Шелковица белая полезные свойства

Обновлено: 05.10.2024

Шелковицу по-разному величают в народе и научном мире: тутовое дерево, тутовница. Чем полезна шелковица? Есть ли какие-то особые указания по поводу ее употребления? Давайте поищем ответы на эти вопросы.

История

Прежде чем говорить о том, чем полезна шелковица, давайте заглянем в ее историю. Впервые оценили вкусовые качества этого растения древние персы. В дальнейшем из Древней Персии наливная ягода распространилась далеко за пределы своей родины. Ее использовали в качестве десерта, как составляющую различных блюд, а также для приготовления целебных снадобий от различного рода недугов. Растение очень любит южные страны и продолжительное лето, хотя сейчас произрастает в районах с умеренным, тропическим и субтропическим климатом, где зимняя температура может опускать ниже -30 °С. Хорошую урожайность даёт на европейской части России, распространена от Краснодарского края до полуострова Сахалин, на всей Украине, в Армении, Азербайджане, в европейских странах, например в Румынии, странах Азии и Африки.

чем полезна шелковица

Древнеперсидский философ, естествоиспытатель и врач Авиценна посвятил этой ягоде отдельный раздел в своём труде, рассказывающем о знаниях древних персов по врачеванию.

Конечно, известна древняя связь этого дерева с Китаем, где листва молодых тутовых деревьев - излюбленное лакомство личинок шелкопрядов. Даже название насекомого включает наименование - тутовый. Оказывается, мы много раз слышали об этом разностороннем дереве. В Китае культивируют преимущественно белый тутовик, откуда он распространился по всему миру и добрался до плодовых садов в нашей стране. История выращивания белой шелковицы в провинциях Китая насчитывает порядка четырех веков. Черная шелковица изначально произрастала в юго-западной части Азии, оттуда получила распространение и неплохо чувствует себя в наших широтах.

Шелковица упоминается в Библии - под ветвями палестинского тутовника укрывался от палящих лучей солнца Иисус Христос. Срок жизни тутового дерева - около двух веков, священному дереву в Палестине около двух тысяч лет.

чем полезна шелковица черная

Шелковица. Ботаническое описание растения

Тутовое дерево относится к теплолюбивым и светолюбивым культурам, хотя при расширении ареала обитания выяснилась способность к морозостойкости и возможность переносить холода до -30 °С. Благодаря этому растение распространилось далеко за естественные природные границы существования, теперь его можно встретить от места появления – теплых стран Азии - до российского севера на Сахалине и даже в далекой Австралии.

Тутовое дерево – долгожитель, возраст отдельных представителей может достигать 200-300 лет.

Дерево достаточно высокое, взрослые растения достигают 15-20 метров в высоту, крона размашистая, преимущественно шаровидная.

Плод дерева – многокостянка или ложная костянка, на самом деле представляет собой соплодие. Внешне похож на известную нам ежевику. По размеру плоды небольшие - величиной в 1-4 сантиметра. Существует множество сортов шелковицы: черная, темно-фиолетовая, красная, розовая, белая, желтая, названия они получили по окраске плодов, которая может быть самой разнообразной. Форма ягоды может быть в виде цилиндра, конуса, шара. Вкус зависит от сорта, может быть от выраженного сахарного до кисло-сладкого. Ягоды обладают тонким приятным ароматом. Дерево очень урожайно, в благоприятный год с одного можно получить до 200 кг спелых ягод. Плодоношение имеет разные временные рамки в зависимости от места выращивания, в наших широтах отдельные плоды можно собрать в июле, основная часть урожая приходится на август.

Применение нашли не только плоды и листва, в хозяйстве используют и древесину тутового дерева. Столяры оценили прочность, упругость и жесткость шелковицы. Она применяется в строительстве, ремеслах, при изготовлении музыкальных инструментов.

чем полезна шелковица для организма

Какими полезными веществами богата шелковица?

Чем полезна шелковица? Ягоды являются незаменимым источником витаминов и минералов. Вкусные плоды содержат аскорбиновую кислоту, витамины А, К, токоферол, витамины группы В, органические кислоты, в том числе яблочную, микроэлементы: цинк, натрий, фосфор, магний, натрий, кальций, селен, железо, калий, марганец, оптимальную концентрацию фосфорной кислоты, полезные для кишечника пектиновые вещества. Особенно богата шелковица калием, который незаменим для укрепления сердечной мышцы.

Четверть массы приходится на легкоусвояемые сахара – фруктозу и глюкозу.

Листья, любимые шелкопрядом, содержат каротин, дубильные вещества, витамин С, летучее эфирное масло, природные сахаристые вещества.

Калорийность плодов шелковицы - всего 50 килокалорий, ее рекомендуют включать в рацион людей, следящих за энергетической ценностью питания.

чем полезна шелковица черная для похудения

В чем польза шелковицы для организма?

Чем полезна шелковица для организма? Богатый состав обеспечил возможность применения ягод и препаратов, сделанных на основе разных частей тутового дерева, в различных отраслях медицинской науки, народной медицине, пищевой промышленности, быту.

Применение ягод

Ягоды употребляют в свежем виде, получают сок, сушат, делают из них настои, замораживают, консервируют, варят компоты, джемы, изготавливают кондитерские изделия.

Чем полезна шелковица? Свежий сок применяют как мягкое антисептическое средство, при простудных заболеваниях, воспалении гортани, носоглотки, ротовой полости. Также применение рекомендовано при заболеваниях нижних дыхательных путей: бронхите, воспалении легких, продолжительном мучительном кашле, которые сопровождаются ухудшением общего состояния, ростом температуры тела. Вместо привычных для нас порошковых препаратов аптечного производства и заморских цитрусовых можно использовать свежие плоды шелковицы с достаточным содержанием аскорбиновой кислоты.

Чем полезна шелковица для организма? Настой и отвары на основе ягод помогают мокроте легче отходить из бронхов, способствуют нормализации водного баланса, выводу излишков жидкости из организма. В период простуды очень полезны отвары и свежие ягоды, которые обладают потогонным действием, что приводит к понижению температуры тела и выводу продуктов обмена из больного организма. Показана шелковица к применению при почечной недостаточности и наличии отеков.

Ягоды шелковицы в качестве профилактического средства используются астматиками, при регулярном употреблении уменьшаются воспалительные процессы. В случае скопления слизи улучшают ее отток.

Разная степень спелости подов при употреблении оказывает противоположное влияние на пищеварительную систему. При диарее лучше употреблять недозрелые плоды, а при запоре – перезрелые.

чем полезна шелковица для беременных

Целебные свойства белой шелковицы

Чем полезна белая шелковица? Она имеет множество целебных свойств:

  • Особенно полезна при снижении гемоглобина крови.
  • Восстанавливает силы организма во время простудных заболеваний. Плоды и листья белой шелковицы – популярное жаропонижающее средство в азиатских странах.
  • Способствует нормализации оттока желчи.
  • Нормализует баланс полезной микрофлоры кишечника, налаживает пищеварение, применяется при язвенной болезни, недугах желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Плоды белой шелковицы благотворно влияют на поддержание мужской силы.
  • Сушеные и измельченные листья, кора, корни белой шелковицы используются как средство для заживления ран и порезов, жаропонижающее, лекарство для нормализации артериального давления.

чем полезна шелковица для детей

Целебные свойства черной шелковицы

Чем полезна шелковица черная? Она так же, как и белая, имеет множество целебных свойств:

  • Очень эффективна при всех заболеваниях пищеварительного тракта, например при изжоге.
  • Благодаря высокой концентрации ионов калия, применение ягод черной шелковицы и препаратов на их основе показано людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний. Включение в рацион шелковицы снижает сердечные боли, уменьшает одышку, укрепляет сердечную мышцу, восстанавливает нормальную работоспособность сердца. Рекомендуется после операций на сердечном клапане.
  • Благодаря высокому содержанию железа, применяется при нарушении работы органов кроветворения.
  • Показана пациентам с диагнозом "сахарный диабет", главное - учесть гликемический индекс, тогда после употребления останется только польза.
  • Плоды и отвары из черной шелковицы - отличное мочегонное средство.

чем полезна белая шелковица

Чем полезна шелковица черная для похудения?

  • За счет низкой калорийности является диетическим продуктом, при этом не стоит увлекаться сладостями на основе шелковицы, употребляйте ее в свежем виде.
  • В некоторых рекомендациях диетологов является альтернативой сахару.
  • Благодаря мочегонному эффекту будет эффективна для нормализации веса, при употреблении свежих ягод и отваров масса будет снижаться.
  • Благотворно влияет на пищеварительные железы, поддерживает баланс бактерий в кишечнике, что очень важно для людей, ограничивающих потребление продуктов.
  • Витамины и минералы поддержат организм в период активных физических нагрузок и простудных заболеваний, ваша программа по снижению веса будет работать безотказно.

Чем полезна шелковица для беременных?

  • Борется с частой напастью женщин в ожидании ребенка – анемией беременных.
  • Способствует нормализации оттока желчи, у беременных на втором месте после аппендицита стоят осложнения, связанные с желчным пузырем.
  • Поддерживает все органы и системы, в том числе сердечную, иммунную, пищеварительную, на них приходятся большие нагрузки при вынашивании плода.
  • Способствует профилактике отеков, обладает мягким мочегонным воздействием.

чем полезна шелковица

Употребление шелковицы детьми

Чем полезна шелковица для детей? Она имеет целый ряд полезных свойств:

  • Оказывает благоприятное воздействие на иммунитет, дети реже и легче болеют.
  • Содержание природных сахаров дает энергию для развития детского организма.
  • Благоприятно влияет на всю пищеварительную систему, применяется при кишечных расстройствах и дисбактериозах – частых детских болезнях.
  • Вкус плодов приходится по душе многим детям, к тому же из шелковицы готовят любимые детьми варенья, джемы, компоты, фруктовые начинки, восточный бекмес, засахаренную шелковицу.

Противопоказания к применению ягод

Чем полезна шелковица? Черная и белая ягода имеет очень много полезных свойств, но есть и некоторые противопоказания:


Но, следует знать, что шелковица, по огромному числу параметров, занимает буквально одни из лидирующих позиций: по содержанию некоторых витаминов и минералов, по их усвоению, по действенности при профилактике, и даже — лечении, некоторых недугов и так далее. Об этом следует узнать подробнее.

Ягода шелковица — химический состав и витамины

Срок хранения ягод шелковицы

Сама ягода не предназначена для долгосрочного хранения без обработки и консервации. Она, сорванная с дерева, как правило, портится, утрачивая свои кулинарные и целебные свойства, уже в течение первых суток.

Хранение ее в холодных помещениях может продлить срок ее пригодности к употреблению, без обработки, до полтора-двух суток.

Немного истории

Точно известно, что раньше всех полезные свойства шелковицы начали использовать в Китае, и лечили ею, чаще всего, заболевания сердечно-сосудистой системы. А в Украине и, сперва, в России тутовые деревья стали известны позже, когда были завезены лишь при Петре 1.

Но, теперь именно в этих странах они стали практически самыми распространенными в мире, так как их климат идеально подходит для этих деревьев: они быстро развиваются, долго и обильно плодоносят.

Калорийность ягоды составляет, примерно, 43 калории на 100 грамм продукта.

Это, можно сказать, средний показатель в мире ягод, фруктов и овощей. Свою популярность шелковица заслужила благодаря богатому витаминному и минеральному составу. Шелковица богата следующими витаминами.

Какие витамины в ягодах шелковицы

Ретинол. Данный витамин отвечает за поддержку иммунитета, регенерацию тканей эпителия, нормализацию гормонального баланса, поддержку работоспособности сердца и сосудов, защиту зрительных органов.

Цианокобаламин. Задействован во множестве процессов, среди которых синтез гемоглобина, производство лейкоцитов, синтез белков. Также витамин отвечает за нормальную работу нервной системы и поддержание репродуктивной функции, контроль давления.

Аскорбиновая кислота. Ее основные функции – борьба со свободными радикалами, а также это антиоксидант.

Тиамин. Попадая в организм, образует вещество необходимое для питания нервной системы и регулирования баланса воды и соли.

Филлохинон. Участвует в процессе синтеза белков, и отвечает за поддержание нормальной плотности крови и ее свертываемости.

Пиридоксин. Ускоряет обменные процессы в организме, а также витамин необходим для работы нервной системы. Пиридоксин необходим для поддержки нормального липидного обмена, мышечного тонуса, и поддерживает нормальное функционирование печени.

Шелковица

А также, в шелковице очень много таких веществ, как микроэлементы.

Микроэлементы:

Шелковица — полезные свойства и противопоказания уникальных ягод

Для плодов характерна высокая сочность и большое содержание пищевых волокон. Зрелая шелковица отличается очень сладким вкусом, а вот недозрелые плоды имеют небольшую кислинку.

В зависимости от сорта вкусовые качества могут немного варьироваться. Из шелковицы отличаются достаточно вкусные варенья и компоты.

А кому же будут и чем, полезны ягоды шелковицы? Само химическое содержание шелковицы говорит о ее пользе и универсальности. Большое количество микроэлементов способно отрегулировать биохимические процессы организма.

Употребление зрелых ягод способно решить проблему запоров, а зеленые плоды — напротив, отличное средство для избавления от диареи.

Также, употребление ягод способствует активизации процессов естественной регенерации тканей, что особенно характерно при наличии проблем со здоровьем зрительных органов и заболеваниях кожи.

А еще, это отличное средство для лечения болезней нервной системы, профилактики авитаминоза, лечения сердечных болезней, и для лечения разнообразных воспалительных процессов.

Для желающих снизить вес, шелковица также будет весьма полезной. Несмотря на калорийность, следует употреблять ягоды натощак для того, чтобы снизить аппетит, а также — ускорить метаболические процессы организма.

Но, шелковица имеет ряд противопоказаний к употреблению, несмотря на действительно широкий ряд полезных свойств.

Меры предосторожности

1. После употребления свежих ягод шелковицы не рекомендуется пить жидкость низкой температуры, иначе появляется риск возникновения расстройства желудка.

2. С осторожностью употреблять людям, больным сахарным диабетом и гипертонией. Ягода достаточно сладкая и может вызвать рост уровня сахара и спровоцировать рост артериального давления.

3. Не употребляйте шелковицу при индивидуальной ее непереносимости.

Белая шелковица, черная, красная, какая полезнее?

Все данные сорта ягод несколько отличаются по своим вкусовым качествам и полезным свойствам.

Белая шелковица

Менее сладкая, чем красная или черная, и даже имеет небольшую кислинку во вкусе. Но это менее калорийная ягода, поэтому она является хорошим диетическим продуктом.

Особенно рекомендуется употреблять белую шелковицу для решения проблем сердечно-сосудистой системы и поддержки нормальной работоспособности печени.

Также, сок данного сорта ягод обладает отличными противовоспалительными свойствами. И особенно богат данный сорт аскорбиновой кислотой и калием, что благотворно влияет на иммунитет.

Ягоды часто применяют для профилактики заболевания рахита в детском возрасте. А еще, это природное решение для мужчин, которые имеют проблемы в половой жизни.

Шелковица черная

Это достаточно широко распространенное плодовое растение в южных регионах России и Украины.

Этот сорт лучше всего применять для лечения простудных заболеваний, так как употребление шелковицы будет усиливать потоотделение.

В черной шелковице выше концентрация железа.

С помощью данного сорта можно лечить расстройства желудочно-кишечного тракта.

Неспелые ягоды хорошо помогут утихомирить изжогу, спелые ягодки — обеззараживают, а переспелые — являются мягким природным слабительным.

Шелковица

Красная шелковица

Менее распространена, чем черная или белая. Ягоды, как правило, крупнее, чем у белого сорта, и более сочные.

Красная шелковица — более полезна для людей с заболеваниями, такими как малокровие, так как увеличивает уровень объема крови и количество красных кровяных телец в ней.

Но, все ягоды — это отличная поддержка иммунитета. Употребление любого сорта полезно людям в период реабилитации после болезней, а также людям с высоким уровнем стресса, умственной или физической нагрузки.

Чем полезна шелковица — польза и вред, применение в народной медицине

Рассмотрим в чем же польза и вред ягод шелковицы, а также основные рекомендации по употреблению ягод.

Шелковица – это средство:

Для усиления потоотделения.

Для стимуляции отхаркивания.

Мочегонное.

Разжижающее мокроту.

Желчегонное.

Теперь можно подвести краткий перечень болезней, при которых следует включить в свой рацион шелковицу.

Употребление шелковицы рекомендовано:

1. Для лечения нарушения обмена веществ в организме, в том числе, для людей, страдающих ожирением.

2. В период восстановление после перенесенных болезней.

3. При лечении бронхита, бронхиальной астмы.

4. Для лечения пневмонии.

5. Для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

6. Для поддержания печени.

7. Для лечения болезней почек.

8. Для лечения гипертонии.

9. Для лечения подагры.

10. Профилактика воспалений полости рта, в том числе, стоматитов и пародонтоза.

11. При лечении простудных заболеваний.

12. Для облегчения симптомов серьезных сердечных заболеваний.

13. Для поддержания организма в период климакса.

14. При лечении маточных кровотечений.

15.Для лечения дискинезии желчевыводящих путей.

16.Для реабилитации после перенесенного заболевания свинки. Это необходимо для мальчиков, чтобы снизить вероятность бесплодия.

17. Для укрепления иммунитета.

18. Для снижения отечности.

19. Для повышения регенерации ткани при глазных и кожных заболеваниях.

20. Для борьбы с депрессией и бессонницей.

Шелковица – настоящая витаминная бомба, которая будет полезна всем!

Как употреблять ягоды шелковицы? (сколько съедать в день)

Для того, чтобы ягоды служили во благо вашего здоровья, следует придерживаться нескольких правил при их употреблении.

Правила применения шелковицы:

1. Для тех, кто стремится снизить вес, рекомендуется принимать ягоды натощак.

2. Любое употребление ягод лучше делать за полчаса до трапезы, чтобы избежать расстройства пищеварения.

3. Хранится шелковица в свежем виде около 2‐х дней, но соки, джемы и другие изделия также способны сберечь полезные свойства. Лучше всего сушить или замораживать спелую ягоду.

4. Если у вас отсутствует аллергия, а также сахарный диабет и гипертония, то шелковицу можно употреблять в пищу без ограничений в количестве. Но следует помнить, что во всем хороша умеренность, и ягода хоть и диетическая, но все же калорийная.

Шелковица

Употребление ягод в свежем виде доступно далеко не всем, и это связано с тем, что шелковица не транспортируется на дальние расстояния. Но, можно использовать и переработанные ягоды. Ниже приведены несколько популярных рецептов народной медицины.

Рецепты с шелковицей

1. Настой из ягод. Раздавите 50 грамм ягод, и долейте 250 миллилитров воды, нагретой до кипения. Дайте постоять 5 часов. Тщательно сцедите. Принимайте четырежды в день по 125 миллилитров.

2. Отхаркивающее средство. Также для лечения ряда болезней можно употреблять сок шелковицы, полученный стандартным способом. Разведите 1 часть сока и 2 части воды, и принимайте как отхаркивающее средство по 100 миллилитров 4 раза за день. Также это средство поможет для борьбы с диареей.

3. Шелковица для волос. Если у вас наблюдаются проблемы с волосами, такие как перхоть или недостаточно быстрый рост, то разомните ягоды в кашу, наложите маску на голову, зафиксируйте тканью. Маску держать около 5 часов.

4. Жаропонижающее средство. Залейте 50 грамм ягод литром кипятка. Дайте постоять 4 часа. После сцедите. Добавьте несколько чайных ложечек меда, ориентируйтесь на ваш вкус. Выпивайте по 100 миллилитров трижды в день за полчаса до трапезы. Как и ягоды малины, хорошее жаропонижающее.

Шелковица при сахарном диабете — а можно ли?

Можно, и даже нужно, но, только в ограниченном количестве, чтобы не допустить резкого повышения уровня сахара в крови.

Употребление шелковицы также поможет побороть диабетикам некоторые симптомы, связанные с сердечной недостаточностью, такие, как отдышка, и поспособствуют в решении самой сложной и опасной проблемы – замедленной регенерации ткани.

И не стоит забывать об основном лечении, ведь ягоды это лишь дополнительная поддержка, но не самостоятельное средство.

Можно ли детям шелковицу и сколько?

Если существует возможность, то следует включить шелковицу в рацион ребенка.

Если ребенок склонен к аллергиям, то следует начать прием с нескольких ягод белого сорта шелковицы.

А вот черную шелковицу лучше не давать детям, склонным к аллергии или болеющим сахарным диабетом.

Вводить данный прикорм в рацион лучше всего после одного года, но, если есть потребность ввести раньше данного срока, то следует проконсультироваться с педиатром.

При любом проявлении негативной реакции организма ребенка, следует немедленно прекратить употребление.

Шелковицу стоит вводить в прикорм хотя бы для профилактики простудных заболеваний и рахита.

А если у ребенка наблюдаются проблемы с весом, то диета обязательно должна включать данные ягоды, для снижения аппетита.

Шелковица белая с давних времен нашла применение в народной медицине разных стран благодаря полезным, лечебным свойствам ягод, листьев, корней растения. Тутовое дерево упоминается в Библии. Согласно преданию, в городе Иерихон до сих пор можно увидеть шелковицу, в тени которой укрывался Иисус Христос.

Латинское название: Morus alba.

Синонимы: тутовое дерево, тутовник.

Английское название: white mulberry.

Семейство: Шелковица — Moraceae.

Используемые части: ягоды, листья, кора, корни.

Ботаническое описание. Однодомное, реже двудомное дерево с раскидистой кроной высотой до 12-15 м. Молодые ветви серовато-зеленые либо бурые, на концах слегка опушенные. Листья мягкие, нежные, очередные, черешковые, яйцевидные, заостренные, цельные или 3-5-лопастные. Цветки однополые, собранные в пазушные цилиндрические густые колосовидные соцветия. Околоцветник простой. Плоды – орешки. Во время созревания плодов соцветина становится мясистой и цветки срастаются между собой, образуя овальное, 10-15 мм в длину, черное или белое либо красноватое ягодоподобное соплодие на ровной ножке. Цветет в мае, плоды созревают в июле – августе.

Шелковица белая (тутовник) - фото, полезные свойства, противопоказания, калорийность

Фото Шелковицы белой (тутового дерева)

Ареал обитания. Выращивание белой шелковицы началось более четырех тысяч лет назад для кормления тутового шелкопряда в Восточном Китае. Тутовое дерево встречается в диком виде в Китае и Корее. В странах бывшего СССР культивируется на юге Украины, в Средней Азии, на Кавказе, в Молдове. В России выращивают преимущественно как декоративное дерево.

Сбор и заготовка. Кору, листья и молодые ветви заготавливают в период созревания. Корни выкапывают ранней весной или поздней осенью после прекращения сокодвижения.

Химический состав. В листьях шелковицы белой содержатся дубильные вещества (3,2-3,7%), флавоноиды (до 1%), кумарины, органические кислоты, смолы, эфирное масло (0,03-0,04), стерины (β-ситостерин, капестерин).

Шелковица белая (тутовник) - фото, полезные свойства, противопоказания, калорийность

Фото лекарственного растения Шелковица белая (тутовник)

Таблица пищевой ценности 100 грамм шелковицы

100 грамм свежей шелковицы содержит:

Вода — 87.68 гр
Калорийность — 43 ккал
Белки (протеины) — 1.44 гр
Жиры — 0.39 гр
Углеводы — 9.80 гр
Сахара (всего) — 8.10 гр
Пищевые волокона (клетчатка) — 1.7 гр
Зола — 0.69 гр
Витамины
Витамин А — 25 IU
Витамин В1 (тиамин) — 0.029 мг
Витамин В2 (рибофлавин) — 0.101 мг
Витамин В3 (ниацин) — 0.620 мг
Витамин В4 (холин) — 12.3 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) — мг
Витамин В6 (пиридоксин) — мг
Витамин В9 (фолаты) — 6 мкг
Витамин В12 (цианокобаламин) — 0.00 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) — 36.4 мг
Витамин Е (альфа-токоферол) — 0.87 мг
Витамин К — 7.8 мкг
Лютеин + зеаксантин — 136 мкг
Минералы (макро- и микроэлементы)
Железо — 1.85 мг
Калий — 194 мг
Кальций — 39 мг
Магний — 18 мг
Марганец — ~ мг
Медь — 0.060 мг
Натрий — 10 мг
Селен — 0.6 мкг
Фосфор — 38 мг
Фтор — ~ мкг
Цинк — 0.12 мг

Данные содержания нутриентов взяты из базы данных департамента сельского хозяйства США.

В плодах содержится до 12% сахаров (иногда и до 23 %), представленных в основном моносахаридами, около 1,5% азотистых веществ, 0,1 % фосфорной кислоты, флавоноиды, каротин, пектин, органические кислоты (яблочная, лимонная), немного витамина С и дубильных веществ.

Полезные, лечебные свойства шелковицы

Шелковица (тутовник) занимает одно из первых мест среди ягод по содержанию в ней калия. При недостатке этого элемента в организме человека (гипокалиемии) рекомендуется добавлять в рацион ягоды шелковицы. Плоды тутовника обладают мочегонным, желчегонным и противовоспалительным действием. Врачи советуют есть шелковицу при отеках почечного и сердечного происхождения, дискинезии желчевыводящих путей, воспалительных процессах.

Очень полезны ягоды шелковицы белой для людей с пороком сердца и миокардиодистрофией. Исследования доказали, что регулярное употребление большого количества свежих плодов шелковицы уменьшает у пациентов с этими заболеваниями сердечные боли и одышку, улучшает работу сердца.

Употребляют шелковицу при расстройстве кишечника. Незрелые ягоды дерева в свежем виде или водный настой таких ягод помогает при поносе. Спелые ягоды тутовника, наоборот, обладают слабительным эффектом, поэтому их рекомендуют при запорах. Сок шелковицы и настой шелковичных ягод оказывает бактерицидное действие и применяется для полоскания при болезнях ротовой полости и горла, в том числе при стоматите. Сок и компот из ягод шелковицы – хорошее мочегонное и потогонное средство.

Шелковица белая (тутовник) - фото, полезные свойства, противопоказания, калорийность

Фото шелковицы белой

Применение в народной медицине

В народной медицине препараты тутовника известны как общеукрепляющее, сахароснижающее, противовоспалительное, антисептическое, кроветворное, отхаркивающее, мочегонное, ранозаживляющее средство.

Чай из листьев шелковицы белой пьют при авитаминозе, малокровии, переутомлении, сахарном диабете.

Свежие плоды активизируют кроветворение, поэтому полезны при анемии, связанной с гастритом, способствуют нормальному обмену веществ. Используют плоды при желтухе, дисбактериозе, сахарном диабете, энтеритах, панкреатите, миокардитах, пороке сердца.

Кору корней тутового дерева используют при желудочных коликах как слабительное средство, противокашлевое и отхаркивающее. Эффективна при гипертонической болезни, бронхите, бронхиальной астме, а кора ствола дерева – для заживления ран, при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Из порошка сухих листьев шелковицы готовят мазь на основе сливочного масла, которую накладывают при туберкулезе кожи, экземе, псориазе, аллергических дерматитах.

Рецепты лекарственных форм
  • Мазь из листьев порошка шелковицы белой. Листья тутовника моют, дают воде стечь и высушивают. Сухие листья растирают в мелкий порошок и замешивают мазь на основе сливочного масла в соотношении 1:1. Используют наружно при аллергии, псориазе, туберкулезе кожи, экземе
  • Настой листьев шелковицы белой. 2 столовых ложки сухих измельченных листьев тутовника заливают 2 стаканами кипятка. Настаивают 30 минут и процеживают. Принимают настой по 0,5 стакана 4 раза в день до еды при авитаминозе, малокровии, сахарном диабете, переутомлении, после радиационного поражения.
  • Настой свежих плодов шелковицы белой. 2 столовых ложки свежих размятых плодов заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в термосе 4 часа и процеживают. Пьют настой по четверти стакана 4 раза в день до еды при малокровии, сахарном диабете, импотенции.
  • Отвар коры корней шелковицы белой. 1 чайную ложку сухого измельченного сырья заливают 2 стаканами кипятка и кипятят 10 мин, настаивают 30 мин, процеживают. Принимают по 0,5 стакана 4 раза в день до еды при кишечных коликах, кашле, бронхиальной астме, бронхите, гипертонической болезни.
  • Сок из плодов шелковицы белой. Свежие плоды тутовника моют, дают воде стечь и растирают деревянным пестиком. Выдавливают сок. Смешивают четверть стакана сока и такое же количество воды. Используют раствор для полоскания полости рта при пародонтозе, стоматите.

Лечение болезней тутовником (шелковицей)

  1. Аллергия. 200 грамм измельченных веточек шелковицы белой залить 2 л кипяченой воды комнатной температуры, нагревать на кипящей водяной бане 30 минут, настоять 10 мин. Процедить и пить по 70 мл каждые 3 часа в течение дня. Курс лечения – 10 дней.
  2. Анемия железодефицитная. Принимать шелковицу белую и черную любом виде и без ограничений.
  3. Блефарит. Принимать плоды шелковицы летом в свежем виде, зимой – сахарный сироп из ягод, как усиленное питание при ослаблении организма и глазных болезнях.
  4. Высокая температура. 1-2 столовых ложки измельченных листьев тутового дерева залить 1 литра кипятка, добавить мед и пить по 100-130 мл до еды.
  5. Гломерулонефрит острый. 1 чайную ложку измельченного корня тутовника залить 500 мл кипятка в термосе, настоять 1 час. Процедить и долить до первоначального объема. Пить настой по 70 мл до еды.
  6. Дефекты сердца (врожденные или приобретенные аномалии сердца, которые вызывают нарушения кровообращения, приводящие в конечном отоге к сердечной недостаточности). Пить зимой настой из высушенных ягод шелковицы белой.
  7. Истощение организма. Пить до еды 200 мл сока шелковицы, отжатого из спелых ягод, с 1 столовой ложка меда.
  8. Опухоли доброкачественные. Принимать ягоды тутовника при доброкачественных опухолях горлах.
  9. Пиелонефрит острый. 1 чайную ложку измельченного корня тутовника залить 500 мл кипятка, накрыть крышкой и нагревать, часто помешивая, на кипящей водяной бане 30 мин. Настоять 10 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 70 мл до еды при почечной недостаточности.
  10. Сахарный диабет. 1 столовую ложку измельченных корней тутовника залить 200 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 30 мин. Настоять 10 минут Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 1 столовой ложке натощак и перед сном при болях в ногах.
  11. Сахарный диабет. Есть 4-5 раз в день после еды по 200-350 грамм спелых ягод шелковицы.
  12. Сахарный диабет. Приготовить отвар из цветов шелковицы белой. Этим отваром обливать ребенка перед сном при начальной форме диабета.
  13. Сахарный диабет. Пить по 200 мл сока из плодов тутовника с 1 столовой ложкой меда до еды.
  14. Сахарный диабет. Промыть корни тутовника, снять с них кору, высушить ее и истолочь в порошок. 2 столовых ложки порошка нагревать на кипящей водяной бане около 2 часов в 200 мл кипяченой воды комнатной температуры, периодически доливая воду вместо той, которая выкипела, чтобы в результате кипения было не менее стакана отвара. Пить отвар по 2 столовых ложки за 15 мин. до еды.
  15. Сахарный диабет. Стакан высушенных листьев тутового дерева залить 1 литром кипяченой воды и нагревать на кипящей водяной бане 20 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 70 мл за 15 мин. до еды.
  16. Стенокардия (грудная жаба). Принимать 4-5 раз в день до 200 грамм спелых ягод. Курс лечения 3-4 недели.
  17. Трахеит. Ягоды шелковицы белой отжать и полученный сок развести водой (50 мл сока на 100 мл теплой воды). Полоскать горло и рот.
  18. Туберкулез горла. Отжать сок из ягод, развести водой – 50 мл сока на 100 мл теплой воды. Полоскать горло и рот при болях в горле.
  19. Фибромиома матки. Чайную ложку муки из коры шелковицы, запить глотком воды.

Противопоказания. Шелковицу нужно с осторожностью употреблять при гипертонии, так как в жаркую погоду она может вызвать повышение кровяного давления. Много ягод тутовника нельзя есть больным сахарным диабетом. Прием слишком большого количества спелых ягод шелковицы белой может вызвать понос.

Шелковица

Пользу от шелковичного дерева человечество ощущает уже более четырех тысяч лет. Это именно то растение, благодаря которому появился всемирно известный древнекитайский шелк. В странах Востока это дерево по сей день считается священным, а в Иерихоне, говорят, и сегодня можно увидеть шелковицу, под которой сидел Иисус. С шелковицей связано много легенд и удивительных исторических фактов. Во многих странах дерево почитают как священное, в китайской мифологии есть даже богиня-защитница шелковичных деревьев, а исследователи говорят, что эта сладкая ягода способна заменить собой целую аптечку.

Что такое шелковица

Взрослая шелковица – это 10-20-метровое дерево с широкой кроной и мощными корнями. Это растение всегда удерживает под собой большие запасы влаги. Поэтому в тени тутовника всегда сохраняется свежий воздух и прохлада (даже в летний зной). Шелковица принадлежит к двудомным растениям, то есть для оплодотворения необходимы женские и мужские экземпляры. Ботаники советуют на каждые 5 женских растений высаживать по 1 мужскому тутовнику. Хотя можно выбрать более легкий способ – привить на одном растении черенки двух полов. При благоприятных условиях ягоды на дереве появляются в июне. Одно взрослое дерево может дать больше двух центнеров ягод. Плоды белых сортов более сладкие, а деревья более высокие, чем черная шелковица.

В свое время в Китае под страхом смерти запрещалось вывозить из страны семена шелковицы и гусениц-шелкопрядов. Существуют две легенды о том, как тутовое дерево оказалось за пределами Поднебесной. Согласно первой семена из страны вывезли византийские монахи. Второе сказание говорит о купце из Средней Азии, который обманом похитил семена и несколько гусениц. Шелкопряды погибли на новой земле без корма, но деревья прижились. Кстати, шелкопряды и сегодня являются источником чрезвычайно качественного, но очень дорогого шелка. Одна гусеница дает примерно 800 м нити.

Ягоды шелковицы

Своей популярностью в России шелковица обязана Петру Первому. Он был знатным почитателем этого дерева. Именно по его приказу были высажены тутовые плантации, а в Киеве создан шелковичный завод. Интересно, что в Сумской области все еще растет дерево, посаженное в те времена. В 1836 году на Тверском бульваре в Москве также появились тутовые деревья. Но украшать город им судилось недолго – в скором времени почти 400 московских шелковиц уничтожили, так как весной, по сравнению с липами, они выглядели невзрачно. Свой тутовник-старожил есть и в Узбекистане. В Наманганской области растет дерево высотой с 3-этажный дом, его возраст примерно полтысячи лет. Говорят, что под кроной этого дерева одновременно могут спрятаться больше сотни людей.

Сегодня заросли тутовника можно увидеть на северном Кавказе, в средней полосе России, в Армении, Грузии, Азербайджане, Молдавии, Украине и многих других странах.

Пищевая ценность

Надо сказать, что, несмотря на небольшое отличие во вкусе, и белые, и темные сорта шелковицы являются очень полезными для человека, а химический состав ягод разных сортов почти одинаковый.

Спелые ягоды тутового дерева содержат много сахара (преимущественно в форме фруктозы и глюкозы), дубильные вещества, органические кислоты (в том числе яблочную и лимонную), флавоноиды, кумарины, пектин, лютеин, зеаксантин, ресвератрол и другие полифенольные соединения. Ягоды шелковицы – богатый источник железа, калия, кальция, магний и фосфора, они содержат витамины С и группы B. Несмотря на то, что белые ягоды более сладкие, чем черные, калорийность у них почти одинаковая: 64 ккал – в черных и 67 ккал – в белых. А вот в качестве источника железа луче брать черные ягоды.

Питательные компоненты на 100 г шелковицы (средний показатель)
Калорийность 64-67 ккал
Белки 1,4 г
Жиры 0,4 г
Углеводы 9,8 г
Витамин А 1 мкг
Витамин С 36,4 мг
Витамин Е 0,87 мг
Витамин К 7,8 мкг
Витамин В1 0,03 мг
Витамин В2 0,1 мг
Витамин В3 0,62 мг
Витамин В6 0,06 мг
Витамин В9 6 мкг
Кальций 39 мг
Железо 1,85 мг
Магний 18 мг
Фосфор 38 мг
Калий 194 мг
Натрий 10 мг
Цинк 0,12 мг
Медь 0,06 мг
Селен 0,6 мкг

Полезные свойства

Улучшение работы мозга

Говорят, что благотворное влияние шелковицы испытали на себе Карл Великий и Александр Македонский. Научные исследования показывают, что шелковица обладает многими преимуществами для здоровья. В том числе:

  • укрепляет иммунитет;
  • очищает кровь;
  • предотвращает чрезмерное образование тромбов;
  • предотвращает раннее старение;
  • улучшает работу мозга;
  • служит профилактикой простудных и вирусных заболеваний;
  • улучшает работу почек;
  • очищает печень от токсинов;
  • улучшает зрение;
  • предотвращает воспалительные процессы;
  • снижает риск развития рака;
  • является источником антиоксидантов;
  • предотвращает болезнь Альцгеймера;
  • способствует похудению;
  • обладает антибактериальными свойствами;
  • укрепляет сердце;
  • улучшает аппетит;
  • снижает холестерин.

Листья белой шелковицы

В листьях шелковицы содержатся некоторые вещества (алкалоиды) которые влияют на уровень глюкозы в крови. Алкалоиды, как оказалось в ходе научных исследований, обладают похожими свойствами, что и синтетические препараты. Оба варианта (аптечные лекарства и натуральные алкалоиды) влияют на глюкозидазу – ферменты, отвечающие за расщепление сложных сахаров в глюкозу. В результате, сахар в крови повышается более медленно.

К тому же натуральные препараты из листьев белой шелковицы являются более полезными, чем аптечные медикаменты. В зелени тутового дерева были найдены антиоксидантные соединения, которые также полезны для предотвращения осложнений на фоне диабета. Экстракт шелковицы с прополисом также полезен для регуляции сахара в крови, предотвращения и лечения ожирения, появившегося на фоне диабета. Но вместе с этим надо понимать, что шелковица – это очень сладкие плоды, которые нежелательны для людей, склонных к гипергликемиям.

Обладая антиоксидантными способностями, шелковица защищает организм от разрушительного влияния свободных радикалов. Помимо этого, исследования подтвердили, что вещества, содержащиеся в белой шелковице, ингибируют окисление липопротеинов низкой плотности (плохой холестерин), тем самым уменьшают опасность развития атеросклероза. А ресвератрол защищает сосуды от разрушения. Кстати, для сердца более полезными считаются темные сорта ягод, в то время как нервная система ощущает больше преимуществ от белых.

Флавоноиды, полученные из листьев тутового дерева, показали свою эффективность в борьбе с бактериями золотистого стафилококка, сальмонеллы и дизентерии. Вещества, обладающие противовирусными свойствами, также были найдены в коре и корнях растения. А каротиноиды, содержащиеся в тутовом дереве, защищают сетчатку глаза, предотвращают катаракту и дегенерацию желтого пятна.

Использование в традиционной и народной медицине

Боль в суставах

В традиционной китайской и тибетской медицине препараты из белой шелковицы используют в течение многих веков для лечения воспалений, болезней суставов, почек и печени. Из коры и корней дерева китайцы делают натуральный анальгетик, лекарство от артериальной гипертензии, а также мочегонные препараты. В Европе из коры черной шелковицы готовили лекарства для очищения крови, отхаркивающие, средства против глистов.

Ягоды тутового дерева полезны для лечения анемии, простудных заболеваний, атеросклероза, болезней сердца и почек. Исследователи определили, что в листьях тутового дерева содержатся антиоксидантные вещества, а также компоненты, снижающие уровень плохого холестерина и предотвращающие болезнь Альцгеймера.

Сок из ягод отлично утоляет жажду. Его рекомендуют при высокой температуре и отсутствии аппетита. Соком шелковицы полезно полоскать горло при ангине, а также он является хорошим лекарством для заживления язв и воспалений в полости рта. Соки из шелковицы также полезны при тахикардии, аритмии, атеросклерозе, бронхите, астме и болезнях почек. Их добавляют в чай при простудах и болях в горле.

Травники советуют препараты из черной шелковицы для борьбы с раком молочной железы и яичников. Чай из листьев шелковицы снижает уровень сахара в кровотоке, а незрелые ягоды в восточной медицине известны как средство против гастрита и кишечных колик.

Спиртовой настой зрелых плодов используют как потогонное и мочегонное, а отвар из высушенных ягод полезен при кашле и гриппе.

Настойка из ягод

Настойка из ягод шелковицы

Горсть ягод очистить от плодоножек и промыть. Сложить в стеклянный сосуд и залить спиртом (чтобы укрыло ягоды). Плотно закрыть и настаивать в темном месте не менее 2 недель. Готовый настой процедить через марлю. Принимать по 1-2 ст. л. после еды. Это средство полезно для укрепления иммунитета.

Отвар из листьев или коры

Три столовых ложки сухих листьев или коры дерева (можно взять смесь) залить 2 стаканами кипятка. Готовить на водяной бане около 30 минут. Снять с огня, укутать, настаивать еще 15 минут. Процедить и принимать по половине стакана утром и вечером. Это средство полезно для лечения простудных заболеваний, а также в качестве профилактики респираторных болезней.

Чай против диабета

Рецепт этого напитка хорошо известен в Японии и Корее. Готовый напиток принимают после еды для снижения сахара в крови. На 1 г листьев белой шелковицы необходимо 100 мл кипятка. Чай настаивают 3-5 минут.

Что приготовить из шелковицы

В Средней Азии высушенные ягоды белой шелковицы измельчают и добавляют в муку для выпечки. Но чаще плоды тутовника употребляют в пищу свежими, хотя многие хозяйки любят готовить из шелковицы варенье, компоты, ягодную начинку для пирогов и даже цукаты. Ценители хорошего алкоголя используют шелковицу для вина, настоек, ликеров или домашней водки, а на Кавказе из ягод готовят душаб (сладость, напоминающую мед). Кстати, любителям очень сладких десертов стоит обратить внимание на светлые сорта шелковицы, так как темные более кислые.

Ягоды шелковицы очень сочные. Из 10 кг плодов получается примерно 6-7 литров сока, который можно сразу употреблять либо поддать ферментации и приготовить из него алкогольный напиток.

Чем еще полезно тутовое дерево

Тутовое дерево – это не только еда для шелкопряда. На востоке плотная, но легкая древесина шелковицы используется для изготовления музыкальных инструментов и бочек для вина. Говорят, что шелковичные бочки придают напитку особый благородный аромат. А кора дерева идет на амулеты и обереги.

Да и листья шелковицы оценили не только гусеницы, но и человек. В Китае, например, из шелковичной зелени готовят чаи, на острове Ява ее используют для салатов, а в фармакологии экстракт тутовых листьев идет на производство фомидола (препарат, повышающий защитные функции организма).

Использование в косметологии

Традиция использования тутового дерева в косметологии берет свое начало еще в Древнем Китае. Там местные женщины применяли сок и эфирные масла, полученные из шелковицы, как средство от веснушек и морщин. В роли тоника китайские красавицы применяли отвар из цветов шелковицы.

Косметология

Косметические средства, содержащие экстракт тутовника полезны для сухой и чувствительной кожи. Для ухода за проблемной кожей можно использовать лосьон, приготовленный в домашних условиях. Для этого листья шелковицы следует залить оливковым или кокосовым маслом и выдержать несколько дней. Затем этим средством можно протирать кожу лица, наносить на тело. Отвар из листьев тутового дерева можно добавлять в ванны. Это сделает кожу мягкой и сияющей.

Отвары и настои шелковицы способствуют росту волос, предотвращают их выпадение. Считается, если регулярно употреблять шелковицу в пищу, а отвар из листьев втирать в кожу головы, то можно предотвратить раннее поседение.

Шелковица – удивительное растение: массивное дерево, дающее маленькие нежные ягоды, напоминающие ежевику или малину. И надо сказать, тутовые ягоды своими полезными свойствами не уступают ни малине, ни ежевике, ни другим более популярным плодам.

Читайте также: