Шато марго урожая 1984

Обновлено: 04.07.2024

Имя Шато Марго известно всем, кто предпочитает французские вина. Это всемирно известное винодельческое хозяйство входит в пятерку самых престижных производителей вина во Франции. Вина Шато Марго — одни из самых изысканных и дорогих в мире. Виноград исключительного качества, подходящий климат и почвы, многолетний опыт виноделов и исторический престиж марки — все это формирует высокую цену вин Chateau Margaux.

Каие вина изготавливают в Chateau Margaux?

И совсем немного на территории хозяйства изготавливается белого вина Pavillon Blanc Du Chateau Margaux Bordeaux — около 30 000 бутылок каждый год.

Статьи по теме

В феврале Европейский союз собирается принять указ, в котором к вину будут относится так же, как и к табаку. Почему это важная новость, расскажем в этой статье.

Подсчитав свои продажи, шампанские дома объявили, что 2021 год оказался рекордным по экспорту своих вин, с чем мы их и поздравляем.

Знаменитый и очень красивый остров в Европе, Кипр, притягивает к себе множество туристов, однако в большей степени тех, кто любит поплавать в море. Но мы тут обсудим виноделие, а также напитки, которые стоит попробовать.

Приятно когда вино – это нечто большее, чем просто напиток. Ярким примером является линейка вин Masi Costasera Contemporary Art.

Гибридные напитки совмещают в себе свойства сразу нескольких видов алкоголя. Сейчас таких развелось достаточно много, ведь все хотят удивить потребителей. Давайте выделим три категории.

Visa

Подарочный сертификат

Акция от Партнера

Visa, MasterCard

Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью

Продажа спиртных напитков несовершеннолетним лицам запрещена. Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

В соответствии с рекомендациями ФС РАР уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена непосредственно в магазинах WineStreet.

Продажа спиртных напитков несовершеннолетним лицам запрещена.

Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

В соответствии с рекомендациями ФС РАР уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена непосредственно в магазинах WineStreet.

Великолепное красное сухое вино Chateau Margaux урожая 1984 года из аппелласьона Pauillac, Франция.
Производитель Шато Марго входит в пятерку великих бордоских вин.
Рейтинг RP 93 балла.
Сортовой состав винограда: 87% Каберне Совиньон, 9% Мерло, 2% Пти Вердо, 2% Каберне Фран.

В наличии нет, только под заказ.

Погодные условия 1984 года в Шато Марго

Климатическая картина в Бардо в 1984 году оказалась далеко не идеальной для выращивания винограда. Низкие температуры и большое количество осадков, особенно во время цветения, погубило надежды виноделов на высокий по объему и качеству урожай. Более других пострадали сорта Мерло и Каберне Фран. Лето принесло достаточно тепла и было сухим, но сентябрь пришел с сильными дождями, которые снова затормозили процесс созревания. К счастью, к моменту сбора урожая (1 октября) дожди прекратились, и уборочные работы были проведены в хорошую солнечную погоду.

Дегустационные заметки о винтаже 1984

С большим трудом достигший спелости Каберне Совиньон придает этому миллезиму определенную строгость и танинную жесткость. Прошедшие года сделали их более мягкими, а вкус вина более элегантным, вино еще не утратило своей максимальной привлекательности, хотя вряд ли стоит откладывать дегустацию в долгий ящик.

Этой зимой мы встретились с наследником Château Margaux Алексисом Менцелопулосом и заместителем управляющего хозяйства Орельяном Валансом, чтобы обсудить многочисленные смелые опыты в великом шато, которые уже дают потрясающие результаты.

Алексис, вы официально присоединились к семейному бизнесу в феврале 2020 года. Какова сейчас ваша роль?

Алексис: Я занимаю должность директора по развитию бизнеса, но изучаю все направления: виноградники, производство, коммерческую и финансовую части, маркетинг. Моя задача сейчас вникнуть во все нюансы и познакомиться с людьми. Поэтому я живу наполовину в Париже, где находится главный офис продаж, наполовину в Бордо, где обязательно буду присутствовать на всех важных этапах: урожае, винификации, ассамбляже. В планах много поездок и дегустаций в ключевых для нас странах.

Где вы получили образование?

А чем занимаются ваши сестры и кто теперь стоит у руля вместо Поля Понталье*?

Алексис: Старшая сестра Александра – заместитель управляющего шато, отвечает за коммуникации и маркетинг. Она живет в Лондоне, открыла там винный бар. Но она часто бывает в Марго и участвует во всех важных процессах. Сестра Натали тоже живет в Лондоне, занимается искусством, так что в бизнесе нас трое – моя мать (Коринн Менцелопулос.Прим. ред.), Александра и я.

Орельян: Место Понталье занял Филипп Басколь. С 1990 до 2011 год он был директором хозяйства, затем уехал в Долину Напа. Но когда Поля не стало, мадам Менцелопулос попросила Филиппа вернуться, хозяйству нужен был свой человек.

*Поль Понтальелегендарный управляющий Château Margaux, внес неоценимый вклад в современную историю хозяйства. Он присоединился к команде в 1983 году по рекомендации Эмиля Пейно. С 1990 по 2016 год был управляющим шато. Его смерть в 2016 году стала неожиданной и трагичной для всего бордоского сообщества.


Орельян: Мы постоянно экспериментируем и ищем новые пути развития. Один из важных проектов – сегментация виноградников на более мелкие участки-парцели, и отдельная винификация для них, требующая в свою очередь расширения производственных помещений.

Château Margaux – это множество отличающихся друг от друга терруаров: по типу почвы, возрасту лоз и другим показателям. У нас около 82 га красных виноградников, которые были поделены на 25 больших участков. После ряда наблюдений мы решили разделить их на сто небольших парцелей. Порой даже один из ста приходится делить на две части из-за разной степени зрелости ягод. И так 25 крупных деревянных чанов мы должны заменить как минимум на сто емкостей меньших объемов. Это необходимо, чтобы выяснить потенциал каждого участка, подчеркнуть нюансы терруара и, соответственно, поднять качество вин.

В Бургундии создают вина с отдельных маленьких участков, а в Бордо существует традиция ассамбляжа. При бленде прекрасных микрокюве получается вино лучшего качества. Такой скрупулезный процесс помогает нам делать более тщательный отбор для grand vin.

Мы построили один новый погреб в 2009-м, другой в 2015-м, теперь готовим еще один, который вместит 40-50 дополнительных чанов.



Экспериментальным путем удалось выяснить, что для белых вин пробка Diam лучше натуральной. С 2017 года все вина Pavillion Blanc закупорены Diam.

Во многих великих регионах развивается тренд на вина с отдельных виноградников, даже там, где сильны традиции ассамбляжа, в той же Шампани. Можете ли вы представить что-то подобное в Бордо?

Орельян: Для красных вин Château Margaux бленд – основа комплексности. В процессе ассамбляжа мы видим, как преображается вино с каждого парцеля, как оно становится невероятно прекрасным. Начни мы выпускать микрокюве, это выглядело бы как маркетинговый ход и шло вразрез качеству. Нам повезло, что маркетинг нам не нужен. Но более молодые шато в Бордо, возможно, пойдут этим путем, следуя общему тренду.

Какие еще эксперименты проводятся в стенах Château Margaux?

Орельян: У нас работают два энолога: Блондин де Руфиньяк с докторской степенью и ее ассистент Жером Годино, они изучают последние разработки в области виноделия, ездят по миру, разные посещают хозяйства, находят новые идеи, которые мы проверяем на практике. Если результат устраивает, мы вводим новшество на постоянной основе. У нас в погребе 6000 экспериментальных бутылок. Там есть все, что только можно представить: Château Margaux на винте, Château Margaux раннего и позднего сбора, разные сортовые составы, всего не перечислишь.

Один из экспериментов касается пробок. Мы закрывали часть бутылок всеми возможными вариантами: Diam, винтовой пробкой, стеклянной. На дегустации пару лет назад сравнили 48 бутылок Pavillon Blanc 2003 винтажа – половина была с натуральной пробкой, а половина с Diam. Оказалось, что для белого марго Diam подходит лучше всего. Все вина под этой пробкой были очень свежими, молодыми, комплексными. А вот бутылки под натуральной пробкой показывали некоторые колебания в структуре вина. Поэтому с 2017-го Pavillon Blanc мы закрываем только пробкой Diam.

Мы развиваем экологическую программу, чтобы понять, как наша деятельность влияет на окружающую среду и как минимизировать негативный эффект. Мы отказываемся от химикатов, насколько это возможно, но в дождливые годы приходится выбирать между одной обработкой химией и постоянными опрыскиваниями органическими веществами, которые влекут за собой большой расход бензина и другие нюансы, – в конечном итоге для экологии вред больше. Мы стараемся мыслить глобально, выбирая наименьшее из зол.


Орельян: Многие сейчас говорят о новых сортах в Бордо*, но мне кажется, это преждевременно: они понадобятся нам только лет через сто.

Потепление тяжело в первую очередь для мерло, который в жаркие годы набирает слишком много сахара быстрее, чем достигает пика по фенольной зрелости. Мы все меньше добавляем его в конечный бленд Grand Vin: раньше было 20%, а теперь меньше 5%. Что делать в этой ситуации? Заменить некоторые лозы мерло на каберне фран? Изменить подрезку мерло и подход к его винификации? Собирать урожай в другое время? Пока ответа нет. Но мы не сбрасываем мерло со счетов.

*В 2019 году для базовых бордо официально были разрешены сорта, которые окажутся более устойчивыми в условиях глобального изменения климата, чем классические каберне совиньон, мерло, каберне фран. Для красных вин речь о португальской туриге насьональ, забытом бордоском автохтоне касте, а также о марселане и гибриде аринарноа. Но эксперименты по всему региону ведутся и с другими сортами.

Винодельня Нормана Фостера

Несколько лет назад вы начали вводить биодинамику. Какие результаты она показывает?

Орельян: В первую очередь мы пытаемся понять, что такое биодинамика и как она работает у нас. Метод основан не только на науке, но и на вере, можно сказать, эзотерике. Мы больше верим в науку, но решили попробовать и выяснить, как проявит себя биодинамика на наших виноградниках. В 2008 году мы разделили один участок в 1 га на три парцеля: конвенциональный, органический и биодинамический. Каждый винифицировали отдельно и изучали на дегустации.

Лишь в 2018 году отчетливо проявилась разница между кюве с органического и биодинамического участков. Урожай 2018 года с органического участка пошел в кюве Pavillon Rouge, а часть сбора с биодинамического – на третье вино Margaux du Château Margaux. Не знаю, станет ли это традицией, или следующий год принесет новые результаты. Мы пока не готовы дать заключение по этому эксперименту.

Расскажите подробнее о своем подходе к биодинамике.

Орельян: Если кратко, то мы делаем все по заветам Рудольфа Штайнера: работаем по лунному календарю, используем биоудобрения, закапываем рога с навозом, вспахиваем землю плугом. Мы не специалисты в биодинамике, поэтому пригласили опытного консультанта Венсана Массона.

Как вы выбираете кюве для первого вина Château Margaux, второго и третьего?

Все вышесказанное касается сусла-самотека, а ведь есть еще и пресс**, этих вин у нас порядка 250! После всех манипуляций мы добавляем от 10 до 15% сока пресса для большей насыщенности и богатства вкуса. В Château Margaux мы прессуем виноград очень нежно, избегая излишней экстрактивности, ведь главное свойство марго – элегантность.

Определившись с винами, которые пойдут на Château Margaux, мы берем оставшиеся кюве и начинаем работу над Pavillon Rouge в том же ключе. Когда композиция найдена, мы делаем ассамбляж: вся эта работа заканчивается к началу кампании ан-примёр в марте, когда в Бордо начинают съезжаться байеры, эксперты, журналисты, чтобы попробовать молодой урожай.

Browse: Home / Регионы Франции / Aquitaine (Аквитания) / Margaux (Марго), Château Margaux (Шато Марго)

Margaux (Марго), Château Margaux (Шато Марго)

Margaux (Марго) — теперь уже часть новой коммуны Margaux-Cantenac — расположена в 24 км от Бордо. Небольшая деревенька с чуть больше 1 тыс. жителей знаменита на весь мир своими великолепными винами, считающимися одними из лучших в мире. Деревня находится в винодельческом регионе Верхний Медок (Haut Médoc), на левом берегу устья Гаронны, к северо-западу от города Бордо.

Bordeaux vineyards wine routes, Винные маршруты Бордо - карта - виноградники Бордо - Medoc vineyards map - карта виноградников Медок

Марго — это название винного наименования, Margaux AOC, которое охватывает деревню и соседние деревни Arsac, Labarde, Soussans и Cantenac и является самым южным из наименований Медока. Коммуна производит почти полностью красное вино.

Классификация 1855 года содержала больше вин из Марго, чем из любого другого апеласьона, а его самый известный виноградник, Шато Марго, был одним из четырех вин, удостоенных статуса Premier Cru.

Medoc AOC vineyards - виноградники Медок - Chateau Marrgaux

Забавно:

Эрнест Хемингуэй настолько любил вино Château Margaux, что назвал одну из своих внучок Марго Хемингуэй, а не Марго.

Посмотреть Марго:

Шато Марго, Medoc AOC vineyards - виноградники Медок - Chateau Marrgaux bottle

Но от самой деревни не стоит ожидать многого: это милое место, с несколькими винодельческими домами и шато, но размер ее совсем не большой. Вряд ли бы она привлекла какое-либо внимание, если бы не знаменитое вино и виноградники, которые ее окружают.


Вина Марго:

С 17 века первое вино Шато Марго было признано одним из величайших вин во всем мире. Оно обязан своими уникальными качествами гениальности своего терруара, а также страстному труду нескольких поколений. Это замечательное вино, сочетающее в себе редко встречающиеся характеристики: утонченность, элегантность, сложность, плотность, интенсивность, длительность и свежесть. Хотя концентрация дубильных веществ в нем может быть исключительной, вяжущие свойства обнаруживаются редко.

Некоторые основные факты о винах Марго:

  • Винодельческий регион Марго включает 79 виноградарей на общей площади 1336 га.

Стоимость вина Шато Марго

Цены на великие вина Château Margaux варьируются от 250/300 евро за менее востребованные урожаи, такие как 1967, 1975, 1992 или 1997, до нескольких тысяч евро за великие старые урожаи. Такие дорогие вина часто используют уже как инвестиции, так как они с возрастом становятся еще лучше и дороже.

В среднем бутылка обычного Шато Марго стоит около 200 — 500 евро.

Идентификация бутылки Шато Марго

Все бутылки Château Margaux, Pavillon Rouge из Château Margaux и Pavillon Blanc из Château Margaux, маркированные по состоянию на 7 марта 2011 года, оснащены системой безопасности с пузырьковым кодом, которая позволяет проверить их подлинность.

Лучшие урожаи Шато Марго

Винтажи 1900, 1990 и 1996 годов получили от Роберта Паркера оценку 100/100.

Шато Марго

Это словосочетание знают по всему миру: самое известное наименование вина, ставшее символом лучших бордосских вин.

Посещение Шато Марго:

  • Посещение подвалов по предварительной записи с понедельника по пятницу.
  • Закрыто по выходным, праздничным дням, в августе и во время сбора урожая.
  • Дегустация только для профессионалов.

Прямых продаж вина в Шато Марго нет. Вся продукция продается через торговцев вином Бордо.

Шато Марго,, Medoc AOC vineyards - виноградники Медок - Chateau Marrgaux cellars

История Шато Марго

Рождение Шато Марго

В конце XVII века Шато Марго занимало 265 гектаров, земли, которые больше не подлежали разделу. Треть поместья была отведена под виноградники, что сохраняется и по сей день.

Шато Марго в XVII веке

На протяжении поколений и столетий мастерство одних и инновации других постепенно превращали Шато Марго в вино превосходного качества; достаточно вспомнить успехи Берлона в самом начале XVIII века.

Неизменность этих виноградников может сравниться только с гением людей, владельцев, менеджеров, виноградарей и владельцев погребов, которые умеют предвидеть и подчеркивать исключительную природу терруаров.

Золотой век Шато Марго — XVIII век

Премьер-министр Англии сэр Роберт Уолпол является примером пристрастия английской элиты к этим первопроходцам в Бордо; он покупал четыре бочки Марго за квартал, за которые практически никогда не платил!

Шато Марго с его виноградниками, лесами, боярышниками, лугами и мельницами был продан революционерами на аукционе как национальное владение. Лор де Фумель, последний потомок семейств Лестоннаков, Понтаков и Олед, связанных друг с другом и которые так хорошо заботились о Шато Марго в течение трех столетий, выкупила поместье у гражданина Мике, который оставили его полностью разрушиться, даже дав апельсиновым деревьям замерзнуть!

Годы революции взяли верх над ее храбростью и страстью к своей земле, и в 1801 году она выставила Шато Марго на аукцион.

Маркиз де ла Колонилья

Бертран Дуа, маркиз де ла Колонилья, приобрел поместье и посчитал, что поместье не заслуживает славы его виноградника. На его месте он построил собственность, которую мы сегодня так ценим.

Бертран Дуа был баском, вернувшимся из Испании со значительным состоянием и титулом. Он был, среди прочего, судовладельцем и уполномоченным агентом испанского правительства для переговоров по соглашению об обмене с Россией! Когда он вернулся во Францию, ему было больше пятидесяти; он жил в Париже, а не в Бордо. На самом деле он не особо интересовался виноградником Château Margaux, и для него это было лишь средством упрочить его рост в обществе.

В 1810 году, когда Ла Колонилле было уже семьдесят лет, начались работы над замком и хозяйственными постройками, которыми мы восхищаемся сегодня. Ла Колонилья умер в 1816 году, так и не живя в своем замке.

Ла Колонилья была не единственным владельцем Château Margaux, чуждым Бордо и виноградникам, оставившим такой глубокий след.

Но Шато Марго — это не просто изысканный аристократический жилой дом, это в первую очередь и особенно ферма. Гений Комба заключался в том, что он смог создать настоящий небольшой городок виноградарства, расположив по обе стороны замка здания, необходимые для производства одного из лучших вин в мире.

С одной стороны, двор ремесленников с его домами и мастерскими, где особенно практиковались ремесла сантехников и механиков; расстояние от Бордо сделало это необходимым. В начале XVIII века это был целый день в пути. С другой стороны подвалы, чан и бондарный цех. Большой погреб с его величественными видами и высокими белыми колоннами вызывает эффектный образ винного собора.

Это комплекс, который постепенно открывают для себя посетители со всего мира, когда они прибывают через длинную аллею столетних платанов, которая отмечает вход в поместье.


Александр Агуадо

Дети Ла Колонильи не заинтересовались имением, и они продали его Александру Агуадо. Александр Агуадо был первым банкиром, который приобрел великий замок в Бордо. Его состояние уже было огромным, и Шато Марго представлял для него не шанс приумножить свое состояние, а, скорее, элегантную собственность, в которой можно жить.

Он умер довольно молодым — в 1836 году — завещав Лувру свою великолепную коллекцию итальянских и испанских картин. Его существенное наследие — украшение Наполеона III, характерное для этого периода, основные элементы которого будут оставаться в своем состоянии до продажи имения Гинестетами Андре Менцелопулосу.

Официальная классификация

Император Наполеон III оказал важную услугу выдающимся красным винам Медока, организовав в Париже в 1855 году Вторую Всемирную выставку. Для него это был повод прославить французские продукты, среди которых были и престижные вина Médoc.

Он хотел, чтобы вина были представлены в виде классификации. В Париже была организована слепая дегустация, которая привела к этой официальной классификации 1855 года. Около шестидесяти Cru Медока и собственность в Graves были разделены на пять уровней качества.

Во времена Второй империи мало что можно сказать, кроме того, что Бордо пережил поистине золотой век, благодаря строительству железной дороги в Париж, но также и благодаря быстрому расширению торговли, чему способствовали соглашения о свободном обмене, вдохновленные либеральными идеями Императора. Несомненно, Наполеон III имел непосредственное отношение к подъему виноградарства Бордо.

Граф Pillet-Will

В 1879 году Эмили Макдоннель, шотландская фрейлина императрицы Евгении и жена сына Агуадо, продала замок графу Пилле-Уиллу. Это был трудный период для Медока, который почти одновременно был поражен мировой рецессией и распространением криптогамных болезней почвы.

В 1896 году граф Пилле-Уилл нашел человека, которому он мог доверять, в лице Пьера Моро, который будет играть важную роль в собственности, управляя ею и объединяя всех будущих акционеров Château Margaux. Самым важным нововведением Пьера Моро было обязательство разливать вино в бутылках в замке, принятое в 1924 году, и было настоящей гарантией подлинности для покупателей.

Семья Ginestet

В 1950 году на сцену вышли Фернан Жинесте и его сын Пьер. Фернан нажил состояние на торговле вином. Деньги, необходимые для покупки поместья, ему прислал один из его друзей, мэр Сайгона и импортер вина. Семья Жинесте приобрела всю собственность примерно в 1950 году.

Фернан и Пьер терпеливо реорганизовали виноградник. Сын Пьера, Бернар, следил за их торговым бизнесом и основал одно из самых уважаемых виноторговых предприятий в Бордо.
Но рецессия 1970-х и катастрофические непригодные для продажи урожаи 1972, 1973 и 1974 годов поставили Пьера и Бернара в безвыходное положение; тем не менее, они хотели выполнить свои обязательства.

Их единственным оборотным активом был замок Шато Марго, который они смирились продать. Пьеру и Бернару Жинесте потребовалось два года, чтобы продать Château Margaux, и когда Андре Менцелопулос купил его в 1977 году, винный мир был потрясен. Что дальше? Грек в Медоке?

Андре Менцелопулос

В 1977 году Андре Менцелопулос купил Шато Марго. Ионнические колонны, украшающие перистиль замка, напомнили ему о его родной Греции. Но он понимал огромный объем работы, необходимой для того, чтобы вернуть Шато Марго на первое место, единственное, чего он был достоин.

Андре родился в 1915 году в Патрах на Пелопоннесе от владельца гостиницы, который был непреклонен, чтобы его дети говорили на нескольких иностранных языках, так что они могли осуществить мечту стольких греков — уехать за границу и заработать состояние!

Андре оправдал ожидания отца: изучив литературу в Гренобле, он отправился на Дальний Восток и в Пакистан, где заработал состояние на импорте-экспорте зерновых.

Вернувшись в Европу, он женился на француженке. В 1958 году он приобрел компанию Félix Potin, которой принадлежало 80 продуктовых магазинов, с помощью нее создал современное дистрибьюторское предприятие с 1600 торговыми точками, расположенными в престижных зданиях Парижа.

Этот выдающийся человек влюбился в замок Марго.

В 1977 году Андре Менцелопулос был пионером. Бордоские вина только выходили из серьезного экономического и качественного кризиса. Инвесторов не интересовали классифицированные Crus, а владельцы не могли позволить себе развивать свою землю. Андре проявлял инициативу и вкладывал большие средства, не надеясь на немедленную отдачу на ослабленном рынке. Это было за несколько лет до нового золотого века Бордо в конце XX века.

Андре наладил дренаж, реплантацию… Под страстным наблюдением Эмиля Пейно, известного энолога, он повторно представил Pavillon Rouge du Château Margaux, значительно увеличив выбор, и изменил определение Pavillon Blanc du Château Margaux. Он ввел выдержку в новых бочках и запланировал строительство первого большого подземного погреба в регионе, что стало техническим достижением. Замок, классифицированный исторический памятник с 1946 года, был отреставрирован под наблюдением инспекторов и был терпеливо украшен знаменитым Анри Самуэлем, создавшим XVIII французские залы в Музее искусств Метрополитен.

Так Андре организовал реконструкцию архитектурного и винодельческого наследия Марго, дав терруару возможность еще раз продемонстрировать свои невероятные качества.

Винтаж 1978 года был сразу признан исключительным, доказав эффективность работ Андре.

Он умер в 1980 году, слишком рано, чтобы насладиться возрождением своего Шато Марго. Ни один другой владелец не сыграл такой важной роли за такое короткое время в многовековой истории Шато Марго.

Андре с дочерью Корин

Андре Менцелопулос с дочерью Корин

Корин Менцелопулос: по стопам отца

Его дочь Корин Менцелопулос сразу же была готова принять вызов. После смерти отца она уже вошла в семейную группу в качестве управляющего контролера в Primistères, компании, которая управляет компанией Феликса Потина. Окруженная командой, которую выбрал ее отец, она последовала за инвестициями, определенными последним, так что Марго была готова принять еще один вызов, вызванный необычайным взрывом мирового спроса на вина Бордо с 1982 года. Американцы первыми были полны энтузиазма по поводу классифицированных Premier Crus, к которым быстро присоединились более традиционные знатоки в Великобритании и Германии, за которыми следуют японцы, энтузиасты из Гонконга или Сингапура, русские, китайцы, индийцы, бразильцы…

Вина Бордо, несмотря на то, что они ценились веками, никогда не знали такого успеха; энтузиасты со всего мира съезжались, чтобы попробовать, сравнить и прокомментировать.
Бордо был удостоен череды великих урожаев, вершиной успеха которых стали 2009 и 2010 годы. В то же время компания Félix Potin была преобразована, магазины и собственность были оставлены, а группа — отныне на Exor — стала мажоритарным акционером Perrier, в то время лидером мирового рынка минеральной воды. Итак, Корин Менцелопулос решила найти поддержку в развитии группы, управлять которой в одиночку казалось неразумным. В начале 1990-х Коринна Менцелопулос нашла помощника в семье Аньелли, которой тогда руководил Джанни Аньелли, президент Fiat. Это объединение просуществовало около десяти лет, и в 2003 году, когда Agnelli Group решила продать акции Château Margaux, Коринн Менцелопулос немедленно выкупила их, став единственным акционером поместья.

Шато Марго сегодня

В начале XXI века вина Бордо пользуются небывалым успехом. Кажется, весь мир прикован к Бордо, где спрос на эти великие вина не перестает расти. Это процветание, а также быстрое расширение других регионов мира, поместили Château Margaux в более конкурентный климат, а также позволили подчеркнуть его уникальное положение: положение Premier Cru, классифицированного в 1855 году, с терруаром, формировавшимся на протяжении веков.

Достопримечательности рядом с Марго

Я думаю, что будет правдой сказать, что 99% посетителей Марго были привлечены знаменитыми винами и виноградниками, такими как hateau Latour, Chateau Petrus и Chateau Mouton-Rothschild, так что весьма вероятно, что вы будете исследовать некоторые из этих знаменитых винных замков во время вашего визита. См. подробности в описании Medoc.

Также стоит отметить, что из Lamarque, привлекательной небольшаой деревни в устье Жиронды, недалеко к северу от Марго, есть паромные переправы до Blaye и винодельческого региона Cotes de Blaye на восточной стороне устья. Если вы исследуете оба этих винных региона, паром может сэкономить много времени, потому что самый короткий автомобильный маршрут включает в себя поездку в Бордо, чтобы пересечь реку.

Вы можете купить вино Chateau Margaux Premier Grand Cru Classe 1986 0.75 л по цене 129990 руб. в розничных магазинах Декантер в Москве, оплата наличными или банковской картой. Стоимость и наличие актуальны на 9:00 16.02.2022.

Гастрономия

Описание

Терруар:

От общей площади поместья (242 га) красные сорта винограда занимают 80 га. Гравийные почвы с отличным дренажем. Средний возраст лоз: 35 лет. Урожайность: 45 гл/га. Плотность посадки: 10 тыс. лоз/га.

Выдержка:

Винификация:

Сбор винограда для вина производится вручную. Ферментация и мацерация проходят в течение 3-х недель в дубовых бочках при контролируемой температуре. Проводится оклейка яичным белком. Перед розливом вино не фильтруют.

Дегустационные характеристики

Вино обладает темно-рубиновым цветом с легкими оттенками охры.

Аромат:

Ароматы фиалки, черносмородинового джема, ежевики, кофейных зерен и тонкие минеральные тона раскрываются в насыщенном, многогранном букете.

Шато Марго Премье интенсивное, объемное во вкусе, с хорошим уровнем кислотности, выраженной структурой и бархатистыми танинами.

Послевкусие:

В элегантном, продолжительном послевкусии проявляются сладкие черешневые нотки.

Гастрономия

Chateau Margaux Grand Cru Classe идеально для медитации. Прекрасно подойдет к мясу на гриле, выдержанным сырам.

Читайте также: