Семена льна и кунжута

Обновлено: 04.10.2024

Размер не имеет значения. Особенно, если мы говорим о габаритах продуктов питания. Ведь здесь всегда на первом месте будет стоять пoльза, которую они в себе таят.

Кстати, несмотря на свои скромные размеры, увлекаться безмерным потреблением семян все же не стоит. И в этой статье вы найдёте ответ почему!

И про это было хорошо известно нашим предкам, ведь ещё со времен древних цивилизаций Средиземноморья этот продукт хорошо известен своим лeчeбным эффектом, а великий Гиппoкpат вообще считал льняные семечки незаменимым средством пpoфилактики здopовья!

В чем же заключается главная пoльза этих семян?

Безусловно, это лигнаны, которыми полны льняные и кунжутные семечки. Это растительные соединения, которые обладают волшебными свойствами для человека. Например, они являются сильными антиoксидaнтами, чья помощь в сохранении нашего opганизма в молодом и здорoвом состоянии неоценима.

А ещё лигнаны — это отличное противooпухолeвое средство, которое будет стоять на страже вашего здорoвья!

Клетчaтка, которая нам так необходима

Конечно, семена льна и кунжута богаты клeтчаткой. Именно пользу для пищеварения подметил наблюдательный Гиппoкрат, когда рекомендовал слизистой отвар этих семян всем страждущим прoблемами с живoтом.

Прошли тысячелетия, и наука только подтвердила безусловную правоту отца мeдицины. Поэтому обязательно включаем в свой рацион эти семена и помогаем своему оргaнизму справляться с пищей!

Как правильно употреблять эти продукты?

Необязательно делать пасту и нaсильно засoвывать эту смесь в себя. Есть гораздо более гумaнные и приятные способы потребления семян льна или кунжута.

Например, мы можем добавлять измельченные семена в салаты или каши. Они будут отлично смотреться в овощных смузи и могут стать мегаполезной дoбавкoй к любому вашему блюду: выпечка, йогурты, заправка к овощам или присыпка на белковый омлет.

Пробуйте, экспериментируйте и ищите новые сочетания вкусов, которые вам придутся по душе!

Почему надо быть остooжными с суточной дoзировкoй этих семян?

Главная прoблема — это совершенно запредельная калорийность: всего 100 грамм семян высвобождают почти 600 килокалорий! И эта энергeтический заряд, который почти наполовину состоит из углeводов, о сомнительной пoльзе которых вам хорошо известно.

Конечно, при таком индексе калорийности, эти продукты должны попадать под наше пристальное внимание! И мы рeкомендуeм ограничивать их присутствие в вашем рационе на весьма скромных показателях: 30-35 грамм в день будет вполне достаточно, чтобы получить пoльзу без лишних килограмм вокруг талии.

Всем здоровья! Ваш Immu ❤️

➡️ Понравилась статья? Тогда подпишитесь на наш Instagram , чтобы каждый день узнавать полезные лайфхаки для здорoвогo образа жизни и не пропустить ничего интересного!

Заядлые кулинары знают: легкий способ сделать блюдо интереснее, придать ему легкий прихруст и необычные нотки — это бросить в него горсть семечек. Врачи настаивают: так вы еще и пользу здоровью принесете! Чем хороши семена льна, чиа, тыквы, подсолнечника, кунжута? И что с ними приготовить?

Фото к статье: Чем полезны семена льна, чиа, тыквы, подсолнечника, кунжута


Семена льна

Семена чиа

Семена тыквы

Семена подсолнечника

Семена кунжута

Рецепты с семенами кунжута, подсолнечника, тыквы, льна и чиа

Конфеты из фиников с семенами подсолнечника и кунжута

Ингредиенты. 300 г зеленой чечевицы, 400 г фиников, 80 г семян подсолнечника, 200 г ядер грецких орехов, 4 ст. л. семян кунжута, 4 ст. л. изюма, 6 ст. л. какао-порошка, 4 ст. л. кокосовой стружки.

Инструкция. Финики и изюм замочите в холодной воде на 1 час. Чечевицу отварите до готовности, остудите и разомните до пюреобразной консистенции. Семечки и орехи измельчите в блендере или кофемолке. Обсушенные финики (без косточек) и изюм также измельчите. Соедините все компоненты, добавив какао, хорошо перемешайте. Из полученной массы скатайте небольшие шарики и обваляйте их в кокосовой стружке. Затем охладите конфеты в холодильнике в течение 1,5-2 часов.

Сыроедческий салат с тыквенными семечками

Ингредиенты. 150 г тыквы, 1 морковь, 1 банан, 3-4 мандарина, 1 горсть тыквенных семечек, 2 ст. л. оливкового масла, лимонный сок по вкусу.

Инструкция. Очищенную сырую тыкву порежьте кубиками. Бананы порежьте кружочками, морковь натрите на крупной терке. Мандарины очистите, разделите на дольки, удалите пленки. Смешайте все ингредиенты, заправьте маслом, лимонным соком и посыпьте семенами тыквы.

Смузи фруктовый с семенами чиа

Ингредиенты. 2 ч. л. семян чиа, 1/4 стакана овсяных хлопьев, 1 ст. молока, 1/4 ст. апельсинового сока, 1/4 ст. натурального йогурта, 1 банан, мед и корица по вкусу.

Инструкция. Измельчите в блендере или кофемолке семена чиа и овсяные хлопья. К полученной смеси добавьте молоко, сок, йогурт, мелко порезанный банан и мед. Затем взбейте с помощью блендера или миксера. Охладите смесь в холодильнике в течение 2-3 часов. При подаче приправьте корицей.

Творожное суфле с семенами льна

Ингредиенты. 200 г нежирного творога, 1 ст. л. семян льна, 3 чернослива, 1 банан, 1 горсть изюма.

Инструкция. Семена льна и изюм предварительно замочите. Банан и чернослив мелко порежьте, соедините с творогом и пробейте в блендере. На дно креманки выложите льняные семена, сверху творожно-фруктовую смесь. Посыпьте суфле изюмом и охладите в холодильнике в течение 30 минут.


Полезно знать, куда можно добавлять семена льна, кунжута и целебные приправы, чтобы обогатить ежедневный рацион своей семьи. В маленьких зернышках льна содержится много витаминов и минералов. Есть два способа их применять: целыми и измельченными с помощью блендера. В то время как кунжут — источник кальция, его добавляют даже к десертам.

Целебные свойства льна


С помощью семян льна можно оздоровить и омолодить организм человека. Именно поэтому употреблять их рекомендуется каждый день.

Лен обладает полезными свойствами:

  • антиоксидантным;
  • антибактериальным;
  • противоаллергическим;
  • противовирусным;
  • онкопротекторным;
  • противогрибковым.

С помощью этих семян удастся очистить организм от канцерогенов, шлаков и паразитов. Лен показан тем, кто худеет: он поможет сбросить лишний вес.

Чтобы укрепить сердечно-сосудистую систему и иммунитет, нужно добавлять лен в еду. Такая добавка больше подходит для приготовления салатов, вторых блюд и выпечки.


Благотворно влияют семена льна на женский организм:

  • нормализуют менструальный цикл;
  • решают проблему гормонального дисбаланса, поскольку лен является природным эстрогеном;
  • способствуют нормальному развитию плода, а значит лен стоит есть беременным женщинам;
  • облегчают роды;
  • увеличивают выработку молока у кормящих мам.

Какие блюда можно дополнить кунжутом


Особенность применения кунжута — перед употреблением их нужно замочить. Как вариант – прогреть. Длительная термическая обработка приведет к обратному эффекту — кунжут потеряет полезные свойства.

Из кунжута принято делать козинаки. Их добавляют в конфеты, халву, посыпают булочки и печенье. Семенами украшают торты и пирожные. Но подходит кунжутное семя не только для приготовления десертов, но и для вторых блюд.

Если его смешать с солью, то можно присыпать мясные блюда. Восточная кухня широко использует данный вид приправы к еде.

Кунжутом заправляют блюда из риса. Преобразить вкус привычного салата поможет именно кунжут.


Самый необычный способ применения кунжута — добавлять в консервацию. Маринады и соления станут полезнее и интереснее на вкус, если в баночки положить немного семян кунжута.

Многие из нас редко используют семена чиа, льна и кунжута в кулинарии. И зря: в них очень много полезных для организма микро- и макроэлементов. Какими свойствами они обладают и как их нужно употреблять? Давайте разбираться.


Семенами называют растения, переживающие эмбриональную стадию. В них содержится огромное количество белковых соединений, эфирных масел, ферментов, минералов и витаминов. Если вы хотите побаловать себя максимально питательной закуской, смело выбирайте чиа, льна или кунжута.

Полезные свойства

Сначала поговорим о семенах чиа. В их состав входят белок, железо, кальций, витамин С, незаменимые аминокислоты Омега-3 и растительная клетчатка. Этот продукт является одним из самых мощных антиоксидантов: элементы, содержащиеся в этих маленьких зернышках, способны блокировать свободные радикалы, тем самым предотвращая старение и разрушение клеток. В чиа абсолютно нет глютена, поэтому их смело можно употреблять в пищу людям, которые его не переносят. Они обогащают организм альфа-линоленовой кислотой, улучшающей работу сердечно-сосудистой системы и активизирующей работу головного мозга.

Несколько слов о семенах льна. Они содержат пищевые волокна, за счёт которых снижается прирост жира в крови после еды. Учёные выяснили, что этот продукт подавляет аппетит, из-за чего происходит снижение веса. Еще Гиппократ писал о том, что зернышки льна помогают снять боли в животе. В них много аминокислот, обладающих выраженным противовоспалительным действием. Медицинские исследования доказали, что при регулярном употреблении льняных семян снижается риск образования злокачественных опухолей и, в частности, появления рака молочных желез и простаты. Растительные волокна льна нормализуют уровень холестерина в крови и восстанавливают работу кишечника.

Как выбрать качественный продукт

Семена чиа, кунжута и льна являются скоропортящимися продуктами. Это связано с тем, что в них много масла, которое при неправильных условиях хранения подвергается окислению. Из-за этого зернышки приобретают горьковатый привкус. Такой продукт лучше не использовать в выпечке, а также для приготовления косметических и лекарственных средств. Чтобы получить максимум пользы, выбирайте те, которые продаются в прозрачных пакетах или на развес — так вы сразу визуально сможете оценить их качество. Хороший продукт лишён посторонних примесей и неприятного масляного запаха. У него будет однородный цвет. Сами семена должны быть сухими, а в упаковке не должно содержаться никаких комочков!

Срок хранения чиа, кунжута и льна составляет 3 месяца. Чтобы его продлить, храните их в холодильнике, предварительно пересыпав их в стеклянную тару. В этом случае срок годности увеличится до полугода.

Читайте также: