Семенные посевы урожай семян с которых предназначается для реализации апробируется

Обновлено: 05.10.2024

В условиях формирования рынка семян особое значение приобретает контроль за их сортовыми и посевными качествами.

Определение сортовых качеств семян осуществляется методами апробации, грунтового и лабораторного сортового контроля.

Апробация – полевое обследование семенного посева с целью определения его сортовой чистоты, или типичности растений, засоренности, пораженное болезнями и поврежденное вредителями.

Настоящая инструкция устанавливает организацию и методы определения сортовой чистоты семенных посевов полевых культур, соответствия качества требованиям стандартов и соблюдения производителями семян обязательных правил по семеноводству, а также правильность ведения документации семенных посевов и семян.

2.1.1. Организация работ

1. Апробации подлежат семенные посевы сортов и гибридов, включенных в Государственный реестр сортов, допущенных к использованию в производстве, на которые оформлены соответствующие документы (заявка, договор на проведение апробации и т.д.) урожай с которых предназначен для реализации.

Семенные посевы, урожай семян с которых предназначается для использования на собственные нужды, подлежат регистрации или по заявке производителя – апробации.

2. Производители семян самостоятельно определяют объем апробации по культурам и сортам исходя из необходимости удовлетворения собственных потребностей, страховых и переходящих фондов, договоров на поставку семян в федеральные и региональные фонды, а также с учетом реализации на рынке семян.

Заявка на апробацию посевов по установленной форме подается производителем семян до посева в обслуживающую его Государственную семенную инспекцию, которая рассматривает ее и заключает договор на проведение апробации.

3. Семенные посевы, урожай семян с которых предназначается для реализации, апробируется по заявке производителя работниками государственных семенных инспекций с привлечением, при необходимости, оригинатора сорта, поддерживающего сорт и производящего оригинальные семена, ученых и специалистов научно-исследовательских и учебных заведений, других физических лиц.

Производителям семян запрещается проводить апробацию или регистрацию собственных семенных посевов.

4. Лица, проводящие апробацию или регистрацию семенных посевов, должны быть независимой (третьей) стороной и иметь специальную подготовку и соответствующий документ (аттестат).

2.1.2. Подготовительная работа к апробации
и регистрации сортовых посевов

1. Для проведения апробации или регистрации посевов необходимо документальное подтверждение, что посев произведен семенами селекционных сортов, самоопыленных линий или гибридов, акт апробации, сортовое удостоверение (форма 213), свидетельство на семена (форма 215), аттестат на семена (форма 216).

2. До начала апробации или регистрации посевов апробатор обязан:

1) проверить наличие в хозяйстве документов на высеянные семена;

2) установить, что во время хранения или при посеве семена апробируемого сорта, самоопыленных линий или гибрида не были смешаны с другими сортами или гибридами. Уточнить место и площадь посева, а также предшественник, по которому проведен посев;

3) осмотреть семенные посевы и в случае необходимости потребовать проведения мероприятий для сохранения и улучшения сортовых качеств посева (сортовая и видовая прополка, уничтожение сорняков и т.д.).

Видовые и сортовые прополки семенных посевов зерновых, зернобобовых, крупяных и масличных культур проводят до начала апробации: для самоопыляющихся культур – после выколашивания и в фазу восковой спелости, для перекрестноопыляющихся – перед цветением и уборкой.

В актах апробации посевов оригинальных семян делают пометки о примесях, удаленных при сортовой прочистке.

При осмотре посевов зерновых, зернобобовых, крупяных и масличных культур апробатор визуально определяет ориентировочно урожайность апробируемого участка, а также наличие встречающихся карантинных сорняков и степень засоренности сорняками (по шкале: 0 – полное отсутствие засоренности, 1 – незначительная, 2 – средняя, 3 – сильная засоренность);

Примечание. При несоблюдении установленной инструкцией пространственной изоляции для перекрестноопыляющихся культур посевы, находящиеся в зоне пространственной изоляции, исключают из числа сортовых и убирают отдельно.

3. После проведения всех перечисленных выше работ апробатор заполняет соответствующие пункты апробации или оформляет акт регистрации сортовых посевов.

2.1.3. Техника апробации

Определение пригодности сортовых посевов для использования на семенные цели может проводиться методом анализа отобранных апробационных снопов или осмотром растений на корню.

Апробатор, проходя поле по боковым сторонам равнобедренного треугольника, через равные промежутки в установленном для каждой культуры числе пунктов берет подряд (без выбора) определенное количество растений (для снопа), початков, семянок, бобов (образцы), а по некоторым культурам проводит анализ растений на корню. При широкорядном посеве проходят по диагонали ступенчато.

Анализ растений на корню или отбор апробационных снопов (образцов) проводят на посевах при развитии признаков, по которым можно установить сорт.

Предельная (контрольная) площадь, фаза развития растений, при которой проводят апробацию, число пунктов для взятия апробационных растений, количество этих растений и нормы кратковременной изоляции указаны в разделах по апробации культур.

При апробации оригинальных и элитных посевов на каждом участке число пунктов для осмотра растений удваивается (отбирается два апробационных снопа).

Если апробируемая площадь посева в одном массиве превышает размер, установленный для полевой апробации, то эту площадь апробатор делит на два или несколько участков, которые апробируются каждый в отдельности.

Допускается объединение рядом расположенных нескольких мелких, но совершенно однородных участков, т.е. засеянных однородными семенами по предшественникам-незасорителям. При разбивке крупных массивов сортовых посевов на отдельные участки апробатор должен учитывать хозяйственное деление полей, а также разбивку этого массива на участки для уборки, чтобы в случае необходимости каждый участок апробируемого массива можно было убрать отдельно.

Апробационный сноп апробатор связывает на месте отбора. Внутрь его он вкладывает, а снаружи привязывает этикетки (форма 192) с указанием названия хозяйства, поля, севооборота или участка, площади, культуры, сорта и времени взятия снопа. Отобранный сноп апробатор доставляет на разборочный пункт.

Анализ апробационных снопов (проб) следует проводить не позднее чем через два дня после их отбора.

2.1.4. Анализ растений

развитые стебли основного сорта апробируемой культуры, других видов, разновидностей и сортов апробируемой культуры (сортовая примесь);

недоразвитые стебли основной культуры, стебли, пораженные болезнями и поврежденные вредителями;

трудноотделимые культурные растения, трудноотделимые сорные растения, карантинные, злостные и ядовитые сорняки. На такие же группы разбирают и апробационный сноп.

Карантинные сорняки – все виды амброзии и повилики, горчак ползучий (розовый), паслен колючий (клювовидный), паслен трехцветный.

Злостные сорняки – гумай, софора лисохвостная, софора толстоплодная, сыть круглая, паспалюм двурядный, синеглазка, шерстяк волосистый, бодяг полевой, осот полевой, молокан татарский, вьюнок полевой, молочай лозный, клоповник круп ковидный, пырей, острец и овсюг.

Трудноотделимые культурные, сорные, ядовитые и наиболее вредные растения указаны в разделах для каждой культуры, в которой они, нормируются.

При определении сортовой чистоты или типичности апробатор должен учитывать морфологическую изменчивость отдельных признаков сорта в зависимости от местных почвенно-климатических условий, агротехники культуры и других факторов.

В случае отбора двух снопов с апробируемого участка каждый из них апробируют отдельно и результаты анализа каждого вносят в акт апробации. Все показатели качества посева вычисляют, как среднеарифметическое по результатам анализа двух снопов.

Все фракции, выделенные при анализе апробационного снопа после подсчета, должны быть связаны отдельно, стебли основного сорта связывают по сотням. Затем все фракции вместе с основным сортом связывают в один общий сноп и к нему привязывают заполненную этикетку, где дополнительно указывают номер апробационного акта и сортовую чистоту в процентах.

Вычисление процента сортовой чистоты заканчивают десятыми долями, а других показателей качества – соответственно допустимым нормам (до десятых или сотых долей). Полученные результаты округляют: если цифра, следующая за установленным пределом прочности, более 5, то предшествующую увеличивают на единицу, если меньше 5, то отбрасывают, если равна 5, последнюю сохраняемую цифру увеличивают на единицу, когда она нечетная, и оставляют без изменения, когда она четная или равна 0. Если сортовые посевы зерновых, бобовых культур высеяны для семенных целей в смеси с зерновыми колосовыми и другими поддерживающими их культурами, посевы зерновых, бобовых культур апробируют по правилам, установленным для соответствующих зерновых и бобовых культур в чистом виде.

Если поддерживающая культура посеяна сортовыми семенами для семенных целей и может быть легко отделена от основной культуры, то ее апробируют, как соответствующую культуру.

Для учета выполненной работы апробатор обязан вести журнал, в который должен записывать все апробированные площади, результаты апробации и дату выдачи апробационного документа.

После окончания анализа сноп передают на хранение кладовщику хозяйства, который расписывается в акте апробации.

По снопам и апробационным документам проверяют качество работы апробатора.

При проверке процента сортовой чистоты посева, установленной апробаторами, допускают расхождения (в %) между данными апробатора и контрольной проверкой, указанные в табл. 1.

Если при проверке работы апробатора получилась разница в пределах допустимого расхождения, то сортовая чистота, определенная апробатором, остается без изменения. Когда расхождение больше допустимых или посев, по определению проверяющего, относится к другой категории, акт апробации исправляют по данным анализа старшего апробатора. Исправления, внесенные в акт апробации, старший апробатор должен отметить в акте.

Таблица 1

1. Допустимые расхождения при проверке сортовой чистоты


Культуры

Допустимые расхождения, %

Элитные посевы

I категория

I и II категории

Озимые и яровые зерновые и зернобобовые

0,1

0,3

0,6

Масличные

0,1

0,5

1,0

Кукуруза

0,2

0,4

0,8

На апробируемые посевы составляются акты апробации или регистрации, на выбракованные – акт выбраковки по установленной форме.

На посевы, признанные в результате апробации непригодными для семенных целей из-за примеси трудноотделимых культурных растений и сорняков, наряду с актом выбраковки составляют акт апробации, который старший апробатор не подписывает. В акте выбраковки апробатор делает заключение, что если в результате подработки семена с посевов, подлежащих выбраковке, по примеси трудноотделимых культурных и сорных растений будут доведены до норм Государственных стандартов на сортовые и посевные качества семян, то с особого разрешения органов управления сельского хозяйства субъектов Федерации акты выбраковки аннулируют, а акты апробации, приложенные к актам выбраковки, утверждаются старшим апробатором. К ним прилагается также удостоверение о кондиционности семян, выданное районной Государственной семенной инспекцией.

Акты апробации посевов составляют:

на семенные посевы, урожай семян с которых предназначается использовать на собственные нужды, в двух экземплярах, из которых один оставляют в хозяйстве, а другой передают в Государственную семенную инспекцию;

на семенные посевы, урожай семян, с которых предназначается для реализации, в трех экземплярах, третий экземпляр направляется заготовителю (покупателю) семян.

На каждый апробационный участок посева составляют отдельный акт апробации.

Если при анализе растений на нескольких участках репродукционных посевов в одном хозяйстве будет установлена однородность посевов по сортовым и другим качествам (в пределах одной категории и репродукции), то апробатор может составить из них один акт апробации, указав в них средневзвешенный процент сортовой чистоты и другие качества посевов. Данные анализа по каждому участку следует указывать отдельно в соответствующем пункте апробации.

На все сортовые посевы, признанные непригодными для семенных целей, взамен акта апробации составляют акт выбраковки в двух экземплярах, из которых один оставляют в хозяйстве, а второй передают старшему апробатору.

Все графы документов, составленных при апробации посевов, должны быть заполнены исчерпывающими данными или подчеркнуты, если ответа не требуется. Категория, к которой отнесен посев при апробации, должна быть написана прописью.

Репродукцию посева устанавливают на основании предъявляемых хозяйством сортовых документов на высеянные семена.

Урожай с площадей, засеянных элитными семенами, считают I репродукцией, с площадей, засеянных семенами I репродукции, считают II репродукцией и т.д. Репродукцию посева учитывают только до пятой. Посевы других репродукций считают массовой репродукцией.

Семена, полученные с участков гибридизации (с материнских растений), считаются гибридами первого поколения.

Урожай с площадей, засеянных семенами первого поколения, считается вторым поколением и т.д.

Если, по данным апробации, посевы на оригинальные семена и элиту не соответствуют нормам сортовой чистоты или другим показателям качества, установленным для этих семян посевов, то указанные посевы и семена с них документируют как I репродукцию (при условии соответствия нормам качества для этой репродукции).

Каждый выдаваемый акт должен быть подписан апробатором и представителями хозяйства, которые участвовали в апробации.

Старший апробатор обязан проверить правильность апробации, оформления всех апробационных документов и утвердить их.

Акты апробации, не подписанные старшим апробатором, не действительны.

Исправления в актах апробации могут быть сделаны только старшим апробатором, проверявшим правильность работ. Все исправления в актах апробации должны быть особо оговорены и подписаны внесшим их лицом, который вносит изменения одновременно во все экземпляры акта.

Если в результате проверки работы апробатора будет установлено, что посев неправильно признан сортовым или непригодным на сортовые цели, то старший апробатор аннулирует составленный акт и принимает меры к составлению другого акта в соответствии с результатами проверки.

Для производства семян должны использоваться только сортовые семена, посевные качества которых соответствуют требованиям государственных стандартов и иных нормативных документов в области семеноводства.

Запрещается использовать для посева (посадки) семена в целях их производства, засоренные семенами карантинных растений, зараженные карантинными болезнями растений и вредителями растений.

Статья 14. Определение сортовых качеств семян сельскохозяйственных растений

Определение сортовых качеств семян сельскохозяйственных растений осуществляется посредством проведения апробации посевов, грунтового контроля и лабораторного сортового контроля.

Производители семян самостоятельно определяют объем апробации по культурам и сортам, исходя из необходимости выполнения договоров на по ставку семян в областной страховой фонд семян, с учетом реализации на рынке семян, удовлетворения собственных потребностей, а также создания страховых и переходящих фондов.

Посевы сельскохозяйственных растений, семена которых предназначены для собственных нужд производителей семян, подлежат регистрации в порядке, определенном специально уполномоченным федеральным органом управления сельским хозяйством.

Производителям семян запрещается проводить апробацию или регистрацию собственных семенных посевов.

Семенные посевы, урожай с которых предназначается для реализации, апробируются по заявке производителей семян работниками государственной семенной инспекции области с привлечением при необходимости оригинатора сорта, ученых и специалистов научно-исследовательских и учебных заведений.

Лица, проводящие апробацию или регистрацию семенных посевов, должны иметь специальную подготовку и соответствующий документ (аттестат).

Оплата проведения апробации и регистрации семенных посевов производится за счет средств производителя семян на договорной основе.

Статья 15. Определение посевных качеств семян

Определение посевных качеств семян осуществляется государственной семенной инспекцией области, зональными лесосеменными станциями, а также аккредитованными физическими и юридическими лицами. Порядок аккредитации физических и юридических лиц на право определения посевных качеств семян сельскохозяйственных растений и семян лесных растений устанавливается соответственно специально уполномоченным органом управления сельским хозяйством и специально уполномоченным федеральным органом управления лесным хозяйством.

Отбор проб семян, предназначенных для собственных нужд производителей семян, может осуществляться агрономами или другими специалистами данного хозяйства.

Отбор проб семян, предназначенных для реализации, осуществляется семенными инспекциями и лесосеменными станциями из партий семян.

Отбор проб семян из партий семян, предназначенных для экспорта, и их анализ осуществляются в соответствии с нормами международного права.

Статья 16. Сертификация семян

Партии семян, предназначенных для реализации, должны иметь сертификаты, удостоверяющие сортовые и посевные качества семян.

Добровольная сертификация семян производится в соответствии с просьбой заявителя на условиях договора между заявителем и органом, осуществляющим сертификацию.

Организация и проведение работ по обязательной сертификации осуществляются семенными инспекциями и лесосеменными станциями.

Порядок проведения сертификации семян определяется специально уполномоченным федеральным органом управления сельским хозяйством.

Статья 17. Документация на семена

Выдача удостоверений о качестве семян осуществляется семенными инспекциями и лесосеменными станциями.

На семена, предназначенные для реализации и соответствующие требованиям государственных стандартов, выдается сертификат, в остальных случаях - удостоверение о качестве семян.

Экспортируемые семена сопровождаются международным сертификатом, если иное не оговорено условиями поставки, а также фитосанитарным сертификатом.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Почему необходима апробация и регистрация сельскохозяйственных культур

В условиях формирования рынка семян особое значение приобретает контроль за их сортовыми и посевными качествами.

Определение сортовых качеств семян осуществляется методом апробации и регистрации сельскохозяйственных культур.

Апробация – полевое обследование семенного посева с целью определения сортовой чистоты или типичности растений относящихся к тому или иному сорту, засоренности посевов, пораженности болезнями и поврежденности вредителями.

Апробации подлежат семенные посевы сортов и гибридов, включенных в Государственный реестр сортов, допущенных к использованию в производстве, на которые оформлены соответствующие документы. Обязательной апробации подлежат сортовые посевы сельскохозяйственных культур, семена которых предназначены для реализации.

Семенные посевы, урожай с которых предназначается для использования на собственные нужды, подлежит регистрации или по заявке производителя апробации.

Апробация и регистрация сортовых посевов проводится по заявкам сельхозпроизводителей с предоставлением полного пакета документов на высеянные семена, удостоверяющих их происхождение и качество. Запрещается проводить апробацию или регистрацию посевов, если семена для посева были приобретены с нарушением прав патентообладателя. Апробация посевов сортов охраняемых патентом должна производиться только при наличии лицензионного договора, допускается его отсутствие при производстве семян на собственные нужды хозяйства в течение двух лет.

Посевы не прошедшие апробацию или регистрацию становятся обезличенными, т.е. семена с этих посевов становятся рядовыми. В последствии посевы полевых культур посеянными такими семенами не попадают под субсидии от государства.

Апробация – полевое обследование семенного посева с целью определения его сортовой чистоты, или типичности растений, засорённости, поражённости болезнями и повреждённости вредителями.

Апробации подлежат семенные посевы сортов и гибридов, включённых в Госреестр сортов, допущенных к использованию в производстве, на которые оформлены соответствующие документы (заявка, договор на проведение апробации и т.д.) и урожай с которых предназначен для реализации.

Семенные посевы, урожай семян с которых предназначается для использования на собственные нужды, подлежат регистрации или по заявке производителя – апробации.

Производители семян самостоятельно определяют объём апробации.

Заявка на апробацию подаётся производителем семян до посева в обслуживающую его Госсеминспекцию, которая рассматривает её и заключает договор на проведение апробации.

Семенные посевы, урожай семян с которых предназначается для реализации, апробируются работниками госсеминспекций с привлечением по необходимости оригинатора, специалистов НИИ и др. физических лиц. Лица, проводящие апробацию или регистрацию должны быть независимой (третьей стороной), иметь специальную подготовку и аттестат.

Производителям семян запрещается проводить апробацию или регистрацию собственных семенных посевов.

ГРУНТОВОЙ КОНТРОЛЬ

Проба семян (контрольная проба)– средняя проба семян сельскохозяйственных растений, отобранная от партии таких семян и предназначенная для определения сортовой чистоты или сортовой типичности сельскохозяйственных растений при проведении грунтового контроля.

Стандартная проба– проба семян сорта, взятая от стандартного образца семян сельскохозяйственного растения соответствующего сорта, полученного от автора сорта или лица, уполномоченного автором сорта на производство оригинальных семян сорта сельскохозяйственного растения после включения сорта в Государственный реестр сортов, и предназначенная для сравнения с контрольной пробой.

Грунтовой контроль проводится на участках сортоиспытательных станций, определяемых государственной инспекцией.

Размер опытного участка, схема посева, количество обследуемых сельскохозяйственных растений должно обеспечивать возможность достоверного выявления нетипичных сельскохозяйственных растений.

Два рядка с каждой стороны делянки не используются для определения существенных признаков. В начале и конце делянки предусматриваются концевые защитки по 1 м.

Типичность сортов, %

Культуры Категории
ОС ЭС РС1-2 РСп
Пшеница, ячмень, овес 99,9 99,7 98,0 97,0
Тритикале 99,8 99,5 98,0 96,0
Озимая рожь не нормируется

Расчет сортовых качеств ярового ячменя (кормового):

Густоту стояния продуктивных растений или стеблей на одном пробном участке 10 кв. м. (Руч) в шт. при сплошном рядовом посеве определяют по формуле:


Мпог – количество продуктивных растений или стеблей апробируемого сельскохозяйственного растения на одном погонном метре рядка (строчки) пробного участка, шт.

Ш - ширина междурядья, см.

Руч = 380 * 100 = 38000 растений со 100 м 2

Засоренность посева трудноотделимыми культурными растениями (Б) в %, определяют по формуле:


где б – количество трудноотделимых культурных растений, шт.

Засоренность посева трудноотделимыми сорными растениями (В) в % определяют по формуле:


где в – количество трудноотделимых сорных растений.

Пораженность семенного посева болезнями (Г) в % определяют по формуле:


где г – количество растений или стеблей апробируемого сельскохозяйственного растения, пораженных болезнями, шт.

Стебли, пораженные твердой головней.

По результатам анализа сортовая чистота, засоренность трудноотделимыми культурными растениями, засоренность трудноотделимыми сорными растениями, пораженность твердой головней в сумме не соответствуют категории ОС. Следовательно, посевы нельзя использовать на семенные цели.

Заключение

Важнейшая задача в селекции кормового ячменя – это повышение качества продукции. Достигается это при помощи создания новых сортов культуры с большим содержанием белка.

Так же, важным будет и выводить сорта с устойчивостью к полеганию, вредителям и болезням, так как эти факторы способствуют получению более большого и качественного урожая.

При оценке сортов следует изучить такие характеристики, как масса тысячи семян, содержание белка, цвета зерна, устойчивости к засухам, полеганию, болезням и вредителям.

Список литературы

1. Государственный реестр производителей, заготовителей семян / отв. Ред. Н.Н. Савосько. / Минск: Ураджай, 1999. – 316 с.

2. Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород / отв. ред. С.С. Танкевич. – Минск, 2010. – 191 с.

3. Государственный реестр сортов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Государственное учреждение "Государственная инспекция по испытанию и охране сортов растений". - Минск, 2014. – 280 с.

4. Гуляев, Г.В. Селекция и семеноводство полевых культур / Г.В. Гуляев, Ю.Л. Гужов. – М.: Агропромизлат, 1987. – 447 с.

5. Закон о закупочных ценах на сельскохозяйственную продукцию урожая 2005 года, реализуемую для республиканских государственных нужд : постновление Совета Министров Респ. Беларусь, 12 июля 2005 г., № 769 // Нац. реестр правовых актов Респ. Беларусь. – 2005. – № 111. – 5/16264.

6. Инструкция по апробации сортовых посевов сельскохозяйственных культур, 2013г.

7.Коледа К.В. Современные технологии возделывания сельскохозяйственных культур: рекомендации. – Гродно: ГГАУ, 2010. – 195с.

8.Коновалов, Ю.Б. Частная селекция полевых культур / Ю.Б. Коновалов, Л.И. Долгодворова, Л.В. Степанова; под ред. Ю.Б. Коновалова. – М.: Агропромиздат, 1990. – 543 с.

9. Практикум по селекции и семеноводству полевых культур / Ю.Б. Коновалов [и др.]. – М.: Агропромиздат, 1987. – 367 с.

10.Таранухо, Г.И. Селекция и семеноводство сельскохозяйственных куль-тур: учебник для студентов высших сельскохозяйственных учебных заведений по агрономическим специальностям / Г.И. Таранухо. – Минск: ИВЦ Минфина, 2009. – 420 с.

Читайте также: