Шпинат новозеландский выращивание из семян

Обновлено: 08.07.2024

Городской житель, заботясь о своем здоровье, изо дня в день вынужден покупать на рынке зелень. Сменив город на пригород, я оставила в прошлом эти хлопоты, и засучив рукава, окунулась в сельскую жизнь. Местность, где мы живем, не отличается плодородием и приходится прикладывать немало труда, чтобы вырастить на каменисто-глинистой почве овощи и зелень. На помощь нам пришел шпинат новозеландский, который покорил нас буквально своим устремлением к жизни.

О шпинате новозеландском я узнала три года назад, когда родственница из Украины привезла нам семена этого полезного и неприхотливого растения. Я полюбила этот сорт шпината за его плодовитость, неприхотливость, вкусовые качества.

Весь уход и забота за растением состоит в регулярном поливе и прополке от сорняков, так как шпинат разрастается сам, как сорняк. Вам не придется его в течение лета снова засаживать, потому что шпинат новозеландский ползучий и после срезки листьев, снова дает почки и растет до глубокой осени, бесконечно рождая на стеблях сочную листву, вплоть до морозов. А на следующий год, в конце весны, вы будете приятно удивлены, когда без вашего участия обнаружите на своем огороде частые всходы зеленого любимца. В конце осени шпинат скидывает в землю созревшие семена. Вы можете самостоятельно собрать семена и посеять его снова весной.

Разберем подробно, что из себя представляет шпинат новозеландский и как все же правильно за ним ухаживать.

Общее описание

Шпинат новозеландский тетрагония — это однолетнее растение семейства хрусталиковые, которое обладает великолепным тонким вкусом и содержит многочисленные полезные микроэлементы и витамины. В естественных условиях эта культура произрастает в Новой Зеландии и Тасмании, однако сегодня она с успехом выращивается дачниками и садоводами по всему миру.

Отличительной особенностью этого растения является тот факт, что новозеландский шпинат в сравнении с привычными всем нам сортами при цветении не теряет свои вкусовые качества, быстро наращивает листовую зелёную массу, а урожай можно срезать на протяжении всего летнего сезона. Это неприхотливая в уходе культура, поэтому её с легкостью могут выращивать даже начинающие дачники-садоводы.

Большинство сортов новозеландского шпината отличаются скороспелостью, поэтому высаживать семена можно непосредственно в открытый грунт, что избавляет садовода от необходимости выращивать в домашних условиях рассаду. Единственное, что потребуется делать — это обеспечить обильный и частый полив, что позволит получить сочные нежные листики, имеющие необычный тонкий аромат.

Полезные свойства

Питательные свойства у шпината тетрагонии схожи с обычным, в листве его содержится большое количество витамина РР, витамина С и каротина. Установлено, что в зелени этого растения имеется большое количество секретина, этот микроэлемент оказывает благотворное влияние на состояние поджелудочной железы и восстанавливает естественную микрофлору кишечника. Новозеландский шпинат характеризуется богатым минеральным составом, в листве содержится большое количество йода, железа, кальция и калия, также тут имеются легкоусвояемые белки.

Нужно лишь помнить, что в старых листьях новозеландского шпината тетрагонии часто накапливается большое количество щавелевой кислоты, которая может быть вредна для организма, поэтому такую поздно собранную листву следует тушить или варить, добавляя небольшое количество молока. А вот молодые листья практически не содержат кислоты, поэтому их можно даже включать в рацион питания маленьких детишек.

Новозеландский шпинат тетрагония отличается великолепным нежным вкусом, такую зелень можно употреблять в пищу в вареном и в свежем виде. Причём кушать можно не только листья, но и толстые побеги. Летом обычно готовят лёгкие салаты из новозеландского шпината, добавляя в них оливковое масло и различные приправы.

Особенности выращивания

Условия выращивания шпината. Добиться хорошего урожая этой культуры можно лишь отведя под грядки освещенные солнцем участки, в тени тоже растет, но не так быстро. Новозеландский шпинат предпочитает легкие и средне — суглинистые почвы, которые хорошо удобрены навозом. Есть сведения, что бедная, тяжёлая глинистая земля для возделывания этой культуры не годится, хотя вопреки всему у нас растет, но медленнее, чем на удобренной. А в прошлом году шпинат вырос прямо из под камней и бетона. Чудо!

 2-1.jpg

Новозеландский шпинат фото

Как правильно выращивать новозеландский шпинат тетрагонию?

Осенью после сбора урожая шпината тетрагонии начинаем подготавливать почву на следующий год. В землю необходимо внести калийно — фосфатные удобрения: возьмите на 1 ведро старого навоза по 1 ст. л. суперфосфата, калийного удобрения, пушонки, распределите все на 1 кв. м. грядки. Мы удобряли коровяком и в этом году шпинат тетрагония вырос крупный и сочный. Затем перекапывают землю на глубину 20 сантиметров. Это растение имеет разветвленную мощную корневую систему, которой требуется большое количество воздуха, поэтому тщательная обработка земли и внесение удобрений будет обязательным.

На глинистых почвах вносят древесные опилки и крупнозернистый песок. Весной непосредственно перед посадкой семян землю дополнительно удобряют мочевиной или же аммиачной селитрой по одной чайной ложке на квадрат грядки.

Посадка новозеландского шпината

Высаживать на грядках новозеландский шпинат можно, как семенами в грунт, так и выращивая в домашних условиях рассаду. В подобном случае минимизируется время получения первого урожая, поэтому сочную зелень можно будет срезать буквально через две-три недели после перевода растений в открытый грунт.

Семена шпината тетрагонии прорастают крайне медленно, поэтому первые всходы появляются обычно на 20 день. Ускорить их прорастание можно, предварительно перед посадкой в течение двух суток вымачивая семена в теплой воде.

Если планируется выращивание рассады, то для этого используют горшочки размером 6 на 6 или 8 на 8 сантиметров. Сеянцы шпината тетрагонии высаживают в апреле, что позволяет уже в конце мая перевести их в открытый грунт. В каждый горшочек сеют по три семечки, в последующем выполняя прореживание растений.

Если планируется посадка новозеландского шпината в открытый грунт, то необходимо помнить, что такие растения плохо переносят заморозки, поэтому такая работа проводится в середине или в конце мая. Стебли у шпината тетрагонии обычно стелятся по земле, поэтому требуют максимум свободного пространства.

Если планируется активный сбор урожая, то между растениями оптимальное расстояние составляет 40 сантиметров, а междурядное — 60 сантиметров.

На стандартных грядках шириной в 1,2 метра новозеландский шпинат садят в два ряда, в последующем регулярно срезая зелень и не допуская загущения посадок. Если чрезмерно загустить растения, то вкусовые качества урожая шпината существенно ухудшаются, а в листьях накапливается большое количество щавелевой кислоты.

Уход за посадками

Молодые растения тетрагонии потребуют обильных поливов, регулярного рыхления грунта, подкормки древесной золой, нитрофоской или калийными удобрениями и суперфосфатом. Как только появятся первые всходы новозеландского шпината, выполняют прореживание растений, а междурядья можно засадить скороспелым редисом, листовым салатом или салатной горчицей.

Как только шпинат тетрагония достигнет 15 сантиметров высоты, побеги прищипывают, что усиливает ветвление и появление новых листьев. Кустики шпината тетрагонии быстро разрастаются, в это время их необходимо прореживать и своевременно собирать урожай. Также параллельно убирают из междурядий все уплотнительные культуры.

Уборка урожая

Правильное выращивание шпината и своевременная уборка урожая предупреждает появление в листве щавелевой кислоты. Молодая зелень имеет нежный и сочный вкус. Срезать листья или верхушки побегов шпината тетрагонии следует не реже одного раза в неделю.

Сбор урожая новозеландского шпината тетрагонии начинают в середине или конце июня (зависит от региона) и продолжают до первых осенних заморозков. Обычно для семьи из четырех человек будет достаточно на приусадебном участке 10-15 кустиков этого растения, чтобы обеспечить себя вкусной и полезной зеленью.

Вывод

Тетрагония или новозеландский шпинат — это экзотическая садовая культура, которая с каждым годом пользуется всё большей популярностью у отечественных садоводов. Её выращивание не представляет особой сложности, с уходом за кустиками справятся даже начинающие дачники, при этом выращенная на даче зелень шпината тетрагонии имеет тонкий вкус и содержит многочисленные полезные микроэлементы и витамины.

В Крыму в продаже я не смогла найти семена, поэтому в прошлом году я собрала достаточное количество семян новозеландского шпината про запас, могу поделиться с вами и у вас тоже получиться вырастить шпинат. Если в вашем регионе он не продается, а у вас есть большое желание его посадить, тогда пишите в комментариях, я обязательно поделюсь и вышлю вам по почте.



Шпинат Новозеландский: отзывы, фото, выращивание из семян, описание и характеристика сорта, урожайность которого представлены в нашей статье, очень востребован среди большинства садоводов. Далее поговорим о достоинствах и недостатках сорта и особенностях его выращивания. В конце статьи можно будет почитать отзывы тех садоводов, кто сажал уже на своих участках сорт шпината Новозеландский.

Описание сорта


Характеристика листьев



Далее представлены фото шпината сорта Новозеландский:




















Достоинства и недостатки

У этого сорта шпината есть свои достоинства, среди которых можно выделить основные:


Применение


Особенности выращивания



Посмотрите видео! Cорт шпината Новозеландский

Отзывы, кто сажал

Отзывы о сорте шпината Новозеландский огородники оставляют исключительно положительные.

Новозеландский шпинат или тетрагония – пока еще непривычная культура на грядках. Этот листовой овощ, изначально произраставший в Новой Зеландии, Австралии, Африке и Южной Америке, давно завоевал популярность в странах Западной Европы. Российские же дачники пока только начинают с ним знакомиться.

Описание тетрагонии

Тетрагония – однолетнее растение, получившее свое название благодаря форме плода в виде четырехгранной коробочки. Стебель сильно ветвящийся, стелющийся, достигает длины 60 см, но можно встретить экземпляры длиной до 1 м. Иногда имеет красноватый оттенок.

На стебле по спирали растут зеленые мясистые треугольные листья, имеющие зубчатый край и короткие черешки.


В пазухах листьев формируются мелкие одиночные цветки желтоватого оттенка. Цветет шпинат новозеландский с середины лета до осени и приносит плоды в форме коробочки, каждая из которых содержит от 3 до 8 семян. Семена начинают созревать с конца сентября.

Корневая система разветвленная, поверхностная.

В сыром виде в пищу употребляют листья и молодые побеги, которые можно собирать спустя 5–6 недель после посадки. Они обладают очень приятным вкусом и имеют высокую питательную ценность. Растение содержит витамины С, РР, каротин, калий, кальций, йод, железо. Шпинат новозеландский – диетический продукт. Он легко усваивается и надолго оставляет ощущение сытости. Его добавляют в салаты, супы, овощные гарниры, соусы и используют в качестве начинок для пирогов и запеканок. Вообще им можно полностью заменить обычный шпинат. Чтобы сохранить этот листовой овощ, его маринуют, сушат, замораживают.

Внимание! Стебли и старые листья накапливают щавелевую кислоту, поэтому их не рекомендуется употреблять без термической обработки детям младшего дошкольного возраста, чтобы не происходило вымывание кальция из организма.

Благодаря тому, что при варке щавелевая кислота разрушается, в приготовлении блюд используются даже самые толстые стебли.

Достоинства и недостатки

Несмотря на то, что шпинат новозеландский – новинка для наших огородников, они сразу оценили его достоинства. Положительные качества шпината:

  • высокая урожайность, возможность регулярно собирать зеленую массу независимо от фазы вегетации;
  • относительная неприхотливость растения;
  • способность размножаться самосевом;
  • эффектный внешний вид посадок;
  • нежный мягкий вкус побегов и молодых листьев;
  • широкие возможности применения в кулинарии;
  • редкие случаи поражения культуры заболеваниями и вредителями.

Из условных недостатков культуры можно отметить такие особенности:

  • стебли и старые листья накапливают щавелевую кислоту, которая в больших количествах может быть вредна;
  • требовательность к поливам и плодородности почвы;
  • медленное прорастание семян.

Чем отличается новозеландский шпинат от обычного

Хотя тетрагония не является родственником привычного шпината, а относится к другому семейству, культуры имеют похожий вкус, и поэтому тетрагонию тоже стали называть шпинатом. И все же отличия между этими культурами весьма существенные:

  • новозеландский шпинат представляет собой высокий ветвистый куст, а шпинат обыкновенный растет в форме приземистой розетки;
  • листья новозеландского шпината можно употреблять все лето, в том числе, во время цветения, огородный же шпинат годится в пищу только до стрелкования;
  • шпинат новозеландский более урожайная культура по сравнению с обычным, поскольку очень быстро отращивает новую зеленую массу взамен срезанной.
  • по отзывам огородников, новозеландский шпинат существенно превосходит по своим вкусовым качествам привычный огородный шпинат.

Технология выращивания

Агротехника шпината новозеландского достаточно проста и практически не отличается от технологии выращивания других листовых овощей.

Сроки посадки

Выращивать салат новозеландский можно как в открытом грунте, так и в теплице. На грядки семена высевают в конце мая, в теплице начинать посадку можно примерно на 2 недели раньше. В северных регионах приступать к посадке рекомендуется не раньше июня, поскольку растение не переносит заморозков. Благодаря тому, что это скороспелая культура, а сбор зелени продолжается до глубокой осени, сеять семена можно почти все лето.

Сеют культуру и под осень, тогда получить первую зеленую массу можно раньше на 1–2 недели.

Растение прекрасно размножается самосевом. Если оставить шпинат новозеландский на грядке до поздней осени, на следующий год семена дадут бурные всходы, поэтому достаточно высадить культуру один раз, а затем просто ухаживать за посадками.

Выбор места и подготовка почвы

Шпинат новозеландский предпочитает солнечные участки, но неплохо растет и в полутени. Лучше всего он будет чувствовать себя на воздухопроницаемых плодородных легко- и среднесуглинистых почвах. С осени участок перекапывают, вносят компост, суперфосфат, известь и калийные удобрения. При выращивании культуры на тяжелых глинистых почвах также добавляют песок и мелкие древесные опилки. Весной дополнительно вносят мочевину.

Культура может расти рядом с другими листовыми овощами, но надо учитывать ее склонность к разрастанию. Поскольку в начале вегетации новозеландский шпинат растет медленно, в междурядьях можно посадить другую скороспелую зелень: листовой салат, редис, кресс-салат. Пока шпинат будет набирать зеленую массу, эти культуры успеют созреть и их можно будет убрать с грядки.

Подготовка семян

Выращивание шпината новозеландского из семян не требует особенных усилий. Можно использовать как рассадный, так и безрассадный метод.


Выгоняют рассаду с середины апреля, предварительно замочив посевной материал в теплой воде на 48 часов – это позволит добиться более ранних всходов. Чтобы за это время не появилась плесень, воду следует менять несколько раз в день. Семена лучше сеять в небольшие индивидуальные емкости, помещая в каждую по 2–4 шт. Можно посадить в стаканчик и целую семенную коробочку. Через 2–3 недели из появившихся всходов выбирают и оставляют одно самое сильное растение.

Перед высадкой в открытый грунт рассаду полезно закалить, вынося в течение недели на несколько часов в день на улицу.

Внимание! Следует иметь в виду, что новозеландский шпинат всходит долго. Обычно от посева семян до появления первых ростков проходит не меньше 2–3 недель.

Алгоритм посадки

Шпинат новозеландский сильно разрастается, поэтому нуждается в большой площади. Рассаду высаживают по схеме 50х50 см. Растения хорошо переносят пересадку, но нельзя сажать их в открытый грунт глубже, чем они росли в горшке.

При посеве семян в открытый грунт их заглубляют на 2–3 см. Сеять можно и целыми семенными коробочками.

Перед посадкой землю удобряют мочевиной или аммиачной селитрой из расчета 5 г на 1 кв. м земли.

Внимание! Шпинат новозеландский отличается высокой урожайностью и возможностью регулярно снимать зеленую массу в течение всего сезона, поэтому для семьи из четырех человек достаточно высадить на участке около 10 растений.

Правила ухода

Всходы шпината новозеландского, посеянного семенами в грунт, несколько раз прореживают, пока не будет достигнута нужная плотность посадки.

Подросшие растения высотой 13–15 см прищипывают, чтобы стимулировать образование молодой зеленой массы. Кроме этого, каждую неделю побеги срезают. Шпинат новозеландский хорошо переносит эту процедуру и очень быстро восстанавливает зеленую массу.


Несмотря на то, что тетрагония – засухоустойчивая культура, для получения нежной сочной зелени ей требуются обильные поливы. При недостатке влаги листья грубеют и теряют свои вкусовые качества. Поливают посадки обычно один раз в два дня; в случае засушливого лета допускается ежедневный полив. Также растение нуждается в периодических подкормках органикой и минеральными комплексами. Удобряют шпинат новозеландский 2–3 раза за сезон – в первую неделю после посадки, затем каждые три недели.

Как и другие культуры, шпинат новозеландский по мере необходимости рыхлят и пропалывают.

Если температура воздуха опускается ниже +15°C, рекомендуется укрывать грядки с посадками пленкой.

Болезни и вредители

Огородники, уже успевшие познакомиться с этим необычным листовым овощем, не отмечают его подверженности заболеваниям. Встречаются упоминания об опасности поражения растений корневой фузариозной гнилью, антракнозом, мучнистой мухой, медведкой. Особую неприятность может доставить нашествие слизней и улиток на молодые всходы.

Заключение

Новозеландский шпинат или тетрагония – листовой овощ, который, без сомнения станет популярным у огородников России. Те, кто уже сталкивался с выращиванием этой необычной культуры, неизменно хорошо отзываются об ее отменном вкусе и неприхотливости и рекомендуют ее другим огородникам-любителям.

Отзывы

Я попробовала шпинат новозеландский в Германии 4 года назад – встретила в салате в ресторане необычную травку с незнакомым вкусом. Мне объяснили, что это тетрагония (шпинат). Я никогда о таком растении не слышала и решила привезти семена для посадки. Так что у меня он родом из Германии. Вырос в первый же год. Я его всюду добавляю. У травы вкус ненавязчивый и приятный, к любому блюду подходит. А на зиму просто в морозилке замораживаю. Мне кажется, что этот шпинат намного вкуснее обычного. И я уже всем соседям свои семена раздала.

На огороде сажаю только зелень. Подкормки, прищипывания, мульчирование, рассада в стаканчиках и т. д. – это все не для меня. Мне надо, чтобы посадил и забыл. Потом вспомнил и нарвал. А тут соседка по даче три кустика в горшочках принесла на пробу. Я посадила на грядку к другой зелени. И, кстати, только поливала регулярно, больше ничего. И по мере необходимости отщипывала в салат. Очень мне понравилось это растение! А главное – оно уже третий год само всходит. Я не сажаю, ничего особенного не делаю. Только расползется сильно, приходится выдергивать лишние кустики.


Шпинат достаточно часто встречается на дачных участках, однако его новозеландская разновидность не столь популярна на данный момент и только начинает проникать на огороды. Росту распространения способствуют высокие вкусовые качества, польза для здоровья, меньшая склонность культуры к стрелкованию и больший объем зеленой массы.

Описание растения

Новозеландский шпинат – это засухоустойчивое гвоздичноцветное растение рода Тетрагония. Латинское название культуры – Tetragonia tetragonioides (Tetragonia expansa). Семейство Аизооновые или Аизовые (от греч. вечнозеленый), к которому относится шпинат, включает в себя также несколько видов суккулентов и полусуккулентов, в большинстве своем выступающие как горшечные или садовые декоративные растения.

Это однолетняя культура, родом с побережья Австралии и Новой Зеландии. Широко распространена в США, Японии, Китае, Южной и Центральной Америке, где произрастает, в том числе, в диком виде. Листовой овощ попал в Европу в 18 в. вместе с участниками экспедиции Д. Кука. В России листовой овощ появился в середине 19 в.

Стебли растения стелющиеся, хорошо ветвящиеся, размер центрального составляет 35-45 см, боковых – 75-110 см.

Листья у шпината треугольной формы, густо-зеленые, с коротким черешком, крупные и мясистые.

Корневая система находится в верхних слоях почвы, сильно разветвлена.


Цветение длительное, продолжается до наступления осени. Цветки одиночные, желтовато-зеленые, расположены в пазухах, на их месте появляются коробочки с заостренными шипами, в которых расположены по 3-8 семян. В отличие от обычного шпината, новозеландский менее расположен к раннему стрелкованию, даже в условиях засухи и малого полива.

Использование

Основное применение культуры – употребление в пищу. Шпинат добавляют в свежем виде в салаты, а также готовят с ним пасту, соки, пюре, зеленые щи, омлеты и иные блюда. Обычно используются классические сочетания – с огурцом, редисом, томатами, салатными листами. Также можно заготовить листья про запас, залив их рассолом и уложив в банки или засушив.


В декоративном садоводстве применяется как почвопокровная культура. Достаточно всего 2-3 кустов, которые закрывают собой большой участок отведенной площади.

Полезные свойства и противопоказания

Листья шпината новозеландского богаты железом, фосфором, кальцием. Также они содержат витамин C, K, B, каротин, натрий, никотиновую кислоту, секретин, селен, марганец и цинк. Такой состав благоприятно действует на кроветворную систему, позволяют улучшить состояние при анемии. Также шпинат:

  • полезен для работы сетчатки и поддержания здоровья зрения;
  • помогает правильному развитию костной и нервной системы;
  • обладает антиоксидантным эффектом;
  • улучшает пищеварение.


Вред от употребления шпината возможен только при неумеренном употреблении в пищу для людей, имеющих склонность к аллергии на растение.

Не рекомендуется есть немолодые листья и стебли из-за высокого содержания в них щавелевой кислоты.

Также стоит воздержаться от использования шпината следующим категориям:

  • детям до 2 лет;
  • лицам с проблемами с ЖКТ в фазе обострения (гастрит, язва и т.д.);
  • больным ревматизмом, подагрой;
  • имеющим заболевания почек и печени.

Выращивание

Новозеландский шпинат не создает проблем при выращивании на своем дачном участке. Он требователен к плодородию почвы, ценит полив, однако в состоянии переносить засуху.

Как посадить правильно


В условиях южной и средней полосы России новозеландский шпинат можно высевать в открытый грунт, для остальных регионов культуру выращивают на рассаду. Место посадки следует выбирать с обилием солнечного света, не склонное к застою воды. Почва необходима суглинистая, с нормальной или низкой кислотностью. В случае высокого ее уровня необходимо известкование.

Учитывая высокие потребности в питательных подкормках, идеальными предшественниками для растения станут овощные культуры, под которые были внесены органические удобрения. Подготовка почвы включает в себя перекопку на глубину плодородного слоя осенью, внесение подкормки, а также обработку граблями и подкармливание ранней весной.

Подготовка семян предполагает предварительное замачивание в теплой воде на 1-2 дня. После этого их следует промокнуть бумажным полотенцем, чтобы они не слипались.

После того, как почва достаточно прогреется, семена или рассаду высаживают в несколько заходов, чтобы обеспечить стабильное поступление зелени в течение всего сезона вегетации.

Всходы могут прорастать при температуре от 4 градусов, оптимальное же состояние – 15 градусов. Желательно укрытие почвы при угрозе заморозков, т.к. новозеландский шпинат более теплолюбив, чем его обычная разновидность. Располагают культуру рядовым способом, глубина посева семян – 2-3 см, на 1 кв.м потребуется 4-5 г. Расстояние между рядами оставляют равным 30 см. Грунт после высева прикатывают.

Особенности ухода


Условия выращивания шпината новозеландского мало отличаются от обычной разновидности. Единственное отличие состоит в большей теплолюбивости культуры, поэтому семена после посадки следует накрывать при угрозе наступления холодной погоды. Следующие хитрости помогут получить богатый урожай зелени:

Не следует затягивать срез зелени, переросшие пластины становятся грубыми, не подходят для использования в пищу.

Чем следует удобрять


Для того, чтобы получить хороший урожай, почву следует своевременно удобрять. Осенью грунт перекапывают на глубину плодородного слоя, одновременно внося минеральные подкормки в следующем количестве:

  • суперфосфат – 30 г/1 кв.м;
  • хлорид калия – 15 г/1 кв.м.

Если кислотность почвы повышена, следует в этот же период известковать ее. Весной, когда земля прогреется и станет доступной для обработки, ее прорабатывают с помощью граблей и вносят 20 г мочевины на 1 кв.м. Свежую органическую подкормку добавлять не следует, т.к. это снижает вкусовые качества зелени.

Вредители и болезни


Заболевания новозеландского шпината разнообразны, наиболее часто встречающиеся представлены в таблице.

БолезньИсточникПроявление, меры борьбы
Корневая гнильПочвенные грибы, развивающие активность при переизбытке влаги в почве. Также появляется если температура жидкости при поливе была низкой и при большом количестве внесенных удобрений.Обычно поражаются молодые растения, листья теряют окраску, сворачиваются, желтеют и опадают, начиная с нижнего яруса, саженцы отстают в росте. Корень размягчается, темнеет и отмирает. Больные кустики следует выдернуть и уничтожить, инвентарь обработать обеззараживающим раствором. Здоровые растения следует опрыскать бордосской жидкостью (1% раствором). Воды для полива лучше брать теплую и контролировать дозу удобрений – это снизит риск появления болезни.
Пероноспороз (ложная мучнистая роса)Грибковое поражение, чаще возникающее в дождливую погоду или переходящее с неубранной прошлогодней листвы.На листовых пластинах появляются расплывающиеся, быстро растущие желтоватые пятна, на нижней зоне листа они покрыты белым налетом. Листья отмирают в ходе развития болезни. Поможет предотвратить поражение современный сбор растительных остатков, а также нагрев семян перед посадкой в воде при температуре 50 градусов (около 20 мин.). Посевы необходимо прореживать, контролировать уровень увлажнения. Бороться поможет опыление молотой серой, подкормка аммиачной селитрой.
Антракноз Грибковое заболевание, появляющееся на загущенных всходах или при высаживании в затененной зоне. Густо зеленые или черные подушечки становятся заметны на листьях, обычно они располагаются в виде концентрических кругов и окружены щетинками. Пластины желтеют и засыхают. Меры борьбы аналогичны с перноспорозом.
Мозаика Источник проблемы – вирус. Передаются с тлей, клещами, нематодами, с соком.Листовые пластинки покрыты мелкими бело-желтыми отметинами, составленными в полосы. Саженцы слабо развиваются. Пораженные растения удаляют, проводят обработку от насекомых-вредителей.
Аскохитоз Грибковая болезнь, переходящая с растительных остатков и семян. Провоцируется колебаниями температуры, избыточным увлажнением и загущением посадок.При листовой форме отмечаются пятна, похожие на солнечный ожог с маленькими розовыми подушечками и мелкими черными точками внутри. Отметины занимают около половины поверхности пластины.
У основания стебля и в развилках, там, где образуется скопление влаги, заметны мокнущие пятна, которые со временем высыхают, становятся серыми с черными точками.
Корневая форма ведет к затемнению и отмиранию корневища. Борьба включает удаление растительных остатков, подержание температурного режима и влажности. Больные саженцы удаляют или опрыскивают бордосской жидкостью, можно использовать опудривание стебля сернокислой медью с мелом (1:1).
Церкоспороз Грибковое заболевание, распространяющееся с каплями дождя и ветром.На листьях появляются очерченные, чаще округлые, бурые пятна с желтым кантом. Меры борьбы: обработка раствором бордосской жидкости, хлорокислой медью, поликарбацином.

Из насекомых-вредителей для новозеландского шпината наибольшую опасность представляет минирующая муха. На нижней поверхности листа с самого начала вегетации можно заметить отложенные яйца насекомого. Личинки прогрызают пластины, само растение начинает отставать в развитии. Бороться следует с помощью готовых средств обработки растений от вредителей.

Рецепты приготовления


Новозеландский шпинат применяют для создания салатов, пюре, супов и иных блюд. Его используют в сыром виде, варят, запекают, маринуют и сушат. В пищу можно использовать молодые листья, в идеале собранные с растения, еще не сформировавшего стебель. Калорийность шпината – 14 кКал в сыром виде.

Шпинатное суфле

Это нежное блюдо требует некоторых усилий при приготовлении. Рецепт создания следующий:

  1. На сковороде нагреть 50 г масла сливочного.
  2. Насыпать поверх 1 ст.л. муки, постоянно помешивая, обжаривать в течение 1 минуты на медленном огне.
  3. Добавить по щепотке соли, молотого мускатного ореха.
  4. Влить 1 ст. молока, размешать до растворения комков.
  5. Согревать до загустения.
  6. Разделить 2 яйца на белки и желтки.
  7. Добавить желтки к молочной смеси.
  8. Белки взбить в пену.
  9. Помыть 200 г листьев шпината, помыть и высушить.
  10. Нарезать листья мелко и высыпать в молочную смесь.
  11. Смазать маслом форму для запекания, обсыпать сухарями.
  12. Ввести взбитые белки в молочную смесь, перемешать лопаткой снизу вверх.
  13. Переложить массу в форму, смазать сверху сметаной, посыпать 1 ст.л. тертого сыра.
  14. Запекать при 180 градусах в течение 15-20 мин.

Закуска с орехами


Это блюдо относится к кавказской кухне и включает такие традиционные ингредиенты как гранатовый сок, кинза, орехи. Рецепт создания следующий:

Новозеландский шпинат богат полезными элементами, отличается ярко выраженным вкусом и ароматом. Эта культура не так популярна в нашей стране, однако легкость ее выращивания увеличивает ее распространение на садовых участках.

Читайте также: