Сколько можно хранить свежие грибы без обработки

Обновлено: 18.09.2024

Собранный грибной урожай быстро портится. Лучше заранее ознакомиться, какими способами можно хранить грибы. Перед этим их нужно правильно подготовить и обработать, чтобы они не темнели и не начали выделять ядовитые вещества. Можно хранить свежие грибы в холодильнике или в других прохладных местах. Но стоит учесть, что время пребывания для каждого варианта отличается.

Сразу после сбора

Бывает, нет возможности тщательно обработать срезанные грибы после сбора. В таком случае их можно сохранить не более, чем на пару дней. Для этого нужно очистить собранный урожай от травы, веток, земли и прочего лишнего мусора, но не мыть. Допускается обтереть влажной тканью. После сухой чистки сложить в эмалированную или стеклянную посуду и поместить в холодное место. В подвале или погребе грибы можно хранить сырыми в течение 12 часов, в холодильнике – до 2 суток.

Есть вариант сохранить грибы свежими после сбора в течение 7 дней. Нужно на дно емкости из эмали или стекла насыпать соль, положить слой грибов и чередовать слои до верха. Оставить емкость открытой в холодильнике. Не запрещается помещать их в бумажные пакеты. Оптимальной для хранения не обработанных грибов является температура 0-+5 °С.

В комнатных условиях боровики, подосиновики, опята и пр. будут свежими до 3 часов.

Без подготовки и обработки нет гарантий, что грибной урожай останется свежим долгий период. Нужно учесть, какие виды собраны и через какое время пригодятся. Если хранить срезанными грибы дольше положенного срока, они станут непригодными к употреблению. Выбор емкостей тоже влияет на вкус и состояние. Например, металлическая посуда не подойдет, так как металл негативно воздействует на еду.

Способы и сроки хранения после чистки


Перед тем, как выбрать подходящий вариант для кратковременного или длительного хранения грибов, нужно их очистить, обработать, вымочить и провести все необходимые подготовительные мероприятия. Лесной урожай можно мариновать, консервировать или сушить. А иногда хочется сохранить его свежим до момента готовки.

В холодильнике

Сохранить очищенные грибы в холодильнике можно до 3-4 дней, если выдерживать температуру от -2 °С до 0 °С. Перепад температур плохо влияет на качество и вкус. Хранить в холодильнике лучше в открытой емкости. Сверху ее можно накрыть салфеткой или хлопчатобумажным полотенцем. В закрытом контейнере грибы можно оставить не дольше, чем на сутки. Убирать в самый холодный угол или в специальное отделение свежести. Если грибы куплены в магазине, их желательно использовать сразу, либо снять пластиковую упаковку после вскрытия. Хранение магазинных видов без упаковки сохранит грибы до следующего дня.

Грибы впитывают все запахи, поэтому посуду не следует ставить рядом с резко пахнущими продуктами.

В подвешенной сетке

Сперва плодовые тела вешенок надо нарезать полосками и завернуть в плотные клубки 10-20 см в диаметре. Полученные клубки положить в сетку и развесить в комнате. Но больше всего для вешенок подойдет влажное, прохладное и темное место, например, погреб. В подвешенном виде грибы могут продержаться 1 месяц. Благодаря такому способу они образуют грибницу и станут ароматнее.

Хранение чеснока – довольно насущный вопрос, так как многие домохозяйки сталкиваются с проблемой его…

В бумажных пакетах

Подготовленный урожай надо поместить внутрь бумажных или крафт-пакетов и убрать в холодильник. Они не намокнут, не пропустят воздух и сохранят свежесть грибов до 7 суток. Если добавить к ним петрушки, то снизится риск появления темных пятен и гнили. Можно использовать тканевые мешочки. Правда они, в отличие от бумажных пакетов, пропускают и влагу и воздух. Избежать этого поможет процедура замачивания мешков в растворе с солью в течение 2-3 часов. Потом мешочки требуется высушить.

В банках

Свежие грибы, хранение которых происходит в стеклянных банках, нужно тоже убирать в холодильник. Там они простоят около 7 дней. Если размер одного экземпляра большой, его надо порезать на кусочки. Банку закрывать крышкой не рекомендуется, достаточно будет положить поверх обычную салфетку. В емкость можно класть жареный или вареный продукт, запечатывать пленкой и использовать на протяжении года.

Чтобы не тратить лишнее время на походы в супермаркеты, многие хозяюшки предпочитают делать основательные закупки по…

В морозилке


Хранение грибов в морозилке подходит на зиму. Здесь уже нужно рассортировать их по видам и фасовать отдельно по порциям. Замораживать следует только чистые и здоровые экземпляры. Перед этим быстро промыть водой, чтобы не впитались излишки влаги. Для удобства гриб можно разрезать кусочками или пластинками. Упаковывать их в мешочки, целлофановые или пластиковые пакеты, контейнеры. Сырыми допускается замораживать трубчатые виды, например, белые. Замораживать возможно жареные, вареные, сушеные и запеченные грибы. Температура хранения в морозилке должна быть не выше -18 °С, чтобы грибная заморозка сохранилась до 1 года.

Нельзя повторно размораживать и замораживать грибы. Они превратятся в безвкусную кашу.

Как подготовить лесной урожай к хранению


Подготовка грибов – трудоемкий процесс, но если все сделать правильно и вовремя, собранный урожай станет пригодным для использования, долго не испортится. Сначала надо перебрать и отсортировать грибы, выбирая молодые, плотные и здоровые. Темные пятна или места с повреждениями срезать. Убрать листья и другой прилипший растительный мусор. Оставшиеся разложить на группы по видам, промыть водой, ненадолго замочить и посушить. Можно приготовить раствор соли, чтобы обработать грибы от червей и болезней.

Чеснок, если его неправильно хранить, скорее всего, до весны не долежит. Но есть хитрость, которая поможет сохранить…

  1. В большую емкость налить холодную воду.
  2. Добавить 100-200 г соли на 5 л воды.
  3. Погрузить грибы и оставить на время в зависимости от вида. Например, грузди необходимо замачивать до 3 дней, чтобы избавиться от горького вкуса. Волнушкам или лисичкам хватит 6-12 часов, подосиновикам, подберезовикам, маслятам — 20-30 минут.

промывание грибов

После вымачивания лучше еще раз промыть грибы в воде, просушить на полотенце и осмотреть на появление темных пятен. Затем можно приступать к заготовкам на зиму, либо к хранению в холодильнике, морозилке. Существует метод быстрой горячей обработки лесного урожая – бланширование. Она позволит сохранить большое количество полезных элементов. Предварительно нужно очистить и промыть грибы, крупные – порезать. Потом высыпать их на несколько минут в соленую кипящую воду, переместить на 30 минут в холодную воду и дать стечь лишней воде через дуршлаг, сито. После процедуры можно консервировать продукт или заморозить.

Грибной урожай требует особого внимания в ходе сбора и во время подготовки к хранению. Необходимо соблюдать технологию обработки и сортировки, иначе можно отравиться. Есть много способов и методов хранения разного вида грибов, нужно только выбрать и освоить наиболее подходящий.

Как хранить грибы – такой вопрос часто возникает у заядлых грибников, которые приносят домой целые ведра лесных даров. Отварные или жареные, грибы становятся вкусным дополнением к различным гарнирам, супам, пирогам. О том, как максимально продлить их свежесть, речь пойдет в нашей статье.

Разгар грибного сезона – самое время заготавливать грибы на зиму

Разгар грибного сезона – самое время заготавливать грибы на зиму

Кратковременное хранение

Существует несколько способов хранения лесных грибов. В квартире при комнатной температуре их лучше не хранить дольше 2-3 часов. Сразу после сбора приступайте к обработке. Если вы хотите сохранить собранные грибы свежими на 2 или максимум на 3 дня, лучше всего после сухой чистки поместить их в холодильник.

Чтобы дары леса не испортились в течение нескольких дней, нужно следовать четкому алгоритму действий:

  1. Тщательно переберите грибы, устраните листья, траву, иголки.
  2. Промойте 1-2 раза.
  3. Замочите урожай в соленой воде, чтобы избавиться от червей и насекомых. Трубчатые грибы (маслята, подберезовики, подосиновики и др.) достаточно оставить в воде на 20-30 минут, а пластинчатые – на 6-12 часов. Некоторые разновидности, имеющие горький или едкий привкус, например черные грузди, вымачивают 2-3 суток, регулярно меняя воду.
  4. Выложите грибы на дуршлаг или сито, давая стечь воде, и еще раз внимательно их осмотрите. Обрежьте ножом все поврежденные участки.
  5. Разложите грибы на слой ткани или бумажные полотенца, дайте просохнуть, затем сложите их в глубокую миску, накрыв сверху салфеткой.
  6. Поставьте емкость в холодильник.

Перед заготовкой грибы нужно тщательно очистить от земли, песка и растительного мусора

Перед заготовкой грибы нужно тщательно очистить от земли, песка и растительного мусора

Многие задаются вопросом, сколько можно хранить свежие грибы в холодильнике. В холоде их желательно выдерживать не более 3 суток, особенно если это благородные виды, например, трюфели или белые грибы.

Шампиньоны могут пролежать на нижней полке холодильника до 7 дней. По истечении указанных сроков в лесных грибах образуются опасные токсичные вещества, а шампиньоны темнеют и высыхают. Употреблять такие продукты в пищу слишком рискованно для здоровья.

Оптимальный срок хранения свежих грибов в холодильнике – не более 3 суток

Оптимальный срок хранения свежих грибов в холодильнике – не более 3 суток

Длительное хранение

Один из самых распространенных способов длительного хранения грибов – заморозка. Но, чтобы сэкономить место в морозилке, грибы лучше предварительно бланшировать или недолго отваривать в подсоленной воде (1 ст. л. соли на 1 литр воды).

Бланшировка – быстрая обработка продукта в кипящей воде, позволяющая сохранить большинство полезных веществ.

Для получения качественной заготовки соблюдайте следующую последовательность действий:

  1. Почистите грибы, промойте их под проточной водой. При наличии большого количества песка или порченных червями экземпляров, замочите грибы на 2-3 часа в соленой воде, а затем промойте еще несколько раз.
  2. Крупные экземпляры порежьте на части.
  3. Дайте грибам обсохнуть, затем погрузите их на пару минут в кипящую соленую воду (бланшируйте).
  4. Переложите слегка отваренные опята, маслята или рыжики в холодную воду примерно на полчаса, затем выньте их на дуршлаг.
  5. Подождите, пока стечет вся вода, потом разложите грибы по емкостям для заморозки (подойдут контейнеры из пищевого пластика или пакеты).
  6. Отправьте заготовки в морозилку.

При соблюдении температурного режима замороженные грибы могут храниться около года

При соблюдении температурного режима замороженные грибы могут храниться около года

Сколько можно хранить замороженные грибы в морозилке? В следующей таблице показано, при какой температуре и как долго рекомендуется хранить свежие грибы:

Хранить грибы в домашних условиях несложно. Но что делать, если появилась необходимость обработать свежий сбор в походе? Лучший способ для экстренной заготовки – засушивание. Сушка позволит сохранить белые грибы, маслята, подосиновики, польские, осенние опята и другие виды, не выходя из леса. Для этого необходимо:

  1. Почистить грибы, отделить шляпки. Крупные лучше нарезать, небольшие можно оставить целыми. Ножки советуют использовать для готовки и съесть сразу либо разрезать вдоль на несколько частей, так как сохнут они значительно дольше.
  2. Разложить подготовленный продукт на хорошо продуваемом участке, чтобы поскорее ушла лишняя влага.
  3. Нанизать грибы на нитку и развесить над костром на безопасном расстоянии от огня.
  4. Дождаться полного высыхания, постоянно контролируя состояние заготовки.
  5. Сложить сухие грибы в плотно закрывающуюся емкость, чтобы они не впитывали влагу из воздуха.

Существует еще один способ сушки грибов в походных условиях. Реализовать его сложнее, но зато вам не придется все время следить за процессом. С вечера выройте в земле ямку и обложите ее изнутри камнями. В подготовленной нише разведите костер, чтобы раскалить камни. Когда огонь затухнет, аккуратно достаньте горячие угли. Грибы нанижите на веточки или шампура и расположите в ямке так, чтобы они не соприкасались с камнями и друг с другом. Когда камни немного остынут, накройте импровизированную сушилку клеенкой и оставьте на ночь. С утра достаньте заготовку, переберите и рассортируйте. Если недосушенных кусочков много, то нагрейте камни еще раз и повторите процесс. Готовые грибы заверните в марлю или любой другой воздухопроницаемый материал и дайте им проветриться.

Хорошо высушенные грибы могут сохранять свои качества в течение 2-3 лет при условии правильного хранения

Хорошо высушенные грибы могут сохранять свои качества в течение 2-3 лет при условии правильного хранения

Высушить грибы можно и дома – в сушильном аппарате или в обычном духовом шкафу. Готовый продукт помещают в закрытую тару и ставят в темное сухое место. Перед употреблением рекомендуется замочить их на несколько часов в воде.

Подробнее о хранении сушеных грибов вы можете узнать из этой статьи.

Как сохранить грибы на зиму без замораживания или сушки? Можно засолить или замариновать их в банках. На нашем сайте вы найдете рецепты консервирования груздей, волнушек, лисичек, сыроежек, опят или маслят на любой вкус. Каждый из способов грибных заготовок имеет свои преимущества и недостатки, поэтому выбор остается за вами.

Хранить грибы в банках (соленые, маринованные) с жестяной крышкой в холодном месте можно не более года

Хранить грибы в банках (соленые, маринованные) с жестяной крышкой в холодном месте можно не более года

Видео

Узнать больше о заморозке и сушке грибов в духовке можно из следующих видеосюжетов:

Елена Янченко

Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Редко можно встретить человека, который не любил бы грибы. Ведь они прекрасно дополняют большое количество блюд. Обладают неповторимым ароматом и несравнимым ни с чем вкусом. Стоит отметить, что это не все достоинства лесных обитателей. Они подарены нам природой и их приятно собирать. Глядя на этих крошечных созданий в их естественной среде обитания возникает глубокое умиротворение. Если нет возможно съесть лесной сбор сразу, то нужно сохранить свежие грибы максимально долго, чтобы в них осталась вся гамма достоинств. Как правильно хранить в домашних условиях самостоятельно и при какой температуре лучше хранить свежие грибы? Разберемся.

Как подготовить грибы к хранению

Свежие грибочки быстро портящийся природный материал. Поэтому обрабатывать их перед хранением нужно не затягивая. Так сколько же можно хранить свежие грибы после сбора? Опытные грибники советуют делать это сразу по приходу домой, а если не успеваете, то на утро следующих суток. Приступаем к обработке и чистим плодовые тела от почвы, травы и мха, которые налипли во время роста.

Сильно поврежденные, гнилые и червивые выбрасываем в мусор. Если шляпка червивая, а ножка нет, то ее можно оставить. Для удобства хранения режем плодовые тела на части.

Если планируете сушить грибы на зиму, то не в коем случае не мойте его. Далее кладем сбор в тару для временного хранения.

Как и сколько хранить свежие грибы

Грибы

После подготовки плодовых тел к хранению важно знать: сколько хранятся грибы после сбора. Этот продукт может испортиться так, что вы и не заметите. В результате можно серьезно подорвать свое здоровье. В любом случае хранить очищенные грибы рекомендуют в холоде. Самое подходящее место в доме – это холодильник. Однако в нем не всегда может хватать места для хранения. Чтобы выйти из этого положения, оставьте свежий сбор на ночь на балконе. Если свежие плодовые тела приобретены в торговом объекте и имеют герметичную упаковку, то хранить ее допускается 5 – 6 суток, но не свыше срока, указанного на заводской упаковке. После вскрытия выложите оставшиеся экземпляры в тару для хранения и поставьте ее в холодильник.

mushrooms

До следующего дня (на сутки)

Бывают ситуации, когда весь свежий урожай не помещается в холодильник на хранение. Как в данной ситуации себя вести? Сохранить грибы до следующего дня можно и без холодильника. На ночь и полдня можно замочить грибы в большой емкости с холодной водой. Для этой цели прекрасно подойдет таз или большая эмалированная кастрюля. При этом ставить такую тару с плодовыми телами необходимо в прохладное место. Можно воспользоваться верандой, лоджией или застекленным балконом.

На пару (2-3) дней

Сохранить грибы свежими на 3 дня для готовки или перевозки поможет холодильный аппарат. Свежие грибочки в домашних условиях на срок до 3 суток больше никак не сохранить. При этом температура в аппарате должна быть в интервале от 0 до + 5 градусов. Если температура будет на 2 – 5 градусов, то съесть их нужно не позже 12 – 15 часов. Урожай приготовленный для транспортировки не моют и не режут на части. Так он быстрей испортиться и не доедет до пункта назначения.

Дольше 3-4 дней

mushroom

Некоторые хозяйки утверждают, что сохранить грибы свежими на неделю можно. Как и в предыдущих случаях, обязательным условием является помещение свежего сбора в холодильник. Однако есть один нюанс. Располагать емкость с грибами следует на самой нижней полке холодильного аппарата. По их мнению там самый оптимальные условия для хранения плодовых тел на срок до 7 суток. Если есть сомнения в данном варианте, то можно подстраховаться и добавить к грибочкам лед. Его можно упаковать в несколько пакетов, чтобы он не соприкасался с лесным продуктом. Некоторые хозяйки поступают иначе. Они отваривают грибы в соленой воде, а затем кладут остывший урожай в чистую банку из стекла. Сверху заливают растительным или другим пищевым маслом, закрывают крышкой и оставляют на хранение в холоде. Такой продукт может храниться минимум месяц.

Хранение сырых грибов в холодильнике – что нужно знать

Сколько можно хранить свежие необработанные грибы?

С тем сколько можно хранить собранные обработанные грибы мы разобрались. А вот сколько хранятся собранные грибы без обработки?

Если в сборе есть хоть один червивый экземпляр, то через несколько часов он может испортить большую часть урожая.

Для предотвращения этого процесса лучше убрать свежие грибы в холод. А с утра приступить к их обработке. Стоит помнить о том, что в первую очередь необходимо обработать свежие экземпляры, имеющие губку под шляпой, поскольку они наиболее уязвимы и не стоит этим рисковать.

грибы хранятся не долго

Грибы являются неотъемлемым элементом русской кухни. Отдельные разновидности (вешенки, шампиньоны) выращивают в качестве сельскохозяйственных культур, другие (лисички, опята, боровики) – собирают в естественной среде произрастания. В продаже можно встретить различные изделия в сыром, сушеном, замороженном и консервированном виде. В кулинарии используют для приготовления горячих блюд, салатов, супов, закусок, пирогов. Каждая хозяйка должна знать, сколько хранятся грибы, и уметь ориентироваться во всем их многообразии.

В холодильнике

Свежие

Если речь идет об искусственно выращенных сортах (шампиньоны, вешенки) в фабричной упаковке, то срок их годности в среднем составляет 14-21 день при температурном режиме +/-2°С и уровне относительной влажности 80-85%.

Другие представители грибного царства помещаются в холодильный шкаф не более чем на 3 дня. При этом, если готовить их планируете не сразу, не следует промывать, очищать и резать продукт. Для хранения отлично подойдет сухая пластиковая или стеклянная тара. Закрывать крышкой емкость не нужно, так как воздух должен постоянно свободно циркулировать, лучше покрыть салфеткой из натуральной ткани или бумаги.

Некоторые виды могут сохранить питательную ценность чуть дольше своих собратьев. Например, свежесобранные белые пролежат до 5 дней, молодые лесные опята — до 7 дней.

Жареные

Как правило, жареные грибочки нужно употребить в пищу в течение 3 дней с момента их помещения в холодильник, но можно продлить указанный период. Для этого необходимо:

  • Подготовить стерильные стеклянные банки и металлические (железные, жестяные) или пластмассовые крышки.
  • Уложить в емкости свои запасы и залить сверху растительным маслом.

Масло, как естественный консервант, позволит сохранить изделие минимум в течение месяца.

Маринованные

Маринад для грибных домашних заготовок обычно состоит из воды, уксуса, лимонной кислоты, соли, сахара, специй. При промышленном изготовлении возможно добавление искусственных консервантов и усилителей вкуса. Как правило, на банке с закуской написаны условия хранения и сроки. Годность при помещении в холодильную камеру составляет 12-24 месяца.

Консервированные

Грибная консервация часто используется в качестве компонента сложных блюд, салатов и выпечки. Благодаря этому способу вкус продукта остается практически неизменным. Герметичная фабричная банка сохраняет пищевую ценность 1-3 года.

После вскрытия необходимо употребить в течение 1 дня. Для домашних заготовок срок годности аналогичен.

Употреблять в пищу стоит только проверенную продукцию, поскольку велик риск заражения ботулизмом.

Сушеные

Вареные

Вареные грибы хранятся при t +2+4°С на протяжении 3 суток. Для того чтобы увеличить этот срок, следует добавить соль и растительное масло в емкость с продуктом. Воду предварительно слить. Благодаря таким добавкам отварные грибочки пролежат на полке холодильного шкафа не менее 1-2 месяцев. Перед употреблением можно повторно проварить в подсоленной воде.

При комнатной температуре

Комнатная температура позволяет хранить маринованные, консервированные, сушеные грибы в герметичной таре продолжительное время (1-2 года). Открытую банку следует убирать в холодильник.

Вареные, жареные, свежие изделия не рекомендовано размещать при t +20+25°С, поскольку высок риск размножения патогенных организмов, которые могут спровоцировать отравление или расстройство желудка.

В морозилке

Подвергать заморозке следует только свежесобранные грибы. Перед помещением в морозильную камеру необходимо выполнить ряд манипуляций:

Если все сделано правильно, то грибные запасы без ущерба пролежат около двух лет.

Повторная заморозка размороженных продуктов запрещена.

Как определить и что делать с просрочкой

Для того чтобы отличить качественный свежий продукт от непригодного в пищу, необходимо знать следующие моменты:

  • Запах. Натуральные грибы имеют легкий землистый аромат. Если изделие пахнет уксусом, кислотой, гнилью или имеет иные слишком резкие нотки, его лучше не использовать в кулинарии.
  • Внешний вид. Склизкая, липкая поверхность шляпки или ножки, значительное потемнение характерны для этапа гниения.
  • Консистенция. Грибы в основной своей массе должны быть упругими, слегка твердыми, без признаков плесени и разложения.
  • Покупая фабричную продукцию, нужно обратить внимание на дату сбора урожая и дату окончания срока годности. Выбирайте упаковку с наиболее свежим содержимым без деформации и разрывов тары.
  • Сушеные изделия проверьте на наличие насекомых и червяков.
  • Грибные консервы с мутным рассолом следует утилизировать.

При возникновении подозрений в свежести продукт нужно выкидывать без сожаления.

Рекомендации

Основные рекомендации, позволяющие продлить продолжительность хранения запасов:

  1. Первоначально следует подготовить сырье. Проверить на наличие насекомых и червяков. Для этого опустите заготовки в емкость с соленой водой на несколько часов. Если внутри присутствуют черви, соляной раствор поможет от них избавиться.
  2. После промывания высушите продукт, выложив на бумажное полотенце.
  3. Просохшее сырье поместите в соответствующую тару, не препятствующую циркуляции воздуха. Полиэтиленовые пакеты лучше исключить из-за риска образования плесени.
  4. Перед засушиванием мыть не стоит. Лишь аккуратно удалить загрязнения тряпкой из натуральных тканей или ножом.
  5. Выбирайте наиболее крупные и крепкие экземпляры – они пролежат дольше, для удобства их можно порезать.
  6. Место для хранения должно быть прохладным и темным (не выше 20°С, исключить проникновение прямых солнечных лучей и перепадов температуры).
  7. Алюминиевая посуда не подходит для размещения запасов, так как ускоряет процесс окисления.
  8. При заморозке маркируйте упаковку, отмечайте дату и время.
  9. Периодически перебирайте сушеные изделия и выбрасывайте непригодные.
  10. Не стоит размещать по соседству с грибочками продукты с резким запахом, они могут его впитать.

Заключение

Запасы грибов позволяют разнообразить меню в зимний период и обогатить рацион множеством питательных веществ. Важно отбирать только качественное и проверенное сырье, грамотно выбирать способ заготовки продукции и выполнять все необходимые требования по организации хранения.

Видео

Читайте также: