Салат из кабачков и спаржевой фасоли на зиму

Обновлено: 08.07.2024

Дорогие друзья Предлагаю вам очень вкусную заготовку на зиму Салат "Находка" такой салат прекрасно подойдет к мясу, к рыбе к макаронам и картошечке Можно добавить в рагу, будет тоже вкусно Консервация прекрасно хранится при комнатной т-ре

Посмотрите коротенькое видео как я готовила

600 гр сухой фасоли замачиваем на ночь, утром сливаем воду. Заливаем новой водой и варим до готовности

Спаржевая фасоль с кабачками на зиму - заготовка, которую стоит начинать делать в середине лета, не смотря на жару. Это отличный способ сохранить молодые кабачки и сочную стручковую фасоль. Готовится все без уксуса, главное, хорошо простерилизуйте баночки до и после того, как разложить по ним тушеные овощи.

Ингредиенты для приготовления спаржевой фасоли с кабачками на зиму

  1. Фасоль спаржевая 2 килограмма
  2. Кабачки 2 килограмма
  3. Лук репчатый 500 грамм
  4. Корнеплоды (морковь, пастернак, петрушка, сельдерей) 1 килограмм
  5. Масло растительное 250 миллилитров
  6. Вода опционально
  7. Соль по вкусу
  8. Перец по вкусу
  9. Тимьян по вкусу
  10. Орегано или майоран по вкусу
  11. Листья лавровые по вкусу
  12. Паста томатная или соус 500 грамм

Приготовление спаржевой фасоли с кабачками на зиму:

1 тушим лук и морковь.



Лук очистите от шелухи и порежьте на мелкие кубики. Морковь, пастернак, корень сельдерея и прочие корнеплоды очистите, промойте и натрите на терке, но пока не смешивайте между собой.
Разогрейте в большой кастрюле масло, положите в него морковь и лук, и тушите все вместе до мягкости. Но не нужно сильно обжаривать овощи.
Затем добавьте к морковке с луком прочие корнеплоды, немного воды и продолжайте тушить все до полуготовности.

2 подготавливаем фасоль.



Стручки фасоли промойте и нарежьте их поперек, чтобы получились кусочки покороче.

3 подготавливаем кабачки.



Кабачки очистите от шкурки и семян, промойте и нарежьте кубиками среднего размера.

4 тушим фасоль с кабачками.


Когда морковь, лук и прочее почти готово, добавьте к ним спаржевую фасоль, кабачки и залейте горячей водой.

Варите, перемешивая, пока кабачки и фасоль не станут почти готовы, затем добавьте томатную пасту и доведите все до кипения. Проварите еще 5-6 минут, перемешивая.
Добавьте по вкусу соль и другие специи, а затем проварите все вместе еще немного, но не дольше 15 минут, иначе лавровый лист даст горечь.

5 консервируем спаржевую фасоль с кабачками на зиму.



В горячие стерилизованные банки разложите спаржевую фасоль с кабачками, закройте крышки и прокипятите или прогрейте в духовке (тогда не закрывая еще пока крышками, сделаете это сразу же после) заготовку в течение 6-10 минут. Подождите пока банки остынут, а затем уберите заготовку в прохладное, сухое и темное место на хранение.

6 подаем спаржевую фасоль с кабачкам.



Зимой заготовка из спаржевой фасоли с кабачками серьезно сэкономит вам время. Просто откройте одну баночку, выложите ее содержимое в сковородку или кастрюлю и потушите, добавив зелень. Очень хорошее блюдо и в дни поста, например, а в обычные подойдет как гарнир.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Из данного количества ингредиентов выходит, примерно, 8 литровых баночек.

Салат со стручковой фасолью и кабачками на зиму

Овощные салаты, консервированные на зиму – это такая универсальная заготовка, которой найдется самое широкое применение. Можно подавать их не только как салат, но и как холодную закуску, как гарнир к мясу, картошке, рису, гречке, можно добавить в суп в качестве овощной заправки. Конечно, применение зависит от состава, но в основном набор овощей стандартный, без экзотики.
Салат с фасолью и кабачками на зиму простой и не трудоемкий в приготовлении. Хотя немного потрудиться придется – все же подготовка и нарезка овощей потребует времени и сил, но если готовить его небольшими порциями, по одной-две баночки, то от усталости и следа не будет. Стручковую фасоль для салата выбирайте молодую, молочной зрелости, без крупных зерен внутри и грубых прожилок снаружи. Кабачки подойдут любые, все равно мы их будем резать кусочками и чистить от кожицы. Попробуйте также приготовить овощной салат с перцем и фасолью на зиму, это тоже несложно, вкусно и полезно.

Ингредиенты:

- стручковая фасоль – 400 гр;
- кабачки – 1 средний (вес около 200 гр);
- морковь – 100 гр;
- репчатый лук – 100 гр;
- помидоры – 250 гр;
- растительное масло – 4 ст. л;
- уксус 9% - 1,5 ст. л;
- соль поваренная – 1 ч. л (по вкусу);
- сахар – 1 ст. л (по вкусу);
- чеснок – 2-3 крупных зубца;
- сельдерей, петрушка – по небольшому пучку.

Пошаговый рецепт с фото:

Фасоль нарезать




Салат можно сделать с зеленой или желтой стручковой (спаржевой) фасолью, главное чтобы стручки были не жесткими, упругими, без грубых прожилок. Фасоль нужно вымыть, обрезать с двух сторон и затем нарезать кусочками по 3-4 см.

лук и морковь измельчить




Луковицы нарезать крупно – полукольцами или по высоте полосками. Морковь нарезать соломкой или пластинами толщиной около 0,5 см.

лук и морковь обжарить




Прокалить в сковороде или в кастрюле, казанке масло. Выложить лук, подержать на среднем огне примерно минуту, пока краешки начнут становиться прозрачными. Добавить морковь, перемешать, обжаривать вместе с луком до мягкости.

добавить фасоль




Высыпать к овощам стручковую фасоль. Прогреть в масле минуты три, помешивая.

Кабачки нарезать


Кабачок очистить от кожицы, нарезать крупными кубиками или ломтиками. Порциями загружать в кастрюлю, перемешивая с овощами.

тушить 25-30 минут




Если кабачки не сочные, сразу влить немного воды, иначе овощи начнут поджариваться, а нам это не нужно. Посолить, добавить сахар. Накрыть крышкой, тушить 25-30 минут до готовности фасоли.

добавить томаты




Спелые сочные помидоры нарезать крупными кусками или дольками не снимая кожицу и не удаляя серединку с семенами. Когда фасоль станет мягкой, а вся вода испарится (или впитается в овощи), добавить томаты в кастрюлю к овощам. Тушить на небольшом огне еще 10 минут, до мягкости помидор.

влить уксус


Влить уксус, перемешать, прогреть. Попробовать на вкус, добавить если чего недостаточно. К этому времени уже должны быть подготовлены банки (простерилизуйте их как обычно) и крышки.

Разложить салат по банкам,


Разложить салат по банкам, сразу же закрутить герметично крышками. Завернуть в одеяло, плед или укрыть чем-то теплым и оставить на сутки-двое для дополнительного прогревания.

закатываем банки крышками




Хранить эту овощную заготовку можно при комнатной температуре в кладовой или вынести в прохладный подвал. Удачных вам заготовок и приятного аппетита!

Салат со стручковой фасолью и кабачками на зиму


Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Всем любителям кабачков посвящается!) Я обожаю кабачки, готовлю из них все лето разные блюда, но… очень хочется продлить их употребление и зимой. С этой целью я уже много лет закатываю вот такой незамысловатый, но очень вкусный кабачковый салат.

салат

Я напишу сначала классический рецепт, а в конце второй вариант для тех, у кого, как и у меня много стручковой фасоли. И еще, томатный соус я частенько заменяю томатной пастой: 200 гр пасты выкладываю в поллитровую банку, добавляю воду и размешиваю. Вкусно и так, и так.

кабачки

В этом году урожай кабачков у меня небывалый, это фото сделано в самом начале сезона.

кабачки

Для салата я использую вот таких кабанчиков.)

Ингредиенты:

  • кабачки — 3 кг (уже очищенных)
  • перцы сладкие — 10-12 шт
  • соль — 3 ст.л.
  • сахар — 1 стакан
  • масло растительное — 1 стакан
  • соус томатный — 0, 5 л
  • перец молотый красный (острый) — 0, 5 ч.л.
  • уксус 9% — 125 мл

Приготовление:

салат

Кабачки очистить от кожуры и семечек, нарезать небольшим кубиком и сложить в большую кастрюлю или тазик для варки. Посыпать солью, сахаром и перемешать.

салат

Оставить на 30 минут, чтобы кабачки отдали сок.

перцы

В это время почистить перцы от семян и плодоножек и нарезать небольшими кусочками. Перцы можно брать которые похуже для этой цели, все равно варить, но желательно цветные.

перец

Добавить в кабачки молотый перец, перемешать.

соус

Добавить томатный соус, перемешать.

масло

Добавить масло, перемешать.

перец

Теперь добавить нарезанный перец, хорошо перемешать и поставить на огонь. Довести до кипения и варить 35 минут.

уксус

Затем добавить уксус, вскипятить и снять с огня. Салат готов. Разложить в предварительно простерилизованные банки, закатать, перевернуть и оставить до полного остывания. Зимой очень хорош и как самостоятельное блюдо, и с картофелем, и с макаронами.

Второй вариант салата таков: взять 2,5 кг кабачков и 500 гр стручковой фасоли. Фасоль очистить от хвостиков и нарезать небольшими кусочками.

Читайте также: