Айва как использовать плоды

Обновлено: 05.10.2024

В рацион каждого человека должно входить максимальное количество продуктов, которые не просто утолят голод, но и дадут организму необходимые для существования витамины, минералы, питательные вещества. Всем, кто заботится о своем здоровье, необходимо знать, что такое айва и как ее едят, ведь это невероятно полезный фрукт. Плоды и семена этого растения используются и в кулинарии, и в народных рецептах.

Что такое айва

Это растение в виде дерева или кустарника со съедобными плодами. Относится к семейству Розовых. Растение распространено на Кавказе, в Средней Азии, Закавказье, Туркмении, Дагестане, Средиземноморье, некоторых районах Азии, Европе. Австралии. Фрукты применяются для приготовления многочисленных блюд. Они, как и другие части растения, обладают лечебными свойствами, поэтому присутствуют в составе массы средств народной медицины.

Как выглядит айва

Это фрукт, являющийся единственным представителем рода Cidonia oblonga. Айва – листопадное дерево высотой 1,5-5 метров, реже кустарник. Ветви косо поднимаются вверх. У растения тонкая чешуйчатая кора. Цвет темно-серый, красно-бурый или коричнево-черный. Побеги серо-зеленые. Форма листьев – яйцевидная, продолговатая или овальная. Они очередные, широко эллиптические, основание клиновидное или сердцевидное, оттенок - темно-зеленый. Цветки правильной формы с короткими ножками. Есть белый, бледно-розовый или яркий венчик диаметром до 5 см.

Айвовый плод – волосистое ложное яблоко шарообразной или грушевидной формы. Бывает гладким и шершавым. В нем много семян коричневого цвета. Встречались случаи, когда одна единица весила два килограмма. У дикой же разновидности вес ложных яблок не превышает ста граммов. Мякоть жесткая, не сочная. На что же похож вкус айвы? Он слегка сладковатый, терпкий и вяжущий. Цветение деревьев приходится на май-июнь. Фрукты созревают в сентябре-октябре.

Спелая айва в тарелке

Самый лучший урожай собирают с деревьев, которые произрастают на суглинистых тяжелых почвах. На супесчаном грунте растение раньше начинает плодоносить. Размножается черенками, прививками, порослью от корней, семенами. Природный ареал растения – от центральных и южных районов Европы до Средней Азии. Самые популярные разновидности:

  1. Обыкновенная. Дерево с крупными плодами. Растет на Северном Кавказе, в Нижнем Поволжье, Астраханской и Волгоградской областях, Крыму, государствах Средней Азии, Греции. Зимостойкие сорта существуют в Белоруссии, Прибалтике, Средней полосе России. Выделяют грушевидную, португальскую и яблоковидную разновидности обыкновенной айвы.
  2. Японская. Кустарники этого сорта достигают до 2 метров высотой. Они вечнозеленые, с красными цветками и невероятно ароматными фруктами. В мякоти японского сорта в 4 раза больше фруктовых кислот, чем в обыкновенных. Сок из таких плодов лучше разбавлять водой.
  3. Китайская. Отличается от японской появлением бледно-розовых цветков в период цветения. Китайские фрукты очень ароматны, имеют мясистую мякоть с выраженной кислинкой и терпкостью. Богаты витаминами, питательными веществами, микроэлементами. Хорошо помогают при лечении печени, селезенки, желудка, спазмов, боли при радикулите, ревматизме. Устраняют отеки при беременности, гипертонии.

Все вышеперечисленные разновидности подразделяются на несколько сортов со своими характерными особенностями. Их названия:

  • Золотой шар;
  • Мраморная;
  • Пирамидальная;
  • Мускатная;
  • Персидская сахарная;
  • Благодатная;
  • Ван Димен;
  • Чайлдс;
  • Фуллер;
  • Краснослободская;
  • Гурджи;
  • Ктюн жум;
  • Кубанская;
  • Коллективная (содержит много каменистых клеток);
  • Краснодарская;
  • Тепловская;
  • Янтарная;
  • Зубутлинская;
  • Враниска Дания;
  • Джардам;
  • Мича плодородная;
  • Голотлинская яблоковидная;
  • Чемпион;
  • Ахмед жум;
  • Армянский Турш.

Выращивание и сбор

Высокоурожайное и неприхотливое растение размножается вегетативным путем: корневой порослью, черенками, вертикальными отводками, прививками. Выращивать ее так же легко, как грушу или яблоню. Деревья лучше сажать на теплых и солнечных участках. Они хорошо переносят засуху, но лучше обеспечить обильный полив. Саженцы можно помещать в задренованную почву.

Для посадки лучше подойдет середина апреля или октября. Нужно выбирать саженцы с хорошо развитыми корнями и сформировавшейся кроной. Их размещают на глубину 50-60 см. диаметр ямы не менее метра. Перед посадкой засыпают компост или перегной. Для опыления рядом нужно размещать два-три деревца. У плодоносящих однолетние сильные ветки следует укорачивать. Периодически крону прореживают, удаляя все сухое. Ложные яблоки собирают по мере созревания, до первых заморозков. Они очень хорошо хранятся, при соблюдении всех правил могут пролежать до пяти месяцев.

Чем полезна айва

Фрукт содержит множество необходимых для организма веществ. В плодах много антиоксидантов, которые помогают побороть стресс, препятствуют процессам старения, оказывают противоопухолевое действие. Благодаря входящим в состав пектину и пищевым волокнам они отлично очищают организм от тяжелых металлов и вредных веществ, выводят лишний холестерин, токсины, способствуют нормализации пищеварения. Полезные свойства:

  • бактерицидное;
  • противовирусное;
  • общеукрепляющее;
  • успокоительное;
  • противовоспалительное;
  • кровоостанавливающее;
  • противоопухолевое;
  • вяжущее;
  • противокашлевое;
  • адсорбирующее;
  • слабительное;
  • отхаркивающее;
  • мочегонное.

Химический состав фрукта

Айва богата витаминами, минеральными веществами, в ней есть почти все жизненно необходимые элементы. Точные показатели зависят от сорта и множества других факторов. В таблице ниже представлены средние значения:

Рецепт: Мармелад из айвы

Рецепт: Творожный пирог с айвой

Творожный пирог с айвой

Рецепт: Творожный пирог с айвой

Увидела этот рецепт у "белоники" и сразу захотелось приготовить. Люблю простые и быстрые рецепты. Я, конечно, внесла свои изменения, вместо рикотты у меня мягкий творог, а из фруктов я выбрала айву. Считаю, что неплохо получилось!

Масло растительное Разрыхлитель теста Сахар Мука пшеничная Яйцо куриное Творог Вода Айва Цедра лимона

Рецепт: Белый мармелад

Белый мармелад

Рецепт: Белый мармелад

Старинный рецепт из серии "Монастырская кулинария". Рецепт взят мной из "Книги рецептов последней монахини из Одивелаша". Мармелад этот считается фирменным деликатесом в г. Одивелаш, Португалия. Секрет приготовления белого мармелада на протяжении нескольких веков был тайной монахинь местного монастыря ордена Бернардаш де Систер (Ordem das Bernardas de Cister), основанного в 1295 г. После смерти последней монахини сестры Каролины Августы де Кастро и Силвы на свет появилась книга рецептов, которую мне посчастливелось купить. :-)

Рецепт: Бехи Дымляма

Бехи Дымляма

Рецепт: Бехи Дымляма

Что такое ДЫМЛЯМА? (димлама … думляма…) Я и сам не знал до вчерашнего дня. Случилось так, что приехал на рождество МАСТЕР (см. тему про Плов) и решили мы приготовить для рождественского стола несколько блюд. Одно из них - эта самая ДЫМЛЯМА. Название это происходит от узбекского ДУМЛЯШ – запарить, дать попариться. Значит готовим некое блюдо из мяса и овощей, которое готовится на пару. Но не водяной бане, а на пару. в общем всe увидите, если терпения хватит просмотреть тему до конца. Сразу скажу, что есть несколько способов приготовить это блюдо. Поэтому для возможных знатоков скажу сразу - мы приготовили вот так. Если есть другие рецепты или способы, то, что называется - В СТУДИЮ! А мы тем временем представим Дымляма Бехи или Дымляма с айвой.

Рецепт: Салат Обыкновенное чудо

Салат "Обыкновенное чудо"

Рецепт: Салат Обыкновенное чудо

Сытный, вкусный салатик, который может стать замечательным самостоятельным ужном, да и на праздничный стол не стыдно поставить. Много ярких осенних овощей и приятная НЕ МАЙОНЕЗНАЯ заправка. Вареная картошечка - для сытности. Хрустящий огурчик - для свежести. Вареное яйцо - для нежности. Консервированный горошек - для сочности. Айва - для пикантности. Все это с заправкой из сладкой вареной свеколки, чесночка, сметанки и сливочного сыра. Украшаем гранатом, горошком, зеленью и розочкой из помидорки. Салатик, который очень быстро готовится и также быстро съедается.

Рецепт: Варенье из айвы, яблок или груш Янтарное

Варенье из айвы, яблок или груш "Янтарное"

Рецепт: Варенье из айвы, яблок или груш Янтарное

Это безумно вкусное варенье, готовится из айвы, яблок, груш, обязательно твeрдых сортов. Тогда они не развариваются, а варенье получается как цукаты. А ещe оно с орешками, вкуснятина, угощайтесь. Оксане с forum. say7 огромное спасибо от моей семьи.

Рецепт: Каша рисовая томленая

Каша рисовая томленая

Рецепт: Каша рисовая томленая

Много рецептов дивных заморских на конкурс представлено нашими доблестными Поварятами. Мой рецепт - это русская каша из риса с фруктами, томленая в печи или духовке. Это и сытная каша, и ароматный десерт. По сердцу придется и дитю малому, и девице красной. Уставшему да болящему и сил она даст, и витаминов фруктовых. И девице, фигуру блюдущей, и старцу беззубому легка для желудка и полезна для организма будет. Примите на суд свой мой незамысловатый рецепт.

Рецепт: Айвовый мармелад

Айвовый мармелад

Рецепт: Айвовый мармелад

Айва - любовь моя. Невероятно красивый и вкусный мармелад без всяких загустителей и желирующих средств.

Курица и айва в рукаве

Рецепт: Пирог с айвой, грушей и штрейзелем

Пирог с айвой, грушей и штрейзелем

Рецепт: Пирог с айвой, грушей и штрейзелем

Который раз убеждаюсь: вкусное - далеко не всегда сложное! После неудачного осеннего марафона на выходных (пирог совсем не получился, хотя танцы с бубнами были на полдня) решила реабилитироваться перед родными. Но в будни у нас что? Прааально! Школа, дети, все вверх дном :) Значит, выбираем рецепт из категории "вкусно, быстро, безопасно". Приготовление постаралась оптимизировать по времени и передвижениям по кухне.

Айва Груша Сахар коричневый Мука пшеничная Яйцо куриное Сметана Масло сливочное Ванильный сахар Разрыхлитель теста Хлопья овсяные Корица Вино белое сладкое Лайм Молоко сгущенное Какао-порошок

Рецепт: Пирог с айвой, грушей и штрейзелем

Пирог с айвой, грушей и штрейзелем

Рецепт: Пирог с айвой, грушей и штрейзелем

Который раз убеждаюсь: вкусное - далеко не всегда сложное! После неудачного осеннего марафона на выходных (пирог совсем не получился, хотя танцы с бубнами были на полдня) решила реабилитироваться перед родными. Но в будни у нас что? Прааально! Школа, дети, все вверх дном :) Значит, выбираем рецепт из категории "вкусно, быстро, безопасно". Приготовление постаралась оптимизировать по времени и передвижениям по кухне.

Айва Груша Сахар коричневый Мука пшеничная Яйцо куриное Сметана Масло сливочное Ванильный сахар Разрыхлитель теста Хлопья овсяные Корица Вино белое сладкое Лайм Молоко сгущенное Какао-порошок

Рецепт: Кокосово-айвовый торт

Кокосово-айвовый торт "Блондинка"

Рецепт: Кокосово-айвовый торт

Потрясающе вкусный и нежный торт, просто тает во рту! Нежнейший бисквит, слегка пропитанный кокосовым ликером и сиропом с цитрусовой ноткой, ароматный и нежный айвовый крем, сверху сливочно-кокосовая глазурь, так вкусно, что хочется зажмуриться! Тортик очень нежный и такой светленький получился, поэтому так и назвала. Брюнетки и шатенки, пожалуйста, не обижайтесь, но этот тортик я посвящаю всем поварятам-блондинкам, к которым сама и отношусь:-)))

Мука пшеничная Сахар Масло сливочное Яйцо куриное Крахмал картофельный Крахмал кукурузный Разрыхлитель теста Молоко Айва Сливки Ликер Варенье Стружка кокосовая Шоколад белый

Рецепт: Мармелад из айвы

Мармелад из айвы

Рецепт: Мармелад из айвы

У нас настал сезон айвы. По существующей традиции фрукт этот используется для приготовления наивкуснейшего и ароматнейшего мармелада. Не зря айва по-португальски - Мармело (marmelo), а варенье из нее - Мармелада (marmelada). :))

Рецепт: Плов постный с айвой и сухофруктами

Плов постный с айвой и сухофруктами

Рецепт: Плов постный с айвой и сухофруктами

Рецепт: Свиные рёбра с айвой и перцем

Свиные рёбра с айвой и перцем

Рецепт: Свиные рёбра с айвой и перцем

Очень вкусное блюдо, сытное и красивое. Рекомендую.

Ребра свиные Айва Перец болгарский Лук репчатый Масло растительное Соевый соус Сок лимонный Сахар Перец черный Соль

айва японская в саду

Айва японская хорошо известна садоводам как декоративный кустарник, усыпанный по весне редкими по красоте красно-розовыми соцветиями. Но не все знают, какую пользу и вред приносят плоды айвы японской. Между тем, заготавливая и употребляя айву правильно, можно избавиться от множества заболеваний и поддерживать свое здоровье в тонусе. Узнаем о ней побольше.

Общие сведения об айве японской

цветение айвы японской

Как и следует из названия растения, родом оно из Японии. Широко распространена айва в Китае и Европе. Правильное ее наименование – хеномелес японский. К этому роду относятся еще несколько разновидностей хеномелесов. Все они являются листопадными или полувечнозелеными кустарниками или невысокими деревцами. Молодые ветки айвы японской ярко-зеленые, с годами становятся гораздо темнее. Цветки крупные, розовые, оранжево-красные, карминные. Плодоносит айва регулярно, начиная с 5-6-летнего возраста. Главная ценность кустарника — плод – некрупное желтое яблоко, созревающее в октябре.

Кроме плодов айвы японской, применение в народной медицине находят ее листья, которые собирают и сушат.

В чем заключаются полезные свойства айвы

плоды айвы японской

Плоды хеномелеса богаты витаминами и другими полезными органическими соединениями. Спелые плоды содержат около 12% сахаров, среди которых есть фруктоза, глюкоза и сахароза. Кроме того, в них обнаружено множество органических кислот, приносящих большую пользу. Среди них:

  • яблочная,
  • винная,
  • аскорбиновая,
  • фумаровая,
  • лимонная,
  • хлорогеновая.

Эти соединения нормализуют кислотно-щелочной баланс, участвуют в углеводном и жировом обмене, предупреждают развитие нервных и мышечных патологий и такие тяжелые недуги, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Чем полезна айва — высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Поэтому ее часто называют северным лимоном. Эта кислота придает сильный кислый привкус спелым плодам.

урожай айвы японской

Кроме витамина С плоды айвы содержат каротин, витамины Е, РР, В1, В2, В6. Из микроэлементов в них найдены:

  • железо,
  • медь,
  • марганец,
  • бор,
  • кобальт и другие.

Также в плодах айвы обнаружены такие полезные вещества как антоцианы, танины, флавоноиды и жирные кислоты. Все перечисленные соединения японской айвы имеют свои полезные свойства и противопоказания. При употреблении фруктов их нужно учитывать.

Плоды айвы японской оказывают на организм противовоспалительное, общеукрепляющее и диуретическое действие. Регулярное употребление их в пищу способно повысить иммунитет и значительно снизить подверженность организма самым распространенным простудным заболеваниям.

Чем еще полезна айва для организма – своими свойствами нормализовать деятельность нервной и мышечной систем, улучшению обменных процессов, очищению стенок сосудов от холестериновых бляшек.

Высокое содержание железа и витамина С позволяет эффективно лечить и предупреждать анемию и истощение. Плоды айвы действуют как закрепляющее и противорвотное средство. Также они известны своими кровоостанавливающими и антиоксидантными свойствами. Полезна айва как желчегонное и мочегонное при заболеваниях желчного пузыря и мочевыделительной системы.

Семена айвы в виде водных отваров популярны в народной медицине как обволакивающие, легкие слабительные и облегчающие кашель снадобья.

Мякоть плодов эффективно выводит лишнюю жидкость при отеках, которые сопровождают почечную и сердечную недостаточность. Регулярное употребление айвы способно наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Айва японская в кулинарии

варенье из айвы японской

Многие не любят айву из-за выраженного кислого вкуса. К тому же плоды ее достаточно твердые. Как едят айву, чтобы избежать этих недостатков? Фрукты долго хранятся, и к весне становятся более мягкими и ароматными. Также их употребляют в виде компотов, желе, варенья. После добавления сахара и кулинарной обработки фрукты становятся мягче и не кислят. Недолгий нагрев в процессе приготовления практически не разрушает содержащиеся в ней полезные вещества. Высокое содержание пектина позволяет без долгого уваривания получить желе и мармелады отличного вкуса. Из-за большого содержания кислот заготовки долго сохраняются.

сушим плоды японской айвы

Плоды хеномелеса подвергают сушке и затем используют в компотах вместе с другими сухофруктами.

В кулинарии Средней Азии и Кавказа популярны рецепты приготовления мяса с добавлением айвы. Блюда приобретают сочность, необычный аромат и лучше перевариваются.

Применение айвы японской в косметологии

айву японскую применяют в косметологии

Косметологам хорошо известны полезные свойства листьев и семян айвы. Вреда для здоровья они не приносят, так как употребляются только наружно. Экстракт из листьев оказывает увлажняющий, противовоспалительный и смягчающий эффект. Приносит пользу отвар листьев и плодов для лечения себореи, перхоти и повышенной ломкости волос. Препараты на основе экстрактов хеномелеса применяют при излишней жирности кожи и волос.

Водный отвар семян эффективен в виде примочек против усталости и дискомфорта в глазах. Ватными тампонами, смоченными в отваре, протирают проблемную кожу лица. Производные из семян присутствуют в масках и лосьонах для ухода за кожей.

В каких случаях употребление айвы противопоказано

Помимо явной пользы, употребление айвы японской способно принести вред. Чтобы избежать его, необходимо знать о противопоказаниях. Так, высокое содержание активных биологических веществ может вызвать аллергические реакции. Поэтому нежелательно употреблять в пищу большое количество плодов сразу.

Также противопоказанием являются запоры, язва желудка, воспалительные процессы в тонком и толстом кишечнике, склонность к аллергии, плевриты. После употребления плодов в пищу желательно сразу прополоскать ротовую полость водой с добавлением пищевой соды, чтобы нейтрализовать действие кислот, разъедающих зубную эмаль.

Перед употреблением плодов айвы в пищу необходимо удалять семена вместе с семенными коробочками, так как они токсичны. Также нужно учитывать, что пушок, покрывающий поверхность фрукта, способен раздражать гортань и голосовые связки.

Как приготовить и использовать настойку на водке

настойка на плодах японской айвы

Для приготовления настойки из айвы японской на водке берут самые спелые и ароматные фрукты. Их моют, удаляют семена и измельчают. Полученную массу укладывают в банку и заливают водкой так, чтобы она полностью покрывала фруктовую массу. Полученную смесь плотно закрывают крышкой и оставляют в темном месте на три недели. Затем к ней добавляют сахар и оставляют банку еще на неделю, время от времени встряхивая, чтобы сахар растворился. Через неделю настойку процеживают и по желанию добавляют немного ванилина. Настойку разливают по бутылкам. Хранить ее лучше в темном прохладном месте.

На 500г плодов айвы берут 800 мл водки и 150г сахара.

Как мы видим, польза айвы японской несомненна, а возможный вред можно свести к минимуму грамотным употреблением.

Одна в своем роде, она ставит кулинаров в тупик. Как убрать терпкость, сделать мягче, наполнить вкусами и съесть с удовольствием, при этом оставив волшебный аромат на месте? Многие пробуют ее сырой и отказываются попробовать приготовить. Читай дальше…

Филе курицы фаршированное айвой

Плов с айвой

Молодая баранина с айвой

Баранина тушеная в мультиварке

Запеченная айва с грецкими орехами горячий десерт

Ароматная запеченная айва - желанное лакомство для всей семьи

Варенье из айвы с грецкими орехами на зиму

Джем из айвы

Заготовки айва с сахаром на зиму

Заготовленная на зиму айва дарит вкус и море витаминов твоему столу

Вино из айвы

Не имеет аналогов приготовления. И этим все сказано!

Маринованная айва на зиму

Повидло из айвы

Вкусно, просто и очень нежно! Сладкоежки полюбят с первой ложки!

Айвовое варенье с грецкими орехами

Может и не все оценят прелесть данного рецепта. Но попробовать стоит!

Мясной суп с айвой

В осеннее ненастье поднять настроение поможет суп с айвой!

Варенье из айвы с лимоном

Тягучее, очень вкусное варенье с кислинкой должен попробовать каждый!

Варенье из айвы с апельсином

Кладезь витаминов и полезных веществ - домашнее варенье.

Варенье из японской айвы

Цукаты из айвы

Ароматные плоды айвы прекрасно подходят для заготовок. Наслаждайся!

Пастила из айвы

Полезное и натуральное блюдо. Сделай подарок своему желудку!

Варенье из айвы дольками

Красивое и вкусное! Приготовь солнечное лакомство на зиму!

Варенье из айвы самое вкусное

Готовь для любимых солнечное угощение к чаю! Вкусно!

Бисквитный пирог с айвой в карамели

В этом пироге айва приобретает поистине королевский вкус

Бланманже с айвово-имбирным сиропом

Нежный десерт с ярким вкусом айвы, имбиря, ванили! Насладись!

Индейка с айвой

Никогда не умела готовить индейку? Прочитай рецепт - точно получится!

Айва фаршированная

Экзотическая айва и привычная курица - смело и очень вкусно!

Утка с айвой в духовке

Пикантный вкус утки с айвой станет украшением праздничного стола!

Пирог с айвой и лимоном открытый

Детишкам очень понравится! Просто, быстро и оригинально!

Печень с айвой под апельсиновым соусом

Главное - не передержать печень, чтобы она осталась мягкой

Жареный фазан

Необычно приготовленное мясо для самого веселого праздника!

Крыло индейки фаршированное печенью и айвой

Необычное блюдо из крыла индейки, печени и айвы. Готовь и радуй семью!

Свинина с айвой в соусе

Рагу со свининой и картошкой

Мясо с айвой в духовке

Компот из айвы на зиму

Суп пити из баранины

Ароматный и невероятно вкусный азербайджанский супчик! Угостись!

Курица с айвой целиком

Любители курочки оценят! Простой рецепт для гурманов!

Курица с айвой и черносливом

Сделай эту курочку один раз и будешь готовить ее постоянно!

Салат из свежей моркови с айвой мандаринами медом

Не знаете что съесть, чтоб похудеть? Этот салат для вас!

Индоутка целиком в духовке

Приготовь мясо по классическому рецепту, добавив изюминку!

Жареная на сковороде утиная печень

Изысканное французское блюдо, которое удивит твоих гостей!

Кус-кус с рыбой и айвой

Бараний суп с яблоками и айвой

Освежающий и, в то же время, очень сытный вариант приготовления!

Суп Бозбаш из баранины по азербайджански с нутом

Мясная гармошка в духовке

Колоритное, сытное и оригинальное мясное блюдо к праздничному столу!

Компот с айвой и грушами без сахара на сухофруктах

Настоящая витаминная бомба - компот из сухофруктов без грамма сахара!

Рождественский гусь в духовке с медом и фруктами

Вкусно и невероятно сытно !Лучший рецепт на Рождество !

Кролик под Солью в казане на костре

Фаршированная утка в духовке целиком

Саварен Фантазия

Мясо свинины с луком и айвой в горшочке в духовке

Плов узбекский с айвой барбарисом и говядиной

Знакомое всем восточное блюдо, вкусное, сытное и ароматное.

Баранина с нутом и овощами

Добавьте немножко пряной кухни Средней Азии на ваш обеденный стол.

Компот из айвы с белым вином

Вкусный, ароматный и освежающий напиток для всей семьи.

Десерт айвово тыквенный с медом

Тыква - отличный ингредиент для вкуснейшего десерта!

Рождественский гусь с айвой в духовке

Вариация на тему любимого праздничного блюда многих народов Европы!

Плов с мясом барана и печени

Приготовь вкуснейший киргизский плов по этому рецепту!

Карп запеченный с айвой

Если есть в семье рыбаки, то тебе очень повезло, потому что.

Особенный фрукт айва

Этот плод – родной для хозяек Кавказа и Средней Азии. Его удачно используют в сочетании с мясом (бараниной и курицей). Первой он дает кислинку, убирает жирный привкус, а сам наполняется мясным бульоном. Блюда из айвы с птицей пикантны, ароматны и низкокалорийны – полезны для всех. В узбекский плов кладут айву – половинки, одновременно с морковью, по количеству – как мяса. Чтобы заготовить эти золотые яблоки, нужно их вымыть и очистить, сложить в чистые банки с ягодами кизила и залить сиропом, через сутки слить сироп, проварить полчаса и залить обратно. Такая заготовка на зиму подарит потрясающие пловы, мясные и овощные соте, пироги и десерты.
В плодах повышенное содержание пектина, поэтому из них готовят желе, мармелады и другие студенистые блюда. Также известны рецепты компотов, крюшонов, лимонадов и других освежающих напитков с этим фруктом.
Ее запекают – с бараниной, миндалем, сахаром или медом, фаршированную и в чистом виде. Даже с белыми грибами в духовке. По-домашнему, вкусно и просто. И долго – она очень твердая.
Вкусно получается варенье из айвы с грецкими орехами. В проваренные несколько раз янтарные дольки добавляют рубленые орехи и немного лимонного сока, проваривают, наполняют банки и ждут зиму.

Подписавшись на рассылку новостей, Вы соглашаетесь с правилами и регистрацией на сайте 1000.menu

© 2010 - 2022 - 1000.menu / Хрумка со вкусом / Рецептосохранялка - моя кулинарная книга

Читайте также: