Семена конопли в аптеке

Обновлено: 19.09.2024


Семена конопляные польза для организма человека

Это растение родом из Центральной Азии. Учёные предполагают, что именно отсюда оно распространилось в Индию, Китай, Россию, Северную Африку, Испанию, Америку и другие страны.


Уникальные свойства конопляных семян обусловлены содержанием:

Пищевая ценность (взято среднее значение данных) в 100 г семян:

  • белки – 31 г
  • жиры – 49 г
  • углеводы – 14 г
  • калорийность – 553 кКал

Растительный белок семян конопли содержит 65% глобулина, альбумин и по своему составу идентичен белку человеческой крови, что в природе встречается крайне редко. Наш организм использует глобулин для вырабатывания антител, которые борются с бактериями и вирусами. Поэтому этот продукт особенно полезен людям с иммунной недостаточностью. Этот белок не содержит глютен, чем полезен больным целиакией. Высокое содержание белков и незаменимых полиненасыщенных жирных кислот делает эти семечки необходимым продуктом для вегетарианцев и сыроедов.


Из семян конопли путём холодного прессования получают очень вкусное растительное масло. До середины 19 века это масло было в каждом доме. Затем на смену ему пришло подсолнечное масло. В зимнее время сырье чуть поджаривали на сухом противне, растирали их макогоном, добавляли кипячёной воды, настаивали пару часов, процеживали и получали необыкновенно вкусное молочко.


Конопляное масло использовали для заживления ран, а кашицей из мелко растёртых семян с кипячёной водой быстро лечили фурункулы. Бабушка воочию была свидетелем того, что за одну ночь у больного (от приложенной кашицы семян, прикрытых листиком мать-и мачехи) вышли наружу пять стержней громадного фурункула.

Как употреблять семена конопли

Благодаря уникальному составу полезных веществ, семена конопли нашли широкое применение в пищевой промышленности. Они обладают приятным ореховым вкусом с лёгкой горчинкой. По твёрдости эти семена похожи на семена кориандра, поэтому их употребляют в пищу в измельчённом или пророщенном виде. Пророщенные семена добавляют в салаты. Для приготовления сырой каши их замачивают на ночь (можно добавлять семена подсолнечника, льна, кунжута), утром промывают и измельчают в блендере вместе с фруктами. Если в эту кашу добавить мёд и воду, то получится прекрасный коктейль.

В них содержится пектин, поэтому муку из них используют как загуститель к соусам, панируют овощные котлеты, добавляют к овощам и супам, к гарнирам из всех видов круп, в смузи и выпечку, для блинов и оладий.


Рецепты:


2. Еще из них готовят вкуснейшее блюдо урбеч. Это густая паста из перемолотых семян конопли, льна и подсолнечника, взятых по 1 стакану. Сначала эти семена очищают, затем обжаривают на сухой сковороде, ссыпают их в чашу блендера, хорошо измельчают и добавляют 1 ст. ложку жидкого мёда. Лучшего качества этого блюда можно добиться, перетирая орешки в ступке до маслянистой консистенции.


3. Салат. Можно готовить любой любимый салат и перед подачей добавлять ложечку семян в него. Это придаст ореховый аромат блюду и колоссальную пользу.


В фармакологической промышленности пектин конопляных семечек используют для придания медикаментам удобной формы (капсулирование).


Приятный вкус их легко сочетается с орехами и шоколадом и поэтому их используют в кондитерской промышленности.

Как принимать конопляное семя? Во всем нужна мера. Переизбыток этих семян может вызвать тошноту, головокружение, тахикардию. Рекомендовано не употреблять более 2 столовых ложек в сутки.

Масло из них имеет непревзойдённый вкус. Его используют в пищевой, а также в косметологической промышленности для изготовления кремов и лечебных мазей.


Лечебные свойства семян и масла конопли признаны как народной, так и официальной медициной.

Поджаренные семечки используют рыбаки, в качестве лучшей приманки для рыб и наживки на крючок.

Лечебные свойства конопляных семян для женщин и мужчин

Семена конопли имеют такие лечебные свойства:

  1. способствуют улучшению функционирования сердечнососудистой системы, нормализации уровня содержания сахара и холестерина в крови, очищению сосудов от холестериновых бляшек, улучшению работы сердечной мышцы, препятствуют развитию тромбоза;
  2. нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, оказывает обволакивающее действие на его повреждённые слизистые оболочки, предотвращает запоры, помогает эффективно очищаться организму от шлаков и токсинов;
  3. повышают эффект профилактики онкологических заболеваний, анемии, нормализуют уровень гемоглобина в крови;
  4. эффективно помогают при заболевании органов дыхания, оказывая противовоспалительное, бактерицидное и антивирусное воздействие;
  5. укрепляют нервную систему, оказывают антистрессовое воздействие, помогают избавиться от бессонницы, повышают мозговую и физическую активность, улучшают память, снимают головную боль;
  6. препятствуют заболеваниям печени и лечат заболевания мочевыводящей системы, избавляют от камней в почках;
  7. оказывают положительный эффект в лечении дерматитов, экземы, псориаза, кашица из семян способствует заживлению порезов и ран.


Семена конопли особенно помогают женщинам бороться с различными недугами и непременно оказывают положительное влияние:

  • на упругость, чистоту и красоту кожи, здоровье волос, крепость ногтей;
  • на регенерацию повреждённого кожного покрова, мимизацию воспалений кожи и сглаживание следов её старения;
  • на активизацию метаболических процессов, стимулирующих сжигание в организме избыточного жира;
  • на снижение количества потребления пищи, так как клетчатка семян конопли, набухая в желудке, увеличивается в объёме, создавая ощущение сытости, что приводит к похудению;
  • на уменьшение негативных проявлений во время менструаций;
  • на усиление лактации у кормящих грудью женщин.


Целебные свойства семян конопли имеют широкий спектр воздействия и на здоровье мужчин:

  • повышают потенцию;
  • предотвращают простатит, аденому простаты;
  • снижают риск заболевания мочеполовой системы;
  • лечат мужское бесплодие;
  • способствуют наращиванию мышечной массы.

Вред конопляных семян

Семена конопли приносят вред:

  • при индивидуальной их непереносимости;
  • при аллергической реакции на этот продукт;
  • при их передозировке.


Читайте также: