Семена льна вредны канадский эксперимент

Обновлено: 07.07.2024

Семена льна — современный суперфуд, который то и дело активно рекомендуется в социальных сетях. Существуют стереотипы, что такой продукт однозначно полезен. Но, выяснилось, что в чрезмерных количествах такие суперпродукты очень опасны.

Почему в день можно есть не больше трёх чайных ложек семян льна

Стоит отметить, что такой вывод не относится ко всем суперфудам (необходимо дождаться соответствующих исследований), но относительно семян льна уже доказана потенциальная опасность.

Естественно, при добавлении небольшого количества продукта в йогурт или десерт, никакого пагубного воздействия на организм не будет. Однако сегодня, когда отмечается пик популярности на органические продукты, производители все чаще выпускают льняные хлебцы, батончики и каши, все это в совокупности приводит к употреблению данных семян в критических объемах.

В чём опасность семян льна?

Светила науки предостерегают, что употребление чрезмерного количества вышеуказанного продукта, богатого клетчаткой, Омега-3 жирными кислотами и важными микроэлементами, может обернуться отравлением цианидом.

  • Такой исход возможен ввиду одного фактора: амигдалин, содержащийся в льняном семени, — это цианогенный гликозид, который при разрушении в пищеварительном тракте начинает выработку цианида.

Печальные последствия, (например, отравление) проявляется после употребления взрослым человеком всего трех чайных ложек семени льна. Ребенку и вовсе хватит половины чайной ложки, чтобы получить интоксикацию. Если семя было измельчено с помощью блендера, ступки или вручную, цианида при переработке будет выделяться в несколько раз больше.

Первые симптомы отравления цианидом

По данным специалистов, первые симптомы отравления цианидом — это :

  • рассеянное сознание;
  • головные боли;
  • нарушение сердечного ритма;
  • туман в голове;
  • затрудненность дыхание и приступы удушья.

Семена льна

При длительном употреблении семян льна проявляются тяжелые неврологические проблемы.

Но не все так плохо, как может показаться после прочтения данной статьи. Ученые лишь предупреждают о печальных последствиях в случае злоупотребления семенами льна и рассказывают о самом худшем сценарии развития событий. На самом деле включать в свой рацион этот продукт можно, но в разумных дозах.

Помимо этого, цианид образуется и в процессе переработки организмом миндаля. Не все знают, что всеми любимый орех может спровоцировать серьезное отравление. При употреблении любого продукта необходимо соблюдать меру и осторожность.

Фото: byherbs. sg

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Льняное семя противопоказания

Речь пойдет не только о противопоказаниях льняного семени и особых случаях, требующих осторожности.

Речь о побочных эффектах и шире — вреде льняного семени при его чрезмерном потреблении. Есть у этого продукта некоторые свойства, вызывающие обеспокоенность.

Вред льняного семени — в чрезмерном потреблении

“Цианид” — это термин, который мы обычно связываем со смертельным ядом, цианистым водородом. Тем не менее очень небольшое количество цианида постоянно присутствует в тканях человеческого организма и участвует в обмене веществ. Это небольшое количество находится в относительно нетоксичных формах — тиоцианатах. Установлено, что тиоцианаты встречаются в природе также в продуктах питания (например, в овощах семейства крестоцветных).

Цианогенные гликозиды входят и в состав льняного семени, способствуя обмену веществ в организме человека. Однако до тех пор, пока наши обменные процессы не перегружены и мы находимся в достаточно хорошей форме, побочные эффекты льняного семени скажутся только в том случае, если мы позволим себе больше 50 г в день на протяжении некоторого времени ежедневно.

С этим обстоятельством связана норма потребления льняного семени:

следует ограничиться 2 столовыми ложками семени льна в день, хотя некоторые диетологи считают, что и 50 г — это вполне безопасно.

Кроме того, поскольку цианогенные гликозиды распадаются под воздействием тепла, кулинарная обработка (приготовление, например, в хлебе или кексах) также содействует устранению рисков, пусть даже минимальных.

Противопоказания льняного семени: потреблять с осторожностью

1 Не рекомендуется принимать большое количество льняного семени беременным женщинам, так как вопрос недостаточно хорошо изучен. Точнее, он исследован, но на беременных мышах и их потомстве. Результаты не обнадежили, после чего были сделаны выводы о необходимости воздерживаться и женщинам.
2 При обострениях разного рода, особенно таких заболеваний, как колит, холецистит, панкреатит, а также при наличии камней в желчном и мочевом пузыре, употреблять льняное семя надо с большой осторожностью, поскольку оно обладает довольно сильным желчегонным эффектом.

3 Некоторые люди, впервые включая льняное семя в свой рацион, сталкиваются с такой проблемой, как метеоризм и вздутие живота. В этом случае надо просто начинать с небольшого количества, например, одной чайной ложки, и медленно увеличивать потребление.

Особое указание: льняное семя — это клетчатка, нерастворимая и растворимая. Поэтому, вводя ее в свой рацион, увеличьте количество выпиваемой жидкости.

Еще один важный вопрос, связанный с пользой и вредом, по которому часто ломаются копья идеологов здорового питания. Согласно одной из точек зрения, семена льна, как и льняное масло, – суть вредные продукты, потому что очень быстро окисляются на воздухе, разрушаются при тепловой обработке, превращаясь в убойное отравляющее вещество, яд.

Омега-3 льняного семени: что происходит при температурной обработке?

Что говорят по этому поводу исследования? В двух недавних исследованиях, проведенных в США, были заданы следующие условия:

    Льняные семена измельчали и добавляли, используя духовку при температуре не

Льняное семя

Знак внимание

В 2019 году специалисты Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов выпустили предупреждение о серьезной опасности, связанной с употреблением семян льна. Дело в том, что в их составе был обнаружен гликозид амигдалин. Это вещество проходит в желудочно-кишечном тракте человека ряд преобразований с конечным результатом в виде цианистого калия – одного из самых печально известных и сильных ядов. В науке подобные процессы называют летальным синтезом. Эксперты отмечают, что особенную опасность представляют размолотые семена льна — а ведь именно в таком виде их рекомендуют употреблять для оздоровления организма, причем чем сильнее измельчено семя, тем выше биологическая доступность содержащегося в нем амигдалина. По подсчетам медиков, для получения смертельного количества амигдалина взрослому достаточно одноразово употребить около 11 г (три чайных ложки) измельченного семени льна, ребенку – 1,3 грамма (менее 1/3 чайной ложки). Симптомы отравления включают головную боль, спутанность сознания, возбуждение, нарушения сердечного ритма и затруднение дыхания; при отсутствии своевременной медицинской помощи возможен летальный исход.

Количество амигдалина в семенах может различаться в зависимости от сорта и условий произрастания. Цельные семена считаются менее опасными, по поводу льняного масла у экспертов опасений нет.

Льняное семя

Льняное семя

Почему же семена льна считали полезными?

Как и семена других масличных культур, льняное семя содержит большое количество жирного масла (до 50%), богатого ненасыщенными жирными кислотами. Это прежде всего кислоты Омега-3 (альфа-линоленовая) и Омега-6 (линолевая и олеиновая), считающиеся незаменимыми: они не синтезируются в организме человека и могут поступать только с пищей. По некоторым данным, именно льняные семена считаются лидерами по содержанию Омега-3. Кроме того, семена льна содержат витамин Е и фолиевую кислоту (витамин В9), играющую очень большую роль в формировании нервной системы у человеческого эмбриона и поддержании ее нормальной работы у взрослых.

Также в составе семян льна обнаружены лигнаны – вещества, близкие по составу к человеческому половому гормону эстрогену. Эстроген считается главным гормоном женского здоровья и красоты: он влияет на состояние кожи и волос, прочность костей (снижение уровня эстрогена считается одной из причин остеопороза в менопаузе), настроение и общий тонус. Некоторые исследования указывают на то, что эстроген, вероятно, оказывает защитное действие на сердечно-сосудистую систему, снижая риск сердечных заболеваний, инфарктов и инсультов. Однако важно знать: не существует четких научных подтверждений благотворного действия фитоэстрогенов на организм человека; существуют мнения, что прием фитогормонов с пищей связан с негативными эффектами.

Льняное семя

Семена льна: вред или польза?

Использование семян льна в медицине

Льняное семя считается хорошим источником клетчатки и слизистых веществ, чем обусловлено его стимулирующее действие на кишечник. В медицине льняное семя используется как слабительное и обволакивающее средство и применяется при запорах и других нарушениях функций кишечника. При хронических гастритах, энтеритах и синдроме раздраженного кишечника льняное семя оказывает противовоспалительное и регенерирующее действие, уменьшает раздражение слизистых оболочек. С осторожностью его применяют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Противопоказания к медицинскому приему льняного семени – кишечная непроходимость (илеус), сужение (стриктура) пищевода, острая фаза воспалительных заболеваний кишечника, пищевода и желудка, обострение холецистита, обезвоживание, ранний детский возраст. Прием льняного семени вместе с другими лекарственными препаратами нарушает их всасывание. Особо отмечается необходимость потребления достаточного количества жидкости при приеме семян льна; несоблюдение этого правила может привести к развитию кишечной непроходимости. Льняное семя как лекарственный препарат продается в аптеке без рецепта.

Льняное семя

Дробленое и цельное льняное семя

Резюме: нужно ли употреблять семена льна?

Если имеющаяся на сегодняшний день информация об опасности льняного семени не будет опровергнута научным сообществом по результатам новых исследований, этот продукт вряд ли будет иметь право вернуться в список безусловно полезных.


Употребление в пищу семян льна может привести к отравлению цианидом. К такому выводу пришли ученые из Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA), сообщает Daily Mail.

Известно, что льняные семечки богаты клетчаткой, омега-3 жирными кислотами и микроэлементами. Производители пищевых продуктов часто добавляют лен в сухие завтраки, каши и йогурты. Однако семена льна также содержат органическое соединение амигдалин (цианогенный гликозид), который вырабатывает газообразный цианид, отмечается в докладе EFSA.

По словам ученых, всего треть чайной ложки молотых семян может быть опасной для здоровья младенца. Взрослому человеку достаточно трех чайных ложек, чтобы повысить риск отравления цианидом. Первыми признаками такого заболевания являются головная боль, нерегулярное сердцебиение и проблемы с дыханием. В некоторых случаях отравление может привести к летальному исходу. Также специалисты EFSA выяснили, что в измельченной форме семена льна выделяют намного больше вредных веществ.

В конце июня ученые Университета Сассекса в Англии пришли к выводу, что искусственный подсластитель аспартам может представлять серьезную угрозу для здоровья человека. Специалисты также заявили, что EFSA, которое в 2013 году заявило о безопасности аспартама, проигнорировало 73 исследования, указывающие на негативные последствия для здоровья от употребления подсластителя.

Читайте также: