Сибирский барбарис лечебные свойства

Обновлено: 08.07.2024

Барбарис - один из самых привлекательных кустарников для ландшафтного дизайна. Многообразие сортов с различной окраской листьев, хорошая перено­симость стрижки, после которой барбарис достаточно долго сохраняет свою форму, делает это растение очень востребованным в качестве украшения приусадебного участка. Но не только своей красотой может похвастаться барбарис, он также хорошо известен тем, что и плоды, и листья, и даже корни этого кустарника полезны для здоровья.

Полезные свойства барбариса

Барбарис - одно из тех ред­ких растений, все части кото­рого полезны для здоровья. Наиболее изучены целебные свойства барбариса обыкно­венного.

  • Спелые ягоды барбариса не только вкусны и с успехом ис­пользуются в качестве припра­вы к пище, но и очень полезны, так как содержат большое ко­личество аскорбиновой, яблоч­ной, лимонной, винной кисло­ты и витамина К. Сок из ягод является ценным витаминным средством.
  • Неспелые плоды известны тем, что содержат алкалоид берберин, который используется при лечении за­болеваний печени и желчного пузыря.
  • Настойку листьев и корней барбариса применяют для остановки маточных крово­течений.
  • Экстракты корня ис­пользуются для нормализации пищеварения, они уменьшают воспаление слизистых обо­лочек, отваром корней барба­риса можно полоскать рот при воспалении десен.

Вот какой универсальный кустарник можно легко вы­растить у себя на садовом участке. Он подарит вам на­слаждение своей красотой, разнообразит блюда своим кисловато-сладким привку­сом, предупредит болезни и даже полечит в случае необхо­димости.

Выращивание барбариса в Сибири

  • Бар­барис — морозостойкий и за­сухоустойчивый кустарник.
  • Барбарис — светолюбивое растение — успешно вырастает там, где достаточно много света.
  • Очень не лю­бит переувлажненных, тяжелых и засоленных почв. Наиболее благоприятны для него сугли­нистые, хорошо дренированные почвы с достаточным количе­ством органических удобрений.

Особенности ухода

  • Растения сразу после посадки обильно поливают, а затем раз в неделю из расчета 5—7 л воды на одно растение.
  • Удобрять начинают со вто­рого года после посадки, вно­ся весной азотные удобрения (20 г мочевины на 10 литров во­ды), удобряют 1 раз в 3 года.
  • Кислые почвы при посадке не­обходимо известковать, опти­мальное значение pH должно быть 6,5 — 7.
  • Барбарис для со­хранения своих декоративных качеств нуждается в ежегодной стрижке.
  • Размножают кустарник семенами и черенкованием.

Виды и сорта барбариса для Сибири

При выборе растения для выращивания в суровых краях нужно обязательно учитывать особенности вида и сорта рас­тения. В Сибири хорошо растет:

  • барбарис обыкновенный, фор­ма темно-пурпуровая,
  • бар­барис амурский,
  • барбарис сибирский вообще эндемик Сибири — спокойно произ­растает в условиях сурового сибирского климата в дикой природе.

Осторожнее нужно выбирать сорта барбариса Тунберга — часто его зимо­стойкости недостаточно для того, чтобы пережить наши зимние морозы.

Ягоды барбариса обыкновенного хороши для лечения и в кулинарии Ягоды барбариса обыкновенного хороши для лечения и в кулинарии

Барбарис — лекарственное растение у которого лечебными свойствами обладают плоды, листья и кора. Растение относится к семейству барбарисовых (лат. Berberidáceae)и произрастает на всей территории бывшего СССР. Все виды барбариса: обыкновенный, амурский и сибирский можно вырастить в саду.

Барбарис обыкновенный — колючий кустарник, высотой до 2,5 метров, сильно ветвистый. Кора обыкновенного барбариса снаружи светло-бурая, а при срезе, внутри, темно-желтая. Побеги и молодые ветки желтоватые, на другой год становятся серыми. Ветви обильно усажены трехраздельными колючками и многочисленными укороченными веточками, на которых расположены пучки листьев с висячими цветочными кистями.

Листья очередные, с короткими черешками, продолговато-обратно-яйцевидные, тупые, по краю мелкопильчатые, до 4 см длины. Цветки светло-желтые, лепестки короче чашелистиков. Цветет в мае — июне, плоды созревают в сентябре — октябре. Плод — красная, продолговатая, цилиндрическая, кислая ягода.

Для лечебных целей кору барбариса собирают в апреле-мае, в период движения, корень заготавливают ранней весной (в апреле) или поздней осенью (в октябре — ноябре), ягоды — в период созревания.

Барбарис сибирский в природе растет, как видно и из его названия, в Сибири. Растение низкорослое, в отличие от барбариса обыкновенного — кусты высотой до 1 метра. Кусты сибирского барбариса колючие, сильно ветвистые (колючки у него 3—5—7-раздельные).

Листья сибирского барбариса мельче, чем у обыкновенного — до 2 см длиной, цветы сидят одиночно на цветоносах, которые короче листьев и равны по длине самому цветку. Ягода красная широкоовальная до 9 мм длиной.

Лечебные свойства барбариса сибирского сильнее, чем у обыкновенного, поэтому в народной медицине сибирский барбарис считается более эффективным. Действующее вещество в барбарисе — алкалоид берберин.

Барбарис амурский — третий вид барбариса. В научной медицине растение применяется в виде настойки из листьев для сокращения и обратного развития матки в послеродовом периоде, подобно барбарису обыкновенному. Обладает желчегонным действием и его можно применять при желтухе (гепатите). Как витаминное средство его принимают при цинге, а как потогонное — при малярии. Барбарис амурский также повышает аппетит.

Препараты из барбариса

Настойка из высушенной коры и корней применяется как кровоостанавливающее средство в народной медицине и гомеопатии. В гомеопатии барбарис применяется и при болезнях почек, печени и мочевых путей.

В Забайкалье плоды растения считают очень сильным потогонным средством, а также вяжущим, причем в нем содержится до 15% аскорбиновой кислоты или витамина С.

Отвар коры или корня: (30 грамм сырья на 200 мл воды); принимать внутрь по 1 ст.л. через час (при сильных кровотечениях).

Настойка коры или корня: 25,0; принимать по 30 капель три раза в день.

Настойка листьев барбариса амурского и обыкновенного: 50,0 или 30,0; принимать по 30 капель три раза в день.

Барбарис

Барбарис относится к роду кустарниковых, реже деревьев, семейству Барбарисовых. Это листопадные, полувечнозеленые (листва частично опадает), вечнозеленые кустарники либо маленькие деревца, с ребристыми прямостоящими побегами, которые ветвятся под острым углом. Кора бывает буровато-серого или коричневато-серого цвета. У него есть и другое название - карамельное дерево.

Ареал произрастания барбариса распространяется практически на все континенты, кроме Антарктиды и Австралии, хотя преимущественно распространены на Северном полушарии, в его горных районах. Его разводят в садах, а неокультуренный иногда встречается в средней и южной Европе, Кавказе, Крыму, Восточной Сибири, Персии, Северной Америке, в горах Заилийского Алатау,которые расположены в Казахстане.

Как выбрать

В пищу можно употреблять только созревшие плоды барбариса, т.к. недоспелый плод очень ядовит. Созревший плод барбариса должен иметь вытянутую, эллиптическую форму ягоды красного либо черного цвета.

Как хранить

Есть несколько способов хранения барбариса. Его можно сушить либо под накрытием, либо в духовом шкафу при температуре 45-50 градусов. В сушеном виде их можно хранить около 2 лет. Плоды можно хранить в бумажных или холщевых мешках сроком до 3 лет. Можно хранить его, пересыпав сахаром в пропорции 1:1, либо наоборот - засолить (200 г соли на 1 литр воды). Соленья-варенья хранят в холодильнике, предварительно плотно закрыв крышкой. Из сладкой заготовки получается прекрасный компот.

В кулинарии

Плоды барбариса довольно часто используют в кулинарии. Из них получаются отличные джемы, вареньz, компоты, соки, желе и сиропы. Хорошо просушенные и перемолотые ягоды используют, как приятную кислую приправу к мясным блюдам. Кавказские народы добавляют барбарис во время приготовления купата и плова. Из кисловатых ягод готовят ликеры и вина. Немного недозрелые ягоды барбариса солят и маринуют. Барбарис относиться к медоносным растениям. Пчелиный мед из его пыльцы имеет золотисто-желтый цвет и нежный вкус. Листья барбариса используют при изготовлении маринадов. Из древесины, коры и корней получают чудесную, довольно стойкую краску, наподобие гуммигута.

Калорийность барбариса

Ягоды барбариса считаются низкокалорийным и диетическим продуктом. В 100 г барбариса содержится 29 кКал. А энергетическая ценность желе из барбариса – 218 кКал на 100 г, поэтому его чрезмерное употребление может негативно сказаться на фигуре. Но калорийность компота из барбариса всего 112 кКал на 100 г.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
1 9.5 0.7 85 29.5

Полезные свойства барбариса

Состав и наличие полезных веществ

Плоды барбариса содержат в себе каротиноиды (ксантофилл, лютеин, хризантемаксантин, зеаксантин, ауроксантин, флавоксантин, капсантин и т.д.), углеводы, дубильные вещества, пектиновые вещества, золу, органические кислоты, макро- и микроэлементы, витамины Е, С и бета-каротин. Листья и корни барбариса содержат в себе 11 алкалоидов (основными являются берберин, оксиакантин, пальматин, колумбамин, ятрорицин). Также в листьях барбариса содержатся витамины С, Е, К, яблочная и лимонная кислота, каротиноиды, алкалоиды, смолистые и дубильные вещества.

Полезные и лечебные свойства

Помимо чудесного внешнего вида барбарис обладает целебной силой. Её использовали уже в древней Греции в качестве средства, очищающего кровь. В монастырях Тибета барбарис считался растением, которое продлевает молодость. Барбарис повсеместно применяли и на Руси. Настойку из корней, стеблей и коры использовали при кровотечениях, воспалительных процессах, лечении простуд. Жаропонижающими, противомикробными, кровеостанавливающими свойствами обладает сок, полученный из ягод барбариса. Также он используется для выведения токсинов, очищения организма, замедления процессов старения.

При болезнях печени, ревматизме, воспалении мочевого пузыря и почек следует употреблять в пищу свежие спелые плоды барбариса. В барбарисе содержится алкалоид берберин, который обладает сильным желчегонным свойством. Также это вещество может помочь избавиться от алкогольной зависимости и табакокурения.

В официальной медицине применяют спиртовую настойку барбариса; его назначают при гепатитах, в случаях маточных кровотечений, при желчнокаменной болезни. Такую настойку можно приготовить и в домашних условиях. Для этого нужно 20 г барбарисовых листьев залить 70% спиртом (100 г) и настаивать 10-15 дней в теплом и сухом месте, до получения жидкости темно-желтого цвета. Готовая настойка обладает слегка кислым вкусом.

Также существует препарат под названием берберин, название происходит от вещества со сходным названием, которое выделяется из барбариса. Этот препарат показан при желчнокаменной болезни и холецистите. Итальянские ученные в сотрудничестве с врачами установили, что берберин практически незаменим людям при увеличении почек у малярийных больных. Индийские врачи считают берберин полезным в лечении лейшманиоза.

При лечении злокачественных опухолей рекомендуют специальный травяной сбор, содержащий в себе корень барбариса. Кора из корней барбариса входит в состав холелитина, препарата, который назначается для лечения желчнокаменной болезни, обострений желтухи, холецистита. В Китае стволовую кору используют как примочку при воспалениях глаз, а кору с корня барбариса как возбуждающее дыхание, вяжущее и противораковое средство. Болгары используют кору барбариса при болезнях почек и радикулите. В Польше используют барбарис для лечения гиповитаминоза. Немцы употребляют барбарис в виде настойки либо отвара при заболеваниях ЖКТ, слизистой рта, легких. Во Франции барбарис – бактерицидное, гипотензивное и противолихорадочное средство.

Очень вкусный и полезный витаминный и оздоровительный чай на основе спелых плодов барбариса и листьев. Его легко приготовить, для этого нужно листья и плоды (по 1 ч. л.) залить стаканом крутого кипятка и настаивать около часа. Употреблять рекомендуется трижды в день около двух недель для получения стабильного, положительного результата.

Использование в косметологии

В косметологии барбарис используют в виде отваров и настоев. Ними протирают кожу для устранения мелких дефектов кожи, разглаживания морщин и придания ей упругости. Также применяют при изготовлении масок для укрепления волос и избавления от перхоти.

Для изготовления маски для волос нужно заварить горсть барбариса литром кипящей воды, настоять около 45 минут, хорошо остудить и процедить. Волосы нужно ополаскивать после каждого мытья в течение 2 месяцев.

Омолаживающую маску для лица можно изготовить таким способом: среднее зеленое яблоко и 4 столовых ложки барбариса перемолоть, добавить столовую ложку муки и столько же сметаны, хорошо перемешать и нанести на лицо на 15 минут. Смывать такую маску следует отваром ромашки либо заваркой зеленого чая.

Опасные свойства барбариса

Барбарис имеет выраженную способность стимулировать мышечную активность, из-за чего не следует его употреблять в период беременности, т.к. существует реальная угроза выкидыша. В период лактации женщинам также не следует употреблять его в пищу.

Если вы употребляете успокоительные средства, то отнеситесь к употреблению ягоды с осторожностью, т.к. она обладает сильным седативным эффектом. Врачи предупреждают, что переедание ягод барбариса или лекарств, сделанных на основе его коры, могут привести к отравлению, которое сопровождается головокружением, тошнотой, судорогами, носовым кровотечением, отеками кожи.

Употребление барбариса или настоек на его основе противопоказано при циррозе печени, желчнокаменной болезни, климактерических кровотечениях, гепатите сложных форм. Помните, что нельзя употреблять недозревшие ягоды, т.к. они ядовиты.

О полезных свойствах барбариса и изготовлении из него целебных отваров расскажет биолог Михаил Гордеев.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Русское название: Барбарис сибирский.
Латинское название: Berberis sibirica Pall.
Семейство: Барбарисовые (Berberidaceae).

Барбарис сибирский

Барбарис сибирский

Описание

Барбарис сибирский - невысокий ветвистый колючий листопадный кустарник 50-100 см высотой, с серой корой на старых ветвях и коричнево-красной на молодых. Листья мелкие, кожистые, с шиповато-зубчатым краем, продолговато-лопатчатые, при основании клиновидно суженные в короткий черешок, с резко выраженной сеткой жилок, длиной 2-3 см 3-7-раздельные шипы длиной до 1 см расположены на веточках ниже основания пучков листьев Листья боковых ростовых ветвей часто мельче и без шипов. Цветки 6-8 мм в диаметре, на коротких цветоножках, поникающие, трехмерные с 2-, 3-членными кругами чашелистиков и двумя кругами более коротких лепестков. Те и другие желтого цвета. Тычинок 6-9, пестик один. Плод барбариса - красная широкоовальная ягода до 9 мм длины. Цветет барбарис в мае - июне, плоды созревают в конце августа. Размножается семенами.

Распространение

Растет барбарис сибирский на скалах, каменистых и щебнистых склонах и россыпях, курумниках преимущественно в нижне- и среднегорном, реже в верхнегорном поясе, в высокогорных тундрах.
Барбарис сибирский распространен в альпийском и субальпийском поясах Западного и Восточного Саяна, на Хамар-Дабане, по Приморскому хребту у Бакланьего камня и у бухты Песчаной, на Малханском, Яблоновом хребтах, по рекам Баргузину, Уде, Селенге, Чикою, Онону и другим местам.

Барбарис сибирский

Барбарис сибирский

Сбор и заготовка

С лечебной целью можно применять все части растения, обычно заготовляют корни барбариса, их выкапывают весной (апрель), до начала вегетации, или осенью (октябрь), очищают от земли, режут на куски и высушивают в проветриваемых теплых помещениях или на открытом воздухе. Кору собирают в период движения соков (апрель). Листья собирают после цветения растения (май-июнь).
Иногда заготовляют и ягоды, плоды снимают в августе-сентябре.

Химический состав

Барбарис содержит алкалоид берберин, в корнях обнаружены алкалоиды акантин, пальмитин, колумбамин, ятроррицин, леонтин, берберрубин, в том числе и берберин 0,36% (до 1,3%). В плодах барбариса содержатся антоцианы, лимонная, яблочная, винная и другие органические кислоты, витамин С, Е, каротин, сахара (до 4,68%), пектиновые вещества, в листьях и плодах — флавоноиды, гликозиды кверцетина, изорамнетина и лютеолина. Цветки барбариса содержат витамины С 92,74%, органические кислоты 8,1%, дубильные вещества 10,7%.
В плодах, листьях, коре и корнях содержатся микроэлементы: железо, никель, медь, цинк, фосфор, марганец, хром.

Барбарис сибирский

Барбарис сибирский

Используется

В научной медицине барбарис сибирский в силу его малой изученности применения не находит, однако алкалоид берберин относится к весьма ценным лекарственным средствам и применяется в виде бисульфата берберина в качестве желчегонного средства при хроническом гепатите, гепатохолецистите, холецистите и желчнокаменной болезни. Принимают его по 5-10 мг 3 раза в день перед едой. Курс лечения 2-4 недели. Берберин понижает артериальное давление и замедляет сердечную деятельность, вызывает сокращение матки, усиливает отделение желчи. Обладает также химиотерапевтической активностью, применялся для лечения лейшманиоза и малярии (Машковский, 1977). В эксперименте установлено также, что водный настой корней барбариса сибирского значительно снижает кровяное давление и угнетает центральную нервную систему у лягушек и кроликов (Верещагин с соавт., 1959), обладает маточным кровоостанавливающим действием и положительно влияет на желчеотделение.
В медицинской практике часто применяют настойку барбариса, поставляемую аптечной сетью. Этот препарат чаще применяют в гинекологической практике при обильных или чрезмерно длительных месячных. Настойка вызывает сокращение мускулатуры матки, вызывает сужение сосудов матки и уменьшает кровопотерю. Настои листьев барбариса эффективны при желчнокаменной болезни, уменьшают боли, способствуют оттоку желчи. В СССР выпускался сернокислый берберин в таблетках по 5 мг, применяется в качестве желчегонного средства при заболеваниях печени и желчного пузыря. Корни и кора в виде отвара применяются как противомикробное, успокаивающее и жаропонижающее при простуде, подагре, ревматизме и при маточных кровотечениях.
В народной медицине корни барбариса сибирского в виде водного отвара или настойки на водке применяют при заболеваниях печени, простудных заболеваниях как потогонное и от кашля, при желудочных заболеваниях, как маточное средство при кровотечениях, как гипотензивное средство, снижающее кровяное давление при гипертонии, как противоопухолевое, иногда при туберкулезе легких и в других случаях. В тибетской медицине стебли барбариса применяют при желтухе, а кору корней, разваренную до получения густой желтой жидкости, закапывают в глаза или раны как ранозаживляющее (Блинова, Куваев, 1965); цветки растения используют от поноса и при золотухе (Минаева, 1970). Благодаря содержанию витамина С, лимонной и яблочной кислот, ягоды также иногда применяют как витаминное средство и при лихорадочных состояниях.
Настой листьев барбариса эффективен при маточных кровотечениях.
Барбарис считается сильным потогонным и вяжущим средством.
Плоды барбариса рекомендуются как освежающее средство при высоких температурах, как диетическое питание при нарушении пищеварения, полезны при отсутствии аппетита. Плоды содержат много витамина С (до 15%), могут заменить лимон.
Химическими исследованиями последнего времени установлено, что действующим веществом в барбарисе является алкалоид берберин. Настойка из высушенной коры и корней барбариса применяется при водянке, ревматизме и как спазмолитическое, желчегонное и кровоостанавливающее средство в народной медицине и гомеопатии. В гомеопатии барбарис применяется и при болезнях почек, печени и мочевых путей. Ягоды барбариса употребляют при язвенной болезни, поносе, геморрое, цинге, неврастении, отсутствии аппетита и как желчегонное, мочегонное, сердечное и кровоостанавливающее средство.
Барбарис сибирский применяют аналогично с барбарисом обыкновенным.
Есть еще один вид барбариса — барбарис амурский.
В научной медицине он применяется в виде настойки из листьев для сокращения матки в послеродовом периоде. Он обладает желчегонным действием. Его применяют при желтухе, как витаминное средство при цинге и потогонное — при малярии.
Барбарис амурский повышает аппетит.

Описание лекарственной формы

• Отвар из коры и корней. 30 г сырья заливают стаканом кипятка и кипятят еще 30 минут, охлаждают и процеживают. При маточных кровотечениях принимают по 1 столовой ложке ежечасно; во всех остальных случаях — по 1 столовой ложке 3 раза в день.
• Настой коры или листьев. 20 г сырья заливают стаканом кипятка, выдерживают 30 минут, процеживают и принимают по 1 стакану 3 раза в день.
• Настойка коры или корня барбариса при рецидивирующем холецистите. Rp. T-rae fol. Berberis sibiricae 30,0 Дозировка: по 25-30 капель З раза в день.
• Бисульфат берберина в таблетках. Rp. Berberini sulfatis 0,005. Дозировка: по 1-2 таблетки З раза в день перед едой.

Читайте также: