Сельдерей черешковый когда убирать и как хранить

Обновлено: 05.10.2024

хранение черешкового сельдерея

Как обидно, когда неправильное хранение черешкового сельдерея в один миг уничтожает богатый урожай. Поэтому цель земледельца не только вырастить культуру, но и правильно ее убрать, а затем заботиться о ней.

Когда лучше начинать сбор урожая? Конечно, до начала заморозков. Определить их поможет гречиха, если огородник использует ее в качестве седерата. Она, словно лакмусовая бумажка, меняет свой цвет при понижении температуры. Если листва за одну ночь немного пожелтела, значит, пришло время для сбора урожая.

В отличие от своего сородича корневого сельдерея, черешковый более чувствительный к колебанию влаги, а также похолоданию. Особенно это относится к самоотбеливающим сортам, который не слишком заглублены в грунт и не укрываются мульчирующий материал. Их убирают в начале сентября.

Хранение черешкового сельдерея в подвале или погребе

Передерживать растения на грядке не рекомендуют. Руководствоваться в этом вопросе следует указанными на пакетике сроками. В противном случае черешки становятся грубыми и волокнистыми. Кроме прочего, они теряют свою сочность, а также непревзойденный вкус. В таком случае часть урожая лучше собирать таким способом:

  • выкопать кусты вместе с корневищами;
  • заполнить контейнер песком (можно использовать также торф);
  • часть корневой системы обрезать;
  • высадить культуру в емкость;
  • равномерно полить, но так, чтобы растения не начали гнить;
  • срезать все листья, в итоге они не будет тянуть соки из черешков, а те сохранят мясистость;
  • накрыть ящик непрозрачным пакетом, что поможет усилить эффект отбеливания.

Срезанную зелень засушивают либо замораживают. Некоторым нравится засоленный вариант. Другие выжимают из листвы сок.

Отстрочить уборку отбеленного сельдерея можно при помощи непрозрачной бумаги. Достаточно только обмотать ею стебли. Такие экземпляры способны простоять до 3 недель.

Почему бы не холодильник?

Для хранения черешкового сельдерея подойдет погреб или подвал. Тем не менее, пока не пришли холодные дни, можно его содержать в теплице. Там он простоит около 30 дней. На следующие 2-3 месяца его отправляют в более теплое помещение. Некоторые садоводы хранят его в холодильнике:

  • аккуратно срезают корни с розеток;
  • тщательно промывают;
  • просушивают на полотенце;
  • удаляют листву.

Далее обертывают пучок бумажным полотенцем и кладут в полиэтиленовый пакет. В других случаях используют фольгу либо пищевую пленку. В таком состоянии он может быть приблизительно месяц.

Что делать с урожаем на грядке?

Чтобы сохранить оставшиеся кустики на своем огороде, нужно соорудить специальное укрытие. Этот способ позволит кушать свежую зелень и сочные стебли непродолжительное время. Мастерят такой шалаш простым способом:

  • из гибкого металла ставят импровизированные дуги вдоль грядки;
  • накрывают целлофаном;
  • закрепляют бельевыми прищепками.

Как только столбик термометра опускается до нуля, хранение черешкового сельдерея в грунте прекращается. Поэтому его начинают заготавливать на зиму. Конечно, из замороженной зелени не получится приготовить ароматный салат, а вот сушеные листья послужат прекрасной приправой к мясным блюдам.


Все виды сельдерея в свежем виде могут храниться только в прохладных условиях – в холодильнике или погребе. Меньше всего хранится листовой сельдерей – максимум пару недель. Чуть дольше – черешковый, он может лежать до 2 месяцев. Дольше всего – корневой сельдерей, он может оставаться свежим несколько месяцев.

Температура хранения сельдерея

Листовые и черешковые сорта лучше всего хранить в холодильнике при температуре +4…+6 °С. Корневым нужны более прохладные условия – 0…+4 °С.

Все разновидности сельдерея можно хранить в морозилке при температуре –18 °С, но тогда его нельзя будет использовать для свежих салатов – только для приготовления горячих блюд.

При комнатной температуре можно хранить сельдерей в сушеном виде.

Способы хранения сельдерея

Зелень листового сельдерея можно сохранить несколько дней в холодильнике, просто положив ее на полку. Но можно продлить сроки до недели и даже до двух, если использовать небольшие хитрости.

В контейнере. Помойте зелень в холодной воде, хорошо просушите на бумажном полотенце, положите в просторный пластиковый контейнер, плотно закройте крышку.

В пакете. Помойте зелень, дайте воде стечь и положите ее в полиэтиленовый пакет. Надуйте пакет и завяжите его.

В бумаге. Помойте зелень, промокните ее бумажным полотенцем и полностью заверните в плотную бумагу, например, крафт-бумагу. Опрысните бумагу водой.

В пакете с луком. Переберите зелень, но не мойте. Сложите в пакет, добавьте туда 2 неочищенные порезанные на четвертинки луковицы. Раз в 5 дней перекладывайте зелень в другой пакет и добавляйте туда новые луковицы.

Лук в данном случае предохранит зелень сельдерея от гниения – луковицы выделяют фитонциды, которые убивают патогенную микрофлору.

В банке с водой. Налейте в банку на треть холодной воды, поставьте в нее сельдерей. Накройте банку с зеленью полиэтиленовым пакетом или влажной марлей. Каждый день меняйте воду на свежую.

В сушеном виде. Порежьте зелень сельдерея ножницами как можно мельче, рассыпьте на бумаге и уберите в темное место. Сушить при комнатной температуре. Когда зелень полностью высохнет, сложите в стеклянные или жестяные банки и плотно закройте – так лучше сохранится аромат.


В холодильнике. Купленный или привезенный с огорода черешковый сельдерей пару недель можно сохранить в холодильнике. Перед этим помойте его и просушите. А чтобы черешки не потеряли сочность и упругость, заверните их:

  • в фольгу;
  • в пищевую пленку;
  • в бумажное полотенце, после чего черешки нужно положить в полиэтиленовый пакет.

Розетки сельдерея составьте вертикально в ящик, плотно друг к другу и наполовину засыпьте песком. После этого опустите в погреб.

В сушеном виде. Черешковый сельдерей, как и листовой, можно засушить. Тщательно промойте стебли под струей воды и хорошо просушите бумажным полотенцем. Нарежьте кусками длиной 2-3 см и разложите на плотной бумаге. Сверху накройте еще одним листом бумаги. Поскольку черешковый сельдерей очень сочный, при комнатной температуре он будет сохнуть примерно месяц. Когда черешки полностью высохнут, сложите их в стеклянную или жестяную банку с плотной крышкой.

Сушеный черешковый сельдерей используют в качестве приправы. Перед добавлением в блюдо черешки нужно измельчить в ступке, блендере или прокрутить через мясорубку. Можно сделать это сразу, перед тем как убрать в банку, но такая зелень потеряет часть аромата.

В соленом виде. Нарежьте стебли кусочками, уложите их в стеклянные банки, щедро посыпьте солью (на 1 кг черешков примерно 200 г соли) и закройте капроновой крышкой.

Такую приправу можно добавлять в супы, мясные блюда и горячие соусы.

Дольше всего корневой сельдерей хранится в погребе.

В ящиках. Насыпьте в ящик сухого речного песка, поставьте в него корнеплоды так, чтобы они были строго вертикально и не касались друг друга. А затем полностью засыпьте корнеплоды песком.

В глине. Разведите глину водой до густоты сметаны и обмажьте ей каждый корнеплод. Оставьте в теплом месте, чтобы глина подсохла. А затем уберите в погреб – корнеплоды можно просто разложить на полках.

Сельдерей корневой и черешковый

Тщательный уход за сельдереем, прополка, рыхление и полив необходимы, чтобы получить сочную зелень или хрустящие корни. Но вырастить урожай недостаточно, его необходимо правильно и своевременно убрать, чтобы все труды не пропали даром.

Когда убирать?

Каждый садовод самостоятельно выбирает время для сбора урожая:

  • Листьям растения мороз не нравится, их стараются убрать до конца сентября, чтобы сразу использовать в салатах.
  • Клубни же способны выдерживать похолодание до -3°C. Этим объясняется стремление садоводов держать их в земле как можно дольше (до первого снега или второй половины октября). Главное – не подморозить урожай.

Корневой сельдерей

Убирать овощ необходимо как можно позднее, чтобы обеспечить его необходимым для набора всех полезных качеств временем. Клубни не боятся мороза, но разрешать холодам воздействовать на урожай опасно. Подмороженные овощи плохо хранятся.

Уборка корневого сельдерея

Убирать корневой сельдерей лучше при влажной земле

У разных садоводов свои ориентиры для сбора сельдерея, к ним относятся:

  • первый снег, который смог продержаться на земле более 3 часов,
  • пожелтевшая и подсохшая листва растения,
  • наступление времени сбора поздней белокочанной капусты.

Сбор рекомендуется производить после хорошего дождя и в пасмурную погоду, если же природа не балует осадками, то перед сбором растения придется полить грядки. Подобные условия позволяют избежать повреждения клубней, которое не позволят ему долго храниться. Все листья обрезают на расстоянии не менее 2 см от клубней.

Черешковый сельдерей

Собирать растение следует до наступления заморозков. Даже небольшой мороз превращает сочные нежные листья в нечто совершенно непригодное в пищу. Лучшим временем для сбора черешков считается конец сентября или начало октября.

Черешковый сельдерей

В зависимости от сорта время сбора регулируется:

  • формированием крупной розетки при выращивании самоотбеливающихся сортов,
  • окончанием трехнедельного срока, необходимого для отбеливания. Важно начать процесс отбеливания dовремя, чтобы растение не подверглось воздействию мороза или не приобрело водянистый, землистый привкус.

Правила уборки

Для подготовки к хранению урожая его следует правильно собрать:

Как хранить?

После сушки овощи сортируют:

Корнеплоды можно разместить:

  • в мешках с песком или деревянных ящиках. Их обязательно укладывают черешками вверх.
  • в глиняных панцирях. После сушки корнеплод макают в глиняную болтушку и хорошо сушат. Затем овощи можно просто сложить горкой в подвале.

Для хранения сельдерей необходимо поместить в темное прохладное помещение, температура в котором не опускается ниже 3°C. При отсутствии погреба или подвала сельдерей придется очистить и мелко нарезать, чтобы в дальнейшем заморозить или высушить.

Корневой сельдерей можно хранить в ящиках или мешках Хранение черешкового сельдерея в фольге в холодильнике Черешковый сельдерей в подвале хранят с корнями

Хранить черешковый сельдерей также возможно:

  1. Хранение в подвале. На этапе сбора урожая растения выкапываются вместе с корнем, не повреждая его. Все кустики оборачивают и оставляют на некоторое время в прохладном месте, а в это время готовят в подвале ящики с влажным песком. Когда все готово обертки удаляются, а сельдерей помещают в песок. Важно обеспечить в помещении хорошую вентиляцию до наступления заморозков.
  2. Хранение в холодильнике. Отбеленные черешки избавляют от листьев, корней, земли и тщательно промывают. Подсушенные овощи заворачивают в пакеты и фольгу и убирают в холодильник.

Полезные свойства

Хрустящие черешки и клубни являются богатым источником клетчатки, необходимой для нормализации обменных процессов, снижения уровня холестерина в крови и улучшения пищеварения. Дополнительно овощ обеспечивает прилив сил, выброс энергии, помогает выдержать интеллектуальные нагрузки.

Еще сельдерей употребляется в предупреждении и лечении многих заболеваний организма:

Виды сельдерея

  • Расстройства сна. Достаточно всего 1 ст. л. сока растения, чтобы улучшить качество сна.
  • Остеохондроз. Применяют сельдерей в виде сока.
  • Менструальные боли. 1/3 стакана сока растения в начале дня перед едой помогает женщинам чувствовать себя намного лучше и не забывать о развлечениях в эти дни.
  • Недостаток магния. Овощ богат этим микроэлементом и содержит его в удобной для усвоения форме. Достаточно регулярно употреблять в пищу сельдерей, чтобы сохранить красоту ногтей, волос и зубов. Благодаря должному количеству магния удается сохранять спокойствие в любой ситуации, поддерживать остроту внимания и памяти, предупредить язву желудка, сахарный диабет и заболевания сердца.
  • Негибкость суставов. Сельдерей имеет в своем составе натрий, недостаток которого при избытке кальция и становится причиной негибкости сустава. Настой из растения позволяет остановить отвердение тканей вокруг сустава и по возможности вернуть ему подвижность.
  • Повышенный уровень глюкозы при диабете. Трижды в день принимают по 60 гр настоя сельдерея, чтобы снизить уровень глюкозы.
  • Болезни почек. Воспалительные процессы и камни в почках опасаются запаренных семян сельдерея. Прежде чем начинать лечение, стоит получить разрешение врача, ведь движение крупного камня способно нанести серьезный вред человеку, а выйти самостоятельно он не сможет. Кровотечение потребует срочного вмешательства хирурга.
  • Простатит. Благодаря сельдерею удается снять болевой синдром в период обострения, а также восстановить сексуальную функцию и повысить качество жизни больного, сведя проявление симптомов хронического заболевания к минимуму.

Сельдерей относится к роду травянистых растений семейства Зонтичных. В его листьях, черешках и корнеплодах содержится большое количество полезных веществ, поэтому культуру повсеместно выращивают на огородах и применяют не только как продукт питания, но и как полезное средство. Выращенное на грядке растение может быть источником витаминов всю зиму. Но для этого нужно знать сроки и правила сбора урожая каждого вида сельдерея.

Когда убирать урожай сельдерея

Урожай листового сельдерея

От вида и сорта овоща, погодных условий и климата региона зависят сроки уборки с грядки сельдерея на хранение. Разберемся со сбором урожая пошагово.

В зависимости от вида и сорта

Зелень листовых видов сельдерея собирают в течение всего лета, как только образуются и подрастут листья. А урожай черешкового и корневого сельдерея начинают собирать в июле. Срок их сбора зависит от сорта:

  • ранние сорта убирают с июля по сентябрь;
  • средние – в сентябре и октябре;
  • поздние начинают собирать в октябре.

Поздние сорта выдерживают заморозки и долго хранятся, поэтому их собирают вплоть до ноября и хранят зимой при определенных условиях.

Признаками того, что сельдерей пора убирать с грядки, являются:

  1. Для черешкового овоща: черешки белеют, утрачивают резкий вкус, становятся хрустящими и нежными.
  2. Для корневого – увядшая, желтая ботва. Это главный признак того, что корень созрел и его можно выкапывать.

Ориентируемся на погодные условия

Даже к небольшим минусовым температурам чувствителен черешковый сельдерей, поэтому его урожай собирают при плюсовых температурах. При выращивании траншейным способом уборку можно отложить на 20-30 дней, так как в этом случае есть возможность укрыть растения лутрасилом или другим материалом.

Корневой сельдерей способен выдержать минусовые температуры до -7 градусов. Однако сильно затягивать с уборкой не следует, иначе корешки подмерзнут, и не будут долго храниться. В то же время, чем дольше овощи будут находиться в земле, тем лучше они созреют и увеличатся в размерах. Поэтому спешить с уборкой не следует, но нужно ориентироваться на прогноз погоды.

В зависимости от климата региона

Сельдерей корневой на грядке


В одних регионах нашей страны осень короткая, а в других теплые дни могут быть еще в ноябре. Поэтому урожай собирают, ориентируясь на погодные условия:

  1. В Сибири и на Урале поздние сорта сельдерея корневого и черешкового могут не успеть вызреть, поэтому здесь выращивают средние и ранние сорта. Урожай начинают собирать с июля и продолжают в августе и сентябре, ориентируясь на погоду и признаки созревания овощей.
  2. В Поволжье выращивают ранние и среднепоздние сорта, так как лето теплое и довольно продолжительное. С грядки сельдерей убирают в сентябре – октябре.
  3. В Подмосковье можно смело выращивать поздние сорта, поскольку даже зимой бывают оттепели. Сбором урожая огородники здесь занимаются в октябре и ноябре.

Правила сбора урожая черешкового сельдерея

Урожай черешкового сельдерея


При посадке черешкового сельдерея следует посмотреть, за сколько дней созревает данный сорт и не передерживать его на грядке дольше положенного времени. В противном случае черешки станут волокнистыми и грубыми.

Черешки овоща станут нежнее и в них не будет горечи, если за 15-20 дней до сбора урожая их собрать в пучок и обернуть нижнюю часть каким-либо дышащим непрозрачным материалом (например, мешковиной). Такая процедура называется отбеливанием. Отбеливать рекомендуется сорта с зелеными стеблями, в то время как растения с желтыми стебельками отбеливаются самостоятельно.

Сельдерей черешковый на грядке

В день уборки черешковый сельдерей выкапывают из земли вместе с корнями. Если храниться черешки будут недолго, корни можно обрезать, а растения положить в прохладное место. Сельдерей для долгого хранения от корней не освобождают. Чтобы бы он как можно дольше сохранился, его прикапывают в теплице или в ящиках с влажным песком в погребе.

Как правильно выкопать корневой сельдерей

Урожай корневого сельдерея


Чтобы корнеплоды корневого сельдерея долго хранились, с грядки овощи собрать нужно правильно:

  1. С помощью вил сначала приподнять почву, а затем аккуратно выкопать корнеплоды, отступив от них на некоторые расстояние. Если повредить овощи, храниться они долго не будут. Поэтому за ботву дергать их не рекомендуется.
  2. Извлеченный из земли корнеплод руками очищается от налипшей почвы. Очищать следует аккуратно, чтобы не повредить шкурку.
  3. Ботву нужно срезать, оставив пенек в два – четыре сантиметра. Зелень можно сразу использовать в пищу или высушить и употреблять в качестве приправы.
  4. Перед закладкой на хранение корнеплоды сушат сначала на грядке (если погода позволяет), а затем в хорошо проветриваемом прохладном помещении.

На хранение отбирают только целые корнеплоды, поскольку поврежденные долго храниться не будут.

Полезное растение сельдерей довольно неприхотливо. Если знать не только как вырастить, а также, когда и как правильно убрать с грядки корневой и черешковый сельдерей, на зиму и весну можно обеспечить своих родных и близких натуральными витаминами.

Читайте также: