Сбор и заготовка дикорастущих грибов и ягод

Обновлено: 19.09.2024

С 01.01.2021 г. вступили в законную силу поправки в части правил сбора грибов и ягод. На официальном сайте Минприроды РФ имеется ответ на часто задаваемый гражданами вопрос: установлены ли какие-либо ограничения на сбор грибов, орехов и прочих плодов с целью личного употребления в пищу?

Сбор и заготовка для личных целей

Не так давно в СМИ стали появляться статьи и репортажи, что из грибов теперь разрешено собирать только:

- сыроежки, маслята, лисички и опята с диаметром шляпки более 1,5 см;

- белые грибы, подосиновики и подберезовики – с диаметром шляпки от 2,5 см.

Данная информация не соответствует действительности. Новые правила ограничивают лишь деятельность предпринимателей и не касается людей, собирающих грибы и ягоды для себя и своей семьи.

Разъяснения Минприроды

На официальном сайте ведовства имеются следующие пояснения:

· для россиян нет никаких запретов и ограничений по сбору недревесных и пищевых ресурсов леса, в том числе березового сока;

· граждане имеют право свободно и без внесения какой-либо платы находиться в лесах России, где могут для личных нужд собирать любые плоды и пригодные в пищу недревесные ресурсы.

Резюме

Не стоит забывать, что в различных субъектах страны могут действовать местные и региональные нормативные акты, регулирующие порядок заготовки и сбора дикорастущих плодов. Получить информацию о таких правилах можно, обратившись в местный отдел природных ресурсов или к журналистам.

1. Частью 1 комментируемой статьи определено, что заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений для собственных нужд осуществляются гражданами во время пребывания в лесу.

В соответствии со ст. 11 ЛК РФ граждане вправе свободно и бесплатно пребывать в лесах и, в частности, осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов). При этом граждане должны соблюдать правила пожарной безопасности в лесах, правила санитарной безопасности в лесах, иные правила. Данная норма имеет очень важное значение, так как основными причинами возникновения лесных пожаров являются антропогенные факторы, вследствие которых возникает более 80% лесных пожаров .

--------------------------------
См.: Концепция развития лесного хозяйства Российской Федерации на 2003 - 2010 годы. Одобрена распоряжением Правительства РФ от 18.01.2003 N 69-р.

К собственным нуждам относятся личные, семейные, бытовые, иные нужды, не связанные с предпринимательской деятельностью. Поэтому данный вид лесопользования может осуществляться только гражданами в некоммерческих целях.

К пищевым лесным ресурсам относятся: дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, семена, березовый сок и другие подобные лесные ресурсы (например, черемша, щавель, побеги папоротника орляка).

2. Согласно ч. 2 комментируемой статьи ограничение заготовки гражданами недревесных ресурсов для собственных нужд может быть предусмотрено только в нормах самого ЛК РФ и других федеральных законов. Пребывание граждан может быть ограничено или запрещено в лесах, которые расположены на землях обороны, безопасности (в том числе, например, в пограничных зонах), землях особо охраняемых природных территорий - в таких лесах запрещаются (ограничиваются) также заготовка и сбор пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений. Ограничение заготовки гражданами недревесных ресурсов для собственных нужд может быть предусмотрено только в нормах самого ЛК РФ и других федеральных законов. Например, гражданам запрещается осуществлять заготовку и сбор грибов и дикорастущих растений, виды которых занесены в Красную книгу Российской Федерации, красные книги субъектов Федерации, а также грибов и дикорастущих растений, которые признаются наркотическими средствами в соответствии с Федеральным законом от 08.01.1998 N 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах".

3. В соответствии с ч. 3 комментируемой статьи к заготовке гражданами пищевых лесных ресурсов и сбору ими лекарственных средств не подлежат применению правила о необходимости заключать договор аренды лесного участка (лесопользование осуществляется на безвозмездной основе) и возможности размещения каких-либо временных построек (лесопользование осуществляется без выделения лесного участка). Заготовка гражданами пищевых лесных ресурсов и сбор ими лекарственных средств для собственных нужд не связаны с изъятием, хранением и вывозом таких лесных ресурсов из леса.

4. В совместном ведении Российской Федерации и субъектов РФ находятся природопользование, охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности (подп. "д" ч. 1 ст. 72 Конституции РФ). Исходя из данного положения ч. 4 комментируемой статьи установлено, что на уровне субъектов РФ, издаются законы, регулирующие порядок заготовки гражданами пищевых лесных ресурсов и сбора ими лекарственных растений для собственных нужд. Благодаря близости лесных ресурсов к населенным пунктам, развитой транспортной сети и инфраструктуре наиболее доступными для граждан являются леса, расположенные в европейской части России и на Урале . В связи с этим рассмотрим законы субъектов РФ именно в этим частях.

--------------------------------
См.: Концепция развития лесного хозяйства Российской Федерации на 2003 - 2010 годы.

Законы субъектов РФ можно разделить на две группы. К первой группе можно отнести законы, предмет регулирования которых оставляют только отношения, связанные с заготовкой гражданами пищевых лесных ресурсов и сбором ими лекарственных растений для собственных нужд. Такие законы приняты в Республике Карелия, Алтайском крае, Ленинградской области и др. Во второй группе - нормы, регулирующие отношения по сбору лесных пищевых ресурсов и заготовке лекарственных растений; они включены в законодательные акты, регулирующие отношения, возникающие при различных видах лесопользования, а иногда различных видов природопользования.

Так, в Законе Вологодской области от 12.01.2007 N 1551-ОЗ "Об установлении порядка и нормативов заготовки древесины, порядка заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов, порядка заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений на территории Вологодской области гражданами для собственных нужд" объединены нормы, регулирующие отношения по заготовке не только лесных пищевых ресурсов и лекарственных растений, но и по заготовке древесины, по заготовке и сбору недревесных лесных ресурсов.

Отсутствие единообразия в юридической технике различных субъектов РФ приводит к определенным трудностям при поиске нормативных правовых актов, регулирующих отношения по сбору пищевых лесных ресурсов и сбору лекарственных растений.

Законы субъектов Федерации различаются в детализации регламентации правоотношений. Например, в Ивановской области , Кировской области законы достаточно краткие и регламентируют отношения лишь в общих чертах, причем данные законы в основном калькируют федеральные нормы. В других случаях законодатель на уровне субъекта РФ консолидировал нормы из ЛК РФ и Правил заготовки пищевых лесных ресурсов и сборов лекарственных растений в законодательный акт субъекта. В качестве примеров можно привести законы Ленинградской области , Архангельской области .

--------------------------------
Закон Ивановской области от 08.12.2008 N 152-ОЗ "О порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов, заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений для собственных нужд".

Закон Кировской области от 05.07.2007 N 140-ЗО "О порядке заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов, заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений гражданами для собственных нужд".

Областной закон Ленинградской области от 08.11.2007 N 155-оз "О порядке заготовки гражданами пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений для собственных нужд".

В единичных законодательных актах имеются нормы, учитывающие региональную специфику.

В большинстве же законодательных актов субъектов Федерации указывается, что сбор лесных ресурсов допускается в сроки созревания, однако порядок определения этих сроков или источник информации не указан.

Такое положение вещей, когда законодатели субъектов РФ не используют предоставленные им возможности регулирования общественных отношений по заготовке пищевых лесных ресурсов и сбору лекарственных растений с учетом специфики конкретного субъекта, вызывает некоторое недоумение, так как учет региональных особенностей позволяет более полно реализовать принципы лесного законодательства.

В связи с тем что правовое регулирование лесопользования гражданами лесных ресурсов для собственных нужд как одного из наиболее распространенных видов использования лесов носит хаотичный характер и трудно поддается упорядочиванию, а также ввиду отсутствия централизованного контроля за такой деятельностью вызывает сомнения возможность проведения эффективного контроля за следованием правилам заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений. В связи с этим особую роль, помимо нормотворчества, приобретает пропаганда эффективного лесопользования с соблюдением принципов лесного законодательства. С другой стороны, возникают сложности следования установленным нормам гражданами, так как если в отношении заготовки березового сока еще возможно, по просверленным каналам, установить наличие следов заготовки березового сока, то установить давность сбора на участке подземных органов лекарственных растений представляет большие трудности, так как отсутствует учет лесопользования гражданами для собственных нужд.

В этом случае единственно возможным методом регулирования и, как следствие, следования основным принципам лесного законодательства является саморегулирование гражданами лесопользования, так как во многих случаях граждане осуществляют заготовку пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений на одной и той же относительно ограниченной территории (например, недалеко от населенных пунктов, дорог).

На региональном уровне была предпринята попытка установить предельные нормативы сбора лесных ресурсов для собственных нужд.

Так, ч. 2 ст. 4 Закона Приморского края от 23.10.2007 N 141-КЗ "Об использовании лесов в Приморском крае", устанавливающая размеры (объемы) сбора пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений в расчете на одного человека для собственных нужд, была признана противоречащей закону и недействующей Верховным Судом РФ . В ходе рассмотрения дела было установлено, что содержание указанной нормы позволяет истолковать ее как устанавливающую нормативы сбора лесных ресурсов гражданами для собственных нужд. Между тем действующим федеральным законодательством не предусмотрено право органов государственной власти субъектов РФ устанавливать размеры сбора лесных ресурсов гражданами для собственных нужд. В соответствии с ч. ч. 5 и 6 ст. 82 ЛК РФ к полномочиям органов государственной власти субъектов РФ отнесены установление порядка заготовки гражданами пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений для собственных нужд, установление порядка заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд. Статьями 33 и 35 ЛК РФ определено, что порядок заготовки гражданами пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений для собственных нужд, порядок заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд устанавливаются законом субъекта РФ. Установив предельные объемы сбора гражданами пищевых лесных ресурсов, лекарственных растений и недревесных лесных ресурсов для собственных нужд, закон Приморского края ограничил права граждан на свободное и бесплатное пребывание в лесах и осуществление заготовки и сбора лесных ресурсов для собственных нужд, предусмотренные ст. 11 ЛК РФ. Согласно ч. 1 ст. 25 и ст. 27 ЛК РФ заготовка и сбор недревесных лесных ресурсов, заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений относятся к видам использования лесов, а использование лесов может ограничиваться только в случаях и в порядке, которые предусмотрены ЛК РФ, другими федеральными законами.

Таким образом, не всегда конкретизация и детальное регулирование отношений могут быть восприняты положительно населением. Кроме того, контроль выполнения таких норм достаточно затруднен. За нарушение норм региональных законов, устанавливающих порядок заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений для собственных нужд, устанавливается ответственность законодательством об административных правонарушениях соответствующих субъектов РФ.

В лесном хозяйстве имеются большие возможности производства ценной пищевой продукции леса. Работу по заготовке дикорастущих, как правило, возглавляет директор или главный лесничий предприятия лесного хозяйства. При большом объеме заготовок для оперативного руководства назначают постоянного заготовителя, который подчиняется непосредственно директору.[ . ]

Приемные и грибоварочно-засолочные пункты могут быть постоянными и временными. Постоянные пункты создают для многолетней работы вблизи мест массового произрастания плодово-ягодных растений и грибов и с учетом близости населенных пунктов, жителей которых можно привлечь к заготовке. Пункты временного типа организуют на период массового сбора ягод и грибов в дополнение к постоянным пунктам, чтобы приблизить место приемки сырья и первичной его переработки к местам сбора. Успешная работа пунктов в значительной степени зависит от обеспеченности их всем необходимым, а также от квалификации и опыта заготовителя и грибоваров. Они должны хорошо знать требования, предъявляемые к закупаемому сырью, порядок расчета со сборщиками, технологию переработки, правила затаривания, маркировки и транспортировки, быть организаторами работы. Подготовку таких специалистов ведут на специальных курсах и семинарах.[ . ]

Сбор ягод и плодов проводят в сроки, установленные с учетом дальнейшего использования сырья. В зависимости от этого их собирают полностью созревшими или несколько недозревшими. Перезревшие ягоды и плоды нетранспортабельны и быстро портятся. Незрелые - имеют низкую питательную ценность, портятся при хранении, их заготовка приводит к значительным потерям урожая. Нельзя собирать плоды и ягоды в сырую погоду, так как мокрые они быстро портятся и начинают гнить.[ . ]

Созревание ягод и плодов происходит не одновременно у каждого вида, и сбор их проводят ежедневно или через 1—4 дня, в зависимости от погодных условий и хода созревания. При сборе необходимо избегать повреждения ягод и плодов. Особенно осторожно собирают лесную землянику, малину, чернику, ежевику, голубику.[ . ]

Сбор ягод и плодов проводят в жесткую тару небольшой емкости. Нежные ягоды, например малины, собирают в тару вместимостью не более 3 кг, чтобы они не мялись и не слипались. Перекладывать такие ягоды в другую тару не следует, а транспортировать мелкую тару с ягодами надо в ящиках с перегородками или контейнерах. Тара для сбора и транспортировки ягод и плодов должна быть чистой, сухой, без посторонних запахов. Нельзя выстилать тару бумагой, так как это ухудшает поступление воздуха и способствует порче сырья.[ . ]

Переработка ягод и плодов направлена на увеличение сроков хранения продукции, улучшение вкусовых свойств и расширение ассортимента. Различные методы сохранения пищевой продукции основаны на следующих принципах: 1) поддержание жизненных процессов, происходящих в сырье и препятствующих развитию микроорганизмов (принцип биоза); 2) подавление жизнедеятельности микроорганизмов путем воздействия различными физическими или химическими факторами, при этом также подавляются протекающие в сырье жизненные процессы (принцип анабиоза); 3) прекращение жизнедеятельности микроорганизмов, сопровождающееся прекращением жизненных процессов в сырье (принцип абиоза).[ . ]

Метод поддержания жизненных процессов применяют при краткосрочном хранении растительного сырья перед его переработкой. Он основан на естественной сопротивляемости действию микроорганизмов (иммунитете). Иммунитет проявляется только в том случае, если клетки живые. Необходимо создать хорошие санитарные условия при хранении, чтобы замедлить микробиологические процессы, отбирать загнившие и заплесневевшие экземпляры, способные заразить всю партию сырья.[ . ]

Для длительного хранения применяют замораживание. В этом случае, вода, содержащаяся в клеточном соке растительного продукта, превращается в кристаллы льда, что повышает концентрацию растворенных веществ. Температура, при которой начинается образование кристаллов льда, называется криоскопической точкой и зависит от вида растворенных веществ, а также концентрации сока. Она колеблется от -0,5 до -5 “С. Для ягод малины криоскопическая точка составляет -0,88 °С, земляники -1,45 °С.[ . ]

Применяют три способа замораживания ягод: в жестяной таре без каких-либо добавок, с заливкой сиропом и с пересыпкой сахарным песком. Последний способ считается лучшим.[ . ]

Хранение растительной продукции в атмосфере углекислого газа задерживает биохимические процессы, ведущие к перезреванию ягод и плодов. Кроме того, углекислый газ подавляет деятельность микроорганизмов. Оптимальный состав газовой среды зависит от вида сырья, но кислород должен присутствовать обязательно, так как без него клетки отмирают и продукция портится.[ . ]

Читайте также: