Салат московский парниковый описание сорта

Обновлено: 19.09.2024

Салат (латук, салат-латук) (Lactuca sativa L.) является древним растением, которое относится к семейству Астровых. Салат можно назвать одним из древнейших овощных культур Средиземноморья. Родоначальником принято считать салат компасный (Lactuca serriola Torner.), который растет в диком виде в Западной и Южной Европе, в Северной Африке и в Азии. Данный сорт выведен во Всероссийском НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Допущен к использованию с 1955 года.

Применение

Салат листовой Московский парниковый богат витаминами и полезными веществами. Это обуславливает его применение - он входит в рацион питания, не только обычного, но и диетического и лечебного.

Посадка/пересадка

Можно заранее посадить рассаду в ящиках, это позволит получить первый урожай быстрее на 3-4 недели. Сажать семена данного сорта салата можно начиная с самого начала мая. Выбирается площадка 30х25 сантиметров и на ней высаживаются семена с заглублением семян на сантиметра два. Период вегетации этого сорта составляет от 65 до 80 дней. Высаживать салат можно каждые две недели, что позволит иметь свежий урожай весь сезон. Место выбирается с хорошим освещением и проветриваемое. Можно сажать в полутени. Хорошо удобренная почва с дренажем способствует лучшему росту и развитию. Почву лучше готовить заранее - ещё осенью внести на будущую грядку перегной. А за пару недель до посадки грядку перекапывают и вносят минеральные удобрения. Салат любит рыхлую почву.

Первоначальный уход за салатом включает его прореживание. Так же нужно периодически рыхлить почву, что повышает её аэрацию. Не забывать бороться с сорняками и производить периодическую поливку. Полив повышает высокий прирост зелёной массы салата. Его следут производить вечером, используя для этих целей согретой на солнце воду. Можно так же производить подкормку жидкими растворами с фосфором и азотом.

Листья

Относится к среднеранним сортам, срок созревания 50-65 дней. Салат листовой Московский парниковый достигает размера 22-27 ссм. Розетка листьев у него полуприподнятая. Листья бледно-зеленого цвета. Форма обратнояйцевидная, длинна 14-18 сантиметров, а ширина составляет 12-17 сантиметров. Поверхность вздутая. Край у салата ровный. Консистенция у листьев этого сорта нежная. Растение может весить от 70 до 200 грамм. Вкус у салата сладкий, горечь отсутствует. Урожайность составляет от 2,5 до 4 кг на метр квадратный.

московский парниковый

Фото сорта салата Московский Парниковый

Сорт был получен селекционерами Всероссийского НИИ и был внесен в реестр для дальнейшего использования в 1955 году. За множество лет возделывания, Московский парниковый получил огромное количество положительных оценок и отзывов.

Принадлежит к листовым салатам с средним сроком созревания. Московский парниковый салат рекомендуется к выращиванию, как в теплицах, так и в открытом грунте и системах гидропоники.
Размер листовой розетки колеблется от 22 до 27 см. Она слегка приподнята. Лист имеет бледный зеленый окрас, форма обратнояйцевидная с шириной от 12 до 16 см. Листовой край ровный, консистенция нежная, поверхность листа слегка вздутая. Масса растения – от 80 до 190 г. От посева до сбора урожая проходит 50-65 дней. Показатели урожайности сорта – от 2.5 до 4 кг с квадратного метра.

Прекрасно противостоит различным заболеваниям салата: септориозу, серой гнили, склеротиниозу. Может поражаться ложной мучнистой росой, так как имеет среднюю устойчивость к этому заболеванию.


Сочный негорький салат. Рецепт обалденных рулетиков ПП с начинкой. Где использую ещё. Как дольше сохранить салат свежим.


Желаю добрейшего денёчка всем заглянувшим в мой новый отзыв!

Раньше в нашей семье из зелени выращивали и ели только укроп, петрушку и лук-перо.

Но когда мои родители купили дом с участком земли, мой папа всю зиму читал много литературы для огородников - советские книги и современные журналы типа "Моя прекрасная дача" и на следующую весну посадил много видов зелени: шпинат, различные салаты и прочее.

Больше всех нам тогда полюбился московский парниковый салат, который мы потом выращивали ежегодно с весны до глубокой осени.


Семена: Салат Московский парниковый, "Агроуспех"

💣💣💣 Производитель: ООО "ТПК "Рости", г.Краснодар

💣💣💣 Место покупки: я приобрела в магазине сети "Магнит"

💣💣💣 Масса нетто: 0,5 грамм

💥💥💥 Семена данной фирмы продаются в бумажном глянцевом пакете (с защитой от влаги). Мне нравится, что производитель по максимуму наполнил нужной информацией лицевую сторону пакета: здесь можно увидеть не только название и внешний вид растения, но и как выглядят сами семена в масштабе 1:1, а также срок созревания урожая.


На обратной стороне пакета с семенами можно найти следующую информацию:

  • описание внешнего вида растения,
  • условия выращивания,
  • табличка с периодами посадки и созревания в течение сезона,
  • информация о производителе,
  • срок годности.


💥💥💥 Выращивание салата из семян. Уход. Семян в пакете приличное количество - их хватит, чтобы посадить небольшую грядочку.


Салат, как и другую зелень, мы сажаем ранней весной - как только растает снег и немного прогреется земля. Для этого заранее разгребаем наш парничок, под окнами дома, где растет наша зелень, горох и рассада, а потом - огурцы.

Чтобы земля прогрелась быстрее, можно поливать ее из чайника кипятком.

Как только земля будет готова к посадке - делаем глубокие борозды, при необходимости обильно проливаем их, аккуратно рассыпаем семена, по возможности не кучкой. Потом разравниваем землю, при необходимости - засыпаем сверху ещё слоем земли.

Ещё совет: после посадки любых семян нужно потоптаться по земле ногами, чтобы уплотнить верхний слой земли. У нас по весне прилетает на огород много грачей и скворцов и они любят выклевывать семена из пашни. А вот гладкую, не воздушную землю они не проверяют на наличие в ней "вкусняшек".

Первое время, до всходов, поливаем обильно. Делать это лучше из лейки, подогретой на солнце водой. Если до всходов поливать из шланга, то семена могут с потоком воды глубже уходить в землю и соответственно из-за этого будут дольше прорастать.


Как только появятся первые всходы, не нужно проводить прополку грядки - салат очень похож на траву, можно спутать и остаться без урожая, но с чистыми грядками).

Не забывайте аккуратно рыхлить землю между бороздами, чтобы земля была воздушная и пропускала к корням кислород.

Кустики салата очень яркие, упругие и радуют глаз своей раскраской ранней весной и поздней осенью. Кстати, мы сажаем салат и в осень (примерно в августе). Когда отойдут огурцы, так приятно снова поесть салат, по которому начинаешь уже скучать с ранней весны.


Мы живём в Среднем Поволжье и таблица с периодами роста салата, что на упаковке, совпадает с нашим опытом. Действительно, салат мы сажаем с апреля-мая и по август (с созреванием в сентябре).


Примерно через месяц, как и обещает производитель (35 плюс минус 5 дней). Наш салат уже стоит сплошным ковром, листья его достаточно большие и их можно кушать и добавлять в различные блюда.


(Кстати, это фото, что выше от 15 сентября).

Салат нужно обязательно прорежать. Для этого поливаем грядку, как слегка подсохнет, подхватывает всю розетку, крутим ее и вытаскиваем вместе с корнем.


Не забываем периодически поливать салат, чтобы он был сочным и не горчил. Также, если его не поливать - салат уйдет в цветонос, хотя листья тоже будут вкусными, но не такими сочными. Не торопитесь выкидывать цветунью - семена сами созреют, упадут на землю и вскоре у вас появитсч новая грядка с салатом (если будете поливать).

💥💥💥 Теперь расскажу как подготовить салат к употреблению в пищу и как дольше сохранить салат свежим.

Как я писала выше, салат удобнее всего вырывать из земли розетками, предварительно полив землю. От этого салат становится очень грязным, но нам это не страшно. Прямо на участке отрываем или отрезаем, например секатором, корни салата с землёй так, чтобы листья были по отдельности, без соцветия, и замачиваем их в глубокой чашке или ведре с водой. Вся грязь, а также слизни, которые тоже любят наш сочный салатик, окажутся на дне тары с водой. Ещё раз промываем листья чистой водой. И выкладываем в один слой сушить их на полотенце. Можно сверху прикрыть ещё одним сухим полотенцем, чтобы листья салата не заветрились.


На выходе мы имеем вот такие чистые, сочные и сухие листы московского салата. Храним их в холодильнике в раскрытом пакете. Но листья должны полностью высохнуть, тогда и храниться они будут долго.


💥💥💥 Использование московского салата в пищу. Так как салат является чуть ли не первым растением, выращенным ранней весной, он у нас охотно съедается просто листьями. Они вкусные, сочные, не горчат и достаточно питательные. Листья отлично подходят всем кто на диете в качестве "закинуть что-то в себя некалорийного, чтобы живот не кричал", кроме того такой салат нравится детям, черепахам, кроликам, попугаям и курам)

Московский салат отлично сочетается в салатах с другими овощами, особенно с огурцами.

Также можно его использовать для украшения блюд. Даже простые огурцы, порезанные продольными дольками и выложенные по кругу на тарелку, устеленную листами салата, превращаются в шедевр) (в серединку ставим маленькую пиалку с соусом типа сметана или майонез с укропом или петрушкой). Любое блюдо или нарезка выгодно смотрятся на ярких, сочных листьях салата.


А теперь расскажу про сочные рулетики ПП из листьев салата.

Сначала готовим начинку: трем на тёрке молодой нежирный сыр, заправляем его классическим несладким йогуртом, добавляем любимую зелень, по желанию - специи и/или чеснок. Для уменьшения калорийности рецепта вместо сыра берём творог 2% - поверьте, с ним тоже очень вкусно.

Берём достаточно большие листья салата, на верхнюю широкую его часть выкладываем начинку полоской и начинаем скручивать лист салата рулетиком, а потом скалываем зубочисткой.

Такие рулетики очень вкусные, сочные и быстро улетают даже с праздничного стола. Обязательно их попробуйте.


💥💥💥 В заключении хочу сказать, что чтобы вырастить хороший салат, как и любое другое на огороде, нужны хорошие семена. И у фирмы Агроуспех они действительно хорошие. Главное соблюдайте правило по выбору семян московского парникового салата: семена должны быть собраны и упакованы не ранее, чем в прошлом году. У таких семян самая лучшая всхожесть.

Информацию о дате сбора урожая семян и сроке их годности можно найти в самом низу упаковки с обратной стороны.


Семена московского парникового салата от Агроуспех советую к покупке:

✔️ бюджетная цена

✔️ хорошая всхожесть

✔️ на упаковке изображены сами семена в масштабе 1:1

✔️ есть информация о выращивании и уходе

✔️ достаточно неприхотливое растение

✔️ можно выращивать с ранней весны до поздней осени в любой климатической полосе.

Если у вас есть приусадебный участок, возможно вам будут полезны следующие при отзывы:

Салат Московский парниковый

Один из самых ярких примеров скороспелого листового сорта салата. Лист данного салата имеет светло-зеленый цвет с нежным, сладким вкусом без наличия горечи. Вес растения после созревания может составлять от 120 до 200 г. Помимо высоких вкусовых качеств, этот салат характеризуется устойчивостью к цветушности и высокой урожайностью. Отлично подходит для использования в свежем виде. Растение хорошо переносит низкие температуры воздуха. Главное полезное свойство салата кроется в наибольшем среди подобных растений содержании кальция и большом количестве минеральных солей.

Агротехника


Начало посева припадает на середину весны (апрель). Сеять салат можно и в открытом защищенном грунте, и при комнатных условиях. Расстояние между растениями должно составлять не меньше 15–20 см, между рядами – не меньше 30–40 см. Глубина посева доходит до 1–1,5 см. На квадратный метр специалисты советуют сажать не больше 30 единиц салата. Лучше всего сеять после урожая картофеля, капусты, почва под которыми заранее удобрялась.


Основной акцент при уходе следует сделать на прополку, рыхление почвы между грядками и достаточном поливе. Недостаток света может привести к образованию рыхлого кочана. Удобрять грунт можно при помощи азотосодержащей подкормки.


От появления первых ростков и до созревания в среднем проходит около 35 дней. Урожайность может варьироваться от 2,5 до 4,1 кг на 1 квадратный метр.

Читайте также: