Сельскохозяйственная культура или пар занимавшие поле до посева последующей в севообороте культуры

Обновлено: 04.07.2024

Севооборотом называют научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и чистого пара во времени и по полям.

Бессменным называется посев одной и той же культуры в течение длительного времени на одном поле.

Монокультура - единственная сельскохозяйственная культура, возделываемая в хозяйстве, естественно она будет высеваться бессменно, и тогда эти понятия употребляются как синонимы.

Повторный посев, когда сельскохозяйственная культура возделывается на одном поле 2-3 года подряд.

Основой для составления севооборота является структура посевных площадей - соотношение площади посевов сельскохозяйственных культур и чистого пара, выраженное в процентах к общей площади пашни.

По мере развития науки и агротехнической практики необходимость чередования культур обосновывалась той или иной причиной. Д.Н. Прянишников объединил все причины в четыре группы, они являются актуальными до настоящего времени, это причины химические, физические, биологические и экономические.

Причины биологического порядка - связаны с различной восприимчивостью полевых культур к вредным болезням и сорным растениям. Например, если на одном поле выращивать только озимую пшеницу, то происходит накопление хлебной жужелицы, пилильщиков, корневых гнилей, в посевах сосредотачиваются сорные растения из биологических групп зимующих, яровых ранних корнеотпрысковых и корневищных сорняков.

Если после пшеницы возделывать любую пропашную культуру (свёклу, подсолнечник), то они устойчивы к выше названным факторам.

Культуры отличаются способностью угнетать сорняки. Они подразделяются на три группы:

  • - с высокой конкурентной способностью (многолетние травы, озимая пшеница, озимая рожь, ячмень и рапс);
  • - со средней конкурентной способностью (яровые колосовые, зернобобовые, кукуруза, подсолнечник;
  • - с низкой конкурентной способностью (просо, сорго, сахарная свёкла на первых этапах развития;

Причины химического порядка

При возделывании той или иной культуры в почве происходят одновременно процессы синтеза и накопления органического вещества, а также его разрушения.

Культурные растения оставляют после себя значительное количество корневых и пожнивных остатков, являющихся одним из основных источников прихода органического вещества.

По количеству оставляемого органического вещества культуры располагаются в следующем порядке:

  • - многолетние травы;
  • - озимая пшеница;
  • - кукуруза;
  • - яровые зерновые;
  • - зерно-бобовые;
  • - подсолнечник;
  • - сахарная свёкла;

По содержанию азота в растительных остатках культуры по убыванию делятся:

  • - бобовые многолетние травы;
  • - зерно-бобовые однолетние;
  • - озимая пшеница;
  • - подсолнечник;
  • - кукуруза;
  • - картофель;

При чередовании возделываемых культур в севообороте обеспечивается равномерное поступление послеуборочных остатков. Изменяя соотношение площадей под разными культурами севооборота, можно в известной степени регулировать поступление органического вещества в почву.

Баланс зависит также и от массы разложившегося органического вещества. Степень разложения растительных остатков зависит от многих факторов (влажность почвы, продолжительность тёплого послеуборочного периода, частота рыхления почвы и т.д.), но определяющим является соотношение углерода и азота в растительных остатках. При более широком, чем 20:1 отношении и отсутствии минерального азота разложение замедляется.

Культуры по этому показателю имеют существенные различия. Особенно большие различия между зерновыми колосовыми культурами, имеющими C:N в пределах 80-85 и бобовыми, корнеплодами и другими, имеющими C:N - 25-30.

Быстро разлагаются послеуборочные остатки культур, содержащих много белков, углеводов - озимый рапс, озимая вика, озимая рожь на зелёный корм, многолетние травы, бобово-злаковые смеси, кукуруза на зелёный корм и так далее. Медленнее идёт разложение остатков гороха и других бобовых культур, убранных на семена, сахарной свёклы, кукурузы на силос. Затягивается разложение послеуборочных остатков зерновых колосовых культур при бессменном посеве, которые из года в год накапливаются в почве.

При плодосмене происходит чередование культур с низким и высоким темпами разложения биомассы. При этом обеспечивается быстрое высвобождение минеральных питательных веществ, нет их биологического поглощения, нет накопления в почве негумифицированных остатков, на которых поселяется грибная микрофлора, продуцирующая токсины.

Сельскохозяйственные культуры для роста и развития потребляют определённое количество питательных веществ. С урожаем зерна озимой пшеницы 30 ц с 1 га из почвы выносится азота около 100 кг, фосфора - 35.

Калия - 60 кг, с урожаем корней сахарной свёклы - 300 ц/га -150, 45 и 180 кг, соответственно.

Часть минеральных питательных веществ возвращаются в почву с послеуборочными остатками.

Во избежание одностороннего истощения почвы отдельными элементами питания необходимо правильное чередование культур в севообороте. Чем больше растительных остатков запахивается в почву, тем больше питательных веществ остаётся в ней. Однако некоторые возделываемые растения (картофель, корнеплоды) почти ничего не оставляют в почве из взятых ими биогенных элементов азота, фосфора, калия и других, поэтому следует чередовать эти культуры с другими, обогащающими почву этими элементами.

Научно обоснованное чередование культур является одним из важных средств регулирования питательного режима почвы и улучшения питания растений.

Причины физического порядка

Влага является фактором, чаще всего ограничивающим урожайность сельскохозяйственных культур в засушливых и неустойчиво влажных агроклиматических районах Ставропольского края. Поэтому все приёмы регулирования содержания влаги в почве имеют большое значение, и, особенно важным является чередование культур в севообороте.

Возделываемые культуры, вследствие больших различий по биологии и технологии возделывания, сохраняют и используют влагу из почвы по-разному (15).

Учёт всестороннего влияния различных сельскохозяйственных культур на водный режим тем важнее, чем засушливее климат.

Сельскохозяйственные культуры и их чередование влияют на физические свойства почвы, особенно это, сказывается на структуре, строении и сложении почвы.

Наибольшее влияние на структуру почвы оказывают растения с хорошо развитой корневой системой, постоянно покрывающие поверхность почвы наземными органами, без обработки почвы в период вегетации. Такие условия создаются под многолетней бобово-злаковой травяной смесью, у которой масса пожнивно-корневых остатков превышает урожай наземной части.

Действие однолетних трав на содержание агрономически ценных агрегатов в почве значительно ниже, чем многолетних, что обусловлено более коротким периодом вегетации.

Среди зерновых колосовых культур большей способностью к образованию почвенной структуры обладают озимые растения, которые имеют более продолжительный период вегетации, значительно лучше развитую корневую систему и хорошо защищают почву осенью и весной от разрушающего действия атмосферных осадков и талых вод.

Пропашные культуры, кроме кукурузы, оказывают меньшее влияние на улучшение структуры почвы.

Особенно слабо выражено оструктуривающее действие у сахарной свёклы и картофеля, которые накапливают мало корней. В период уборки почва под ними подвергается сильному механическому воздействию, происходит распыление макроагрегатов, существенно усиливающееся при высокой или недостаточной влажности.

Причины экономического порядка

Причины экономического порядка в определённой мере вытекают из вышеперечисленных. Так с помощью севооборота удаётся регулировать пищевой режим почвы, а это влечёт за собой уменьшение денежных расходов на приобретение и внесение органических и минеральных удобрений.

С помощью севооборота, в сочетании с обработкой почвы, устойчивыми сортами можно снизить численность сорняков, вредителей, возбудителей болезней до тех размеров, когда они не наносят ощутимого ущерба, то есть до критических порогов вредоносности.

Снижение количества применяемых пестицидов в севообороте, позволяет избавиться от перенасыщения остаточными количествами почвы и тем самым снизить расходы на защиту окружающей среды.

Севообороты позволяют снять напряжённость в распределении энергетических и трудовых ресурсов. При наличии озимых, яровых ранних и поздних культур представляется возможность уменьшить одномоментную нагрузку на технику и людей.

Особенно актуально это на данном этапе существования сельскохозяйственного производства. Во многих хозяйствах именно из-за отсутствия необходимого количества техники срываются оптимальные сроки проведения полевых работ, что, в конечном счете, сказывается на получении высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур.

СЕВООБОРОТ это научно обоснованное чередование с/х культур и паров во времени и на территории. В основе севооборотов лежит план развития хозяйства с рациональной структурой посевных площадей применительно к природным, экономическим условиям. При рациональной структуре посевных площадей и правильном размещении культур в севообороте наиболее полно и правильно используются земли.

СХЕМА СЕВООБОРОТА это перечень с/х культур и паров в порядке их чередования в севообороте. В ней устанавливают последовательность культур и паров в севообороте.

Чередование культур во времени означает правильную смену одних растений другими на данном поле, а чередование культур на территории заключается в том, что все культуры проходят через все поля севооборота. Интервал времени, в течении которого все с/х культуры и пар проходят через каждое поле в последовательности предусмотренной схемой севооборота называется РОТАЦИЕЙ СЕВООБОРОТА. Продолжительность ротации соответствует числу полей севооборота.

ПОЛЯ СЕВООБОРОТА это равные участки пашни на площади, на которые она разбивается согласно схеме при нарезке севооборота. В каждом поле обычно высевают одну культуру, что позволяет использовать сложную с/х технику и прогрессивные технологии.

Севооборот имеет большое значение в правильном использовании земли, лучшей организации труда и лучшем использовании средств производства.

Наличие в севообороте нескольких культур с различными сроками посева, уборки, обработки почвы позволяет хозяйству равномерно и своевременно с лучшим качеством выполнять все с/х работы.

Главное агротехническое значение состоит в том, что каждая культура размещается в лучших условиях для своего роста и развития, и в то же время оказывает воздействие, создавая хорошие условия для следующей культуры, т.е. благоприятно влияет на плодородие почвы. Однако, иногда в одном поле высевают две или три культуры сходные по требованиям и внешним условиям и агротехнике. Поле, на котором высевают две и более культуры называют сборным.

Если растение длительное время выращивают на одном и том же месте, то их называют бессменными; а выращивание длительное время какой то культуры называется монокультурой. Большинство культур при бессменном выращивании резко снижает урожайность и снижает плодородие почвы. Однако разные культуры неодинаково отзываются на бессменное выращивание. Например, лен при длительном бессменном выращивании почти полностью погибает, зерновые - снижают урожай. Картофель, кукуруза переносят длительное выращивание на одном месте но при внесении большого количества удобрений.

Севооборот имеет большое значение, так как его влияние распространяется на все стороны жизни растений и почву. Он благоприятно влияет на плодородие почвы, повышает урожайность, снижает засоренность, поражаемость их болезнями, повреждаемость вредителями, уменьшает отрицательное действие эрозии.

Обобщив опыт, накопленный в учении о плодосмене, Д.Н. Прянишников объединил причины необходимости чередования культур в 4 группы: химического, физического, биологического, экономического порядка.

ПРИЧИНЫ ХИМИЧЕСКОГО ПОРЯДКА. Различные растения обладают неодинаковой потребностью в питательных веществах. Так, зерновые потребляют больше азота и фосфора, картофель, сахарная свекла - калия, бобовые - фосфора и кальция и в то же время обогащают почвы азотом, который они усваивают их воздуха.

Кроме этого разные растения поглощают из почвы питательные вещества в различных соотношениях. Чередование культур устраняет одностороннее обеднение почвы.

Растения по - разному усваивают питательные вещества из почвы. Так, лен, пшеница, сахарная свекла требует легкоусвояемые, растворимые вещества, а картофель, гречиха - может использовать питательные вещества из труднорастворимых соединений. Чередование культур позволяет более полно использовать питательные вещества в почве.

Чередование культур необходимо в связи с тем, что различные культуры возвращают в почвы с пожнивными и корневыми остатками различное количество питательных веществ. Так, наибольшее количество растительных остатков дают бобовые, злаковые травы, среднее - зерновые культуры, наименьшее - картофель, сахарная свекла.

ПРИЧИНЫ ФИЗИЧЕСКОГО ПОРЯДКА. Сельскохозяйственные культуры по- разному влияют на структуру почвы ввиду их биологических особенностей, технологии возделывания.

Так, введение в севооборот многолетних трав способствует созданию структуры почвы и накоплению в ней перегноя, улучшают структуру почвы. После уборки пропашных культур почва становится рыхлой ввиду многократных междурядных обработок.

Культуры расходуют неодинаковое количество влаги. Технические культуры расходуют много влаги и сильно иссушают почву. Особенно много воды расходует люцерна и многолетние травы., наименьшее количество - просо, сорго.

При чередовании культур нужно учитывать глубину проникновения корневой системы в почву. Так, корни льна, картофеля проникают на глубину - 0,8 - 1,0 м, озимой ржи - 1,5 - 1,6, кукурузы - 2 - 2,5, сахарной свеклы - 3 - 3,5, люцерны - 4 - 5 м.

ПРИЧИНЫ БИОЛОГИЧЕСКОГО ПОРЯДКА. Биологическая необходимость чередования культур вызывается их различным отношением к сорнякам, вредителям, болезням. Большинство с/х культур имеют свои специализированные сорняки. Так, озимые культуры засоряются зимующими и озимыми сорняками, яровые зерновые - ранними и поздними яровыми сорняками. Особенно сильно засоряются сорняками повторные посевы яровой пшеницы, проса, ячменя.

При выращивании пропашных культур создаются лучшие условия для уничтожения сорняков.

При повторных посевах в почве и на пожнивных остатках усиленно размножаются отдельные расы грибов. Например, лен при повторных посевах сильно поражается фузариозом, подсолнечник - ложной мучнистой росой, кукуруза - фузариозом.

При повторных посевах создаются благоприятные условия для размножения вредителей. Так, в посевах сахарной свеклы усиливается размножение свекловичного долгоносика, нематоды, на зерновых - жужелицы, хлебного пилильщика, шведской и гессенской мухи и др.

Бессменное выращивание может привести к почвоутомлению - накоплению токсичных веществ выделяемых растениями, микроорганизмами, грибами.

ПРИЧИНЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОРЯДКА. Чередование культур связано с различным количеством и распределением во времени труда. В севообороте целесообразно иметь культуры и сорта различных сроков сева и уборки. Это обеспечивает проведение полевых работ в лучшие сроки и высоким качеством.

Севооборот служит эффективным средством регулирования и воспроизводства гумуса в почве. Агротехническая роль севооборота должна быть направлена на повышение плодородия почвы. Возделывание разнообразных культур в правильном севообороте обеспечивает им лучшие фитосанитарные условия, предохраняет почву от эрозии, позволяет увеличить в ней запас органического вещества.

Сельскохозяйственная культура или пар занимавшие поле в предыдущем году, называют предшественником. Паром называют поле, свободное от выращивания с/х культур в течении определенного периода, тщательно обрабатываемое от сорняков. По степени влияния предшественников на свойства почв выделяют предшественники: отличные, хорошие, удовлетворительные и выделяют их в группы: чистые и занятые пары, многолетние травы, зерновые бобовые, пропашные, технические, озимые зерновые, яровые зерновые, однолетние травы.

К чистым парам относят черный, ранний, кулисный.

ЧИСТЫЙ ПАР -паровое поле, свободное от выращивания с/х культур в течении вегетативного периода.

РАННИЙ ПАР - чистый пар, который начинают обрабатывать весной следующего года после убранной осенью культуры.

КУЛИСНЫЙ ПАР - чистый пар, в котором высевают высокостебельные культуры в виде кулис (полос).

ЗАНЯТЫЙ ПАР - пар занятый растениями, рано освобождающими поле для обработки почвы и создающими как предшественники благоприятные условия для последующих культур. В СПЛОШНОМ ЗАНЯТОМ ПАРУ в качестве парозанимающей культуры используют растения сплошного сева (зерновые, однолетние и многолетние травы вико- горохо-овсяные смеси). В ПРОПАШНОМ ЗАНЯТОМ ПАРУ - парозанимающие культуры: ранний картофель, кукуруза на силос.

СИДЕРАЛЬНЫЙ ЗАНЯТЫЙ ПАР - пар, занятый растениями для заделки их в почву (люпин) на зеленое удобрение.

Пары дают возможность собирать более высокие урожаи, благодаря лучшему обеспечению влагой. Так, установлено, что обеспечение растений влагой в чистом пару в 1,5 - 2,5 раза больше, чем по непаровым предшественникам.

Во время отсутствия растений в поле накапливается больше питательных веществ, которые используются первой культурой, высеваемой после пара. Чистые пары имеют большое значение для борьбы с сорняками, болезнями, вредителями, так как в период парования проводятся систематические обработки почв.

Основными принципами классификации севооборотов являются следующие:

по хозяйственному признаку их делят на полевые, кормовые и специальные (почвозащитные, овощные);

по ведущей культуре, определяющей производственное направление севооборотов, они могут быть зерновые, льняные, зернопропашные и др. по числу полей в севообороте 3- 9 польные.

По совокупности признаков дается полное название. Например, полевой пятипольный льняной севооборот.

Промежуточными культурами называют растения, выращиваемые во время, свободное от возделывания основной культуры севооборота. Их используют в основном на корм скоту в виде зеленого корма, сенажа, силоса, травяной муки.

Промежуточные культуры служат важным фактором интенсификации земледелия. Они позволяют более полно использовать землю, увеличивают производство кормов, улучшают их качество. Эти культуры играют санитарную роль в борьбе с сорняками, болезнями, вредителями с/х культур, обогащают почву органическим веществом, как бобовые, азотом, предохраняют почву от водной и ветровой эрозии. Промежуточные культуры по характеру и срокам выращивания делят на озимые, пожнивные, поукосные, подсевные.

Озимые промежуточные культуры высевают в конце лета под покров и после уборки основной культуры и убирают весной. После их уборки высевают основную культуру. Например: озимая рожь, озимая пшеница, вика, горох, рапс, сурепица. Они дают ранний урожай зеленой массы весной.

Пожнивные - промежуточные культуры высевают в севооборотах после уборки основной культуры (озимых, яровых) в оставшееся летне-осеннее время. Для этого необходимо 65-70 дней. Примером могут служить следующие культуры - горчица белая, редька масличная, турнепс, однолетний люпин, кукуруза.

Поукосные -культуры выращивают после убранной на зеленый корм, сено, силос основной культуры в том же году (после озимой ржи, однолетних трав). От пожнивных культур они отличаются более ранними сроками посева

Подсевные промежуточные культуры высевают весной под покров основной культуры. В качестве подсевных культур используют сераделлу, вику, дон. райграс, люпин, клевер, донник)

Ротация - это период, в течение которого каждая культура проходит через все поля севооборота и возвращается их на прежнее место. Ротационная таблица необходима для того, чтобы знать в каком поле в том или ином году будет размещаться культура и в случае необходимости внести изменения.

севооборот культур

Севооборот предусматривает посев разных культур на поле в течение определенного периода. Такая ротация обеспечивает оптимальный состав и консистенцию почвы, что приводит к большей производительности полей. Существуют рекомендации касательно периодов ротации культур, опирающиеся на опыт в различных географических зонах. Если придерживаться принципов чередования культур в севообороте, можно предотвратить опустошение почв и получить оптимальный результат. Данный метод ведения сельского хозяйства привлекает все больше внимания со стороны фермеров, потому что он способен повысить продуктивность сельскохозяйственных культур.

Что Такое Севооборот?

Это понятие означает именно то, что подразумевает его название. Севооборот можно объяснить как ежегодную смену различных сельскохозяйственных культур на одном и том же поле. Цикл может включать разное количество лет, от 3 до 7+, с посевом различных культур по очереди и/или чередуя с паром. В случае последнего, участок могут не использовать или использовать в качестве зеленых насаждений для домашнего скота.

Последний вариант даже лучше, поскольку он предоставляет органический навоз крупного рогатого скота. Другая система севооборота использует подход альтернации видов, которые не только дают пищу для скота, но и защищают земли от эрозии и насыщают почву остатками растений.

схема севооборота

Почему Важно Чередовать Сельскохозяйственные Культуры

Развитие ботаники и химии дает нам достаточно информации, чтобы понять, в чем важность севооборота культур. Дело в том, что определенные растения опустошают землю от одного вида питательных веществ, одновременно высвобождая другие. В свою очередь, произведенные питательные вещества способствуют развитию других видов растений.

Хотя стандартной схемы севооборота на полях не существует, можно проследить определенные закономерности этого процесса. Общий план предусматривает высадку листовых и корнеплодных бобовых культур. В этом случае лиственные растения выделяют фосфорную кислоту, необходимую для роста корневых растений. Корнеплоды производят калий, который крайне необходим бобовым. Растения из семейства бобовых выделяют азот, имеющий решающее значение для роста растений.

EOS Crop Monitoring

Спутниковые снимки с высоким разрешением для аналитики полей – контролируйте здоровье посевов дистанционно!

Основные Принципы Научно Обоснованного Севооборота В Сельском Хозяйстве

Ключевые принципы, которыми следует руководствоваться при планировании севооборота, включают:

  • во-первых, корректный выбор предшественников;
  • во-вторых, оптимальное сочетание культур.

Необходимо учитывать оптимальную периодичность возвращения определенных культур на одно поле. На этапе выбора предшественников могут возникнуть сложности, связанные с кризисом животноводства, который приводит к ограниченности выбора культур для выращивания. Здесь важно отметить, что универсальной схемы севооборота культур не существует. Впрочем, знание элементарных правил подбора предшественников поможет сделать оптимальный выбор.

Основные правила проектирования схем динамических севооборотов:

  • Избегайте близких по происхождению культур подряд (например, бобовые после бобовых).
  • Придерживайтесь оптимальных периодов возврата культур на одно и то же место.
  • Учитывайте почвенно-экологические (технологические) группы.
  • Учитывайте специфику расположения почв.
  • Учитывайте сопутствующие факторы: наличие техники, оценку хозяйства, экономическое положение.
  • В севообороте выбирайте как можно лучшие предшественники, расставляя приоритеты в пользу хороших и допустимых предшественников. Хотя иногда приходится использовать условно допустимые и недопустимые культуры предшественников.

Относительно последнего, в севообороте хорошим считается предшественник, который может гарантировать стабильно высокую урожайность. При допустимом предшественнике ожидается высокая урожайность при благоприятных условиях, в противном случае производительность может снижаться. Предшественник считается условно допустимым, если он немного ухудшает условия для следующего урожая. Недопустимый предшественник опустошает почву, создавая неблагоприятные условия для выращивания следующей культуры.

цикл севооборота

Рекомендуется размещение посевов таким образом, чтобы поля были идентичны по размеру и располагались в одной технологической группе. Это обеспечивает максимальную производительность, а также позволяет наиболее экономично использовать ресурсы. Продолжительность севооборота напрямую зависит от культуры, которая имеет самый длинный период возвращения на поле.

Типы Севооборотов На Полях

Можно выделить три основных типа севооборотов: полевые, кормовые и специализированные в зависимости от назначения посевных площадей. Также, отдельное место в классификации занимают почвозащитные севообороты.

Полевые Cевообороты

Полевые севообороты обеспечивают хозяйство зерновыми, техническими или кормовыми культурами. Они бывают специализированными – то есть такими, которые предназначены в основном для одной конкретной культуры, а также универсальными, где под зерновые приходится лишь небольшая часть посева, а остальные части выделяются под технические и кормовые культуры. В условиях специализированного севооборота площадь основной культуры может варьироваться в зависимости от особенностей этой культуры: к примеру, свекла может занимать 30-40%, тогда на зерновые и бобовые может приходиться до 80%.

Кормовые Cевообороты

Предназначение кормовых севооборотов – обеспечить хозяйство кормами (грубыми, сочными и зелеными). Их можно условно разделить на прифермские и сенокосно-пастбищные. Прифермские обеспечивают близрасположенные фермы сочными и зелеными кормами, благодаря чему аграрии могут экономить на их транспортировке. На полях с сенокосно-пастбищным кормовым севооборотом выращивают травы, многолетние и однолетние. Площадь пашни используется под выпас скота.

кормовая культура

Специальные Cевообороты

Специальные севообороты, как и следует из их названия, требуют специальных условий и оборудования для выращивания культур с биологическими особенностями. Примерами таких являются овощные, эфиромасличные, бахчевые, лекарственные культуры, табак и многие другие. Их производительность часто зависит от плодородности почвы (она должна быть довольно высокой), наличия систем орошения, также они часто требуют большого количества специальных удобрений. Любой севооборот можно назвать специализированным, если под основную культуру отводится максимально допустимый процент площади посева.

Также следует упомянуть почвозащитные севообороты, которые наряду с производством культур также защищают поверхность от эрозии почвы. Последняя может быть вызвана воздействием ветров или воды.

Чередование Культур На Практике

Фермеры, которым удалось найти способы собирать высокие урожаи, делятся своим опытом планирования севооборота в сельском хозяйстве. Вот несколько примеров предложенных ими последовательностей:

  • Пшеница-подсолнечник-пар
  • Кукуруза-овес-люцерна или клевер-пар или пастбище
  • Морковь-пшеница-пырей
  • Зима: пшеница-пшеница-рапс-пшеница-пшеница-соя / подсолнечник на 2 года
  • Лето: кукуруза-соя-подсолнух-хлопок-кукуруза-соя-пшеница

В Южной Африке действует система, рассчитанная на 36 лет. В ней аграрии выращивают лес и кустарники в течение 35 лет и сжигают их после этого, чтобы посеять пальчатое просо (элевсину) на 36-м году. Однако, существуют и двухпольные севообороты.

В целом, если хозяйство используется для выращивания большого количества культур, то целесообразно применять многопольный севооборот. К примеру, существуют действенные планы восьмипольного севооборота. Если же планируется использование от 2 до 4 культур, то, соответственно, рекомендуется планировать пятипольный или четырехпольный севооборот с короткой ротацией.

зеленая пшеница

В современных условиях наибольшим спросом пользуется именно зерно и масличные культуры. Согласно исследованиям в области сельского хозяйства, наилучшим вариантом будет использование следующей последовательности культур:

  • Многолетние бобовые травы, зернобобовые или кормовые культуры.
  • Пшеница озимая.
  • Подсолнечник, зернобобовые, кукуруза и другие, кроме зерновых стерневых культур.
  • Ячмень, пшеница яровая, однолетние травы, однолетние травы с подсевом многолетних трав.

В данном примере первое поле обеспечивает почву азотом, улучшает ее состав и положительно влияет на структуру благодаря тому, что бобовые культуры имеют довольно развитую корневую систему. Таким образом, они создают оптимальные условия для выращивания пшеницы, которая высаживается на втором поле. Она, в свою очередь, обогащает почву органическими веществами с помощью соломы и уменьшает плотность сорняков. В таких условиях на третьем поле целесообразно выращивать масличные и другие культуры, имеющие спрос – зернобобовые или кукурузу. Четвертое поле можно использовать под зерновые, однако с ними стоит сеять однолетние травы. При севообороте зерновых культур солому или зеленую массу можно использовать в качестве корма или органики для удобрения.

В Чем Преимущества Чередования Культур

Внедрение севооборотов на постоянной основе обеспечивает следующие выгоды:

  • Насыщение азотом, который является ключевым химическим элементом, необходимым для здорового развития растений. Азот используется для создания блоков белков и хлорофилла. Несмотря на то, что в воздухе присутствует азот, он не подходит для посева. Если в почве не хватает азота, его добавляют в удобрения. Внедрение севооборота же предполагает использование посевов, способных обогатить земли азотом органическим способом.
  • Оптимизация экономии затрат на химикаты. Со схемой севооборота нет нужды покупать азотные удобрения (нитраты и нитриты), если эти элементы выделяется предшественниками (например, фасолью).
  • Охрана природы. Химическая форма азота загрязняет почву и воду. Кроме того, растения поглощают из удобрений лишь небольшую часть азота, а остаток имеет свойство наносить вред экологии.
  • Задержка воды. При применении севооборота альтернативные культуры помогают удерживать воду в глубоких слоях почвы. Таким образом, растения смогут использовать ее запасы в случае засухи.
  • Сокращение использования пестицидов. Некоторые культуры могут уничтожаться вредителями, например, картофель колорадскими жуками. Насекомых убивают целевыми химическими веществами. Когда они используются в течение многих лет, чрезмерное их количество загрязняет природу в ущерб всем живым существам. Этого можно избежать путем применения полевого севооборота. Например, если вы посадите кукурузу или пшеницу, вредители просто уйдут с поля, потому что они их не едят. В то же время, этим насекомым нравятся помидоры или баклажаны, поэтому их применение не решит вопрос.
  • Защита от эрозии. Разные семена имеет разную корневую систему, мелкую или глубокую. Корни проникают в почву на разных уровнях, тем самым улучшая ее пористость. Кроме того, зеленые листья покрывают землю и защищают ее от прямого воздействия ветра и дождя, разрушающих поверхность почвы. Некоторые корнеплоды (арахис, картофель, сахарная свекла) известны низким уровнем питательных остатков, в отличие от кукурузы или сахарного тростника. Первая группа растений требует частого выращивания и поэтому вызывает сильную эрозию, а вторая – нет.
  • Повышение урожайности. Альтернативное высвобождение необходимых питательных веществ повышает производительность в условиях севооборота сельскохозяйственных культур.

урожай овса

Использование Спутниковых Технологий Для Внедрения Эффективного Севооборота

Поскольку урожайность культуры привязана к конкретному полю, ГИС (географическая информационная система) помогает фермерам принимать своевременные и обоснованные решения в течение ротации севооборота, используя различное программное обеспечение на основе ГИС для управления хозяйствами. Цифровая агроплатформа Crop Monitoring в дополнение к комплексной оценке поля также предоставляет фермерам прогнозы погоды, карты дифференцированного внесения удобрений, анализ проблемных зон, а также многие другие функции, которые значительно уменьшают расходы.

Каждое хозяйство ориентировано на конкретные культуры. Устойчивость поля для выращивания основных сельскохозяйственных культур и решение о внедрении севооборота базируется на всестороннем мониторинге и полноценном историческом анализе состояния растительности, а также данных о погодных условиях.

Crop Monitoring способен реализовать полный комплекс задач мониторинга с целью оптимального чередования сельскохозяйственных культур на полях. Этот инструмент позволяет пользователю отслеживать уровень вегетации, а также погодные условия, такие как суточные осадки, минимальная/максимальная температура воздуха и погодные риски для выбранного вегетационного периода. Такие данные могут повлиять на принятие решений, связанных с севооборотом. В дополнение, растительность можно отслеживать не только с помощью индекса NDVI (Нормализованный дифференциальный вегетационный индекс), но также с помощью MSAVI (Модифицированный корректируемый почвенный индекс), NDRE (Нормализованный дифференциальный RedEdge индекс), NDMI (Нормализованный дифференциальный индекс влаги) и ReCl (хлорофилльный RedEdge индекс), каждый из которых является эффективным на определенной стадии созревания урожая.

Пользователь может добавлять данные о росте урожая в разделе “История поля”.

Для Украины, Румынии и Болгарии существует готовая классификация сельскохозяйственных культур. Система может показать данные, как только вы выбрали поле, без внесения данных о культуре.

карта культур в Crop Monitoring

Монокультура Или Севооборот: Что Лучше?

Каждый метод имеет свои минусы и плюсы. Однако практический опыт свидетельствует о том, что метод чередования увеличивает объемы производства и уменьшает расходы. Соответственно, непрерывное выращивание растений одного вида (монокультура) из года в год приносит худшие результаты.

Севооборот, в отличие от монокультуры, обеспечивает новые посевы большим количеством питательных веществ и не так опустошает почву. С его помощью можно предупредить эрозию корневой системой и загрязнение окружающей среды из-за использования химических веществ, уничтожающих вредителей.

Каждый посевной сезон отличается и несет определенную степень риска. Даже при хорошо сбалансированных и обоснованных расчетах иногда случаются сбои. Опыт, однако, показывает, что полевой севооборот является более продуктивным методом, чем монокультура. План ротации, разработанный профессионалами, предупреждает основные недостатки монохозяйства: снижение плодородия почвы, ее эрозия, непрерывное нашествие вредителей. Следовательно, фермеры могут использовать свои поля самым эффективным образом.

Разместить культуру по определенному предшественнику означает выбрать соответствующую культуру или поле, биологические особенности и агротехника которых способствуют получению высоких урожаев последующей культуры.

Таким образом, для правильного размещения культур в севообороте необходимо учитывать:

  • 1) требования, предъявляемые культурой к предшественнику;
  • 2) непосредственное влияние предшественника на культуру;
  • 3) последействие, оказываемое предшественником на вторую и последующие культуры.

Предшественники оцениваются с учетом следующих основных моментов:

1) влияния на агрофизические, агрохимические и биологические показатели плодородия (водно-воздушный, тепловой и пищевой режимы), в том числе влияние предшественника на влажность почвы. Последнее — главное в засушливых районах, особенно для озимых культур. Такие культуры, как суданка, многолетние травы, подсолнечник, сорго, горчица сильно иссушают почву, а пары, напротив, сохраняют влагу к моменту посева. Не следует размещать друг после друга глубокоукореняющиеся и поэтому глубоко иссушающие почву культуры — подсолнечник, многолетние травы, сахарную свеклу. Среди культур есть обогащающие и истощающие почву в отношении элементов питания. Например, бобовые обогащают почву доступным азотом, отдельные культуры (гречиха, горчица, люпин, донник) переводят труднорастворимые соединения фосфора в легкодоступную форму. Зерновые хлеба в большей мере из почвы используют азот, картофель и свекла — калий;

  • 2) влияния на засоренность. Особенно это касается чувствительных к засоренности культур — проса, бахчевых, сахарной свеклы, яровой твердой пшеницы. К культурам и полям — сороочи- стителям относятся пар, хорошо обработанные пропашные, многолетние травы, озимая рожь, раноубираемые однолетние травы. Напротив, просо, горчица, подсолнечник, плохо обрабатываемые пропашные, а также изреженные посевы всех культур являются со- ронакопителями;
  • 3) наличия общих вредителей и болезней у высеваемой культуры и предшественника (кукуруза и просо, томаты и картофель и пр.);
  • 4) влияния на рост, развитие растений, урожайность и качество урожая последующих культур, длительность последействия в севообороте и его общую продуктивность;
  • 5) сроков уборки предшественника, т.е. наличия времени для обработки почвы и подготовки поля под следующую культуру после его уборки. Общее правило: чем раньше убирается предшественник, тем он лучше;
  • 6) экологической и почвозащитной роли предшественника. Наиболее успешно противостоят развитию эрозии почв многолетние травы и культуры сплошного способа сева, в меньшей степени — пропашные, сильно поддаются эрозии чистые пары;
  • 7) возможности видового и сортового засорения, особенно на семенных посевах (зерновые по зерновым, горчица после проса и наоборот и др.).

Разработаны научно обоснованные рекомендации по построению севооборотов на основе учения о предшественниках (табл. 9.1).

Таблица 9.7

Предшественники важнейших полевых культур по зонам страны

Озимые зерновые (пшеница, рожь, ячмень, тритикале)

Чистые пары, многолетние травы, занятые пары, зернобобовые, кукуруза на зеленый корм и силос, озимые зерновые

Чистые пары, пропашные культуры, многолетние травы, занятые пары, зернобобовые культуры, озимые зерновые

Овес, ячмень яровой, гречиха

Пропашные культуры, зернобобовые, озимые зерновые, яровая пшеница, технические непропашные культуры

Пропашные культуры, зернобобовые, озимые зерновые, идущие по парам, или многолетние травы

Горох, вика, люпин, соя и другие зернобобовые

Пропашные культуры (кроме бобовых), озимые и яровые зерновые культуры

Озимые зерновые, зернобобовые, многолетние травы, пропашные, яровые зерновые

Озимые зерновые, зернобобовые, картофель, яровая пшеница

Озимые зерновые, картофель, зернобобовые, яровая пшеница, овес, ячмень

Озимые зерновые, зернобобовые, кукуруза, кориандр

Многолетние травы, зернобобовые, картофель, кукуруза на силос, озимые по многолетним травам

Многолетние травы, зернобобовые, пропашные культуры

Люцерна, зернобобовые, кукуруза, озимые зерновые

Табак и махорка

Озимые зерновые, многолетние травы, зернобобовые, кукуруза

Люцерна, кукуруза, зернобобовые

Подсев под яровые зерновые, под зерновые, под однолетние травы или чистый посев после пропашных или зерновых культур

Яровые зерновые, пропашные

Озимые и яровые зерновые, кукуруза, картофель

Озимые и ранние яровые зерновые культуры, однолетние травы и другие культуры, рано освобождающие поля

Читайте также: