на одно взрослое дерево уходит от 2 до 3 ведер.

Важно! Интересное растение — рябинник рябинолистный. Читайте статью по ссылке.

Весной, после схода снега и просыхания почвы, землю рядом со стволом рыхлят. Затем это делают еще 2-3 раза за лето и сразу после сбора ягод. Удобнее производить эту процедуру на следующий день после орошения либо прошедших накануне дождей. Одновременно с рыхлением удаляют и сорные растения. Для уменьшения испарения влаги полезно прорыхлить грунт и замульчировать приствольный круг подходящим материалом.

Чтобы увеличить количество ягод, рекомендуется систематически подкармливать рябину. На третий год после высадки весной под каждое дерево следует добавить по 5-8 кг перегноя либо компоста и 50 г аммиачной селитры. В начале лета выливают под каждое растение коровяк, разведенный водой в соотношении 1:5, или раствор птичьего помета в концентрации 1:10. В качестве альтернативного варианта допускается использовать удобрение Агролайф. Перед приходом осени деревья удобряют смесью 500 мл древесной золы и 100 г суперфосфата.


Обрезка дерева

Ежегодно производят обрезку плодового дерева. Ее выполняют по весне, до начала сокодвижения. Для этого срезают побеги, растущие перпендикулярно веткам либо в глубину кроны. Также удалению подлежат больные и старые ветки. У взрослых деревьев срезают все нижние ветви, а также прикорневую поросль, остальные обрезают на треть длины. Побеги молодых растений укорачивают на одну почку.

Возможные болезни при выращивании

При правильном уходе Ликерная рябина проявляет завидную устойчивость к болезням. Но чрезмерное увлажнение земли способно вызвать образование гнили. Для исправления ситуации дерево тотчас пересаживают, иначе оно неминуемо погибнет. Схему полива в этом случае изменяют, чтобы не повторить заболевания в будущем.

В некоторых случаях дерево поражает монилиальный ожог, бурая или вирусная кольцевая пятнистость, бактериальный некроз. Предупредить появление этих болезней можно двойной обработкой растения раствором бордоской жидкости. В первый раз рябину опрыскивают с наступлением вегетационного периода, повторную процедуру выполняют осенью.

Гранатная рябина не так устойчива к болезням. Ей необходима регулярная и своевременная профилактика. Для защиты от монилиоза, полностью повреждающего структуру растения, до начала сокодвижения выполняют обработку раствором медного купороса из 10 л воды и 100 г вещества. Предварительно все поврежденные ветки вырезают и уничтожают.

Также этот сорт страдает от мучнистой росы, которая провоцирует белый налет на листьях и их последующее отмирание. Для избавления от этого заболевания полностью удаляют поврежденную листву. Затем обрабатывают растение препаратом из 10 л воды и 30 г коллоидной серы.

Вредители

Самое опасное и чаще всего появляющееся на растении насекомое — рябиновая огневка. Она наносит вред листьям и побегам. Для защиты от этого вредителя деревья регулярно обрабатывают препаратом Актеллик. Первое опрыскивание выполняют с наступлением весны, через полмесяца используют средство повторно.

Гранатную рябину часто поражает рябиновая тля, вызывающая деформацию листьев. Для ее уничтожения дерево опрыскивают раствором карбофоса концентрации 0,2%. Процедуру производят летом, до того как появятся завязи. Чтобы предупредить заражение, в начале весны до пробуждения почек выполняют обработку 2-процентным раствором нитрофена.

Для устранения рябинового галлового клеща, повреждающего структуру листвы, до появления цветков опрыскивают дерево препаратом коллоидной серы концентрации 1%. Осенью перекапывают землю в приствольных кругах, собирают и уничтожают подгнившие ягоды.

Гусеницы рябиновой моли поедают плоды. Для их уничтожения через полмесяца после завершения цветения опрыскивают дерево хлорофосом в концентрации 0,2%.

Рябина обыкновенная "Ликерная" была искусственно выведена отечественный ученым-селекционером И. В. Мичуриным в результате скрещивания рябины обыкновенной и аронии черноплодной.

Места обитания

Рябина чаще всего растет у условиях умеренного климата северного полушария.

Климатические условия

Данный сорт отличается очень высокой устойчивостью к морозам и не требует дополнительного утепления на зиму.

Применение

Рябина активно используется в кулинарии для изготовления варений и джемов, часто замораживается. В народной медицине можно найти множество рецептов с использованием рябины.

Особенности роста

Взрослое дерево рябины Ликерной достигает в высоту до 5 метров. Крона имеет шаровидную крону, довольно редкая.

Дерево не особенно прихотливо и практически не требует ухода.

Болезни/вредители

Есть риск поражения гнилью.

Цветение

Цветение проходит в период с конца весны по начало лета. Цветки бело-кремовые, собраны в соцветия.

Размножение

Для плодоношения требуется опылитель. Идеально для этой цели подходят сорта Бурка и Вефед.

Плоды

Читайте также: