Ржаной хлеб с семенами льна в хлебопечке

Обновлено: 18.09.2024

Диетический хлеб из цельнозерновой муки с семенами льна в хлебопечке: пошаговый с фото

Рецепт не нов, я просто его немного доработал по своему вкусу и предлагаю опробовать вам приготовить этот вкусный и полезный хлебушек. Я во все свои рецепты хлебушка добавляю мёд, вы можете попробовать заменить его сахаром, водичку тоже лучше использовать ключевую, если, конечно, это возможно. Последнее время я стал класть в свою выпечку морскую соль, может это моё мнение, но оно таково, что хлебушек вкуснее. Попробуйте, может и вам понравится это изменение. Выпекаем диетический хлеб из цельнозерновой муки с семенами льна, в хлебопечкев хлебопечке 4 часа. Аромат хлебушка стойко держится длительное время по всему дому. Семена льна я не замачиваю.

Рецепт: Ржано-льняной хлеб

В тёплые сливки добавить соль, просеять все три вида муки.

Добавить сахар, семена льна и дрожжи.

Смешать до однородности.
Влить растительное масло и вымесить до гладкости теста.

Тесто подкатать в колобок и положить в смазанную растительным маслом миску, накрыть плёнкой и убрать в тёплое место на 1,5 часа, для активации дрожжей.

Выбродившее тесто обмять, сформовать хлеб. Сделать надсечки острым лезвием.
Накрыть плёнкой и убрать в тёплое место для расстойки, 1-1,5 часа.

Вот таков красавец через 75 минут. Духовка разогрета до 200 градусов.

Я пеку хлеб на камне, поэтому аккуратно переношу на пергамент и на лопату для посадки в духовку.

Выпекать при 200 градусах 30 минут, затем до "сухой лучинки" при 180 градусах, минут 12-15. При необходимости, чтобы не подгорела верхушка, прикрыть фольгой. Готовый остудить на решётке, под льняным полотенцем.

Ароматный и красивый, угощайтесь.





Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Ржано-льняной хлеб

Рецепт: Ржано-льняной хлеб

Вкусный и ароматный, красивый хлеб.

Похожие рецепты

Сдобная плетенка с маком

Крестьянский хлеб с травами

Пшенично-ржаной хлеб с имбирем

Хлеб пшенично-ржаной заварной

Быстрый луковый хлеб

Заварной пшенично-ржаной хлеб

Хлеб с картофелем и семечками

Хлеб с кедровыми орешками

Пикантный хлеб "Паприка"

Комментарии и отзывы

Спасибо за внимание к рецепту, очень приятно. Мука разная, видно от этого зависит и количество жидкости.

Душистый хлеб с мягким характером.
Нетвёрдая корочка, нежный мякиш.
Жидкости мне не хватило, сливки закончились, доливала молоко. Тесто было слегка вязкое, что при наличии ржаной муки естественно. Не раскрылись надсечки так хорошо, как у тебя, Людмила. То ли дрожжи подвели, то ли я с хлебушком была слишком нежна.
Хлеб отличный, обязательно буду печь в дальнейшем.
Людмила, спасибо за рецепт чудесного хлеба!

Ой, Жанна, какая прелесть , такие классные ломтики, я безмерно благодарна за внимание к рецепту.
Тебе не хватило сливок и ты добавила молоко или не хватило предложенного мной объёма жидкости? Тесто у меня не было вязким, довольно тугое.

Не хватило объёма жидкости. Но это не в первый раз, обычно всегда ~40-50мл. доливаю, ничего страшного.

И вкус хлеба понравился, и сам процесс. Я уж его наглаживала, чтоб ровненький был и красивый, только что не целовала!

Людочка, принимай мой хлебушек! Какой же он вкусный и ароматный! А еще богатырский! Его даже резать не хочется. Просто отламывать ломоть и с молочком или с супчиком. Как в давние времена. Спасибо огромное за рецепт!

Оленька, спасибочки преОГРОМНОЕ, .
Какой у тебя красивый хлебушек, безумно аппетитный и ароматный.
Мне так приятно , до безумия.

Мне кажется, что брутальность придаёт всё-таки ржаная мука, а льняная мука даёт какой-то ненавязчивый интересный вкус и аромат. Не могу конкретнее объяснить.

Мне кажется с ржаной мякиш более гладкий, мелкопористый, а льняная мука будто разрыхляет , влажноватый мякиш , что ли.
Как бы то ни было, я очень довольна этим рецептом.

Да, наверное.
Я пекла похожий хлеб, но с другими пропорциями. Очень вкусно. Но на воде, а уж на сливках . Праздник живота!

Сливки лишь облагораживают, всё таки мука и льняная и ржаная тяжеловаты на вкус, на мой взгляд. Да и сливки надо было использовать. Когда нет ни молока, ни сливок, я всегда добавляю сухое молоко.
А в какой пропорции пекли Вы ? Просто я вспомнила как пыталась испечь из льняной муки , из одной льняной муки.

Людмила, мы раньше на "ты" были.
Согласна сливки облагораживают. Чисто льняной хлеб не пекла, мне кажется не получится ничего путного.
Пекла в такой пропорции: льняной -50, пшеничной-350, ржаной -100 грамм.

Жанна, извиняюсь.
Да, из льняной точно ничего не получится, как и было у меня. Ни подъёма, ни пропёка.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Самый простой рецепт приготовления хлеба – это мука, дрожжи, вода и соль. А если немного изменить рецепт и добавить полезное семя льна и вместо обычных дрожжей взять ржаную закваску, получится совершенно иной по вкусу, аромату и полезности хлеб. Ржаная закваска даст хлебу легкую кислинку и аромат, а пшеничная легкость и мягкость. Семя льна обладает, кроме яркого вкуса, еще и массой полезных свойств. Оно содержит жирные кислоты Омега. Содержание этих кислот в разы больше, чем в мясе или рыбе. Семена льна содержат клетчатку, грубые волокна, которые очищают организм; витамины группы В, микроэлементы. Поэтому, смело добавляйте семя льна в тесто для хлеба.

хлеб с семенами льна в хлебопечке

Ингредиенты для хлеба с семенами льна:

  1. мука 1 сорт – 500 граммов;
  2. вода – 310 мл.;
  3. закваска ржаная – примерно 350 мл.;
  4. соль – 1 маленькая ложка;
  5. сахар – 1 большая ложка;
  6. растительное масло – 2 большие ложки;
  7. семена льна – 2 большие ложки.

Ржаной хлеб с семенами льна – рецепт

ржаная закваска

Подкормите ржаную закваску и дайте ей хорошо подняться.

заливаем водой семяна

Залейте пару ложек семян льна водой хотя бы на полчаса. За это время семена набухнут.

закваска в ведре хлебопечки

Переложите закваску в ведерко хлебопечки.

добавляем муку

Просейте муку 1 сорта через сито и добавьте ее к закваске.

вливаем воду, масло

Затем влейте растительное масло, воду кипяченую, теплую, засыпьте соль, сахар.

высыпаем семена

Переложите набухшие семена в ведерко.

Выбираем режим на хлебопечке Панасоник

Для выпечки любого хлеба на закваске требуется больше времени, чем для выпечки хлеба на дрожжах. Поэтому выбирайте самую длительную программу на своей хлебопечке. Для хлебопечки Panasonic это чуть больше 4 часов.

ржаной хлеб с семенами льна в хлебопечке

Остудите хлеб и только потом его можно нарезать. Семена льна не растворяются при выпечке в тесте. Они выглядят красивыми вкраплениями. Хлеб с семенами льна на закваске может не портиться почти неделю. Остается мягким и вкусным.

Пшенично-ржаной хлеб с семенами льна.

Стараясь разнообразить своё меню, мы стремимся к тому, чтобы наша еда была не только вкусной, но и полезной.

И это касается не только первых и вторых блюд, но и хлебных изделий.

Для приготовления вкусного и полезного хлеба понадобится:

Мука пшеничная хлебопекарная первого сорта – 2 стакана.

Мука ржаная (обдирная) – 1 стакан.

Молоко сухое цельное – 1 столовая ложка.

Семена льна – 2 столовые ложки.

Сахар – 1 столовая ложка.

Соль – 1,5 чайной ложки.

Дрожжи хлебопекарные – 2 чайные ложки.

Масло растительное – 1 столовая ложка.

Вода – 360 +/- 10 мл. (комнатной температуры).

Засыпаем все ингредиенты в форму, согласно инструкции Вашей хлебопечки. Выбираем основную программу и нажимаем на "Старт".

Вкусный и полезный хлеб с семенами льна.

По истечении определённого времени, Вы получите здоровый и вкусный хлеб с семенами льна, которые оказывают укрепляющее воздействие на организм.

Читайте также: