Семена чиа срок хранения

Обновлено: 07.07.2024

На российский рынок здорового питания ворвался новый продукт — семена чиа. Им не только приписывают целебные свойства. Считается, что эти семена помогают похудению. В Сети появляется всё больше рецептов с использованием этого растения. На самом ли деле этот продукт настолько полезен? Почему его используют в похудении? Как правильно выбрать семена чиа? Можно ли их вырастить в домашних условиях?

Семена чиа — что это такое

Историки полагают, что растение входило в рацион ацтеков ещё до завоевания испанскими конкистадорами. Древний народ верил, что оно обладает целебными свойствами и помогает при болезнях дыхательных путей, способствует нормализации пищеварения и устраняет диарею. На Руси шалфей также широко использовали в медицине, так как он оказывает антибактериальный и седативный эффект, усиливает работу иммунной системы, благотворно влияет на пищеварение, уменьшает воспалительные процессы, нормализует уровень женских гормонов. Учёные изучили растение и подтвердили его лекарственные свойства.


Чиа применяют как средство для похудения, а также для приготовления различных блюд. Особой популярностью пользуются кондитерские изделия и энергетические батончики. Семена сочетаются с кисломолочными продуктами, овощами, коктейлями и соками. Их могут использовать вегетарианцы, так как семечки способны заменить яйца.

Основные характеристики

  • жиры;
  • белки;
  • углеводы;
  • клетчатка;
  • жирные кислоты Омега-3 и Омега-6;
  • антиоксиданты;
  • минералы: калий, кальций, железо, фосфор, медь;
  • витамины группы В, А, С, Е.

Обратите внимание! Гликемический индекс продукта — 30, калорийность — 486 Ккал.

Семена чиа мягкие и имеют ненавязчивый аромат. Уникальность в том, что они практически не имеют вкуса, поэтому их можно добавлять в разные блюда, не переживая о том, что продукт испортит оригинальный вкус. При смешивании с жидкостью становятся желеобразными и увеличиваются в размере. Употреблять продукт можно и в сыром виде, обычно им посыпают готовое блюдо или добавляют во время приготовления.

Семечки используют в похудении — они позволяют снизить чувство голода. При соединении с жидкостью набухают и увеличиваются в 12 раз, заполняют желудок и надолго обеспечивают сытость. Помимо снижения аппетита, помогают очистить организм от токсинов и шлаков, нормализовать уровень сахара в крови, что позволит быстрее скинуть лишний вес.


Противопоказания

Семена могут нанести вред людям с пониженным давлением, онкологическим заболеванием простаты, расстройством работы желудочно-кишечного тракта, плохим состоянием зубов, аллергикам и женщинам во время беременности и лактации. Помимо этого, с осторожностью стоит отнестись к продукту и лицам, принимающим аспирин и антикоагулянты, а также тем, у кого наблюдается повышение триглицеридов в крови.

Где продаются семена и по какой стоимости

Приобрести семена чиа можно в гипермаркетах, аптеках и онлайн-магазинах. Прошло то время, когда продукт был доступен лишь обеспеченным людям. В продаже есть целые семена, масло, мука, хлебцы, мазь, парафин и мыло из растения. Выпускается в упаковке разных объемов. Новичкам можно попробовать семечки в стике — 10 г стоит 40 руб.* Тем, кто распробовал продукт, подойдёт экономичная упаковка весом 1 кг, её стоимость составляет 899 руб.* и выше.

  • Страна производитель. Специалисты не рекомендуют приобретать китайские семена, так как в стране не соблюдены все экологические требования для выращивания этого растения. Лучше всего остановить свой выбор на производителях из Латинской Америки.
  • Внешний вид. Семечки должны быть сухими, рассыпчатыми. Испорченный продукт имеет гнилостный запах и плесень. Качественные семена отличаются уникальным узором на оболочке, их цвет может варьироваться от белого до чёрного.
  • Сертификат качества. Качественные семена должны обладать не только этим документом, но и свидетельством о прохождении органического контроля.
  • Цена. Может быть разной, но стоит учесть, что особо дешёвые навряд ли будут качественными.
  • Продавец. Приобретать семена стоит в специализированных торговых точках, аптеках или в проверенных онлайн-магазинах.

Виды семян


Два вида семян — белые и чёрные

Существуют два вида семян — белые и чёрные. Какие из них лучше? Специалисты утверждают, что разница между двумя этими видами незначительна. Они обладают схожим составом, свойством и вкусом, основное различие заключается в цвете. Некоторым не нравится как выглядят чёрные семена в йогуртах, поэтому в качестве посыпки готовых блюд многие используют их белый аналог. Также благодаря использованию семян белого цвета можно замаскировать наличие этого ингредиента.

Что лучше: семена чиа или льна

Семена льна уже давно используются почитателями здорового питания. Этот продукт можно размолоть и употреблять в чистом виде или добавлять при приготовлении блюд. Новый суперфуд обладает преимуществом в употреблении — его не надо предварительно размалывать, можно употреблять в готовом виде. Кроме того, он отличается большей пользой.

Состав в 1 ст. л. Семена чиа Семена льна
Клетчатка 10,6 гр. 7,6 гр.
Жиры 8,6 гр. 11,8 гр.
Омега-3 4915 мг 6388 мг
Белки 4,4 гр. 5,1 гр.
Кальций 18 % суточной нормы 7 % суточной нормы
Фосфор 27 % суточной нормы 18 % суточной нормы
Медь 3 % суточной нормы 17 % суточной нормы

Как видно из состава, семена льна и чиа одинаково полезны. Но если говорить об усвоении, то семена чиа предпочтительны, так как содержат более высокую концентрацию полезных веществ и полноценные растительные белки. Специалисты рекомендуют не особо раздумывать, какой продукт употреблять, а приобрести сразу оба. Семена будут гармонично дополнять друг друга и окажут больший эффект в поддержании здоровья.

Как прорастить семена чиа в домашних условиях

Многие диетологи обращают внимание на пользу не столько самих семян чиа, а их проростков. Считается, что в таком виде растение содержит ещё больше полезных веществ и витаминов. Способность семечек впитывать влагу и расширяться активно используют для снижения и контроля веса, так как в размоченном виде продукт уменьшает чувство голода. Проростки особенно полезны беременным женщинам, так как помогают снабдить организм необходимой в этот период фолиевой кислотой. Однако перед их употреблением стоит проконсультироваться с врачом.


Прорастить семена чиа в домашних условиях

  1. Перебрать семечки и удалить мусор и повреждённые зёрнышки.
  2. Промыть проточной водой.
  3. Замочить на 5-7 минут в слабом растворе марганца для уничтожения бактерий и грибков.
  4. Смыть с семян раствор проточной водой.
  5. Высыпать 2-3 столовых ложек семян в небольшую ёмкость (подойдёт блюдце с широким ровным дном). Толщина слоя не более 2-3 штук.
  6. Залить водой комнатной температуры.
  7. Накрыть ёмкость несколькими слоями марли — это позволит защитить проростки от пересыхания и обеспечит приток воздуха.
  8. Поставить семена в тёплое тёмное место.
  9. Как только зёрнышки увеличатся, их необходимо промыть.
  10. Процедуру промывания делают каждые 2-3 дня, менять воду можно каждый день, чтобы не допустить появления плесени.

Сколько растёт растение? Первые ростки появятся на 2-3 день, специалисты не рекомендуют сразу же их употреблять в пищу. Лучше всего подождать ещё несколько суток, чтобы растение накопило как можно больше полезных веществ. Считается, что наиболее полезны проростки со стеблем до 5 сантиметров.

Обратите внимание! Проростки хранят в холодильнике, необходимо следить, чтобы они не засохли.

Проростки семян можно использовать для приготовления здоровой пищи. Специалисты рекомендуют добавлять продукт в самом конце варки или после её окончания, так как высокие температуры снижают концентрацию полезных веществ. Перед добавлением в кондитерские изделия проростки необходимо высушить в духовке.

Многим хозяйкам нравится их внешний вид, так что они используют растение как комнатное, для эстетического наслаждения. Также доказана его польза для омоложения кожи, поэтому нередко семена чиа используют в косметических целях: делают маски для волос и лица, скрабы для тела, кремы для век.

Срок годности семян

Хранят семена в сухой, герметично закрытой ёмкости, в тёмном и сухом помещении. Так как производители для удешевления продукта часто используют мягкие упаковки, семена можно хранить пакете. Важно, чтобы на нём была герметичная застёжка. Если все условия хранения соблюдены, продукт будет оставаться годным к употреблению на протяжении нескольких лет.

Семена чиа — суперфуд, применяемый не только для похудения, но и для оздоровления организма. Он богат растительными белками и полезными микроэлементами. Многие могут посчитать, что семена высококалорийные, однако важно помнить, что суточная норма их потребления должна ограничиваться 2 столовыми ложками. Чтобы получить максимальную пользу от растения, можно самостоятельно его выращивать в домашних условиях. Проростки добавляют в еду, делают из них косметологические средства и просто наслаждаются красивым внешним видом.

Семена чиа: какая польза и какой вред для организма, как принимать и где купить — давайте узнаем в этой статье! Ходят легенды, что чиа – не просто семена. Ацтеки, о которых сложено немало почти сказочных историй, употребляли чиа в пищу, готовили косметические снадобья, проводили культовые обряды, поскольку верили, что чиа – божественное растение. Потом времена изменились, ацтеки были потеснены конкистадорами, а эту культуру завоеватели запретили выращивать. И только спустя пять веков о семенах чиа снова заговорили как об удивительном продукте, дарующем силу и здоровье.

Семена чиа: польза и вред

Что это такое

Маленькие зерна овальной формы – плоды однолетнего шалфея испанского – вот что такое семена чиа. Растение родом из Центральной Америки. Зерна овальные, мелкие. С легкими ореховыми нотками.

Сегодня эту культуру выращивают в Австралии и Мексике, Гватемале и Индии. Есть плантации в странах Южной Европы. Такое отношение к семенам чиа появилось благодаря их целебным свойствам. Люди воочию убедились, что маленькие семечки способны творить чудеса: восстанавливать силу у больных, возвращать коже молодость и красоту, лечить высыпания на коже, возвращать стройную подтянутую фигуру. Заботящиеся о здоровом образе жизни вводят этот продукт в свой рацион, утверждая, что такая пища наполняет их жизненной энергией и легкостью.

Как выглядит растение

шалфей испанский: польза и вред

Шалфей испанский вырастает до метра в высоту, цветет красивым белым цветом. Попадаются и экземпляры, радующие глаз багровыми цветами с синим отливом. Порой встречаются красные цветки, но очень редко. Растение обычно растет на холмистой местности.

Шалфей однолетний. У растения плотный длинный ствол и супротивные не слишком большие вытянутые листья.

Различают черные и белые семена. Оба вида богаты полезными веществами, однако есть разница. Белые – из белых цветов. В них много витаминов А, группы В, РР, К. Много ценных микроэлементов. Считается, что эти зерна помогают работе сердца, нормализуют обмен веществ.

Виды: польза и вред

Белые семена считаются гораздо полезнее черных, в них большая концентрация белков и жиров. Особенно ценятся из-за Омега-кислот, без которых невозможна нормальная работа организма.

Зато в черных семенах много селена, очень нужного для мужской силы. Углеводов в них очень мало, поэтому они помогают при лечении диабета, снижают уровень глюкозы в крови. Если нужно привести в порядок обмен веществ, прежде всего вводят в рацион черные семена чиа. Также помогают эти чудо-семена от повышенного давления.

Состав и калорийность

В семенах есть витамины группы В, а также РР, А, К, есть минералы, такие как кальций и калий, медь и марганец, фосфор и натрий, железо и цинк. Содержатся кислоты Омега 3 и 6.

Также в продукте есть белки, масло, клетчатка. На 100 граммов продукта приходится 486 Ккал.

Польза

 польза

В чиа нет холестерина, поэтому они не только безопасны для людей, но и очень полезны. Как правило, семена используют как приправу к пище, они хорошо сочетаются с супами, вторыми блюдами, десертами.

Состав зёрен оказывает благотворное влияние на организм:

  1. Приводит в порядок давление;
  2. Способствует разжижению кожи;
  3. Помогает при запорах;
  4. Участвует в поддержке сердца и сосудов;
  5. Снижает уровень холестерина;
  6. Препятствует тромбообразованию;
  7. Наполняет организм энергией;
  8. Увеличивает работоспособность;
  9. Укрепляет здоровье костей и зубов;
  10. Повышает защитные функции организма;
  11. Является хорошей профилактикой простудных заболеваний; защитой организма от вредных окружающих факторов;
  12. Профилактика онкологии;
  13. Нормализует вес, снимает аллергию, заживляет раны;
  14. Способствуют укреплению памяти.

Для женщин

польза и вред для женщин

Семена чиа могут помочь представительницам прекрасной половины человечества поддерживать красоту и молодость. Неудивительно: нормальная работа желудка, кишечника, внутренних органов приводит к свежему внешнему виду. Семена также влияют на разглаживание кожи и придание шелковистости волосам. Укрепляют зубы и кости, за счет потери сахара появляется стройная талия.

Тело наполняется легкой энергией, а сам организм забывает, что такое старение.

Для мужчин

В чиа много калия, необходимого для нормальной работы сердца и сосудов, а также поддержания в нормальном состоянии мышечной массы. Поэтому мужчинам, в жизни которых много физических нагрузок и стрессов, обязательно нужно ввести в рацион этот продукт. Также в зёрнах есть селен, который необходим мужчинам для сексуальной активности. А витамин Е и аскорбиновая кислота помогают организму подольше сохранить молодость.

Для детей

Семена чиа желательно ввести в рацион ребенка, поскольку богатый витаминами продукт поддержит юный организм, наградит защитой от внешних вредных факторов.

  1. Укрепят нервную систему, так как в составе есть фосфор;
  2. Помогут работе сердца благодаря калию;
  3. Повысят иммунитет;
  4. Помогут здоровому развитию эндокринной системы;
  5. Благодаря большому количеству клетчатки будет хорошее пищеварение;
  6. Железо и магний помогут поддержать здоровье крови.

Противопоказания

Не рекомендуют вводить в рацион беременным и кормящим, поскольку это может отрицательно отразиться на развитии ребенка.

Запрещено употреблять людям с болезнями эндокринной системы, а также страдающим пониженным давлением. Отрицательно скажутся семена на организме, если одновременно с ними принимать лекарства.

Как принимать для похудения

 польза для похудения

Семена чиа хвалят те, кто с помощью семенной диеты успешно добился вожделенной талии и избавился от лишних килограммов. Главное условие – нужно пить много жидкости.

Есть другой вариант – заваривание чая, используя цедру цитрусовых. Можно добавлять в питьевые йогурты.

Непременное условие – зерна нужно съедать утром, они долго перевариваются, поэтому организм долгое время не испытывает голода.

Масло чиа: применение

Масло чиа способствует повышению защитных свойств организма. Оно нормализует давление, повышает иммунитет, снимает усталость и хроническое раздражение, поддерживает сердце и сосуды, заставляет активно работать мозг, препятствует образованию тромбов, оказывает противовоспалительное воздействие. Масло используют при артрите и ревматизме, так как оно снимает болезненные ощущения. С его помощью лечат мигрень и болезни желудка. Оно снимет боль при судорогах и успокоит при невралгии.

Масло: польза и вред

Масло семян чиа принимают на голодный желудок, берут 15 граммов. Это хорошая помощь организму: выводит шлаки, убирает жировые отложения. Обычно масло используют как биодобавку. Также можно использовать для заправки салатов и других блюд. Регулярное употребление этого продукта помогает пищеварению.

В косметологии масло чиа используется для создания кремов и масок. Витамины В, Е благотворно влияют на кожу, ногти. Помогает масло и восстановлению волос. Оно убирает секущиеся кончиков, предотвращает выпадение волос. Также с его помощью можно вылечить раны, сгладить на коже шрамы, убрать пигментацию.

Большую популярность имеют маски из этого масла. Вот несколько рецептов.

С яичным белком

В яичный белок вводят чайную ложку масла, перемешивают и наносят на кожу. Смыть маску нужно через четверть часа.

С лавандовым маслом


Смешать равное количество лавандового масла и масла семян чиа и намазать воспаленное место.

С мёдом

Равное количество масла чиа и меда смешать, нанести для увлажнения сухой кожи на четверть часа. Потом смыть.

Эти способы безопасны, но эффективны.

Как правильно употреблять

Чиа можно есть и сухими, а можно добавлять в основные блюда и есть при перекусе. Однако не стоит забывать, что термическая обработка семян лишает их основной массы витаминов и целебных свойств. Поэтому желательно их добавлять уже в готовое блюдо.

Нужно ли мыть перед применением

 как правильно употреблять

Неочищенные зерна нужно промывать. Обычно их заливают водой, на столовую ложку – стакан жидкости. Эти семена настаивают некоторое время. Кому-то достаточно пяти часов, кто-то считает, что лучше оставлять для настаивания на ночь. Жидкость затем сливается. Разбухшие зёрна можно есть или добавить к основному блюду по желанию.

Суточная норма

Чтобы семена действительно принесли пользу, нужно знать меру. Только малое количество может быть полезно, а значит их нужно есть осторожно, первоначальные порции – всего одно-два зернышка. Самая большая доза, которую позволительно съедать человеку за день – две столовые ложки.

Как и сколько можно хранить

Чтобы сохранить семена чиа, нужно поместить их в темный ящик, где они не подвергались бы никаким воздействиям. Оптимальная температура 25 градусов. Банка с семенами должна плотно закрываться. Нужен покой и темнота. И тогда зёрна сохранят ценные вещества.


Срок годности семян чиа – год с момента упаковки до отправки в магазины.

Что можно приготовить: рецепты

Семена чиа добавляют во многие блюда. Вот несколько интересных рецептов.

Напиток индейцев

Ложка семян, две ложки меда, половина грейпфрута, 200 г воды.

Чиа замочить, залив водой. Оставить на ночь в холодильнике. Утром выжать сок из грейпфрута, налить в стакан с водой и чиа, вмешать мед.

Омлет


Пара яиц, четверть стакана молока, столовая ложка семян чиа, болгарский перец – 1 шт.

Яйца смешать с молоком, всыпать зёрна. Перец нарезать, подрумянить на сковороде с маслом, залить смесью молока и яиц.

Черника – полстакана, молоко кокосовое – два стакана, вода – 0,5 стакана, чиа – пара ложек, финики – 6 шт.

Семена залить смесью молока и воды. Подержать 7-8 часов. Измельчить. Нарезать финики. Всыпать в смесь молока и чиа. Добавить чернику. Перемешать.

Смузи

Полстакана гранатового сока, полстакана воды, замороженные ягоды (любые) – 200 г, семена – две столовых ложки.

Ягоды, семена залить соком и водой, поместить в блендер. Взбить.

Пудинг

½ манго, 150 мл молока, семена чиа – 2 столовых ложки, подсластитель.

Залить семена молоком, добавить подсластитель. Поставить в прохладное место на 6 часов. Манго нарезать, положить в чашу блендера, пюрировать. Достать из холодильника молоко с набухшими зёрнами, разложить по креманкам, сверху положить пюре из манго.

 рецепты

Каша из зелёной гречки

Зеленая гречка – полстакана, вода – стакан, 100 мл миндального молока, 1 столовая ложка семян чиа, ложка меда.

Гречку залить водой и оставить для набухания. После набухания слить воду, снова промыть. В миндальное молоко высыпать чиа, оставить для набухания. Смешать гречку и чиа, пюрировать в блендере. Добавить мед.

Десерт

Стакан йогурта, полстакана ягод, по паре ложек меда и семян чиа.

Ягоды и йогурт соединить. Взбить. В мед смешать семена, все вылить в йогурт с ягодами. Оставить набухать на ночь.

Применение в народной медицине

Семена чиа помогут при многих болезнях, если употреблять их правильно. Так, при панкреатите зёрна едят трижды в сутки. Берут примерно 1,5 ложки. Лечение нужно проводить месяц. Потом делают перерыв, а затем снова проводят курс.


При проблемах с кишечником используют пару ложек семян в день. Лучше замочить водой и оставить набухнуть. Вечером выпить настой.

При лечении запоров также готовят настой из семян с водой. Обычно на стакан воды берут пару ложек. Можно также просто съесть ложку зёрен и запить стаканом воды.

При лечении подагры семена можно добавлять в основные блюда, салаты, посыпать фруктовую нарезку.

При лечении давления чиа едят вместе с тыквой. Можно приготовить блюдо из тыквы, запечь или отварить и посыпать семенами.

При диабете рекомендуют высыпать семена чиа в сок, а после набухания выпивать.

Для лечения проблемной кожи зёрна используют для создания натурального скраба. Так, от прыщей поможет смесь из пюрированного яблока, смешанного с медом и чиа. Этой смесью обрабатывают кожу.

Отзывы врачей (видео)

Отзывы

– Семена чиа хорошо чистят кишечник. Каждый вечер пью семена с молоком перед тем как лечь спать. Утром нет никаких проблем с кишечником.

Татьяна, Москва

– Я добавляю семена в йогурты и смузи, очень хорошая и полезная добавка. Рекомендую.

Роман, Новороссийск

– Моя родственница настаивает семена чиа с медом и водой, получается напиток, который прекрасно утоляет жажду в жаркий день.

Виталий, Суздаль

– Семена чиа стала покупать по совету подруги, она на них успешно похудела. Но я не для диеты. Почитала про них, полезная, оказывается, вещь. Ем для здоровья с йогуртом.

Екатерина, Нижний Тагил

– Похудела на семенах чиа, добавляла в каши, делала смузи. Хорошие семечки. Отметила, что не стало никаких проблем со стулом.

Ольга, Сысерть

Наталья

Полезные семена чиа, известные некогда ацтекам, теперь приносят пользу и современным людям, желающим укрепить здоровье и продлить молодость. Целебный состав зёрен позволяет это сделать, если употреблять дар богов в пищу в разумных дозах.

Семена чиа – это крошечные круглые семена растения Salvia hispanica. Обычно они черного или белого цвета, без существенных различий во вкусе и пользе между двумя сортами. Если вы видите коричневые семена, они не полностью созрели.

Что такое семена чиа?

Это растение, родственное мяте, произрастает в пустынях Мексики и Гватемалы. Сегодня семена чиа выращивают в различных частях мира, в Аргентине, Австралии, Перу и Боливии, причем около 80% мировых поставок приходится на Южную Америку.

Несмотря на то, что семена чиа по-прежнему являются новинкой для многих, местные жители использовали их в течение тысяч лет. Фактически, они использовались в лечебных, религиозных и кулинарных целях на протяжении всей истории.

Семена традиционно измельчали ​​в муку, прессовали для получения масла и смешивали с напитками. Древние ацтеки считали их священными и использовали их в жертвенных церемониях. Традиционные майя верили, что семена обладают сверхъестественными способностями и использовались для обеспечения путешественников энергией для длительных путешествий.

выращивание чиа

Состав семян чиа

Какими бы маленькими ни были семена чиа, они содержат много питательных веществ. В каждой столовой ложке семян вы найдете 2,1 грамма АЛК, 4 грамма клетчатки и 2 грамма белка. Они также являются богатым источником витаминов и минералов, особенно кальция, фосфора и цинка.

Вы можете есть их в сыром виде или смешать с выпечкой, пудингами или другими блюдами, где они придадут мягкий хрустящий ореховый вкус. Сегодня вы можете купить семена как обычных магазинах, так и продуктовых магазинов здорового питания.

7 полезных свойств семян чиа

Они поддерживают здоровье пищеварительной системы

Семена чиа – отличный источник клетчатки. Особенно нерастворимой клетчатки, которая является важным питательным веществом для вашей пищеварительной системы. Нерастворимая клетчатка действует как метла для пищеварительного тракта. Она очищает его, сохраняя здоровье.

Употребление в пищу достаточного количества клетчатки может снизить риск многих заболеваний пищеварительной системы, таких как рак прямой кишки. Клетчатка из семян также служит необходимым питательным веществом для полезных бактерий в вашей микробиоме. А это, в свою очередь, уменьшает воспаление во всем теле.

Рекомендуемое минимальное количество пищевых волокон составляет 25 граммов для женщин и 38 граммов для мужчин в день. Но лишь небольшой процент людей действительно соблюдает этот дневной минимум. Добавление пары столовых ложек семян в ваш рацион поможет вам на пути к цели. А с помощью некоторых фруктов и овощей – даже превзойдет дневной минимум.

польза чиа

Они помогают поддерживать прочность ваших костей

Семена чиа являются хорошим источником многих минералов, включая кальций, фосфор и магний. Они необходимы для прочности костей. Молочная промышленность любит изображать молочные продукты необходимыми для крепких костей. Но кальций растительного происхождения доказал свою эффективность в увеличении плотности костей.

Они могут уменьшить воспаление

АЛК в семенах чиа обладает противовоспалительным действием. Хроническое воспаление может способствовать развитию различных заболеваний в организме. Таких как аутоиммунные заболевания, инфекционные заболевания, болезни сердца, диабет 2 типа и некоторые виды рака. Исследования показали, что АЛК особенно эффективна для уменьшения воспаления у людей с метаболическим синдромом (высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина, высокий уровень сахара в крови, избыток абдоминального жира) и связанных с ними заболеваний.

Поддерживают стабильный уровень сахара в крови

Высокое содержание клетчатки в семенах чиа помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Клетчатка замедляет пищеварение, предотвращая скачок сахара в крови после еды. Клетчатка также способствует насыщению или ощущению сытости после еды.

Полезны для вашего сердца

АЛК в семенах чиа также может защитить ваше сердце. Исследователи обнаружили, что у людей, потреблявших большое количество АЛК, риск сердечных заболеваний снижался на 10%. Семена также могут принести пользу сердцу, помогая снизить кровяное давление.

Помогают сохранить вашу кожу здоровой

Семена чиа полны антиоксидантов, которые, как известно, защищают кожу от повреждений, вызываемых свободными радикалами. Исследование показало, что семена чиа обладают гораздо более высокой антиоксидантной способностью, чем считалось ранее. В ходе исследования семена подавляли до 70% активности свободных радикалов.

Поддерживают вашу выносливость

Помните мексиканских бегунов из племени тараумара, о которых мы упоминали ранее? Исследование показало, что семена чиа являются эффективным вариантом для поддержания выносливости, избегая при этом сахара, который содержится в традиционных спортивных напитках.

Возможные недостатки семян чиа

противопоказания применения чиа

Семена чиа очень питательны, но есть некоторые вещи, о которых следует помнить, если вы решите их есть.

Они могут вызвать расстройство желудка. Слишком много клетчатки может вызвать вздутие живота, газы и боль в животе, особенно если вы не привыкли есть ее много.

Они могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами. Семена чиа могут значительно снизить уровень сахара в крови, что в целом полезно для здоровья. Тем не менее, это может быть опасно для тех, кто принимает лекарства, предназначенные для того же. Семена чиа также могут снижать кровяное давление. Поэтому, если вы принимаете лекарства от кровяного давления, может быть разумно контролировать свое кровяное давление, добавляя семена в свой рацион.

Хотя это не является обычным явлением, у некоторых людей есть аллергия на чиа. Люди, у которых есть чувствительность к тимьяну, горчице, орегано или кунжуту, могут быть чувствительны к семенам.

Как хранить семена чиа, чтобы продлить срок хранения?

Конечно, срок хранения сокращается, если они не хранятся должным образом. Но, как и у многих других семян, если у них есть дата, это обычно рекомендуемый срок хранения, а не срок годности. Срок хранения обычно устанавливается большинством производителей в 2 года. Поэтому, семена чиа могут храниться не менее 2-4 лет при правильном хранении.

семена в упаковке

Обычно семена чиа имеют мягкий ореховый вкус. Поэтому, если вкус отличается или есть горький привкус, значит, семена испортились, и их следует выбросить.

Лучше всего хранить семена любого типа в герметичном контейнере в холодильнике при постоянной температуре. Семена следует хранить в холодильнике, а еще лучше – замороженной. Семена можно хранить в запечатанном контейнере в кладовой вдали от источников тепла (прохладных, темных и сухих). Но они будут дольше храниться в холодильнике или морозильной камере (также в плотно закрытом темном контейнере).

При любом варианте хранения лучше избегать прозрачных контейнеров или пакетов, потому что свет усилит процесс разложения. По возможности используйте вакуумную упаковку. Меньшее воздействие кислорода всегда лучше, поскольку ненасыщенные масла очень чувствительны к окислению.

Использование чиа

Возможно, вы знаете, что для увеличения абсорбции и получения максимальной питательной ценности из семян их следует измельчить перед употреблением. Оказывается, многие люди не пережевывают семена достаточно, чтобы полностью их разрушить. Их измельчение – хороший способ убедиться, что вы получаете их полную пищевую ценность.

Независимо от того, молотые они или нет, семена чиа универсальный продукт, который следует иметь под рукой. Вы можете добавлять их в салаты, в кашу и во многие другие блюда. Если вы готовите блины или кексы, вы можете смешать их с тестом. Вы также можете добавлять молотые семена в коктейли и другие смешанные продукты. Или вы можете посыпать молотыми семенами практически любое пикантное блюдо (и некоторые сладкие тоже).

Знаете ли вы, что семена чиа можно также использовать вместо яиц в выпечке?

Рецепт:

1 столовая ложка семян на 2 ½ столовых ложки воды. Аккуратно перемешайте семена с водой и дайте смеси постоять около пяти минут. Так же, как вы использовали бы яйца в качестве связующего вещества в выпечке, семена образуют состав, который скрепляет ваш рецепт. Состав можно хранить в холодильнике в течение двух недель.

Ягодный джем из семян чиа

Джем из семян чиа – это невероятно простой домашний джем, для которого требуется всего несколько ингредиентов.

рецепт ягодного джема чиа

ИНСТРУКЦИИ
Нагрейте ягоды в небольшой кастрюле на среднем или сильном огне, время от времени помешивая. Разомните ягоды до желаемой консистенции. Смешайте семена и лимонный сок до однородности. Затем при необходимости добавьте 1 или 2 столовые ложки подсластителя.
Снимите с огня и дайте остыть в течение 5 минут. Джем значительно загустеет по мере охлаждения. Еще раз хорошенько перемешайте джем. Затем подавайте сразу же или переложите в герметичный контейнер и поставьте в холодильник на срок до 3 месяцев.

Семена чиа крошечные, но очевидно, что они являются мощным источником энергии и могут многое предложить. Богатые клетчаткой, белком, полезными жирами, витаминами и минералами, являются удобным способом добавить много преимуществ вашему рациону.


Пробовала семена чиа, как заменитель рыбьего жира и прочих витаминов в период весеннего авитаминоза. Покупала небольшими партиями, поэтому нужды в длительном хранении не было. Они красовались в прозрачной баночке с открытой крышкой на верхней полке.