Шиповник сорта для подмосковья

Обновлено: 04.07.2024

Шиповник – растение невероятно распространенное во всем мире. Из-за близкого родства с розами, его сажают не только для получения полезных ягод, но и в декоративных целях, поскольку каждый из тысяч ныне известных видов прекрасен в период своего цветения. Свое название шиповник получил из-за присутствующих у культуры острых шипов. Это своего рода защита прекрасного растения от животных и птиц. Кроме того, шипы позволяют цепляться за близлежащие растения, таким образом он борется за свое место под солнцем.

Видов шиповника великое множество – листопадные и вечнозеленые, прямо растущие и стелющиеся, низкорослые кустарники и высокие деревья. Растение – долгожитель, средняя продолжительность жизни которого от 25 лет, причем верхнего предела при благоприятных условиях произрастания не существует.


Помимо несомненно высоких декоративных качеств, дает своему владельцу более ценный дар – уникальные по своему химическому составу и пользе плоды. В состав ягод шиповника входят витамины С, В2, К, Р, Е. Несмотря на то, что витаминный состав разных сортов отличается по своему объему, пользу любого сорта не оспорить, поскольку богатым химическим составом обладают не только плоды, но и листья, цветы, и даже корни растения. Противопоказания к употреблению шиповника относятся к людям, страдающим повышенной кислотностью органов пищеварения, гипертоникам и лицам, страдающим повышенной угрозой образования тромбов.

Способы выращивания в Подмосковье

Трудами российских селекционеров мы имеем возможность высаживать крупноплодный шиповник, районированный для средней полосы, превосходящий дикорастущие сорта по уникальному содержанию витаминов и полезных веществ. Получить саженец шиповника можно несколькими способами:

  1. Размножение отвода корневища взрослого 6-летнего куста, который позволяет получить саженец с готовой корневой системой и техническими характеристиками сорта маточного растения. Обязательное условие подобного размножения – на отводе корня должны проглядывать зачатки побегов – признак того, что растение действительно произвело отвод нового, молодого саженца.
  2. Размножение семенами. Тяжелый и длительный процесс, в связи со слабой всхожестью семян. Получение качественного саженца может затянуться на 3-5 лет.
  3. Размножение отрезками корней. На глубине 15-20 см подкапывают молодые корни. Отрезанный корень, длинной около 15 см высаживают в грунт в горизонтальном положении. Однако следует знать, что полученный этим способом саженец шиповника трудно будет назвать сортовым, поскольку растение не будет обладать характеристиками маточного растения в полном объеме.

Выбор посадочного материала

Чтобы получить качественный посадочный материал, новичку в вопросе выращивания и размножения шиповника следует обратиться в специализированные фермерские хозяйства и ботанические питомники. Широкий выбор сортов, районированных для выращивания в средней полосе и Подмосковье, в том числе, удовлетворит изыскания самого искушенного садовода.

  • Наиболее распространен к выращиванию в Подмосковье сорт Витаминный ВНИВИ, районированный еще в 1974 году усилиями Воронцовской ботанической станции ВНИВИ. Он обладает крупными плодами, а по содержанию витамина С превосходит многие другие выведенные сорта и по сей день. Важным является и тот факт, что растение обладает малым количеством шипов, что значительно облегчает процесс сбора урожая.
  • Сорт Крупноплодный полностью соответствует своему названию. Средний вес ягоды составляет до 15 г. В период цветения радует крупными цветками розового цвета и тонким ароматом. Из минусов можно выделить большое количество шипов.
  • Роза коричная, перспективный сорт шиповника, во время цветения радует крупными цветками коричнево-красного цвета. Шипы не препятствуют сбору урожая, поскольку около плодов их, как правило, не бывает. Урожайность составляет до 2 кг плодов с одного куста.
  • Роза Уэбба, выращиваемая в основном с декоративной целью, отличается белоснежным цветением и плодами шаровидной формы. Урожайность одного куста доходит до 2,5 кг.

Подготовка к посадке

Шиповник любит плодородные почвы. Если будущее место для посадки не отвечает подобному требованию, почву следует заранее подготовить. На квадратный метр участка вносится 5 кг перегноя, 15 г калийного минерального удобрения и 35 г суперфосфата. Производить перекопку и внесение органических и минеральных удобрений необходимо за месяц до предполагаемого момента посадки.


Место посадки необходимо выбрать солнечное. Лучше, если там отсутствует опасность близкого присутствия грунтовых вод – корневая система растения развивается вертикально, уходит глубоко в почву, и такое соседство с грунтовыми водами чревато гибелью.

Шиповник – растение, опыляемое перекрестным способом и для получения хорошего урожая следует сажать как минимум два кустарника, причем разных сортов. В противном случае высаженный куст будет радовать только декоративным цветением.

Лучшими показателями при посадке обладают однолетние саженцы, обладающие разветвленной корневой системой. Перед высадкой в грунт рекомендуется выдержать растение в воде комнатной температуры на протяжении 2 часов.

Высадка в грунт

Высадка саженцев шиповника одинаково благоприятна как весной, так и осенью. Весенняя посадка осуществляется до периода набухания почек, осенняя – в сентябре – октябре.

Глубина ямы, подготавливаемой для высадки саженца, составляет 30 см. Расстояние между кустами – от 1 до 2 метров, в зависимости от индивидуальных характеристик высаживаемых сортов. Если дальнейшее разрастание кустарника в ширь нежелательно, то в диаметре метра вокруг посадочной ямы необходимо вкопать шифер, чтобы помешать беспорядочному развитию коренной системы.

Яма перед посадкой обязательно увлажняется. Длина корневой системы саженца не должна превышать 25 см, поэтому лишнюю длину обрезают. После высадки растения в грунт, под каждый куст выливают 10 литров воды и производят поверхностное мульчирование перегноем или перепревшей соломенной подстилкой.

Надземную часть саженца благоприятнее обрезать до 10-15 см, эта мера поспособствует более быстрому привыканию молодого саженца к новым условиям.

Уход во время роста

Первые недели после высадки необходимо следить за влажностью лунки. Опасно как высыхание, так и перенасыщение саженца водой. Необходимо частое рыхление, предотвращающее возникновение поверхностной корки, не позволяющей корням насыщаться кислородом. Немаловажно исключение вредного воздействия сорняков.


После появления первых побегов полив производится по мере необходимости стандартным образом, по 2-3 ведра под каждый корень.

Подкормка саженцев так же немаловажна. Начиная с двухлетнего возраста весной в почву около саженца вносятся азотсодержащие удобрения.

Раз в три года полезно перед осенней перекопкой вносить в почву перегной, торф, перепрелые опилки. Таким образом почва около шиповника будет легче и мягче.

На второй год после высадки необходимо вводить процесс обрезки куста. Для наиболее обильного урожая куст должен состоять из самых мощных ветвей, в количестве 15-25 штук. Остальные ветки обрезают секатором.

Старые, сухие ветки обрезают в весенний период, когда с набуханием почек имеется возможность определить качество ветки.

Вредители и болезни

Как и благородные декоративные кустарники роз, шиповник подвергается нападению со стороны сосущих и грызущих насекомых-вредителей.

Тля наиболее опасна для шиповника. Сосущее насекомое в сжатые сроки увеличивает свою популяцию в разы. Питаются соком не только листьев, но и почек, бутонов, и даже молодых завязей. Упуская ценное время для уничтожения вредителя, можно полностью потерять урожай.

Паутинный клещ повреждает листву с нижней стороны. Листья сворачиваются, покрываются белым налетом и опадают. Происходит общее ослабление растения. Профилактикой появления паутинного клеща является своевременная уборка опавшей листвы и обязательная осенняя перекопка почвы вокруг.

Пилильщик, внешне похожий на мелкую пчелу паразит. Грызущее насекомое оказывает губительное влияние на листву растения, что приводит к ее ослаблению. При первом появлении следует произвести обработку Карбофосом.

Из опасных заболеваний наибольшую опасность представляет ржавчина. Проявляется ярко-оранжевыми наростами, поражающими стебли, листья и бутоны растения. Если развитие болезни запустить, то существует риск полной потери урожая.

Также опасна для молодого кустарника мучнистая роса, покрывающая побеги белым паутинным налетом.

Профилактикой служит общее санитарное состояние сада. Если же болезни все же проявились, хорошие результаты показывает опрыскивание раствором медного купороса в весенний период, и профилактический повтор опрыскивания осенью.

Сбор урожая

Сбор урожая шиповника начинается в период достижения плодами технической зрелости. Этот момент варьируется несколькими неделями в зависимости от сорта. Некоторые сорта обладают неравномерным плодоношением, растягивая период созревания до месяца. Основополагающее условие сбора урожая – собрать всё до наступления заморозков.

Срывать плоды рекомендуется с плодоножкой. После качественной просушки ее легко удалить. Сам процесс должен происходить в сухую погоду, поскольку излишняя влага будет препятствовать дальнейшему качественному хранению.

Большинство сортов шиповника – обладатели острых шипов, поэтому при сборе урожая необходимо обзавестись средствами защиты от нежелательных уколов и царапин.

Хранение

Один из самых распространенных способов хранения плодов шиповника – сушка. Перед высушиванием ягоды не моют, крупные плоды разрезают на половинки. Сушка осуществляется в духовом шкафу, при условиях приоткрытой дверцы и температуры не выше 50 градусов. Длительность процесса доходит до 10 часов. При искусственном высушивании важно производить регулярное переворачивание плодов, чтобы воздействие теплого воздуха было равномерным. Такой метод позволяет сохранить практически полный химический состав плода. Высушенные ягоды хранятся в холщовых мешочках и закрытой стеклянной таре.


Широко использование ягод шиповника в консервировании десертных блюд. К сожалению, содержание витаминов при использовании такого метода значительно сокращается.

Урожай можно заморозить. Метод позволяет на протяжении нескольких месяцев пользоваться свежими ягодами, изготавливать настои и заваривать полезный чай.

Какие сорта шиповника подходят для Подмосковья


Шиповник – незаменимое растение на любом приусадебном участке. Весной живые изгороди кустарника густо осыпаны нежным цветением. А его плоды имеют непревзойденные целебные свойства. Настои, отвары, масло ягод шиповника используют для укрепления иммунитета, повышения умственных и физических способностей человека, нормализации артериального давления, сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, лечения простудных заболеваний и нервных расстройств.

Видов шиповника множество, но есть универсальные сорта, обладающие прекрасными вкусовыми качествами и хорошей устойчивостью к неблагоприятным условиям погоды, идеально подходящие для выращивания в Подмосковье. Кроме того, современные селекционные сорта шиповника, встречающиеся в этом регионе, отличаются высокой урожайностью и избавлены от главного биологического недостатка – они практически бесшипные.


Крупный среднеспелый шиповник с красными грушевидными ягодами весом 2,4-4,7 г, с вытянутой плодоножкой, насыщенного кисло-сладкого вкуса. Вместимость в плодах аскорбиновой кислоты достигает 29,1 мг/%, сахаров 6,1 мг/% и 1,4 мг/% кислот.

Сорт Челябинской селекции отличается слабыми короткими шипами, расположенными перпендикулярно у основания побегов. Побеги светло-зеленые, немного изогнутые, среднераскидистые, среднерослые, с крупными зелеными листьями. Пластина листа гладкая и вогнутая, с острыми короткими зубчиками.

Сорт достаточно морозоустойчив, прекрасно переносит болезни, образует много отпрысков от корней.

Растение хорошо переносит зиму, созревает рано.

Урожайность одного куста – от 1,6 до 2,7 кг шиповника или 63 центнера на 1 га посаженной культуры.


Гейша – слаборослый, прямостоячий садовый шиповник с крупными темно-малиновыми цветками. Побеги куста средней толщины, покрыты желтоватыми шипами крючковидной формы. Пластина листка темно-зеленая, вогнутая по центральной жилке.

Средний урожай культуры с одного растения — 4,2 кг ягод.

Сорт включен в ГРСД, допущенных к использованию.

Вес плода в среднем 3,8 г, ягоды овальные, кремово-оранжевого цвета. Созревают, как правило, во второй декаде августа.

Отличается завидной урожайностью – 4,2 кг с маточного куста или 105 центнер с 1 га кустов. Сорт включен в Государственный реестр Российской Федерации.

Растение прекрасно переносит холодное время года. Урожайность его достигает 4 кг ягод, собранных с 1 куста.

Сорт включен в ГРСД, допущенных к использованию.

Созревает ягода довольно рано – в начале августа. Используют его фактически для всех типов переработки. Средняя урожайность достигает 26 центнер на 1 га кустов.

Сорт включен в ГРСД, допущенных к использованию в 1999 году.

Молодые побеги сорта зеленые, а зрелые ветви — серо-коричневого цвета. Шипы на побегах расположены в прикорневой части под тупым углом. Пластинка листа сверху зеленая и гладкая, а снизу – пепельно-серая и ворсистая.

Урожай с одного куста равен 2,3 кг ягод, а с одного гектара кустов – 40 центнеров.

Этот вид шиповника отличается высокой устойчивостью к морозам и к ржавчине.

Сорт включен в реестр с 1986 года.


Листья кустарника достаточно крупные, зеленые, с прямой матовой и мягкой пластинкой. Плоды достаточно крупные, около 3,5 гр, темно-красные, имеют сладкий и слегка кисловатый вкус. Расположены ягоды группами, имеют округлую или немного вытянутую форму, содержат 3253 мг/% аскорбиновых кислот. С одного куста обычно собирают 1 кг шиповника.

Включен в реестр в 1999 году.

Сорт состоит в Государственном реестре по Российской Федерации с 1999 году.

Куст имеет средние размеры, обладает толстыми прямыми побегами и средними зелеными листьями. Одиночные шипы находятся на прикорневой части побега.


Светло-красные плоды среднего размера, весом до 3 г, имеют овальную форму и кисловато-сладкий вкус. Ягоды содержат 2650 мг/% аскорбиновых кислот, 22% сахара и 2,7% кислоты.

: Шиповник

Шиповник – это великолепное растение для сада. Во время цветения его яркие бутоны украшают участок и наполняют воздух ароматом роз, а созревшие плоды не только съедобны, но и очень полезны.

Большинство сортов плодового шиповника происходят от роз 4 видов: коричной, морщинистой, даурской и сизой. По форме плодов шиповник обычно делят на 2 группы:

  • с крупными плодами (от 4 г и более) с плотной кожицей,
  • с мелкими плодами (менее 4 г), у которых кожица тонкая.

Плоды первой группы похожи на маленькие яблочки. К ней относятся такие сорта, как Юбилейный, Овал, Глобус, Яблочный. Ягоды этих сортов можно употреблять в пищу в свежем виде, а также из них получается хорошее варенье. Сорта первой группы отличаются повторным цветением, а это значит, что плоды с них можно собирать несколько раз с августа по октябрь.

Ко второй группе относятся мелкоплодные сорта шиповника. Но это не значит, что они менее полезны. Просто урожайность их меньше, поэтому при необходимости кустов придется высадить больше. Среди сортов данной группы можно выделить Витаминный ВНИВИ, Воронцовский 1, Титан, Рубин. Их плоды отлично подходят для сушки.

Юбилейный

Сорт среднего срока созревания, представляет собой крепкий и мощный куст до 1,5 м в высоту. Плоды у растения крупные, округло-репчатые, оранжево-красные, по вкусу кисло-сладкие, богаты витамином С. Во время цветения шиповник Юбилейный очень красив: крупные розовые цветки смотрятся на кусте великолепно. А плоды пригодны и для варенья, и для сушки.

Сортовые шиповники являются самыми неприхотливыми и благодарными среди всех роз. В списке наших шиповников не только шиповники, признанные Всемирной федерацией обществ розоводов (WFRS), но и гибриды роз различных групп, скрещенных с дикой видовой розой. Они имеют переходные признаки и наследуют от шиповника неприхотливость, сильный рост и морозоустойчивость, а от розы - обильное и красочное цветение.

Условные обозначения

*Чем ниже цифра, тем выше морозостойкость. Москва и Подмосковье относятся к 4 зоне, где минимальная температура зимой может опускаться до -34. Растения из 2, 3 и 4 зоны в укрытии не нуждаются. Растения из 5 зоны благополучно или с небольшими подмерзаниями зимуют в мягкие зимы, розы 6 зоны в условиях нашего климата требуют обязательного укрытия на зиму.
6 зона -23, 5 зона до -29, 4 зона до -34, 3 зона до -40, 2 зона до -46.

Выращивание сортового шиповника


Шиповник (‘Rósa’) – красивый кустарник с нежными, ароматными цветами. Растение относится к семейству Розовые и является ближайшим родственником розы садовой. Да и сам шиповник очень часто называют розой, поскольку кустарник имеет множество культурных, декоративных сортов, которые выращивают под названием роза.

В роду шиповника насчитывают от 400 до 500 видов, а культурных сортов – десятки тысяч (по одним данным их более 25 000, по другим – около 50 000).
Шиповник бывает листопадный, или вечнозелёный с побегами разной формы: прямыми, стелющимися, лазающими. Высота их колеблется от 15 см до 10 м. Причём в зависимости от условий произрастания вид побегов у одних и тех же сортов может меняться.

Обычно шиповник имеет высоту 2-3 м и густо-облиственную пышную крону. Колючий кустарник при хороших условиях доживает до 50 лет. Но встречаются настоящие долгожители. Так, в Германии растёт самая старая роза (шиповник собачий), которой по разным оценкам от 400 до 1000 лет.

Корневая система у шиповника стержневая, но основная масса корней находится у поверхности, на глубине 15-40 см, и распростирается во все стороны в радиусе 50-70 см. В строении корневой системы кустарник очень похож на малину. Чтобы растение не расползалось по участку и не занимало обширные площади корневой порослью, его следует огораживать шифером либо канавкой глубиной 30 см, которую выкапывают по периметру роста.

Кустовая форма шиповника имеет ветви разных видов: прямостоячие и дуговидные, изогнутые вниз. Цветовая палитра ветвистых побегов очень богата. Встречаются растения с зелёными, бурыми, фиолетово-бурыми, чёрно-бурыми, тёмно-красными, коричневыми и серыми побегами. Кора может быть гладкой или с небольшим войлочным опушением, но обязательно – с многочисленными крючковидными шипами.


Тёмно-зелёные непарноперистые листья с длинными черешками расположены на побегах спирально. У разных видов сложный лист имеет разное количество листочков: от 3 до 9. Культурные сорта шиповника, как правило, состоят из 5 листочков. Внешний вид листа (размер, толщина, цвет) во много зависит от условий окружающей среды и произрастания.

Самое красивое у растения – нежные цветки разного размера (от 1,5 до 10 см в диаметре), растущие одиночно или в щитковых, а иногда и в метельчатых соцветиях. Венчик цветка состоит из пяти и более лепестков розового, красного, жёлтого или белого окраса. Цветёт шиповник обильно (в мае-июне) на протяжении 20 дней. Цветки раскрываются рано утром и закрываются вечером, защищая пыльцу от росы. Последнее время наблюдается смещение сроков, а также повторное цветение кустарника, связанное, по всей видимости, с потеплением климата.

Плодоносить шиповник начинает в трёхлетнем возрасте. Плоды созревают в августе-сентябре. Они имеют яркий окрас: от оранжевого до тёмно-коричневого, а порой чёрного оттенка. Форма мясистых плодов может быть приплюснутой, грушевидной, овальной, обратнояйцевидной, веретенообразной и кувшинчатой (в зависимости от сорта растения). Глянцевый, гладкий снаружи плод имеет колючие ворсинки внутри, которые надёжно защищают семена-орешки.
Плоды, да и остальные части растения (листья, лепестки цветов, семена, ветви, стебли, корни), высоко ценятся в медицине. По содержанию витаминов, минералов и органических кислот шиповник – рекордсмен. Это прекрасное антиоксидантное и поливитаминное средство. Отвары и настои плодов рекомендуют употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей, при авитаминозе и многих других проблемах. Шиповник рекомендуют при туберкулёзе, трофических язвах, лучевых поражениях кожи и так далее, перечислять можно очень долго.

Широкое применение нашли и цветки растения, в частности, в косметологии. Из ароматных лепестков делают розовое масло, применяемое в медицине, ароматерапии и в косметологической промышленности. Сухие лепестки роз входят в успокоительные и ароматические травяные сборы.

Шиповник широко применяют и в кулинарии. Из плодов варят варенье, пюре, пастилу, мармелад, делают начинку для конфет, компоты, кисели, квас. Из лепестков готовят очень ароматное варенье, делают сиропы, наливки, настойки, ароматизируют чаи, кисели, компоты, вина и многое другое. Даже молодые побеги с листочками в некоторых странах употребляют в качестве овоща или добавки к салатам. Листья и ветви заваривают как чай.

Наибольшей популярностью пользуется шиповник как декоративное растение. Его ценят за привлекательный вид и невероятно живописные и ароматные цветы. Нашлось применение шиповнику и в хозяйственной деятельности. Благодаря развитой корневой системе кустарник используют в почвозащитных посадках, так как он прекрасно скрепляет почву. Его часто высаживают по склонам, оврагам, обрывам, укрепляя, таким образом, проблемные участки. Растение используют также в качестве живой изгороди для снегозадержания вдоль дорог и по краю полей.

Особенности выращивания и ухода


Шиповник – светолюбивое растение и размещать его нужно на хорошо освещённом участке. Лучше, если это будет возвышенное место с плодородной почвой. Нельзя высаживать кустарник в местах, где скапливается влага (низинах и заболоченных участках), так как растение попросту погибнет.

Для получения богатого урожая витаминных плодов следует сажать несколько кустиков шиповника, поскольку это перекрёстноопыляемое растение, причём размещать их нужно рядом. Для декоративных целей шиповник высаживают на открытом участке с хорошим обзором, чтобы показать прекрасную розу во всей её красе.

Саженцы с открытой корневой системой лучше всего высаживать и пересаживать поздней осенью (в октябре-ноябре). Растения, приобретённые в контейнере, можно высаживать на постоянное место в любое время, главное – соблюдать технологию посадки.


Расстояние между саженцами зависит от цели посадки. Если это живая изгородь, растения размещают на расстоянии 50 см друг от друга. В одиночной посадке между кустами роз оставляют 1,5-2 м (в зависимости от сорта).

Уход за кустарником заключается в поливе, прополке и подкормках минеральными и органическими удобрениями. Шиповник засухоустойчив, но в жару и длительную засуху растение следует обильно поливать (по 2-3 ведра на молодой куст и 5-6 на плодоносящий). В среднем растение поливают 3-4 раза за сезон.

Подкормки органическими и минеральными удобрениями очень важны, особенно для молодых растений. Первые подкормки начинают на второй год после посадки и проводят их трижды: ранней весной, летом и осенью. Кустарник подкармливают азотными удобрениями для хорошего роста и развития. В дальнейшем раз в два-три года под куст вносят органические удобрения (по 3 кг).

Для шиповника очень важна качественная обрезка. Обычное укорачивание побегов (которым грешат неопытные садоводы) может привести к обильной поросли и снижению урожайности. Первое прореживание делают через три года после посадки. Для хорошего плодоношения куст формируют в 15-20 ветвей. Но формирование делают постепенно, чтобы побеги были разновозрастные. Удаляют ветви старше 7 лет: они плохо плодоносят и служат источником болезней. Старые побеги срезают у самой земли, практически под корень. Обрезку делают ранней весной до пробуждения почек. Осенняя обрезка может повредить кустарнику (особенно в северных регионах), так как свежие срезы плохо переносят заморозки и растение может пострадать.

Сбор урожая начинается в момент, когда плоды окрасятся в оранжево-красные или бордовые тона (обычно это август-сентябрь) и продолжается до середины осени. Главное – собрать ягоды до заморозков, иначе первые морозы уничтожат большую часть витаминов. Собирают плоды по мере созревания, в несколько приёмов.

Размножают шиповник семенами, делением куста, корневыми отпрысками. Прекрасным способом размножение является наклон ветви куста с небольшим надрезом коры, присыпка землей этого места. После того как ветвь дает корешки, аккуратно её отделяете секатором от материнского растения.

Шиповник в ландшафтном дизайне


Шиповник – предок культурных сортов роз – в ландшафтном дизайне нашёл огромное применение. Декоративным кустарником украшают сады, парки, палисадники, дачные участки. Невозможно представить сад без розы – этого самого красивого и благородного цветка. Живописными побегами с ароматными цветами покрывают арки, беседки.

Кусты шиповника часто высаживают вдоль зданий, пуская побеги по специальным решёткам, закреплённым на стене, создают шпалеры, бордюры, берсо и многое другое. Карликовые сорта выращивают в горшках как комнатные растения. Сортовые кусты шиповника с красивыми махровыми цветками выращивают для срезки.

Для создания декоративной композиции с прекрасной розой большого опыта не требуется. Главное – использовать кустарник как акцентное растение, размещать на переднем плане, позволяя демонстрировать свои прекрасные качества.
Красочная композиция, радующая глаз практически весь сезон, получится с использованием любого вида сортового шиповника и чубушника, сирени, гортензии, вейгелы, спиреи, барбариса, а также многолетних цветов. На фоне декоративных кустарников роза выделяется нежными, ароматными и очень красивыми цветами.

Композиции с розами и хвойными (туями, можжевельниками, карликовыми елями и соснами) давно стали классикой в садоводстве. И вовсе не обязательно высаживать только один сорт шиповника, можно поэкспериментировать и высадить кусты с контрастным окрасом цветков. Хорошо смотрятся высаженные рядом кусты с белыми и красными бутонами.


Шиповник сортовой часто высаживают в солитерной посадке на газоне. Для этих целей отлично подходят кустовые розы с живописными цветами. Они хорошо смотрятся в центре лужайки, засеянной газоном, украсят вход в дом, могут стать красивым обрамлением дорожек или зон отдыха.

Некоторые виды шиповника, относящиеся к парковым розам, высаживают в декоративных целях в городских парках и садах. Дикие виды шиповника, образующие густые непроходимые заросли, используют для создания живых изгородей. На дачных участках колючий кустарник часто высаживают по границе приусадебного участка, у хозяйственных построек или компостной кучи в качестве живописного декоратора.

Миниатюрные кусты хорошо вписываются в альпинарии и рокарии. Великолепно выглядит роза у фонтана или на берегу благоустроенного водоёма.
При размещении кустов одного сорта следует учитывать восприятие цвета. Так, кусты с яркими цветами следует размещать подальше от дорожек и зон отдыха, а пастельные – на переднем плане. Это помогает создать ощущение лёгкости и большего пространства на участке.

Шиповник сортовой фото

Видео с сортовым шиповником

Виды и сорта шиповника можно найти в порядке Розоцветных или семействе Розовых. Его культурные формы повсеместно именуются розами, иногда так называют и шиповник. О количестве видов этого живописного растения ведутся споры в научной литературе – по разным данным, их насчитывается от 300 до 500 видов. На территории России официально числится около 100 эндемиков, из них только шиповник майский признается самым распространенным и имеющим промышленное значение.

Его плоды используют в народной медицине и фармацевтике, для изготовления лекарственных средств.



Шиповник бедренцелистный и его описание

Колючейший, с его многочисленными синонимами: просторечными и научными, встречается в Китае, Европе, Северной и Юго-Западной Азии, российской Сибири. Распространенный эндемик Центральной Европы и Азии – куст, растущий при благоприятных условиях до 2 м в высоту. В Англии на дюнах и в субальпийской зоне – до 75 см. Под этим термином сейчас подразумевают 2 вида, ранее дифференцируемых. Основным принципом разграничения считались волоски на цветоножке.

Именно приоритетный вид стал прародителем множества садовых роз, известных на протяжении полувека. Выращивание бедренцелистного вида проводится в декоративных и защитных целях (создание живой изгороди, зонирование). Получение плодов возможно с 5 года. Это полностью зимостойкое и почти на 100% жизнестойкое растение. Однако выращивание из семян продуктивно всего на четверть от сделанных попыток, в то время как вегетативные методы успешны на 92%. Дополнительные бонусы – восхитительный и сильный аромат при цветении, высокая устойчивость к болезням, которым подвержены розы.



Особенности шиповника даурского

Кустарник, достигающий полутораметровой высоты. Его отличительная черта – повышенная устойчивость к холодному климату. Встречается в Забайкалье, Приморье, Приамурье, Японии и Китае. Но это только часть ареала – кустарник может расти хоть до Арктики, встречается на европейском и североамериканском континентах, в Монголии Маньчжурии, Даурии (отсюда и название). Даурия – это топоним, который землепроходцы из России дали части современной Бурятии, Забайкалью, Амурской области и западному Приамурью.

Второе название – даурская роза, которая легко образует гибриды с иглистым шиповником. В ботанических описаниях непременно указывается сходство с двумя другими видами: майским и повислым. Однако, кроме ареала распространения, можно отметить и другие отличительные признаки:

  • на листьях по 7 опушенных листочков;
  • цветки крупные, до 4 см, розового цвета, с пятью лепестками обратно овальной формы;
  • плод достигает полутора см, может быть в форме шара или яйца;
  • считается самым богатым по содержанию полезных компонентов: в сухих плодах почти 3% витамина С, аскорбинка, 5 других витаминов, сапонины и флавоноиды;
  • растение прекрасно переносит холод и жаркую погоду, но крайне негативно относится к засухам;
  • на участках разводят как растение-медонос с большим количеством пыльцы;
  • используют в лекарственных целях и как декоративную культуру.



Рекомендован пчеловодам для получения перги, можно варить компоты, заваривать чаи и настои для лечения и укрепления иммунитета. Тонкий, сильный, уникальный аромат при цветении – только дополнительный бонус.

Выносливость, декоративность, простота вегетативного размножения и заготовки плодов – вот аргументы в пользу обзаведения даурским шиповником, одним из 7 видов этой культуры, произрастающих в Приамурье и Приморье.



Другие разновидности

Виды шиповника разнообразны. Некоторые из них получены селекционерами, адаптированы для посадок из дикой природы, гибридизированы перекрестным опылением:



Усилия селекционеров открывают перед садоводом и ландшафтным дизайнером широкий выбор видов, пригодных для разведения с различными целями. С шипами для живой изгороди и без шипов, низкорослые, высокорослые и с ползучими ветвями, декоративные и с крупными плодами разновидности, богатые витаминами, разноцветные и махровые, экзотические теплолюбивые, признанные во всем мире как шедевры селекции, – все это шиповники, вполне заслуживающие своего второго названия – роза.



Иглистый

Получил название из-за тонких шипов, в изобилии расположенных на стеблях. Цветки красноватые или розовые. Они довольно крупные, достигают до 5 см в диаметре, могут располагаться одиночно или по нескольку штук (редко). Интенсивное цветение в начале лета, созревание плодов – в сентябре. Этот сорт прекрасно переносит тень и зимний холод, плоды богаты витаминами, макро- и микроэлементами, активными природными соединениями.



Можно использовать для формирования изгороди и для привоя.

Майский

Второе название – коричный: из-за тонкого аромата при цветении. Эндемик для средней полосы, плоды наполнены витамином С и применяются в пище и лечении. Устойчивость к холодам и неприхотливость в уходе сделали его перманентным элементом городского озеленения. Крупные цветки, одиночные, парные или утроенные, можно видеть и в мае, и в июле (зависит от региона и погоды). Прибегнув к вегетативному размножению, можно быстрее получить плоды и цветение, отобрать великолепные материнские кусты для дальнейшего воспроизводства.



Морщинистый

Она морозоустойчива и не поражается грибками, а также приживается одинаково успешно на песчаных и глинистых почвах.

Сизый

Известен как сизая роза – красивый кустарник, достигающий в высоту 3 м, со сложными, непарноперистыми листьями. Листочки, прилистники и ветви покрыты синеватым или голубым налетом, а кора на стволе и многолетних ветках – красноватая. Цветки мелкие, но собраны в приглядные соцветия, преимущественно розовых оттенков, главный стержень обычно без шипов, плоды тоже не отличаются особой величиной. Но в совокупности растение декоративно в высшей степени.

Собачий



Тупоушковый

Северное растение можно встретить в Магаданской области и на Чукотке, с красивыми темно-розовыми или красными цветками до 5 см. Плоды лечебные и съедобные, отмечено сильное сходство с даурским шиповником. Прекрасно переносит соседство деревьев и кустарников, тень и холодные зимы.

Французский

Читайте также: