Шарафуга вельвет санрайз описание сорта

Обновлено: 19.09.2024

Шарафуга - гибрид сливы, персика и абрикоса, морозостойкий сливовый гибрид. Этот вид был выведен американским биологом Флойдом Зайгером. Он скрещивал абрикос, сливу и персик на основе теории, что все представители косточковых могут опылять друг друга. Селекционер не пытался идти против природы, он просто изменял ее и получил новые виды.

Плоды темно - фиолетовые, почти черные, несколько крупнее сливы, но форма их напоминает скорее абрикос, массой до 100 г. Мякоть розово-красная, с желтыми прожилками, персиково-абрикосового вкуса, очень сладкая и сочная. Когда плод спелый, то он напоминает абрикос, а когда нет – сливу. Это дает преимущество – не ждать полного поспевания Шарафуги. Вкус в любом случае будет хороший. Даже не совсем зрелые плоды, в отличие от сливы и абрикоса, более сладкие, кислота ощущается в незначительной степени.

Хоть такая культура имеет южные корни, она отличается достаточной морозоустойчивостью, которую она взяла от сливы. Деревца шарафуги выглядят, как классические одноштамбовые. Они обладают средней по густоте раскидистой кроной. За летний сезон прирост побегов достигает 50-70 сантиметров. Спустя три-четыре года после высадки саженца шарафуги на приусадебном участке, растение начинает плодоносить.

Гибрид абрикоса, сливы и персика обычно дает урожай в конце августа – начале сентября. Плоды хорошо крепятся на плодоножках, поэтому они не склонны к осыпанию. Тем не менее, не стоит медлить с их уборкой, так как урожай может привлечь многих птиц.

Гибрид шарафуга отличается довольно высокой стойкостью ко многим недугам, а также к атакам вредителей. Ее незначительная подверженность курчавости листьев получена в наследство от персика. Выращивают шарафугу аналогично сливе. Гибриды персика, сливы, абрикоса со сливой более устойчивы, чем исходные культуры, поэтому их можно выращивать на Урале. Он выдерживает морозы до – 25 градусов или заморозки до -3 градусов благодаря свойствам сливы. Если за зиму побеги вымерзли, дерево быстро восстанавливается. Плодоносить культура начинает на 3-4 год роста, а пик урожайности приходится на 7-10 год выращивания. Для опыления требуется рядом сажать абрикос или сливу.

Кроме того, плоды этих растений хорошо переносят транспортировку. Плоды гибрида Шарафуга можно употреблять в свежем виде. Также они отлично подойдут для приготовления консерваций, добавления в блюда и кондитерские изделия.







Что такое шарафуга?

Внешне дерево похоже на обыкновенную сливу — с такими же листьями и шипами. Форму и размер плоды унаследовали от абрикоса, когда как косточка имеет своеобразный рисунок от персика, она без труда отделяется от мякоти.

Вкус плодов зависит от зрелости. Недозрелые экземпляры напоминают сливовый вкус, а зрелые — абрикосовый, мякоть сладкая или кисловатая, сочная и приятная.

Происхождение гибрида

Описание

Как же выглядит шарафуга? Это компактное дерево с раскидистой кроной средней густоты. Ежегодно длина побегов увеличивается на 50-70 см. Внешне оно больше напоминает сливу. На ветках есть шипы. На листьях отмечается курчавость, как и у персика.

Плоды крупные (6-7 см), по форме больше похожи на абрикосы. В зависимости от сорта кожица окрашена в пурпурный или оранжевый цвет. Абрикосовый аромат еле уловимый. Плоды не осыпаются, созревают в конце августа — начале сентября, имеют универсальное значение. Их употребляют в свежем виде, а также готовят из них компоты, джемы и варенье. Хорошо переносят транспортировку на большие расстояния.

Характеристики

Виды шарафуги

Этот гибрид на рынке представлен весьма скудно. У проверенных продавцов можно приобрести всего два вида, которые различаются по цвету плодов — сизо-фиолетовый и жёлтый. У фиолетовых фруктов мякоть красного цвета с жёлтыми прожилками, по вкусу больше они напоминают кисловатую сливу. Жёлтые плоды, на кожице которых разбросаны оранжевые пятнышки, более сладкие и ближе к абрикосу, хотя по структуре это всё та же слива.

В Америке, где собственно и была выведена шарафуга, есть следующие сорта:

  • Bella Cerise и Bella Royale — для коммерческих продаж;
  • Bella Gold — сорт исключительно для домашнего выращивания с жёлтыми плодами;
  • Velvet Sunrise — с фиолетовыми.

Достоинства и недостатки

  • морозоустойчивость;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • отличный внешний вид и вкусовые качества плодов;
  • их транспортабельность.

Но недостатков также немало:

  • гибрид не даёт семян;
  • предпочитает только плодородные почвы, подкормки при выращивании шарафуги являются необходимой процедурой;
  • семенной материал стоит дороже обычных культур;
  • обязательно надо следить за влажностью почвы;
  • для лучшей завязи плодов около шарафуги необходимо высадить сливу или абрикос, цветение которых происходит в одно и то же время с ним. Шрафуга обычно зацветает вместе с грушей, поэтому подбирают ранние сорта.

Гибрид Шарафуга

Особенности посадки

Специалисты рекомендуют саженцы приобретать в проверенных питомниках, достаточно часто под видом шарафуги продают другие гибриды сливы и абрикоса.

Основные требования

Как говорилось выше, шарафуга растёт в среднем климатическом поясе. Если на юге её высаживают и осенью, и весной, то в центральных, северных областях с более холодным климатом, лучшим решением является весенняя посадка.

Место для саженца выбирают солнечное, ровное или немного возвышенное. Главное, чтобы оно было защищено от холодных ветров. Холодный воздух, а также сырость не должны застаиваться на участке. Высадка в низине приводит к развитию грибковых заболеваний.

Оптимальная структура почвы для культуры — воздухо- и влагонепроницаемая, плодородная. Если земля на участке кислая, то предварительно её известкуют. Вносят 300 г гашёной извести на 1 кв. м.

Готовят её перед посадкой заранее — осенью. Определившись с местом высадки саженца, землю глубоко перекапывают и одновременно вносят несколько ведер перегноя, минеральные удобрения — 35 г калийных и 70 г суперфосфата.

Инструкции к посадке (пошаговые)

Для того чтобы вырастить шарафугу, придерживаются следующих инструкций:

  1. Весной за 2-3 недели выкапывают яму размером 80x80x80 см;
  2. На дно укладывают дренаж из битого кирпича или гальки средней фракции, чтобы предотвратить застой воды;
  3. Вбивают кол так, чтобы он на 50 см возвышался над уровнем земли;
  4. Засыпают плодородный грунт холмиком. Он может состоять из торфа, перегноя и подготовленной земли из ямы, взятых в равных количествах;
  5. На холмик помещают растение и расправляют корни;

Агротехника

Чтобы получить с дерева урожай организуют уход который заключается в правильном поливе, своевременном внесении подкормок и уходе за почвой.

Уход за сливой

Полив растения

Частота полива напрямую зависит от погодных условий. Если весна выдалась влажной, то поливают его только в жаркий период. В противном случае полив производят несколько раз весной.

Лучше поливать шарафугу, как и сливу, путём дождевания. Или прокапывают на расстояние от ствола в 0,5 м канавку по окружности глубиной 15 см, в неё и выливают 2-3 ведра воды на 1 кв. м.

Чем, как и когда подкармливать?

Подкормка — обязательный пункт в агротехнике шарафуги. Вносят её на протяжении всего вегетационного сезона.

Уход за почвой

После поливов или выпадения осадков почву рыхлят и мульчируют. Если сад старый, то почву под деревьями перекапывают с помощью вил и лопаты. Вокруг ствола достаточно перекопать на глубину 5-10 см, чем дальше от него, тем перекоп глубже —до 15 см. Приствольный круг регулярно очищают от сорняков.

Прочие мероприятия по уходу и выращиванию

Шарафуга довольно быстро растёт, поэтому ранней весной до начала сокодвижения все однолетние побеги укорачивают наполовину. В это же время проводят санитарную обрезку — вырезают засохшие, поломанные и больные ветки.

Болезни, вредители и защита

Все гибриды обладают устойчивостью к болезням и насекомым. За шарафугой только замечена предрасположенность к курчавости листьев, перешедшая от персика.

Но профилактические мероприятия лучше применять. От солнечных ожогов и вредителей поможет побелка ствола и скелетных веток известью. Белят растение 2 раза в год — весной и осенью.

А также чтобы не спровоцировать появление вредителей осенью, тщательно очищают приствольный круг от растительных остатков, опавшей листвы и плодов. Весь собранный природный мусор сжигают.

При первых признаках заболеваний или вредителей применяют народные средства. Опрыскивают дерево настоем чеснока или лука. При большой популяции насекомых придётся применить химические средства — инсектициды, а при развитии заболеваний — фунгициды.

Сбор, хранение и переработка урожая

Урожай созревает в зависимости от региона. В более теплых областях плоды созревают в августе, в зонах, расположенных севернее — в начале сентября. Поскольку плоды хорошо держатся на дереве, то собирают их вручную. Не стоит трясти ветки. При ударе об землю они повреждаются, что негативно отражается на сроках хранения.

Урожай Шарафуги

Плоды прекрасно подходят в качестве начинки для пирогов, из них готовят вкусные компоты и изумительные джемы.

Отзывы садоводов

Так как гибрид знаком немногим, то и отзывы о нём довольно противоречивые:

Максим, 35 лет, Московская область. В первый раз с Шарафугой меня надули, продали непонятно что. Ждал несколько лет, когда же фрукты на нём появятся и дождался. Сплошное разочарование. Плоды мелкие, косточка не отделялась, кожица фиолетовая, смахивает на окраску сливы, но мякоть — и ни слива, и ни персик, и ни абрикос. На вкус непонятная. В том году заказал саженцы на проверенном сайте, всё прижились. Снова жду плодов.

Ольга, 42 года, Краснодарский край. Муж у меня экспериментатор. Шарафуга не прошла мимо него, одно название чего стоит. Посадил аж три штуки. Носился с ними, как с писаной торбой. И удобрения по расписанию и полив. Но, надо отдать должное, саженцы хорошо прижились, не болели за всё это время и жучков на них не было. На четвёртый год дождались плодов. Вкусные, сладкие. Детям отвозили на пробу в другую область, думала, не довезём, но нет доехали нормально, даже не помялись.

Гибрид шарафуга — это настоящая находка для любителей экзотики. При правильной посадке и соблюдении всех правил ухода дерево даст сочные плоды с интересным вкусом.

Шарафуга сорт velvet sunrise. Что такое шарафуга: посадка и уход за гибридом

Дерево шарафуга (гибрид персика, сливы и абрикоса): посадка и уход, фото и

Шарафуга появилась на моем дачном участке еще 5 лет назад. И только в этом году мы получили первый урожай. Плоды просто удивительные, причем вкус разный, в зависимости от состояния зрелости. История этого гибрида очень интересная, да и характеристики просто на высоте.

Шарафуга сорт velvet sunrise. Что такое шарафуга: посадка и уход за гибридом

Общее описание

История возникновения

  1. Многие гибриды фруктовых деревьев, которые выращиваются в крупных садовых хозяйствах и садоводами — любителями, обязаны своим происхождением большому труженику и талантливому селекционеру, частному заводчику из США Флойду Зайгеру.
  2. Более 30 лет этот человек вместе со своей семьей абсолютно не вмешиваясь в генетику растений, старыми методами, с бережным отношением и любовью к природе создает гибриды, которые имеют различные названия, в зависимости от процентного соотношения фруктов. Например, существует плуот (гибрид, включающий 75% сливы и 25% абрикоса), априум (75% абрикоса и 25% сливы).
  3. Настоящим прорывом стал сложный и необычный гибрид, состоящий из сливы, персика и абрикоса. Общественность приняла это достижение с восторгом, так как растение предназначено для выращивания не только в частных садах, но и для массового потребления.
  4. Происхождение названия Шарафуга никто не знает, но оно прижилось, и стало визитной карточкой удивительного фрукта. Всего Ф. Зайгер запатентовал около 500 необычных новых плодовых растений с прекрасными вкусовыми качествами.

Шарафуга размножение. Шарафуга – гибрид абрикоса, сливы и персика

Современный мировой рынок плодовых растений предлагает не только обилие уже проверенных временем и совсем новых сортов, но и достаточно большое количество гибридов. Среди них есть такие, имена которых, да и их плоды хорошо известны даже людям, весьма далеким от садоводства, например, йошта — гибрид черной смородины и крыжовника или ежемалина – результат скрещивания ежевики и малины. А есть и такие, название которых может привести в замешательство многих. Об одном из таких гибридов, мы и хотим сегодня рассказать. Итак, знакомьтесь – шарафуга.

Шарафуга двух сортов

Мы без труда обнаружили на подмосковном рынке два сорта шарафуги — пурпурную и желто-оранжевую. Продавали их, конечно, как сливы, и привезли, вероятно, из южных областей. Диаметр плодов — 6-7 см. Очень интересно было оценить плоды на вкус, хотя они оказались немного недозрелыми. Шарафуга пурпурного цвета имеет хрустящую мякоть, красную с желтыми прожилками. Вкус кисловатый и больше похож на сливу. А вот плоды второго сорта — желтого в оранжевую крапинку — были повкуснее — немного слаще и ближе к абрикосу, но только на вкус, а по консистенции — та же слива, только с более мягкой мякотью. Выраженного аромата у плодов нет, как это бывает у многих гибридов. Если выбирать, какую из них посадить — мы отдали бы предпочтение желтой.

Шарафуга: во вкусе больше от абрикосаШарафуга: во вкусе больше от сливы

Шарафуга – одноштамбовое деревце с раскидистой кроной средней густоты. Ежегодный прирост побегов составляет 50-70 см. Урожай созревает в конце августа – начале сентября. Плоды хорошо крепятся на плодоножках и не склонны к осыпанию.

Интересно, что, как это часто бывает у гибридов, вкус плода изменяется по мере созревания, у полностью созревшего плода шарафуги выражен сильнее вкус абрикоса, а у недоспевшего — вкус сливы. Причем и в том, и в другом случае, вкус будет приятным и сладким, поэтому обладатели такого чуда в своем саду могут собирать урожай сразу двух вкусов с одного дерева!

Плоды шарафуги, как и его прародителей, отлично подходят для приготовления различных компотов, варенья и джемов.

Первый урожай с дерева можно собрать уже через 3–4 года после посадки на участке.

Шарафуга опыление. Шарафуга дерево посадка и уход

Дерево шарафуга (гибрид персика, сливы и абрикоса): посадка и уход, фото и

Шарафуга появилась на моем дачном участке еще 5 лет назад. И только в этом году мы получили первый урожай. Плоды просто удивительные, причем вкус разный, в зависимости от состояния зрелости. История этого гибрида очень интересная, да и характеристики просто на высоте.

Шарафуга опыление. Шарафуга дерево посадка и уход

Общее описание

Шарафугу еще именуют нектакотумом. Он считается одним из необычных гибридов, который пользуется широким спросом среди садоводов. Это обусловлено тем, что культура отличается хорошей морозостойкостью, ранним вызреванием плодов и отменным вкусом. Для выращивания дерева на дачном участке желательно изначально ознакомиться с его описанием, фотографиями и отзывами, где будет подробно расписано, как посадить и ухаживать за гибридом.

Характеристика сорта

Шарафуга (описание, фото, отзывы представлены в статье для ознакомления с садовой культурой) является гибридным видом, который был получен в результате скрещивания абрикоса со сливой и персиком.

Шарафуга. Описание, фото, отзывы, гибриды сливы, абрикоса, никтарина, посадка и уход

В отличие от своих теплолюбивых родителей, культура характеризуется отличной устойчивостью к сильным морозам. Поэтому ее допустимо возделывать в более суровом климате. Растение можно культивировать на юге и в умеренном климате.

По внешнему виду дерево больше смахивает на обычную сливу, поскольку обладает идентичными шипами и листвой. Плоды шарафуги по габаритам и форме больше смахивают на абрикос. Косточка, обладающая своеобразным орнаментом, относится ближе к персику. Поэтому ее с легкостью можно извлечь из мякоти. Вкусовые показатели плодов будут зависеть от степени их зрелости.

Недозревшие экземпляры обладают сливовым привкусом. Окончательно вызревшие плоды характеризуются абрикосовым вкусом. Мякоть у них кисло-сладкая и сочная.

Шарафуга. Описание, фото, отзывы, гибриды сливы, абрикоса, никтарина, посадка и уход

Дерево имеет компактные размеры и раскидистую крону со средней густотой. Каждый сезон длина побегов становится больше примерно на 70 см. По внешнему виду побеги смахивают на сливу. На ветвях присутствуют шипы. На листве, как и у персика, имеется курчавость. Плоды достаточно большие, примерно 7 см. Обладают формой, которая похожа на абрикос. Относительно сорта шкурка может быть оранжевой либо пурпурной. Абрикосовый запах очень тонкий. Период вызревания приходится на конец августа либо начало сентября. Окончательно вызревшие плоды не опадают с дерева.

Они характеризуются универсальным назначением: урожай допустимо применять для варки варенья, джема, компота и кушать свежими. Плоды допустимо перевозить на большие дистанции.

Шарафуга является морозоустойчивым видом. Поэтому он спокойно может пережить температурный режим, достигающий -26 ℃, и кратковременные заморозки, при которых показатель опускается до -30 ℃. Этим качествам гибрид обязан сливе. Если побеги подмерзли, с наступлением весеннего сезона они смогут быстро восстановиться.

Гибриду отлично культивируется в средней полосе России. В первый раз дерево начинает плодоносить по прошествии 4 лет с момента высадки саженцев на открытую местность. Когда растению исполнится более 10 лет, будет достигнут максимальный показатель урожайности.

Шарафуга. Описание, фото, отзывы, гибриды сливы, абрикоса, никтарина, посадка и уход

Сбор урожая будет зависеть от региона, где культивируется растение. В теплых регионах процедура проходит в августе. В более северных зонах уборка урожая осуществляется в начале сентября. В связи с тем, что плоды отлично сохраняются на дереве, их допустимо убирать руками. При этом не рекомендуется трясти ветви, поскольку плоды, упавшие на землю, могут повредиться. В результате срок годности поврежденных экземпляров будет гораздо меньше.

На рынке гибрид шарафуга представлен в очень ограниченном количестве. Поэтому допустимо отыскать лишь 2 разновидности культуры, которые отличаются друг от друга оттенком плодов: желтым и сизо-фиолетовым.

В Америке имеются такие сорта шарафуги:

  • Bella Cerise и Bella Royal, которые предназначены для коммерческой продажи;
  • Bella Gold обладает желтыми плодами и используется лишь для домашнего культивирования;
  • Velvet Sunrise характеризуется фиолетовым видом плодов.

Сизо-фиолетовый

Данный вид шарафуги характеризуется фиолетовыми плодами, у которых мякоть красноватого оттенка с желтыми прожилками. По вкусовым качествам он больше смахивает на кислую сливу.

Желтый

Плоды окрашены в желтый оттенок.

Шарафуга. Описание, фото, отзывы, гибриды сливы, абрикоса, никтарина, посадка и уход

На шкурке в хаотичном порядке присутствуют пятна оранжевого окраса. По структуре плоды больше похоже на сливу. Однако они гораздо слаще, поэтому похожи на абрикос.

Подготовка черенков

Шарафуга (описание, фото, отзывы помогут начинающим разводчикам культуры правильно подготовить посадочный материал к размножению и высадке в грунт) не разводят семенным способом, поскольку растение является гибридом. Самостоятельно размножать культуру допустимо путем черенкования.

Для подготовки посадочного материала в осенний период необходимо придерживаться следующих пунктов:

В весенний период, когда погода наладится и закончатся заморозки, подросшие саженцы требуется высадить в открытый грунтовый слой.

Подготовка почвы и места посадки

Шарафуга довольно требовательный к составу почвенного покрова. Поэтому требуется заранее определиться с местом высадки, чтобы саженец садовой культуры смог нормально приспособиться к новым условиям. Описание с фотографиями и отзывами помогут разводчикам дерева правильно подготовить грунтовый слой и посадочное место. Открытая местность обязательно должна хорошо освещаться лучами солнца. При этом участок должен быть защищен от сквозняков, но он должен проветриваться. На участке должна отсутствовать сырость, заболачивание и холодные ветра.

Шарафуга. Описание, фото, отзывы, гибриды сливы, абрикоса, никтарина, посадка и уход

В противном случае культура может заболеть грибковыми инфекциями. К составу грунтового слоя при высадке растения требуется относиться очень внимательно. Дефицит питательных элементов может стать причиной того, что дерево плохо приспособится, станет ослабленным и будет подвергаться различным болезням.

Для гибрида шарафуга требуется подбирать плодородный, хорошо увлажненный и дренированный почвенный покров. Если уровень кислотности грунтового слоя слишком кислый, в почву рекомендуется внести примерно 300 г извести на 1 м 2 . Это позволит нейтрализовать землю.

Подготовку грунта требуется проводить заранее, начиная с осеннего сезона:

Шарафуга. Описание, фото, отзывы, гибриды сливы, абрикоса, никтарина, посадка и уход

  1. Для начала понадобится уменьшить уровень кислотности, если это требуется.
  2. Далее в почвенный покров необходимо добавить подкормки в виде 75 г суперфосфата, 30 г калия и компоста либо перепревшего навоза.
  3. После требуется перекопать грунтовый слой там, где находится посадочное место.
  4. Затем участок следует разрыхлить, удалив сорную траву.

Алгоритм посадки

Шарафугу, как правило, на юге высаживают и осенью, и весной. В центральных и северных районах с более суровым климатом растение сажают только весной.

Посадку культуры следует проводить, согласно следующим пунктам:

Если грунтовый слой тяжелый и суглинистый, жидкости может потребоваться в разы больше, поскольку влага должна попадать в глубину на 60 см до самых корней.

После каждого орошения водой либо выпадения осадков почвенный покров требуется рыхлить и мульчировать. Если плодовый сад достаточно старый, грунтовый слой под культурами необходимо перекапывать, используя для этого вилы с лопатами. Вокруг ствола перекопку следует делать на глубину примерно 10 см. Чем дальше будет дистанция от ствола, тем глубже должна проходить перекопка, примерно на 15 см. При этом приствольный круг дерева требуется постоянно очищать от сорной травы.

Шарафуга. Описание, фото, отзывы, гибриды сливы, абрикоса, никтарина, посадка и уход

Во время рыхления садовую лопату рекомендуется удерживать радиально относительно ствола растения. Процедуру требуется выполнять крайне аккуратно, чтобы не деформировать корневую систему культуры. С наступлением летнего сезона требуется несколько раз в месяц осуществлять прополку. Сорная трава не должна препятствовать произрастанию и развитию культуры, особенно в весенние и летние месяцы, когда растение насыщается питательными элементами.

Подкормка

Подкармливать шарафугу в первый год после высадки не требуется, поскольку удобрений, которые были внесены в яму в процессе пересадки растения, на первый сезон вполне хватит.

Далее деревья требуется удобрять в год до 3 раз:

  1. До цветения понадобится внести 2 ст. л. мочевины и 2 ст. л. сульфата калия, разведенных в 10 л жидкости. На одно дерево нормой являются 3 ведра.
  2. В период налива плодов следует добавить 2 ст. л. мочевины и 3 ст. л. нитрофоски, разведенных в 10 л жидкости. На одно дерево требуется до 2 ведер состава.
  3. После сбора урожая необходимо подкормить культуру 2 ст. л. сульфата калия и 3 ст. л. суперфосфата, разбавленных в 10 л жидкости. Нормой считается 4 ведра на 1 растение.

Дополнительно 1 раз в 4 года следует вносить перепревший навоз.

Шарафуга. Описание, фото, отзывы, гибриды сливы, абрикоса, никтарина, посадка и уход

Его количество на 1 дерево напрямую зависит от возраста культуры:

  • 2 года – до 15 кг;
  • 4 года – до 40 кг;
  • 6 лет – до 50 кг;
  • 10 лет – до 60 кг;
  • более 11 лет – до 80 кг.

Обрезка

Шарафуга способен за короткий срок отрастить молодые побеги. За один сезон они могут вырасти до 80 см. Санитарную обрезку требуется производить каждую весну и осень, срезая при этом сломанные, поврежденные, сухие и старые ветви. На предмет деформаций нужно осматривать ствол, а после продезинфицировать его марганцевым раствором и промазать садовым варом. Во время санитарной обрезки, необходимо оставлять минимум 2 см от здорового участка.

Обрезка и формирование кроны у гибрида шарафуги чем-то смахивает на формирование сливового дерева. Растение становится раскидистым, поэтому ему иногда требуются подобные работы. Это нужно для того, чтобы не допустить загущения веток и повышения качества циркулирования воздуха. Подходящим периодом для формирующей обрезки в весенний сезон считается время до того, как начнется вегетация и сокодвижение. За летние месяцы у культуры заживут раны, и она сможет приспособиться. Если данную процедуру осуществлять в осенний сезон, культура не восстановится и замерзнет зимой.

Обрезку следует проводить с 2-летнего возраста. При этом нужно удалять все боковые ветви, оставляя при этом основные до 50 см. Также понадобится уменьшить основной побег до крупной почки на 1 м. Прирост нужно удалять ежегодно до того момента, пока культура не займет требуемую длину, а в остальные года обрезку боковых ветвей следует осуществлять до 30 см в длину. Подлежат обрезке ветки, которые растут внутрь, вверх и вниз.

Шарафуга. Описание, фото, отзывы, гибриды сливы, абрикоса, никтарина, посадка и уход

Процедуру следует производить только чистым и заостренным садовым инвентарем. Срез требуется зачистить, промазать садовым варом либо марганцем. Также подойдет для данной процедуры краска на основе олифы. Культуру, которая подверглась обрезке, требуется обильно удобрять и вовремя орошать водой, чтобы в будущем она могла дать хороший урожай и не болеть.

Оптимальные условия

Несмотря на то что шарафуга происходит от южных культур, он обладает очень большой стойкостью к холодам и способен выдержать падение температурного режима до -25 ℃ либо заморозки до -3 ℃ благодаря свойствам, полученным от сливы. Если в период зимнего сезона побеги подмерзли, дерево способно быстро восстановиться.

Для того чтобы растение могло без проблем перенести зиму, требуется провести поэтапные мероприятия, которые помогут культуре избежать промерзания:

  • ствол нужно белить на 15 см от основания;
  • необходимо окучивать приствольный круг;
  • больные и поврежденные ветви понадобится уничтожить;
  • местность, на которой растет шарафуга, должна быть защищена от холодных ветров и хорошо освещена солнечным светом;
  • приствольный круг должен быть хорошо промульчирован специальными материалами, например, прессованными опилками, хвойными иголками либо скошенной травой.

Шарафуга. Описание, фото, отзывы, гибриды сливы, абрикоса, никтарина, посадка и уход

Некоторые садоводы считают, что мульча необходима тогда, когда требуется удержать влагу и не допустить распространение сорной травы. Рыхление почвенного покрова нужно проводить вне зависимости от наличия мульчированного слоя. При этом грунтовый слой насыщается кислородом и становится более подходящим и мягким для произрастания и полноценного развития корневой системы.

Возможные болезни и вредители, способы избавления от них

Шарафуга (описание, фото, отзывы разъяснят садоводам, какими способами допустимо защитить растение от возможных заболеваний и вредителей) является культурой, которая очень стойкая к насекомым-паразитам и болезням. Однако от профилактики отказываться не рекомендуется.

Защитить культуру допустимо, выполняя следующие пункты:

  • обработку требуется проводить в весенний период фунгицидами и инсектицидами, пока не сформируются почки;
  • осенью и весной постоянно требуется белить ствол со скелетными ветвями, чтобы не допустить нашествие грызунов и предотвратить ожоги;
  • следует своевременно весной и осенью очищать мусор, обрезать деформированные, замерзшие и сухие ветки;
  • отвары на основе чеснока и шелухи лука, настой крапивы с ромашкой, полынью, чередой либо мыльный раствор, бордосская жидкость и медный купорос хорошо спасают от болезней и паразитов.

Шарафуга. Описание, фото, отзывы, гибриды сливы, абрикоса, никтарина, посадка и уход

Несмотря на то что полностью созревшие плоды могут достаточно долго висеть на дереве, зачастую перезревший урожай съедается птицами. Поэтому рекомендуется во время проводить уборку урожая.

Особенности

Гибрид шарафуга характеризуется садоводами не только с положительной, но и отрицательной стороны. Поэтому перед началом проведения посадочных работ рекомендуется ознакомиться со всеми преимуществами и недостатками плодового дерева.

Шарафуга. Описание, фото, отзывы, гибриды сливы, абрикоса, никтарина, посадка и уход

Исходя из описания, фотографий и отзывов, гибрид шарафуга считается неприхотливой культурой, которой необходим лишь своевременный полив. При выращивании дерева не должно возникнуть проблем, если четко следовать всем агротехническим требованиям. Благодаря этому растение будет нормально плодоносить и развиваться на протяжении длительного периода времени.

Видео о растении Шарафуга

Нектакотум (Шарафуга). Очень вкусный гибрид нектарина, абрикоса и сливы:

Хотите выращивать абрикос или персик на садовом участке, но не позволяет климат❄️? Тогда обратите внимание на гибриды, одним из таких является Шарафуга. Это смесь абрикоса, персика и сливы. Фрукт сочетает необычный вкус, аромат. Растение отличается устойчивостью к морозам, засухе, рано плодоносит и дает богатый урожай. Гибрид собрал лучшие качества у своих прародителей. Подробное описание Шарафуги рассмотрим в этой статье. Расскажем об особенностях гибрида, как его сажать и выращивать.

Описание Шарафуги

Такое экзотическое название носит фрукт-гибрид сразу трех растений: сливы, абрикоса и персика. Внешне дерево похоже на сливу. Плоды имеют такой же фиолетовый окрас. От абрикоса Шарафуга взяла размеры и форму. По вкусу фрукт напоминает сливу и абрикос. От косточки мякоть отделяется легко, косточка внешне напоминает персиковую и имеет характерный рисунок.

Шарафуга описание и фото гибрида

Когда плод спелый, то он напоминает абрикос, а когда нет – сливу. Это дает преимущество – не ждать полного поспевания Шарафуги. Вкус в любом случае будет хороший. Шарафугу едят сырым или готовят разные блюда: варенья, джемы, компоты.

Что такое Шарафуга

Этот вид был выведен американским биологом Флойдом Зайгером. Он скрещивал абрикос, сливу и персик на основе теории, что все представители косточковых могут опылять друг друга. Селекционер не пытался идти против природы, он просто изменял ее и получил новые виды.

Проводя описание Шарафуги, стоит отметить, что это гибридное растение, ввиду чего не размножается семенами. Внешне дерево похоже на абрикос или сливу, а плоды напоминают крупные сливы. Фрукты очень отличаются от всего известного: ни по вкусу, ни по внешнему виду ни на что не похожи. У них необычный аромат, сочетающий запах сливы и абрикоса. А после плоды оставляют легкое персиковое послевкусие.

Что такое Шарафуга

Характеристика гибрида сливы, персика иа брикоса

Растение сочетает в себе лучшие качества прародителей и отличается некоторыми необычными особенностями. Благодаря этому фрукт можно выращивать на садовых участках даже в средней полосе России. Несмотря на происхождение от южных культур, гибрид имеет высокую устойчивость к низким температурам. Он выдерживает морозы до – 25 градусов или заморозки до -3 градусов благодаря свойствам сливы. Если за зиму побеги вымерзли, дерево быстро восстанавливается. Плодоносить культура начинает на 3-4 год роста, а пик урожайности приходится на 7-10 год выращивания.

Перед посадкой на своем участке Шарафуги ознакомьтесь с преимуществами этой культуры:

  • морозоустойчивость;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • отличный вкус;
  • компактные размеры;
  • хорошо транспортабельность.

Гибрид сливы абрикоса и персика

Среди минусов сорта можно выделить:

  • Нельзя получить семена;
  • Выращивать можно только на плодородных почвах, требуются постоянные подкормки;
  • Дорогой посадочный материал;
  • Требуется постоянный полив;
  • Для опыления требуется рядом сажать абрикос или сливу.

Может быть интересно:

Описание плодов

Плоды Шарафуги имеют такой же цвет, как у сливы – темно-фиолетовый. Они получаются довольно крупные, в диаметре до 7-8 см. Имеют форму схожую с абрикосами, они более овальные, чем круглые. Аромат абрикосов очень легкий, во рту остается персиковое послевкусие.

Плоды Шарафуги

Кожура плодов – средней плотности. Мякоть рыжего цвета, косточка напоминает персиковую. В зависимости от сорта фрукты могут иметь сливовый или абрикосовый вкус. Поспевают Шарафуги в конце августа – начале сентября. На вкус они сладкие, слегка с кислинкой.

Высота дерева

Шарафуга растет небольшого размера, имеет такие же как у сливы шипы и листья. В высоту дерево растет не более 4-5 м, как абрикос. Крона получается раскидистой, не слишком загущенной. Ежегодный прирост побегов достигает 60-70 см. Листочки по форме напоминают сливовые, но немного курчавые как у персикового дерева.

Виды Шарафуги

В продаже Шарафуга встречается очень редко. Найти ее можно на рынке у проверенных продавцов, которые предлагают всего 2 вида: фиолетовый и желто-оранжевый. У первого мякоть красноватая с прожилками желтого цвета, на вкус как кисловатая слива. Второй сорт больше похож на абрикосы, имеет пятнышки на кожуре. На ощупь они гладкие. На вкус больше похожи на простую сливу.

Вообще американскими селекционерами были выведены несколько сортов:

  • Белла Сериз и Белла Роял используются на продажу;
  • Белла Голд имеет желтые плоды, обычно просто выращивают для себя;
  • Вельвет Санрайз имеет фиолетовые плоды.

Посадка и уход за Шарафугой

Выращивают и ухаживают за Шарафугой также как и за сливами, персиками или абрикосами. Дерево имеет те же особенности. Но приобретайте саженец только в проверенных питомниках. Недобросовестные продавцы продают под видом Шарафуги другие гибриды абрикосов и слив.

Посадка Шарафуги

Сорт хорошо себя чувствует в условиях средней полосы. В южных и центральных регионах его сажают весной или осенью, в более северных – весной.

Посадка Шарафуги

Выберите на участке место, которое хорошо освещается солнцем, хорошо проветривается, но нет сквозняков. Участок должен быть защищен от холодных ветров и сырости, заболачивания. Иначе у деревца начинают развиваться грибковые заболевания.

Сажайте гибрид персика и сливы на плодородных хорошо увлажненных и дренированных почвах. Если рН почвы кислый, то добавьте из расчета на 1 кв. м по 300 г извести, чтобы нейтрализовать ее. Готовьте почву заранее, с осени:

  • нейтрализуйте лишнюю кислотность;
  • внесите удобрения, если требуется (перепревший навоз или компост, минеральные вещества: калийных 30 г и суперфосфатов 75 г);
  • перекопайте землю в месте посадки, разлыхлите, удалите сорняки.

Проводите посадку саженцев следующим образом:

  • Выкопайте яму 60-80 см в диаметре;
  • Уложите дренаж на дно из битого кирпича, гальки или керамзита;
  • Установите колышек для опоры молодого деревца;
  • Засыпьте до половины ямы почвосмесь из земли, перегноя, калийных удобрений и суперфосфата;
  • Посадите деревцев, распрвьте корни;
  • Засыпьте остатки земли, утрамбуйте поверхность;
  • Привяжите ствол к опоре и полейте растение;
  • Замульчируйте поверхность вокруг ствола соломой, хвоей, торфом или нетканым материалом.

Посадка гибрида сливы персика и абрикоса

Полив гибрида

Частота орошения зависит от условий выращивания. Если лето жаркое и засушливое, то поливайте растение чаще. Если весна и лето с частыми дождями, то полив требуется только весной один раз.

Орошайте путем дождевания. Установите на участке систему распыления. Если нет возможности это сделать, выкопайте в полуметре от ствола канал и залейте в него воду. Рассчитывайте 2-3 ведра на каждый кв. м. Не заливайте Шарафугу, она не любит переувлажнения. Вода должна проходить на глубину до 1 м, как раз где расположены корни.

Подкормки

Без периодической подкормки гибрид сливы, персика и абрикоса плохо развивается и плодоносит. Внесение удобрений делится на два этапа: осеннее и весеннее. Осенью вносят органику – 2-3 ведра перегноя или навоза. Также добавляют минеральные удобрения из расчета 2-4 ст. ложки на 1 кв. м.

Каждую весну перекапывайте почву вокруг дерева вилами, убирайте старую листву и опавшие плоды. Глубина перекопки не должна превышать 5-10 см, так как корневая система расположена близко к поверхности. В летнее время постоянно удаляйте сорняки, так как они разносят болезни, грибки и вредителей. Если ничего не сажаете на садовом участке, то проводите периодическое скашивание травы и используйте ее в качестве мульчи под Шарафугу.

Подкормки Шарафуги

Как обрезать Шарафугу

Шарафуга быстро отращивает новые побеги. За сезон они вырастают до 70-80 см. Каждую весну и осень проводите санитарную обрезку. Удаляйте поврежденные, сломанные, засохшие и старые ветки. Осматривайте ствол на предмет повреждений, дезинфицируйте раствором марганцовки, смазывайте садовым варом. Санитарную обрезку можно проводить как весной, так и летом. При обрезке больных ветвей Шарафуги, оставляйте пару сантиметров от здорового участка.

Формирование Шарафуги

Вообще обрезка и формирование кроны у Шарафуги напоминает формирование сливы. Дерево растет раскидистым, поэтому периодически эти процедуры необходимы. Это также нужно для снижения загущения веток, чтобы проветривание было лучше.

Лучшее время для формирующей обрезки – весной, до начала вегетации и сокодвижения. За лето растение успеет адаптироваться и зарастить раны. Если проводить процедуру осенью, то дерево не успеет восстановиться и может погибнуть зимой. Могут образовываться морозобоины.

Формирование Шарафуги

Обрезку проводить начинайте со второго года роста. Удалите все боковые ветки, оставляя только основные, почти до 50 см. Центральный побег укоротите до основной, большой почки примерно на 1 м. Удаляйте прирост каждый год, пока дерево не достигнет нужной высоты. В последующие годы обрезайте боковые ветки на 20-30 см. Также срезайте все неправильно растущие ветки: вверх, вниз, внутрь.

Проводите процедуру чистыми и острыми инструментами. Зачищайте рану, смазывайте марганцовкой и садовым варом. Пойдет натуральная краска на олифе. Обрезанные растения хорошо поливайте и подкармливайте. Тогда дерево легко переживет процедуру, даст обильный урожай и не заболеет.

Шарафуга: размножение

Поскольку Шарафуга – это гибрид, то семенами он не размножается. Разводить гибрид самостоятельно можно черенками. Готовьте посадочный материал осенью или весной перед посадкой. Нарезайте черенки длиной 15-20 см, убирайте лишние листья, оставляя только 2-3 почки. Зимой их можно хранить во влажной ткани в холодильнике или посадить на проращивание до весны. Замочите черенки в растворе Корневина на сутки, затем посадите в плодородную и хорошо увлажненную почву. Сажайте черенок под углом. Проводите регулярный полив и подкормку.

Весной, когда погода наладится, пройдут заморозки, можно высаживать подросшие саженцы в открытый грунт.

Посадка черенка Шарафуги

Болезни Шарафуги

Считается, что гибрид сливы и абрикоса достаточно устойчив к болезням и вредителям, но для надежности, не стоит пренебрегать профилактикой. Защитить растение можно следующими методами:

  • Проводите обработку весной до начала образования почек фунгицидами и инсектицидами;
  • Регулярно, весной и осенью, белите ствол и скелетные ветки, чтобы избежать ожогов и нападения грызунов;
  • Удаляйте мусор из-под дерева весной и осенью, срезайте поврежденные, засохшие и подмерзшие ветки;
  • От вредителей и болезней помогают отвары чеснока, луковой шелухи, мыльный раствор, настои крапивы, полыни, ромашки и череды, раствор бордосской жидкости, медного купороса.

Как хранить Шарафугу

В зависимости от региона, плоды созревают в разное время. В более южных – в конце августа, в центральных и северных – в начале сентября. После созревания, Шарафуга не осыпается, поэтому ее нужно собирать вручную. Не трясите дерево, если плоды падают на землю, они повреждаются и не хранятся. После сбора, фрукты могут лежать несколько недель в прохладном помещении. Хорошо переносят транспортировку.

Плоды подходят для начинки в пироги, варенья и компотов. Также их едят свежими.

Подробное описание Шарафуги показывает, что это не такой уж необычный фрукт, который сложно выращивать на садовом участке. Главное подобрать для посадки Шарафуги солнечное, сухое и проветриваемое место. Вовремя вносите удобрения и не заливайте дерево. Тогда через несколько лет получите обильный и вкусный урожай.

Об авторе: Артем

Являюсь главным редактором этого сайта. Предпочитаю воплощать на садовом участке новые идеи, пробовать разные методы выращивания, внедрять современные методики увеличения урожая. Но в то же время сторонник "дедовских" способов подкормки и лечения садовых растений народными способами.

Читайте также: