Сколько набухают семена чиа

Обновлено: 04.10.2024

Что делать с семенами чиа? Главные секреты полезного суперфуда

Как правильно употреблять семена чиа, чтобы получить от них максимум пользы? Вариантов масса!В измельчённом виде.

Семена чиа ─ это незаменимый продукт, с помощью которого можно сделать повседневный рацион не только более полезным, но ещё и невероятно разнообразным. Маленькие хрустящие семечки, не обладающие каким-либо выраженным вкусом и ароматом, быстро избавят от чувства голода, восполнив дефицит полезных нутриентов, наполнят организм энергией и силой, благодаря высокому проценту жирных кислот, витаминов, минералов и микроэлементов.

Если вы хотите сделать питание более сбалансированным и полезным, избавиться от парочки лишних килограммов и укрепить иммунитет, обязательно добавьте эти чудо-семена в своё меню. А о том, как это сделать максимально вкусно и полезно, читайте в статье!

Немного биологии: как выглядит растение чиа и откуда оно пришло

Семена чиа (испанского шалфея), появившиеся в современной диетологии относительно недавно, пришли на отечественный рынок из Центральной Америки, где растение пользовалось популярностью ещё во времена ацтеков.

Сегодня невысокие кустики с нежно-молочными цветками научились выращивать практически повсеместно, поэтому драгоценные семянки уже не считаются чем-то заморским и невероятно редким.

Маленькие зёрнышки могут быть окрашены в белый, тёмно-серый, коричневый или чёрный цвет. В нормальном состоянии их диаметр не превышает 1 мм, однако в воде семена могут разбухать, существенно увеличиваясь в размерах. Благодаря гидрофильным свойствам чиа часто используют, чтобы снизить суточный калораж, приблизить чувство насыщения и, как следствие, похудеть.

Как правильно употреблять семена чиа, чтобы получить от них максимум пользы? Вариантов масса!В измельчённом виде.

Чем полезны семена чиа для организма

Маленькие овальные семена чиа, польза и вред которых до сих пор изучаются в многочисленных исследованиях, ─ настоящий кладезь белков, правильных углеводов и жиров. В них содержится до 25 % клетчатки, высокий процент линолевых кислот, витаминов и минералов. В чём же заключаются неоценимые полезные свойства семян чиа для организма человека?

Кстати! Всего 100 граммов семян чиа содержат 59 % от суточной нормы железа, 94 % от нормы магния и 63 % от нормы кальция для взрослого человека. Благодаря этому, продукт широко используется в вегетарианском рационе как идеальный источник растительного кальция и других микроэлементов.

  • Полезные свойства семян чиа для женщин особенно важны в период гормональной перестройки. Они снижают остроту менопаузы, снимают напряжение и помогают нормализовать баланс гормонов, от которого зависит состояние женского организма.
  • Кушать семена чиа также рекомендуют гипертоникам, поскольку полезные зёрнышки нормализуют артериальное давление и препятствуют образованию тромбов.
  • Продукт допустимо использовать и в детском рационе: малышам после года можно постепенно вводить суперфуд, чтобы укрепить иммунитет и предотвратить авитаминоз.

Пользу семян чиа в повседневном меню сложно переоценить: всего одна горсточка зёрен способна наполнить организм энергией, питательными веществами и витаминами, необходимыми для поддержания здоровья.

Как правильно употреблять семена чиа, чтобы получить от них максимум пользы? Вариантов масса!В измельчённом виде.

Семена чиа: противопоказания и ограничения

Несмотря на безоговорочную полезность, семена испанского шалфея можно есть далеко не всем и не всегда. Поэтому, прежде чем начать употреблять суперфуд в пищу, следует оценить пользу и вред чиа, возможные противопоказания и неприятные последствия.

  • Аллергия на семена чиа встречается очень редко, но исключать её на 100 % всё же не следует.
  • Большие порции чиа могут привести к раздражению кишечника, вздутию живота и другим проблемам с ЖКТ. Поэтому не стоит слишком увлекаться: всё хорошо в меру!

Важно! Согласно исследованиям EFSA (Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов), рекомендуемое количество чиа не должно превышать 15 граммов.

  • Во время приёма антикоагулянтов лучше отказаться от рецептов с семенами чиа: растительный суперфуд может усилить кроверазжижающий эффект.
  • Из-за выраженного гипотензивного действия испанский шалфей не рекомендован тем, кто страдает низким артериальным давлением.

Список ограничений, при которых суперфуд может стать не просто бесполезным, но ещё и вредным, не так уж и широк. В остальных случаях можно смело добавлять его в пищу, чтобы сделать рацион полезнее и разнообразнее.

Как правильно употреблять семена чиа при похудении

Калорийность семян чиа составляет 486 калорий, что, в принципе, не так уж и мало. Тем не менее, продукт широко используется во время диеты, поскольку шикарный эффект похудения в этом случае никак не связан с калорийностью чиа. Дело в том, что под воздействием желудочных ферментов семена разбухают, что позволяет уменьшить аппетит и отсрочить чувство голода. Корме того, образующийся гель замедляет метаболизм углеводов и способствует снижению сахара в крови.

Как правильно есть семена чиа для похудения? Чтобы сохранить свойства продукта, можно замачивать его в воде, добавлять в нежирные йогурты и смузи. Однако не стоит забывать, что чиа для похудения ─ это не волшебная палочка! Важно также следить за суточным калоражем, соблюдать принципы здорового питания и вести активный образ жизни ─ и тогда лишние килограммы уйдут сами собой.

Как приготовить семена чиа: кулинарный мастер-класс

Зёрнышки испанского шалфея обладают нейтральным вкусом и тонким ореховым ароматом, поэтому одинаково гармонично сочетаются с различными видами продуктов. Многочисленные рецепты приготовления семян чиа включают десятки вариантов закусок, десертов, напитков и даже горячих блюд, с помощью которых можно заметно разнообразить рацион, сделать его более полезным и вкусным.

Как правильно употреблять семена чиа, чтобы получить от них максимум пользы? Вариантов масса!В измельчённом виде.

Как правильно употреблять семена чиа, чтобы получить от них максимум пользы? Вариантов масса!

В виде муки зёрна испанского шалфея усваиваются лучше всего, поскольку при измельчении они лишаются твёрдой оболочки. Поэтому оптимальный вариант ─ предварительно перемалывать суперфуд в кофемолке либо добавлять к фруктам и овощам, а затем взбивать блендером.

Как принимать семена чиа в измельчённом виде? Можно добавлять муку в коктейли или каши, посыпать салат или гарнир ─ она абсолютно не испортит вкус блюда. Однако самый вкусный и полезный вариант ─ разнообразные смузи с чиа. Например, можно приготовить витаминный коктейль, взбив в блендере четвертинку спелого банана, горстку ягод облепихи, один мандарин, столовую ложку чудо-семянок и 150 мл кокосового молока.

Если пить такой десерт с семенами чиа каждое утро, можно забыть о проблемах с иммунитетом и пищеварением. Кроме того, стоит обязательно попробовать лёгкий фруктово-йогуртный смузи с чиа: он станет идеальным сбалансированным завтраком. А приверженцам веганского рациона придётся по душе зелёный коктейль с сельдереем , чиа и кусочками фруктов.

Если вы любите нежные пудинги и желе, попробуйте замочить чиа в воде, йогурте, кефире или соке. Экспозиция может быть любой, от 10 минут и до целой ночи. Оптимальное соотношение жидкости и зёрен ─ 4:1, однако, можно варьировать количество ингредиентов по вкусу, изменяя густоту блюда от жидкого киселя до плотной желеобразной массы.

Как употреблять семена чиа в форме пудинга, чтобы каждый раз получать новое и вкусное блюдо? Попробуйте десятки различных сочетаний, взяв на вооружение несколько интересных идей из нашей копилки рецептов, например, нежный клубничный чиа-пудинг , питательный овсяный десерт с фруктами или веганскую сладость с кокосовым молоком .

Желирующие свойства чиа позволяют использовать суперфуд в качестве загустителя для теста, заменяя им яйца. Чтобы получить аналог одного яйца, следует залить столовую ложку семян тремя столовыми ложками воды и дать немного настояться. Выпечка получается лёгкой, воздушной и неимоверно аппетитной!

Кстати! Есть и другие продукты, которые можно использовать вместо яиц при приготовлении теста. О том, как это сделать, вы можете почитать в нашей статье .

ПОДРОБНЕЕ ЭТО ИНТЕРЕСНОЧем заменить яйцо в выпечкеВеганская кухня предполагает отказ от всех продуктов животного происхождения! Многих новичков пугает такая необходимость. Людям кажется, что теперь придётся отказаться от множества любимых блюд, где в рецептуре прописано добавление продуктов животной природы. Однако это совсем не так! Опытные вегетарианцы и веганы давно знают, чем заменить яйцо в выпечке и как придать блюду сливочный вкус, не добавляя в него молоко. Благодаря адаптированным веганским рецептам можно заменить яйца в блинах, и вкус готового блюда ничуть от этого не пострадает. Зато польза от такой выдумки очевидна! Вот о том, чем заменить яйца при приготовлении вегетарианских блюд и поговорим в этой статье.

Заключение

Сделать питание разнообразным, сбалансированным и невероятно полезным не так сложно, как может показаться. Добавив семена испанского шалфея в повседневный рацион, вы сможете получить запас полезных веществ, наполнить организм энергией и силой.

Кстати, это могут быть не только чиа, но и другие полезные продукты из категории суперфудов, о которых вы можете прочитать в статье . Позаботьтесь о своём здоровье, а коллекция полезных рецептов правильного питания поможет вам в этом!

Как правильно употреблять семена чиа, чтобы получить от них максимум пользы? Вариантов масса!В измельчённом виде.

Как долго замачивать семена чиа?

Семена чиа - одни из самых полезных для здоровья семян, обладающих важной пользой для здоровья. Они содержат много витаминов, минералов, белка, жирных кислот омега-3, антиоксидантов и нерастворимой клетчатки.

Как замачивать семена чиа?

Если вам интересно, как долго замачивать семена чиа, ответ будет - примерно 2 часа, или вы можете вымочить их на ночь и использовать на следующее утро на завтрак.

Вы можете замочить семена чиа в воде, молоке, фруктовом соке и йогурте. Это зависит только от вашего вкуса. И вы можете использовать их целиком и молотыми в своих рецептах.

Нужно ли замачивать семена чиа, чтобы получить пользу?

Нет, вам не нужно замачивать семена чиа, чтобы получить пользу для здоровья. Их можно есть молотыми и целыми. Однако при замачивании они образуют гелеобразную текстуру, которая помогает им легко проходить через вашу пищеварительную систему и легче переваривается.

Если вы потребляете сухие семена чиа без воды или какой-либо другой жидкости, они будут поглощать слюну во рту, пока вы их жуете, и могут легко создать дискомфорт.

Они также могут потреблять воду из вашего тела и обезвоживать вас. Поэтому при использовании сухих семян чиа следует пить много воды или других жидкостей, чтобы предотвратить потенциальную закупорку кишечника.

Следует ли замачивать семена чиа на ночь?

Лучше всего замачивать семена чиа на ночь и использовать их на следующий день. И поскольку они образуют густую гелеобразную текстуру, они легче перевариваются и полезные питательные вещества потребляются лучше.

Вы можете использовать замоченные семена чиа для приготовления смузи, протеинового коктейля или любого другого любимого блюда с семенами чиа. Как долго вы собираетесь их замачивать, зависит от времени, которое у вас есть.

Вы можете замочить их примерно на 10-15 минут, если они вам понадобятся сразу, или вы можете замочить их примерно на 2-3 часа, если планируете использовать их позже.

Как долго семена чиа расширяются?

Семенам чиа требуется не менее одного часа, чтобы раскрыться. Но лучше всего замачивать на ночь, потому что они впитают больше воды или любой другой жидкости, которую вы используете на полную мощность.

Замоченные на ночь семена помогут вашему телу удерживать электролиты и гидратацию в течение более длительного периода. Поэтому не забудьте замочить семена чиа на ночь, чтобы использовать их на следующий день.

Можно ли есть семена чиа без замачивания?

Семена чиа можно есть, не замачивая. Вы можете использовать в своих рецептах как молотые, так и целые семена. Вы можете перемолоть их в качестве замены муки для хлеба, блинов, кексов и другой выпечки. Или добавляйте цельные семена чиа в салаты, йогурт, овсянку, смесь мюсли, смузи и многие другие блюда.

Сколько времени замачивать чиа в йогурте?

Если вы хотите получить максимум полезных питательных веществ, содержащихся в семенах чиа, лучше всего замочить их на ночь. Однако, если вы спешите, вы можете добавить семена чиа в йогурт, перемешать смесь и подождать минимум 10-20 минут. Таким образом, семена чиа впитают немного йогурта и набухнут.

Наконец, добавьте свою любимую начинку, и завтрак с семенами чиа и йогуртом готов. Йогурт - это одна из жидкостей, которые можно использовать для замачивания семян чиа. Вы получите полезный и вкусный завтрак за считанные минуты.

Как долго замачивать семена чиа для смузи?

Для смузи необязательно замачивать семена чиа. Добавьте их в смузи в сыром или молотом виде и перемешайте. Однако, если у вас есть время и вы хотите использовать большинство питательных веществ, содержащихся в семенах чиа, вы можете замочить их на ночь или за 2-3 часа, прежде чем использовать в своем смузи.

Или вы можете смешать их с небольшим количеством воды, дать им постоять около 10 минут и добавить в свой любимый смузи. Смешайте смесь, и у вас получится вкусный густой смузи. Как вы собираетесь их использовать, зависит от времени, которое у вас есть на приготовление, и от вашего вкуса.

Как долго сохраняются замоченные семена чиа?

Замоченные семена чиа хранятся в герметичном контейнере в холодильнике около 5 дней. Но если вы не уверены, что ваши семена чиа пригодны для употребления, вы можете попробовать их на вкус. Если они имеют неприятный запах, творожистую консистенцию и кислый вкус, их лучше выбросить.

семена чиа

Почему семена чиа не набухают?

Семена чиа не набухают по нескольким причинам.

Плохое качество семян чиа

Каждый раз, покупая семена чиа, проверяйте срок годности. Но вы также должны хранить семена чиа в герметичном контейнере в холодном и сухом месте, чтобы избежать порчи. Потому что, если семена чиа старые, они плохо впитывают жидкость и могут не набухать.

Время замачивания чиа слишком короткое

Чтобы замачивать семена чиа до гелеобразной текстуры, нужно время. Чем больше вы замачиваете семена чиа, они впитывают больше жидкости и набухают. Минимальное время для замачивания семян чиа - один час. Но идеально, если вы можете оставить их на ночь.

Они впитают больше жидкости, а когда вы их потребляете, они сохранят ваш организм увлажненным. Если вы замачиваете семена чиа дольше, они перевариваются быстрее, чем те, которые вымачивали короткий период.

Вы использовали слишком мало жидкости для замачивания семян чиа

Для набухания семенам чиа необходимо достаточное количество воды. Если вы используете слишком мало жидкости, ваши семена чиа не будут набухать одинаково, и только некоторые из них сформируют гелевую текстуру. Поэтому вам следует использовать больше жидкости, чтобы все семена чиа могли набухать одинаково.

Идеальное количество жидкости, которую вы можете использовать для замачивания семян чиа, - это 6 частей воды на 1 часть семян чиа. Или на 1 столовую ложку семян чиа вам понадобится 6 столовых ложек жидкости.

Кокосовый пудинг с чиа

Семена чиа - суперпродукт

Семена чиа - один из суперпродуктов, которые содержат полезные питательные вещества в вашем рационе.

Однако они также могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами, снижающими кровяное давление и разжижающими кровь. Если вы принимаете некоторые из этих лекарств или у вас аллергия на семена чиа, вам следует поговорить со своим врачом, чтобы избежать нежелательных побочных эффектов.

Семена чиа богаты клетчаткой и могут вызвать проблемы с пищеварением, если вы употребляете более 2 столовых ложек в день, такие как вздутие живота, газы, запоры, диарея и боли в животе.

Однако, если вы употребляете семена чиа ежедневно и в разумных количествах, они могут стать прекрасным дополнением к вашему здоровому питанию.

Вы, вероятно, уж не раз слышали о семенах чиа и, возможно, даже пробовали их, поскольку чиа стало модно в пищевой промышленности добавлять в мучные изделия, конфеты, крекеры, йогурты, мюсли, гранолу, энергетические батончики и даже обогащать ими детское питание.

Семена чиа являются так называемым суперфудом, наряду с семенами льна, ягодами годжи, зеленым кофе и другими продуктами.

Действительно ли так хороши семена чиа или это маркетинговый ход, давайте разбираться.

Семена чиа – полезные свойства

Само семечко очень небольшое по размеру, имеет эллипсоидную форму и примерно 2 миллиметра в длину. Темных семян встречается гораздо больше, чем семян белых сортов.

Семена чиа

  • в 2,5 раза больше фосфора, чем в рыбе;
  • в 6 раз больше кальция, чем в твороге;
  • в 2 раза больше калия, чем в бананах;
  • в 3 раза больше железа, чем в шпинате;
  • в 2,5 раза больше фолиевой кислоты (витамина B9), чем в куриных яйцах;
  • в 15 раз больше магния, чем в брокколи.

Семена чиа являются также источником белка, за что очень ценятся в США и латиноамериканских странах вегетарианцами, полиненасыщенных жирных кислот, в частности α-линоленовой кислоты (Омега 3) и линоленовой кислоты (Омега 6), которых больше чем в рыбе или других зерновых и семенах.

Помимо этого, семена чиа являются источником витаминов группы В (B1-тиамин, B2-рибофлавин, B6 пиридоксин), Витаминов C, Е, РР, цинка, меди, натрия и пищевых волокон (клетчатки).

Семена чиа

Полезные свойства семян чиа заключаются в том, что они содержат в большом количестве полисахариды. Одной из наиболее важных особенностей полисахаридов является их способность образовывать желеобразные вязкие водные растворы – гель или слизь.

Набухшие в воде или другой жидкости семена чиа содержат много слизи, которая сконцентрирована на внешней оболочке семени.

Именно наличие полисахаридов обеспечивает гелю семян чиа высокие влагоудерживающие свойства. И разбухшее семя способно удержать влаги, гораздо больше, по отношению к своему собственному весу.

Семена чиа подавляют аппетит, повышают энергию, избавляют кишечник от лишних шлаков и токсинов, что способствует снижению веса, не испытывая чувства голода.

Семена чиа – как употреблять

Суточная доза составляет – 5-10 грамм сухих семян или 1-2 столовые ложки.

В сухом виде. Чиа можно употреблять цельными зернами в сухом виде, запивая достаточным количеством воды. Добавлять сухие чиа в овощные салаты. По вкусу сухие чиа – хрустящие, чем-то похожи на кондитерский мак.

Так как чиа очень гидрофильны, то есть усиленно впитывают воду, их обязательно следует употреблять с большим количеством жидкости, во избежание дискомфорта в желудке.

В перемолотом виде. Чиа можно размолоть в кофемолке и добавить в выпечку, мюсли, кисло-молочные продукты.

Замачивание семян перед употреблением. Когда чиа разбухают в жидкости, они становятся чем-то похожими на кисель с зернышками со сладковатым вкусом.

Семена чиа

Замачивать семена можно от 15-20 минут до 2 часов.

Вкус семян чиа приятный, слегка ореховый, что позволяет легко добавлять их в различные готовые продукты и напитки. Чаще всего их добавляют в каши, салаты, соусы, йогурт, кефир или смешивают с напитками (любым фруктовым или овощным соком) и выпечкой (при приготовлении кексов, пудингов).

Семена чиа можно добавлять в тесто при выпечке оладий.

Семена чиа для похудения

Семена чиа помогут похудеть, но только при соблюдении правильного питания. Чиа может быть полезным дополнением к вашей диете или правильному питанию.

К сожалению, нет ни одного волшебного продукта, при употреблении которого организм терял бы в весе. Если вы хотите похудеть, вам необходимо придерживаться правильного питания, контролировать количество употребляемой пищи и количество калорий, давать организму хотя бы небольшие физические нагрузки, например, ходить быстрым шагом в течение 30-40 минут.

  1. Попадая в желудок, они разбухают, обволакивают его стенки, после чего возникает чувство насыщения даже при незначительном употреблении пищи.
  2. Медленно перевариваются, появляется ощущение сытости на длительный период времени.
  3. Являются натуральным пребиотиком, то есть не усваиваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, но являются питательной средой (кормом) для нормальной микрофлоры кишечника (для дружественных бактерий).
  4. Благодаря большому количеству пищевых волокон (клетчатке) очищают кишечник от бактерий и токсинов, выводят шлаки из организма, а также способствуют нормализации стула (предотвращают запоры).

Противопоказания и ограничения

Несмотря на неоспоримую пользу, чиа не рекомендуется употреблять людям, склонным к пищевой аллергии, особенно тем, у кого аллергия на семена кунжута.

Также не рекомендуется употреблять без консультации врача людям, принимающим лекарственные препараты для разжижения крови. Вам следует обратиться к врачу, прежде чем добавлять чиа в свой рацион.

Людям-гипотоникам (с пониженным давлением). Из-за высокого содержания омега-3 жирных кислот, которые являются природным антикоагулянтом, то есть веществом разжижающим кровь, при употреблении чиа может резко падать кровяное давление.

Тем, у кого проблемы с пищеварением, чиа может спровоцировать вздутие живота, повышенное газообразование и в некоторых случаях диарею, особенно при неправильно подобранной дозировке.

С осторожностью следует принимать в период беременности и только после консультации врача, так как безопасность применения семян чиа в период беременности не установлена. И не рекомендуется использовать в питании детей до 3 лет.

Если вы хотите попробовать обогатить свой рацион семенами чиа, но не знаете как организм отреагирует на новый продукт, начинайте знакомство организма с малых доз и прислушивайтесь к своему организму.

Калорийность чиа

Энергетическая ценность, калорийность сухих семян чиа составляет 490 ккал в 100 г. продукта ±20 ккал. Калорийность может несколько меняться в зависимости от происхождения и даты сбора урожая.

  • Белки – 0,781 г;
  • Жиры – 1,54 г;
  • Углеводы – 0,31 г;
  • Пищевые волокна – 1,89 г.

Энергетическая ценность на 5 грамм составляет 24 ккал /102,5 кДж.

Где купить

Купить семена чиа можно в гипермаркетах, например в Ашане или в одной из фито-аптек города.

мороженое с топингом

Растение родом из Южной Америки. Его плодами питались майя и ацтеки задолго до открытия континента Колумбом. Чиа содержит огромный запас омега-3 жирных кислот, пищевых волокон, витаминов, антиоксидантов – настоящий суперфуд!

Продукт укрепляет иммунитет, помогает бороться с болезнями, способствует оздоровлению и омоложению. О его пользе на 100Polezno имеется отдельная статья. А сегодня остановимся на кулинарных моментах.

Семена чиа: как правильно употреблять в пищу – молотыми, замоченными или целиком?

Да как угодно! Добавить их в пищу проще, чем сварить яйцо.

У чиа едва различимый ореховый привкус. Он напоминает грецкий орех, только менее выражен. Его можно назвать нейтральным, поэтому семечки сочетаются с практически с любыми продуктами. Лучше всего употреблять их с готовыми блюдами. Они слабо влияют на калорийность и почти не меняют вкус.

Другая важная особенность: чиа впитывает много жидкости и сильно увеличивается в объеме. Маленькие зернышки покрываются кремообразной субстанцией, которая образует плотный слой. Замачивают их не только ради приятной консистенции. Скорее для того, чтобы они легче усвоились.

В Евросоюзе принята норма содержания чиа в хлебобулочных изделиях – 5% от общей массы. В сутки рекомендовано употреблять до 15 грамм.

Сырыми

Открою секрет: крупу можно использовать во всех рецептах, где указан кунжут или льняное семя. Мой любимый вариант – топинг к мороженому! А еще ее можно прорастить, как зеленую гречку.

Чиа не обязательно измельчать. Их глотают целиком. Оболочка нежная, но может застрять в зубах. Не забывайте, что плоды интенсивно поглощают жидкость, поэтому больше пейте в течение дня.

Главное, не забудьте хорошенько промыть зернышки, если употребляете в сыром виде. Для верности я помещаю их в ситечко и обдаю кипятком.

С фруктовым соком или водой

Это самый легкий способ получить дозу минералов, омега-3 и витаминов. На одну порцию потребуется стакан H2O, столовая ложка чиа и несколько капель лимонного сока.

  • Подготовленные семена залейте чистой питьевой водой.
  • Капните сок лимона (лайма).
  • Перемешайте, чтобы не осталось комочков.

Через 20 минут у вас получится что-то похожее на кисель. Пьется легко, проверено!

набухшие семена чиа

Пестрые зернышки красиво смотрятся и сильно увеличиваются в объеме при замачивании (в 12-27 раз). При этом они образуют слизь и высвобождают ингибиторы ферментов, которые защищают семена. Это делает их усвоение максимально легким. Употреблять их в таком виде намного приятнее, чем просто так.

Тщательно вымойте чиа, налейте минералки без газа в соотношении 1 к 10, оставьте на час-полтора. Чем дольше смесь простоит, тем гуще станет.

Этот гель – идеальный заменитель яиц в выпечке. Он отлично связывает компоненты теста. Вместо одного куриного яйца положите ложку чиа с тремя ложками воды и оставьте на четверть часа. Образующаяся слизь играет роль эмульгатора, улучшает структуру, помогает сохранить свежесть готовых изделий.

С молоком

Молоко лучше взять кокосовое, но подойдет коровье или соевое. Если найдете миндальное или кедровое, используйте его.

Энергетическая ценность стограммовой порции всего 105 килокалорий. Это втрое меньше, чем содержит ломтик чизкейка Сан-Себастьян.

Как приготовить пудинг?

Для этого не нужно быть шеф-поваром. Классический рецепт с вариациями делается на раз-два. Вам потребуется скромный набор продуктов. Пропорции привожу на 1 персону:

  • молоко – ½ стакана,
  • семена чиа – 1 ст. л.

Ингредиенты отмеряем на глазок, добавляем что нравится, а в итоге получаем модный перекус или легкий завтрак.

  • Тщательно промойте семена.
  • Залейте остывшим кипяченым молоком.
  • Перемешайте.

Через некоторое время образуется желе, которое почему-то называют пудингом (хотя pudding – это английское блюдо из теста). Угощение будет готово через четверть часа, но лучше поставить его на ночь в холодильник, чтобы гель получился более густым.

пудинг с чиа, цукатами и шоколадными шариками

Для топинга используйте ягоды, джем из маракуйи, кусочки фруктов, кукурузные хлопья или кокосовую стружку. У меня шарики и цукаты. Подойдет персик, клубника, мороженое…

Взбивать блендером дополнительно или нет – вопрос открытый. Мне нравится оставлять кусочки сверху (для красоты), а потом есть их ложкой. Если хотите получить гомогенную массу, разок прокрутите. Употреблять можно с крекером или тостом из цельнозернового хлеба.

Измельчить в кофемолке

Это нужно, чтобы разрушить оболочку для лучшего усвоения и перемешивания с сыпучими ингредиентами. Порошок из молотых семян подходит почти для всех безглютеновых рецептов.

Его используют вместо части муки, когда делают кекс или другую выпечку. Смело добавляйте молотый чиа в запеканки, пироги, печеньки.

Полезные жирные кислоты быстро окисляются на воздухе. Чтобы этого не произошло, после измельчения используйте чиа сразу или держите в герметичном контейтере. Храните в холодильнике или морозильной камере.

Как едят семена чиа для похудения?

Одно из основных преимуществ суперфуда – способность поддерживать оптимальный вес. Вы не сбросите лишние килограммы мгновенно, но получите ценное дополнение к сбалансированной диете. Щепотка семечек превратит стакан воды или сока в сытное желе. Нужно только размешать и дать настояться.

Чиа – ценный источник растительного белка и полезных жиров. Он эффективно снижает аппетит, сохраняет ощущение сытости.

Лучше всего употреблять его утром. Это позволяет снизить уровень грелина – гормона, ответственного за чувство голода.

А еще чиа богат клетчаткой. Столовая ложка покрывает четверть суточной потребности. Пищевые волокна помогают ускорить обмен веществ, что значительно облегчает процесс снижения веса.

  • пучок шпината,
  • 1,5 стакана минералки без газа, ,
  • стакан голубики,
  • 2 ст. л. чиа.
  • Подготовленные семена залейте минеральной водой, дайте постоять 30-40 минут.
  • Тщательно вымойте, обсушите листовые овощи.
  • Очистите апельсин, добавьте ягоды.
  • Измельчите блендером до однородного состояния.
  • Тщательно смешайте с набухшим чиа.

У вас получился не просто смузи, а настоящий витаминный фейерверк, полный полезностей. Я иногда готовлю его на завтрак. Заряжает энергией не хуже яичницы с беконом 😉 Особенно, если заесть тостом с пастой Амосова.

Для лучшего результата следите за калорийностью пищи и не забывайте о физической активности.

Семена чиа: как готовить – подборка лучших рецептов

Блюда с чиа – это красиво и необычно. Они эффектно смотрятся, создают чувство новизны. Семена – универсальный продукт. У них почти нет вкуса, поэтому они не конкурируют с другими компонентами блюда.

Фруктовый салат

Он станет приятным перекусом или полноценным ужином для худеющих. Салатик особенно приятен летом, когда хочется чего-то легкого.

  • банан – 1 шт., – половинка,
  • изюм без косточек – горсть,
  • чиа – 1 ст. л.,
  • йогурт без добавок и ароматизаторов – 30 мл.

Банан очищаем, нарезаем кольцами. Изюм моем, обдаем кипятком. Грейпфрут освобождаем от кожуры и внутренних пленок. Смешиваем, заправляем йогуртом, посыпаем семечками.

Блинчики с творогом и семенами чиа

Ажурные, апетитные, с пылу с жару… Без них невозможна русская кухня. Да, здесь много углеводов, но как же это вкусно! А чтобы сделать блинчики полезнее, добавьте в начинку суперфуд.

блинчики с семенами чиа

  • кефир – 400 мл,
  • мука пшеничная – стакан,
  • соль – щепотка,
  • сливочное масло – 50 г,
  • разрыхлитель – 1 пакетик.

Замешайте тесто. Оно должно быть достаточно жидким, чтобы легко растекаться по поверхности. Протрите раскаленную сковородку кусочком свиного сала. Пожарьте тонкие блинчики. Каждый аккуратно смажьте сливочным маслом.

Для начинки смешайте пачку творога с чайной ложкой сахара и таким же количеством семян. На край каждого блинчика положите немного начинки и заверните конвертом. Верх залейте сметаной, посыпьте зернышками. Поставьте в духовку, пусть подрумянится. Употреблять лучше теплым.

Кус-кус с зеленью, чиа и помидорами черри

Холодная закуска украсит праздничный стол и разнообразит повседневное меню. Соедините в глубокой миске готовый кус-кус, мелонарубленную зелень, щепотку чиа, половинки помидоров. Посолите, перемешайте. Заправьте соком лимона.

Завтрак в банке: чиа с овсяными хлопьями и яблоком

Роскошное блюдо ресторанного уровня готовится быстро. Оно вкусное, необычное, насыщает питательными веществами и дарит заряд хорошего настроения. Главное, не забыть сделать его заранее.

  • кефир низкой жирности или натуральный сок – 250 мл, хлопья – 4 ст. л. с верхом,
  • семена – 1 ст. л.,
  • небольшое яблоко,
  • половинка манго или груши.

Подберите удобную баночку на 450-500 мл с крышкой. Фрукты вымойте, очистите от кожицы, раздавите вилкой или натрите на терке до состояния кашицы. На дно ёмкости отмерьте необходимое количество овсянки, добавьте остальные ингредиенты, плюс ложечку меда.

Залейте смесь йогуртом, тщательно размешайте. А еще лучше, закройте крышкой и хорошенько потрусите. Оставьте в холодильнике на ночь или на 6-8 часов. За это время овсяные хлопья размягчатся, а чиа набухнут и сделают смесь густой, как подтаявшее мороженое😉

Перед употреблением я слегка подогреваю в микроволновке – 10 секунд при средней мощности. Холодное натощак провоцирует спазмы желудка или приступ мигрени, будьте осторожны.

Банановый смузи

Питательный напиток хорош к завтраку или на полдник. Он может стать неожиданным перекусом, легким ужином, вкусным десертом.

  • кефир (йогурт, ряженка, простокваша) – 150 мл,
  • чиа – 1,5 столовых ложки без верха,
  • небольшой банан,
  • половинка авокадо,
  • цукаты – несколько штучек,
  • рубленый миндаль или кокосовая стружка – щепотка.
  • Подготовленный чиа насыпьте в подходящую ёмкость.
  • Залейте кефиром.
  • Тщательно перемешайте.
  • Накройте, отправьте на холод.

Через 20 минут достаньте, взболтайте блендером. Затем положите кусочки очищенных фруктов, снова покрутите до однородного состояния. Если жарко, бросьте кубики льда. Разлейте по бокалам. Сверху украсьте цукатами, орешками. Смотрится аппетитно!

Читайте также: