Салат 4 на 4 с баклажанами на зиму

Обновлено: 05.10.2024

Я пробовала делать много рецептов консервированных салатов и закусок с баклажанами и в результате остановилась на этом рецепте. Делаю уже третий год подряд и буду делать еще. Чем рецепт на мой взгляд хорош - просто, быстро, вкус баклажанов не "забит" томатом, чесноком или уксусом. Приятный, гармоничный вкус для любителей неострых заготовок.

Приготовление

Ингредиенты:

Баклажаны - 4шт. (средние)
Помидоры - 4шт. (средние)
Болгарский перец - 4шт. (средние)
Лук - 4шт. (средние)
Соль - 1ст.ложка (см.комментарий в конце рецепта)
Сахар - 2ст.ложки
Растительное масло - 50мл
Уксус - 20мл (9-процентный)

Приготовление:

Баклажаны и помидоры нарезать крупными кубиками, перец нарезать соломкой, лук нарезать полукольцами. Сложить овощи в посуду для тушения, добавить соль, сахар, растительное масло, перемешать. Дать постоять минут 10-20, чтобы овощи "подружились" между собой.
Поставить салат на небольшой огонь, тушить с момента закипания 25-30 минут, помешивая. За 7-10 минут до окончания тушения добавить уксус и хорошо перемешать.
Разложить салат в стерилизованные банки, закатать, перевернуть, укутать до полного остывания.
Выход: приблизительно 4 банки по 0,5л.

ВАЖНО. Нельзя увеличивать порцию салата для одной емкости для тушения . то есть, например, взять всех овощей по 8 штук и положить в один тазик или кастрюлю. В этом случае салат не получится, а получится переваренная каша из овощей. Если надо увеличить порцию, надо взять несколько емкостей для тушения.

И еще очень важно не пересолить салат! Средний размер овощей у всех воспринимается по разному, да и столовые ложки сейчас разные. Я использую для заготовок старую советскую столовую ложку из нержавейки с размерами 7х4,5см и глубиной почти 1см. Первый раз делала строго по рецепту и добавила 1,5ст.ложки соли - в результате салат получился пересоленым. После этого решила, что буду делать салат недосаливая, поэтому добавляю по 1 ст.ложке (с указанными размерами) соли.

Пляцек "Небо в роті"

"Малиновая" шарлотка

Шоколадные пирожные с пропиткой

Штернаммчики (экспресс-псевдо-слойка)

Маршмеллоу (Дж. Мартин)

Еще один рецепт консервирования овощей, ленивый, недорогой и вкусный. В нашей местности он живет под названием "4х4" (четыре на четыре) или "Баклажаны тети Ани"

Ингредиенты

баклажан 4 шт
помидор 4 шт
перец болгарский 4 шт
лук репчатый 4 шт
вода 100 г
растительное масло 100 г
соль 0,5 ст.л.
сахар 50 г
уксус 9% 80 г

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

овощи среднего размера
Порезать на 4 части, сложить в кастрюлю, добавить
100 г воды,
100 г раст. масла,
0,5 ст.л. соли,
50 г сахара,
80 г 9% уксуса.

Варить на медленном огне 20 минут с момента закипания, разлить по банкам, закупорить, укутать до остывания. Из этой порции получается 3 семисотки.

Подпишись на наш канал
Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в
Telegram

Поделись рецептом с друзьями!

Новые видео-рецепты


"Наполеон" быстрые Слойки на Кефире

Самый Ленивый Торт Наполеон из Лаваша

Самый Ленивый Торт Наполеон из Лаваша

Домашний

Домашний "Твикс" (песочное печенье с вареной сгущенкой и шоколадом)

Торт Без Выпечки. Обалденный Торт Пломбир

Торт Без Выпечки. Обалденный Торт Пломбир

Быстрый Хворост. Турецкая Пахлава

Быстрый Хворост. Турецкая Пахлава

Секрет сочных Чебуреков! Самое Удачное Тесто

Секрет сочных Чебуреков! Самое Удачное Тесто

Лучшие рецепты в разделе "Заготовки из кабачков, баклажанов, патиссонов на зиму"

Баклажаны

Баклажаны "Ивасики-Телесики"

Икра из кабачков

Икра из кабачков

Кабачки маринованные по-болгарски

Кабачки маринованные по-болгарски

Икра из баклажанов

Икра из баклажанов

Любимые баклажаны

Любимые баклажаны

Маринованная тыква

Маринованная тыква

Икра баклажанная

Икра баклажанная

Баклажаны закусочные

Баклажаны закусочные "Универсальные"

Кабачки

Кабачки "Как грузди"


"Юрча" из кабачков

Икра кабачковая быстрая (с майонезом)

Икра кабачковая быстрая (с майонезом)

Салат из баклажанов с фасолью

Салат из баклажанов с фасолью

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться


Очень быстрый и вкусный рецепт.Буду закрывать еще


Спасибо Вам за замечательный рецепт.
Делаю уже второй год и моей семье очень нравиться.

Спасибо за рецепт, попробовала сегодня порцию, по запаху очень вкусно должно быть вот думаю а не сделать ли мне ещё порцию вдруг мало будет зимой

Спасибо огромное за рецепт. Быстро, просто и очень вкусно! Тоже переживала, что будет маловато жидкости, но всё просто супер

Предлагаю разнообразить заготовки на зиму и приготовить вкусный салат.

Салат "4 на 4" один из любимых зимних заготовок всех моих знакомых. Название получил от количества овощей, 4 овоща по 4 штуки.

В состав входят баклажаны, томаты, перец, лук. Заготовка на зиму получается вкусная и ароматная. Готовить ее просто, не нужно стерилизовать.

Зимой приятно достать баночку салата и побаловать своих близких.

Приготовление:

  1. Баклажаны помыть и нарезать соломкой.
  2. Перец болгарский помыть, очистить, нарезать соломкой.
  3. Томаты помыть и нарезать соломкой.
  4. Лук почистить и нарезать кольцами.
  5. Овощи соединить, добавить соль, сахар, уксус, растительное масло, перемешать. Оставить при комнатной температуре на 25-30 минут.
  6. Поставить салат на плиту. Варить 30 минут после закипания.
  7. Горячий салат разложить в стерильные баночки, которые нужно заранее подготовить.
  8. Закатать металлическими крышками, перевернуть, укутать и оставить в тепле до остывания.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 4 шт.
  • Томаты — 4 шт.
  • Перец болгарский — 4 шт.
  • Лук — 4 шт.
  • Сахар — 1,5 ст. ложки
  • Соль — 1,5 ст. ложки
  • Растительное масло — 50 мл.
  • Уксус столовый 9% — 50 мл.

Вкусная зимняя заготовка готова. Приятного аппетита.

Желаю вам хороших заготовок. Оставляйте комментарии и подписывайтесь на мой канал.


Ингредиенты:
1.Баклажаны – 4 шт.
2.Болгарский перец – 4 шт.
3.Помидоры – 4 шт.
4.Лук репчатый – 4 шт.
5.Соль – 1,5 ст.л.
6.Сахар – 1,5 ст.л.
7.Уксус 9% — 50 г.
8.Масло растительное – 50 г.

Процесс приготовления:
1.У баклажанов обрезать хвостики и нарезать не слишком мелкими кубиками.
2.Нарезанные баклажаны залить соленой водой и оставить на полчаса для того чтоб избавиться от горечи, после чего промыть чистой проточной водой.
3.Перец очистить и нарезать соломкой.
4.Лук нарезать кольцами.
5.Помидоры нарезать соломкой.
6.Все нарезанные овощи соединить в кастрюле или миске, добавить масло, уксус, соль, сахар и оставить на 20 минут.
7.Затем поставить салат на маленький огонь (можно использовать рассеиватель) и варить 25 минут с момента закипания, периодически помешивая.
8.Готовый горячий салат разложить в чистые простерилизованные банки и закрыть (закатать) крышками.
9.Когда салат полностью остынет вынести банки в прохладное место.

Приятного аппетита и просмотра!

Читайте также: