Сбор его урожая в 1855 году

Обновлено: 05.10.2024

Владимир Васильевич Калачов

Василий Андреевич Калачов - отставной штабс-капитан артиллерии, был предводителем дворянства Юрьев-Польского уезда Владимирской губернии и предпочитал жить в Юрьеве-Польском, Веске, Алексине. У него было четыре сына: Николай, Владимир, Виктор и Алексей. Владимиру досталось сельцо Вески, которое он превратил в имение с образцовым сельским хозяйством. Вески во 2-й половине XIX столетия, благодаря усилиям старших братьев, превратилось в образцовую помещичью усадьбу.

Прейскурант земледельческих машин и орудий, изготовляемых на Весковском механическом заводе Владимирской губернии Юрьевского уезда в с. Весках имения Владимира Васильевича Калачова

1. Четырехконная молотильная машина с переносным приводом — 300 руб.
2. Четырехконная молотильная машина американская с приводом — 300 руб.
3. Четырехконная молотильная машина с постоянным приводом, чугунным косяком и шестерней — 350 руб.
4. Двуконная молотильная машина с постоянным приводом, чугунными косяками и шестерней — 200 руб.
5. Двуконная молотильная машина с переносным приводом — 225 руб.
6. Веяльная машина, ручная, с железными крыльями и отъемным барабаном — 45 руб.
Запасной комплект решет для оной с рамами и ящиком — 5 руб. 50 коп.
Запасная шестерня и колесо — 2 руб.
7. Веяльная машина той же конструкции, но большего размера — 50 руб.
Запасные части — 8 руб. 50 коп.
8. Одноконная веялка с постоянным приводом, чугунными косяками и шестерней — 160 руб.
Такая же с переносным приводом — 170 руб.
Веялка без привода — 70 руб.
Один привод постоянный, годный для соломорезок, корнерезок, картофельных терок и прочих ручных машин — 90 руб.
Переносный привод к веялке — 100 руб.
Запасной комплект решет с рамами и ящиком — 7 руб.
9. Машина для сортирования веянного зерна, Вараксина — 20 руб.
10. Двуконная мельница для ржи, овса, ячменя и солода с постоянным приводом — 270 руб.
Одна мельница без привода — 140 руб.
Привод к оной — 130 руб.
11. Четырехконная мельница с приводом — 430 руб.
Одна мельница — 170 руб.
Привод к ней — 260 руб.
12. Сортировка для картофеля — 33 руб.
13. Чистилка для льняного семени — 10 руб.
14. Соломорезка ручная с 2-мя ножами и шкивом для средних хозяйств — 48 руб.
15. Соломорезка большого размера с 3-мя ножами — 60 руб.
Запасной нож – 3 руб. 50 коп.
16. Корнерезка – 35 руб.
17. Машина для давления овса – 50 руб.
18. Сеяльная машина – 75 руб.
19. Сеноворошилка одноконная – 85 руб.
20. Одноконные деревянные грабли с местечком для рабочего — 30 руб.
21. Одноконные железные грабли английской конструкции — 60 руб.
22. Американская маслобойка — 7 руб.
23. Кочкорез Уварова — 15 руб.
24. Плуг Старбука пароконный — 15 руб.
25. Плуг пароконный Полторацкого — 15 руб.
26. Скоропашка 3-х лапая одноконная — 10 руб.
27. Скоропашка 5-ти лапая двуконная — 14 руб.
28. Запашник Шишкова — 12 руб.
29. Окучник — 12 руб.
30. Хуторской почвоуглубитель — 6 руб.
31. Косуля пароконная Владимирская — 8 руб.
32. Косуля Ярославская самолет — 6 руб.
33. Борона трехугольная с железными зубьями — 7 руб.
34. Борона с железными зубьями четырехугольная — 7 руб.
35. Каток гладкий на железных осях — 8 руб. 50 коп.
36. Маркер для картофеля — 9 руб.
37. Запасной чугун для всех машин от 3-х до 4-х руб. за пуд.
К этому списку имелись и примечания:
1. Все обозначенные в прейскуранте четырехконные молотильные машины обмолачивают совершенно чисто всякого рода хлеба от 400 до 600 и более снопов в час, смотря по сухости и величине снопов. На бывшей осенью 1861 г. в городе Владимире выставке сельских произведений, четырехконная американская молотильная машина Весковского механического заведения обмолотила 52 снопа крупной вязи сыромолотного и сильно проросшего овса менее чем в 5 минут совершенно чисто и получила золотую медаль. (А надо добавить, что на выставке было представлено немало подобных машин из Москвы и других губерний).
2. Двуконная молотилка особенно удобна для средних хозяйств по простоте устройства, дешевизне и чистоте, с которой обмолачивает хлеб, и легкости на ходу. Две довольно плохие крестьянские лошади без утомления чисто обмолачивают от 1000 до 1200 снопов средней вязи в течение 3 — 4 часов.
3. Сеяльная машина засевает весьма ровно зараз полосу земли в 4 с половиной аршина, десятину менее чем в 1 час времени. Она высевает как разного род хлеба, так и кормовые травы.
4. Одноконные железные грабли, имея каждый зуб отдельно подъемным, сгребают чисто скошенную траву не только на совершенно ровных лугах, но и на кочковатых и заменяют собой по крайней мере 10 сгребальщиц.

Условия заказа машин

1. Желающие сделать заказ благоволят относиться в Правление Весковского Механического Завода.
2. Все ручные машины и пахотные орудия, а равно и двуконные молотилки, имеются почти всегда в готовности в заведении или изготовляются по заказу в течение не более одного месяца. Заказы на 4-конные молотильные машины Правление Механического Заведения просит предъявлять не позже как за 2 месяца до срока, к коему машины должны быть приготовлены.

Алексей Васильевич Калачов (1830—1868) - помещик, действительный член Юрьевского Общества сельского хозяйства, уездный предводитель дворянства.



Виктор Васильевич Калачов




Когда у гурманов спрашивают о лучшем десертном вине из Франции, многие называют Сотерн – любимое вино британской королевы Елизаветы Второй и Джорджа Вашингтона. Из-за сложной технологии производства в год выпускают всего лишь до 65 тысяч бутылок. Это дорогостоящий элитный напиток для ценителей и состоятельных людей.

Виноградники Сотерна (Бордо, Франция)

Историческая справка

По легенде, впервые вино из перезревшего винограда начали делать в XVII веке. Однажды хозяин виноградника уехал по делам и запретил прикасаться к висящим на лозе гроздьям до своего возвращения. Владелец задержался, ягоды перезрели и покрылись плесенью. По приезду он решил все равно собрать урожай и сделать вино. Результат поразил – напиток оказался очень сладким.

Появлению сладости способствовали 2 фактора: густой осенний туман и благородный грибок Botrytis cinerea. Благодаря этому сочетанию в ягодах происходит особый биохимический процесс – они теряют влагу, становясь похожими на изюм. В результате концентрация сахара возрастает. В литре отжатого виноградного сока от 220 грамм сахара, хотя в нормальных условиях этот показатель ниже на 20-30%.

После случая с перезревшим виноградом французские виноделы намеренно откладывали сбор урожая, совершенствуя технологию приготовления. Вино из Сотерна полюбилось королевским особам всей Европы, став элитным напитком. В 1855 году вина Сотерна занесли в имперскую классификацию. Это единственные белые вина, удостоенные столь высокой чести. Сегодня Сотерн высоко ценится в среде почитателей изысканного алкоголя.

карта производства вин Сотерн

Особенности производства Сотерн

Чтобы получить настоящий Сотерн, владельцы виноградников намеренно откладывают сбор урожая, дожидаясь, пока он перезреет, подвялится и покроется плесенью. Причем, случается это далеко не всегда: благородный грибок довольно капризен и не всегда приводит к желаемому результату.

Для получения ценных экземпляров вина, достойных именоваться Сотерном, требуется соблюдение ряда условий:

  1. Влияние особого морского климата. Природные условия региона подразумевают высокую влажность и образование густых туманов по ночам, которые сменяются дневной сухостью и теплом. В то же время заморозки, град и обильные дожди в отдельные годы способны уничтожить весь урожай.
  2. Использование винограда определенных белых сортов. К ним относят: Семильон, Совиньон Блан, Совиньон Гри, Мускадель. Первый из них является преобладающим в составе оригинального вина. Каждый вид сырья достигает нужной степени зрелости в свое время, поэтому заготавливается в разные сроки.
  3. Строгая сортировка и ручной сбор урожая, что предполагает многократный осмотр виноградных плантаций для отделения подходящих ягод. Заготовка плодов растягивается на 5–15 подходов.
  4. Длительная выдержка вин: от 1,5 до 4 лет в дубовых бочках и по 15–20 (а иногда и по 50–100 лет) – в бутылках. Продолжительное созревание позволяет подчеркнуть сложный характер напитков.

Соблюдая все тонкости производства и заготовки плодов виноделы получают совсем немного сырья, подходящего для создания Сотерна. А если учесть, что объем становится меньше из-за усыхания ягод, неудивительно, что изысканное вино относят к элитной категории.

Характеристика вкуса

Подвяленный собранный вручную виноград особым образом сказывается на вкусоароматическом букете вин из Сотерна. К производству допускается только отборное сырье: чтобы подобрать ягоды нужной степени зрелости работникам приходится осматривать плантацию до 15 раз.

В итоге в бокал гурмана попадает сладкое десертное вино, сочетающее деликатность вкуса, тонкость аромата и умеренную крепость. С годами органолептические свойства раскрываются, становясь богаче и насыщеннее. Вина Сотерн зачастую выдерживают от 10 до 50 лет, иногда дольше.

Вино Сотерн – не для всех. Имея изначально статус аристократического напитка, оно со временем не стало массовым продуктом. И не только по причине поддержания высокого статуса. Иногда погодные условия и капризный грибок не позволяют ягодам созреть до нужной кондиции, и виноделы не имеют права называть изготовленное вино Сотерном. К тому же, когда виноград усыхает, значительно уменьшается количество сырья, что не позволяет производить большие объемы напитка. Каждый год в продажу попадает не более 65 000 бутылок.

Характеристика вин Сотерн

Отличить благородный продукт можно по яркому золотисто-соломенному цвету, переходящему в темно-янтарный по мере старения напитка.

Аромат вин Сотерн свежий, сложный, гармоничный. В нем присутствуют фруктовые, медовые, ореховые и цветочные тона. Консистенция напитка маслянистая, густая. Крепость – 13–14%. Вкус яркий, богатый, элегантный, сладкий, но не приторный. Преобладающие ноты: цитрусовые, мед, ваниль, белые цветы, миндаль, засахаренные фрукты, слива, айва, абрикос.

Благодаря сбалансированному, насыщенному букету, вина из региона Сотерн высоко ценятся среди поклонников изысканных напитков, в том числе в кругу титулованных особ. Известно, что оригинальный продукт полюбился английской королеве Елизавете Ⅱ и американскому президенту Джорджу Вашингтону.

В 1855 году Сотерн включили в имперскую классификацию французских вин: такой чести удостаивались только особенные напитки региона Бордо.

Немного отличается от классических видов Сотерна продукция коммуны Барсак, расположенной на западном берегу реки Сирон. Для вин, создаваемых здесь, характерна более выраженная сухость и легкость букета.

Лучшие марки Сотерна

Chateau d’Yquem – №1 во всей линейке, вино высшего качества класса премьер-кью. Сладкое, концентрированное со сложным букетом. Подается к столу только через 10-20 лет выдержки в особых условиях. Отвечает главному принципу виноделия в Сотерне – с одной виноградной лозы только один бокал напитка.

Mademoiselle de Clos Dady – вторая по престижности марка. Золотистое вино с фруктовым ароматом: заметны ноты манго, черешни, персика. Выразительный освежающий вкус с умеренной кислотностью.

Chateau Filhot АОС – замыкает тройку лидеров, запоминается мягким сбалансированным вкусом с ароматом меда, абрикосов, лимонной цедры.

Климат и география



Деревня Сотерн.
Как и в большинстве винодельческих регионов Бордо, в Сотерне преобладает морской климат, с которым связаны такие неблагоприятные для виноделия явления, как осенние заморозки, град и дожди, способные уничтожить весь урожай. Регион Сотерн расположен в 40 км на юго-восток от города Бордо вверх по течению реки Гаронны и её притока Сирон (англ. Ciron

)]. Вода в Сироне холоднее, чем в Гаронне, поэтому осенью, когда при обычных условиях воздух тёплый и сухой, разница температур двух рек способствует образованию туманов, спускающихся на виноградники вечером и держащихся там до позднего утра. Такие условия благоприятствуют развитию грибка благородной плесени
Botrytis cinerea
. К полудню солнце разгоняет туман и высушивает ягоды, что предохраняет их от появления менее желаемых видов плесени]
.

Как пить Сотерн

Ритуал подачи начинается с правильного охлаждения. Бутылку держат в ведерке со льдом, пока напиток не охладится до 7-13°С, чем старше вино, тем выше температура. Подают Сотерн как аперитив (до еды), на десерт и во время обеда. Вином наполняют на треть тюльпановидные бокалы из тонкого прозрачного стекла средней высоты на тонкой ножке. Пьют небольшими глотками, стараясь уловить нотки вкуса.

фото французского вина сотерн


Специально разработанный для Сотерна бокал

Вина Сотерн закусывают:

  • гусиной печенью фуа-гра;
  • морскими гребешками;
  • лососиной;
  • жарким из птицы;
  • закусками из баклажанов, артишоков;
  • миндальным мороженым;
  • сыром рокфор, другими сортами с зеленой плесенью.

Для распития Сотерна нужен особый повод. Многие предпочитают дегустировать его на Новый год, во время свадебного ужина, или преподнести в подарок значимой персоне. Сотерн сделает любое событие королевским.

Интересное о вине…Игорь Сердюк

Сотерн (Sauternes) — одна из тех редких радостей Бордо, вокруг которых еще не поднялся нездоровый ажиотаж. Это делает его дегустацию такой же приятной, как и воспоминание о его замках.


Вина Сотерна — сладкие белые — производятся трудоемким, наполовину ручным путем.


Лучшие замки и винные хозяйства региона порой жертвуют всем урожаем или его частью и не выпускают вино под своей этикеткой, если погода не позволила плесени сделать свое благородное дело. Поэтому знание качества урожаев в Сотерне всегда очень важно.

Сотерн в силу всех названных обстоятельств — само по себе вино аристократичное и престижное. Но и внутри этого понятия есть своя иерархия. Местные замки были классифицированы, и лучшие причислены к категориям Premier Cru и Second Cru. Над всеми ними возвышается (и в топографическом смысле тоже) непререкаемый и беспрекословный авторитет — Chateau d’Yquem, отнесенный к разряду Premier Grand Cru. Цена простого сотерна в Москве будет колебаться от $20 до $50. Верхний эшелон, увы, обойдется дороже, a Chateau d’Yquem последних лет меньше 1200 за бутылку не стоит даже во Франции.

Отличительная черта лучшего сотерна — легкая цитрусовая нотка, которая освежает общую гамму медовых и сахарно-фруктовых тонов.

Сотерн, конечно, вкусен и в молодом возрасте. Но любой знаток посоветует вам однажды доставить себе удовольствие старым сотерном. Из урожаев уже достаточно вызревших поищите и попробуйте отличные образцы 1990 г. — до недавнего времени он считался лучшим. Из тех, которые надо будет покупать вскоре для долгосрочной коллекции, советую обратить внимание на 1997 г. и 1999 г., хотя у лучших замков эти урожаи еще не выпущены.

Из представленных в Москве замков Сотерна мне в разные годы приходилось пробовать Climens, Doisy-Daene, Fargues, Filhot, Guiraud, Lafaurie-Peyraguey, Levant, Menota, Rabaud Promis, Rayne Vigneau, Rieussec, Sigalas Rabaud, Suduiraut, Violet, которые я перечисляю здесь просто в алфавитном порядке, чтобы читатель сделал выбор сам в соответствии со своим представлением о вкусе и достоинстве.

Ключевые слова при выборе:

  • Chateau d’Yquem — самое престижное вино Сотерна;
  • Premier Cru и Second Cru — категории, в которые выделены наиболее качественные вина Сотерна;
  • Barsac, Loupiac, Cerons, Saint-Croix-du-Mont — другие наименования по происхождению, под которыми выпускаются сладкие белые вина Золотого берега Бордо, иногда очень высокого качества.

(подробнее о регионе Бордо…)




Город Арль


Винсент Ван Гог. Вид Арля с цветущими деревьями. Апрель 1889 года
Van Gogh Museum

Винсент Ван Гог. Желтый дом. Сентябрь 1888 года
Дом на площади Ламартин, в котором жил художник.
Van Gogh Museum

Винсент Ван Гог. Зимний пейзаж с видом Арля. 1888 год
Wikimedia Commons

Винсент Ван Гог. Поле с ирисами у Арля. Май 1888 года
Van Gogh Museum

инсент Ван Гог. Вид на Арль с пшеничного поля. Июнь 1888 года
Wikimedia Commons

Красный виноградник



По тому, как Ван Гог изображает солнце, хорошо видно, чем он отличается от современников-импрессионистов. Его не интересуют эффекты света, он пишет солнце таким, каким его в реальной жизни не видит человеческий глаз: с четким диском и концентрическими лучами. Красный, багровый, малиновый мазки напоминают всполохи пламени. Ван Гог не отображает природные зрительные эффекты, а передает эмоции. Если принять драматическую метафору эмоционального горения, заданную солнцем и обилием красного и оранжевого цветов, то синий и фиолетовый внизу картины могут быть считаны как пепел.

Фигуры на сборе винограда


Жан Франсуа Милле. Сборщицы колосьев. 1857 год
RMN — Grand Palais / Musée d'Orsay / Jean Schormans

Фигура справа


Женщина с зонтиком


Фигура женщины с зонтиком может иметь японское происхождение: Ван Гог увлекался японской гравюрой, а на них часто можно видеть зонтики от солнца. В письме брату Тео он, подчеркивая влияние японского искусства на импрессионистов, говорил, что едет в Арль, так как Юг Франции является своеобразным солнечным эквивалентом Японии.


Утагава Хиросигэ. Вид реки Оигава. 1855 год
Van Gogh Museum

Утагава Хиросигэ. Внезапный дождь над мостом Син-Охаси на реке Атака. 1857 год
Van Gogh Museum

Утагава Хиросигэ. Вид на горы вокруг Камакуры. 1855 год
Van Gogh Museum

Утагава Кунисада. Во время отлива. 1855 год
Van Gogh Museum

Утагава Кунисада. Развлечения у побережья. 1858 год
Van Gogh Museum

Утагава Кунисада. Ирисовый сад в Хорикири. 1857 год
Van Gogh Museum

Виноградники и Поль Гоген


Поль Гоген. Сбор урожая в Арле. 1888 год
Ordrupgaard

Густые мазки пальцами и области чистого холста


Картофельными волнениями в Российской Империи называют массовые бунты удельных и государственных крестьян в 1834 и 1840-1844 гг. Спровоцировало недовольство насильственное введение посадки картофеля: крестьяне не желали употреблять заморский корнеплод в пищу. В силу своего невежества они ели позеленевшие клубни, что приводило к смерти. Реформирование удельной деревни и введение поземельного сбора в 1830 г. вызвали недовольство среди удельных крестьян, отказавшихся принять нововведения.

картофельные бунты

Предыстория

Родиной картофеля является Южная Америка. Во второй половине XVI в. корнеплод был завезен в Европу в качестве декоративного растения. Первые употреблять его в пищу стали жители Франции, что помогло им пережить голод.

В Ирландии картофель появился в конце XVI в. и получил массовое распространение. В середине XIX в. Ирландию поразил картофельный голод, продолжавшийся в течение 5 лет: многие клубни были заражены и не пригодны в пищу. Это, в свою очередь, породило массовую эмиграцию: люди спасались бегством, уезжали в другие страны Европы и в США.

Картофель в Россию был завезен Петром I в начале XVIII в. после посещения им Голландии. Исконно на Руси было принято выращивать репу, тыкву, капусту, свеклу, злаковые. Появление заморского овоща стало важным событием в жизни крестьян. Корнеплод хорошо рос на русской земле. Введение новой сельскохозяйственной культуры продолжалось в течение 10-летий, вызвало массу волнений и недовольства среди крестьян.

Распространение картофеля в Европе

разгон бунта

K концу XVII века картофель не только в Россию попал, но и в Англию, затем — в другие европейские страны. Как и в России, крестьяне неохотно сажали новую культуру. Власти прибегали к военной силе и наказаниям, чтобы заставить людей выращивать ее.

Массовое распространение овощ в те года не получил. В 1840 году случился неурожай, что заставило Николая I подписать указ о том, чтобы картофель сажали во всех селениях. Люди, сажающие картофель, получали премии и другие награды за разведение корнеплода.

проверка урожая картофеля

Положение крестьянства в Российской Империи первой половины ХIХ века

В царствование Николая I (1825-1855) было принято облегчать положение земледельцев. Государственные крестьяне получили собственные наделы земли, в случае неурожая они могли рассчитывать на денежную ссуду. Такие меры улучшили их благосостояние. Помещикам запретили продавать без земли и ссылать на каторгу крестьян. Они получили относительную свободу передвижения. В годы правления Николая I было учреждено Третье отделение, которое отвечало за соблюдение прав крестьян: в случае нарушения помещиков наказывали.

Таким образом, проведенные Николаем I реформы в отношении крестьян не привели к их полному освобождению от гнета помещиков. Но они перестали быть собственностью и заняли место подданных государства, которое защищает их права. Реформы Николая I создали предпосылки для проведения отмены крепостного права в 1861 г.

картофель яд


Волнения 1834 года среди удельных крестьян

В 20-30-х гг. XIX в. в России осуществлялось реформирование удельной деревни. Была введена общественная запашка — собранный с этих полей хлеб составлял запасы в неурожайные годы. Департамент уделов подписал указ о том, чтобы засеять такие земли картофелем. Крестьяне были против посадок корнеплода на этих полях.

Для подавления волнения государство применяло насильственные меры: лучшую землю заставляли засаживать картофелем, при неисполнении указа жестоко наказывали и собирали различные налоги.

В 1834 г. вспыхнули картофельные бунты в Вятской и Владимирской губерниях. Причинами волнения крестьян удельных в 1834 г. стали:

— вера земледельцев в то, что на общественной запашке картофель расти не будет;

— местное начальство уничтожало личные посадки картофеля, применяло к крестьянам насильственные меры;

посадка картофеля


Волнения 1840-х гг среди государственных крестьян

Число государственных крестьян превосходило удельных, поэтому бунты носили более массовый характер. Крестьяне уничтожали посевы картофеля, избивали чиновников, нападали с оружием на карательные отряды.

Мятеж крестьян государственных 1840 г. был подавлен при помощи войск. Участников волнений судили, помещали под арест в крепость, ссылали в Сибирь, наказывали плетьми, шпицрутенами, расстреливали.

чертово яблоко

Последствия

В 1843 г. принудительные общественные посевы картофеля были отменены. Правительство сделало упор на пропаганду посадки овоща на полях. Картофель стал важной сельскохозяйственной культурой, особенно в тех регионах, где урожая зерновых было недостаточно.

Читайте также: