Сформулируйте правила хранения урожая

Обновлено: 19.09.2024

Конец лета и начало осени – важное время для каждого садовода. Грядет сбор урожая фруктов и овощей, своеобразное подведение итогов работы в течение всего сезона. В этой работе больше приятного, чем сложного. Но важно помнить сроки сбора и условия дальнейшего хранения плодов. В этой статье я расскажу, как правильно хранить урожай.

Сбор урожая

Главный секрет сбора плодов заключается в своевременности. От того, когда будет собран урожай культуры, зависит сохранность и лёжкость плодов. Условно зрелость плодов делят на две группы: техническая и биологическая. При достижении технической зрелости плоды останавливаются в росте, набрав максимум полезных веществ, кислот, сахаров и витаминов. Биологическая зрелость наступает, когда плод приобретает характерный сорту вкус и цвет. Собранные в этой стадии фрукты и овощи пригодны к немедленному употреблению и консервации.

Чтобы урожай радовал садовода долго после окончания сезона плодоношения, собирать плоды необходимо на технической стадии зрелости. И, конечно же, правильно хранить.

Хранение фруктов и ягод

Оптимальный вариант – хранение фруктов и ягод в деревянной таре. Чем нежнее плод, тем меньше должно быть количество выкладываемых слоев, иначе плоды подавятся. Для длительного хранения отбирайте только целые плоды.

Для хранения яблок и груш поддерживайте температуру -1 градус, каждый плод оберните в бумагу или просыпьте опилками. Если урожай собран незрелым, поднимите температуру до 4 градусов, иначе фрукты не созреют. Увеличить сроки хранения можно с помощью упаковки в полиэтиленовые пакеты. При нулевой температуре яблоки и груши сохранятся 3-5 месяцев. Из популярных ягодных культур самая стойкая – черная смородина.

Хранение черной смородины в герметичных полиэтиленовых пакетах при 0 градусов поможет продлить жизнь ягоды на 1-2 месяца. Свежая клубника, земляника и малина хранению не подлежат. Съесть или переработать эти ягоды нужно за 2-4 дня. Спелый крыжовник испортится через 2-3 дня, незрелый крыжовник пролежит 4-6 дней.

Хранение овощей

Для хранения помидоров и перцев выложите их в деревянные ящики в 2 слоя и поставьте в холодное место. Периодически проверяйте овощи, спелые плоды забирайте из хранилища.

Картофель храните в решетчатых ящиках при температуре 3-5 градусов в темном помещении. Насыпайте корнеплод слоем в один метр в высоту.

Капусту обязательно проверяйте на целостность качанов. Храните капусту при температуре -1-1 градус в хорошо проветриваемом помещении.

Хранить репу, редьку и свеклу можно в ящиках, присыпав их слегка песком.

Репчатый лук и чеснок тщательно просушите перед хранением. Температура в помещении не должна быть ниже -3 градусов.

Хранение моркови производят в ящиках по 20-30 кг, тщательно присыпав плоды песком. Среди садоводов известен способ оставлять корнеплод в грядке, обрезав ботву по осени, и укутав посадки полиэтилен и снежным одеялом. Однако, при таком варианте существует риск поделиться урожаем с грызунами.

Для хранения тыкв важно не обрезать плодоножку под корень и класть плоды так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Зелень хранят в высушенном виде. Высушите растения на противне в духовке, свяжите пучки и храните в сухом месте.

Еще один вариант, использовать зелень для создания ароматической соли. Истолките высушенную зелень и добавьте в соль (20% от веса зелени).

Как видите, хранение собранного урожая – не такая уж сложная задача. Соблюдайте температурный режим, поддерживайте повышенную влажность, вовремя срывайте с грядок и деревьев плоды. Тогда свежие выращенные своими руками овощи и фрукты еще долго будут радовать вас после окончания сезона.


Если нарушить нижний, произойдет промораживание продукта, если превысить верхний — начнется прорастание или загнивание.

Нижний предел для большинства овощей это 0°С.

Но есть исключения.

Например, репа, савойская капуста, чеснок и лук выдерживают до - 3°С.

Верхняя граница равна + 5°С.

Для большинства садово - огородных продуктов оптимальный температурный режим в хранилище — от + 2 до + 4°С.

В условиях от + 2 до + 10°С можно хранить огурцы, перец, картофель, томаты, некоторые сорта груш и яблок.

Для большинства овощей и плодов нормальной считается влажность 90 - 95%.

Для овощей с плотными сухими оболочками допускается влажность 75 - 80%.

3) Скорость воздухообмена.

Здесь сложно замерить точные параметры, ориентироваться надо на степень отпотевания продукции.

Если на поверхности овощей или плодов образуется конденсат — значит, надо регулировать вентиляцию помещения.

Соблюдение условий хранения урожая требует много внимания и подготовки, но дает возможность всегда иметь доступ к домашним овощам и фруктам, независимо от времени года.


Сформулируйте правила гигиены, которые нужно соблюдать, чтобы не заболеть болезнями вызываемыми бактериями?

Сформулируйте правила гигиены, которые нужно соблюдать, чтобы не заболеть болезнями вызываемыми бактериями.


Сформулируйте правила, предохраняющие от заражения аскаридами?

Сформулируйте правила, предохраняющие от заражения аскаридами.


Сформулируйте правила хранения урожая?

Сформулируйте правила хранения урожая.


Сформулируйте правила хранения урожая?

Сформулируйте правила хранения урожая.


Сформулируйте 6 правил, предохраняющие от заражения аскаридами?

Сформулируйте 6 правил, предохраняющие от заражения аскаридами.


Правила сохранения урожая?

Правила сохранения урожая.


Сформулируйте правила сбора грибов?

Сформулируйте правила сбора грибов.


Сформулируйте основные правила гигиены одежды и обуви?

Сформулируйте основные правила гигиены одежды и обуви.


Сформулируйте правила поведения чиновника или врача помогите плииз?

Сформулируйте правила поведения чиновника или врача помогите плииз.


Объясните почему в зернохранилещах строго соблюдают правила хранения семян и строго следят за влажностью воздуха?

Объясните почему в зернохранилещах строго соблюдают правила хранения семян и строго следят за влажностью воздуха.

Вы находитесь на странице вопроса Сформулируйте правила хранения урожая? из категории Биология. Уровень сложности вопроса рассчитан на учащихся 5 - 9 классов. На странице можно узнать правильный ответ, сверить его со своим вариантом и обсудить возможные версии с другими пользователями сайта посредством обратной связи. Если ответ вызывает сомнения или покажется вам неполным, для проверки найдите ответы на аналогичные вопросы по теме в этой же категории, или создайте новый вопрос, используя ключевые слова: введите вопрос в поисковую строку, нажав кнопку в верхней части страницы.


Как ни странно, про ноги в тренажерном зале забывают практически все. Там качают руки, грудь, мышцы спины и пресса, но до ног дело доходит изредка. Возможно, потому что они реже всего бывают на виду у сильной половины человечества. У женщин дела с..


В зависимости от стадии развития и времени которое прошло с момента заражения, сифилис подразделяется на первичный, вторичный и третичный. Одна стадия развития сифилиса отделяется от другой длительным латентным периодом, когда у больного почти нет н..


1)AAiiAa 2)AB, aB, AB, Ab, aB, ab. 3)Чорне А_ белое аа p : Aa * Aa G : A, a ; A, a. F1 : AA, Aa, Aa, aa. Значит генотип родителей Аа и Аа 4)б.


Головоногие - это рак, креветка, а двустворчатые - мидия, вот и отличай)).


В цитоплазме по моему находится.


Несмотря на тот факт, что Карл фон Линей придерживался креационистских взглядов, вероятно это самый крупный и наиболее продуктивный учёный естествоиспытатель додарвинистского периода. Главный труд Линея "Система природы" увидел свет в 1735 году и сф..


Утки синицы улетают из - за наступающих холодов.


Стержневая корневая система—корневая система, у которой хорошо развитглавный кореньпо сравнению с боковыми корнями. Главный корень имеет форму стержня, отсюда и пошло название для такой корневой системы— стержневая. Мочковатая корневая система—корн..


2. проводящую ткань 3. Минеральные соли 4. Организмами.


Используют для питания растворённые в жидкости вещества.

© 2000-2022. При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна. 16+
Сайт защищён технологией reCAPTCHA, к которой применяются Политика конфиденциальности и Условия использования от Google.

: тыква в ящиках

Мы работаем долгие месяцы на даче не только ради удовольствия, а еще и чтобы потом пользоваться плодами своего труда. Вот почему сейчас, осенью, самое главное – правильно организовать хранение урожая. Мы постараемся вам в этом помочь.

Ни одна пора года не обходится у дачника без проблем. Весной он озабочен тем, как посадить огород. Летом переживает за то, как урожай вырастить. Осень заставляет его беспокоиться о сборе выращенного. И даже зимой бедный дачник не отдыхает: не дает ему покоя новая головная боль – как собранный урожай сохранить.

У каждой культуры свои требования. Одни предпочитают температуру, близкую к нулю, а другие будут чувствовать себя лучше в помещениях, где больше 15°С. Некоторым нужна повышенная влажность, иначе они просто высохнут, а у других такие условия вызовут гниение плодов и т.д. Мы собрали общие требования, которые будут актуальны при хранении подавляющего количества овощей и фруктов.

Скоро мы начнем потреблять то, что с таким трудом растили всю весну, лето и осень. Но как сохранить добытый урожай? Думать об этом надо уже сейчас.

Общие правила хранения урожая

урожай тыквы и кабачков

Для лучшей сохранности большинства огородных культур нужно выполнять следующие правила:

Дачники и садоводы гордятся выращиванием и хранением овощей и фруктов. Зная происхождение продуктов можно доверять их доброкачественности, а потребляя собственную продукцию, можно экономить до 30 000 в год.

Но независимо от того, выращиваете ли вы фрукты и овощи или покупаете их на фермерском рынке, хранить их нужно правильно. Используйте холодные места в подвале или гараже, или добавьте сезонный второй холодильник. Для легкого хранения как минимум 20 культур используйте простые, испытанные временем методы.

Помещение для хранения урожая

Успех хранения урожая зависит от методов, благодаря которым культуры могут наслаждаться естественным периодом покоя в необычно комфортных условиях. Это включает замедление физиологии путем контроля дыхания, что достигается путем снижения температуры и/или обеспечения влажности, что подходит для хрустящих корнеплодов. Чеснок, лук и лук-шалот нужно хранить в сухих условиях – для поддержания длительного покоя.

Многие культуры должны затвердеть, чтобы увеличить потенциал для хранения. Во время процесса отверждения картофель и сладкий картофель излечивает мелкие раны на кожице; чеснок и лук образует сухое уплотнение над отверстиями в области шейки; а сухие бобы и зерновая кукуруза выпускают избыточную влагу, что приводит к гниению.

Требования к сбору, выдержке и хранению зависят от каждого урожая. Правильный сбор и вывоз овощей обеспечат гибкость при выборе опций для возможных долгосрочных условий хранения.

Хранение картофеля

Поиск хороших мест для хранения продуктов в доме или на участке может привести к интересным открытиям. Например, в случае с картофелем.

Ниже приведены некоторые идеи:

  • 1. Поместите затвердевший картофель в мешок из мешочной ткани, засуньте его в пластиковый ящик для хранения, оставив его немного открытым, и уберите в неотапливаемый подвал.
  • 2. Постелите в пластиковые корзины для белья газеты, разместите в слоях большого количества газет картофель. Уберите упакованные, закрытые корзины в неотапливаемый гараж.
  • 3. В подвале сделайте короткие башни из картофеля путем укладки между слоями открытых картонных коробок для яиц. Покройте башни тканью – для защиты картофеля от света.
  • 4. Поместите отсортированный картофель в сумки из ткани со вставленными в них черными полиэтиленовыми пакетами, а затем сложите тканевые мешки в холодное пространство под лестницей. Или сортируйте картофель разного сорта в бумажные пакеты и поместите мешки в ящики для молока – для предотвращения ушибов.
  • 5. Используйте для хранения картофеля старый комод в прохладном помещении или подвале. Оставьте ящики частично открытыми – для вентиляции.
  • 6. В тенистом месте на открытом воздухе расстелите брезент на земле и покройте его сантиметром рыхлой соломы. Затем уложите кучу картофеля и накройте ее соломой, вторым брезентом и одеялом из листьев или соломы толщиной 25 см.
  • 7. Закопайте мусорное ведро горизонтально так, чтобы его нижняя половина была в почве. Поместите картофель в ведро с измельченной бумагой или чистой соломой. Закрепите крышку шнуром банджи, и, если нужно, накройте старым одеялом, чтобы затенять солнце. Закопанные кулеры или морозильные камеры (удаленные с холодильника) будут работать одинаково.

Хранение хрустящих корневых овощей

Теоретически, корнеплоды, которые растут под землей, можно мульчировать осенью и выкапывать зимой по мере необходимости. Это часто хорошо работает с пастернаком, но большинство садоводов рискуют потерять большую часть перезимовавшей свеклы или урожая моркови из-за проволочников, полевок или других тварей в случае использовании этой техники.

Также повторное замерзание и оттаивание поверхностной почвы может повредить укоренившуюся свеклу и репу. В этом случае сбор урожая корнеплодов, их очистка, а затем их хранение в холодном хранилище – всегда безопаснее и удобнее. В зонах 7 и более теплых, вам, вероятно, потребуется второй холодильник, так как у вас не будет естественно охлажденных пространств, где зимой ниже 40 градусов по Фаренгейту.

Для зон с холодными зимами попробуйте следующие варианты:

  • 1. Используйте ящики, ведра или желоба, наполненные влажным песком или опилками, спрятанные в холодных местах усадьбы, например, пространство под подвальной лестницей или неотапливаемый гараж или сарай. Этот метод хорошо работает в местах с температурой от 32 до 40 градусов. Каждые несколько недель выгружайте контейнеры и заполняйте их заново, ешьте корнеплоды, которые проявляют признаки размягчения.
  • 2. Ранее описанный способ хранения картофеля в зарытом мусорном ведре также хорошо работает для хранения корнеплодов. Но понадобится второй мусорный контейнер (или кулер) для корнеплодов, которые нуждаются во влажных условиях. Упакуйте тару влажным песком или опилками – для поддержания высокой влажности. Проблема в хранении хрустящих корнеплодов вне холодильника – поддержание высокой влажности без плесени и гнили. Здесь пригодятся упаковочные материалы, в том числе влажные опилки или влажный песок. Опилки – чистые и легкие, а остатки можно вытряхнуть в сад. Песок весит больше, но это – многоразовый материал. Высушите песок на солнце, поместите в ведро или ящик и уберите в сарай до осени.
  • 3. Сезонный второй холодильник стоит рассмотреть, если у вас много свеклы или моркови для хранения, если вы живете в зоне с теплым климатом или хотите сохранить корневые овощи для продажи или обмена. При подготовке к хранению свеклы, моркови или других корнеплодов в пластиковых пакетах в холодильнике, окропите культуры несколькими каплями воды и поместите в мешки. В идеале, должно образовываться несколько капель конденсата внутри мешков после охлаждения в холодильнике.

Сортировка тыквенных культур

Жесткие корки зимних кабачков защищают их от высыхания, и все, что им нужно, это прохладное место, где вы можете проверять их время от времени. Ищите признаки плесени и своевременно употребляйте в пищу кабачки, у которых развились обесцвеченные или мягкие пятна.

Некоторые виды зимних тыквенных культур будут храниться дольше времени, чем другие, поэтому важно употреблять их в пищу в правильном порядке, чтобы предотвратить порчу. Кабачки и тыквы с твердой коркой хранятся два-три месяца. К ним относятся: тыква акорн, деликатный или сладкий картофельный сквош, спагетти-сквош и большинство маленьких тыкв.

В первую очередь, ешьте эти сорта. Зимняя тыква и гигантская тыква (C. maxima) хранятся 4 месяца в хороших условиях, но начинайте наблюдать за плодами на знаки размягчения или пресс-формы после двух месяцев.

Многие приверженцы сквош-пирогов запекают сомнительные плоды в начале зимы, делают пюре и убирают полуфабрикаты в морозильник. Это мудрый шаг, поскольку сделать пирог или партию кексов из заморозки легко.

Гладкая, твердая кожура баттернат сквоша (C. moschata) обеспечивает тыквенным культурам долгий срок хранения (6 мес.), поэтому ешьте их в последнюю очередь.

Второй холодильник для хранения фруктов

Итак, подключайте старый холодильник в августе, а затем чистите его и выключайте в январе. Не смешивайте фрукты и овощи в том же холодильнике, потому что фрукты выделяют много этиленового газа, который приводит к ухудшению состояния овощных культур.

Агентства по охране окружающей среды не одобряют наличие вторых холодильников, отчасти потому, что большая часть садоводов использует больше пространства для холодильников, чем нужно. Но серьезная проблема заключается в возрасте вторых холодильников и морозильников. Новые модели часто в три в раза эффективнее старых.

Согласно статистике Energy Star EPA, работа холодильника 1970-х годов может стоить $200 в год, а винтажного холодильника 1980-х – $100.

Конечно, лучше обновить холодильник до эффективной модели. Хранение яблок в холодильнике значительно улучшает их вкус. Хранение урожая так же важно, как и его выращивание. Храните только высококачественную продукцию.

Список фруктов и овощей, которые можно хранить 2 месяца:

Читайте также: