С какой целью проводят пасынкование побегов

Обновлено: 05.10.2024

Добрый день, мой читатель. Для отличного урожая помидоров важно правильно сформировать куст растения в зависимости от сорта и его типа роста. Для этого проводят пасынкование боковых побегов и прищипывание основного стебля томата.

Неопытные огородники не всегда понимают, чем различаются эти манипуляции и для чего они нужны.

  • Пасынкование — удаление боковых отростков, которые появляются в пазухах листьев. Обламывание пасынков позволяет сформировать куст томата в один или несколько стеблей и получить максимальный для сорта урожай. Пасынкование проводят весь период вегетации растения, начиная с появления первых боковых отростков.
  • Прищипывание (или вершкование) — это удаление точки роста (или макушки) на сформированном и плодоносящем растении с целью остановить рост основного стебля.

Когда и как прищипывать томаты

Прищипывание необходимо для высокорослых индетерминантных сортов, сформированных в один или два ствола. Сорта с ограниченным ростом, детерминантные и штамбовые помидоры вершкуются самостоятельно.

Проводят прищипывание, когда появляется необходимость остановить рост стебля и переключить все его силы на созревание плодов. Обычно это август — сентябрь месяц, в зависимости от региона. Вершкование становится актуальным также в случаях, когда макушка упирается в потолок теплицы.

На основном стебле индетерминантного растения оставляют для созревания до 5-6 кистей томатов. Именно они будут самыми крупными и ароматными. Большее количество пойдет в ущерб урожаю.

Над верхней кистью важно оставить 2-3 листа, которые в будущем станут снабжать питательными веществами развивающиеся помидорки. Верхушку с формирующимся цветоносом обрезают. На втором стволе для созревания оставляют не более 4-5 кистей и проводят вершкование.

Как пасынковать томаты

Слишком большое количество пасынков, а также несвоевременное их удаление ослабляют развитие главного ствола томата, уменьшают количество и размер плодов на нем. Поэтому манипуляции проводят постоянно, на протяжении всего периода вегетации.

Важно вовремя проводить удаление пасынков — пока их длина не превысила 5 см. Их выламывают из пазухи или обрезают острым инструментом, оставляя небольшой пенек в 2-3 см. Считается, что на месте пенька не будет развиваться новый побег.

Перед пасынкование растение не поливают. Обрезку проводят в утренние часы, когда стебель наиболее ломкий, либо к вечеру, когда спадет жара.

Пасынкование томатов в теплице

Какие пасынки удалять, а какие оставлять — зависит от типа роста томатов:

  • Высокорослые индетерминантные сорта ведут в один стебель, реже — в два. На них обрезают все пасынки.
  • Полудетерминантные растения высотой до 1,5 м выращивают в 3 ствола.
  • Детерминантные низкорослые помидоры в теплицах обычно формируют в 3-4 стебля. Это важно для хорошего проветривания и профилактики фитофторы.

При формировании куста в несколько стволов для роста новых стеблей оставляют наиболее мощные и крепкие пасынки. Самый сильный из них формируется под первой кистью. Также оставляют для развития отросток над первой кистью, если он достаточно крепок.

Пасынкование томатов в открытом грунте

В средней полосе вне теплиц чаще всего выращивают низкорослые детерминантные томаты. На пакетах с семенами указывается, что такие сорта не требуют пасынкования. Однако в условиях богатых почв и хороших подкормок кусты часто начинают жировать и бесконтрольно ветвиться. Поэтому опытные огородники рекомендуют проводить обрезку лишних пасынков и вести растения в 4-5 стеблей. Это позволит получить более крупные плоды.

В южных регионах в открытый грунт также высаживают и полудетерминантные помидоры. Их необходимо вести в 3 ствола и регулярно пасынковать.

Какие томаты можно не пасынковать

К таким растениям относятся карликовые сорта высотой до 50 см для выращивания на балконах и в комнатах. Такие помидоры отличаются маленькими ветвистыми кустиками. Их пасынки после формирования кисти самостоятельно останавливают рост.

Также производители семян указывают, что не требуют пасынкования штамбовые детерминантные сорта.

Каждый огородник делает все, чтобы получить обильный урожай, дождаться красочного цветения растений. Есть ряд методов, помогающих добиться желаемого результата. Пасынкование — простая процедура, которая стимулирует рост плодов некоторых овощных культур, помогает цветам сформировать пышные бутоны. Чаще всего избавляются от пасынков томатов, реже — огурцов, перцев и баклажанов.

Что такое пасынки

Можно навредить растению, удалив из лучших побуждений важную его часть. Придется разобраться, что представляют собой пасынки — их по неопытности порой путают с листьями. Они тоже вырастают из листовой пазухи, но появляются позже — поэтому всегда расположены над листом, сверху. Их еще называют побегами второго порядка. Они быстро развиваются, образуют новые ответвления, наращивают зеленую массу.

Пасынки, как любые веточки и листья, нуждаются в питании. Они забирают немало полезных веществ, способствующих росту культуры. Это приводит к скудному урожаю, а то и к отсутствию плодов.

Необходимость пасынкования

Удалять боковые ростки культур, которые произрастают на плодородной почве, нужно обязательно. В противном случае урожая дождаться не получится, зато на огороде появится пышный кустарник с густой листвой.

В первые месяцы всегда происходит наращивание зелени, постепенно начинается переход к цветению, а потом формируются завязи. Чтобы получить обильный урожай, прибегают к удалению побегов второго порядка.

Если же почва не отличается высоким содержанием микроэлементов, считается бедной, пасынкование может привести к гибели растения. Любое вмешательство — тем более избавление от боковых стеблей — опасно для здоровья. Ослабленный куст вряд ли сможет зацвести, плоды и вовсе не завяжутся.

Как осуществляется

Серьезных приготовлений оздоровительная процедура не требует. Главное — дождаться сухой погоды, желательно солнечной.

Ранним утром можно приступать:

  • отломать пасынки руками или аккуратно прищипнуть, если стебель нежный и хрупкий;
  • срезать острым заранее продезинфицированным ножом.

Бывает, что откладывать полезное мероприятие нет возможности, а дождливая погода никак не отступает. Тогда после манипуляций ранки присыпают золой. Это позволит им поскорее подсохнуть, избежать различных заболеваний.

Лишние побеги удаляют, когда они мягкие. Это значит, что они еще не успели перетянуть на себя питательные вещества, не отнимают силы у растения.

Важные моменты

Начинают обрывать стебли со здоровых кустиков. К вызывающим подозрения томатам или огурцам лучше подступиться в последнюю очередь. Это те, у которых пожелтели или покрылись темными пятнами листья. Так вероятность заражения других кустов снижается.

Случается, что после манипуляций побег снова вырастает на том же месте. Ничего страшного в этом нет — придется опять от него избавиться. Обычно это происходит потому, что стебелек удалили полностью, под корень. Правильнее оставлять небольшой пенек — 1-2 сантиметра. А если отщипнуть только верхушку, длинный отросток может загнить.

Особенность процедуры у овощных культур

Суть пасынкования для всех растений одинакова.

Есть незначительные детали, характерные для важного процесса у разных овощей:

  • у томатов пасынки рекомендуют удалять каждые 7-10 дней. Их прищипывают чуть выше пазухи, на расстоянии 1 сантиметра. Не надо дожидаться, пока они вырастут до 10 сантиметров. Ненужные стебли появляются неравномерно — приходится отрывать их чуть ли не каждые 2-3 дня, работая сегодня в одном месте, завтра проверяя другой участок кустика. Если сразу ощипать все лишнее, томат испытает стресс и сильно ослабеет;
  • с огурцами лучше действовать очень аккуратно. Нежные и хрупкие стебельки легко травмировать, поранить. Их убирают, когда они достигают в длину 3-5 сантиметров;
  • у перцев не отрывают все боковые отростки, верхние трогать не рекомендуют. Советуют только контролировать, не появляются ли на них новые ответвления;
  • баклажаны и вовсе могут обойтись без избавления от отростков. Если на них плоды, да к тому же достаточно крупные, отрезать или отрывать их нет смысла. Придется только освободить от листьев низ ствола.

Зачем делают пасынкование

Удаление боковых отростков помогает томатам, огурцам и перцам с баклажанами правильно распределить силы. Нет никакой необходимости тратить на ненужные стебли питательные вещества, это только тормозит развитие растения.

Простые манипуляции приводят к положительным изменениям:

  • плоды вырастают крупными и созревают раньше;
  • количество их сокращается, но это компенсируется размерами;
  • длительность периода плодоношения увеличивается.

Если игнорировать мероприятие, не проводить регулярных осмотров, зелень продолжит наращиваться. Ее будет настолько много, что завязи получится обнаружить с огромным трудом. Листья словно спрячут овощи, скроют от солнца — это тоже замедлит их рост.

Получается, что ветвистые отростки не только отбирают часть питания, необходимого завязям, но еще и не дают возможности солнечным лучам добраться до формирующихся или уже подрастающих овощей. Загущение овощных культур провоцирует развитие грибковых заболеваний,которые проще предотвратить, чем добиться полного выздоровления без ущерба для урожая.

Пасынкование помогает овощным и некоторым цветущим культурам сохранить силы, нужные для роста. Главное — периодически осуществлять осмотр, не допускать образования длинных и плотных второстепенных побегов. Они начнут отбирать питание, обеспечивающее развитие плодов. Стоит помнить: если кусты обитают в теплице, то ненужные веточки появляются намного раньше — проверку придется проводить чаще.


Зачем томаты пасынкуют , то есть удаляют лишние побеги? Чтобы получить более ранний, качественный урожай. Чтобы пластические вещества растения не расходовались на ненужную зелень, а распределялись строго между плодами и теми листьями, что их “кормят”.

Пасынки удаляют маленькими, при длине всего 3-5 см. Если они перерастут, получится, что куст уже непроизводительно потратился на их “содержание”. Кроме того, на стебле останутся большие ранки.

А можно ли вовсе не пасынковать томаты?

Конечно! Но тогда при правильном уходе урожай будет зависеть только от сорта и внешних условий. Кусты начнут бурно расти: из каждой пазухи листа, оттуда, где он отходит от стебля, вытянутся ответвления, те самые пасынки, которые станут дополнительными стеблями. На них, в свою очередь, появятся такие же боковые побеги продолжения.

Томат томату рознь. Очень сильно ветвятся индетерминантные сорта – высокие, с неограниченным ростом (Шаман Fi). Хотя на сортах и гибридах, что не вытягиваются, – детерминантных, с 5-7 соцветиями (Благовест Fi, Ляляфа Fi) тоже будет много лишних стеблей. Увеличение зеленой массы растений несколько снижается, когда появляются плоды на первых соцветиях. Но когда появляются плоды на первых соцветиях. Но они наливаются медленно, потому что на томате появились цветки и завязываются еще полтора – два десятка помидоров, которым тоже надо “кушать и пить”. Урожай-то формируется большой, но помидорчики оказываются гораздо меньшими, чем могли бы быть, да еще и ждать их приходится куда дольше.

Когда нужно удалять лишние побеги на помидорах, томатах

У огородника, выращивающего томаты в открытом грунте, есть заветный срок – 1 августа.

На кусте успевают вырасти и созреть только те плоды, которые завязались до этого числа. Все побеги и соцветия, что возникают позднее, только зря расходуют полезные вещества, отнимая их у помидоров, которые могли бы налиться быстрее и стать крупнее.

Чтобы этого не случилось, проводят пасынкование один раз за все время развития томатов. В конце июля – начале августа с каждого растения удаляют все пасынки и, оставив 2-3 листа над завязавшимися плодами, прищипывают точки роста на продуктивных побегах. Особенно жалко срывать соцветия, которые только появились, однако это надо сделать, сохранив крупные побеги.

Другой путь – избавляться от лишних побегов регулярно раз в 10 дней. Какие ветви оставлять? Если формировка идет в один стебель, сохраняют лишь главный побег, если в 2, к нему добавляют пасынок из пазухи листа под первым соцветием, если в 3 – еще и следующий нижний пасынок.

Вначале огородник решает, сколько стеблей -1,2 или 3 он сохранит на растении. Это число ему подсказывает сорт. Чтобы получить очень ранние помидоры у супердетерминантных сортов – самых низкорослых (Леопольд Fi, Биатлон Fi) оставляют 1 или 2 стебля. Тогда помидоры созревают лишь на первых 3-5 соцветиях. На каждом стебле закладывается в среднем по 3 соцветия. Если сохраняют 3 стебля, помидоров будет больше, но часть их может состоять из зеленых плодов. Соцветия будут развиваться почти одновременно, но все томаты на них созреют позднее, чем если бы стебель был всего один.

Как пасынковать детерминантные сорта и гибриды помидоров, томатов

Формировка супердетерминантных томатов в 3 стебля

Формировка супердетерминантных томатов в 3 стебля

Детерминантные сорта и гибриды, у которых больше соцветий на главном стебле,для получения раннего урожая, оставляют один стебель и 2-3 соцветия. После последнего, как обычно, сохраняют несколько листьев и прищипывают точку роста. Можно, правда, ее не прищипывать, но тогда “на всех соцветиях плоды могут не успеть созреть.

Если же оставить 2 стебля и на них всего 4-8 соцветий, томаты дойдут на кусте. В 3 стебля детерминантные сорта и гибриды не формируют.

Формировка детерминантных томатов в 1 и 2 стебля

Формировка детерминантных томатов в 1 и 2 стебля

Если на вашем растении 1 или 2 стебля и 2-4 соцветия, помидоры появятся уже в начале июля. А это на 12-15 дней раньше, чем если бы вы обошлись без пасынкования. Вы получите меньше помидоров при той же схеме посадки, но количество тех, что созрели на ветке, будет больше. Можно высадить растения теснее, размещая их в ряду не через 35 см, а через 25-30. Тогда продуктивность томатов с единицы площади почти не пострадает.

Впрочем, в средней полосе в открытом грунте можно с минимальным ущербом получить томаты и без пасынкования. Есть такие сорта: Аляска, Арбузный, Банан красный, Белый налив 241, Бетта, Бони ММ, Гаврош, Ракета, Ямал. За наше короткое и богатое на причуды лето они успевают отдать большую часть урожая.

Количество зрелых плодов на их кустах напрямую зависит от того, повезет ли с погодой. Чем теплее и больше солнечных дней, тем, естественно, обильнее и лучше урожай.

Как пасынковать различные сорта и гибриды помидоров, томатов в теплице

При выращивании томатов в теплице цель пасынкования – удлинить сроки плодоношения и получить более высокие урожаи с единицы площади.
Чтобы урожай созрел за короткий срок, нужно брать детерминантные сорта. Если у вас есть возможность выращивать томаты 4-5 месяцев, подойдут полудетерминантные, ограничивающие рост после образования 8 и даже 10 соцветий на главном стебле (Магнус Fi), и индетерминантные.

У детерминантных сортов сохраняют обычно 1 стебель , но под первым соцветием оставляют побег продолжения. Как только на нем появится пара соцветий и несколько листьев, его прищипывают.

Если подобные сорта выращивать в один стебель 4-5 месяцев, то без пасынков растение к этому времени просто перестанет расти. Поэтому тут еще оставляют резервный побег из пазухи листа, расположенного под 2-3-м соцветием от верхушки.

Иначе побег продолжения не прибавит в росте. Дальше смотрят: растет побег продолжения – отлично! Тогда удаляют этот резервный побег, но и сохраняют новый – еще ближе к вершине. Чтобы растения не ухудшались, в теплице их пасынкуют чаще – раз в 5-7 дней.

При формировании средних и очень высоких томатов резервный побег не нужен, так как у них появление соцветий не ограничивает рост растений. Вы спросите: зачем же тогда вообще возиться с “низкоросликами”? Ответ простой: они более скороспелые и могут дать больше помидоров.

Чем меньше времени вы выращиваете томаты в теплице, тем меньше соцветий будет на основном стебле и тем гуще можно сажать растения.

В описании любого сорта томатов есть рекомендации по пасынкованию. Для некоторых растений оно обязательно, для других – нет. Начинающие огородники часто теряются в терминологии и не понимают, что нужно удалять у томата, как это сделать и зачем. Чтобы не навредить, стоит разобраться.

Пасынкование томатов

Что это такое и зачем нужно

У помидоров, как и у других пасленовых культур, в пазухах листьев появляются побеги, которые называют пасынками. А пасынкование томатов – их удаление. Такой отросток способен развиться в полноценную ветвь с листьями, цветочными кистями, соответственно – и плодами. Зачем же тогда их убирать?

Логичным кажется, что с таких веток можно получить дополнительный урожай. Однако если не осуществлять своевременно удаление лишних росточков, то можно остаться вообще без урожая. На формирование любой части растению требуются силы, питательные вещества, время. Если томат будет расходовать все это на пасынок, то у него не хватит сил на рост основных цветочных кистей и плодов. В результате получится, что помидорок нет ни там, ни там.

Тем более что пасынок вовсе не обязательно станет цвести и плодоносить. В большинстве случаев он остается просто зеленой веткой, отбирающей питание у куста. При этом плоды на основных кистях хуже растут, созревают в среднем позже на две недели. По итогу в лучшем случае получится скромный урожай мелких недозрелых томатов.

Пасынок на томате

Для примера. У индетерминантного куста (это сорта с неограниченным ростом, высокие) между цветочными кистями располагается 7-8 листьев. Если из каждого вырастет пасынок, то на одну плодоносящую ветку придется 7-8 бесполезных

.Поэтому основная задача пасынкования – это грамотное формирование томата, которое повышает урожайность.

Чтобы отличить пасынок от будущей кисти с цветками, нужно запомнить: первый появляется только из пазухи листа, вторая – от ствола. Причем на пасынке даже в зачаточном состоянии уже видны листья.

Как правильно делать

Чтобы добиться положительного результата, важно придерживаться правильного пасынкования томатов. Неумелыми действиями можно навредить. Как это делать:

  1. Пасынки удаляются до достижения длины в 5 см. Чем раньше – тем лучше.
  2. Делать это лучше всего руками в перчатках, прищипывая или отрывая побеги. Использование острого ножа тоже допускается, но в этом случае легко повредить основной ствол.
  3. До первой цветочной кисти обязательно удалить все пасынки, а заодно нижние листья.
  4. Первое пасынкование куста проводится, когда рассада приживется и адаптируется на постоянном месте.
  5. Все оторванные пасынки и листья следует собрать и выбросить подальше от посадок. Иначе, если в них есть вредоносные микроорганизмы, они распространятся по здоровым растениям.
  6. Оптимальное время суток для проведения операции – утро. В этот период формовка любых растений проходит с наименьшим вредом.

Пасынкование томатов - как делать

В июле-августе у индетерминантных сортов одновременно с пасынкованием прищипывают верхушку, чтобы прекратить рост. Тогда все силы растения будут тратиться на вызревание сформированных плодов.

Три рабочие схемы

Существует три основных схемы пасынкования томатов:

  1. В один ствол. Такое формирование предполагает регулярное удаление абсолютно всех лишних побегов на растении.
  2. В два ствола. Помимо основного оставляют еще сильный отросток недалеко от первой цветочной кисточки. Все прочие лишние побеги удаляются.
  3. В три ствола. Помимо основного оставляют два сильных пасынка недалеко друг от друга.

Чтобы не ошибиться в том, что оставлять, стоит подождать, когда побег достигнет длины 4 см. Если это крепкий росточек со здоровыми листиками, то, значит, он способен дать и плоды.

Пасынкование томатов - три схемы

В теплице

Пасынкование томатов в теплице обычно осуществляется с формовкой в один ствол, максимум – в два. В ограниченном пространстве парника растения сидят довольно близко друг к другу. Поэтому значительное разрастание куста в ширину помешает его соседям. Также в теплице обязательно вовремя обрывать верхушки высокорослых сортов, до того, как они достигнут потолка.

В открытом грунте

Пасынкование томатов в открытом грунте возможно по любой из трех рабочих схем. На грядке есть возможность обеспечить растению достаточное пространство для развития в ширину. Тем более чаще в открытые грядки сажают средне- и низкорослые сорта, которые менее требовательны к удалению лишних побегов, чем высокорослые.

Формирование в зависимости от сорта

Несколько различаются правила пасынкования томатов в зависимости от их сорта. Для начала надо различать, какие помидоры вообще бывают. Все сорта делятся на следующие группы:

  1. Индетерминантные. Это высокорослые сорта, не имеющие верхушки. То есть рост такого томата неограничен, пока его не прищипнуть. Они сильные, мощные, с крупной корневой системой. Обязательно требуют подвязки. Чаще всего используются для тепличного выращивания, поскольку в открытом грунте найти подходящую опору для двухметрового растения не всегда возможно. Формируют до прищипки верхушки в среднем 10-12 цветочных кистей. Среди сортов различают как черри, так и средне-, крупноплодные. Отличаются высокой урожайностью. Популярные сорта: Де Барао, Бычье сердце, Дикая роза, Красным красно.
  2. Детерминантные. Сорта, имеющие ограниченный рост. Макушка такого растения оканчивается цветочной кистью. Всего – 5-6 кистей. Высота от 60 до 150 см. Такие растения более компактны. Так же, как высокорослые, могут иметь плоды мелкого, крупного и среднего размера. Популярные сорта: Белый налив, Благовест, Яблонька России, Буян, Верлиока.
  3. Супердетерминантные. Это карликовые растения до 60 см высотой. Маленькие, компактные, средне- или мелкоплодные, как правило – скороспелые. Обычно хорошо ветвятся и имеют густую листву. Рост ограничивается цветочной кистью. Всего формирует 3-4 кисти на основном стволе. Такие растения часто используются для домашнего горшечного выращивания, а также для декоративных композиций. Популярные сорта: Красная и Желтая шапочки, Пиноккио, Бонсай, Микрон-НК.

Пасынкование томатов в зависимости от сорта

Также можно выделить в отдельную категорию полудетерминантные томаты. Как понятно по названию, нечто среднее между индетерминантными и детерминантными. Это высокорослые сорта (150-200 см), развитие которых ограничивается самостоятельно.

Еще есть штамбовые помидоры. Это разновидность детерминантных сортов. Самостоятельно формируется как компактное деревце. Имеет укороченный крепкий толстенький ствол, хорошую густую крону.

Пасынкование индетерминантных сортов

Разновидности помидоров с неограниченным ростом обязательно нуждаются в формовке и пасынковании. Все лишние побеги своевременно отрываются. Формирование куста осуществляется обычно в один ствол, максимум – в два, и то при возможности обеспечить достаточное пространство и хорошее питание.

Пасынкование и формовка полудетерминантных разновидностей осуществляются так же. С тем отличием, что им не надо обрывать верхушку.

Индетерминантные томаты

Пасынкование детерминантных сортов

Детерминантные разновидности в большинстве случаев требуют пасынкования. Формирование осуществляется по схеме в 1, 2, 3 ствола. В теплицах чаще всего в один или два, на грядке можно в три. Зависит от высоты куста и плотности посадки.

Однако есть детерминантные сорта томатов с хорошей урожайностью и без пасынкования. Это Джина, Дубок, Метелица, Санька и другие.

Детерминантные томаты

Пасынкование супердетерминантных сортов

Супердетерминантные сорта – это томаты, не требующие пасынкования. Карликовые растения формируют всего 3-4 кисти до остановки роста. Пасынки позволяют получить дополнительный урожай. Особенно важно это для горшечных сортов, где хочется больше пользы получить с каждого растения. Штамбовые сорта также не требуют пасынкования за редким исключением.

Супердетерминантные томаты

Полезные советы

Правильно сформировать куст, повысить тем самым урожайность и не нанести вреда помогут следующие советы:

Заключение

В целом процедура пасынкования несложная, если придерживаться изложенных в статье рекомендаций. Важно удалять лишние побеги своевременно и аккуратно. Обязательно это для индетерминантных сортов. Для низкорослых – не для всех.

С учетом сорта осуществляется формирование в один или несколько стволов. Все это требует внимания. Если хочется меньше времени проводить на помидорных посадках, то стоит обратить внимание на томаты без пасынкования – это штамбовые и супердетерминантные сорта.

Читайте также: