Сколько черники можно собрать за день

Обновлено: 18.09.2024

Даже в этом году, несмотря на коронавирус, в Финляндию приехали за ягодами сотни украинцев. Организация подобной "турпрограммы" стоит пару сотен евро и за сезон сборщики могут заработать столько же, сколько за год на родине.

– Алло, – отвечает мужской голос.

На фоне слышен шум леса.

– Здравствуйте, вы в лесу, я вас не отвлекаю?

Евгений Тиньков – мужчина явно немногословный. Да и зачем говорить, поступки сами за себя говорят.

Евгений – один из самых активных сборщиков ягод, приехавших из Украины. По словам организатора его поездки – он вообще самый активный из всех украинских рабочих за последние 10 лет.

– Он установил абсолютный рекорд по сбору лесных ягод: за этот сезон он заработает 8500 евро! За день он собирает от 60 до 130 килограмм черники и от 25 до 40 килограмм морошки, – поделился ранее организатор рабочих поездок в Финляндию Алекс Кирсанов.

Сам Евгений говорит о себе поскромнее.

– Вы правда можете за день собрать 130 килограмм черники? – спрашиваю я.

Это уже третье лето, которое Евгении проводит в Финляндии. В этом году он приехал в муниципалитет Суомуссалми в середине июля и останется до середины сентября. За первые полтора месяца он успел заработать 7 000 евро. И это после вычета всех расходов. В оставшееся время он намерен “надавить на газ” и заработать еще 1 500 евро.

– Мы собираем часов с шести утра. Потом уезжаем домой на обед, на это где-то два часа уходит. Потом едем обратно в лес и собираем до восьми. Примерно по 12 часов в день получается.

Нет, спина и ноги от собирания ягод в полусогнутом состоянии у Евгения уже не болят.

– Привыкаешь, со временем все легче и легче. Поначалу, конечно, тяжело было.

– Наверное, просто надо, чтобы было желание заработать. Ну и трудолюбие.

Украинец собирает до 130 кг черники в день и за два месяца зарабатывает 8 500 евро Работа, Деньги, Ягоды, Финляндия, Европа, Заработок, Евро

Компания, принимающая ягоды, платит за килограмм черники 2,20 евро, морошки – 10 евро, а брусники – 1,20 евро.

– В этом году очень хорошо черника и морошка растет, поэтому и заработок лучше.

Бруснику начали собирать только пару дней назад, и потом, как говорит Евгений, за неё будут платить побольше.

Дома, в центральной части Украины, Евгений работает в строительстве. Средний месячный заработок в этой сфере – около 10 000 гривен в месяц, то есть чуть более 300 евро.

Отличная подработка мне кажется. Был бы студентом или школьником, обязательно бы занялся.

@moderator, не хотите сменить работу на сбор ягод?

Возможно, да скорее всего, наверняка, он браконьерит. Такое количество за день собрать можно только специальным ручным комбайном. Который кусты повреждает. А в ручную, аккуратно, можно литров 10 черники собрать. Ну двадцать. Ну тридцать! Но точно не 60 и, тем более, не 130.

Тут другой вопрос - он приезжает на 3 месяца и вкалывает по 12 часов в сутки без перерыва. Потом уезжает домой и кормится этими 9000 евро оставшийся год до следующего лета. При этом настраивает себя что будет пахать как проклятый.

Они таким образом обесценили рынок труда. Местные при их налогах и расходах невыгодны работодателю. Естественно выгодней заплатить 2 штуки евро в карман без налогов, чем те-же 2 штуки с налогами за местного. А налоги там нехилые

В Североморске за час собирал ведро черники,так что почему бы и нет?

ссылка под постом ведет хуйпойми куда

Я попробовал сунутся в такую тему. хуев как дров. Хохлов в финке что китайцев на свадьбе. Хер куда сунешься-блять.

Лет 15 назад был у нас один финский поставщик. Заводик с шикарным и нужным оборудованием ,расположен в маленьком городке тысяч на 10 населения. Основные покупатели - Финляндия, Германия, Россия. Оборот нормальный для такого завода - на уровне 30 млн. евро.

А распределение трудящегося населения было примерно таким (буклет в отеле как-то попался) -

- Предприятие ХХХ (этот заводик) - 170 человек. Основной плательщик налогов.

- Школы, полиция, управа, поликлиника, библиотека - 100 человек.

- Отель, тур. комплекс (лыжи, коньки, домики) - 20 человек.

- Магазин такой-то, магазин такой-то - 40 человек.

- Кооператив по заготовке ягод - 300 человек. Основной работодатель получался.

Потом заводик купила большая фирма и перенесла в малоголовую страну типа Румынии или Словении. Наверное и кооператив заместили гастарбайтеры. Поскольку на местном сайте (нашел специально) ни этот завод, ни сбор ягод уже не упоминаются в разделе "Деловая жизнь". Одни обслуживающие муниципальные организации. Такое вот течение жизни. :

Виват Украинским Штрейкбрехерам заполонившим весь ЕС и уронившим ценник за Труд в ЕС)))

Иллюстрация к комментарию

Ради этого стоял Майдан ? Для этого нужен был безвиз ?

Я считать не умею или получается что он килограмм черники собирает не больше чем за 7-8 минут? Чё за пиздежь)

Вот она свобода. Возрадуйтесь кастрюли! А чуть позже энтот Евген переберется всем селом в чухляшку, финнам на радость. Хотя всё лучше чем нигеры или цыгане.

Лесная черника мелкая. За день я больше 3 литров собрать не могут. Теща собирает как комбайн. 2 по 3 литра может.
В статье наверное речь про садовую, она в разы крупнее.


Зарплаты понаехавших из России в Германию айтишников 2021

Как и в конце 2020 (см. Зарплаты понаехавших из России в Германию айтишников 2020), в декабре прошлого года снова проводился анонимный опрос среди экспатов-айтишников, понаехавших в Германию из России и стран СНГ. В этот раз в опросе участвовали практически столько же респондентов (1208).

Важно! Прочтите этот дисклеймер. В США можно заработать в разы больше денег! В Москве и Киеве можно заработать столько же (или даже больше) при более низкой стоимости проживания! Этот пост - не реклама Германии как места работы для айтишников, а источник информации для тех, кто хочет узнать реальные цифры.

Первый интересный факт: подавляющее большинство общается только на английском. На немецком разговаривает только треть опрошенных.

Зарплаты понаехавших из России в Германию айтишников 2021 Европа, Германия, Работа, Зарплата, IT, Доход, Программист, Эмиграция, Фриланс, Длиннопост

В таблице ниже - медианная базовая зарплата в зависимости от уровня джун-мидл-сеньор (евро в год до вычета налогов и социальных выплат) и полный компенсационный пакет (+ бонусы, + акции, если предлагаются).

Зарплаты понаехавших из России в Германию айтишников 2021 Европа, Германия, Работа, Зарплата, IT, Доход, Программист, Эмиграция, Фриланс, Длиннопост

Как изменились зарплаты по сравнению с 2020? Медианная базовая зарплата выросла с 69 тыс. евро в год до 75 тыс., а полный компенсационный пакет (медиана) - с 70 тыс. до 80 тыс.

Зарплаты понаехавших из России в Германию айтишников 2021 Европа, Германия, Работа, Зарплата, IT, Доход, Программист, Эмиграция, Фриланс, Длиннопост

В каких городах платят лучше? Берлин и Мюнхен практически сравнялись и являются лидерами, за ними идут Франкфурт, Штутгарт и Кёльн.

Зарплаты понаехавших из России в Германию айтишников 2021 Европа, Германия, Работа, Зарплата, IT, Доход, Программист, Эмиграция, Фриланс, Длиннопост

Почти 20% респондентов имеют немецкое образование, а 30% говорят на немецком языке на работе. В целом, согласно ответам респондентов, ни наличие немецкого диплома, ни знание языка не являются предпосылками для более высокой зарплаты на немецком рынке ИТ.

Больше графиков и вся исходная информация - на сайте с результатами опроса.

Я работаю арбористом - это тот кто спиливает деревья по частям без автовышки, там где нельзя валить целиком. Набросаю стоимость оборудования для комфортной работы. Дерево можно спилить и старой ножовкой, речь именно про разумный компромисс между временем и трудозатратами.

Представьте, что нам нужно спилить 30-метровую толстую сосну в коттеджном поселке. Дерево стоит между домом, баней, забором, внизу дорожка из камня и газон. Что нам понадобится и сколько это стоит:

Одноручная бензопила для работы в кроне - 50000

Двуручная мощная пила - 65000

Стаф для пил - 10000

Когти для подъема - 20000

Адекватный помощник внизу - бесценно

ИТОГО: 230.000 рублей

Естественно, нужен транспорт, чтобы приезжать к клиенту. Пилы высокого уровня, прочее снаряжение - среднего или ниже среднего. Расходники не учитываю. Для других видов работ с деревьями потребуется еще оборудование на пару сотен. И в целом всё это минимально комфортный набор. Ирония в том, что всё оно может лежать мертвым грузом, если не вкладывать еще время и деньги в поиск клиентов.

Я работаю электромонтажником и решил набросать примерный набор инструмента который нужен для того что бы начать работать на себя. Весь инструмент выбирал по сайту магазина "Все инструменты"(предположим что нужно начать завтра и нет времени ждать из Китая, да и гарантия имеется).
И так нам дают квартиру с 0, что же нам понадобится и сколько это будет стоить:
Перфоратор Makita -8000
Штроборез Зубр -10000
Шуруповёрт Makita -9000
Пылесос Karcher -9000
Болгарка Makita -5000
Кусачки КВТ -800р
Нож -500р
Стриппер КВТ -1500р
Обжимка КВТ для ншви наконечников(для сборки щита) -1600р
Пресс для гильзовки соединений КВТ -1600р
Обжимка для rj45 -1500р
Уровень -1000р
Фонарик -500р
Маркеры перманентный белый и тонкий черный примерно -500р.
Стремянка -2000р.
Рулетка -300р
Набор отвёрток диэлектрические 1200р
Итого: 54000р
Инструмент не самый дешманский, но почти всем этим инструментом я работал не один год. + Нужна машина что бы это все возить + всякие расходники(коронки, буры, диски, саморезы, дюбеля, ваги, изолента, карандаши, гильзы, наконечники, термоусадки и т.д). Ну и естественно если у тебя нет постоянного заказчика и ты только начал, то будь готов закидывать деньги в агрегаторы по поиску заказов или ходить и вешать объявления, размещать объявления в городских пабликах.

Нехватка рабочей силы в РФ

НАБИУЛЛИНА: НЕХВАТКА РАБСИЛЫ — БОЛЕЕ СЕРЬЕЗНЫЙ ВЫЗОВ, ЧЕМ ЗАТЯНУВШИЕСЯ ПРОБЛЕМЫ С ЛОГИСТИКОЙ.

Для сохранения прежних объемов строительства в России необходимо закрыть дефицит рабочей силы с помощью мигрантов. Об этом заявил глава Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков.

По его оценке, сейчас на стройках не хватает от 1,5 млн до 2 млн человек.

"В сложившейся ситуации очевидно, что стройка не справится без привлечения иностранной рабочей силы", - подчеркнул Глушков.

Он добавил, что необходимо системно наращивать объемы подготовки отечественных специалистов и привлекать молодежь в отрасль, что требует времени, а в ближайшем будущем от мигрантов на стройках отказаться не выйдет.

Дефицит рабочей силы в РФ уже сегодня привел к оптимизации и интенсификации строительных процессов. То есть там, где могли работать 2-3 иностранца, сейчас застройщику выгоднее использовать технику и машины.

Напомним, нехватка строителей в России началась в пандемию коронавируса. Одной из ее причин специалисты называют временное закрытие границ.

На фоне проблемы российское правительство даже рассматривало сценарий полного отказа от иностранцев на стройке.

В РФ около 10% рабочих - иностранные граждане. В случае отказа от их услуг многие сферы просто могут рухнуть.

Иностранные специалисты повысили цены на свою работу от 5% до 25%, это в зависимости от квалификации.

Среди причин этого руководители строительных организаций отмечают аномальный рост цен на материалы. Рабочие это видят, и хотят больше зарабатывать.

«А ещё иностранные рабочие, зная о дефиците кадров на стройплощадках, стали завышать расценки на услуги.

Относительно ситуации также высказывался президент России Владимир Путин, призвав решать возникающие проблемы с коллегами из стран СНГ.

Нехватка рабочей силы в РФ Работа, Строительство, Стройка, Работники, Мигранты, Дефицит, Заработок


Самые низкооплачиваемые профессии в Германии

В интернете полно историй от айтишников, инженеров и прочих высокооплачиваемых спецов, переехавших в Германию. Они хвалятся своими зарплатными квитками, показывают фотографии построенных домов и рассказывают истории успеха (не все).

А как дело обстоит у других профессий?

Недавно были опубликованы результаты статистического исследование зарплат в Германии за 2021 год. Я решил отсортировать таблицы по возрастанию и посмотреть - а кто же зарабатывает меньше всего и сколько?

Дисклеймер: Зарплаты ниже указаны в евро в год брутто (до налогов) при полном рабочем дне и полной рабочей неделе. Чтобы получить сумму "на руки", нужно отнять примерно 20-32%, в зависимости от возраста, семейного положения, количества детей, вероисповедания, места проживания и других факторов. В скобках указана сумма "на руки" в месяц в худшем и в лучшем случае.

Вот такие результаты у меня получились. Итак, топ-10 самых низкооплачиваемых профессий Германии на 2021:

Помощник на кухне — 23 454 — (в месяц от 1393 до 1570)

Парикмахер —24 434 — (в месяц от 1439 до 1635)

Официант — 24 884 — (в месяц от 1460 до 1665)

Ресепшионист (администратор) — 27 282 — (в месяц от 1573 до 1806)

Сотрудник колл-центра — 28 101 — (в месяц от 1611 до 1851)

Кассир — 28 363 — (в месяц от 1623 до 1865)

Повар — 29 053 — (в месяц от 1654 до 1902)

Помощник стоматолога — 29 461 — (в месяц от 1673 до 1924)

Уход за больными и престарелыми — 30 357 — (в месяц от 1714 до 1971)

Дальнобойщик — 30 367 — (в месяц от 1715 до 1972)

Важно: абсолютные цифры сами по себе не показательны, важно учитывать стоимость проживания и уровень цен в стране. Тут недавно был пост, что якобы можно жить в Германии и на 300 евро в месяц. Это вряд ли, но на 1500 евро в месяц жить точно можно.

Работа

Работа Работа, Деньги, Картинка с текстом, Юмор, Шарлиз Терон


Разбираемся, почему компании, которые не научились работать с удаленными сотрудниками, обречены

Если раньше только фрилансеры могли позволить себе работать удаленно, то сегодня это обычное дело почти для каждой компании. Мы выяснили, действительно ли жизнь круто поменялась за последние годы. Основатель и президент онлайн-сервиса SuperJob Алексей Захаров рассказал, как пандемия навсегда изменила рынок труда и что готовит нам будущее.

Разбираемся, почему компании, которые не научились работать с удаленными сотрудниками, обречены Зарплата, Работа, Опрос, Интервью, Удаленная работа, Пандемия, Мегаполис, Регионы, Деньги, Superjob, Длиннопост

Из городов люди уезжают жить еще дальше. Туда, где снимать жилье дешевле, а купить хороший домик в деревне выгоднее, чем маленькую квартирку в городе. Не надо ездить каждый день на работу, интернет есть даже в далеких населенных пунктах, и ты себя там в целом замечательно чувствуешь. Раньше ты мог жить в двушке в спальном районе, а тут у тебя целых 300 кв.м., свой дом и еще участок! А деньги получаешь те же.

– рассказывает глава SuperJob,

СЕЗОННАЯ РАБОТА В ФИНЛЯНДИИ

Вопрос о том, сколько можно собрать ягоды, интересует всех! Пожалуй, это один из главных вопросов. Мы стараемся отвечать на этот вопрос примерно одинаково: "Каждый собирает по-разному" или "Хороший опытный сборщик соберет столько-то, а тот, кто ленится вообще не соберет". Некоторую статистику сбора опытных сборщиков приводим на сайте. Тем не менее, многих это волнует, поэтому начнем потихоньку разбираться.

Нас знают как компанию, которая основывает все свои слова на реальности и если мы предлагаем познакомиться с какой-то информацией или статистикой, у нас всегда на это есть пруф, то есть доказательство! Это наш национальный финский подход! Многие компании пытаются приукрасить картину - такой метод нам не интересен.

Подумав, мы нашли интересный вариант, как честно и беспристрастно (без собственного интереса) предоставлять живую статистику по сбору! Это. форумы! Да-да финские форумы, где наши граждане между собой делятся тем, кто сколько собрал. Мы специально будем отбирать старые темы (от 5 лет и старше), чтобы ни у кого не было подозрения в достоверности этих дискуссий.

Пользователь "poimija1234" пишет:
"ну если ягода есть, то 20 минут и ведро вполне возможно грабилкой, если ягоду нужно искать и двигаться, то где-то за час 10 литров"

Ему отвечает пользователь "M.Berg"
"Если собираешь грабилкой 10л в час, то сколько часов уйдет на чистку? Сам не рекомендую собирать грабилкой, собирая сразу чистую получается 2 литраа в час. В этом году собрал рукой чистую около 100 литров"

Напоминаем, что у нас в стране, в основном, собирают и заготавливают ягоду для себя, поэтому очень бережно собирают! Хотя и сдают скупщикам тоже!

Далее пишет пользователь "keppolamai":
"Жена собирает грабилкой 10л за 20 минут если ягоды много. В этом году была неудачная погода, поэтому набирали за час (скорей всего keppolamai имеет ввиду те же 10л). Чистка идет в час 10л в зависимости где ягода была собрана. В этом году собрали 230 кг = 320л и продавали за 5евро/кг (замечаем читателям, что чем менее ягодный год, тем больше закупочная цена за 1 кг). Рукой собранная черника должна стоить 10 евро/кг, тогда можно и собирать, но никто такую цену не будет платить (это пользователь keppolamai упрекает пользователя M.Berg). Грабилкой можно тоже собирать высококачественную чернику. "

Он же ниже:
"Цена зависит от региона", "продавали за 3,5 евро/литр", "не нужно гоняться и искать где дороже" - советует keppolamai, "черника быстро превращается в сок".

Следующий пользователь пишет:
"Собрал 45 литра неочищенной. на машине 3 часа, сбор 3 часа, кушал 1 час, дома пылесосом чистил 1,5 часа +240 км езды +16 литров 95 бензина + кофе 1 литр, 6 бутеров и 2 литра лимонада! Улов дня: 40 литров готовы для заморозки".

В этом случае, у читателя может возникнуть вопрос почему этот сборщик ехал 240 км? Скорей всего это житель какого-то крупного города ехал себе на дачу или в те места, которые точно знал, что там ягода.

Следующий пользователь тоже пишет на 10литров в час.

Пользователь "7+17" продолжает тему:
"Я воскресный сборщик. Скорость приблизительно 12л/час в хорошем ягодном месте. В плохих местах идет где-то 5л/час, поэтому лучше искать хорошие места! В любом случае где-то что-то да будет!"

Следующий пользователь говорит о 6кг/час

Далее один пользователь пишет интересное "В новостях говорили о мужике из Рануа, который сделал рекорд и собрал больше 1000 литров брусники в день"

Ведро черники

Пищевая ценность черники:

Где искать спелую чернику и когда

Первые поспевшие ягоды можно увидеть в конце июня. Но это только начало фазы — вызревших экземпляров единицы. На сроки массового плодоношения влияет место произрастания растения, климатические особенности.

Черника в лесу


При приближении времени плодоношения черники опытные ягодники отправляются в лес на разведку

  • в конце июня её можно собирать на проталинах и на опушках лесных массивов в южных регионах;
  • в средней полосе ягоды созревают в начале июля, но фаза плодоношения приходится на конец июля-первую половину августа;
  • на Урале и в Башкирии к снятию урожая приступают в конце июня;
  • в Сибири начало периода выпадает на конец июля.

Как быстро собирать руками

Выбор удобной ёмкости

В первую очередь нужно подобрать тару, из которой ягоды не будут высыпаться. Большое ведро лучше не брать, поскольку постоянно придётся к нему опускаться, чтобы с высоты роста не кидать ягодки. А это физически сложно, медленно.

Сбор черники в лесу


Лучше взять детское ведёрко, но оно не должно быть очень маленьким

Поиск куста

Быстрее можно собрать ягод с ещё нетронутого растения. В начале маршрута встречаются уже кусты, с которых снимали урожай. Стоит продвинуться вглубь. На кусте должно быть много крупных спелых ягод. О последнем говорит сине-чёрная кожица. Надеяться, что плоды дозреют, срывая белые плоды, не стоит: этого не произойдёт. Выбирают только кондиционный урожай.

С использование комбайна

Комбайн для сбора черники


Комбайн для сборки лесных ягод можно купить в магазине или смастерить своими руками

Правильно при сборе придерживать куст рукой и аккуратно, в несколько приёмов, зачерпывать ягоды с куста комбайном, слегка потрясывая — так мусор удаляется легче. Своеобразное вычёсывание куста от ягод осуществляют движениями снизу вверх.

Такой комбайн недорогой. Его можно купить в хозяйственном магазине. При желании аппарат возможно сделать и своими руками. Материалом для ящика может послужить пластик, дерево или металл. Зубцы делают из изогнутой проволоки.

Правила сбора

За ягодами черники стоит отправляться утром или после обеда. В полуденную жару идти за плодами не следует, так как собиратель быстро утомится. Помимо того, есть риск получить ожог. Перед походом надевают закрытую одежду, чтобы не прокусили комары. Поскольку черника любит болотистые места, где есть змеи, важно уделить внимание обуви — она должна быть высокой с качественной подошвой.

Когда собиратель нашёл подходящий куст, правильно осмотреть ягоды. Они должны быть крупными, тёмно-синими, не треснутыми и не помятыми.

Затем нужно покрутить спелую ягоду и аккуратно оторвать от стебля. Сорвать все спелые плоды, несколько оставив. Последнее — правило этикета собирателей лесных ягод.

Если получится отыскать гроздь хороших ягод на одном стебле, можно попробовать захватить их ладонью, мягко их потирая. Вызревшие плоды останутся в руке, а недозрелые — на кусте.

Полная корзинка


Научиться быстро собирать чернику несложно. Главное — подготовить необходимые инструменты и выполнять простые правила

Советы

Совет 1

Очень важно при сборе черники бережно относиться к ягоднику. Нельзя топтать кусты ногами во время сбора и вырывать их с корнем. Процесс восстановления может продолжаться от 3 до 14 лет.

Совет 2

Чтобы после сбора черники быстро удалить из ягод различный мусор, нужно применить метод провеивания. Для этого берут второе ведро и медленно с довольно большой высоты пересыпают в него чернику – ветер будет выдувать листочки и веточки, а ягоды будут падать в подставленную емкость.

Частые вопросы

Что делать с урожаем?
Черника плохо хранится. После того, как урожай окажется дома, его нужно сразу переработать. Какое-то количество, конечно же, стоит отложить для еды.

Самые популярные способы:

  • Варенье. Чтобы приготовить варенье, перебранные плоды засыпают сахаром. Должен появиться сок. Затем массу уваривают на слабом огне до желаемого состояния. Такой десерт придётся кстати в осенне-зимний период, когда простудные заболевания находятся на пике.
  • Сушка. Способ без термической обработки позволяет сохранить максимальное количество полезных элементов, содержащихся в чернике. Чтобы ягоды высушить, их распределяют в один слой в затенённом, хорошо проветриваемом месте. Следят, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. В качестве подстилки может служить газетная бумага. Когда ягоды высохнут, их пересыпают в стеклянные, сухие ёмкости и герметично закрывают.
  • Заморозка. Если в распоряжении есть свободная морозильная камера, лучше отдать предпочтение такому способу хранения. Как и предыдущий, он позволяет сохранить пользу ягод. Важно убрать мусор, поскольку для приготовления некоторых блюд чернику не нужно предварительно размораживать. В результате все листики окажутся в еде. Когда этот шаг выполнен, подготовленные плоды достаточно расфасовать по кулькам, герметично завязать и уложить в морозилку.

Как отмыть чернику с рук и одежды?
С рук пятна от ягод можно отмыть мылом, если вымыть их несколько раз или устроить стирку вручную. В крайнем случае, можно потереть уксусом, лимонным соком или другими кислыми фруктами. С одежды отстирать труднее, важно начать выводить их как можно быстрее, пока они свежие, например, сразу застирать водой с хозяйственным мылом. Кроме этого, для оттирания пятен от черники используют лимонный сок, нашатырный спирт, буру, бензин, а также магазинные средства – Белизну, Антипятин, Ваниш и другие.

Когда из-за пандемии объем работы, а соответственно, и доходы катастрофически падают, приходится задумываться о разного рода дополнительных заработках. Журналист Михаил Пустовой, живущий в Мурманске, решил, что сама природа тех мест подсказала ему выход из ситуации: ягодный промысел вроде бы дает возможность если не безбедного, то хотя бы достойного существования всем, кто им занят. Но так ли это на самом деле?


Автопортрет Фото: Михаил Пустовой

Я лежу на сырой полярной земле. С неба срывается дождь, подступают ранние осенние сумерки. Где-то недалеко медведи вырыли свои берлоги. Вставать не хочется. Изгрызенные гнусом руки почернели от едкого черничного сока, кожа на пальцах потрескалась. Я так устал, что не чувствую холода. Меня лихорадит. Челюсть продуло и сводит от боли, уже несколько дней я сижу на обезболивающих. Но в конце концов все равно приходится вставать, поднимать отяжелевший от черники рюкзак и тащиться через каменистую тундру, заболоченные овраги и крутые склоны в Мурманск.

Так продолжалось день за днем два месяца. Без выходных.


Безымянная высота и тундра богатая ягодами Фото: Михаил Пустовой

Бизнес

Сначала я снабжал морошкой сотрудников компании, в которой работает Ольга. За два дня в тайге я зарабатывал как местный журналист за неделю в душном офисе под присмотром нервозного редактора. Когда поток заказов от офисных девушек иссяк, я, жутко стесняясь, отправился в самостоятельное плаванье — повесил объявление на интернет-площадке.

И вот всего через неделю я путаюсь в заказах, записываю их на несколько дней вперед и на ходу учусь азам бизнеса.


Болота, тайга – путь к морошке Фото: Михаил Пустовой

Золото болот

Стоит мучительная духота. Сосновое редколесье обступает кочкастое болото. Я нахожу сухую на вид кочку и плюхаюсь на нее. Но вода проступает и там, делая мой зад мокрым. Мне все равно. Перевожу дух и щедро мажу лицо и руки репеллентом от комаров. Гнус яростно кусает в Лапландии и в августе, особенно, когда приходит жара — 15–20 градусов. Репеллент дарит относительное облегчение. Минут на двадцать. Потом насекомые вновь принимаются за дело. По ночам я просыпаюсь и до крови чешусь — вся кожа зудит.

Фото: Михаил Пустовой За соснами заболоченная поляна и морошка Фото: Михаил Пустовой Пейзаж Лапландии Фото: Михаил Пустовой Эстетика Лапландии Фото: Михаил Пустовой

Морошка — это азарт. Чавкающие болота в тайге. Прохладные вечера в тундре. Неземные северные закаты. Все новые пейзажи открываются мне, когда я рыскаю в поисках ягоды. Чувство триумфа, когда нахожу ягодник — настолько урожайный, что глаза разбегаются. И тревожная атмосфера полярных урочищ. Я практически не встречаю людей.

Раз в сумерках на моем пути оказывается 70-летняя Галина — она заблудилась, вязла в болоте, хотела пить, но упорно не бросала рюкзак с грибами. Два часа выводил ее в поселок Росляково. Галина сочла, что меня послал ей бог. Как атеист я посмеялся.


По берегам ручья я собрал много морошки Фото: Михаил Пустовой

К концу августа морошка сходит. Поначалу она пропала на открытых болотах. Ее добивает солнце — ягода блекнет, подсыхает и бродит. Дольше всего она сохраняется вдоль ручьев, под сенью берез. Там крупные ягоды дозревают до нежного состояния. Искать плоды среди травы — то еще занятие, но я справляюсь. На затемненных склонах высоких сопок и на дальних берегах Восточного Мурмана, куда не доходят отголоски смягчающего климат теплого Нордкапского течения, ягода задержалась и на начало сентября. Но мне не с руки туда добираться. Моя новая цель — черника.

Краски мурманской тундры Фото: Михаил Пустовой Тундра Западного Мурмана Фото: Михаил Пустовой

Дефицит

Мурман, как и положено региону Крайнего Севера, скуп на тепло. Летом ясная погода стабильно чередуется с дождями (раз по пять в день), а порывистые ветра не всегда разрешают понежиться на солнце. Но Мурман богат на ягоды. Полярный день оборачивается коврами морошки, черники, голубики, шикши и брусники. Начерпать грабилкой 20 литров черники за поход — норма (сибиряки пусть смеются, но черника в Арктике не такая крупная, как у них). Литр черники можно продать за 250–400 рублей, брусники — за 250–300.

Мурманчане в основном домоседы, не имеющие любовной связи с северной природой. Кто-то боится медведей. Кто-то слишком занят на работе. Или ленится. Не любит болота или растворился в городском гетто. Еще несколько лет назад автобусы, едущие в окрестные поселки Абрам-Мыс или Шонгуй, были забиты ягодниками и грибниками. Теперь это в прошлом. Поэтому я на коне: ягодные промысловики в дефиците.

Мурманск в. 5 километрах Фото: Михаил Пустовой Природа радуется. Ветер - студит Фото: Михаил Пустовой Застывшая осень Мурмана Фото: Михаил Пустовой


Собиратель и фотограф Алексей Толстых Фото: Михаил Пустовой

Как обмануть покупателя. Рецепт из тундры


Расфасованная морошка на продажу Фото: Михаил Пустовой

Некоторые ягодники идут на подлог. Морошку рвут недозрелой, твердой, когда ягода красная, а не желто-оранжевая. На вкус — гадость. Плоды за два-три дня дозревают дома и. так и не приобретают богатого вкуса. Впрочем, на цене это не отражается. С черникой поступают иначе — заливают раствором марганцовки, придавая ей спелый вид. Так делают сборщики ягод в деревнях, когда сдают чернику скупщикам.

Перекупщики


Фото: Михаил Пустовой

Черника дается тяжелее, чем морошка. Спина ноет. Дома из ягод надо выбрать кучу листиков, а саму ягоду подсушить, чтобы не расквасилась. И еще в этом году перебор с порченой ягодой: из десяти литров пара идет на выброс.

Каждый следующий день — точная копия предыдущего. Утром я еду в окрестный поселок, иду до очередной делянки, а вечером до дрожи в пальцах перебираю чернику. Ближе к концу вечера развожу заказы; иногда делаю это и утром, если заряжает дождь. Доставка занимает немало времени. Часто ради 1250 рублей я час еду в автобусе на другой конец города с пятью литрами ягод. Именно столько я готов доставлять бесплатно.

Фото: Михаил Пустовой Автопортрет Фото: Михаил Пустовой Черничный склон в тумане Фото: Михаил Пустовой

Мои заказчики — самые разные люди. Об одном стоит рассказать особо.

Кольская губа Фото: Михаил Пустовой Портовая зона Фото: Михаил Пустовой Старый Мурманск Фото: Михаил Пустовой Старый Мурманск Фото: Михаил Пустовой

Возвращаясь в полночь домой, стараюсь не рассматривать расписанный ругательствами и заваленный бутылками из-под алкоголя и окурками подъезд. Пакеты с мусором красуются у дверей — жильцам лень дойти до помойки. Воняет гашишем. Мне надо вырваться из этого гетто.

Мечта и снег


Расфасованная черника на продажу Фото: Михаил Пустовой

Листья ещё горят, но зима всё ближе Фото: Михаил Пустовой Зима приближается Фото: Михаил Пустовой Тур. Туман Фото: Михаил Пустовой


Вороника. Или шикша Фото: Михаил Пустовой

Ветер слизал золотую листву с берез, но морозы не приходили. Хотя бабки в городе в них верили. В первые десять дней октября обычно уже падает снег, но в этом году мягкая осень на Мурмане затянулась. И я собираю чернику, уходя все дальше от города. Обыскиваю теневые, северные и крутые склоны сопок, там, где ягода дозрела, не раскиснув под солнцем. После первых заморозков, испортивших чернику, переключаюсь на морозостойкую воронику (шикшу). Набираю ее впрок, чтобы выгодно продать. Из нее получается вкусное варенье.

Чернику поцеловал мороз Фото: Михаил Пустовой Мироновское озеро Фото: Михаил Пустовой Первый лёд в октябре Фото: Михаил Пустовой

Безмолвные кольские леса сменяют продуваемая всеми ветрами тундра, а августовскую духоту — октябрьские снега. В один день начались метели и закончился мой бизнес.

Утром сопку заливают солнечные лучи. Замерзшие листья хрустят под ногами. На западной стороне Кольской губы белеют макушки дальних сопок — снег покрыл их в одну ночь. Последняя черника блестит капельками льда, а вороника легко снимается с кустиков. Правда, мне приходится ползать по тундровому ковру на коленях, которые быстро промокли. Я думаю о своей мечте, а ветер все крепчает и несет стужу. Накопить на заветную квартиру в Никеле я не успел.


Зима пришла. Кольский залив Фото: Михаил Пустовой

Когда все это остается в прошлом, наступает не облегчение. Мазутный смрад города-гетто Мурманска опять становится обыденной реальностью.

Читайте также: