Салат грейт лайкс 659 описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

На нашей даче главный овощ – салат. Причина проста – выбираемся туда только на субботу и воскресенье. Времени в обрез: только дух перевести после душной и пыльной столицы, присмотреть за яблоньками да ягодными кустарниками, подстричь газон и полить цветы. Из овощей на грядках пряно-вкусовые, самые неприхотливые травы, пара кабачков да грядка с корнеплодами. Но самое лучшее место отводим салатам. Причем кочанным. Листовые сеем разве что в самом начале сезона – в середине апреля. Они быстро старятся без полива и присмотра. Другое дело – кочанные сорта: растут медленнее, но пока мы трудимся в городе, набирают массу их тугие кочанчики.

Выращиваем всегда три вида – хрустящие, маслянистые и редиччио (с цикорной горчинкой). Сорта выбираем, как правило, устойчивые к цветушности. Несколько лет выращивали Берлинский желтый, всем он хорош – урожаен, листья образует крупные, с приятным вкусом, но в жаркое лето быстро израстает. Из хрустящих салатов остановились на Грейт лайкс 659. Высеваем этот сорт три раза за сезон – 15 апреля, 25 мая и 25 июля. Редиччио высеваем только один раз – в конце мая. Салат выращиваем рассадным способом – так проще найти кусочек плодородной почвы и легче правильно выдержать расстояния при высадке в грунт рассады. Получить качественные кочаны салата можно, только если не загущать посадки. К тому же это дает значительную экономию семян. На грядку сажаем 15–20 растений, при наличии лишней рассады сажаем отдельно погуще, чтобы использовать их в пищу в первую очередь как обычный листовой салат.


Из собственного опыта сделали вывод – на рассаду салат удобнее всего выращивать в маленьких рассадных горшочках диаметром 5 см. В каждый горшочек кладем по три семени и ставим в прохладное место, в таких условиях семена салата всходят лучше, растения в дальнейшем не болеют. Оптимальную влажность можно поддерживать с помощью полива в поддон. Через неделю после всходов в каждом горшочке оставляем по одному наиболее развитому растению. По мере освобождения места на грядке рассаду высаживаем в открытый грунт в хорошо обработанную почву, свободную от сорняков. Рассаду высаживаем по схеме 40х40 см так, чтобы корневая шейка не оказалась заглубленной. После каждого полива почву мульчируем подсушенной травой или смесью перегноя с торфом, чтобы сократить число поливов и прополок.


В ранней стадии развития салат поливаем, используя дождевание, при завязывании кочанчиков полив проводим только под корень.

Начинаем сбор урожая, когда кочаны достигнут размера кулака, но основную уборку проводим через 55–70 дней после всходов. Передерживать салат на грядке не стоит, иначе листья начинают сильно горчить.

Слизней и улиток убираем только вручную. Но на такую трудоемкую работу не всегда хватает времени, поэтому для салата делаем приподнятые грядки и окантовываем их деревом, а дорожки 1 раз в неделю посыпаем смесью свежих опилок с золой. Это позволяет значительно уменьшить доступ вредителей к нежным листьям.


Думаю, что салат у нас всегда здоров в первую очередь из-за малого количества азота в почве. Но если вдруг появляется растение с признаками гнили, сразу удаляем его, образовавшуюся лунку поливаем раствором марганцовокислого калия.

С салатом редиччио поступаем так: при уборке красные кочаны срезаем, оставляя пенек высотой 3–5 см. Затем рыхлим почву и проводим обильный полив водой из водоема. Через несколько дней просыпаются боковые почки и начинает отрастать новая розетка. Конечно, полноценного кочана уже не получить, но вплоть до глубокой осени мы срезаем вкусные и полезные листья этого салата. Несколько раз выкапывали корень, сажали в горшки и выгоняли редиччио на подоконнике к новогоднему столу.


Крупнокочанный сорт для летне-осеннего использования. Период вегетации - около 90 дней. Листья ярко-зеленого цвета, плотные, гофрированные, хрустящие, сладкого вкуса, долго сохраняют свежесть. Масса кочана -250-350 г. Устойчив к стрелкованию даже в теплую погоду.

Условия выращивания. Культура холодостойка, свето- и влаголюбива. Посев в открытый грунт или на рассаду, глубина заделки семян -1 -2 см. Размещают на плодородных, рыхлых, нейтральных, хорошо обработанных, удобренных с осени почвах. Оптимальная температура проращивания +15-22°С. Чтобы ускорить получение урожая в открытом грунте, посевы укрывают пленкой. Всходы появляются через 7-14 дней. Прореживание кочанного салата проводят дважды: сначала в фазе одного настоящего листа, на расстояние 5-7 см, затем в фазе 4-5 листьев. Растения, удаленные в первый раз, можно использовать как уплотнитель. Для бесперебойного получения урожая посев повторяют каждые 2-4 недели.












Посев на рассаду


Прямой посев в грунт


Сбор урожая


1
Всего вырастили


3
Выращивают сейчас


0
Это растение

Описание

Среднеспелый сорт (80-85 дней) с кочанчиками диаметром до 30 см и массой 185 г. Листья волнистые по краю нежно-зеленого цвета с отличным вкусом. Источник витаминов А, Калия.

Как выращивать
Посев в открытый грунт.
Когда: С марта по июль, в августе для молодых всходов.
Где: В подготовленный грунт.

Как: Сейте редко с интервалом 15-25 см. Присыпьте грунтом. Регулярно поливайте. Всходы появляются на 7-14 день. Чтобы непрерывно собирать урожай, подсеивайте каждые 2-3 недели.

Уход: Когда всходы станут большими, проредите их, загущения посевов нельзя допускать. Накануне прореживания посевы поливают.

Урожай: С мая по октябрь. Молодые листья срывайте по мере необходимости с каждого растения равномерно. Они заново вырастут еще на 4 срезки. Целые кочаны срывают с мая по октябрь. Для получения более ранних всходов посадите семена в мини-парники в феврале, высадите в открытый грунт в апреле по схеме 25x25.

Совет: Срывайте молодые листья, чтобы способствовать росту новых.

Характеристики

Информация о характеристиках и описании объекта носит справочный характер и основывается на последних доступных к моменту публикации сведениях. Дополнить или изменить информацию

Салат Грейт лайкс 659

Вкусный и полезный салат типа Айсберг имеет форму закрытого круглого кочана. Листья ярко-зеленого насыщенного оттенка с легкой волнистостью по краю, хрустящие без явного аромата. Выраженный вкус формируется при своевременном сборе урожая. Со временем возможна легкая горчинка. Семена сеются на грунт или выращиваются через рассаду. Растение неприхотливо, подходит для любого климата. Семена обработаны от инфекций производителем.

Агротехника


Есть два способа высаживания листового салата – через рассаду или сразу на грунт. Первый вариант целесообразен, если вы хотите получить ранний урожай. Весной дома сеются семена в большие емкости, через месяц они пересаживаются на грядке. Второй вариант менее затратный по времени. В конце весны семена засеиваются сразу в специально подготовленные бороздки или лунки, накрываются пленкой. Первые побеги появляются через несколько дней. Со временем растения надо проредить. Полив осуществляется теплой водой по мере необходимости.


При выращивании дополнительная подкормка не требуется. Почву нужно пушить, тогда кочаны формируются быстрее. Если сеяние осуществлялось в несколько этапов, созревание тоже будет неравномерным. Таким способом можно получить непрерывный урожай. Молодые листья можно периодически срывать, чтобы активировать рост новых.


Салат собирается в конце лета, осенью. Используется в сыром виде для приготовления салатов, гарниров. Является источником многочисленных витаминов, микроэлементов. Кочаны хранятся недолго.

Читайте также: