Смородина белая сорта версальская белая

Обновлено: 19.09.2024

Многие современные садоводы и огородники очень любят выращивать смородину. Этот куст может давать ягоды различных цветов, ароматов, вкусов, да и кустики могут быть разной высоты, формы, расцветок, по-разному использоваться в сельскохозяйственной и агрономической деятельности. одним из самых популярных сортов среди смородиновых культур является смородина Версальская белая. Сорт был выведен французскими селекционерами еще в 19 веке, но он постепенно совершенствовался, чтобы кустарники могли приживаться в разных частях мира. В 1959 году Версальскую смородину включили в Государственный реестр. Сорт был рекомендован для выращивания в различных регионах и, в особенности, в следующих:

  • Северо-Западный регион
  • Центральный регион
  • Волго-Вятский регион
  • Центрально-Черноземный регион
  • Средне-Волжский регион
  • Уральский регион.

Смородина версальская

Смородина белая Версальская: фото сорта

Таким образом, география выращивания Версальской смородины достаточно сильно расширилась, и по этой причине появилась большая необходимость в том, чтобы получать больше более подробной информации о данном сорте, о его специфике и особенностях. В данной статье мы подробнее опишем данный сорт, обоснуем некоторые его значимые характеристики. А также определим особенности сорта и то, какие болезни и вредители могут угрожать этому же сорту, если не предоставить ему наиболее благоприятные условия для выращивания и ухода.

Смородина Версальская: описание сорта и характеристики

Смородина версальская

Белая смородина Версальская: фото сорта

Смородина Версальская, как мы уже отметили, был выведен французскими селекционерами еще в 19 веке, до 1959 года сорт был постоянно совершенствован, в результате чего его внесли в Государственный реестр рекомендованных сортов. Отличительной особенностью этого сорта является то, что он обладает отличной, развитой корневой системой. Боковые корни могут располагаться на глубине до полуметра, могут разрастаться далеко за пределы самой кроны, поэтому стоит учитывать этот аспект при посадке растения. Что касается центрального корня, то он уходит на глубину более одного метра, образуя по-настоящему монументальную посадку, которая должна получить достаточное количество ухода, так как в противном случае корень будет очень ослаблен, а это приведет к ослаблению всего кустарника в целом.

Кусты белой смородины Версальская относятся к прямостоячим видам, высота взрослого кустарника этого сорта может варьироваться от 120 сантиметров до полутора метров. Побегов при этом не так уж и много, но при этом они не разрастаются с какой-то активностью, они в основном слабые, особенно если не давать им достаточного ухода или внимания. Лиственная система крупная, обладает нетипичный синеватый оттенок. Нижняя часть листьев слегка опущена, это является одной из характерных особенностей листовой системы. Поэтому это опущение не следует воспринимать в качестве заболевания или патологии.

Смородина Версальская относится к высокоурожайному, обильному сорту. Во время цветения кустарник покрывается желтовато-белыми колокольчиками, кисти при этом достаточно длинные. Цветы, как и будущие ягодки, располагаются на длинных прямых черешках, на привлекательных кистях, которые по созреванию можно собирать целыми гроздями, не отрывая по отдельной ягодке.

Плоды Версальской смородины очень крупные, масса может достигать 1,3 грамма только у одного плода. Если соблюдать все уходовые правила, а также агротехнические характеристики, то в среднем с одного куста можно собрать до четырех килограммов округлых ягод, которые будут обладать сладкой мякотью с выраженной кислинкой. Ягоды очень прочно держатся на корешках, они не могут осыпаться, но стоит все же вовремя собрать урожай, так как нередко он может стать добычей для птиц или вредителей. К тому же, перезревшие ягоды могут активно опадать, особенно если наступает сильно ветреная погода. Так что за таймингом необходимо очень внимательно следить.

Благодаря тому, что плоды белой смородины сорта Версальская окружены плотной кожицей, они очень хорошо переносят транспортировку. Это морозоустойчивый сорт, который имеет хороший иммунитет, особенно к различным заболеваниям и резким перепадам температур. Ухаживать за Версальской смородиной в целом довольно несложно, чем и за другими сортами, так что следует учитывать некоторые особенности, и тогда без особых усилий можно получить достойный смородиновый урожай. Также, затронув тему иммунитета, стоит отметить, что кустарники совершенно спокойно относятся к мучнистой росе, а вот от антракноза кустарник можно и не уберечь, так как это заболевание гораздо быстрее перекидывается на всю систему растения, не концентрируясь лишь на листьях или стеблях.

Таким образом, мы рассмотрели особенности внешнего вида белой смородины Версальская, ее корневой системы, а также остановились на описании свойств плодов. В следующей части статьи мы расскажем о самых распространенных способах размножения Версальской смородины, о самых универсальных и удобных методах.

Способ размножения, посадка и уход за кустом

Белая смородина Версальская: видео о сорте

Как и любые сорта смородины, смородина Версальская также может размножаться отводками, черенками или методом деления кустарника.

Отводки – это первый метод, специфику которого мы проанализируем. Этот метод считается садоводами самым надежным и распространенным, и вот почему:

  • в самые первые недели весеннего периода, когда движение минеральных веществ и сока в растении еще не началось, вокруг куста можно выкопать канавку в глубину около 10 сантиметров. В эту же канавку необходимо внести плодородный грунт, который садовод заранее готовит как раз для этих самых целей
  • далее садовод осматривает кустарник и выбирает несколько побегов, которым уже или один, или несколько лет. Их пригибают, оставляя при этом верхушку на том месте, где она должна быть – наверху. Стебель после этого закрепляют при помощи металлических скобок, а сверху насыпают плодородную землю и обильно поливают
  • когда смородина Версальская укоренится, появляется характерная поросль
  • когда смородиновый кустик достигает в высоту десяти сантиметров, производится аккуратное окучивание до середины побегов
  • примерно через две недели будущие саженцы следует еще раз окучить, пересыхание почвы может грозить тем, что растение откажется нормально функционировать и расти, так что за влагой крайне важно следить, причем регулярно, особенно в периоды заморозков.

Уже ближе к осеннему периоду на отводках вырастают вполне полноценные саженцы Версальской смородины, которые садовод может пересадить на постоянное место произрастания кустарника. Растения, которые выращиваются из отводков, начинают обильное плодоношение примерно на второй, иногда на третий год после посадки. Этот метод в принципе считается одним из самых подходящих и очень удобных, и многие садоводы, особенно с опытом, пользуются именно им.

Смородина Версальская так же может размножаться черенкованием. Нарезать черенки следует примерно в феврали, отделяя их от однолетних или двухлетних побегов. Черенок, на котором уже образовалось от пяти до семи почек, следует обрезать на длину максимум в 20 сантиметров. Срезы делают аккуратно, наискосок, присыпают золой. Нижнюю честь черешка помещают в отстоявшуюся воду для того, чтобы он начал давать корневую систему. Без нее размножение также невозможно, и следует обращать внимание на качество корневой системы прямо перед посадкой.

Когда наступает стабильно теплая погода, черенки помещают в грядку с рыхлой почвой под углом в 45 градусов. Следует также сверху установить несколько пластиковых банок для того, чтобы создать искусственный парник, ведь влажность тут играет далеко не самую последнюю роль. На постоянное место саженцы следует высадить примерно через два года после того, как садовод принялся к размножению черенками. Пока смородиновые черенки развиваются и вступают в фазу активного роста, крайне важно подкармливать их, а также поливать теплой отстоявшейся водой, только в таком случае они будут проявлять эффективность роста и его скорость.

Опытные садоводы подчеркивают, что лучше всего высаживать Версальскую белую смородину примерно в самом начале сентября. Растениям в этом случае будет достаточно времени для того, чтобы укорениться и подготовиться к суровому зимнему периоду. Можно высаживать смородину и весной, пока почки еще не начали подавать активные признаки жизни и набухать: набухание должно происходить тогда, когда растение начинает насыщаться полезными веществами из почвы. Что касается места для посадки, то оно обязательно должно быть отлично освещено, не должно быть сильных ветров и сквозняков, так как кустики не очень хорошо переносят холодные ветра. Лучше всего будет высадить Версальскую смородину вдоль заборов, а также у стан построек, чтобы эти самые заборы или стены защищали растения от сильных ветров и сквозняков. Если же на участке имеются обильные скапливающиеся грунтовые воды, то лучше всего заготовить качественный дренаж. Кустарники лучше всего высадить на возвышенности, поскольку так воды будут уходить глубже в грунт, корневая система растения будет в абсолютной безопасности.

Яма, в которую осуществляется посадка смородины, в глубину должна быть до полуметра, а диаметр должен быть идентичным. При копке грунт следует располагать с одной стороны, так как он потребуется для дальнейшего оформления смородиновой грядки. В землю также добавляют органику – например, навоз, и примерно 500 миллилитров древесной золы, чтобы улучшить состояние почвы и ее кислотность. Все это следует тщательно перемешать до получения однородной грунтовой массы. Следующий этап – подготовка саженцев и их высадка в открытый грунт, и к этой стадии следует отнестись со всей ответственностью.

Перед самой посадкой саженцы еще раз очень внимательно осматриваются, проверяется корневая система, любые повреждения должны быть сразу же обнаружены. Если их слишком много, то лучше всего отказаться от посадки этого кустарника. Если корешки очень длинные, то их обязательно стоит укоротить и оставить от 15 до 20 сантиметров. Саженцы смородины сорта Версальская с открытой корневой системой лучше всего на ночь оставить в стимуляторе роста, или же в растворе, который включает в себя мед. Это позволит корням проснуться, насытиться некоторой энергией, чтобы затем продемонстрировать высокий уровень роста.

На этапе самой посадки следует придерживаться некоторых правил агротехники, так как именно благодаря этому повышается шанс того, что растение будет получить достаточно хорошего ухода, да и в целом условия для роста будут максимально благоприятными, а это крайне важно:

  • яма, которая уже заполнена заранее подготовленным грунтом, заливается водой, и она обязательно должна до конца впитаться
  • саженец помещают в грунт под наклоном в 45 градусов. Глубина погружения должна быть примерно на 7-10 сантиметров ниже, чем черенок рос до данного этапа посадки
  • после того, как кустик присыпают землей, его следует хорошенько полить водой. это позволит добиться того, что из-под корешков уйдет весь воздух, а это очень важно для дальнейшего развития кустарника и его корневой системы. Также, благодаря этому саженцы начнут быстрее демонстрировать высокий уровень роста. Когда вода впитается в грунт, сверху присыпается заранее подготовленный плодородный грунт из навоза и золы, а также мульчей. Влага в таком случае будет держаться гораздо дольше, но в нормальном, подходящем количестве, чтобы корневая система не была повреждена.

Еще один шаг – обрезка саженцев сразу после того, как они были посажены. Над поверхностью оставляют побеги в длину не более 15 сантиметров. На побегах должно быть не более шести образовавшихся полноценных почек. Некоторые начинающие садовод очень часто попросту пропускают этот этап, в результате чего растение становится достаточно слабым. Посаженные кустики должны быть окучены, в приствольную часть садовод насыпает перегной или компост. Так корневая система будет защищена от некоторых вредителей и грибков, а также от возможного вымораживания.

Как мы уже отмечали, белая смородина Версальская в уходе совершенно неприхотлива. Уход сводится к тому, что садовод должен исполнять самые стандартные операции – осуществлять своевременный полив кустарников, пропалывать сорную траву, чтобы она не отнимала энергию у растения; поверхностно рыхлить почву и периодически подкармливать ее, чтобы восполнять запасы истощенной почвы; обрезать кустарники и обрабатывать их, чтобы защитить от вредителей и болезней, которые иногда могут вредить растениям, особенно на этапе их первичной адаптации к естественным условиям открытого грунта.

Смородина Версальская очень любит, когда ее обильно поливают. Если вдруг будет наблюдаться недостаток влаги, то это попросту приведет к тому, что снизятся темпы развития растения. К тому же, недостаток влаги приведет к тому, что ягоды будут невкусными, мелкими, снизится уровень урожайности. Наиболее обильные поливы следует осуществлять дважды – весной, когда растение только просыпается и начинает готовиться к периоду цветения и плодоношения; осенью, когда плодоношение уже завершается. Также можно давать больше влаги во время цветения растения, а также налива ягодок, ведь влага уходит в сочную мякоть плодов смородины.

Сразу после того, как полив был завершен, лучше всего дождаться полного впитывания воды. После этого грунт рыхлят, сорная трава удаляется. Делать это нужно со всей осторожностью, чтобы корневая система, которая расположена очень близко к поверхности, не была повреждена самим садоводом во время осуществления всех этих манипуляций.

Очень хорошо смородина Версальская реагирует на своевременно внесенные подкормки. Весной кустарники поливаются настойками на основе коровяка, а также птичьего помета, но следует быть внимательным, чтобы не допустить ожогов. Для внесения подкормки летом отлично подходят микроудобрения – сернокислый цинк, сернокислый марганец, борная кислота и многие другие компоненты, которые отлично сказываются на растениях и их росте. Когда куст плодоносит, можно поливать его настойками зеленой травы, они совершенно безопасны и не вызывают никаких негативных проявлений на растениях.

Как отмечают опытные садоводы, растения достаточно устойчивы ко многим заболеваниям и вредителям. Как бы там ни было, необходимо периодически пользоваться некоторыми профилактическими мерами, чтобы не допустить ослабления иммунитета. Для обработки используют специальные профессиональные средства. Также популярностью пользуется бордосская жидкость, медный купорос как одни из самых экономичных, но эффективных препаратов для защиты растения.

Обрезка кустарников белой смородины Версальская производится несколько раз за сезон, чтобы поддерживать растение не только в хорошем внешнем состоянии, но и восполнять его некоторые потери в рамках минеральных компонентов и веществ. Первая обрезка – санитарная, а также формирующая – производится садоводом в весенний период. Летом лучше всего вырезать веточки, которые были поражены болезнями, или просто засохли и больше не проявляют никакой жизнедеятельной активности. Осенью удаляют ветки, которые уже успели засохнуть, а также осуществляют корректирующую обрезку. Благодаря этому смородина Версальская начинает лучше развиваться, энергия уходит на то, чтобы росли здоровые ветки, а не на поддержание веток, которые уже ссохлись и не дадут никакого положительного результата. Ежегодно необходимо оставлять около пяти побегов однолетников. В итоге, при правильной обрезке и обработке через несколько лет растение превращается в мощный плодоносящий куст, который отлично переносит заболевания, различные проблемы с развитием.

Белая смородина Версальская: отзывы о сорте

Отзывы о смородине Версальская исключительно положительные. Его называют очень урожайным, достаточно устойчивым, если конечно соблюдать все агротехнические особенности и правила в уходе за растением. Только от самого садовода напрямую зависит то, как растение будет расти, развиваться, через какое время оно даст плоды. Хранение плодов отличается лежкостью, устойчивостью. Плоды белой смородины сорта Версальская можно транспортировать на некоторые расстояния, они не потеряют своего внешнего вида и вкусовых качеств. Из плодов можно готовить различные блюда, варенье и компоты, а также готовить заготовки на зиму. Благодаря своим вкусовым качествам ягоды можно употреблять и в свежем виде, они обладают ярко выраженной сладостью с легким кисловатым привкусом. Ягоды смородины Версальская могут есть не только взрослые, но и маленькие любители ягодных культур.

Белая смородина пользуются стабильной популярностью у отечественных садоводов. Плоды этого растения реже вызывают аллергию, чем более яркие ягоды. Они имеют освежающий кисло-сладкий вкус и нежный аромат, которые значительно отличаются от черной и красной разновидностей смородины.

Белая смородина более требовательна в уходе и менее урожайна, чем черная или красная. Однако и среди сортов белых ягод есть более выносливые и урожайные сорта. Один из них — Версаль.

Описание белой смородины сорта Версальская

Версальская смородина - описание и характеристики сорта

Смородина белая (ribe niveum) – сорт достаточно старый, выведенный во Франции еще в 19 веке. Только в 1959 г растение было занесено в Государственный российский реестр. Его рекомендуют выращивать в регионах с умеренным климатом, но подходит он для культивирования на юге и даже на севере России.

Основные характеристики

Несмотря на наличие множества более современных сортов, смородина Версальская белая не уступает им по многим показателям и даже превосходит многие сорта и гибриды, выведенные в наши дни.

Описание Версальской белой:

Версальская смородина - описание и характеристики сорта

  1. Куст. Прямостоячий. Среднерослый. Высота варьируется в пределах 1,2-1,5 м. Кусты раскидистые, выбрасывают большое количество побегов. Ветви тонкие, но достаточно прочные и гибкие. Корневая система развитая. Большая часть корешков горизонтальные, располагаются на глубине 40 см под землей и разрастаются за пределы кроны. Центральный корень мощный, уходит под землю на глубину до 1 м.
  2. Листья. Широкие, сердцевидной формы у основания, с пятью рассечениями-лопастями. Края зубчатые. Сами зубчики широкие и тупые. Изнаночная сторона листовых пластин имеет легкое опушение. Цвет листьев темно-зеленый с еле заметным синеватым отливом.
  3. Цветение. Соцветия собраны в длинные редкие кисти с черешками. Цветки блюдцевидные, среднего размера, желто-белого оттенка. Цветоножки длинные и прямые. Опушение нет, есть глянцевый блеск.
  4. Ягоды. Крупные, круглые, выровненные, собраны в длинные кисти. Вес каждой ягоды варьируется в пределах 0,7-1,3 г. Оттенок кремовый. Плоды полупрозрачные, через сочную мякоть просматриваются косточки. Вкус кисло-сладкий, насыщенный. Кожица прозрачная, тонкая, но прочная.
  5. Сроки созревания. Раннеспелый.
  6. Иммунитет. Обладает высокой устойчивостью к мучнистой росе. Не имеет иммунитета к антракнозу. Иммунитет к другим грибковым заболеваниям средний.
  7. Устойчивость к негативным факторам окружающей среды. Имеет высокую морозостойкость.
  8. Транспортабельность. Высокая. Плотная кожица позволяет не мяться плодам при длительной перевозке.
  9. Урожайность. Высокая. В среднем с куста собирают 3-4 кг ягод.

Белая смородина отличается дружностью созревания ягод. С куста снимают сразу весь урожай.

Обратите внимание! В ягодах белой смородины Версальская обнаруживается до 18% сухих веществ, 7,5% сахаров. Кислотность плодов составляет 2,3%. На 100 г продукта приходится 38 г аскорбиновой кислоты.

Плюсы и минусы

Версальская смородина - описание и характеристики сорта

Белая смородина Версаль пользуется популярностью у начинающих и опытных садоводов. Основные ее преимущества представлены в списке:

  1. Высокая морозостойкость. Это делает возможным выращивание Версальской белой во всех регионах нашей страны;
  2. Самоопыляемость. Растение будет плодоносить даже при отсутствии других кустарников белой смородины на участке.
  3. Наличие иммунитета к мучнистой россе. Отзывы садоводов говорят о том, что смородина не подвержена и многим другим грибковым заболеваниям.
  4. Высокая урожайность.
  5. Раннеспелость.

К недостаткам относятся:

  • подверженность к антракнозу;
  • чрезмерная раскидистость куста;
  • требовательность к составу почвы.

Совет! Несмотря на то, что сорт считается самоопыляемым, наивысшие показатели урожайности наблюдаются при наличии нескольких кустов (лучше разных сортов) белой смородины на участке.

Посадка

Версальская белая размножается только вегетативным способом. Используют черенкование, разведение отводками или деление куста. Технология получения посадочного материала не отличается от других сортов.

В питомниках и на рынках обычно продаются уже готовые саженцы. Они быстро укореняются и хорошо приживаются на постоянном месте.

Подготовка грунта

Версальская смородина - описание и характеристики сорта

Для Версальской смородины важно выбрать подходящее место. Оно должно находиться в наиболее освещенном солнцем и защищенном от ветра участке сада. Грунтовые воды не должны подходить слишком близко к поверхности.

Обратите внимание! При недостаточно освещении урожайность сорта снижается. Ягоды становятся мелкими и кислыми.

Смородина хорошо себя чувствует в питательных суглинистых грунтах, но способна расти в любых почвах. При посадке в песчаные грунты понадобится более интенсивная подкормка.

Перед посадкой смородины участок перекапывают и очищают от сорняков. Лучше всего подходит почва с нейтральной кислотностью. Если показатели повышены, вносят сухую известь или золу.

Смородину высаживают ранней весной или после листопада. Лунки готовят за 2-3 недели до посадки.

Подготовка лунок:

  1. Лунки выкапывают глубиной 40 см и диаметром 50 см. Между растениями должно быть не менее 1,5 м свободного пространства.
  2. Вынутый из лунки грунт смешивают с 5 кг перепревшего навоз, 50 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия. При желании суперфосфат с калием заменяют 1 кг золы.
  3. Почву с удобрениями тщательно перемешивают и оставляют возле лунки до посадки.

Пошаговая инструкция посадки и выбор саженца

Важно выбрать качественный и здоровый посадочный материал. На саженце не должно быть следов болезней и инфекций, подозрительных пятен и налета. Корневая система должна быть хорошо развитой, без сухих и густых участков, влажной на срезе. Ветви не должны быть сухими. Зелень должна быть яркая с хорошим тургором.

Лучше покупать саженцы с закрытой корневой системой (находящейся в земляном коме) — они быстрее приживаются. Если были приобретены саженцы с открытой корневой системой, перед посадкой их замачивают на светло-розовом растворе марганцовки и стимуляторе корнеобразования. Если корни длинные, их укорачивают на треть.

Пошаговая инструкция посадки:

  1. На дно ямы засыпают 5 см слой дренажа (мелкая щебень, керамзит, ракушник). В центре формируют земляной ком.
  2. Черенок устанавливают на земляной ком под наклоном 45 градусов. Корни равномерно распределяют по холмику.
  3. Лунку засыпают питательной почвосмесью так, чтобы корневая шейка была заглублена на 7-10 см.
  4. После посадки грунт вокруг растения утрамбовывают. Затем заливают под корень 2 ведра теплой воды.
  5. Если почва уселась, то добавляют еще грунта. Вокруг куста насыпают слой мульчи (перегной, торф, солома).
  6. Верхнюю часть саженца обрезают, оставляя 5-6 здоровых почек.

Выращивание

Чтобы добиться максимально высокой урожайности важно обеспечить кустарнику правильный уход. Версальская смородина менее прихотлива, чем многие другие сорта с белыми ягодами. При этом она требовательнее черной и красной смородины.

Версальская смородина - описание и характеристики сорта

Смородина белая Версаль нуждается в регулярном уходе. В списке представлены основные правила:

  1. Полив. Белая смородина требовательна к поливам. В обычное лето куст поливают трижды в неделю, каждый раз используя по 10 л воды. Если лето засушливое, то смородину поливают каждый день. В дождливое время года поливы прекращают. Почву увлажняют теплой отстоявшейся водой, утром или вечером, когда солнце не активно.
  2. Рыхление и прополки. Почву вокруг смородины рыхлят после каждого полива или осадков. В процессе рыхления удаляют сорняки.
  3. Подкормки. В первый и второй год после посадки достаточно удобрений, внесенных в грунт, вынутый из лунки. Далее начинают вносить ранней весной раствор 10 л воды и 50 г мочевины, а после отдачи урожая под куст заливают смесь из 10 л воды, 0,5 л куриного помета (или 1 кг перепревшего навоза), 50 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия. Летом куст опрыскивают смесью 10 л воды, 5 г марганцовки, 3 г борной кислоты и 35 г медного купороса.
  4. Формирование. Первую формирующую обрезку проводят через год после посадки. Из всех образовавшихся скелетных веток выбирают 3-4 самых сильных, остальные обрезают. Таким образом проводят ежегодные обрезки. Крона сформируется через 4-5 лет. Растение к этому времени должно иметь 16-18 веток. Далее обрезаю 7-8 летние ветки, оставляя побеги замещения.
  5. Санитарная обрезка. Ежегодно обрезают сухие и поврежденны5е побеги, ветви, стелющиеся по земле. Вырезают поросль.
  6. Омолаживающая обрезка. Если смородина стала давать мало плодов, то пришло время применить омолаживающих процедур. Для этого ветви смородины срезают на 2/3.
  7. Зимовка. Чтобы смородина благополучно пережила зиму, ее ветви связывают шпагатом. Под куст засыпают 10-15 см слой мульчи (компоста или перегноя). В снежные зимы достаточно укрывать растения снегом. Если снега нет, то смородину укрывают агроволокном.

Болезни и вредители

Белую Версальскую смородину редко поражает мучнистая роса и махровость. По отзывам садоводов сорт подвержен антракнозу. Больное растение порывается бурыми пятнами, которые постепенно сплываются и увеличиваются в размерах. Это приводит к нарушению фотосинтеза, опаданию листьев и плодов, усыханию побегов.

Если заболевание уже поразило кустарник, то его опрыскивают фунгицидами. Перед этим удаляют все больные части растения.

Версальская смородина - описание и характеристики сорта

Важно предупредить заболевания. В списке представлены основные правила:

  1. Профилактические обработки. Проводят весной, до набухания почек. Куст опрыскивают бордоской жидкостью или раствором медного купороса. Рекомендуется проводить опрыскивание и после затяжных дождей.
  2. Уборка сада. Осенью после листопада убирают и сжигают всю опавшую листву, засохшие ветви. В летний период удаляют все сорняки вокруг растения.
  3. Дезинфекция. Обеззараживают грунт, посадочный материал, садовый инструмент.
  4. Подкормки. Растение, получающее достаточное количество полезных веществ, успешнее противостоит болезням и вредителям.
  5. Соблюдение правил полива. Переувлажнение, как и пересыхание грунта считается благоприятными условиями для развития грибка.
  6. Санитарная обрезка. Именно на сухих и поврежденных ветвях обычно начинается развитие грибковой инфекции. Необходимо их своевременное удаление.
  7. Обработка срезов садовым варом.

Смородину поражают не только инфекции, но и вредители. Для защиты растения от них соблюдают представленные выше правила дезинфекции, еженедельно проводят осмотр всех плодово-ягодных растений на участке.

Сбор урожая

Версальская смородина - описание и характеристики сорта

Ягоды Версальской белой созревают в конце июля или в начале августа. При созревании они не осыпаются с куста, поэтому многие садоводы дожидаются, пока все ягоды созреют и собирают их за один раз.

Смородину снимают прямо на кистях. Хранят в холодильнике в целлофановом пакете или закрытой емкости 1-2 недели.

Степень зрелости определяют по вкусу и тому, насколько легко ягода отделяется от плодоножки. У спелых плодов хорошо просматриваются косточки через мякоть.

Отзывы

Отзывы о смородине Версальская белая в основном положительные. Большинство садоводов именно с этого сорта рекомендуют начать свое знакомство с культурой.

Заключение

Белая смородина Версальская – французский сорт, выведенный еще в 19-м столетии. Отличается морозостойкостью, высокой урожайностью, крупноплодностью, устойчивостью ко многим заболеваниям. Имеет всего два существенных недостатка – отсутствие иммунитета к антракнозу и повышенная ветвистость куста.

Ухаживать за белой смородиной Вернисаль несложно. Главное – обеспечить своевременный полив и подкормку, ежегодно проводить формирование и санитарную обрезку.

Белая смородина представляет собой высокоурожайные кустарники, устойчивые к низким температурам. Они приносят вкусные ягоды крупных размеров. Поэтому неудивительно, что многие сорта данной ягоды пользуются популярностью у садоводов. К примеру, уже два века на садовых участках по всей территории страны можно встретить сорт смородины Версальская белая. Описание, фото и отзывы данного кустарника и его плодов можно найти в статье.

Немного истории

Появился данный сорт смородины еще в 19-м веке. Уже в 1850 году во Франции были сведения о его существовании. Правда, его происхождение так и осталось загадкой.

смородина версальская белая отзывы

Спустя столетие, в 1959 году смородина данного сорта была включена в Государственный реестр селекционных достижений. Она рекомендовалась для выращивания на территории следующих регионов страны:

  • Центральном;
  • Центрально-Черноземном;
  • Северо-Западном;
  • Средневолжском;
  • Волго-Вятском;
  • Уральском.

До сих пор данный сорт встречается на территории многих регионов нашей страны.

Описание кустов

Растет смородина белая в виде кустарника средней высоты. У однолетних кустов побеги слегка опущены. Они толстые и ломкие. Цвет у них зеленый.

Кусты смородины сорта Версальская белая взрослых растений достигает в высоту 1,2-1,5 метра. Они стоят прямо, ветви их раскидисты. Прочные побеги легко сгибаются.

смородина белая версальская

Листья смородины

Крупные пятилопастные листья характерны для сорта смородины Версальская белая. Фото не может полностью передать тусклый зеленый цвет с голубоватым оттенком. Но форма их хорошо видна. Боковые лопасти раздвинуты в стороны. А вот центральная часть укорочена. Пластинка листьев практически плоская. Если присмотреться, можно заметить, что на боковых лопастях жилки расположены под тупым углом (или близком к прямому). Хорошо развиты базальные лопасти. По краям листьев расположены тупые недлинные зубчики. Нижние листочки опущены.

Цветы и их описание

Смородина Версальская белая характеризуется цветками средней величины. Они имеют форму блюдца. На цветоложе находится отчетливый валик зеленого цвета. Слегка отогнутые, соприкасающиеся между собой чашелистики отличаются желтовато-зеленым цветом. На длинных черешках держатся редкие кисти большой длины. Ось кисти блестящая. Цветоножки прямые, удлиненные.

Ягоды

Описание смородины сорта Версальская белая (фото можно увидеть ниже) будет неполным, если не упомянуть о ягодах. Ведь собственно ради них и высаживают кустарник.

Ягоды довольно крупные. Они достигают в диаметре 1 см. При этом они весят до 0,7 г. Ягоды круглые, прозрачные, с желтоватым оттенком.

На вкус ягоды приятные, сладкие, с кислинкой. Использоваться они могут для различных целей (заготовки, компоты и так далее).

В них содержится много питательных веществ. В 100 граммах ягод содержится 38 мг аскорбиновой кислоты. Их состав следующий:

  • 18 % сухие вещества;
  • 7,5 % сахара;
  • 2,3 % титруемая кислотность.

Сорт Версальская белая дает высокие урожаи. За один год с гектара можно собрать до 8 тонн ягод.

смородина версальская белая описание

Достоинства сорта

Следуя из описания сорта смородины Версальская белая, можно выделить следующие преимущества данного сорта:

  • Крупные ягоды.
  • Длинные кисти.
  • Длинные черешки.

Благодаря указанным плюсам ягоды легко собирать. И смотрятся они очень привлекательно.

Недостатки сорта

Из недостатков сорта можно выделить раскидистую форму кустарника. При этом с ними необходимо обходиться очень бережно, так как многие побеги очень ломкие. Кроме того, сорт подвержен заболеваниям. В частности, он неустойчив к антракнозу.

Особенности выращивания

Смородина Версальская белая отличается ранним сроком вегетации. Уже в начале мая в некоторых регионах страны на кустарнике появляются кисти и бутоны. Листочки появляются не на много позже.

Цветут кусты примерно 2-2,5 недели. Обильное цветение принесет большой урожай. Но если в это время случится мороз, то много плодов ждать не приходится. Повысить количество выращенных ягод можно одним простым способом: выращивать сразу несколько кустов. Благодаря этому опыление растений будет проводиться более качественно.

Корневая система хорошо развита. Корни, растущие вертикально, могут достигать глубины 1 м в ширину, они располагаются в пределах 30-40 см. Данные особенности корневой системы необходимо учитывать в процессе рыхления почвы.

Для посадки смородины выбирают плодородные почвы, кислотность которых не превышает рН 5,5. Хорошо растут кустарники и на глинистых (суглинистых) почвах. Прекрасно себя растение чувствует и на более легких почвах. Но в таком случае под посадку необходимо внести перегной.

Солнечный свет также необходим для выращивания данного сорта. Высаживают растение на возвышенности. Но при этом сквозняков быть не должно. Поэтому часто выбирают места вдоль строений и ограждений. В противном случае указанное выше описание смородины Версальская белая будет неточным. Куст будет слабым, урожайность снизится, ухудшится способность переносить зиму.

Посадка

Посадка и уход смородины Версальская белая аналогичны многим другим сортам ягод. Высаживают растение как осенью, так и весной. В первом случае необходимо успеть до наступления заморозков (конец сентября или начало октября). Во втором – до момента распускания почек.

Начинают с подготовки почвы. Делают это примерно за 2 недели до предполагаемой посадки. Место очищается от травы и сорняков, глубоко перекапывается. Делается яма размером 50х50 см и глубиной примерно 40 см. Вносятся удобрения. Используют 10 кг компоста (перегноя), 40 г сернистого калия и 100 г суперфосфата. Удобрения смешиваются с плодородной почвой. Смесь засыпается обратно в яму. Кислотность почвы должна быть не выше рН 5,5. В случае необходимости нейтрализацию проводят древесной золой. Ее необходимо на указанный участок примерно 0,5 кг.

Далее можно выбирать саженец. Он должен быть здоровым, без повреждений. Веточки обладают насыщенным зеленым цветом. Если их разрезать, они окажутся влажные. Корневая система должна быть хорошо развитой, без поврежденных или сухих участков, без следов болезней.

смородина версальская белая описание сорта фото отзывы

Правильно произведенная посадка является залогом будущего хорошего урожая. Процесс посадки можно разделить на следующие этапы:

  • В подготовленной заранее яме, где уже были внесены удобрения, делается углубление. В нем помещается саженец. Угол между побегами и землей должен составлять примерно 45 градусов.
  • Корневая шейка заглубляется примерно на 10 см (не более) ниже уровня земли.
  • Корни хорошо расправляют, засыпают землей и утрамбовывают.
  • Поливают растение 1-2 ведрами воды.
  • Приствольный круг мульчируют слоем до 5-6 см. Для этого можно использовать опилки, торф, перегной и так далее.
  • Саженец обрезается. Оставляют 5 нижних здоровых почек.

Если высаживают несколько растений, то расстояние между ними оставляют не менее 1 м. Между рядами сохраняют интервал в 1,5 м.

Первый урожай можно будет собрать на 3 году жизни. Максимальная урожайность начнется после 6-го года.

Смородина Версальская белая требует частого удобрения. Рекомендуется удобрять растение каждый день. Весной начинается подкормка с внесения аммиачной селитры, сернистого калия и суперфосфата. Раз в 3 года вносится ведро органики. Другие специалисты советуют второй способ внесения питательных веществ. Он заключается в удобрении весной азотными удобрениями. Все остальные добавки вносятся после появления плодов. Хлорные удобрения можно вносить только зимой. Также вносится древесная зола, которая улучшает вкус ягод и помогает бороться с вредителями.

Чем старше куст, тем больше он требует удобрений. Слабые растения подкармливаются жидкими удобрениями в два этапа: при цветении и после уборки ягод.

Смородина чувствительна к сорнякам. Поэтому приствольный круг должен регулярно пропалываться, почва рыхлиться. Можно заменить эти работы мульчированием.

Урожайность будет выше, если растение будет регулярно поливаться. С этой же целью кустарник подвергается обрезке. Смородина Версальская белая любит влагу, но не переносит застои воды. С этой целью 3 раза в неделю растение поливают. Делают это утром и вечером, когда нет солнца. Дважды в день под каждый куст вливают по 1 ведру воды.

Кроме того, ежегодная обрезка защищает растение от болезней. Первую обрезку проводят следующей после посадки осенью. За год кустарник должен дать 6-7 здоровых скелетных ветвей. Оставить из них нужно половину, то есть 3-4. Выбирают самые сильные и крепкие. Остальные ветви срезают, пеньки при этом не оставляют. Такую же процедуру необходимо проводить ежегодно. Благодаря этому к пятилетнему возрасту кустарник будет иметь до 18 скелетных веток от каждого года. Позже куст необходимо обновлять. С этой целью удаляются ветви, которые достигают 7-8 лет. На их месте оставляют молодые побеги. Регулярно удаляются больные, поврежденные ветви. А также те, которые лежат на земле, затемняют куст и растут неправильно.

версальская белая смородина посадка и уход

Важно правильно выбрать время обрезки. Весной приступают к обрезке до момента раскрытия почек. В это время убирают макушки, замерзшие во время зимних морозов. Летом прищипывают макушки молодых побегов. Основная обрезка проводится осенью, когда опадет листва. Сухие ветви разрешено удалять в любое время.

Чтобы растение сохранилось зимой, его необходимо укрыть. Для подготовки к холодному периоду проводят следующие процедуры:

  • Обрезка растения после опадания листьев.
  • Рыхление почвы, внесение удобрений, полив.
  • Мульчирование приствольного круга слоем 10-12 см. Используют компост или перегной. Это защитит корни от промерзания.
  • Ветви связываются в один пучок шпагатом по всей высоте. Сверху все укрывается пленкой или агроволокном.

Проведение этих мероприятий защитит растение от сильных заморозков.

Болезни и вредители

Все научные описания и отзывы о смородине Версальская белая, оставленные опытными садоводами, едины в одном: данный сорт устойчив к мучнистой росе, но очень часто поражается антракнозом.

смородина сорт версальская белая

Из вредителей чаще всего на смородине сорта Версальская белая замечают побеговую тлю, огневку крыжовниковую и смородинового пипельщика. Признаки появления вредителей и методы борьбы с ними можно увидеть на фото ниже.

смородина версальская белая описание сорта фото

Отзывы садоводов

Садоводы оставляют о смородине Версальская белая разнообразные отзывы. Одни восхищаются вкусовыми качествами ягод, привлекательностью их кистей. Другие утверждают, что ягоды слишком кислые, а косточки в них слишком большие. Но все подтверждают, что при правильном уходе растение порадует обильным урожаем. Ягоды хороши в различных видах. Их консервируют, замораживают, из них варят компоты.

Сорт красной смородины Версальская белая порадует своих хозяев урожаем кисло-сладких ягод. Только для этого необходимо приложить некоторые старания. И растение обязательно откликнется на уход.

Белая смородина Версальская – высокоурожайный сорт, который довольно устойчив к болезням и быстро акклиматизируется. Выведен во Франции в 19 веке. Ягоды этого кустарника обладают изысканным вкусом, выраженным пряным ароматом. Выбирая сорт для своего сада, стоит предварительно изучить особенности его выращивания и требования к посадке.

Описание сорта с фото

Учёные не имеют точных сведений о создателе сорта смородины Версальская. Первое упоминание о нём относится к 1850 году. Через столетие смородина Версальская была включена в Госреестр. Сорт рекомендован к выращиванию в Центральном, Средне-Волжском, Северо-Западном, Центрально-Черноземном, Уральском и Волго-Вятском регионах.

foto-1-23

Внешние и сортовые характеристики смородины Версальская:

  1. Куст раскидистый, штамбовый, высотой 120–125 см.
  2. Побеги мощные, прочные, гибкие.
  3. Листья имеют сердцевидную форму, опушённые на внешней стороне, насыщенно-зелёного окраса с лёгким сиреневым отливом.
  4. Корневая система мощная, разрастающаяся горизонтально. Единичные отростки уходят вглубь на 1 м.
  5. Ягоды крупные, весом 0,7–1,3 г, до 10 мм в диаметре. Цвет плодов — бледно-кремовый, на солнце практически белый. Вкус — кисло-сладкий. Мякоть — сочная.
  6. Средняя урожайность сорта – 3,5–4 кг с куста. По срокам созревания эта смородина относится к среднеспелым сортам.

Особенности посадки Версальской белой смородины

Для получения максимальных урожаев смородины Версальская важно соблюдать правила её посадки и ухода.

Выбор места

Правильный выбор места посадки – залог хорошего самочувствия и высокой урожайности куста. Критерии выбора участка:

  1. Достаточное количество солнечных лучей. Посадка в тени негативно повлияет на вкус ягод, приведёт к восприимчивости растения к болезням и вредителям.
  2. Отсутствие ветра и сквозняков. Для защиты от холода смородину лучше высаживать с южной стороны дома, глухого забора или хозпостроек.
  3. Низкое (не выше 1,5 м) расположение грунтовых вод. Растение нельзя сажать в низинах, на участках, заливаемых талыми или дождевыми водами.

Период — весна или осень?

Саженцы смородины можно сажать в открытый грунт весной или осенью. Однако опытные садоводы советуют выбирать осеннюю посадку. Новички опасаются, что молодые растения погибнут во время сильных морозов. Но при соблюдении оптимальных сроков саженцы успевают прижиться и благополучно доживают до весны.

foto-2-27

Посадка осенью имеет существенные преимущества:

  1. Умеренная температура воздуха и повышенная влажность почвы способствуют укоренению.
  2. Черенки и саженцы направляют все силы на формирование корневой системы, поскольку надземная часть находится в состоянии покоя. Это положительно влияет на урожайность куста в будущем.
  3. Минимален риск поражения растения болезнями и вредителями, которые в этот период снижают свою активность.
  4. Весной куст рано пробуждается и начинает активную вегетацию: быстро наращивает зелёную массу и формирует плодовые почки.

Чтобы адаптация высаженного растения прошла успешно, важно правильно подобрать сроки. До наступления первых заморозков должно оставаться не менее 30-ти дней. В зависимости от региона, это сроки от начала сентября (в Сибири и на Урале), до конца ноября — в южных регионах. В средней полосе рекомендуемые сроки высадки смородины приходятся на середину сентября до первой декады октября.

Подготовка почвы и саженцев

Смородина предпочитает рыхлую, воздухо- и водопроницаемую почву. Идеальный вариант – суглинки и супесчаные почвы слабой или нейтральной кислотности. Участок под посадку смородины готовят за 1–1,5 месяца до предполагаемой процедуры. Во время перекопки тщательно удаляют сорняки, листву, прошлогодние растительные остатки. Они сохраняют в себе болезни и вредителей, могут стать источником заражения куста весной.

foto-3-27

Для достижения идеальных показателей плодородности под перекопку на квадратный метр вносят:

  • 2 ведра перегноя или компоста;
  • 100 г суперфосфата;
  • 50 г калийной соли;
  • 500 г древесной золы.

Справка! Лучшие предшественники смородины – овощные и цветочные культуры, бобовые. Нельзя размещать ее на участках, где в предыдущем сезоне росли ягодные кустарники: малина, крыжовник, смородина.

Для получения здорового, обильно плодоносящего куста важно выбрать качественный посадочный материал. Саженец смородины должен обладать следующими характеристиками:

  • возраст – 2 года;
  • 2–3 хорошо развитых, полноценно вызревших побега с полностью сформированными, живыми почками;
  • здоровые, гибкие корни длиной 10–15 см, без признаков повреждения болезнями и вредителями (в количестве 3–5 штук);
  • зелёные, свежие, неповреждённые листочки.

Саженец начинают готовить к процессу посадки за 24 часа:

  1. Секатором удаляют подсохшие, повреждённые участки корней и замачивают их в воде с добавлением марганцовки или другого обеззараживающего средства.
  2. Через 20 минут обеззараживающую жидкость заменяют раствором стимулятора корнеобразования и оставляют в нём саженец на 6-12 часов.
  3. Затем корни окунают в болтушку из глины и навоза. Структура смеси должна быть кремообразной, чтобы полностью облепить корешки. Это поможет предотвратить их пересыхание во время адаптации в почве.

Важно! Не стоит выбирать саженцы, на которых присутствует много развитых листьев. Оптимальный вариант – экземпляры с листьями в зачаточном состоянии.

Технология

Смородину выращивают кустовым или ленточным ( рядовым) способом. При кустовом способе растения сажают по углам прямоугольника со сторонами 1,2–1,5 м. Рядовой способ предполагает посадку в траншеи, расположенные на расстоянии 2 м друг от друга, расстояние между кустами должно составлять 80-90 см.

foto-4-27

Технология посадки состоит из следующих этапов:

  1. На подготовленном участке выкапывают яму (глубиной 40 см и диаметром 50 см) или траншею такой же глубины и ширины.
  2. На дно ямы укладывают дренаж (керамзит, мелкий гравий) высотой 10 см. Сверху насыпают холмик плодородного грунта.
  3. На земляной холмик устанавливают саженец и расправляют корни по его сторонам.
  4. Яму заполняют грунтом, слегка его утрамбовывая, не допуская образования воздушных карманов.
  5. После засыпания корневая шейка должна расположиться не ниже 5 см от поверхности почвы.
  6. Вокруг заполненной посадочной ямы делают земляной валик и обильно поливают саженец, расходуя 1–2 ведра воды.

Методы размножения

Смородину рекомендуется размножать вегетативными способами.

Выращивание отводка

Самый удобный и распространённый способ получения нового растения:

  1. Ранней весной, ещё до начала сокодвижения и распускания почек, вокруг куста нарезают бороздки глубиной 10 см и присыпают их перегноем.
  2. Несколько однолетних побегов по краю куста пригибают и укладывают в подготовленную бороздку. Макушку оставляют над почвой. Побег закрепляют металлической или деревянной рогаткой и присыпают почвой.
  3. Прикопанный стебель периодически поливают, и вскоре на нём образуется корневая система. На стебле появляются новые отростки.
  4. Когда молодые побеги достигнут высоты 10 см, их окучивают. Через 18 дней процедуру повторяют.

foto-5-29

К осени на отводках вырастают готовые для посадки саженцы. Их можно высадить на доращивание, подготовив отдельную грядку: так проще будет организовать укрытие на зиму. Новые растения лучше высадить на постоянное место весной. Кусты из отводков дают первые ягоды через 2–3 года.

Укоренение черенков

Заготовки для укоренения нарезают в конце февраля с однолетних или двулетних побегов, расположенных в центре куста. Толщина ветки должна быть не менее 0,5 см.

foto-6-28

  1. Побег нарезают на черенки длиной 15– 20 см. На каждом должно быть 5–6 почек. Верхний срез делают по прямой над почкой, нижний — под углом 45 градусов.
  2. Для стимулирования корнеобразования нижний конец обрабатывают раствором препаратов Циркон, Эпин, Корневин. Затем устанавливают в ёмкость с водой, в которую заранее добавляют таблетку активированного угля для обеззараживания.
  3. После отрастания на заготовках корешков длиной 5–7 см, их пересаживают на грядку с рыхлой почвой. Черенки располагают под углом в направлении на юг.
  4. Саженцы из черенков готовы к посадке на постоянное место выращивания следующей весной. В плодоношение такие растения вступают через 3–4 года.

Правильный уход

Основные мероприятия по уходу за смородиной Версальская: поливы, подкормки, рыхление почвы и борьба с сорняками. При соблюдении всех рекомендаций саженец быстро нарастит надземную часть, сформирует мощную корневую систему и начнёт давать обильные урожаи.

Полив и подкормка

Смородина белая Версальская устойчива к засухе, но для получения богатых урожаев её нужно регулярно поливать. Почву увлажняют 3 раза в неделю, расходуя на каждый куст 1–2 ведра воды, в зависимости от возраста и размера растения.

foto-7-27

Начиная с третьего года жизни, смородину начинают подкармливать. Саженцу в возрасте 1–2 лет достаточно питательных элементов, внесённых при посадке.

Схема и состав подкормок:

  1. Ранней весной, во время таяния снега, под кустом рассыпают 50–60 г мочевины.
  2. Во время цветения проводят фосфорно-калийную подкормку.
  3. После сбора урожая куст поливают раствором куриного помёта (1л/10 л воды) с добавлением суперфосфата (40 г) и сернокислого калия (15 г).

Обрезка

Первой обрезкой саженца считается укорачивание побегов во время посадки. Вторую проводят через год, в период подготовки к зимовке. Саженец нарастит к этому времени 7–8 скелетных ветвей. На кустике оставляют половину из них, остальные срезают под корень.

Далее куст обрезают регулярно:

  1. Весной — удаляют подмёрзшие, повреждённые и высохшие побеги.
  2. Летом — проводят прореживающую обрезку, отсекают ветки без плодов и те, которые растут внутрь куста.
  3. Осень – время формирующей обрезки. Удаляют невызревшие за сезон побеги, прикорневую поросль.

Через 5 лет куст должен иметь не более 18 развитых веток. В дальнейшем для обновления растения удаляют ветки, которым исполнилось 7 лет. Им на смену оставляют молодые побеги.

Укрытие на зиму

Уход за смородиной в период подготовки к зиме предусматривает такие мероприятия:

  1. Рыхление почвы и влагозарядный полив.
  2. Мульчирование приствольного круга слоем компоста, перепревшей листвы или перегноя высотой 12–15 см.
  3. В регионах с суровыми зимами требуется дополнительное укрытие ветвей. Их связывают пучком и обматывают агроволокном.

foto-9-20

Внимание! Побеги можно заворачивать не ранее, чем установятся морозы. Слишком раннее укрытие может привести к выпреванию ветвей или поражению их стеблевым раком.

Профилактика болезней и вредителей

Сорт смородины Версальская обладает устойчивостью к таким характерным для культуры заболеваниям, как мучнистая роса и махровость. Но может пострадать от других грибковых инфекций и насекомых-вредителей:

  1. Антракноз. Поражает кусты в середине лета во влажную и тёплую погоду. На листьях появляются бурые пятна, которые постепенно увеличиваются в размерах и сливаются между собой. Лечат заболевание препаратами Топсин М, Фитоспорин, Циркон.
  2. Столбчатая ржавчина. Споры грибка образуют на верхней части листьев рыжие пятна, а на нижней – наросты, похожие на столбики. Для профилактики болезни кусты весной обрабатывают бордоской жидкостью или Фитоспорином. Для лечения используют медьсодержащие препараты.
  3. Туберкуляриоз. Благоприятные условия для заражения и развития грибка – тепло с обилием влаги. Листья покрываются красноватыми подушечками. Патоген уничтожают препаратами Топсин М, Каптанол.
  4. Бокальчатая ржавчина. Листья покрываются подушечками жёлто-оранжевого оттенка: в них содержатся споры грибка. Уничтожают вредителя препаратами Цирам, Каптан.
  5. Побеговая тля. Покрывает молодые листочки и побеги, высасывает сок. Главный признак поражения куста вредителем – скручивание листьев. Если тля не сильно атаковала куст, то поражённые ею части срезают и сжигают. Затем растение промывают сильной струёй воды. При сильном заражении поможет только опрыскивание препаратами Ровикурт, Карбофос, Инта вир.
  6. Смородинный пилильщик. Вылет насекомого происходит во время цветения. Вредитель селится в бутонах, откладывает в них яйца. Вылупившиеся гусеницы проникают в плоды, которые сильно разрастаются, становятся ребристыми. Поражённые насекомым ягоды осыпаются с куста. Предотвратить размножение пилильщика можно опрыскиванием во время цветения препаратами Актеллик, Этафос, Карбофос.
  7. Паутинный клещ. Активизируется в засушливое, жаркое лето. Куст покрывается белым налётом, похожим на паутину. Наиболее эффективный препарат для уничтожения вредителя – Трихлорметафос-3.

Отзывы садоводов

Читайте также: