Смородина чародей описание сорта

Обновлено: 16.07.2024

Чародей (Смородина черная) Включён в Госреестр по Центральному (3) региону. Среднего срока созревания, универсального назначения использования. Куст среднерослый, слабораскидистый. Побеги средние, прямые, жёлто-коричневые, неопушенные, блестящие. Листья средние, зелёные, пластинка листа голая, матовая, кожистая, морщинистая, прямая. Зубчики острые, короткие, неподогнутые. Основание листа со средней выемкой. Лопастей листа пять, они с мелкими вырезами, угол, образуемый лопастями листа, острый, верхушка лопастей тупая. Ягоды средней массой 1,4 г, округлые, черные, сладко-кислые с ароматом. В них содержится: сахара - 10,4%, кислоты - 2,8%, витамина С - 175,3 мг%. Дегустационная оценка свежих ягод - 4,4 балла. По данным государственного сортоиспытания, средняя урожайность составила 55,5 ц/га. Зимостойкий сорт, слабо поражался болезнями и слабо повреждался почковым клещом.
Год включения в реестр допущенных: 2016
Регион допуска: Центральный, Уральский
Оригинатор(ы): ФГБНУ `ВСЕРОССИЙСКИЙ СЕЛЕКЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ САДОВОДСТВА И ПИТОМНИКОВОДСТВА`

Чародей (Смородина черная) Сорт среднего срока созревания. Зимостойкий, устойчивый к болезням, слабо поражается смородиновым клещом. Высота куста может варьироваться от 50 до 80 см. Ягоды крупные, транспортабельные, с лёгким сухим отрывом. Урожайность, в условиях Черноземья до 6 кг. с куста. Сорт создан для промышленного, валового урожая. Вкус плодов кисло-сладкий, освежающий.

















Начни свой сад с наших саженцев
и сделай сад мечты реальностью.

Смородина Чародей черная - Среднеспелый сорт универсального назначения. Куст среднерослый, слабораскидистый. Листья средние, зелёные, матовые. Ягоды средней массой 1,4 г, округлые, черные, сладко-кислые, ароматные. Зимостойкий сорт, слабо поражается болезнями и почковым клещом. Зона зимостойкости: 4 (-35С).

Черная смородина - многолетний кустарник, относящийся к семейству крыжовниковых, достигает до 1,5 м. в высоту с опущенными желтовато-серыми побегами, к концу лета коричневатыми. Листья очередные, черешковые, трех-, пятилопастные, сверху голые, снизу — с золотистыми железками по жилкам, с ароматным специфическим запахом, шириной до 12 см. Цветки длиной 7—9 мм, лиловые или розовато-серые, пятичленные, собраны по 5—10 в поникающие кисти длиной 3—8 см. Плод — многосемянная черная или темно-фиолетовая душистая круглая блестящая ягода диаметром 7—10 мм. Цветет в мае — июне, плоды созревают в июле — августе. Распространена в европейской части России, на Украине, в Западной и Восточной Сибири, частично в Средней Азии. Растет по берегам рек, во влажных лесах и по их опушкам, в ольшаниках, по окраинам болот, на влажных лугах. Широко культивируется.

Почва и место для черной смородины. Для посадки черной смородины требуется определить правильное место. Оно должно находиться на хорошо освещенной площадке, но быть защищено от ветров. Если в течении лета смородина выгорает или даже подсыхает на солнце, желательно притенить растение. Почва для черной смородины должна быть достаточно плодородная, желательно со слабощелочной реакцией, лучше всего легкие суглинки.

Посадка чёрной смородины Почву готовят перекапыванием и внесением удобрений. Расстояние между растениями должно быть до 1,5 м. Посадочную яму делают на 40 см в глубину и 50 см в диаметре. В яму выливается 1/2 ведра воды, после посадки саженцы поливают еще полуведром воды и прикрывают почву торфом, навозом или перегноем. Корневая система у смородины поверхностная, поэтому она очень чувствительна к влажности верхнего слоя почвы и очень влаголюбива. Но застоя воды быть не должно.

Уход за черной смородиной. Черная смородина нуждается в ежегодных внекорневых подкормках в период цветения и формирования завязей. Смородина лакома для самых разных вредителей и часто подвержена грибковым заболеваниям, поэтому нужно периодически проводить профилактику кустов и опрыскивание. В остальном уход стандартный – поливы, рыхление, прополка, удаление сорняков. Особенно смородина страдает от соседства с ползучим пыреем.

Обрезка черной смородины. С момента высадки на постоянное место куст регулярно обрезают, на побегах оставляют 2-4 хорошо развитые почки (высота обрезки 10-15 см). Через год вырезают всю мелкую поросль, недозрелые и слабые побеги. Оставляют до 4 самых развитых побегов нулевого порядка, которые впоследствии сформируют скелетные ветки.

На третьем году, когда образуется много веток первого порядка, обрезаются все лишние и оставляются до 5 наиболее сильных веток. Примерно на 4-5 год у куста должно быть 15-20 скелетных веток, которые потребуют ежегодной санитарной и омолаживающей обрезки.

Разные сорта черной смородины растут и плодоносят по-разному. Поэтому их делят на 3 группы обрезки.
1 группа. У сортов, принадлежащих к 1 группе, каждый год отрастает множество нулевых побегов от корня, но способность к ветвлению у них слабая. Поэтому при обрезке эти однолетние ветки укорачивают очень сильно, практически на 1/3, что усиливает ветвление. Ветви сортов этой группы быстро стареют, и полностью вырезают 4-летние побеги.

3 группа. Сорта третьей группы — нечто среднее между первой и второй, они дают среднее количество нулевых побегов и ветвятся средне. Побеги долговечны и плодоносят около 6 лет. Обрезают их, как и 2 группу, но чуть больше укорачивают.

Размножение чёрной смородины. Размножают смородину черенками, отводками (смородина очень быстро пускает корни из побегов, касающихся земли), делением куста. Зеленые черенки смородины легко укореняются и пускаются в рост в любое время в течение вегетационного периоды. Но лучше всего сажать черную смородину осенью, в начале октября. До весны растение приживется и весной хорошо примется в рост.

Использование чёрной смородины Плоды черной смородины высоко ценятся в пищевой промышленности. Они широко используются в свежем виде, сушеном, замороженном, прочее. Из плодов черной смородины готовят джемы, варенья, желе, компоты, сиропы, мармелады, пастилы, используют в виде конфетных начинок и так далее.

Почки растения используются в пищевой и ликеро-водочной промышленности. а также для приготовления различных эссенций.

Листья применяются, как суррогат чая, а также для квашений и солений.

Целебные свойства черной смородины позволяют использовать ее для лечения и профилактики различных болезней. Она содержит витамины С, Р, К и группы В, провитамин А, пектиновые вещества, сахара, эфирное масло, фосфорную кислоту, соли калия, фосфора и железа. В состав листьев растения входят медь, марганец, серебро, магний и фитонциды. Чтобы обеспечить суточную потребность в витамине С, достаточно съесть 20-25 плодов черной смородины. В лечебных целях используются плоды и листья растения. Черная смородина защищает организм от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Доказано, что регулярное ее употребление препятствует развитию старческого слабоумия. Согласно исследованиям, плоды черной смородины защищают от диабета и болезни Альцгеймера. Народная медицина рекомендует ее при атеросклерозе, камнях в почках и заболеваниях дыхательных путей. Благодаря противовоспалительным и дезинфицирующим свойствам сок черной смородины помогает при лечении ангины, а также назначается в качестве общеукрепляющего средства после операций. Регулярное употребление плодов растения укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма инфекциям.

Волшебный сорт, завораживающий видом своих крупных блестящих иссиня-чёрных ягод. Урожаи просто огромны: каждый год — 6 кг с куста! Созревают ягоды в средние сроки. При сборе легко снимаются, не мнутся и не лопаются, отрыв сухой. Масса в среднем 1,5 г. Мякоть ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса. Ягоды совершенно не текут после разморозки, хорошо хранятся и транспортируются. Кусты среднерослые раскидистые, очень устойчивы к большинству болезней и вредителей. Зимостойкость высокая. Цена указана за 1 саженец смородины.
Почтовая рассылка саженцев смородины осуществляется ОСЕНЬЮ.

Смородина чёрная. Саженцы почтой.

АГРОТЕХНИКА СМОРОДИНЫ

Агротехника всех видов смородины практически одинакова.

Любая смородина нормально растёт и плодоносит только на хорошо освещённом, солнечном месте. В тени она будет медленно расти, болеть, и может вообще не плодоносить. Растение не очень требовательно к составу почв, но лучше растёт на лёгких, хорошо проницаемых. Предпочитает нейтральные, но переносит и слабокислые.

Ещё один важный момент, который нужно учитывать при выращивании смородины — она очень плохо переносит даже лёгкое засоление почвы. Поэтому ей противопоказаны такие сильнодействующие удобрения, как раствор навозной жижи или птичьего помёта, концентрированные минеральные комплексы, или густой настой золы. При избытке удобрений, а также при попадании в приствольные круги большого количества моющих средств смородина может заболеть. Поэтому её следует сажать подальше от компостной кучи или умывальника.

Важно: Нельзя высаживать её и среди загущённых плодовых деревьев, что часто можно наблюдать в любительских садах.

Подготовка к посадке

На кислых почвах предварительно проводят раскисление всего участка, где планируется посадить молодые растения. Раскислять лучше всего доломитовой мукой (2 кг на 6 кв.м площади) за две недели до посадки. Сажать можно и осенью, и весной — до распускания почек.

Посадочные ямы располагают на расстоянии 1,5—2,0 м друг от друга. Диаметр ямы — 40—50, диаметр — 50 см. На глинистых, а также бедных песчаных и торфяных почвах ямы заполняют специально приготовленной посадочной смесью, которую составляют из: плодородного слоя (1/2 часть), компоста или перепревшего навоза (1/4 часть) и речного песка (1/4 часть). После заполнения ям в каждую добавляют один спичечный коробок двойного суперфосфата и ещё один — сернокислого калия. Хорошо добавить под каждое растение ещё по литровой банке древесной золы.

Важный приём при посадке — заглубление саженцев в землю на 5—9 см по сравнению с тем уровнем, при котором они росли в питомнике. После посадки молодые растения нужно хорошо полить (2 лейки с насадкой-дождиком под одно растение). После полива все саженцы нужно обрезать на высоту 25 см (каждую ветку кустика) от поверхности земли. Заглубление и обрезка будут способствовать мощному росту куста за счёт новых побегов, образующихся из проснувшихся под землёй почек.

Все удобрения под смородину вносят осенью, чтобы талые воды вымыли лишние соли из зоны развития корневой системы растений.

Удобряют смородину ежегодно, но очень бережно. К примеру, натуральное органическое удобрение готовят из прелой листвы, травы или перепревшего навоза без добавления бытовых и пищевых отходов.

Минеральные удобрения (суперфосфат и сернокислый калий) в тех же дозах, что и при посадке, вносят под осеннюю перекопку приствольных кругов.

Правильная обрезка продлевает жизнь смородины, способствует получению полноценного здорового урожая. При загущении кустов, они начинают болеть, ягоды мельчают и рано осыпаются.

Основная масса ягод у любой смородины образуется на 3—5-летних ветвях. Ветви старше 7 лет вырезают, так как они уже очень слабо плодоносят.

Оставляют по две—три одно- и двухлетних, по четыре 3—5-летних и по две 6-7летних. В среднем куст должен состоять из 20 ветвей.

Все ветви вырезают у основания и срезы тут же хорошо замазывают садовым варом, чтобы не занести в ранки возбудителей болезней.

Самые опасные из них — мучнистая роса, антракноз и махровость. Для их профилактики кусты трижды за сезон опрыскивают бордоской жидкостью (по зелёному конусы, в период цветения и после сбора урожая).

Смородина хорошо переносит жару и засуху. Летом достаточно еженедельных, но обильных (не менее трёх леек под одно растение) поливов.

Подготовка к зиме

Смородина — очень зимостойкое растение, поэтому специального укрытия приствольных кругов ей не нужно. После осенней перекопки можно замульчировать их листовым опадом слоем 15 см.

Мощный укоренитель. Оптимально для пересадки как взрослых растений и саженцев растений, так и рассады.

  • восстанавливает корень и способствует его развитию;
  • усиливает иммунитет и морозоустойчивость;
  • улучшает приживаемость саженцев растений после транспортировки и пересадки.
  • мука соевая ферментированная,
  • мука люцерны,
  • мука рыбная,
  • мука костная,
  • аминокислоты,
  • витамины,
  • морские водоросли,
  • N-P-K: 1-5-1

Схема использования: вносится при посадке саженцев на дно лунки, перемешивая с землёй. Затем небольшое количество вносится после посадки на почву вокруг растения, и немного перемешивается руками с землёй. При мульчировании эффект усиливается.

  • при высадке рассады 25гр. (1 мерная ложка) под одно растение,
  • при посадке саженцев деревьев от 50 до 100 гр., в зависимости от размера саженцев,
  • при посадке крупного дерева удобрение вносится от 200гр.
  • передозировка невозможна.

Фасовка: 200 грамм.

Удобрение для пересадки и рассады


Мощный укоренитель

Нами собрана сортовая коллекция черной смородины, отвечающая современным требованиям. Выделим сорта десертного направления с очень крупными и сладкими ягодами – Чародей, Селеченская 2, Забава, Черный бумер, Московская 17.

Чародей

чародей.jpg

Среднего срока созревания. Новый, перспективный сорт Брянской селекции. Зимостойкий, устойчивый к болезням, слабо поражается смородиновым клещом. Ягоды крупные, транспортабельные, с легким сухим отрывом. Урожайность – до 6 кг с куста. Сорт создан для промышленного, валового урожая.

Забава

Ягоды очень крупные (3,5-4,5 г), округлые, черные, блестящие, кожица тонкая, со средним количеством семян, созревание одновременное, с высоким содержанием сахара. Чашечка закрытая. Ягоды универсального назначения. Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, скороплодный, самоплодный, высокоустойчив к септориозу, антракнозу и галловой тле. Мучнистой росой и почковым клещом поражается слабо, средняя урожайность 10,4 т/га (4 кг/куст), максимальная – 13,6 т/га.

Черный бумер

Черный бумер.jpg

Черный бумер

Раннего срока созревания. Ягоды суперкрупные (5-7 г), одномерные, достаточно плотные, блестящие, отрыв сухой. Гроздь выглядит очень солидно, похожа на гроздь винограда. Вкус ягод восхищает сладостью и ароматом настоящей смородины, их обожают дети. Куст смородины мощный, пряморослый, очень компактный. Листья не жесткие, всегда Черный Бумер – это не просто сорт, это новая эпоха культуры черной смородины, это то, чем может гордиться каждый садовод! зеленые, без пятен. Сорт неприхотлив в уходе, устойчив к болезням. Урожайность вне конкуренции с другими сортами.

Московская 17

Сорт раннего срока созревания. Ягоды крупные (средняя масса 3 г, максимальная – 4 г), округлые или слегка грушевидные, с наплывом у плодоножки, черные, с сухим отрывом, со средним количеством семян. Чашечка средняя, закрытая, опадает. Вкус сладко-кислый. Ягоды универсального назначения. Сорт зимостойкий, самоплодный, устойчив к почковому клещу, средняя урожайность 12,0 т/га (4 кг/куст).

Селеченская 2

Селеченская2.jpg

Селеченская2

Среднего срока созревания. Сорт универсального назначения, устойчив к грибным заболеваниям, сохраняет листья до глубокой осени. Зимостоек и засухоустойчив. Куст сильнорослый с прямыми побегами. Ягода очень крупная – до 5 г, округлая, блестящая, с отличными вкусовыми качествами.

О красной смородине

Красная смородина более урожайна и устойчива к засухам. Все больше ценятся сорта с крупной сладкой ягодой на длинных плотных кистях, обладающие комплексной устойчивостью к болезням, – Душечка, Уральская красавица, Ровада.

У нас собраны как лучшие отечественные, так и некоторые новые зарубежные сорта для промышленного и любительского садоводства, в том числе с белыми и розовыми плодами.

Также реализуем сорта малины: Глен Ампл, Октавиа, Краса России, Красная королева, Джоан Джей, Химбо Топ, Полька, Поляна, Херитедж и др. Ежевики крупноплодной: Карака Блек, Блек Даймонд, Честер, Натчез, Лох Несс.

Читайте также: